法律相談一覧
-
離婚調停を申し立てた後の相手方の反応
ベストアンサー太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫が原因で別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で、一緒にいると怖いから出て行ってほしいと言われて別居を検討しています。 【質問1】 夫の都合で別居させられる場合の家賃の支払いは、どうなりますか? 私が自分で支払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親から「連絡を取らないなら、遺産相続から外してやる」という手紙を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 毒親(実母 7月1日現在現在89歳)とは3ヶ月連絡をとっていません。子供の頃から罵詈雑言が多く、数年前に私は暴言に耐えかねて自殺未遂しました。その後、「お前は何をやってもダメな人間で、気の毒だから私の死後、現金で1300万円相続させてやる」と言われていて、確かにお金はないけれど、相続を盾にして毒親と交流したいとは思いません。毒親の死後の法定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてしまいました。
【相談の背景】 不倫をしてしまいました。相手の奥さんから1ヶ月前に電話(携帯番号で)が来て、不倫してること、証拠があることを伝えられました。 不倫相手とは前の職場が同じで、今は私がちがう仕事をしています。その相手とはスキンシップを3.4ヶ月ほど取っており、不貞行為までいたっております。 【質問1】 不倫相手は私の携帯番号は知らない状態です。 如何な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の場合の金銭要求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼女と同棲をする為に賃貸マンション契約 初期費用全額、彼氏 家具はある程度、彼氏負担 (総額100万くらいです) 賃料、彼氏 光熱費は彼女でした。 名義は彼氏です。 彼女が先に住み始め、彼氏がその地域に行く為に仕事を辞職して、残りの業務をこなしてる最中に、マンション契約1ヶ月以内に別れを告げられました。 金銭返却を求めたら マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 恋愛感情が絡んだ詐欺?起訴
ベストアンサー2年前風俗の仕事で知り合ったお客さんにお金を援助してもらっていました。 理由は夜の仕事を辞めたいけど罰金が重なってて辞めれない。借金があるなど←これらは嘘の理由です 親が病気で入院している←これは本当です 総額1000万ほどになります。 100万や150万といった額で分けて全て振り込みです。 ニュアンス的には最初の方は向こうからこれで楽になってくれればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの居住地の裁判所にすることは可能か?
夫の不倫で別居に至り、代理人を通して婚姻費用・慰謝料について交渉中です。 行方を眩ましていた不倫相手も代理人がついたので、訴訟提起することにしました。 そこで、管轄の裁判所についてお尋ねします。 私たち夫婦、不倫相手が住んでいたのが A県 とします。 その後、私たち夫婦は B県へ引っ越しました。 不倫相手は、住民票を実家の C県へ異動。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー支払いについて。
ベストアンサー事故は過失ありと保険会社から言われています!事故で代車が必要で工場レンタカー借りました。相手保険会社はこちらが一方的に借りたので支払いしないと言っています。せめて過失割合分は支払いしてもらいたいのですが、無理なのでしょうか?なにか書面とか出してもらえるか聞いてもないと言われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡のみで不倫になりますか?
ネット上で知り合った旦那子供のいる女性と仲良くなり頻繁に連絡を取っていました 仲良くなっていくうちにいかがわしい写真を送って貰うようになっていました それが旦那にばれてしまい、慰謝料を取るぞと言われています 会いたいね。とは言っていましたが、あった事はありません。 なのでもちろん性行為などもありません。 この場合慰謝料は取られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について。この場合はやはり口約束だともうこれから先の慰謝料は貰えないものなのでしょうか?
悩んでいる知人についてです。 本人は諦めると言っているのですが、何か手段はないのかと思い相談します。 婚約をしている状態で2年間程同棲していた ようです。相手はバツイチで色々整理しな ければならない事があり、落ち着いて結婚を するとの話しだったようです。 まず、同棲してすぐに妊娠してしまい相手に 話したところ「生活が安定していない為、諦め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女房の不倫と暴行
ベストアンサー女房が不倫をしていました。 半年程前のようですが、最初は、普通のSEXで段々アブノーマルになっていき最後は妻が泣いて嫌がっているにも係わらず避妊もしないし お尻でもされたそうです。 その後は、怖くて連絡をしていないそうですが、相手に対して不倫の慰謝料+暴行にはなりますか? 今現在、証拠は、妻の証言と日記くらいしかありません。 裁判の証拠としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気
米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺です
ベストアンサー主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件後、示談で釈放されたあとの検察庁から呼び出しについて
先日父が暴行事件を起こしました。拘留中に示談し釈放されましたが、再度検察庁から呼び出しがありました。印鑑を持ってくるように言われましたがなぜ呼ばれているかは教えていただけません。どのような事で呼び出しがあったのか、考えられることを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の有無と相場について
【相談の背景】 数年前に家族(結婚してから6年ほど、幼い子供が1人います)でいることが辛くなり離婚を伝え、伝えたのちに数ヶ月後には別居を開始しました。 婚姻費は毎月支払っています。 話し合いを何度か行っていましたが、離婚を伝えた数ヶ月後に一度だけ浮気(精神的にどうでもよくなってしまっていて相手とは身体の関係はありましたが、その後の繋がりはないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の訴訟の進行について
不貞慰謝料の訴訟の2回目が終了しました。 相手が1回目の答弁書に、私を侮辱するような内容、自分勝手な答弁をしてきたので、ほとんどの事に対して嘘を言ってることの証明や、主張として提出したところ、2回目には、答弁は何も提出せず、はじめから争うつもりはなかった...と言ってきました。 はじめから争うつもりはないのに、相手を侮辱するような、嘘ばかりの答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で窃盗、裁判
ベストアンサー今月末に窃盗での裁判になっており、初犯です。 弁護士さんのところに、書類届いており、連絡先のっていれば示談に動けるかなと思っていたのですが。けしてあり。 そのときに謝ってない、厳罰にしてほしい旨記載あり。 示談できないと、どうなりますか?? 実刑になってしまうのでしょうか? できなくても、執行猶予になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
通院リハビリについて
自賠責の限度額120万を超えた時に 任意基準提示の示談金に納得いかなく 弁護士に相談すると 弁護士基準ないしは任意基準の中間あたり つまりは自賠責基準よりは多く 賠償してもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
傷害の程度と慰謝料について(示談金)
ベストアンサー一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手職場への公開質問状送付について。
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏からのDV。慰謝料について。
ベストアンサー1年ほど前から付き合っている彼氏がいます。私は仕事を辞め生活費をもらって生活しています。付き合って2ヶ月くらい経ってから、少しずつDVが始まりました。 先日、また殴られ、病院に行ったところ警察が来てしまきました。被害届は出さなかったのですが、あまりにも私の状態が悪く、逮捕状がでて逮捕されました。 示談にしてくれと言われ、もうこの先私を殴ったりしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野球ボールによる車の破損について
以前より道路を挟んで目の前の中学校から練習試合などの野球ボールが飛んできており、車やベランダ(アパート)に打ち込まれたりしておりました。再三、学校や教育委員会にはネットを高くするなり位置を変えるなりしてほしいと要求しておりましたが予算が‥などの理由である程度は目をつぶっておりました。 昨年、車に野球ボールが直撃したのでそのボールを持って野球部の顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙代は、家屋だけか借地権の土地も含まれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に、老朽化した家屋があり、限りなく0円。ほかに借地権の土地もあります。固定資産税評価額は資料がなく、評価額証明も古過ぎてありません。 【質問1】 遺産分割協議無効確認に必要な印紙代は、いくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体業社が隣の家側の控壁を壊したため私の家の土地にあるブロック塀の強度が弱くなった
ベストアンサー【相談の背景】 解体業社が隣の家側の控壁を壊したため私の家の土地にあるブロック塀から私の家側の控壁が外れ、ブロック塀が隣の家の方に傾いた。隣の家を買った不動産会社に問い合わせたところブロック塀は50年以上前の古いブロック塀で法律で定められた鉄筋が無いから弁償しないと言われた。隣の家の敷地に新しいブロック塀を作成中で、古いブロック塀があるから目隠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校講師からの傷つく言葉
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で質問カードを出したところ、「人まかせの勉強」だと書かれて返却されました。私の質問の仕方が雑みたいなこと書いてました。私はそうだと思いませんでしたから、とても傷つきました。 【質問1】 訴えることは出来ますか?どのくらいの費用でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 カウンセリングについての相談です。 あるオンラインカウンセリングサイトで有料カウンセリングを受けるとします。 もし、カウンセリングの中でそのサイトのカウンセラーと連絡先を交換し、サイトを離れて直接連絡を取ったり、カウンセリングサービスを直接有料で受けた場合、 【質問1】 これらの行為は犯罪に該当しますか。 【質問2】 また、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と出頭要請について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼から、私への被害届を出したから明日警察から出頭要請の電話がかかってくるぞとLINEで言われました。 この彼とは金銭面のトラブルがあり、いついつ時間を空けるから夜に会おうと言われていました。しかし何度聞いても会う時間や場所についての連絡が無かったのでその会う日であった昨日、彼の職場へ行って彼の自転車にロックをかけました。(仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ違約金要求時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステに行った際、自身の意思でなく相手が必要以上に至近距離まで近づき結果的に唇が触れ、お店の方から違約金40万を払うよう要求されている状況です。当日一時金として10万渡し、後日振込で30万払うよう示談書に記載。 支払わない場合は被害届を出すとのことです。 ※店名、セラピスト名、名前の記載あり。 翌日以降該当のセラピストが削除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のツタの管理について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家のツタの悩みです。 私が住んでる自宅周辺は山を切り崩して建てており隣家は私の自宅から7メートルほど上に建っております。 コンクリートの壁があり、上に隣家があるのですが、その壁に緑一面ツタが這ってます。 そのツタが我が家の敷地の階段まで来ており、そのまま行くとツタの枝に引っ掛かる可能性があります。 秋になると、枯れたツタが大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸した場合確実にお金を回収する方法
ベストアンサー「クレジットカードを限度額まで使い金融機関からお金を借りたそうで、元本の返済に充てるので150万円貸してくれ。」という友人がいます。「信用できないならばキャッシュカードと通帳を預けるので暗証番号も教えるので給料の振り込まれた分から毎月10万円づつ自分の口座に移していいので15ヶ月で返済する。」と言われたのですが、他人のキャッシュカードで下ろすのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判をするにあたっての罪名
商業施設に落ちてた 自分の財布を警備員が 中を見て棄ててる所が 防犯カメラに映って居たんですけど その後 警察から 上司が呼ばれて厳重注意を受けて 自分の所に 上司から電話があったのですが 本人連れて来て謝りに来るのが当然ですし 財布の中には もうお金は抜き取られていて無かったみたいですけど 免許証や自分名義のクレジットカードも何枚か入った状態で 棄てられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫の搬入について 賃貸編
賃貸のアパートを借りました。3ドアの冷蔵庫は入ると説明がありましたが、実際は通路が異常に狭く入りませんでした。内見にいったときは、冷蔵庫の置く場所のサイズを確認するように言われ図り余裕で入ることを確認。実際はどの選択方法の通路でも入らず。賃貸の会社も、通路が入るとは知らなかったとのことです。設計ミスですねと言われましたが、賃貸紹介は関係ないから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職トラブル
会社の代表取締役から 会社の経営不振が続いており給料が支払えなくなる為、メイン部署以外の従業員は10月末で退職するよう10月10日に命じられました。 10月31日までの給与は支払うと言われました。 自社の給与は31日〆の翌月25日払いです。 株主からの投資金があるので、社員の給与分の資金はあることが分かっています。 メイン部署に新しい社員を雇い、会社を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近隣の雑草が我が家に侵入してきて困っています。
私の家の隣に駐車場があるのですが、その駐車場の管理が酷くて雑草が生えまくっています。 その雑草が我が家にまで侵入してきて我が家からの駐車場から車を出すのにも支障がある状態です。 要するに雑草が有るおかげで右折するときに視野が狭くなってみにくい状態です。 一度電話でその管理者に雑草が生えていますのできちんと管理してくださいと頼みました。 その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の住人から騒音クレームで2夜連続110番され、当方負担での防音対策の話も出ています
ベストアンサー夜11時過ぎに警官が来て、騒音苦情で匿名の110番が入ったと。仰天し「匿名なら嫌がらせかもしれないので次回同じ事があったら匿名ではなく素性を尋ねて」とお願いし、用心してかなり静かにしていたのに、翌夜同じ時間に警察が来て、通報は階下の住人で、「故意に足音をたてられている」と言っていると。管理会社に連絡したところ、階下の住人は一か月半前に入居して以来、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について 補償内容が分かりません
ベストアンサーよろしくお願いします。 こちらは、自転車に乗り青信号を渡っていた所、右折してきた車に接触されました。 怪我は打撲、擦り傷のみ。自転車は、廃車です。 仕事を1週間ほど休みました。 この場合、相手保険会社からどのような賠償金を得られるのかご指導くださいませ。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。
ベストアンサー別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって、育児放棄?家庭放棄になるの?
ベストアンサー主人が半年に渡る不貞行為をしていました。主人は、私といるのが苦痛で精神的に耐えられないから離婚したいと言っています。 ですが、私は子供がいるから、そんな簡単には離婚は出来ない。 もう一度、頑張って家族でいたい。と言いましたが主人は、無理の一点張り… それから、私を避ける、口も効いてくれない。(返事はする)常にイラついています。子供とも関わってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
実はダブル不倫だった場合、慰謝料返してもらえますか?
2年半前に私の不倫を理由に離婚致しました。 しかし、先日元夫も不倫をしていたようで私の不倫期間よりも不倫期間が長かったようです。 調停では、元夫は自分の不倫を隠していましたので、私は元夫に慰謝料として50万支払いをする結果で終了致しました。 元夫の不倫に関しては期間など証明が出来ます。 私が支払った慰謝料を返してもらうどころか、元夫から慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の時の領収書について
営業を外れ二年たちます。 今も会社には、在籍をしていますが会社側が私が営業だった頃、飲食の領収書の件で、一緒に行ったお客さんが言ってないとか言っているようです。 私腹を肥やした事は、ないですし出張にいくと逆にマイナスです。ですが会社が裁判と言って来た場合は会社から何をどう証明してもらえば良いのですか? お客さんが忘れていてただ言ってないとか言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物等損壊罪についてご質問があります。
ベストアンサーご相談をさせて頂きます。 2014年の10月より、私の自宅の隣家で新築工事が行われています。 完成予定は2015年3月でした。 現状としてはまだ竣工を迎えておりません。 ご質問の内容は次の通りです。 1.私の自宅と隣家の敷地は近接しているが、新築工事用の足場は用意されているにも関わらず私の自宅の屋根に無断で登っている。 2.『工事のお知らせ』にも施工管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させられ逃げた男を探す
妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? いまわかっている情報は彼の電話番号と年齢、最終学歴、おじいちゃんが入院してる病院ですが病院は多分ここだろうなというくらいです。 私は一人で育てようと思ってるんですが、 この場合、彼に何を求めることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給料について。交換は無理なんでしょうか?
4日しか働いてないんですが、店長ともめて もう来なくていい。 と言われクリーニングして制服返しにきてくれと言われました。 もちろんクリーニングして持っていきますがメールでやりとりしていて、 制服持ってきたときに給料の話するというだけで、払うとは言ってくれません。 持って行ったらちゃんと払ってもらえるのでしょうか? そして私事ですが電車代もかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支払いについて
社内規定を、読んだところ。 退職金について、別にさだめるところにより支給する。と書かれていますが。別にさだめる計算方法が記されていません。 この場合、支給してもらえないことも考えられるでしょうか? 会社にはいって、14年ですが。5年目から取締役にさせられています。 従業員から、役員になるときも退職金はもらっていません。 現況、従業員の退職金の積立て...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから