法律相談一覧
-
リフォーム残金の支払い方・大事な家を守るにはどうすればよいですか。
ベストアンサーリフォーム残金が1/3残っています。かなりの大掛かりな修理があり話し合いにものってもらえずこちらの意向を書面にして出しましたが、回答もなく連絡も取れない状態です。先日、代理人弁護士から通知書の書面が送られてきまた。増額された見積書(業者側の一方的な増額・してもいない工事請求・同じ品物の単価が毎回変わる等)残金の催促と、今後のクレームは一切応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設内の事故、賠償責任について
母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、中絶等の精神的苦痛に対しての慰謝料に関して
19歳未成年です。 交際して2年の彼とのトラブルについて箇条書きします。 ・交際半年で妊娠、婚約(口約束)するが流産。 ・数ヶ月後、再度妊娠するが中絶。中絶費用は彼が全額負担。 (避妊(せめて膣外性射)を頼むが聞いてもらえなかった。 なので中絶後数ヶ月間低容量ピルを服用) ・その数ヶ月後、結納直前に彼から一方的な婚約破棄。交際は続行。 ・交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。とれるとしたらいくらぐらいなのでしょうか?
嫁の不倫で離婚することになったのですが、相手が22歳大学生で席があるだけの就職難民でした。アルバイトで月5万しか稼いでない人でした。実家はお金持ちそうでしたが、この場合慰謝料はとれるのでしょうか?とれるとしたらいくらぐらいなのでしょうか?わかりにくい説明ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー本番行為としたと店から連絡があり、相手が泣いていると電話がありました。当初、病院につれていかなければならないとの話がありました。その後、中では出していないので、2度としないでくださいと連絡がありました。電話だけでの話ですが、今後店から督促等あったらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育費支払い問題についての強制執行可能性
【相談の背景】 親権を持つ父親ですが、離婚の際に『教育費の一部又は全額を支払う事を誓約する』として公正証書を作成しましたが、協議にも応じず、相手方(母親)は一切を支払ってくれません。この場合強制執行などは可能でしょうか?再三再四支払うようお願いしてますが、お金が無いの一点張り。更に長女が進学を期に母親の所へ行く事になり、その養育費、教育費を支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲が悪くなりかけているので、頭を冷やすために別居を考えています。 【質問1】 夫婦共働きで同じくらいの年収がありますが、別居した場合、生活費を送る法的義務はありますか?(子供は相手の方にいるとします。) 【質問2】 空冷期間の別居が続けば、裁判所に離婚が認められますか?目安は何年くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談でお金だけを支払う場合
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい 強制わいせつ致傷で被害者に謝罪のお金だけ払った場合はやっぱり裁判では良い方に受け止められるのでしょうか? 【質問1】 やっぱり払った場合の方が執行猶予の可能性が極めて高くなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに私は初犯です
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生時の車のクレジットの名義変更について
ベストアンサー現在任意整理をお願いしていますが、支払いが困難なために個人再生を考えています。 最初から個人再生を選ばなかった理由は、共済から借金しているので、職場に知られるのが怖いという事と、車を残価設定クレジットで購入しているので、車を手放せば仕事に困るという事の2点です。 そこで、車の事ですが、クレジットを弟に名義変更?というか、弟が支払いをする形で、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の取り決めを公正証書にするためには?
結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金、取り返せるでしょうか?
弟に250万円貸しています 弟は、「借りたのではなく、貰った金だ」の一点張りです 私が250万円貸しました、弟が250万円借りました、等の 書面は有りませんが、弟への銀行振り込みの履歴は有ります この振込み履歴を証拠として 貸したお金を取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー中古商品をオークションで落札し カードで支払いをしました。 瑕疵があるため、 損害賠償で訴訟をおこしたいのですが、 カードの引き落とし日が来月で、引き落とし日がまだの状態です。 相手方にはカード会社から支払いがいっておりカード会社に負担して いただいている状態です。 この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者による追突事故について
ベストアンサー先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食についての質問です
SNSで知りあった女性から次の日に飲み行こうと言われ自分の知り合いが働いているバーに呑みに行ったのですが、相手がスタッフドリンクやシャンパン、ショットのタワーを頼み始めて自分はお金をそんな持ってなくて払えないとその人に伝えたら全部払うから気にしないでと言われ、言ったこともスタッフ全員が聞いてて会計になるとぼったくりと言われ5千円だけ置いて怒って帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と、子どものケガへのスタッフの対応
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムが管理・運営を委託されている市営温泉施設で、幼稚園児の下の子が大怪我をしました。 温泉に期待した下の子が喜びのあまり、パッとソファに飛び込んだ所、そのソファは大変老朽化していたのでクッションが固いフレームを全く保護しておらず、子どもは隠れていたフレームに顔面を打ち付け、大量の鼻血・跡が残りました。 当然下の子は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫され、夫と別居中です。 わたしは専業主婦で、2人は保育園に入っていません。 私と子どもは夫がローンを払う家に住んでいます。 夫は何ヶ月か前から弁護士をつけて離婚請求して来ましたが、まだ子どもも小さく(2歳と生後6ヶ月)離婚を拒否しています。 すると相手弁護士より「離婚に応じないのであれば婚姻費用の減額をする」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の不倫関係で訴えられてしまうか悩んでいます。
ベストアンサー3年前勤めていた会社の出張先の飲み会の帰りに無理矢理社長とタクシーに乗せられ、道中でいきなりキスをされて頭が真っ白になり、気が付いたら社長の家に連れてかれ私の同意無く身体の関係を持たされてしまいました。社長は愛人になれと言ってきましたが、不倫はしたくないとの意思を社長に伝えたました。社長はかなり積極的で夫婦関係が良くなく家庭内イジメを受けてるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で不倫を配偶者にばらすこと
ベストアンサー旦那宛に差出人不明の郵便が届きました。 何月何日、何月何日のあなたの妻の行動を調べてください 仕事を休んでどこどこに旅行に行ってたという情報が入っています というような内容でした。 これはプライバシーの侵害とか名誉毀損になりませんか? どこかに相談して郵便の犯人を見つけてもらうことは可能でしょうか。犯罪性がないから無理でしょうか。 実はW...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係ではない浮気について
お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セックスレス離婚(妻が拒否)での財産分与
ベストアンサー結婚生活25年ですが、結婚してすぐにセックスレス。子ども一人、専業主婦、夫は60才の自営業です。 結婚してすぐに子どもが出来たので育児やら子どもへの愛が強くなり、結婚当初からずっとセックスレスです。夫はもちろんその点に不満も多く、愛人のような女はいつもいます。(私はそのような女性に特に興味、嫉妬はありません) セックスを除けば円満で、今でも会話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇時の自社株の買取
先日自社株を20株約60万円で会社社長より購入したものがあります。3月末で経営難により社員が解雇となりました。 自社株は退職時に買取という決まりがあるのですが、未だに返金等の連絡がありません。 本人は各社員より入金があったお金をどうやら会社のためには使わず車やクルーザーなど遊興に使った疑いがあります。 また、会社は分社などを行い決算を変えている疑いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーの虚偽のキャンセル、再販について
ベストアンサーブリーダーから、生後21日の時に仔犬を決め、予約金の5万円を支払いました。残金は、親から離す50日以降のお迎えの時にということでした。(そのことはHP上にも記載されています。)こちらで迎え入れるまで、何度か仔犬の成長を見に行っています。 手付金を払った際のSNS上の成約記事と、メモ書きですが、いくら払い、いくらで購入というものが残っています。 仔犬を迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。
私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑のパワハラに関する法律相談と夫婦関係の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に夫婦喧嘩の最中に嫁が姑へ電話し会話が漏れ聞こえましたが、姑「殺してやりたい」嫁「その前に生命保険に入らないと」とやりとりしてました。 嫁は対話しようとしても建設的な話し合いが出来ない状況であり、エスカレートすると度々姑へ連絡します。普段は問題ありません。 姑は私に対して敵対的で、これまでに何度も人間失格、父親失格、クズ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、連続2回、後遺障害について
昨年7月に斜め横断をして原付バイクと衝突。右肘脱臼及び尺骨を骨折、全治2ヶ月でした。過失割合は1:9です。その際、手術でプレートを入れてボルト止めしており、リハビリしていくうちに右手薬指、小指が麻痺してきました。多分、プレートが神経に当たっていると思われます。現在リハビリ中です。 来月(3月)にはプレートを外す再手術の予定です。 また、11月にも横断歩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飛び降り自殺のマンションの損壊の費用と価値下による賠償問題
息子が飛び降り自殺をしました。その際、階下のベランダの手すりをきずつけ、一番下の花壇と、警察が介入したときに隣のベランダから侵入するために壁を壊してしまいました。そういう場合マンションの価値が下がるために、それ相当の賠償が必要とも言われました。マンションの損壊の賠償は、ある程度理解しますが、価値が下がるのでそれ相当の賠償はいるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰について訴訟を起こせるか
特別支援学級に通学している重度自閉症の娘が、担任教諭から、ペンや鼻水を舐めるなどの理由で、指にからしを塗られていました。私が見たときは、ペンも鼻水も舐めていない時に、顔のほほにチューブごとからしをつけられていました。担任は行き過ぎた指導と言っていましたが、聞き取り調査をしていくうちに、覚えてないと言っております。学校側は体罰と認め、担任を外し今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金や年金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定で親子関係が証明された場合でも強制認知が成立しない場合があるのかどうか。
【相談の背景】 長い間不倫をしていた相手との間に子供を授かり、出産しました。 私は独身、相手が既婚者です。 彼は自分の子だと認めていて養育費も支払ってくれてはいますが、養育費以外での子供との関わりは一切したくないと主張しており、もちろん認知をする気もないとの事です。 戸籍上だけでも父親の存在を作ってあげたいと思い、認知調停の申立てを致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の離婚慰謝料、夫である男性との割合はどのようになりますか?
ベストアンサー結婚している男性とお付き合い、不貞行為をし、男性が離婚を決めました。 その後、男性と私の間でいさかいがあって、男性も私に対して「訴える」という言葉を使っています。 妻である女性も、男性が味方になれば、矛先は私に向かうだろうと思われます。 これから慰謝料や養育費の調停を行うとのことですが、私が慰謝料を全額支払わなければならないということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫とその弁護士が別人の性行為動画で私に濡れ衣
去年、別居6年目にして(夫の不貞相手から私は見舞金を受領濟み)で夫が私に復縁を打診。私が断ると、不利な条件で離婚を迫ってきたので私は拒否。 すると、夫から「貴女の動画が出回っているのですぐに離婚しないと子供の将来に関わり、自分は退社せねばならない」とのメール。その後、夫の弁護士も離婚提案書に動画が離婚理由の一つと明記。 私が夫の弁護士に何の動画か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からの借金は離婚になったら?
私(妻)の親からの借金のことです。 私の親から2000万を借りました。借用書はありません。 住宅の建替え費用です。800万だけ銀行からの借り入れで返済しました。 (夫が大工で工務店とおさず建築で建て終わった時点で銀行からの借り入れになったため) 離婚しようと調停したのですが夫がお金がないので借金は払えないとのことです。 家もでていかない子供も置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領?について
ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害
ベストアンサー民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責のみでの示談交渉(相手がトラックで困っています)
先日事故を起こしてしまいました。 大変恥ずかしながら自賠責だけしか入っていなかったので大変困っています。 こちらは原付で相手はトラックです。 相手はトラックの前方が凹み、 こちらは打撲や頭を縫う程度の怪我と原付の大破です。 過失は8:2程度でこちらが悪いようで、向こうの保険会社にトラックの修理費については払うつもりでいます。 ここで相談させて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の預金
父の遺産相続で現在遺産分割協議書を作成中です。 父が亡くなってから銀行口座が凍結されるまで叔父が預金を引き出してました。生前に貸したお金を返してもらったと言ってますが、借用書はありません。この場合引き出したお金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する、給与差し押さえについて
【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の別訴について
ベストアンサー現在、妻から提訴したモラハラによる離婚裁判をしてます。 妻の不貞を理由として、これから裁判を私から妻に対して提訴するとき、別訴として扱われるのでしょうか? それか、妻の不貞相手を訴えた場合しか別訴にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について、質問させてください。
当方、建設業を営んでおり、外注さんに工事損害をだされ、外注費の支払いと損害賠償等について内容証明でやりとりしておりました。 相手方の主張と、当方の認識している事実には食い違いがありましたので、その確認をお願いする内容証明をお送りしたところ、1ヶ月ほど、連絡がないまま、弊社の元請けにあたる会社へ連絡をし外注費支払いの要求をされました。 元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は、このケースだと、いくらになりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた、式や新婚旅行の相談もメールでしていた男性が、あとあと既婚者であることが判明しました。安いですがダイヤもいただき、親への挨拶は予定のみですが、私が結婚する話を両親にしていることは彼は知っております。 交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料内容証明おくる
【相談の背景】 別居中に旦那の不倫が発覚。 探偵に調査し、証拠も確保した後、女に対して内容証明を送りました。 その後も密会場所を変えて会ってる感じがしてます。 その場合、今もなお会い続ける証拠を取らないと慰謝料には反映されませんか? あと、女にも家庭があり子供もいます。 その旦那にもこの事実を知らせる為にはどうしたらいいですか? こちらの旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから