法律相談一覧
-
業務委託契約を先方都合で途中解除されました
ベストアンサー個人事業主として業務委託で案件を受注しております。 先方とは「営業協力に関する覚書」として双方の記名押印をした書面を交わしており、 そこに業務期間として、2019年3月1日〜2020年2月28日までの期間の記載、 業務内容として案件名、また、途中終了に関する項目として、下記が記載されています。 1.本契約の定めに違反し、是正が為されない場合 2.破産、連絡の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払制度について
総額200万円程の給料未払いがあり、退職して1ヶ月経ちます。 6年前から毎月給料の全額が支払われず、3年前から退職迄は給料明細書も貰えませんでした。経理担当が退職した為わからないという理由で、3年の間に何度も請求しても貰えなかったのですが、退職1ヶ月後にようやく3年分の給料明細が送られてきました。 しかし、給料明細が毎月発行されていた時は、古い未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中追突され
停車中のバスに後方から来た車に追突され衝撃は凄い事故でした。当日は、大丈夫かと思ったが、 翌日整形外科に行き診断結果、(頚椎捻挫と腰椎捻挫)でした。診断書を書いて貰い、入院は 避けられたが労災で休業する。翌日からの毎日のリハビリを頑張る。 休業損害証明書(欠勤24日)記入して相手の任意保険会社へ郵送する。一回目の入金は郵送して二日で、当月末日入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごめんなさい…
私が悪いんですけど3日前に友達の男性を叩いたり蹴ったりして殴ってしまいました…次の日、体が痛いといい病院に行くとの事で友達からメール来ました。その男性ゎ保険証がなくレントゲンとかも撮ったので診察料が高く親から出して貰っていたので仕事が終わって友達と待ち合わせして診察代を払いました(気持ちも含めて)タダの打撲だったみたいで安心したのですか…今日も病院行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うので退職金も仮差押しようと思っています。 【質問1】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費について
【相談の背景】 現在養育費について相手と相談中です。 自分が年収375万に対して、相手は一昨年は年収200万から一時的に子育ての為に、昨年度の年収50万ほどに落ちています。 相手は出産日も伝えてくれなかったため、年収が戻ったとしても伝えてこない可能性も考えられます。 【質問1】 この場合の養育費は、算定表でいくらを見れば良いですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無し金銭の貸し借りに関して
ベストアンサー結論からお伝えしますので御教授ください。 昨年、鬱になり仕事も出来ない状態になり様々金銭的にも精神的にも絶望し、古くからの先輩に相談の電話をしたところ、その日のうちに150万円を持って自宅近くに来て頂きました。 当時、鬱状態で心身も壊れていたのもあり細かな会話のやり取りは覚えていないのですが、 ①『借用書なんて俺(先輩)とお前(自分)の間に必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い場合の借金返済催促について
ベストアンサー10年未満ですが長くお付き合いしてた彼から、数か月前突然一方的に別れを言ってこられ、直接会っての話し合いも拒否されこちらの言い分は何も聞こうとしない為別れることにしました。後日別の女性と入籍まで話が進んでいたことを知人から知らされショックを受けました。 付き合い始めて数年後、彼から消費者金融に借金があり過払い金請求の裁判にお金がかかること等々で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い、自営業者の収入の確認方法について
2年半前に自営業の夫と協議書を交わし離婚しました。現在19歳浪人中(4月から留学予定)と、21歳大学3年生の娘と私で暮らしています。大学在学中まで養育費を支払う協議書を交わしていますが、仕事がうまくいっていないとのことで、支払いが滞り始めています。それなのに車を買ったり、再婚をするという話を聞きます。向こうに収入があるという証拠をどのように確認したら有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していても不倫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ※現在は離婚が成立しておりますが、離婚成立するまでの期間のことで質問したいことがあります。 私は30代後半です。結婚して10年、2人の小学生の子供がいます。 夫は、結婚して5年目くらいから家出を繰り返すようになり、必ず1年に一度2〜3ヶ月程の期間音信不通で居なくなります。 結婚8年目の頃、結婚してから積立していたお金を全部夫が使い切って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の個人契約後の返金について
8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
角を立てないうまい裁判の仕方
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、私は 課税証明0の無職にも関わらず クレジットカード審査に通り 生計は彼氏(現在は夫)が立て 払ってくつもりでしたので 私名義のカードを使ううちに 額が大きくなり、車のローンを含め 4社に借金が出来てしまい それぞれに一括請求を言われ 一社からは裁判呼び出しが 今月20日過ぎにあります。 生計を立てると言った彼(現在の夫)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
paypayカードによる見に覚えのない支払いの督促がある件
【相談の背景】 経緯: •PayPayの名義は私だが、私はSPOONラジオを利用したことがないし登録したこともないため見に覚えのない支払いとPayPayカードに伝えた。その後調査依頼ましたが私が利用した履歴や登録履歴までは把握しておらず私が契約した証拠がない。それなのに督促してくるのはおかしいです。 ・状況 •利用したことのないサービスのため支払いしていない •P...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚においての生活費返済
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦が離婚でごたごたしていて、夫が障害者手帳を持っており働けない、妻が働いていて夫を養っている状態です。 離婚理由は性格の不一致と聞いてます。 【質問1】 妻側が離婚するなら今まで養って来たのだから生活費を全て一括で慰謝料として返して欲しいと言っているのですが、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私の両親の訴えは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の私の両親は訴えられますか? 先日、離婚が決定しました。 いろいろとやり取りがあった中で、相手の弁護士さんが言ったことなど、私が元妻にうつ病にさせたこと、PTSDという重い病気にさせたこと、私の両親を騙したこと、 両親がバカにされたことなどを、どうしても、納得いかず、私が元妻に病気にさせられたことなどを親として私の両親が訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後、元勤務先を相手とした交渉を行う際に子供全員揃わなくても訴えることが可能か?
ベストアンサー父親が肺がんで死亡しました。 生前に石綿の取り扱いがあったことが原因とされ、労災認定は既に受けています。 既に母は亡くなっておりません。 今後、元の勤務先を相手とした交渉、裁判を行おうと考えています。 ただ、一点心配なのは私だけが原告になって問題ないのか?という点です。 というのも、父は以前の婚姻時に長男がいるようです。 相続もなかったので会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と減額の収入の考え方について
ベストアンサー現在養育費を払っている側(元夫)なのですが、再婚を考えています。 再婚相手には収入もあるので、再婚したら再婚相手の収入もプラスと考えられて、 私の収入が増えたと見なされ、元妻から養育費増額調停を起こされることもあるのか心配しています。 それは可能なのでしょうか? それともあくまでも収入は私の収入のみで考えられるのでしょうか? また、再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とわかれたが嫌がらせがある
不倫をしてしまい。別れました。その際相手から慰謝料30万で示談しました。 しかし、掲示板サイトに個人情報を書かれています。 嫌がらせの電話も実家にかけてきます。 子供が生まれると言ってます。 しかし、一緒にいた時には妊娠もしていないし 別れて半年で生まれるわけもなく嘘かとおもっています。 どうしたらよいかわかりません。 嫌がらせはどう対応してよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知人からお金がかえって来ないが警察動いてくれますか
ベストアンサー刑事事件として警察は動いてくれますでしょうか。 FXで儲かるとの話から数千万円預けたお金が返金されません。 相手は個人です。 何だかんだ言い訳をして。 詐欺罪及び金融商品取引法で受理してくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気され、相手から離婚を出した場合の慰謝料について
結婚1年目、只今離婚話が出ています。 私達は出会ってすぐにお付き合いを始め、1ヶ月後に妊娠し、結婚しようという事になりスピード婚しました。付き合ってすぐに結婚ということで、色んな深い話し合いをしていくうちに喧嘩が絶えなくなっていました。お付き合いしてから半年後に式を挙げ、新婚生活を送っていたのですが、式を挙げた直後に旦那の浮気が発覚。そもそも喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に婚約者が不貞に本気になり、婚約破棄を言い渡された場合の慰謝料と養育費について
妊娠6ヶ月の妊娠です。 二年の同棲生活をしている内縁の夫が入籍を前に、浮気に本気になりました。 一度は浮気を認め、相手女性とも別れる。 本当に大事なのは、妻とお腹の子という言葉はあったものの、 浮気相手は会社の後輩で毎日顔をあわせる事もあり、そのまま交際続行され、現在では浮気相手に本気になっています。 けど、私には、彼女とはもう別れたといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
任意保険未加入ですが、相手側の保険屋さんとの話しがまだ進んでません。 自賠責保険は相手側の保険屋さんとの話し合いが進んだ段階で手続きを進めて行く事でもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚6か月の離婚
付き合って5年目、同棲3年現在結婚6ヶ月です。1ヵ月前に旦那にもうやっていけないので出ていきたいと急に言われ、次の日旦那は実家へ出て行きました。出て行った1ヵ月の間に色々調べてみると携帯代は通常月の4倍になり、ある一定の人に1日に何回も電話をしているのを知りました。旦那から1ヵ月連絡はなく、こちらが何度か催促するとやっと話し合いに応じてくれました。携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が強姦被害にあいました。
友人が強姦被害にあいました。 通勤途中、見知らぬ男性3人に殴られてされたようです。 精神状態は不安定になり、アザができ、クラミジア等の性病にも感染しました。 警察もめぼしい人がいたようで、捕まえてくれそうです。 この場合、賠償金はいくらほどとれるのでしょうか。 相手はヤンキーのようで、お金はもっていないと思われます。 (友人が見た印象がヤンキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の提訴
不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらいの喧嘩で車に凹損が・・・。
ベストアンサー先日、酔っぱらい同士の喧嘩のとばっちりで、私所有の車にキズを付けられました。 警察を呼び処理しましたが、故意による損壊は器物破損に該当しないと事でした。 その際、喧嘩したいた双方からの念書を頂き、修理費を折半する旨、一筆頂いております。 また、修理費が回収出来るよう、警察官より『修理費を折半にて支払う旨の念書を警察署長宛にも頂いた』とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額
ベストアンサー・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金・慰謝料の相場について
【相談の背景】 当方傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉の申し入れがありました。示談金・慰謝料の妥当な相場感について相談したいです。 【事件の概要】 会員制運動施設内で別の男性会員(初対面)から一方的に絡まれ、左手親指付け根の捻挫と左上腕を負傷しました。 警察には被害届を提出済みで、診断書も受理されています。 当初の診断では全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。理由は、相手の援助交際をしようとしていたやりとりを見たことから始まりました。その女の子に私がSNSを通して連絡した履歴は残っていますが、実際にしていたやり取りなどの証拠はありません。この時は未遂で終わっていましたが、里帰り中だったので他にしていたかどうかは分かりません。離婚した後の条件(養育費等)で揉めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入 強制わいせつの示談金相場は?
【相談の背景】 3日前の明け方(まだ暗い時間)住居不法侵入、強制わいせつを受けました。犯人はその日の内に捕まり(私の家付近に警察があつまっていたので、(自分のことですか?)と自ら名乗りでたそうです)。 初犯でした。 犯人のことを私はしりませんでしたが、犯人はとあるスポーツ選手で、プロフィールなど詳しい情報も犯人の名前を掲示された時に検索するとすぐに出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケンカについての示談金相談についてです。
相談です。 ケンカについてです。 質問は一番下に書いてあります。 私、A、B、Cの4人で飲み会をしていました。 当事者はB、Cになります。 まずAの嫁が迎えに来てBは嫁であることを知っているにも関わらずA嫁を口説こうとしており私、A、Cが注意してもBはしつこくやめませんでした。 先輩の嫁に迷惑をかけるBに良い気分がしないCがBと二回ほど、手押し相撲のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 カビ トラブル
ベストアンサー賃貸 カビについて 今住んでいる部屋が1階で 窓を開けて換気、換気扇、結露を拭いても 湿度70〜80%ひどい時は90%を超える湿度になっており、 家具や衣類にもカビが繁殖し家具の買い替え衣類のクリーニング、除湿機の購入など30万円ほどの費用がかかりました。 部屋のカビを取り除き過ごしていたのですが、 やはりこの時期になると除湿機をフル稼働させても 70%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入なりの交通事故について
ベストアンサー新車購入を考えてる者ですが 私が住んでる所は、飲酒運転が多く 任意保険未加入の人や高齢者ドライバー 米軍の人や観光客のレンタカー 外国の方が乗るレンタカーの事故が多発など 色々問題が多いです。 やはりドライブレコーダーは、あった方が 自分を守れますか? また飲酒運転や任意保険未加入の人と 事故をした場合どうなりますか?? こちらは、車両保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正治療中に歯科医師が死亡し、その後連絡が取れない
はじめまして、矯正治療中に医師が亡くなった場合について今後どうすればよいか相談したいです。 通っていた矯正歯科が医師の死亡により閉鎖され医師家族は姿をくらませ連絡が取れないのですが、現在治療が中断していて歯医者に通えないので一刻も早く医師家族を見つけ支払った矯正代金を取り返したいです。 通っていた矯正歯科は愛知県にあり、愛知県の歯科医師会に相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫夫から慰謝料をもらい離婚しない方法
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があるという確認の上、調停が進んでいます。 夫が解決金を払うと言っているので、離婚原因は争点になっていません。 しかし私は、不倫の慰謝料が希望額(500万円以上)でなければ、最終的には離婚に応じないつもりです。 この考えは、まだ調停委員に伝えていません。 調停委員は500万円は高すぎると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料の整体でも責任は同じでしょうか?
整体の施術を受けた方から具合が悪くなったと賠償問題になっています。 体験用に無料で体験して頂いたのですがだんだん具合が悪くなり 診断書で安静の記述がありました。 症状と安静期間については診断書に記述があるのですが 原因については記載はなかったです。 この場合は、通院、慰謝料、仕事を休んでいる間の収入の他 裁判になったら相手方の弁護士料など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設を中断し費用の返還にも応じない
アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借りしている家に、自動的に適用される法律は有りますか?
ベストアンサー知人から家を借りています。 契約書としては、 「月々△△円で、○○さんに家を貸します」 という一筆を、手渡し用の袋に書いて有るだけなのですが、例えば細かい取り決めが無い場合でも、 月々の賃料支払日が決められていない場合は、民法上、その月の末日だと言う事に、自動的に決まると聞きました。 そこでこの他にも、明確な取り決めの無い場合、自動的に決まる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害保険と示談の違いがわからず困っています。
ベストアンサー人身傷害保険と示談はまた別でしょうか? 0:10で相手の過失が認められて、相手自賠責有責で人身傷害保険30万を受け取る書類が届きました。それで示談になってしまうのでしたら、まだ納得がいかないのでハンコを押してはダメなのか?と悩んでいます。 仕事中、小学生を助手席に乗せて信号交差点を青信号侵入。相手は赤信号で停止せず、そのままぶつかってきました。車は壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料はどれくらいか?自分に有利に進められるか
ベストアンサー離婚のときの慰謝料の相場についての相談です。 3年前、風俗に行き、自分から連絡先を聞き、風俗の女の子と3人ほど店外で 食事、ホテル、プレゼントなどをしていました。 去年は夫婦喧嘩で21回ほど殴られムチウチのようになり医者に行き、診断書を もらい全治1週間ほどでした。 今年に入り、女子高生をナンパして、それだけならよかったのですが、どうも 通勤経路...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の車線変更後の事件 器物損害 暴行 相手は拘留中 示談金 いくらが妥当?
現在、下記の事件で相手が拘留されており、数日後には検察の方から起訴、不起訴が言い渡されるとのことです。 事件内容は、私が追越車線から抜き、加害者の車の前に車線変更をしました。 クラクションを鳴らされ続けた。そして、加害者が下車し、車を蹴り、窓ガラスをノックしてきて開けたら「荷物がずれちまったじゃねぇか」 「お前自分がなにしたか分かってるんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーによる器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 とあるパーティーで知り合った男とお互いに意気投合、結婚適齢期ということもあり、結婚前提に付き合いたいということでしたが、 1週間も経たないうちに相手の態度が急変、あなたは彼女になれない、さよなら。とか痩せた方がいい、あなたた男ですか?など、私の見た目を否定する発言がたくさんあり、私が振られた形で終わってました。 その後会いたいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。
ベストアンサー今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約誓約書の破棄について
ベストアンサー既婚者の男性から付き合いを迫られ、押し切られる形で付き合いがはじまり、相手の奥さんに見つかり、慰謝料請求するといわれています。 私は何度も別れようと画策しましたが、しつこくつきまとわれ、嫌がらせやDVが繰り返され、別れられずにいました。私もだんだんと抵抗するのに疲れ、相手が離婚してきたら、結婚に応じると返答し、この春、離婚が成立。ですが、お互い仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険に加入していない人か治療費・物損被害・慰謝料・休業補償はとれますか?
二日前に歩道上で自転車と歩行者で人身事故を起こしました。 私(32歳)が歩行者で相手(62歳)が走行中の自転車でした。 警察にも100%相手が悪いと言う事でこれからかかる慰謝料や私のカバンが破損してしまい使えなくなってしまったのお互いに電話で連絡をとって話し合いをするようにと言われました。 相手は保険に一切、入っておらず警察が来て話をしている時も常に私...
- 弁護士回答
- 8
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから