法律相談一覧
-
賃貸マンション駐車場契約内容に重大不備があり駐車不可の場合の支払い義務及び損害賠償について
【時系列ベースの事実】 2014年8月: 敷地内駐車場を契約 (契約書A) ・車検証など必要事項を借主が貸主に提出後、契約 ・契約にあたり、敷金及び1か月分の駐車料金は事前に振込済。その後は家賃とあわせて引き落としがされる旨が契約書Aに記載されている 契約日: ・借主が契約した敷地内駐車場へ駐車しようとしたところ、駐車場の車高が車の車高よりも低く、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気、離婚後の親権
ベストアンサー主人の浮気ですが、証拠をつかめてません。一年の半分は他県に出張。出張先でされるので証拠をとるのが難しいです。子供や私に対する暴言、モラハラ、姑からのイジメ、監視など離婚したい理由は沢山ありますが、現在専業主婦だと子供の親権をとるのは難しいですか?子供は主人と住みたくないんです。でも今は経済的な理由と、再婚同士なので、出来ればもう離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損の民事裁判と損害賠償について
知人から意味のわからない名誉棄損をうけています。 私がツイッターでつぶやいた、 『父の会社で、人を故意に落としいれてばかりいる人がいて、ある日その人の奥さんが殺されて、今も犯人が捕まっていない。だから人を陥れたりしちゃ駄目だよって父親に言われてる』 という彼宛てではない独り言の内容をスクリーンショットに撮り、共通の友人や行きつけの飲食店で見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件購入後、目的外建物取り壊しについて
ベストアンサー裁判所競売物件で土地を購入しました。 購入した土地に目的外建物が有り、競売にはかかってなく所有者も別です。数年前から空き家です。 元の土地所有者とその建物所有者は兄弟で借地権の契約もしておらず、地代も発生していなかったようです。 登記完了後に建物所有者と連絡を取り、取り壊しをお願いしましたが拒否されました。 今後、とのように進めたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB事業者の閲覧情報漏洩
ベストアンサーWEB事業社にある事情から動画の閲覧情報やWEBの閲覧情報を抜かれ、それを第三者に漏洩されて困っています。これは何らかの法律に抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件。いくら頂いたらよいのでしょうか?
ベストアンサー相談させていただきます。 5日前の夜の事なのですが、私のお友達と、お酒を飲みに行こうと居酒屋さんに行ったのですが? 凄く、お店が混んでいて一時間待ちと言われたので、違うお店に行くのに外でタクシーを待っていたら、お店から出てきた男性が私たちに、にらめつけるなと言われ言い合いになってしまいました。 しばらくして、お巡りさんが来て話しが終わりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上級生からの言葉の暴力について。
ベストアンサー小学5年の息子が、中学2年の男子生徒から、言葉の暴力にあっています。2年程前に同じ小学校で、放課後公園で息子と祖母が遊んでいたところ当時6年生だった2人の行いを祖母が注意し、砂をかけて掴みかかってくるという問題がありました。学校側は2人の家庭に問題があるとのことで相手側からの謝罪もありませんでした。その後も学校で会う度に体格的な言葉の暴力を言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
フランチャイズのリハビリ施設の施設長として採用されましたが、フランチャイズ本部がうたうオープン後1ヶ月で利用者15人2ヶ月で25人。という人数の獲得は出来ませんでした。同じ日にオープンした他施設も達していません。オープン2ヶ月で6名の契約で通所になりました。地域のケアマネージャーには2ヶ月で6人は凄いよ、だいたい3年は厳しいよ。とか教えてもらったりもする地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 と 退職金の財産分与 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と買った車について
恋人と付き合って3年になります。最近、彼の名義で車を買いました。私が無理にローンを通して欲しいとお願いはしていませんが、良心からローンを通しくれたそうです。月次のローンは私が払っています。頭金に私が10万円払いました。別れ話をしたら全額ローンを払ったとしても車を置いていけと言われました。俺は仲介料ももらってないから、と。車の名義は彼です。頭金と月次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚を隠した状態での交際についての慰謝料、示談金
既婚を隠して交際をしていた女性に既婚であることが分かってしまいました。交際期間は9ヶ月、相手から金銭の授受はありません。 しかし、この9ヶ月の時間と精神的苦痛という点から裁判にしてもいいと言われ、示談で話をつけるよう依頼しています。過去の同様の判例からどの程度の慰謝料となりえますか? 不貞行為あり、結婚を約束するような話は一切していません。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブル。出したのか?
先日デリヘルで本番をしました。なんとなく流れで本番になり冗談のつもりで中にだすよ?と嬢をかまっていたところ突然泣き出しプレイをやめました。冗談だよとフォローしましたがそのまま帰られました。翌朝デリヘルスタッフから電話があり中に出されたかもって嬢が言っている!出したのか?と問いただされ出してないと言い切りましたが後日責任者から電話をかけるので絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
を人生二度目を考えています 今現在消費者金融の利息支払いが一週間ほど遅れ催促の電話もアドレス帳登録意外拒否なので出ていません 家賃も滞納しています 働く前から信用貸しをしてくれる会社が有ればよいのですがなかなかそうはいきません なので地方の住み込みの仕事を見つけてやり直しをしたいのですが、自己破産任意整理など有るかと思いますが 弁護士さんに分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の生命保険を妻が勝手に解約した
ベストアンサー現在、調停中ですが、妻が家を出る際、私の同意を得ず、私名義の生命保険を解約し、そのお金を使っていました。 妻であれば、夫が知らないうちに保険を解約して、勝手に使っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金。また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?
裁判で賠償金を貰えることになっても相手が払わない場合、 不動産をすぐに差し押さえて不動産のままもらうことはできますか? また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で…。腕を警察に見せても駄目でしょうか?
今日パチンコ屋でついカッとなってしまい、トイレのウォシュレットのリモコンのボタンを取り外し捨ててしまいました。 以前、トイレでウォシュレットを使おうと思った時にボタンが無いのを見かけたのでツイ同じ事をしてしまいました。 トイレにカメラが設置されているお店なのですが個室までは見えないだろうと思いやってしまいました。 結果、バレて事務所に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い
知り合いの女の子に2年くらい前にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです。 確か100万円くらいだったと思うんですけど… それであと25万円で完済というメールがきたので借金してまで返しました。 そしたらあと50万円と言ってきました。 あと25万円で完済と聞いたので借金までして振り込んだのにあと50万円なんて大金払えません… 今までで100万円くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の協力義務違反になりますか
ベストアンサー専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害の示談交渉について
ネット販売で、あるブランド品を輸入して販売していたのですが、商標をもっている会社の顧問弁護士より内容証明が配送されてきました。 示談交渉についていくらぐらいかかるのかお聞きしたくおもいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売にて店舗側からの一方的なキャンセル
先日、通販にてゲームを購入したのですが、翌日に一方的なキャンセルのメールが来ました。 購入当日、『本日、以下のご注文を承りましたので、ご確認をお願い申し上げます。』と、受注書のような文面が届きました。 その翌日、一方的に商品の名前を間違えておりました、キャンセルさせていただきます、また再度欲しいようでしたらこちら(先日注文した時よりも高額)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の件について質問です。
ベストアンサー調停にて協議離婚しました。双方で決めた内容にて慰謝料や養育費も怠りなく支払って14年ほどたちますが、この度 養育費の増額を申し出されました。お互い割と安定した職についており不自由なくと思うのですが、支払いに応じる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂受け子紹介で逮捕
宜しくお願い致します。 先日、婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことでだそぅです。(婚約者は受け子役をするために知り合いを紹介したとは思ってなかったみたいです) 紹介料を貰ったかはわかりません。 受け子のほぅは1月に未遂で逮捕され示談はなぃそぅです。 婚約者は今現在、留置場?にぃるとのこと。 20日間はそこにぃることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 全治1週間 加害者にされている
ベストアンサー現在、傷害罪、自宅勾留で示談が成立すれば起訴しない方向だと言われています。以前ポケットナイフ所持(違法と知らず)で銃刀法違反で略式10万円の罰金を払っています。 主人が友人と二人で飲んだ帰り、終電で二十代半ば位の男性3人に絡まれました。お酒はかなり入っていましたが、口論になった覚えは無く、急に電車から引きずり降ろされそうになったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けで働いていて、給料(報酬)が全額くれない場合について
下請けで働いていて、毎月給料(報酬)が半分しかくれないと知人から聞きます。全額くれないのは、毎月繰り返しており、 かなり悪質です。これは違法となるのでしょうか? 夫は仕事がもらえなくなることを恐れ、やられるがままになってます。妻は精神的にまいっているようです。 こういったことは、法的にはどのような問題があり、解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたお客さんへの商品受渡方法について
ベストアンサー取引先へ機械を代金前払いで販売しました。海外工場で使用するため輸出準備が出来るまでの間、機械を預かってくれと依頼があり貸し倉庫で保管していましたが、最近その会社の社長、役員が事件で逮捕されたことを知りました。倉庫、保管料はこちらが負担しており、商品を早く引き渡ししたいのですが逮捕された取引先へどのように商品を引き渡せばよいでしょうか?ちなみに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の保険 労災と任意保険を使った場合
ベストアンサー労災と相手の任意保険を使う事になった場合、退院してからの通院は病院が変わったのですが新しい病院には労災だけの申請で良いのでしょうか? 入院中に相手の任意保険から労災も使うと相手も得だけど結果的に家も得なので使ってほしいと言われて、労災6割相手任意保険4割と言っていたのですが、やっぱり相手任意保険にもまた連絡をとらないと駄目でしょうか? 新しく通う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での噂
ベストアンサー職場環境にも人間関係にも恵まれ 毎日楽しく出勤していました ですが、 一人の女性社員が変な噂を流したのです バツ1の男性社員と私(既婚、子有り)が付き合っているという噂を流しました。 独身同士であれば事実かどうかに関わらず 放っておけば良いことですが… その噂によって 旦那も子供もいるのに不倫する恥ずかしい女 と影で笑われ、変な目で見られ そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード無断使用について。
ベストアンサー3年程前に、私のクレジットカードを使い父親が90万のキャッシングをしました。 月々の返済はありましたがここにきてちょっとしたことで口論になり支払いをストップすると言われて、大変困っております。 このような場合どのような対処をしたらよいかアドバイスを頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復の費用割合
19年住んでいたアパートを退室します。現状回復の費用割合は全額借り主が負担なのでしょうか?永く住んでいた事は考慮されないのでしょうか?二年毎に更新料を払っています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門的なアドバイスを教えて下さい!!!
ベストアンサー是非専門的なアドバイスを教えて下さい!!! 今朝、車を運転中交差点を右折しようと既に交差点を抜ける間際に、突然対向車線から横滑りして来たバイクに突っ込まれました。 バイクの運転手も私も幸い無傷だったのですが、私の車は左後ろに損傷を負い、後ろのバンパーが外れてしまう状態だったのですが、横滑り状態で突っ込んで来たバイクは軽い擦り傷程度でした。 その後すぐ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内で借りた、お金の返済
お恥ずかしい話しですが、兄弟の話しです、次男が末っ子に、かなり昔にお金を借り返済してません。10年以上経ってます、借証書も有りません。 けど、借りたお金で次男も全て込みで25万で許すとの事なので末っ子は返済します。 そこで法律上の領収書の書き方を、教えて頂けませんか?返済終えても、また違う金返せとか言えない様な書き方をm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒川和美先生
前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てについて
いつもお世話になってます。 今日、家庭裁判所へ行って養育費、婚姻費用の申し立ての用紙をもらってきました。 子供について事情説明という紙があり、そこに(お子さん関することで裁判所に要望があれば記入してください)とありますがどのような事を記入すればいいのでしょうか? 私は子供に関しては子供はまだ一歳なったばかりなのでたくさんの可能性を持ち色んな事にチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に借りた昔の写真を紛失してしまいました
会社の上司に20~30年前の写真を10枚お借りしたのですが、そのうちの1枚紛失してしまいました。 写真はスキャナーなどの保存はしておらず、弁償も出来ません。 もちろん、先輩の大切な思い出の写真なので、 先輩からは、私の顔を見るたび 「写真は?」「見つかった?」などと言われ、日々プレッシャーです。 こういった場合の対処方を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と独身男とのメールに苦しんでます
結婚10年を迎える者です。2人の子供がいます。先日、妻が私にママ友との女子会と嘘をつき合コンに参加してきました。その際に、知り合った男性とその後頻繁なメールのやりとりをしていました。普段そうした行動がない妻だったので不審に思い、メールを確認したところ、そこには私が精神的に苦痛となるメールのやりとりがありました。相手は妻がもちろん既婚者と知っている上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の未払い
ベストアンサー昨年8月にもと婚約者と婚約の正当な理由なき婚約破棄で訴訟しました。私が原告で、賠償金65万円の月5万円ずつの分割で和解しました。しかし、被告はその後一回分だけを払ってきただけで、その後一向に入金はありません。弁護士さんにも色々してもらったのですが全てスルーされました。 損害賠償金の未払いは、不法行為にはあたらないのでしょうか?私は病気で働くことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の回収について
ベストアンサーお客様に販売した商品代金の40万円が3月から未納になっています。(法人取引です) お客様の会社の住所もご自宅も移転してしまい、全くわかりません。電話はかかりますが留守番電話になっています。唯一わかるのは取引銀行の口座番号だけです。先日、試しに1000円振り込んだらまだ解約されていませんでした。取引銀行の口座番号だけの情報で裁判に勝ち取引口座を差し押さえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害を受けていなければ詐欺にならないのでしょうか?
ベストアンサー先日オークションでipadを購入したのですが、箱のなかに入っていたのはプレステのソフト数本でした。 サイズをそれっぽくして騙そうとしたのでしょうね。本来は相手が送ってこちらに到着前に支払うはずだったのですが、 手違いで支払いが遅れ荷物が先に来てしまったので詐欺未遂で済んだということでしょう。 相手に連絡を取ったところ勘違いの一点張りでしたが、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資
共同出資で店を二年半前にしました ところが初めの約束は 給料は友人の三分の1 赤字の負債は半々 経営権は友人 店の権利は半々 というものでした ところが店は順調で初めの一ヶ月からいままでずっと黒字で給料をくれません 二年半で10万円だけです 初めに出資した額は430万円でその内返ってきたのは銀行から借りた200万円で後230万円返すように先日話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴えについて
旦那の浮気相手が旦那を既婚としらず妊娠をしました。 相手は 慰謝料、強制認知、養育費の訴訟を起こすと言っていますが 旦那が悪いのは明確なのに裁判に出廷する意味はありますか? 旦那には 金銭的にも慰謝料も一括では払えません。 敗訴で元々、出廷しない場合など どうなるか教えて下さい よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?
ベストアンサー9年近く無職のモラハラDV・アル中夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 現在、上の子が児童相談所に預けられています。 夫との会話で、子供を嘘の道具に使った事に私が激怒し、早く上の子を返すよう要求すると、「返しちゃったら(子供と一緒に家を)出て行っちゃうんでしょ?」と泣きながら夫が話した会話の録音があります。 その他にも2人きりや子供を含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚とは?事実婚とはどのような関係を言うのでしょうか?
事実婚とはどのような関係を言うのでしょうか? 年月でいうとどれくらい経っていたらそう言われますか? 婚姻関係はなく,六年間の交際をしていて,月の半分はこちらの実家にいる常態くらいではただの交際? 毎年結婚の話は出ますが,来年また来年と流れます。 結婚はこちらが迫るわけではないのですが,彼からその話が出ます。 ですがその間に,彼の方が家庭のある女性(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。今後の動きってどうなるんですか?
W不倫をしていて彼の奥さんにバレてしまいました 「初めは私の主人にも連絡して4人で話し合いたい」 と言われましたが どうしても主人にはバラされたくなかったので 泣きながら謝罪して 二度と彼と連絡を取らない.会わない と約束をして許してもらいました それ以来彼とは連絡も取ってないし 会ってもいません でも… 彼の態度は曖昧なままらしく 今も誰かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか?
前にも書きましたが。不倫相手の彼とは知り合って1年半… 関係をもったのは半年間に数回… もちろん妻子持ちと知ってたので彼のアプローチは最初の頃流してました。けど彼の熱いアプローチに負けて好意をもってしまったのも事実。 この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか? ちなみに 妻側から離婚したいと言うのと 彼から離婚したいと言うのでは何か不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします。
家族で話をして 父は、「B君には娘が申し訳ないことをした。」 「でも、大人だし30歳近い自分がしたこと 親は、お金は出さない」と「親として、Bとは会うつもりもない」と言っていました。 しかし、電話で先日、妹とB君が話をした際 B君が指輪代を返して欲しいと言ってきたことで 法律上、義務がなくても払った方が、良いのかどうか? 下手に、拒否してもっと酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どーしていいかわからなくて[i:211]
ベストアンサー4月末に彼氏ができ 毎日メールしたりたまに会ったりしてました。 7月末に突然お金貸してって言われて、家も職場もしっていたし(今となっては全部嘘かもしれませんが…)、彼氏からDVDも借りていたし、信じるのは俺で最後にすればいい!って言われて、信用して100万円貸しました。 彼氏には 毎月5万、ボーナス20万で一年で返すからと言われました。 その後 だんだんメールし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償すべき?
職場の業務で同僚の年金での扶養者手続きを失念し、数ヶ月の国民年金掛金支払いが必要になりました。 業務上の過失により個人の損害を発生させてしまった場合、個人で損害を賠償するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女画像の無断投稿に関して
同意の下、撮影した彼女の画像(裸含む)を彼女に無断でサイトに投稿してしまいました。 サイトのことは彼女にも話していましたが、まさか自分が投稿されるとは思っておらず、彼女自身がそのサイトを覗いた時に見つけて文句のTELをかけてきました。 投稿に際しては個人が特定できない様にと思い、「胸」や「尻」等の部分のみが写った画像を数枚、着衣の上半身画像(目線モザイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから