113,647件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を検討中です。下記の内容はモラハラですか?

結婚2年目の夫婦です。 主人は今年40代前半、私は20代後半の一回り以上の年の差夫婦です。交際当初から軽い暴言などがあったのですが結婚してからさらに酷くなり毎日辛いです。このような行動はモラハラに該当するのでしょうか? 1.私の事を人前でも「豚」「ぶー」「デブ」と呼ぶ BMI値は痩せ気味よりの普通を保っています。ただ交際当初より体重が増えてしまい、主人...

弁護士回答
    3
  • 身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?

ベストアンサー

不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...

弁護士回答
    4
  • 同棲をしていない場合の婚約破棄について。

【相談の背景】 Q, 婚約者から一方的に別れたいと言われた。慰謝料は取れるか。 ■経緯 1年前ぐらいに婚約者から別れたいと言われたが一旦は関係継続することになった。 が、再度相手が別れたいと主張し、今度は私と会うのも拒否・連絡も既読スルーされたり1,2週間に1度返信が来るか否かという、話し合いが全く成立しない状態。 ■詳細 ・結婚後の姓の変更につ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による婚約指輪の返還または弁済

【相談の背景】 約11カ月前に結婚相談所を介し、交際となりました。お互いの両親には紹介済みであり、次は両家の顔合わせとなっておりました。 しかし交際の中、お相手の性格に嫌悪するようになり、私自身に迷いが生じました。改善点等相手に要求し、受け入れたことから結婚を決意し、両家の顔合わせ日時の相談に至っておりました。 急に婚約指輪と結婚指輪を購入すると...

弁護士回答
    2
  • 事業者間契約の違約金について

【相談の背景】 サロンを経営して4ヶ月の個人事業主です。HP制作業者とSEO等の対策業者の2社合同で行っている新規顧客が増えるという内容のシステムを契約したのち、HPの制作が進み数日が経過し打ち合わせをする際に初めて設定にPCが必須であると知りました。 お店ではタブレットを使用している為PCが必須なら出来ない(購入する予定もない)ので契約時の時点でお断りしてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について。

【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...

弁護士回答
    3
  • 相続開始後の賃料清算(アパートローンの負担)

1 相続の内容(ご相談上。簡略化しています)  被相続人=父  相続人=兄、弟(私)の2人  遺産など  土地A 500万円、アパート(土地Bとアパート建物) 2000万円   アパートローン残高1200万円(負債)   アパートローン償還金(元利均等払 20万円/月)   家賃収入(30万円/月)     ローンと家賃は管理用の新しい銀行口座を...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関する公正証書について。

離婚協議中です。すでに8ヶ月別居中で、数ヶ月前から話し合いとメールでのやりとりを繰り返し、離婚協議書の下書きができたところです。 これをまとめて、公正証書をつくる予定で双方同意しています。 話し合いの際、養育費の件で一番もめていて、算定表では7万〜7万5000円。 主人は、離婚すると扶養手当がなくなるのでその額で算定されるのはおかしいだとかを理由...

弁護士回答
    4
  • 浮気による別居後、離婚について。

ベストアンサー

単身赴任中の主人が浮気をし現在、婚姻費用分担の公正証書に捺印致しました。分担の費用は、今まで通りの生活費が振り込まれているため、一般的な分担費用の表よりも額が多いです。ただ支出が多いため主人の給料のほとんどが、家・車ローン・保険・クレジットなどに支払われ、私の扶養範囲内の給料で、食費・習い事・現金支払いの物をまかなっています。主人のボーナスで毎...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不条理が通らないで欲しい!

ベストアンサー

父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...

弁護士回答
    2
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 別れ話を告げた女性からお金を要求された

ベストアンサー

知り合いから相談を受けたのですが 彼にはお付き合いしていた女性がおり、彼女は社会人、彼は学生でした。その時、彼女との専用携帯電話を持とうと彼女が彼のために携帯電話を契約、彼に渡していたそうです。 ところがその後関係が悪くなり、彼の方から付き合っていた彼女に別れをつげたらしいのですが、現在彼が持っているその携帯電話について問題が起きたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですよね。払う必要があるのでしょうか?

この間「モリモリ動画」というサイトに年齢を入れただけで「登録完了」になり3日以内に98000円支払い下さい。となりました。ビックリして直ぐに退会手続きしたのですが…これってどうすればいいのでしょうか?いろいろな規約みたいな感じになってますが使用する気もありません。払う必要があるのでしょうか?あまりにも怖いし、携帯会社に情報公開して頂くとか書いてますし。無...

弁護士回答
    1
  • 母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問

【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...

弁護士回答
    2
  • 整骨院です。自賠責の治療費を債権回収する方法について。

相談の背景 整骨院を経営しております。 損保会社からの依頼で交通事故患者様の施術をしたのですが、施術終了後、損保会社からの目安料金表の施術費用でなければ支払わず、目安料金に則った約50万であれば支払う用意がある。さらに整骨院から損保や加害者側への直接請求はできないと加害者側の弁護士より通知あり。 今回の日本名の損保会社でなく、別の外資系の損保会...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました

ベストアンサー

原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...

弁護士回答
    4
  • 相続開始後発覚した不当利得

【相談の背景】 被相続人、甲の共有名義(持分は二分の一、共有名義のもう一人は被相続人の弟、乙)の不動産がありました。 相続時、この不動産は同族会社に無償で貸していると相続人、丙は認識しておりました。 この不動産の持分の相続は、丁がしました。相続人は丙、丁です。 数年後、実は会社から毎月地代が振り込まれていることが発覚しました。 そこで相続人、...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪執行猶予中に同じ罪で逮捕。保釈金さえ出せば保釈できる?刑務所に入る可能性は高い?

ベストアンサー

昨年10月に傷害罪で一年2ヶ月の(これ、何と言うんでしたか名称?がわかりません。刑務所に行くならこれ。)四年の執行猶予が言い渡されました。 その半年後の今月、同じ傷害の容疑で今逮捕勾留されています。 ちなみに彼女に対する暴力で、前回全治一ヶ月の怪我(肋骨2本骨折)、今回全治10日の怪我(打撲)。 48時間から延長になり、事件当日から今丁度一週間...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元交際相手からの認知調停について

ベストアンサー

旦那の元交際相手から認知調停で家庭裁判所に呼び出されています。元交際相手と別れる際、旦那が自分の給料で作った貯金を返してくれるなら認知し養育費も払うと伝えたが返済がなかった為、認知を拒否。その後何度か弁護士を通して連絡があったが、DNA鑑定の費用は全額元交際相手が払うのであれば鑑定を受けると言ったが、元交際相手は旦那に出してもらわなければしないの一...

弁護士回答
    10
  • 重大な告知違反に係る契約の即刻解除について(違約金支払いを拒否したいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 yahoo検索で「サジェスト機能」に載せるサービスをある会社と契約しました。例えば「コーチング 山田太郎」のように、表示させたいワードと自分の名前や屋号を合わせて表示することができたら、1日に付き2000円を支払う、という契約になっています。半年契約で既に2か月たっていますが、「重大な告知違反」が判明したため、即刻契約を解除したいです。 <...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた時の解決法と時効の援用についてご教授ください。

ベストアンサー

以前、こちらでお世話になっている件ですが、祖母が約5年前に他界しました。 父(13年前に故人)の弟(叔父)が祖母の5年前の入院費用を滞納していましており、 弁護士事務所を経由して2年前に母に督促がきました。 母は勝手に連帯保証人にされていたこと(祖母が亡くなって退院してから知った)、 母は姻族関係終了届を提出したことを伝えると、それ以降連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、車のローンの残債について

ベストアンサー

自己破産をする事になりました。 私の車のローンの保証人に主人がなっています。 車両引渡し売却同意書が来て、主人と私の署名捺印をする事になっています。 残債がある場合、主人が払っていくのでしょうか? また、引渡しから売却までの費用も払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異物混入で慰謝料か休業補償

全国展開している超大手スーパーでお惣菜を購入しました。そして食べたところ、じゃりと変な感触がしたので出して見てみると虫が入っていました。後で調べたら海にいるフナ虫に似ています。 そして、あまりにも気持ち悪い感触と形なので気持ち悪くなり嘔吐し、精神的ショックも加わり、三日間吐き医者にもいきまして、3日間休みました。そのことを相手側スーパーに伝える...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言について。 自筆証書遺言は裁判所での検認が必要な様ですが、検認しても有効、無効は判断されないとの事。 では自筆証書遺言として有効、無効を判断され有効性を持つ遺言書とするにはどのような手続きが必要ですか? 遺言書は封筒に入ってる事が条件ですか? 相続で揉めそうな場合に弁護士さんにサポートを依頼すると大体おいくら位かかる...

弁護士回答
    10
  • 不倫の末出産。養育費、認知、親権の獲得。

ベストアンサー

不倫の出産に関しての親権問題、認知、養育費についてこれからどう行動すべきか。 26歳の妹がいます。会社の上司と不倫の末子供を出産予定です。相手は40歳、子供が3人、無職の奥さんがいます。認知の話ではできればしたくない、しても10年先と言いますが強制認知させられるくらいなら任意認知をすると話しており、養育費も月々払う意思はあるも大学高校進学などの臨時の出...

弁護士回答
    6
  • ネットオークションでの金銭トラブル、少額訴訟と弁護士さんにお願いする場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

7月17日にネットオークションでアルファード走行距離14万キロ程で価格は35万円、商品説明はエンジンのコンディションも良く、故障個所はないとの説明で名義変更は1ヶ月以内にしてください。もし遅れた場合は1週間につき1万円のペナルティが発生しますと記載されており。車体の傷等は写真で確認後、落札しました。18日総額43万円程、振込みしました。その後、出品者の方か...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルからの脅し

ベストアンサー

長文失礼致します。 借金があり、風俗をやっています。その中で出会った男性なのですが、デリヘルを辞めなよ、俺が買ってあげるよなどと言い、一気に200万渡してあげるとのお話でした。聞くと、会社を何個かやっているらしく、税金対策の為、わたしに給料として渡したいとの事でした。また、生、中出しをさせろとの事でした。やり取りの末、直感的に合わない、危険な人だと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はいくら位でしょうか

1年半程前の事なのがですが、3店舗程の複合商業施設の内の2店舗で買い物をし、車に戻ると、その1つの店の店長が、私の車をカメラで撮影していたので、話を聞くと、「4時間も駐車場に車を無断で駐車して貰っては営業妨害になる」「4時間駐車していた画像等の証拠があるので警察へ通報する」等の事をかなり強い口調で言われ、声も大きかったので、周りの客がみんな私の方を見...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談及び被害届後の不起訴処分の仕方

妻の妹のカードを勝手に使ってしまい、示談交渉をしていますが、100万払えと言われていて、これを飲まなければ警察に被害届を出すといわれています。 (カード代金の引き落としは、妹の親名義) 使用額は、約45万円です。 いろいろ調べてみましたが、相場は被害額+10~20万のようです。 どのように交渉すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻が出ていった

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、何も言わずに子供をおいて出ていきました。 妻は、職場の同僚と2年前ほどから不倫し、最近別れた際に、休職しました。 現在休職中ですが、また別の男と不倫が明らかになりました。 不倫した理由は、価値観の違いだそうです。 【質問1】 この場合、どのくらいの期間で悪意の遺棄にあたりますか。 【質問2】 悪意の遺棄の慰謝料は、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。先日取引先から印刷会社を紹介して欲しいと言われ、知人の会社を紹介しました。しかし、その後取引先から入金がなく、催促しましたが、「○日までに払う」「忙しくて払いに行けない」等の連絡が来て、入金していただけません。(○日までに払うも当然守ってくれない)ですので「これ以上払っていただけないなら公的機関や会社に連絡します」と伝えたところ、「その言...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職について

こんにちは。会社都合の退職について質問です。 飲食店に勤務していましたが、5月15日に閉店の為、勤め先を会社都合にて退職となりました。 普段は1日9時間から12時間の勤務時間を月26日出勤、手取り21万ほどでした。締め日が25日の為、15日に閉店で、残りの10日間は有給扱いだと思っていました。 会社自体に退職金制度はありませんでしたが、以前、依願退職を申し出た...

弁護士回答
    2
  • 減額調停中の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月元夫から養育費の減額調停の申請が出されました。まだ調停は始まっていませんが、調停中の養育費はどうなるのか知りたいです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っていて毎月子供達二人に各3万円づつ、計6万円の支払いの約束をしています。 また、現在、申し出が出されてから1ヶ月分の養育費は振り込まれています。 【質問1】 調停中の養育費はもら...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、逮捕保釈後の示談と不起訴の確率

ベストアンサー

新たな質問すみません。 先日、夫がエスカレータでスカート内を盗撮しようとして逮捕されてしまいました。本当に精神的にまいってます。 逮捕の翌日、裁判所に行き、そこで開放されて今は仕事に行き、取調べ待ちです。 盗撮の場合、示談が成立しても起訴される確率は他の刑事事件よりは高いのでしょうか? あと成功報酬のため、弁護士さんが安易に相手の言い値で示...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係がない不倫の慰謝料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は奥さんと子供がいる男性と肉体関係はなく 恋愛関係になっていました ただ、メールでのやり取りは少し卑猥な事も話していました 約2ヶ月前に 男性が転勤する事になり、別れたのですが メールのやり取りを男性が寝ている間に奥さんに携帯のパスワードを勝手に解除され見られてしまい そこから 昼夜、夜中など問わず電話がかかってき(電話番号がバ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手保険会社による被害者の職歴調査について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手保険会社との逸失利益の賠償交渉の際、こちらの就労状況が争点になると思われます。 事故後にA社の正社員となりましたが1ヶ月間で辞めその後は無職です。しかし、A社で働いていたことを申告したくありません。 【質問1】 ・この場合、相手保険会社は私の職歴を調べられるのでしょうか? ・また、裁判になれば職歴はばれま...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物名義が一致しない不動産

ベストアンサー

アパートの敷地は母名義、建物は母4:私6の状態で母の土地建物を もし他の兄弟が相続した場合どのような解決方法が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について

夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...

弁護士回答
    5
  • お礼手数料について

先祖からの土地を今回売ることになりました。 近所の人Aに、 土地を売りたいんだ。 と、言ったところ、 いい人がいるから紹介するよ と、言われ、 大工さんBを紹介してもらいました。 その、大工さんBから 不動産屋さんを紹介してもらい、 先祖からの土地が不動産屋さんに1000万円で売れました。 このような場合、 近所の人Aと 大工さんBに どのくらいお...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の算定基礎について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家を出て別居を考えてます。私は給与所得。家族は妻と子供三人。長男は私立大学理系に進学予定、長女は私立高校に進学予定。 【質問1】 婚姻費用の算定について、所得には通勤手当は含まれるのでしょうか? また、給与収入で婚姻費用の算定で除外していいものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟をおこします。 弁護士の見解では判決までいくと1年〜2年かかる見通しだそうです。 和解だともっと早く終わるかもと言われました。和解だと不法行為があったともいえないし、なかったともいえない、あいまいなことになってしまい、和解は和解になってしまうとききました。法廷...

弁護士回答
    6
  • ワンクリック詐欺について

今朝、アダルト動画再生しようとしたところ『18歳以上』という画面になってクリックしたところ、再生画面へとんだため、クリックしたところ、有料会員登録されました。(本日中の入金とキャンペーン登録すれば15万、しなければ36万の請求となる旨の画面になりました) > また、そこに退会のアイコンがあり、そちらへ、空メールしてしまったため、先方よりメールがきました。...

弁護士回答
    2
  • 無償での通行されていた囲繞地を売却した場合の取り扱い

【相談の背景】  当方囲繞地です。自宅奥に袋地となる隣地があり、隣地居住者は当方所有の土地を通行して公道に出ています。  その土地は、先方のみの単独使用であること(現況道路)、相当程度の広さ(行動まで幅3m、距離30m)であるにも関わらず、長年(60年以上)にわたり当方による固定資産税の負担や該当地管理を行なっている現状にあり、費用的にもかなりの負担と...

弁護士回答
    2
  • 強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?

【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に書いてもらう誓約書の内容について

ベストアンサー

主人が浮気をして明らかにおかしいと思い、2度ほど問い詰めたのですが言いはぐらかされて認めないので探偵を頼んで相手とラブホテルに行った日に証拠を撮ってもらい、報告書を作ってもらいました。 私としては0才と2才の子どもが居るので別れるつもりは無く、復縁を望んでいます。 探偵によると、もう会わないようにしてもらうように誓約書を書いてもらうこと!と言われ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから