113,544件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の内縁相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

突然、弁護士事務所から配達証明の文書が送られてきました。 付き合っている相手の元のパートナーから慰謝料の請求で400万円の金額を2週間以内に振り込めと書いてありました。 その中の文言に、内縁関係と知りながら、とか、長期間に渡って、という記述があったのですが、実際は数カ月の間に数回会っただけで、ましてや内縁関係とは知りませんでした。 同棲してること...

弁護士回答
    3
  • 息子の不倫相手へ慰謝料請求したい

息子の不倫相手に対し、親は訴訟できますか? ・相手は年上で既婚。離婚する気がない様子。 ・親に内緒で付き合っており、内緒で外泊したり、息子にお金を使わせている。 ・相手は親の知り合いでもある。 ・親に反対されても尚、別れる気がない。 上記が訴えたい理由です。 ・騙されていたことに対する精神的苦痛への慰謝料請求 ・息子が支払った金額を返金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求からの振り込みの信用性

本日総合調査会社のカウンセラーという方が不倫慰謝料請求のために調査内容写真依頼した奥様の請求金額と振込先をもってみえて慰謝料200万と掲示されました。一括なら200、分割になるとどんどん値段が高くなるようで、 私は19歳の未成年なので母にお願いし払ってもらうことにしましたが、見た目がとても反社会的勢力風の方でしたが振り込むにあたり 信用するものは頂いた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟民事訴訟をして慰謝料請求をすること

ベストアンサー

暴力を受けて右眼窩内側壁骨接と診断され警察署に被害届け出をしましたが不起訴になったしまいました。 なので、民事訴訟をして医療費と交通費と精神的苦痛を受けたので慰謝料請求を総額32万円を加害者側に 訴えたいのですが 通院4回で治療費は¥17000 交通費¥5000 この金額は不当請求額でしょうか? 幾ら位が相場か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 行政書士から「会社登記」の請求は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に「悪質な行政書士への対応」(行政書士の資格で会社の登記をして、一般の報酬よりかなり高い金額で請求された)でご相談させていただいたのですが、この行政書士に「行政書士の資格では、会社の登記はできないのでは?」と尋ねたところ、「知り合いの司法書士に頼んだから問題ない」との返事でした。一般的には、司法書士の方を紹介するのだと思いますが・・このよ...

弁護士回答
    2
  • 概算表以上の養育費請求

離婚調停で概算表の倍以上の養育費を請求されています。相手に折れる様子も全くなく、次回の調停で不成立になりそうで困っています。こちらは概算表より2万程高めの養育費を提示しましたが、これにも動じず。 この場合、審判に移行されるのでしょうか、話が通じない場合は裁判になるのでしょうか。また、こちらが概算表よりも高い金額を掲示していますが、審判や裁判では...

弁護士回答
    1
  • 息子の元カノの中絶費用を請求された

息子が彼女を妊娠させ、連絡もとれずやむ負えなく2ヶ月前に中絶した。息子の態度があんまりなので中絶費用(中期中絶)35万円位と精神的肉体的な慰謝料込みで50万円請求したいと母親と娘さんが尋ねて来た。知合いの弁護士に聞いたら最低50万円、応じない場合は法的に訴えそれ以上の請求が行きますよと言われたが、この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産総合保険の二重請求について

調べても解決出来ない事がありますので、質問させて頂きます。 レンタル業を行っていて、貸し出し時の破損、紛失にも対応してくれる動産総合保険に入っている商品が貸し出し中に紛失しました。保険会社と壊した当事者どちらにも請求する事は可能ですか? レンタル時の規約には、レンタル機材を紛失した場合、交換・弁償費用をお支払いいただきます。と記載し各シチュエ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様からメールで、「慰謝料請求の金額を出すのに、あなたが本当に離婚しているのかどうかを確認したいから、戸籍謄本の写メを送れ」と言われました。 戸籍謄本には、私だけでなく、子どもも含め、直系親族の個人情報が記載されているので、簡単に写メで送るなんてできません。 どのように対応すればよいでしょうか? こんな感じで、強い口調でズバズバとメー...

弁護士回答
    3
  • 請求書を送る行為は法的にどうか?

ベストアンサー

私がある人物の代わりに、支払機関に立て替えて支払い、まだ回収できない分があります。 (金額は少額です) このまま支払いがされなければ、調停や訴訟なども視野に入れてはおりますが、その前の段階のことで教えて下さい。 まだ裁判も起こしておらず、正式に債権を取っていない状態で、 相手に請求書を送ったり、或いは請求書在中と明記した封書を送るような行為は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無銭飲食された際の、慰謝料請求

金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 妊娠・中絶。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

付き合って一カ月で妊娠してしまいました。二人で話し合った結果結婚しようということになったのですが、彼がバツイチということと付き合った期間が短すぎるという理由で私の両親に猛反対され、中絶をすることになりました。その後彼の連絡がメールしかなく、一番心細い時に電話すらしてくれませんでした。それで少しづつ信じられなくなり別れました。三か月ぐらい後に共通...

弁護士回答
    1
  • マンションのオーナーチェンジに伴う賃料引き上げに対して立ち退き料を請求できるか

【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 オーナーチェンジに伴い賃上げをすると新オーナーから言われ、来年1月には賃上げ後の料金で済むか、退去するかを迫られています。 賃料は現在の25%上げると、事由として近隣物件との比較、道路の価値?の高騰がある為、賃上げの額は妥当だ、との事です。 金額が上がることによって明らかに相場より高い事と...

弁護士回答
    1
  • 定価以上で譲渡を約束したチケットの支払請求が可能かどうか

半月ほど前に、仕事の都合で行くことができなくなってしまったチケットをチケット売買の掲示板を介して定価以上の金額で譲渡しました。 受渡当日(公演日の前日)に、相手から「キャッシュカードのトラブルでお金が引き出せなくなってしまった。後日必ず払うから譲ってほしい」と頼まれ、チケットを譲渡しました。 翌日(公演日)に譲渡相手から、お礼とお金は●日に必ず払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額、離婚調停、金銭請求申し立ての相談です

ベストアンサー

2年前に毎月6万の婚姻費用が決まりました。 当時、私は仕事をしていたため、この金額で了承しました。夫婦は夫と私、子どもはいません。 (前夫の子どもはいますが、今21才です) 夫年収930万。 その後、夫婦関係は改善方向でした。しかし、私の父の介護で別居が続きました。父が逝去し、私は仕事の就職試験があるため、まだ別居していたところ、離婚してほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 発注後に見積金額が上昇したが、当初見積金額での契約は維持できるのか?

相談させていただきます。 まず先に簡単な状況と質問を記述いたします。 状況 「昨年末、水道管延長工事及び宅内引き込み工事が必要となり 業者に見積依頼をしたところ500万との回答があり、発注をした。 ところが今より1ヶ月ほど前に900万に上昇した見積書が届いた」 質問 「発注当時の金額で工事契約を続行できるか?」 以下、詳細となります。 住宅を建...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントが条件の伝達を間違えた際にいくら請求できるのか?

転職エージェントに、事前に家賃補助の金額は毎月4万出ると言われた。それを元に転職先を決めた。しかし、実際入社すると出ないことがわかった。 原因は転職エージェント側の確認不足だということで、謝罪を受け、お見舞い金50万を渡すと言われた。しかしそれでは1年分しかならず、納得できない。いくらまで請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠方地での支払い督促訴訟 交通費の請求

支払い督促で異議の申し立てがあり通常裁判に移行することとなりました 債権者の私は埼玉県 債務者の住まいは徳島県です 争いの金額は5万円ほどです 徳島までの往復の交通費で勝ったとしても赤字になってしまいます 往復の交通費は勝訴した場合債務者に請求できるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 車の事故。加害者の弁護士が提示した金額は飲み込まないといけませんか?

100:0 で追突事故に遭いました。相手に過失があり保険会社とのやり取りが始まりました。 ケガはありません。 新車購入して5年ローンで、残りのローンはあと2年。 新車購入して3年なので新車を要求したけど却下されました。 それなら残り2年のローンを請求して下取りに出して乗り換える旨を保険会社に伝えました。 しかしそれも出来ないとのこと。 その頃に加害者が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を退去し、届いた精算書の内容と金額のことで困っています。

ベストアンサー

現在の状況。 下記の事案にて、敷金と日割り家賃の返金の内容証明を送付しましたが、対応していただけず 管理会社側のたてた弁護士より催告の請求書が届いています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【家 賃】78000 【退去日】2015,06,06 【入居年数】約1年9ヶ月 【ペット飼育】なし 【部屋内での喫煙】 なし ーーーーーーーーーーーーーー 精算書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求

賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令の賠償金額は妥当か (加害者)

親族が傷害事件をおこしてしまい、執行猶予判決を受けました。その後刑事損害賠償命令?の訴訟を起こされ、現在係争中だそうです。  彼が元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、新しい交際相手と一緒にいるところへ話をしに行ったそうなのですが、口論となってしまい刃物を突き付け、元交際相手に詰め寄っていったところその刃物に新しい交際相手が掴みかかっ...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使する金額とタイミング・恐喝と騒がれている事について

父の借入に、姉と妹の私とで連帯保証人になっています。 借入の金額は借入当初1000万円ですが、返済をしており現在は残額800万円です。 この借入は保証協会付きで、契約期間が短く、姉は次の再契約を結ばないと言っており、銀行に残額を支払わなければならない期日が迫ってきてます。 姉は期日がきても絶対に支払わないと言っており、また、父も現金がなく、最終...

弁護士回答
    3
  • 旦那の親の借金の金額

ベストアンサー

相談の背景 旦那の親に多額の借金があるのですが、いくらあるのか聞いても教えてくれません。 質問1 旦那の親の借金を調べる方法はないですか?? 質問2 弁護士さんへ依頼すれば調べて貰う事は出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 示談金や裁判での金額について

ベストアンサー

示談や裁判での金額についてです。 物事には限度があると思いますが、例えば相手が一定の金額(例、100万)しか払えないとなれば、それで決まるのでしょうか?  勝手な質問ですが、返答いただけたら助かります。

弁護士回答
    2
  • 手切金の金額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前から会社の上司である既婚者の男性とお付き合いをしていましたが、別れることになりました。 私や妻の他にも女性がいたりですとか、何度も約束を破られるということを繰り返されています。また、ホテル代や食事代もわたしが払うか割り勘が多い状況でした。 肉体関係を目的とした交際でしかないのかと精神的に酷く落ち込んでいる状況で、精神...

弁護士回答
    1
  • 通販での誤配送に伴うナビダイヤル代を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販で物品の購入をしたところ、配送業者の手違いで、赤の他人に誤配送されました。配送業者も誤配を認めています。 通販業者に伝えようとしたところ、通知方法が、ナビダイヤルか、WEB連絡しかありませんでした。 急いで知らせたかったので、ナビダイヤルを使って通販業者に電話しました。 【質問1】 ナビダイヤル代を通販業者に請求する事はできま...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書に定めのない出廷費用の請求について

【相談の背景】 裁判が漸く結審し、控訴も無く、費用の清算を行う段階になりました。 委任契約書では、着手金、成功報酬額以外の定めはありません(空欄になっています)。また、受任前に金額の説明は受けていません。 しかしながら弁護士からは「出廷日当」の支払いが必要となる旨の連絡が来ています。 これは支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 委任契約書...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の逸失利益の求め方

【相談の背景】  逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 携帯故障トラブル(過失事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先で後輩の携帯壊してしまった。 仕事中に物を取ろうとした拍子に置いてるのに気づかず携帯にぶつかり落ちどころ悪く故障 (職場の人、店長など社員の半数に相談したが皆がそこに置く方が悪いし払う必要はないという) 申し訳ないので、修理代の半分は払うと伝えたが本人は大丈夫です、寿命だったので...と 翌日後輩が古い端末のため修理が難しいか...

弁護士回答
    1
  • 客の物品を紛失した飲食店の責任とその弁償金額について

ベストアンサー

客が落としてしまった指輪2点を店員が紛失、 客が店へ請求できる弁償金額はどれくらいか、請求の法的構成についてご教示ください。 先日、知人数名とと飲食店で食事 洗面所を利用した際に、結婚指輪とファッション指輪2点を外し、 置いてきてしまいました。 知人Aがそのあと、洗面所を利用し指輪を見つけ、店員さんへ届けてくれました しかし指輪を預かった店...

弁護士回答
    4
  • W不倫の示談に関し、慰謝料の金額と債務引受について質問です。

私の妻が、妻の職場の上司(男性)とW不倫していたことが発覚しました。妻と上司は不倫を認めています。 具体的には、2人の関係が続いていた期間は約1か月で、その間に肉体関係を10回程度持っていました。関係は、上司からの誘いがきっかけで始まりました。 私と妻の婚姻関係は継続する前提ですが、これから私と妻、上司の3人で示談協議をすることになっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の金額の決定について

ベストアンサー

不倫の慰謝料の金額を不倫相手に提示させようとしているのですが、1週間猶予が欲しいと言われ、1週間待ったあげく、忙しかったので後1週間時間が欲しいと言われたのですが、待った方がいいのか、こっちから提示する方がいいのかわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 競売3点セットに記載の無い金額を請求されたが支払い義務はあるか

ベストアンサー

マンション競売での前所有者の管理費のお滞納について質問です。 競売にてマンションを落札しました,前所有者の滞納については把握していましたので問題無いのですが 落札後に管理組合から,実は昨年裁判(和解)をしており弁護士費用,組合活動費もありそちらも請求するとのことです。 競売の3点セットにはそのような記載は一切有りませんでしたし,管理会社も裁判...

弁護士回答
    1
  • 依頼から内容証明までの期間、診断書、慰謝料請求の金額決めについて。

ベストアンサー

1 弁護士さんに相談、面談して依頼から内容証明を相手に送るまでの期間は通常どれくらいでしょうか? 2 慰謝料請求したい相手とのことで一定期間にさまざまなことがおき、メンタルクリニックを数回受診し、診断書がはじめにもらったものと、最後にもらったものが違う場合は2枚とも訴訟に提出するべきでしょうか?(診断名はそのままで、内容がさらに悪化した内容として)...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求について

ベストアンサー

主人が強制わいせつ罪で起訴されました。損害賠償について質問です。 主人の口座には夫婦の貯金ほぼ全額にあたる定期預金があります。主人の年収は私の年収の約半分であり、主人の給料を貯金にまわし、私の給料を生活費に当ててました。 これから裁判に入り損害賠償請求となった場合、この定期預金額が主人の財産となり、賠償額が決定され、支払に応じなければ差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 労災請求

私は大学4回生で整骨院でアルバイトをしています。すでに免許はもっています。去年の10月に働いている時に怪我をしてしまい、労災を請求することになったのですが自分が治療をした日数より多く請求すると院長から言われました。その時点で不正請求とわかったのでダメなんじゃないですか?と言ったところ「いいからいいから、悪い事してるのは請求者の俺だけなんやから」と言...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ち男性との間の子供の養育費高額請求

ベストアンサー

妻子持ちの男性との間に子供を出産しました。その方の嫁は絶対に離婚しないと言っています。私とその男性だけの間で生まれた子供に対しての養育費の金額を勝手に決めて支払ってもらうことは可能ですか。高額に請求することで生活が成り立たないと認識してもらい離婚を選択してもらえることを望んでいます。

弁護士回答
    3
  • 不倫の際の慰謝料請求。妻の方には払う権利はないのですか?

現在、夫子ある女性の方と不倫関係にあります!今後、不倫相手の男性から慰謝料請求があった場当、不倫してる男性が全額払うのですか?妻の方には払う権利はないのですか?また、払う金額はいくら位ですか?高額で払えない場合は分割で払う感じですか?

弁護士回答
    3
  • 賞与の返納額について

【相談の背景】 先日職場で賞与の支給がありました。 私自身は入社してからまだ半年程度のため、今回は支給対象外だとあらかじめ説明を受けていました。 しかし、会社側のミスで支給対象外の社員にも賞与が支給されたようで、返納を求められました。 本来頂けないものなので返納に応じ会社へ振り込みを行いましたが、その際に額面金額で返納するよう指示がありました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?

結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...

弁護士回答
    3
  • 工事完了後に一方的に契約書を白紙、1000万の追加請求をされました。

ベストアンサー

工務店にリフォームと一部新築をお願いしました。 金額内で納められるならお願いします(絶対にそれ以上払えませんと何度も伝えてあります)ということで、引き受けていただきました。 一年近くかかってやっと完成し、傷や色んな不備などもありましたが、決められた金額内ということもありあまり文句も言えずにいました。 支払いは工事完了前に全て終わっておりますが、...

弁護士回答
    4
  • 自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。

ベストアンサー

昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...

弁護士回答
    3
  • アパートを退去した元住人の新住所がわからないため修繕費を請求できません

10年住まわれた部屋です 築32年の6畳一間ですがところどころ古いのですが、壁と壁の隙間にコーキングや 便所と便所タンクの接続部分の水漏れを入居者が自分に修繕したこと あとは天井にこぶし大の穴が空いてて、後日見積もりを出して120万の請求書を郵送したのですが あて先が違うとかで送り返されてきました… どうやら、新住所をごまかされていたみたいです ...

弁護士回答
    1
  • 示談書(不倫慰謝料請求をしない)の注意点を教えてください

ベストアンサー

夫の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送った状態です。 交渉中で、今回は示談書か誓約書を作成するなら慰謝料は取らないことになりましたが、作成にあたりポイントを教えてください。 慰謝料は、今回のような場合、書面にペナルティ項目で載せようとおもいますが、金額はどのくらいが妥当なのでしょうか? 書面に違反しなければ払わないで済む金額なので、相場よ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの出張の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、面識のないネット上のみの不倫(便宜上、不倫と記載しています。)について相談を投稿した者です。 現在、面識のない男性とネット上のみで不倫をしています。 【質問1】 もしも裁判になり、弁護士さんに出張していただく事が必要な場合、何回くらい出張は必要でしょうか? 【質問2】 出張は1回いくら程度かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない金額の貸し借り

【相談の背景】 お金の貸借にて裁判中です。 自分としては借りたお金は相手に返したと記憶していますが相手から返してもらっていないと裁判を起こされました。 恐らく手渡しで返したと思うので振込明細や領収書などの証拠はありません。 相手は貸した証拠として借用書を主張しています。 またその借用書に記載された金額は借りたと記憶している金額よりも多く身に覚え...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求書を内容証明で送るのに以下のような文章でよろしいでしょうか?

ベストアンサー

貸したお金を返さず音信不通になってしまった人がいます。 何とか電話番号と2年ほど前には住んでいた住所が判明しました。(現在は引っ越してるかもしれませんが、その場合内容証明を送るとどうなるのでしょうか?) 弁護士に相談しようと思い検索しましたが、内容証明を送るだけで5万円ほどかかり、相手に資産がないと思われ、裁判で勝訴しても差し押さえが出来る見込み...

弁護士回答
    2
  • 著作権譲渡の証明とその金額算定の責務は誰が負うか?

ベストアンサー

契約書がない業務委託(請負)契約に関して、 受託者が作成したソフトウェアの著作権がどちらにあるか? 当該契約の実態(業務内容とそれに対する報酬金額)を考慮する必要はあるが、 契約書がない状況であれば、著作権は原則として作成者(受託者)にあり、 受託者が著作権を主張した場合、著作権譲渡の有無を証明するのは、 委託者になると思っています。認識は合ってい...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて!

成犬を空輸するという事で、空港会社に電話して犬の体重教えて金額を聞きました! それで受取人に金額を教え振込してもらいました! ですが、当日空港いくと金額が全く違いました。 それでとりあえず渡して、相手に連絡を入れて、足りない分は振込してください。と言ったところ、 確認ミスをしたあなたが普通払うべきなのでは?と言われましたが、私は空港会社に電話で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから