113,647件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気をして勝手に家を出ていった夫から生活費をもらえないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした主人が勝手に実家に帰ってしまいました。主人の浮気のことで情緒不安定になって死にたいと家を出たことが何度かあり、そのことも含めて振り回されるのは嫌だと言っています。 私も反省して、とにかくもうしないので帰ってきてほしいと言ってますが帰ってくるつもりはないと言われました。 その上、主人が勝手に出て行ったのに、私が支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を弁護士に委任したが一括返済を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年4ヶ月前に弁護士に任意整理を依頼いたしました。費用も支払い済みです。その際に「月々の返済額は○万円位になるが返していけそうか?」と聞かれました。「○万円の返済は少し厳しいです」とお返事したところ、「では、少し考えてみるのでまた連絡します」と言われそれから1年以上連絡がありませんでした。1年以上も何も連絡が来なかったのでさすがに心...

弁護士回答
    2
  • 離婚における生活費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

40万円を貸していて、返ってきて来ません。 いついつまでに返すというのとLINEなどに文面が全て残っています。 法的に回収することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保育士の不注意で娘が骨折させられました。その場合の損害賠償は?

ベストアンサー

9ヶ月の娘の話しです。保育園で、保育士が娘を抱っこしながら柵を跨ごうとした時に片足が引っかかってしまって転倒した際、頭と胴体は守ったそうですが足が守られてなく保育士の体重が娘の太ももにかかり大腿骨骨折をしました。 保育園側は、保険でなんとかするんだと思いますが、こういった場合、慰謝料や医療費で貰える相場はいくらぐらいになるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地盤改良の瑕疵担保責任について

地盤改良の件でお金支払い済です。ですが、その後地盤調査の結果で軟弱地盤で200万かかると言われました。ハウスメーカーからはその半分で収まるだろうと言う話しで話しを進めていました。地盤改良は確かに必要だとは言われてましたがそんなに軟弱地盤だとは聞いてませんでした。売主の建設会社は地盤調査はしていなく、ハウスメーカーに頼んでこちらで地盤調査してもらった...

弁護士回答
    1
  • カンニング行為と皆の前で言われた

中学2年生の娘が5分程の小テスト開始時、開始の合図が聞こえずテストを裏向けた状態で待っていました。周りの子が書き始めているのに気づき、もう始まっているんだと思った瞬間、隣の子が娘がテストを始めていない事に気づき、慌てて「もう始まってるよ」ととっさに声をかけた事が、隣にいた先生に聞こえ、その場で「カンニング行為です」と言われ2人ともテストを取り上げら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける防犯カメラの修繕と家賃減額について

ベストアンサー

閲覧頂き、ありがとうございます。 賃貸マンションに入居しているのですが、3ヵ月以上前に共用部分である防犯カメラ及び防犯カメラモニターの故障に気づき、管理会社の方へその旨を報告しました。 数日後、管理会社より セキュリティー会社に修理を依頼したと言われましたが 現在まで一向に直る気配がありません。その後の連絡もないため、実際に動いてくれているのかも...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴行、傷害について慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

彼氏に暴行、傷害をつけました。顔に4〜5㎝の線状の傷が残りました。その後に、示談書を書かされその内容は相手に都合のいいものです。訴えない、警察に行かない、治療費は払うでした。ですが、その後も暴行があり、言葉の暴力も続きました。完全なるモラハラです。別れることになったのですが、治療費だけでは納得がいきません。治療をしても傷が残る可能性があるからです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の負債清算の見直し

11年前に協議離婚しました。 財産分与において、 自宅はオーバーローンだったため、 当時の不動産査定額から住宅ローン残債を差し引いた残債を折半することで合意し、離婚協議書を締結。(清算条項もあり) 折半した額は今でも分割して相手方へ支払中です。 離婚後3、4年経ってから自宅は売却されたが、 その際、離婚当時に前提としていた不動産査定額より高く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エステの途中解約、違約金の計算

ベストアンサー

エステの途中解約についてお伺いしたいです。 10万ちょっとの契約をしました(月1、計10回) 月1回通っていて、その1回分が毎月自動的にカードから引き落とされます。 なのでまだ全額は支払っていない状況です。 4回通ってその分は支払い済みで、あと6回、未払いで残っています。 この場合、解約金(違約金?)はいくらとなるのでしょうか。 施術を受けて支払...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失割合について弁護士依頼を悩み中です

ベストアンサー

過失割合について弁護士依頼を悩み中です。 人身事故についてです。 信号がある片側一車線の道路です。私が直進中すでに交差点手前の左折直進車線には二台の車が停止しておりました。 私がウィンカーを出し、右折レーンに入った時には信号は青になっていましたが、左折直進車線の車は停止状態でした。どうして停止してるのか注視しながら制限速度以下で走行中、停止中の2...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル 慰謝料

男女間トラブルについての質問です。 私には妻、子供1人の家庭があります。 家庭があるのにも関わらず、先月出会った女性とお付き合いをしてしまいました。 その女性には、すでに離婚が成立していると嘘をつき、関係を持っていました。 その嘘が今月の10日にバレて、バレた数日後に別れを告げられ、その2日後にその彼女に直接会い、その時もまだ妻との関係が終わって...

弁護士回答
    3
  • 後払い 延滞 について

ベストアンサー

通販 後払いの延滞 についてお聞きしたいです 個人再生 返済中ですが、 通販の後払いで 返済ができず 弁護士さんから通知が来た場合、個人再生が取り消しになる可能性はありますか? 個人再生の債権者様との関係はない通販です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(別居後)家賃・ローン・学費負担

ベストアンサー

妻からのDVにより、私の方が別居をしておりまして、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 現在、私が負担しているのは、①小学校入学前の子2人分のインターナショナルスクールの学費24万円、②妻が住んでいる私名義の住宅のローン6万円 、③私のアパート家賃10万円 です。 夫婦双方の収入から算定される婚姻費用の額は24万円〜25万円となります。 妻が住ん...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の強制執行について

ベストアンサー

銀行の預金口座の差押えをするときは、1回につき、1ヵ所の銀行しか指定できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料が減ったことによる養育費の減額が可能かどうか

ベストアンサー

お付き合いしている彼氏がバツイチで3人の子どもの養育費を月3万ずつ支払っています。最近同じ系列の会社に異動になり、給料が減ってしまい出来れば養育費の減額をしたいと言っております。離婚するときに子どもに300万ずつ養育費として元嫁さんに渡しているそうなのですが、これらを踏まえても養育費の減額は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...

弁護士回答
    3
  • ATM取り忘れ被害の示談について

ベストアンサー

2年程前にATMの取り忘れ被害に合い、被害届けを出してはいましたが、諦めかけていたところ犯人が逮捕されたと警察より連絡がありました。 警察担当者からは、犯人は反省もして弁済の意思もあり、返済方法などの話し合いになると言われました。 そこで疑問点なのですが、犯人と直接会って話しをするのはもちろん顔も見るのも嫌ですし、返済方法なども個人の間で約束し...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が来ました。

まだ結婚する前の事です。8年くらい前、母親が1人暮らしをしていたのですが、その時の家賃を滞納、未払いが150万円程あり、私がその連帯保証人になっていました。その後引っ越して未払い分を何とか分割で支払っていたそうなのですが、25年の半ばくらいを最後に支払いが滞っていたそうなんです。その理由として、相手側が、母親がそのアパートを退去した後の改装代も上乗せ...

弁護士回答
    2
  • 妻が近所に住む実の兄から

ベストアンサー

仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 管理会社への不満 部屋を出て行きたい 部屋をでるお金は全部負担しなければならないのか

部屋を借りているのですが、問題が発生しました。 私の家は、入居時に全面的に内装工事をしていました。 1階、2階が自分の借りている部屋で3階が大家さんになっています。(メゾネットタイプです) 【問題と不満】 先日、寝室の壁を触ったところあまりにも湿り気が強いので、天井を見てみました。 すると、天井や天井付近の壁から水滴がでていたり、壁の色が変色して...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の引き落としについて

受任通知後に、不運にも口座に送金があり、引き落としを止めることができなかったところから引き落としされてしまった後の対応はどのようになるのでしょうか?一社に約6000円ほど支払ってしまったことになります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について 夫と別居中です。(住所変更は2月1日付) 夫:月約20万、実家住まい 私:月約22万、夫と住んでた借家に現在も住んでいます。事情があり、実家には帰れません。 子どもは、小学1年生と生後2ヶ月の2人です。 生活費の為、産後1ヶ月で仕事復帰をしなければならず、家賃、光熱費、オムツ、ミルク代とどうにか生活しています。また、仕事をしなければな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身傷害保険について

ベストアンサー

交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...

弁護士回答
    2
  • 私物破損。 弁償代を全額負担しなければならないのか?

ベストアンサー

介護の仕事をしています。 夕食後に利用者の入れ歯を洗う為、入れ歯を受け取った時に入れ歯が落ちてしまい、割れてしまいました。 弁償しなければならないと思いますが… 落とした職員(私)が弁償のお金は、全額負担しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費は財産分与に入るか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。近々モラハラ旦那と離婚する予定です。その際の財産分与として旦那は私と結婚する前にマンションを購入しています。婚姻期間中に支払ったローンは財産分与になると伺いとても参考になりました。それと同時にマンションの管理費は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚式場とのトラブルでキャンセルを支払わなければいけないか

結婚式を一ヶ月後に控えていますが、キャンセルしようか悩んでいます。 理由は、度重なる式場側の説明不足や連絡不足があり、打ち合わせが予定通りに進まないことです。予定の倍以上の時間がかかっても終わらず、とにかく不安しかありません。 こちらから「改善してほしい、改善できないならもう時間的にもできないのでキャンセルせざるを得ない」と半年前くらいから...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について。これはどうしたらいいのですか?

先月私は人工中絶手術を行い、相手には慰謝料の50万を毎月28日に支払うことを誓約書に書いてもらいましたが振り込まれてません。これはどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?

先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...

弁護士回答
    1
  • 他人のキャリーバッグで転倒事故した場合の治療費の支払い義務は誰にあるのでしょうか?

昨日8/29の21時頃、帰宅のためJR大阪駅敷地内で改札に向かって歩いていたところ、目の前を横切った男性の引いていたキャリーバッグに足が引っかかりその場に転倒し右膝を床に強打しました。駅員さんに警察と救急車を要請してもらい、相手の男性に自分の名刺を渡し名刺を要求すると持ってない、とのことで氏名、住所、連絡先を口頭で聞きました。あまりに痛く病院で検査した...

弁護士回答
    2
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

主人の不貞による協議離婚を検討中です。当方子供なしの専業主婦です。 今現在月ごとの分割払いになる方向です。毎月いくらになるかは現在主人と相談しているところで、 お話がまとまり次第弁護士さんに依頼をするつもりでいます。 その際に、離婚後もし愛人と再婚になった際は、愛人もお店を経営し収入があるので、月の支払いを増やすことを強制執行認諾約款付き公...

弁護士回答
    2
  • 債権管理センターから

催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて

私には7歳と5歳の息子に、2歳になる娘がいます。娘が生まれて半年後に離婚し、今は母と一緒に実家で暮らしています。離婚の原因ですが、別れた夫は定職にはついているのですが、夜遊びがひどく、ろくに生活費も入れず、殆ど家にもいなく、3人の子供を養っていく蓄えもなくこれからの生活に不安を感じ決断しました。お互いの実家同士もうまくいって無かった(私の母は股関節...

弁護士回答
    1
  • 勝手に養子縁組された戸籍を外す方法について

自分の戸籍を利用し、勝手に養子縁組をされました。 犯人は捕まりましたが、戸籍をぬくには、家庭裁判所に行って、手続きをしないといけない、と言われました。 この場合ですが、自分の戸籍謄本1通と印鑑だけで、裁判所にいけば、簡単に申請できるのでしょうか? 勝手に養子縁組をした人間の現住所とかは、全くわかりません。

弁護士回答
    2
  • 大学の講義ノート販売について

大学の近くで、講義のノートを学生から買い取り、コピーして販売している業者がおります。 これは著作権などの問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事で訴えられますか?訴えられた場合、いくらくらいですか?

スマートフォンで遊べるアプリゲームを提供している運営会社のふりをして2ちゃんねるに嘘の書き込みをしてしまいました。 内容は4月いっぱいでサービス終了させて頂きます。といった内容です。 すぐにこれは逮捕だろとの書き込みがあり、冷静に考えておふざけにしては度が越えてる事に気付き、この書き込みは嘘ですと訂正はしました。 そして運営会社にこちらの個人情報...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から主人に理不尽な示談書

ベストアンサー

社内不倫の相手から、主人に対して、理不尽な示談書にサインを求められてます。 私の、行政書士に見せた所、私が作る示談書と重複してる点、法外な違約金、法的に無理な項目等が書かれてる為、将来、悪用される可能性もあるので、サインの必要は、無いと、自分の立場を分かってないと言われました。 私と不倫相手との話しも纏まり、示談書制作に移る矢先に、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。公正証書で決めましたが慰謝料高すぎですか?

去年、旦那の社内不倫不貞があり離婚しました。離婚後も二人はそのまま同じ職場で働き一緒に生活しています。 現在、元旦那とその不倫相手の女から慰謝料をもらっていますが、『お金がなくて払えません』と二人一緒に今年の1月から4月まで支払いがありませんでした。 最初は向こうの生活も考えていましたが、また今月も…となると疑問がわき、給料差し押さえする考えをメ...

弁護士回答
    2
  • フセンって条例違反ですと言われた。

ベストアンサー

側溝に物を置くふせんって条例違反って言われた。市役所で。逮捕される?ふせんはどう言う漢字を書く?

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル

今、インターネットのオークションで相手(落札者)とトラブルになって対応に困っています。内容は、こちらは友人が電気屋で買ったコンポを譲ってもらいそのまま動作確認だけして出しました。新品だったので新品未使用で出しました。しかし、入金があり、商品も無事届いたのですが、落札者から壊れていると連絡がありました。また、傷があると。そして、保証書がないと。傷...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判&婚姻費用分担

離婚の裁判は申立人か裁判費を払うんですよね? 裁判費は一般的にどれぐらいなのでしょうか? 地方で違うのはわかりましたがだいたいの額は? 無料弁護士相談に行ったのですが、婚姻費用分担の一般的額が子供3人の資料しかなく4人の場合の資料が無かったため私と子供4人の婚姻費用分担で一般的にもらえる額がわからなかったのですが……裁判所のホームページで確認出来...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地建物を私の名義に変更したい

ベストアンサー

父の借金を私が返済し始めて十何年になりますが、父の名義の土地建物を私の名義にしたいと思っております。先日の質問に回答を頂き一部の財産についてのみは相続放棄ができないとわかりました。私が父の代わりに返済している銀行ローン(父の会社を整理する時に組んだものです)の他にその時に父の兄弟からも借金をしております、当時は返済しなくて良いとの事でしたが最近に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。離婚後は手遅れなのでしょうか?

一年前に離婚した者です。質問なんですが、結婚中に家を購入しました。名義は私の名義です。 購入時、二人で頑張ってて返そうと言う事で、購入した物件です。しかし、購入して1ヶ月で、妻が、あなたのすべてが嫌になったといい離婚を迫ってきました。私自身、浮気もしてないし、家事、育児も強力してやってきました。妻に聞くと、付き合ってから、今までケンカした事が原因...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まって。支払う義務はあるのでしょうか?

7月いっぱいで会社を辞めることになりました。退職願いを提出した後の給料から 4〜5年前に取引で担当していたお店の集金が出来ていない分があると 勝手に引かれていました。支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の分配について

主人の父が医療ミスで亡くなり、損害賠償金がおりたのですがその分配の仕方は遺産分割と同じように法律で決まっているのでしょうか?母はすでに亡くなっていて兄弟3人です。

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が理由での離婚協議中です 財産はすべて妻側が持って現在別居中です 離婚に当たって財産分与をお願いし、別居時での半分額を開示はしてきましたが慰謝料に充当するといい渡す気はないようです 【質問1】 私の同意なく慰謝料に充当したとして財産の半分を分与しないというのは可能なのでしょうか またこの姿勢を崩してこないとすると調停申し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約トラブル 駐車場料金について

ベストアンサー

はじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納で差し押さえ

ベストアンサー

県市民税の支払いについて督促が届いていたにもかかわらず、支払いを怠った結果、ゆうちょ銀行の預貯金を差し押さえられた場合、差し押さえを解除するにはどのような対応をすればいいのでしょうか。 貯金を差し押さえになったということは延滞金も含めて支払完了となりますか? 役所に出向いて何か手続きをしてから完了という形になるのでしょうか。 また、給与の差し押...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから