法律相談一覧
-
消費者トラブル
ベストアンサーブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面接交渉の審判について
調停を申し立てられ 一度だけ出席して こちらの言い分を話してきました。こちらは今まで通り養育費を払い 面接交渉は月に一度と言いました。相手は月に11万円を要求し さすがに調停員もそれはおかしいと相手に話をしたとのこと。仕事を休めないし 休みたくないので その後は裁判所から来た 書面にて欠席の旨を伝え こちらの思いを書き添えました 新たに裁判所から 出席を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗の慰謝料、弁護士に関して
ベストアンサー普段彼氏と二人暮らしですが、彼氏が実家に帰省中、自宅に住居侵入されました。 職場の飲み会から帰宅し10分後、玄関の物音が気になり見てみると、男性が部屋の階段を4,5段登った位置におり、私に気付くと慌てて逃げました。 私の証言から自宅付近ですぐに犯人は捕まりましたが、所持品の中に私の家の鍵の複製を発見。 後ほどわかったのですが、犯人は職場の同僚。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分と性的関係を持ったと嘘を吹聴した同僚
同じ会社に勤める男性に、私と性的関係を持ったと吹聴されました。実際には同期入社というだけで、社員とは会話をしたこともありません。1年ほど前、同じく同期入社である交際相手の耳に入り何度も追求され、その度に事実ではないと伝えてきました。私自身、社員と面識もなく、同僚達が言いふらしていると思っており、本人に確認はしませんでした。一旦は交際相手にも信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日下の住人からの嫌がらせ。音が大きく聞こえるのは建物が原因?どちらかでもいいのでお答えをお願いしま
寝る時間、寝てる時間にドンドンされます。 子供が産まれる前は、たまに叫び声もしてた程度。 ドンドンされ始めたのは、子供がハイハイ出来る(H24~25の冬)ようになってから今に至る。ハイハイする前にもたまにドンとやられる。 旦那がいた時は、毎日じゃないけど たまに夜中に喧嘩する事も。(今は3歳未満の子と自分だけで住んでいる。) 下の人がドンドンするのでドン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予…教えてください。
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月分の給与と解雇予告手当の支払いを求めています
【相談の背景】 昨年12月分の給与支払いが滞っており、労基署から会社代表に対し3月◯日までに支払う指導が入ったのですが、期日までに支払われることはありませんでした。 1月◯日に経営状況悪化による解雇通知書が従業員全員に届き、そちらには解雇予告手当の支払いについても記載あるのですが、労基署から3月に全額支払う指導があった日以降も1月分の給与、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの連絡を無視する不倫女に社会人としての反省と後悔をさせたい
【相談の背景】 夫が10年間不倫をしていました、 女に車を買い自分名義でアパートを借り家賃を払い生活費を渡し仕事だと嘘をつき会いに行っていました、 8年前に発覚し、 夫が別れ話をした後、多数の業者からうちの名字に相手の名前でDMが届きその度に私が業者に確認すると結婚して名字が変わったと女から連絡があったと言われ、 不倫相手だから止めてくれるよう依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに対しての内容証明書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、経営難の為店舗を閉業することになりました。 借りていた店舗の退去についてですが、店を閉める意思を伝えたのが12月6日。 退去の期日が3月末日。 当初、次の借りが見つかればそのままで、借りてが見つからない場合、元々の事務所使用に原状回復して欲しいと言われ、工事のことを考えると、2月中旬がギリギリと言われました。 で、結局まだ見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係が破綻している状態での不倫発覚について
ベストアンサー自分- C- 不倫相手-A Aの嫁- B A夫婦は夫婦関係が破綻しており、一年ほど前から離婚に向けた話し合いをしていました。 その後、半年前に、Bとの離婚が成立したから付き合ってほしいとAに言われ、交際を始めました。 旅行へ出かけたり、わたしCの住む実家にも来ておりましたが、実は離婚しておらず、知らぬ間に不倫をしていることが先日わかりました。 嫁 Bは旦那で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサーお世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る裁判所の判断について
ベストアンサー2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【婚姻費用調停中】家計収支表について
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、家計収支表を提出するように裁判所からお手紙が届きました。光熱費などの変動費について、手元に明細や領収証がなかったため、推測で記入してしまいました。 【質問1】 家計収支について、追って、証明できるような書類の提出を求められることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 更新 賃料値上げ 通知 対処
【相談の背景】 こんにちは、お世話になります。 住んでいるアパートが2年毎の普通契約で、今回2回めの更新になります。 この間、賃料は滞りなく支払っています。 先日、管理会社から「賃料変更のお知らせ」が届き、3月より1000円値上げの賃料になるので、この後送られてくる更新書類に記入、捺印して、更新費用を支払ってください、と書かれていました。 値上げの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する慰謝料の件
【相談の背景】 私は水商売で働いています。 3週間ほど前、半年ほど連絡をとっているお客様がお店に来てくださりそのままアフターに行きました。私は行きたくなかったのですが、行かないと怒る方だったので行きました。 その後お酒を飲んで気付いたら記憶もなくそのお客様の家にいました。 やられている最中に一瞬だけ記憶があったのですが、気付いたら昼過ぎでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用はいつから支払いますか?
有責配偶者と別居しています。 婚姻費用の調停を起こされました。 少額ではありますが、毎週渡しています。 調停で算定表の額を払えとなった時、その額は前にさかのぼって払う事になりますか? それどめ調停で決まってからの支払いになりますか? 子供2人います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と別居について
夫が不貞行為をし一度離婚しましたが、 また同じ人と再婚しました。 再婚後は不貞行為はないものの、離婚前の不倫がまだ許せません。 子供達と一緒に別居したいと考えるようになりました。 質問です。 同一人物と再婚しましたが、この場合不貞の慰謝料はどれくらい取れるでしょうか? また再婚してしまうと慰謝料は取れなくなってしまうのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停・審判で婚姻費用の額が確定するまで支払いしなくて大丈夫ですか
ベストアンサー現在単身赴任中で、妻が委任した弁護士より、婚姻費用に係る調停を申し立てられました。 この場合、調停・審判で婚姻費用の額が確定するまで支払いしなくて大丈夫ですか。ご意見の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相当程度の厳しい処罰 執行猶予の可能性
ベストアンサー窃盗罪(万引き〕で、過去に前歴3、罰金刑2回を受けており、今までは毎回千円程度でしたが、今回は高額の10万円です。お店の方針で示談は受け付けてもらえませんでしたが、反省の意を込めて同額の贖罪寄付は行っています。 弁護士の先生からは、被告人質問は上手く答えられていたから安心してよいと言って頂けましたが、検察官からの求刑の際には、『相当程度の厳しい処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を借りて逃げた相手に対して
知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割が決まる前に、被相続人の口座や証券を解約するのは違法ではないですか?
ベストアンサー叔母(X)が亡くなり、私の父(A)と父の姉(B)が相続人となりました。AはXと同じマンションに住んでいたので、Xの死後、預金口座が凍結する前に、預金を全て下ろしてしまいました。他にも、証券などもすべて解約しました。 Xのタンス預金なども全て使い込みました。Bはそれに対して違法ではないかと言いましたが、長年つきあいのある税理士は違法ではないと言いました。予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からお金は取れますか?
ベストアンサー義理の息子(娘の嫁ぎ先)との縁を切ろうと思っています。 私から300万を取ろうとしています。 今までのの孫達に費やしたお金は戻す事が出来ますか? しかし、孫達は可愛いんです。出来ればしたくないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の末の婚姻、離婚の慰謝料
ベストアンサー既婚者だと知らず妊娠、入籍するまでも虚偽で私達家族を騙し、入籍後に発覚した場合は何で訴えられますか? 慰謝料も出来たら取りたいです。 前日に旦那が一人で書き上げた離婚届が受理され、こちらと翌日入籍になっています。 既婚者だと知ったのはそれから3日後です。 因みにお腹には臨月の子供がいます。まだ結婚4ヶ月ですが、最近ほとんど家に帰らず出張だと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の養育費の算出
育児休暇中に別居を開始し、現在、妻は職場に復帰しております。養育費の話し合いで相手の弁護士より育児休暇中(離婚協議時)の妻の年収を元に算出するのが通常と言われておりますが、私としてはその算出に納得行きません。 休暇前の年収が300万円程、休暇中の年収が100万円程です。休暇前の年収を考慮して算出出来ないものでしょうか?もしくは、現在の月収より算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー養育費は離婚時に一括である程度もらって、残りを分割(月ごと)に貰うのも可能なのでしょうか? また可能な場合、分割の養育費の目安を教えていただけないでしょうか? 年収が夫800万、妻250万で現金が1300万です。 財産分与が一人650万なので、養育費を先に500万程貰ったした時を教えて下さい。 主人が養育費の支払いを離婚前から拒否しており、離婚後払うか不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談について。何か狙いがあるのでしょうか?
傷害の示談について質問です。 加害者の真意が解りません。 何か狙いがあるのでしょうか? 加害者は、治療費の支払いのみで示談したい と言っています。 刑事罰を受けてもいいそうで、 加害者から、積極的な示談交渉はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の対応。弁護士により変わると聞いてますが酷い話だと思いませんか?
担当弁護士に受任範囲の事が終わったので報酬金7%支払いました。懲戒処分事件で書類作成・相手側の交渉だったんですが交渉の内容が不明なので担当弁護士に聞いたら電話で10回ぐらい(内容不明)と書類(私が殆ど作成した)送っただけで担当弁護士は退職届作成(殆ど事実じゃない)しただけで報酬金7%(約77万)になるのか?担当弁護士は私のお陰で退職金出だし、報酬金だって本来10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費相殺について
離婚協議中です 住宅ローン月に80000円、残り32年 子供3人15.14.10才 旦那が勝手にアパートを借り、不貞有り、別居になり10ヵ月 旦那は正社員で年収400弱 私は3ヶ月前パート月80000円から契約社員に転職月250000、夜勤もあり子供たちだけで朝まで留守番させなければならないため、転職を考えています。 旦那は月に80000円しか払えない、養育費と住宅ローンで相殺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者 給与 義務供託 強制執行について
ベストアンサー先日、裁判の勝訴判決が確定しました。 債務者の勤務先給与に対しては仮差押で給与があることは陳述がされていました。 しかし、本差押に移行した際、差押が競合していることが判明しており第三債務者である 勤務先の給料は義務供託となりました。 現在訴訟費用を確定申立をして訴訟費用に関しても引き続き差押を継続する 方針ですが、裁判所に確認すると配当までに半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に訴える事が出来るかについて。
ベストアンサー同棲をしていた彼氏に財布を質屋に売り飛ばされていました。 訴える事が出来ますか? 彼氏と3年ほど同棲をしていました。 私が高校生の頃母が苦労して買ってくれた大切なヴィトンの財布を棚にしまっていました。 以前、彼にもどんな思いで買ってもらった財布なのかどんなに大切にしている財布なのかを話していました。 時が過ぎ、その財布を使おうと棚を見るとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の脅迫について。メールを返すべきでしょうか?
メキシコで出会った日本人男性に、借りていた以上のお金を要求されました。 一人旅をメキシコからブラジルでしていた時、ホテルで出会った男性と、私は女性のため一人で出歩くのは危なく一緒に行動していました。 その宿のお金を、両替するのが大変なためブラジルに着いたら返すからといわれ、私が立て替えてあげました。 ブラジルについて、宿の支払いと、リオのカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
督促の慰謝料
400万弱貸した相手が逃げてしまったので、探偵社で本籍を調査して、借用書を区役所に持っていき住民票を上げました。4回穏便に自宅に行きました。留守でした。メールは1日に3通です。1年ぐらいです。面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。相手が元彼だからです。警察に説明しても、お金は弁護士から取って貰え。彼氏がどう思いますかが問題とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容
いつもお世話になっております。今日は、事故の示談内容についてお聞きしたいです。 総治療日数:264日 実通院日数:131日 治療費:1,474,142円 通院費:7,860円(往復4×131回) 傷害慰謝料:587,334円 後遺症害逸失利益:306,847円 慰謝料:400,000円 既払い治療費:1,474,142円 最終支払額:1,345,194円との内容でした。 事故後、当時2歳半の子供をまともに抱っこできず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別贈与の調査
遺産分割中です。 相続人AとBは腹違いです。 Bは後妻の子。Bの母親は生前、自身とBだけにいろいろと保険をかけていました。被相続人にもAには欠けていません。 Bの母親は地元で数年のパート経験しかなく、年間約20万円の収入しかありませんでしたが、多数の着物、生命保険など支出が多数あり、保険の掛け金の大半は被相続人からの支出(特別贈与)と疑いを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談について。どちらを選択したらよいのですか?
現在、交通事故後遺症障害申請中です。認定されるかの判定が2ヶ月くらいかかると言われました。 保険会社より支払いの方法が二通りあるので選択してほしいと言われました。先に傷害慰謝料だけ支払い後遺症障害が認定されたら後遺症障害慰謝料を支払う方法と後遺症障害認定の有無が確定してからまとめて支払う方法があるとの事です。どちらを選択したらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の可能性について知りたいのですが、どう判断すればよいですか?
【相談の背景】 先日、彼が前妻の人工受精に協力し、現在は妊娠をしていることを知りました。 彼と私は4年半同棲をしており、家賃や生活費の折半や同居人として登録、私の家族への紹介をしておりましたが、住民票への記載や彼の家族には会っていません。 お互いバツがついているので婚姻ではなくパートナーとしてずっとそばにいるという関係のもと、彼へ200万円ほど、貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭に基づく男女関係を持っていた助成に対するラブホテル内の盗撮について。
ベストアンサーお世話になります。 掲題の通り、長期に渡りお金を支払い、性的な関係に合った女性をラブホテル内にて、 相手女性の同意を得ずに小型カメラで撮影したことが相手女性にバレてしまいました。 カメラ並びに記憶媒体は女性がいま所有しています。 相手女性からは金銭の支払い要求を受けています。30万円。 当方としては支払いに応じたくないため、警察に自首しようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。
ベストアンサー元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間
ベストアンサー不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂。いくらぐらいが妥当なんですか?
派遣社員です。 金曜に 体調が悪く運転して帰れない状態だったので 出向先の会社の課長が私の上司(出向先の)に病院と家(1人暮らし)まで送れと命令し、送ってもらったのですが 強姦されかけました。 未遂で助かったのですが。。。 警察に伝え(被害届けだす前です) 出向先に伝えて、 示談でどうにかと言われました。 (相手は、解雇になるらしいです。) 今1人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の計算方法について
遅延損害金は、年利の5%、という事でしたが、計算の仕方を教えて頂きたいです。 今月は、支払い期日から、一週間遅れての振り込みでした。 何かペナルティーを与えたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な誓約書について…罰せられますか?
ベストアンサースナックでアルバイトをしていました。 アルバイトを始めて数日後に、突然、それまでは存在していなかった誓約書を経営者が作り、それに署名捺印させられました。 内容的には、お店を辞めた後も、お客さんのこと、また、お店の話などは他の人に口外しないこと。など、お店にとって都合の良い内容ばかりが書かれておりました。 誓約書に署名捺印させられてから知ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停呼び出しで
ベストアンサー調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料と家事放棄の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方様 私は既婚者で、4年前まで不貞行為をくりかえしていました。 そのことは全て4年前に、妻が認識している状態です。 妻は4年前以前より、家事を最低限度しかせず、部屋は散らかし放題 いまも、その状態が続いています。 前は育児をしてくれていたので、黙っていたのですが、いまは 年間100万の稼ぎがあるにも関わらず 、家には4万しか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の預金を妻が引き出していたら?
ベストアンサー母は7年ほど前に要介護3の認定を受け、認知症もあるため、6年ほど前より、妻が母の通帳を管理していました。 母は2年ほど前から介護施設に移り、今年の8月に亡くなりました。 遺産を調べる過程で、妻が必要以上のお金を引き出していることがわかりました。 問い詰めると現金で持っていたと言って500万返してきました。 最新の通帳以外は処分したと言います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を払えとしょっちゅう連絡がくるのでやめさせたい
お互いに個人です。 ビジネス契約で仕事をしていましたが、まったく利益が出ず ビジネス終了するにあたって、相手から、今までかかった費用の 半分を負担するように言われています。 (ホームページの維持費等) 契約書はかわしていますが、そのあたりのお金のことはかわされておらず、私は払う必要ないと思っているのですが、 相手が320万かかったので、半分を払えと...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから