113,608件見つかりました

法律相談一覧

• 虫歯治療でリーマーが根っこの奥に折れた

虫歯治療の針(リーマー)の折れた部分が根っこの奥のほうに残った場合はいくら賠償できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえない。

ベストアンサー

婚姻中、私を追い出して私の私物を返そうとしません。私が貸したお金を返していないのに返したと嘘をついています。どの様な証拠があればお金や物を返してもらえますか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未婚出産予定です(未成年)。相手(成人)の親と連絡を取りたいです。

ベストアンサー

妊娠中の17歳です。 相手は30代で結婚しずに養育費を貰う事になったんですが、私の親が相手の親と連絡を取りたいので連絡先を教えて下さいと言ったところ巻き込みたくないから教えられないと言われました。親はこの事は知っているからいいと言ってきました。 しかし相手は養育費2万は出せないと言っていて私の親も怒っているので親御さんと話をつけたいと言っているんです...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と内容証明の内容

アパート大家をしております。家賃回収についてお願いします。月3万円の家賃を納めて頂いておりましたが7ヶ月前から未納です。そのアパートは地方にあり購入時に入居者を仲介して頂いた不動産屋のご好意で(細かい契約は一切無し管理料無料です)家賃の管理をして頂いておりました。ですが先月、7ヶ月も家賃が未納で連絡がつかない。直接連絡した方が良いとその不動産屋から連...

弁護士回答
    1
  • 給与明細が説明なく変わっている

6月に社長との面談が全ての社員と行われ、その際昇給はなし、ボーナス7万円と言われました。 しかし、その後、明細を見ると基本給が15000遠慮なく減らされ、職務手当として11000円付き、結局マイナス4000円となっていました。 全く会社より説明がありません。 私は説明をないことも納得できません。 どうすることが正しいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借地権の売買後の契約

地主です 借地権が売買されました 以前の地代などの契約内容の変更は可能ですか? また、期間はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟事実の公表は罪にとわれますか?

民事で女性を訴えました。私の主張、提議した訴状、相手の言い分、これは訴状の反論ではなく、相手の自分に対するメールの反論ですが、これを相手の両親に見せる事は罪にとわれますか?あなたの娘さんとこういう内容で裁判をしています。良ければ、本人証言のときに来て下さいっていいたい。

弁護士回答
    4
  • 駐車場までの徒歩時間の虚偽記載

半年程前にマンションを借りました。その時に駐車場が徒歩3〜4分と聞かれて納得して契約したのですが、住んでみると駐車場まで徒歩10分かかる事が分かりました。 なので不動産屋に他の駐車場を探してもらうようにお願いしましたが、空いてないと言われどうしようもない状況です。 車は毎日使うのでどうにかならないかと考えています。 1.虚偽表示などでの裁判な...

弁護士回答
    1
  • 副業違反、それとも横領でしょうか?

Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...

弁護士回答
    2
  • 和解は払ってもらえる可能性が上がるだけ?

ベストアンサー

和解をして無視された場合と、判決がでて無視されるのではその後違いはありますでしょうか? 和解してもらってから無視された方が面倒になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社資金を持ち逃げの疑惑 晴らすには?

ベストアンサー

役員として就任していた会社にて会社の資金を持ち逃げとの疑惑をかけられました。 会社の資金を持ち逃げしたとの疑惑をかけられていることを知りました。 そしていきなり自宅にチンピラが襲撃してきました。 すぐに警察に通報し、事なきを得ましたが、彼らは私が受け取った役員報酬、売上の中からインセンティブ(予め代表により承認済み)、及び会社から私への貸付金...

弁護士回答
    2
  • 卸業者に対する全規約内容の適用の可否について

ベストアンサー

企業間の規約内容適用の可否について質問です。 売る業者と買う業者の間で買う業者が作成した規約内容に売る業者が了承し、社判を押印しております。 規約内容には、不良品が発生した場合、その卸値ではなく、買う業者の販売価格で補填するという内容の記載があります。 例えば、卸値2000円、販売価格が8000円の場合、100個不良品が発生した場合、販売価格8000円×100個=...

弁護士回答
    1
  • 精神的・瑕疵担保契約・契約解除について

ベストアンサー

中古物件を購入する事になりました、一時金を支払いましたが、ご近所方に、ここの物件自殺があったみたいとお聞きしました。 事実を確認してみると、不動産は敷地内での事故はありませんとのこと。 売主側に聞いてみても、事故はないと言っています。 不動産、売主は友達関係だそうです❗ 歴史的背景には、亡くなられた方は、精神的な病で、自殺未遂等で、警察、救...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額はできますか?

現在、夫の不倫相手と訴訟中です。 来月に第二回公判を控えていますが、今月に入ってすぐに夫が家を出て行きました。 目撃情報もあるので、おそらく不倫相手の家だと思います。 最近では、不倫相手からの嫌がらせ(職場に複数人で冷やかしにくる)、自宅周辺をうろつくなどありました。 訴訟中の同棲や、嫌がらせ行為は慰謝料の増額になりますか? また、同棲を...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。

ベストアンサー

上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と同時期の車の購入について

自己破産について質問します。 現在自己破産手続き中なのですが申請と同時期に妻名義で車を購入しましたがこれは問題でしょうか?今後これが問題で免責が下りないなどといったことはありえますか? また自己破産手続きで妻名義の車の車検証など提出する必要性はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めに違反する元妻。対策について。

2年9ヶ月前に離婚。会社員 男性です。 公正証書を作成したが、相手方が全く約束を守りません。 例えば、養育費を受けとると同時に、前月の養育費の使用使途を明らかにするために領収書を提出する。→1年半、一切提出されてません。提出さしとほしいと伝えても無視されます。 子供が二人いますが、子供との面会は認める。また私の祖父母が孫に会いたいと言っても認...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居阻止と契約書の有効性について

はじめまして、この度車内に隠れている女性を発見し、夫の不倫が発覚いたしました。 発覚前の婚姻関係は至って良好で、発覚後、女性とも話をさせていただきもう会わない約束を、そして夫には不倫関係を精算するよう契約書に一筆書かせましたが、再度同じ人と会っていた事が二日前にわかりました。(現場に突撃) 不倫発覚からほぼ半年、喧嘩喧嘩の毎日だったこともあり、...

弁護士回答
    2
  • w不倫 慰謝料裁判 減額?支払い無し?

w不倫の末私は主人とは離婚しました。(旦那には不倫の事はバレてません。) 不倫相手の奥様にバレ、今現在慰謝料200万の裁判中です。 不倫相手とは相手が1年以上別居をしている最中に関係が始まりました。 私が原因で別居したわけではないです。 奥様は離婚したくないそうで、彼は今も別居をして居ますが離婚はしていません。 私は不倫原因ではないですが、主...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 過失割合は加害者側が100%です。 私の車の修理代は100万円で車両価値は33万円で全損扱いとなりこのままですと差額の67万円は私が負担しなくてはならなくなり到底受け入れられません。加害者側に負担いただ方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自社ローンで購入した車について

ベストアンサー

中古車販売店で約40万の車を一昨年自社ローンで購入。 毎月4万程の支払いを遅れなく先月までしてました。 今月残高を聞くと残り14万で完済と言われて、今日完済しました。 おかしくないですか? 過払い金は車のローンは対象外。 なにか他の方法で返ってきませんか?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪ですよね?

ベストアンサー

内縁の夫が本人が買ってくれた指輪を私の了承なく持ち出し売ったようです。家は私の名義で借りています。盗難届けは受理されますか?

弁護士回答
    3
  • 転職して短期で辞めたら転職サイト費用返さないとだめですか?親戚も保証書を書かされました

ベストアンサー

転職して短期で辞めたら転職サイト費用返さないとだめですか?まだ入って1週間ですがつらいので 退職しようと考えております。その悩みを伝えたら教育係から、お前が決めて入社したんやろ、お前が決めたんやろって怒鳴られ、転職サイト費用22万も使って採用したのに、時間も費用も使ったんやって 怒鳴られました。その前にパワハラですけど。。。転職サイト代22万円...

弁護士回答
    1
  • パソコンのデータを消されてしまった場合について損害賠償は可能か?

ベストアンサー

パソコン内の大事なデータを保存する方法を知人に聞いたところ、やり方は簡単だから自分がしましょうか?と言ってきたのでお願いをしました。 ところが後日、誤ってデータの保存を失敗したとの連絡がありました。 またデータも消えてしまったとのことでした。 専門業者にパソコンを調べてもらいましたが復元もできませんでした。 この場合、損害賠償は可能なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 娘からお金はとれますか

ベストアンサー

娘と元に戻らぬ喧嘩をし、孫(16)に私名義の携帯を買ってあげていたのですが、嫌がらせと 有料サイトにとことん登録して、先月引き落としが高額で、更に今月も高額です。 払う気は無いと言われ、泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の話し合いについて

ベストアンサー

母(69歳)と父(69歳)は20年以上別居をしています。別居理由は父が不貞行為を行い、その女性と暮らす為に家をでていきました。現在もその女性とは続いており一緒にすんでいます。父は自営業で会社を経営していますが、どうやら会社をたたむらしく、離婚の話をしたいと最近母に言ってきました。 母はいままで通りの生活ができるならば離婚に合意するつもりでいるのですが...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚2ヶ月後妊娠させ養育費減額調停

元夫の不貞行為により、昨年12月に調停離婚しました。元夫と不貞相手は2月に籍を入れ、妊娠したとのことで、お金がなく次は養育費の減額調停をおこすつもりだそうです。私には離婚後に妊娠したと言っていますがおそらく、妊娠は離婚前にしたものではないかと思います。(お腹が大きくなったなど周りの人に話しているため) そこで、離婚してこんなに短期間で養育費減額...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を終わらせたい

ベストアンサー

自分の不倫が原因で 3年半前に離婚しました。 慰謝料として毎月3万円を払ってきました(書面は交わしてないです) そろそろ打ちきりたいですが、法的に問題があるでしょうか? 相手から訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に予防接種代は含まれますか?

子供の予防接種(任意接種)が1回7000円以上かかるのですが、子供の予防接種代は婚姻費用に含まれるんでしょうか? 毎月打つわけではありませんが、1回7000円以上となると婚姻費用だけでは生活が苦しいです。 調停で予防接種代を折半してもらえないか持ちかけてみますが、本来であれば婚姻費用に含まれ、夫は支払う義務がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の領収書は発行されますか?

知り合いの話ですが損害賠償の払いが終わったけど領収書が発行されるのか?ということです。相手の弁護士に支払い済の確認を取るために連絡しても何度も「入金の確認は取れましたが担当弁護士が忙しいので出られません。こちらから連絡します」のまま連絡がこないそうです。 この場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 被害者が逮捕されることもあり得ますか?

被害者が逮捕されることもあり得ますか? とある反社会的勢力をマークしていた刑事が、 その反社会的勢力の人に一発殴られたAがいる事を聞きつけたので Aに「殴られた事について聞きたいので署まで来て欲しい」 と電話で言ったところ、Aは反社会的勢力の報復を恐れて 拒否した場合など。

弁護士回答
    2
  • 騙されてマンションを買った場合の契約解除について

不動産会社の、マンション購入前と購入後の詐欺のような対応。 皆さんのお知恵を貸していただければ幸いです。 (真剣な悩みですので、誹謗中傷はご遠慮くださいませ。 ) 最近、子供が増えて今の住まいが手狭になったため、新しくマンションを買いました。 子供の学校のこともあり、エリアを変えたくなかったので、今住んでいる近辺で探しました。 子供のための買...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額する方法。財産差押えを阻止する方法

ベストアンサー

養育費未払いの件です。私の知人(聴覚障害者)の代わりに質問です。 離婚調停により、養育費毎月7万円を支払うことになっていたみたいですが、その子供は今年高校卒業の18歳の2人です。が、1人は知人が今は一緒に住んでいて、自動車学校に通うお金や、高校中退したようで引越し費用を知人が出すようです。給料は手取り25万くらいで、今の家賃、生活費などで大変なようで7万...

弁護士回答
    2
  • 勝手に携帯をチェックし円満の家庭環境を壊したという理由の慰謝料は払うべきなのか?

ベストアンサー

先月末から彼氏と彼氏の親と私も間接的に絡んでもめていたんですがつい最近彼氏の親から私宛に内容証明が届き、 私の発言したLINEの言葉に傷つき 家族がバラバラになったから〇〇日までに慰謝料を100万振り込んでください。という通知書が送られてきました。 確かに私も送ったことは事実なのですが (そのLINEを見るのに彼に解約すると嘘をついてパスワードを聞き出し勝...

弁護士回答
    2
  • 養育費と結婚詐欺。。

養育費について 不倫相手との子供を妊娠しましたが連絡がとれなくなりました。彼の今後の態度次第ですがこのまま逃げるようなことがあれば訴訟をおこし認知させます。 不倫相手は私に独身だと嘘をついていました。 既婚者だと知られてから手のひらをかえしたように別人に。子供を作ろう、必ず幸せにする、妊娠したら安心できると言ったから作ったのに 出来たのが分かっ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に荷物を処分されている時の損害賠償について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。2年半の別居を経て、現在協議離婚に入りました。私が家を出た後、夫も引越しをしたのですが、その際いい機会なので荷物を引き取りに行くと申し出たところ、全て新居に持って行くので、取りにこなくていいと言われました。 ところが、こちらからの要望として、家具等一部返却を伝えたところ、引越しの際にほとんど処分してしまったので、希望...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 担当者の思い違いで誤った説明を受けた住宅ローンを解約できますか?

ベストアンサー

先月、住宅ローンの借り換えを銀行で行いました。借り換え先を選定していた際の前提条件が2つ。 1)月々の返済額が下がること 2)繰上返済手数料が無料で、一度で可能な繰上返済額が少額(10万円以下をイメージ)であること 借り換え相談の中で先方にも条件を伝え、両条件共に合致する、とある銀行と契約しました。しかし、今日になって、2)の条件が「繰上返済手数料が無...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と居住権とさいむ

ベストアンサー

母が亡くなり使用貸借か債務かで 姉たちと争っています。 父が建てたビルで名義人は母にしてあります。 初めからそのビルに住んでおりましたが 夫と別居になってからは、使用貸借となりました。 私の相続分があまりにも少ないことから ビルの元帳の開示を調停で求めたところ 賃料を大家貸しとしていました。 事務全て姉がして、それを税理士におねがいしてます...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚する時に相手が弁護士をたててきた時に、こちらも弁護士さんにお願いしたほうがいいですよね この時に弁護士費用とか裁判費用とかはどのくらいになるんでしょうか? 教えて下さいおぬがいします

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みの賠償額の相場

某ネット掲示板で一般個人の方を中傷してしまいました。直接は知らない方ですが、スレッドに悪い噂の書き込みがあったので、つい非難するような事を書いてしまいました。 先日、弁護士さんから発信者特定にかかった経費と合わせて数百万円の支払要求がありました。 やってしまった事は深く反省しておりますが、支払える額ではなく、困っております。このような場合の相場...

弁護士回答
    3
  • 強姦や準強姦罪について

強姦罪 準強姦罪の時は訴えたらいくらもらえますか? あと警察や弁護士を通さずに話を終わらせるならいくらもらうのが打倒ですか?

弁護士回答
    2
  • 労災の一時金と労災年金の支給について

鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 非接触事故で困っています。

車を直進走行中に 右から急にトラックが右折してきて、ぶつかりそうになり、危険を回避したところ 雪山に突っ込み車のバンパーが壊れてしまいました。その衝撃で少し首が痛いです。現場に警察を呼んで、トラックの運転手は非を認め謝罪してくれたのですが、運転手の会社の事故担当に、ぶつかっていないので、事故じゃないから対応出来ない、なので保険会社の連絡先も教えな...

弁護士回答
    3
  • 破綻主張されますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしており(証拠あり)、彼女とは、今後夫と会ったら違約金を払う、という内容で示談しました。 それからしばらくすると 夫は夜中日付が変わるくらいまで帰宅せず、 ご飯も家ではほとんど食べません。 毎日のようにホテルに行き、同じ女との不倫を継続しています(証拠あり)。 子ども二人、まだ未就学児ですが離婚しようと決意しました。 「毎日私といたか...

弁護士回答
    3
  • 個人売買での返品する場合の品物について

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 個人売買したものについて、返品されてから、返金という形をとりたいと思っております。 しかし、現在の状態を相手に写メを送ってもらったところ、一か月以上ご自分で育てていたということですが、大部分に枯れや葉取れがあり、送った当初とかけ離れた状態でした。 それを返品されたとして、こちら全額、半額などどの程度返金すれば...

弁護士回答
    2
  • 友達に廃棄する弁当を大量にあげてしまった

コンビニで深夜アルバイトしている店員ですが、勤務時間に友達に、廃棄する弁当やデザートなどを大量にあげてしまった。深夜のバイトはアルバイトが1人だけです。オーナーは廃棄したの商品持ち帰り許可します。数日後,オーナーはカメラ見るとバレだ,「友達にあげてしまったの商品は全部買い上げ」「今月と来月の給料全部振り込みしない,店側保管する。」「調査終わっだら明...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料について

交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です)  治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。

弁護士回答
    2
  • 5年前の美容外科モニター画像の削除依頼について

ベストアンサー

5年前、美容外科のモニターになり契約を交わしたましたが、HP上の画像の削除依頼はできますか? モニターになる事の条件として、約半額の費用で、画像の全面顔出しがありましたが 当時焦っていた事もあり、なんとか顔のひどい状態からぬけるべく HP、ブログ上の顔の掲載を承諾、契約しました。 最近になり、知人がある症状で悩んでいて、ネットで検索をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 居留守を使う相手に対してやってはいけない事

お金を返さない知人がいます。電話・メールしても無視されるので、自宅へ行きましたが今度は居留守。電気がついてても出て来ません。近所の方に迷惑かけたくないので、ドアを強めに叩いたり大声で呼ぶ事はしていません。今後もこういう無視され続ける状況が変わらないのであれば、もっと強めの行動にでるしかないと考えております。こういう個人間の金銭トラブルでやっては...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから