113,752件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇による解決金について

以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 名前貸し代表取締役退任に伴う債務

ベストアンサー

・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、兄妹にお金を借りてきて貸したのですが催促しても、黙りで何を考えてるのか分かりません。返してもらう事は出来ますか? 【質問1】 裁判をしたら費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正返金トラブル

【相談の背景】 歯科矯正でのトラブルです。 2年と数ヶ月あるクリニックで矯正治療をしてきましたが、いくつかの問題が判明し契約解除し転院することになりました。クリニック側から返金の提案があり、進捗は60%と言っていたにも関わらず、一切返金されていません。現在はメッセージに既読はつくが返信はなく、クリニックに対応をお願いする文章を送りましたが反応がない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の時に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に、過去に協議で取り決めた際にまとめた紙を持参しても大丈夫でしょうか?

離婚調停について。 半年前から別居をしています。 家を出るときにかなり揉めましたが、養育費に関して話して決めて紙に残しました。 それは私が持っています。 すぐに公正証書にする予定でしたが、夫の免許証のコピーなどが必要ですが なかなか送ってもらえないまま半年経ってしまいました。 養育費に関して決めたことも忘れているんだろうなぁ、とは思いますが ...

弁護士回答
    4
  • 労災先行すると自賠責の仮払い制度を利用できない?

ベストアンサー

派遣社員です。 帰宅途中に青の横断歩道ではねられ、膝を骨折して2ヶ月入院してました。(現在通院リハビリ中) 通勤災害の労災申請を会社に協力してもらっているのですが、慣れてないらしく まだ申請途中です。病院は労災指定病院で労災予定で事務処理してくれています。 休業補償もまだです。いつになるかわかりません。 蓄えも底をつきそうです。そこで自分で調べて...

弁護士回答
    1
  • 看板事故の慰謝料と交渉について。

ベストアンサー

今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害でお金を抜き取られた場合の示談金相場はいくらくらい?

盗難被害の示談金についてです。 結婚式場のクロークに鞄を預けたのですが、その際見えないように鞄の奥に財布を入れておりました。 そして返却してもらった際に、財布から現金だけ二万円盗まれてしまっていたのです…。 その次の日に式場への連絡と、警察署へ行き被害届も提出しました。 捜査の甲斐もあり、無事に加害者が捕まったのですが、相手側の弁護士から早速連...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費を払わないと言われました

【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫からの離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫35歳、私32歳、未就学児2人です。 婚姻期間は約10年。 下の子を妊娠後から現在まで約4年セックスレス 夫の社内不倫を知ったのは約1年前 知人によると更に1年前から始まっていた様子 おそらく不倫がはじまったのは相手が19歳の時 私も同じ会社に勤めていたので顔見知り、 既婚者であるのは知っていた模様 相手女子の母親も不倫しているこ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えにおける送達方法と退職時の通知・確認手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...

弁護士回答
    1
  • もう限界です。助けて下さい。

ベストアンサー

未成年の息子が今年未成年の子に妊娠をさせてしまいました。 彼女と彼女の親は強姦されてみたいなことを言ってきました。その彼女の父親は元反社会的勢力の人と言うことで、私たち親子は何も言えない状態で話を聞きました。避妊をしないでしたためできてしまった状態です。 仕事ができないから生活費を払えと言われて息子の給料の半分くらい払ってきました。 何かあるた...

弁護士回答
    3
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 別居後のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の正面衝突事故の示談について

【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早く成立させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの方からの求償権の行使、住所を特定されない方法

【相談の背景】 元旦那と婚姻関係が破綻して離婚を申し出てから2ヶ月ほど親しくしていた店舗違いの職場の方がいました。 親しくなってから離婚をして、その後すぐに職場の方との交際も終わりました。 職場の方は別れを告げた翌日から復縁したい、会いたい、話したいと連日長いメッセージを何度も送ってくるようになり、その度に完全拒否をしていましたが、1週間くらい経...

弁護士回答
    6
  • 大家の過失での水漏れ被害について

【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側です。不倫をした双方からの慰謝料の支払いと、求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不貞関係にありました。相手の奥様に面会を求められ、一度父親を連れてお会いし直接謝罪しております。先日内容証明が届き、そこには150万円の慰謝料の支払いと求償権の放棄という条件が書かれていました。 そこで弁護士の方にも相談し、回答として、 ①求償権放棄50万円 ②求償権は放棄せず100万円 上記の内容の回答者を返送したところ、②で...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の交際での妊娠、相手の対応。相手の親からのしつこいメッセージ。

【相談の背景】 未成年同士での妊娠です。私が異変を感じ、病院へ行った時には既に中絶できる週数ではありませんでした。妊娠したという事実、中絶できない事を話すと一緒に育てて行きたいと言ってくれました。私の両親は、この状況に納得はしていませんが、こうなった以上は仕方がないのでできる限りのサポートはすると、応援してくれています。周りのサポートがあれば頑...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について。このケースはそもそも婚約に当てはまるのでしょうか

ベストアンサー

2012年から交際していた女性に別れを告げたところ、婚約破棄による慰謝料を請求すると伝えられました。 役8年前に私から結婚を前提とした交際を申し込んでスタートしました。相手は夜の仕事の人です。 初めから最後まで遠距離恋愛で、お互い会う頻度は年に多くて二回か三回。ここ2年は会ってもいませんでした。 会いにいくたびに、自分の在籍する店への来店を半強制的...

弁護士回答
    3
  • 闇金業者への借入金返済について

ベストアンサー

友人が闇金業者に13万円借用し、途中に一部4万円を返済返済したが、最終今月末までに20万円の返済を迫れているという告白を受け、そのお金を貸して欲しいという相談を受けました。 こちらのサイトを始め多くのHPで返済不要とうたわれている事を知り、友人に弁護士や行政書士、警察に相談するように促すと、すでに警察や複数の弁護士や行政書士の方に相談したようですが、...

弁護士回答
    3
  • 婿養子で妻の家業をついだが、離婚したい

ベストアンサー

結婚15年、子どもは小学生が二人の男性です。 結婚を機に勤めをやめ、妻の実家の家業をつぎました。妻の実家はかなりの資産家のため、相続対策もあり婿養子です。 家業は舅が会長、姑が経理、私が実質経営者、妻は名ばかりの役員で、仕事はしていない専業主婦です。舅は、私の仕事全てにケチをつけますが、舅の時より良い業績です。 盆正月も、妻の実家で過ごし、...

弁護士回答
    3
  • 立替え金不払いにつき共有水田の持ち分権買取行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と水田、山林、宅地を共有しており、固定資産税の納税、水田の管理費用一切を長男である私が負担していますが、弟は、過去5年間、持分相当の経費の支払いを正当な理由なく拒否しています。水田は自作しておらず、近所の農家に全く無償の使用貸借で管理してもらっており、固定資産税や水田の維持(用水路管理費など)経費は全て私が立て替えています。そこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・

家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の社保利用に関する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 離婚相手を社保の被保険者資格喪失届を提出することを忘れていた 【質問1】 離婚相手が、私の社保に入っており、離婚後もこちらの社保を3ヶ月程相手が利用しておりました その間の、病院受診時の社保から支払われた保険料支払いは、こちら側が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小学生(10歳)一人です。 15歳になったら算定表では高くなると思うのですが、そこで質問です。 【質問1】 今の段階で先を見越した養育費を15歳以降は+何万とか決める事は可能なのでしょうか? 【質問2】 中学・高校と進学するつにつれ塾代やその他の部分で負担は大きくなってきます。養育費の中に入学に伴う費用に対...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の悪意の程度について

【相談の背景】 小学校教員の妻が同僚と不貞行為(10回以上)をし、その念書を保有しています。また性行為の際に不貞相手は膣内射精をしており、妻との結婚を視野に入れていたそうです。妻は不貞行為が始まる頃からピルを服用していました。 離婚するつもりはありません。 【質問1】 不貞相手は膣内射精や略奪婚の考えがあり、憤りを感じています。この場合、その内...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル。性別を偽って金銭を受け取った場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性別を偽っていました。 目的はただ話すだけです。 ある人に欲しいものはある?と聞かれ電子マネーと答えると総額で1万円ほど貰えました。 相手は自分が男だとは気づいてません。金銭を受け取る時貴方に一切メリットは無いけど本当にくれるの?と確認した上で貰えました。 現在はその方とは連絡を取っていません。アプリも削除して繋がらな...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーの長時間駐車

【相談の背景】 コインランドリーで長時間駐車をしてしまい、管理者に弁護士をたてて訴えると言われてしまいました。 コインランドリーの利用はしているのですが、9時間程駐車していました。 【質問1】 この場合民事裁判でも損害賠償責任は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの加害者が別件で逮捕。誰に車の修理代を払ってもらえばいいですか?

今年の春に、飲食店に駐車していたときに当て逃げに合いました。 目撃者がいたので、加害者の特定には至ったのですが、警察から連絡があり加害者が別件で暴行事件を起こしで逮捕されてしまいました。 今現在も車は修理できていません。 警察からは保釈した際に加害者から連絡をするように伝えると言うことですが、いつになるかも分からない状況で泣き寝入りするしかない...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の修理費用の回収

元カレと同棲していた時にマンションの部屋のドアなどを殴って穴を開けらました。 修理費用は回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚歴を勝手に話された場合訴えることは可能か

離婚歴がありますが、そのことを知人が第三者に勝手に話していました。 口外しないで欲しいなど要望は伝えておりませんが、他人に婚姻歴を勝手に広められた場合、何か訴える方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サイト内でお金を貸した人から返してもらうにはどうしたらいいですか

サイトで知り合った人にお金を貸しました。その後連絡が取れなくなりました。金銭の貸し借りについて書面はありませんが、サイト内でのやり取りは残っています。サイトの運営会社も、操作に協力すると言っています。私が知っているのは相手の名前と電話番号だけです。 返済の期限は決めていませんが、長い間連絡がつかず電話も拒否されているので どうにかして返してほしい...

弁護士回答
    2
  • 強風による燐家の戸倒れに於ける自家用車の損傷

ベストアンサー

自宅駐車場に駐車中の自家用車に燐家のアルミ戸が台風の強風に鉄の支柱共々倒れて車の全面ボンネットからフロントウィンドウ~屋根に当たり車が可也損傷しました、以後どの様に燐家と話しを持てば良いか分かりませんのでご相談をお願いする所存で有ります。よろしくお願い致します。                                    敬具

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪 示談金の相場について

偽計業務妨害罪 示談金の相場について うちの娘がとある企業に虚偽の内容が含まれているメールを送信してしまい 相手先に対して非常に迷惑をかけてしまいました。 先方より、偽計業務妨害の可能性があるとして 告訴状を提出すると言われてしまい大変困っております。 どうにか示談で済ませたいのですが 偽計業務妨害における示談金の相場が分かりません。 アドバ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入でしょうか?

昨日、家の給湯機が壊れたため修理業者がきました。 修理業者は旦那が対応し、私は寝室で着替えていたのですが、『給湯機を探したいのでベランダを見てもいいですか?』と言いベランダを確認。 その後旦那に了解も得ず、寝室の部屋を勝手に開け着替え中の私と目が合いました。 『すみません』といい部屋を閉められ、その後も旦那の了解もなく次々と部屋を開けられ、すべ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こして自賠責しかない

先日知り合いがバイク巻き込みの人身事故を起こしました。自賠責にしか入ってないそうです。 相手はその後仕事を休み、毎日整形外科に通っています。はっきりと骨折はしていないようですが、診断もあいまいになっています。 自賠責で対応できるのでしょうか? 相手がこのまま、ずるずる仕事を休み病院通いをされた場合、知り合いは家族に借金してでも支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の費用について

地下バイク置き場にて水漏れの被害に遭いました。 バイク駐輪場運営会社がオーナーから借り上げ、そこの一区画を借りています。 修理の見積もりを取ったところ46万円でしたが、オーナー加入の保険からは25万円しか出ません残りの21万円を自分が負担しなければならないことに納得ができずバイク管理会社に掛け合いましたが保険からの25万円以外はびた一文出さないとの回答...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の加害者が保証の連絡を無視して困っています。

以前、落としたスマホを壊された件でこちらに相談させていただきました。遺失物横領となったのですが、その後警察から連絡があり、『壊されたスマホの弁償については当事者同士で行ってください。』と、言われ連絡先を教えてもらいました。 何度も電話したのですが居留守を使われています。 このまま泣き寝入りは悔しいのでなんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険屋との示談について

去年7月に知り合いとドッグランに連れて行きました。 知り合いがうちの犬を抱いていて、おろす時に、うちの犬は骨折し、手術は2回、今後は半年に1回くらいは通院し、腕のレントゲンを一生撮らなきゃいけなくなりました。 治療費は総額約37万円。 最初はこちらの動物保険を適用しようと思っておりました。 その際相手の保険屋からは、双方が言ってることが異なっ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?

離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...

弁護士回答
    1
  • 結婚式、ドレスのトラブルについて。どうかよろしくお願いします。

挙式をしましたが当日のドレスが合わなく、トラブルになりました。 挙式3日前に、最終フィッティングに行きました。 この衣装屋で前撮りした時もドレスのサイズがあわなく、下着が見えている状態だったので、衣装屋に、『本番だから、下着が見えるのは困る。これで下着は見えない?』と確認すると、 『それは絶対大丈夫』と言いました。 当日、ウエディングドレスを着用...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の個人名について

ベストアンサー

Aさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店員とのトラブルで明日被害届出すと言われてます

客が2名ほどしかいないパチンコ店にフラっとより1000円だけスロット打ちました。 パチンコのジェットカウンター横には客の物とは思えない、玉の入ったドル箱数箱、スロットコーナーでは前後に0回転の北斗の拳があり、下皿にコインが。 客のいない店だから新規獲得するための暗黙のサービスだろうと都合よく解釈し1000円未満相当一掴み使って退店しました。 帰りの道...

弁護士回答
    1
  • 関節強制 。面会交流の間接強制は、1回 会わせないごとに?

ベストアンサー

面会交流の間接強制は、1回 会わせないごとに?円払えという命令だけでしょうか? 例えば、1ヶ月に1回 面会交流をさせるなら、実施日期限を命令がでてから、1ヶ月後として、それを過ぎたら、一日?円払うという設定はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について教えて下さい

現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です

弁護士回答
    1
  • ドコモの携帯契約不正、料金滞納

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。原因は1年半前に、第三者は名義冒用で私の証明書を使って、ドコモの三個携帯を契約しまった。 料金滞納は20万ぐらいです。私の立場は本人じゃないで、契約が不正です。支払う意思がありません。以下は前回の質問リンクです。 http://www.bengo4.com/bbs/174804/ 今日は簡易裁判所に行きましたが、第...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから