113,809件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者と知らず、婚約詐欺、妊娠、慰謝料養育費

【相談の背景】 結婚を前提に交際を申し込まれ、お互いに子どもを望んで、交際1ヶ月で妊娠。 私の家族にも挨拶を済ませていましたが、 彼いわく、彼の父親に私の家柄を理由に結婚を反対され、産んでほしいけど、結婚できないから堕胎して欲しい。と言われました。 その後、音信不通になり、不安な中、出産。調べた所、既婚者だと発覚、独身だと騙されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 警告を口頭でしてよいか

ベストアンサー

昔ストーカー被害にあい その犯人は私の悪口をあることないこと広めていました 既にストーカーは裁判をして裁かれたのですが その悪口を聞いた近隣住民がキモい、また私の経歴(一部合ってますが基本ストーカーの嘘など)を言い集団で罵倒してくるようになりました 記録は録音とメモ、ムービーなどで撮っております そこで口頭で注意、また次も続けるなら法的措置をとりま...

弁護士回答
    1
  • 海外アーティスト来日公演で被った損害の賠償について

先日、海外アーティストの来日公演に行った際に、アリーナ席の通路沿いの席でした。公演の途中でそのアーティストがアリーナの通路におりてきて通路沿いを歩き、観客と握手をして回る演出が観客へのサプライズとしてあり、たまたま通路に面した席に座っていた私のところに、うしろから多くの観客が押し寄せてきて、フェンスに強く押し付けられながら、頭の上によじ登られた...

弁護士回答
    1
  • 不貞民事裁判の結果に納得できない時は上申できますか?

ベストアンサー

不貞民事裁判の結果に納得できない時は上申(上申と言うのでしょうか?)できますか? こちらは被害者で、妻が不貞をはたらいた配偶者です。 妻の不貞相手、もしくは妻とその不貞相手に裁判を行おうと思っており、とことん戦おうと思っています。 不貞民事裁判(1次)で出された判決に相手が応じた場合でも、私がその程度の罰では生ぬるいと感じた場合、上申して2次や...

弁護士回答
    4
  • 会社の社長に騙されて困っています

社長に騙されて困っています 三か月ほど前、株式会社の社長に会い仕事を頼まれました。 よほど使いやすかったのか、仕事がうまくいったからなのか不明ですが 従業員として働いてくれないかと言われ、労働契約書を渡されました。 そこには基本給40万円プラス歩合が担当営業利益に対し25% さらには賞与は6か月ごと基本給の2.5倍出すと書かれた契約書です。 こんなうま...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトとは知らなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトからダウンロード支援ソフトをインストールしたのですが、そのサイトにはファイル共有ソフトを書いておらず ファイル共有ソフトとは知らずにダウンロード支援ソフトとして使用していました。 その時にとあるサイト入ったらソフトが勝手に起動しダウンロードとアプロードがされてしまいました。ファイルは削除したのですが、アプロードは気づ...

弁護士回答
    2
  • 元親との金銭トラブル

私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...

弁護士回答
    2
  • 過去に使った覚えのあるツーショットダイヤルからお金を要求されました。

ベストアンサー

ツーショットダイヤルの業者から電話がありました。話しを聞いてみると7年前ぐらいに利用していて未納なので調査代と合わせて八万円払ってくださいと言われました。7年前に使った記憶はあるのと、実家の住所と電話番号を知っていたので 焦って払うと言ったらサービスで六万円でもいいよと言われました。支払い方法なのですが、ゆうちょの現金書留で郵送してくれて言われ...

弁護士回答
    2
  • マンション型メンズエステキャンセル料について

【相談の背景】 18時30分〜90分15,000円のコースを仮予約して10分後ぐらいに店側から予約完了のメッセージがSMSで送られてきました。その際、自分が予約した時間の誤りに気づき、店のホームページを確認して指名したセラピストの変更予定時間に空きがあることを確認した上で直ぐに店側に30分の時間変更をお願いしました。ところが、店側から「後の時間の都合上、変更はでき...

弁護士回答
    2
  • DV夫との慰謝料について。

ベストアンサー

10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSのメッセージは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS内で配信をされている方に配信内容が不適切、相手に迷惑がかかるとメッセージを送った所13回に渡り返信のメッセージが届きました。そのメッセージの内容の中に『○○さんにこの事を言ったらマジで自分命無いと思っときな』と書かれていました。 【質問1】 これは脅迫に値する内容になりますか?私自身としては非常に怖い内容でしたので相談させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、弁償について

先日、近所の子供(5年生)が家の玄関に庭の砂利を2~3回投げつけ玄関ドアに100ヵ所以上の傷が出来てしまいました。うちの子供とケンカしてイライラしてやったそうです。 相手方に話してもろくな謝罪もなく、小さな傷なのに直すのか?と言われてしまい、こちらも普通に謝ってくれれば我慢しようと思っていましたが、あまりの上からの態度に頭にきてしまいました。 業者...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約金は財産分与できるの?

生命保険の解約金を財産分与できるの? 旦那が不倫をして出て行きました。今も相手の女と暮らしており別居中です。旦那は自営で車の名義も会社名義にしており私も一応会社の役員としておりますが最近勝手に買い取ってもらったと聞きましたがその買い取ってもらったお金なども持っていかれしまいには旦那名義の生命保険も解約するといって書類を送ってもらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 簡易裁判 詐欺被害

H29年より、800万円で社員権を購入し月利4%の配当を得ていました。 ところが、今年の9月から配当がもらえなくなりました。 会社側の説明では、投資先に失敗しすぐには配当を出せなくなったが、少しずつでも配当を支払うという意向のメールが出資者に届いています。 しかしながら、会社からはまだ配当はないです。会社の電話番号に問い合わせても誰も出ません。解約の手続...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と車の名義。車は返してもらえますか?

付き合い歴が5年の彼氏がいます。 同棲始めて2年が過ぎ、婚約となりました。 保険などの都合で車の名義を彼にして、支払いは私のままです。 そんなある日、婚約を解消したいと言ってきましたが車の名義は、私にかえてくれません。 支払いは私のままです。 車を取り戻す方法はありますか? ちなみに、念書には車について 二人で協力して所有と書いてあるそうです...

弁護士回答
    2
  • 娘よ。祖母の年金を返してくれ

祖母の年金について。 祖母には介護が必要な状態です。 祖母は10年以上娘(私からしたら叔母さん)と暮らしてました。その間に祖母と祖父の年金を乱用してました。 祖父が亡くなり、祖父の保険金も娘が使った。 用済みと実家から祖母を追い出し新しい男と実家で暮らしてた娘。 追い出された祖母は私の父親がいる地域に(私は孫です。) 2年間近く祖母はその地域...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した荷物以外の処分について

調停初回 義父が裁判所に電話をよこして 本人は休職中で調停にこれないし 住所地に帰っていないということでしたが 実際はスナックを開店させ実家に居住(近所の人からの情報) 相手かたは家族にも暴力を奮って従わせるので たぶん本人が電話させたと思われる その後2回の調停は無視 調停では話し合いにならず 訴訟にしようとしたが 裁判所側が 住所地に本人がいないと言う理...

弁護士回答
    1
  • 現金のやりとり

以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?結婚詐欺?どの様な行動を取れば良いでしょうか?

結婚の約束をしてた男性(A)の言動が全て嘘でした。 自称、東京で会社社長をしていたが、部下に譲ってプチ隠居、資金は5億ある。仕事も投資関係と言っていた。 私の実家で両親に挨拶はしたけど、Aの母(父は死去)に会う日が近づくと母に大腸癌が見つかり、延期して欲しい。結果、一度も会わず、会話もしてない。想像ですが、Aの母は私との結婚話を知らないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

私が弁護士をたてたことを知り、旦那は取り下げろと言ってきました 私は取り下げるつもりはないといったんですが旦那はそっちが立てたらこっちもたてなきゃいけなくなるだろとどなり散らしました 貯金から弁護士費用としてを使うから離婚決まったときになくなるからなお前に渡す分なくなるけどいいんだなと脅迫みたいなことを言ってくるし恐ろしいです 弁護士から私に直...

弁護士回答
    1
  • 自動車盗難の賠償責任の所在は?

外注先でお客様の車両が盗難にあってしまいました。 私は自動車販売業を営んでいまして今回お客様からの依頼にて板金塗装修理の依頼が入りまして外注先の板金屋に修理依頼しました。 その後修理は完成し、お客様に引渡しをしましたが約8ヶ月後にお客様から塗装に対してひび割れのクレームの連絡入りましたがお客様には経年劣化の為クレーム処理は難しいとお断りしまし...

弁護士回答
    1
  • 責任は取って貰えるる[i:159]

妻が職場の上司と不倫関係にあった事がわかり、妻には仕事を辞めさせます。相手にも何らかの責任を取って貰いたいと思います。どのような事が要求出来ますか?相手も既婚者で離婚も退職もするきは無いそうです。

弁護士回答
    2
  • 乗馬クラブ主催の競技会で

乗馬クラブの競技会で待機中に馬が興奮し手綱が離れ、馬が滑って転倒し、ちょうどそこをあるいていた会員さんにその馬の脚が当たりその会員さんは転倒してしまいました。その方は病院でPTSDと尾てい骨骨折と診断を受けたそうです。クラブからはクラブが代表団体として入っている保険を使って私が加害者扱いとなりその方の通院費等払うと説明がありました。ただケガをされた...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ投稿での問題解決方法を相談

【相談の背景】 ホスラブに酔った勢いで キャストの源氏名と言われた事を投稿してしまいました。 削除依頼はかけています。 キャストから、許してやる代わりに 予約入れろ、これを買ってこい と毎回いわれます。 金銭に余裕がなく、無理だと断ると 何したか分かってる? 営業妨害やで? と圧をかけてきます。 自身が、やってしまった事なので自業自得ですが 清...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の値段の決定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に口頭で慰謝料を300万払うといいました。 【質問1】 これは払わないと駄目でしょうか?言った言わないになりますか?裁判時どのように扱われるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士への報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前より弁護士に依頼し、無事離婚になりました。相手方からの離婚調停は不成立となり、協議離婚になり、離婚協議書作成、年金分割の審判?をしていただきました。 全ての離婚に関する業務が終了したことで、弁護士から報酬の支払いの話がでたのですが、支払いの期日は指定されていませんでした。報酬の支払いですが、適宜と書かれており、こちらの都合で...

弁護士回答
    2
  • タトゥーによる質問です

【相談の背景】 タトゥーの施術でhiv感染症を移された場合相手の彫師はどうなりますか⁇訴えたり、被害届けは提出できますか⁇ 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の退職金について、40代では定年まで長いため退職金の財産分与は難しいと見かけたのですが、早期リタイア(おそらく50から55の間)を日頃から口にしている相手に対しては退職金を財産分与に含めるよう求めることはできますか? 【質問1】 その場合何か必要な資料、証拠等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 直接契約なのに手数料?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き始めて1年が経ったところで、派遣先会社の予算の都合で一旦契約が満了する7月末で派遣契約が終了することになりました。派遣先の上司からは、今後仕事の一部を業務委託する形で仕事をして欲しいと言われていますが、派遣会社から、月額ある程度の額になることがわかっているのであれば1年分を算出して手数料を支払う必要があると言われた...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の朝に婚約者(妊娠中)と自宅で寝ていたところ、鍵を閉め忘れて見知らぬ男に住居侵入されました。 すぐに発見したので物を取られたり壊されたりという被害はないのですが、2人ともその日から音に敏感になりまた来たらどうしようと不安もあり、寝てもすぐに目が覚めてしまったりと、色々障害がでています。 特に婚約者が妊娠中ということもあり、かな...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益をどのように確認しているか

【相談の背景】 取締役が退任するにあたり、会社との退職慰労金の交渉で弁護士にアドバイザーになってもらったとのことです。 会社は取締役と直接交渉して、弁護士とは直接交渉していません。  退職慰労金が決まり支払いをしますが振り込み先を弁護士事務所と個人口座に分けてほしいとの事です。 【質問1】 これは弁護報酬を下げるための行為(経済的利益を偽る)と思...

弁護士回答
    1
  • 法的措置をとると脅す行為は脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上での議論で、相手(A氏とします)から誹謗中傷を受けたので法的措置をとる。 と、言われた方がおられるのですが、その方は誹謗中傷などしておらず、 ただの言いがかりで、さらにA氏は、結局訴えませんでした。 さらに、A氏は同様の行為をこの半年で少なくとも十数人に対し行っています。 脅しを受けた人達は、多かれ少なかれ精神的に疲弊し、日々の仕事にも差し支...

弁護士回答
    1
  • おおよその過失割合について知りたいです(狭い歩道での自転車同士の衝突事故)

ベストアンサー

過失割合、費用負担をお伺いしたいです。 橋の上の車道と分離された自転車通行可能な歩道(幅員が180センチ程度)。 見通しの良い道路ですが、非常に狭く、両端とも道路柵で仕切られていました。 先方は中学2年生。6台の自転車で、対面方向から道路の左側をおしゃべりしながら通行。最後尾を走る14歳の加害者のみ道路の中央寄りを走っていました。 私は40代、単独、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、同一物件を2度キャンセルしたことについて、違約金の有無。

ベストアンサー

1ヶ月前に賃貸物件の契約のため不動産屋へ行きました。急いで引っ越しする必要があり、内覧した上で申し込み書を書き、初期費用を全て支払いました。また、重説も受け、署名捺印をしました。 しかし、その5日後、諸事情によりキャンセルをしました。その段階では、全額返金するとのことでした。 その1週間後、再度引越しすることが必要となり、同じ物件がまだ空いているの...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者の過剰診療について

昨年、主人が事故を起こしました。 自動車保険が毎年自動更新されていたので当然されているものと思っていましたが、されておらず、任意保険未加入状態での事故でした。 相手の方は右足側面と臀部の打撲と3ヶ月で治癒見込みの鞭打ちの診断が出されました。 ただ、警察の現場検証でもどこにぶつかったのかすら分からない事故で、相手が飲酒状態の上歩きながらスマホをいじ...

弁護士回答
    2
  • 被害者を増やしたくないです。

質問です 現在4年前から付き合いをしている人が、怪しい人で どうやら嘘だらけのようです。 家、会社教えず 問いかけると 前の彼女に騙されたなど言われ納得してしまった自分 逆に可愛いそうになってしまい たわいもない会話から叩かれる事一度 頭突き二度 もちろん謝らせ喧嘩になり別れたことも でも言葉を信じていつも私から戻ってしまいました。 私の好意、性...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの料金が未払いについて

先ほど03 6635 7377から電話がかかってきて、7年前のツーショットダイヤルの料金が未払いですとかかってきました。 自分の名前、住所まで知ってましたが、これは払わなければいけないのですか? サイトの名前は知っていましたが、使った記憶が分かりません。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑事告訴について

業務上横領してしまいました。 弁護士さんには相談していて、 横領額500円を支払うことで刑事告訴はなくなると言われました。 ただ、会社からは損害賠償込みで800万要求されています。 相談した弁護士さんはとにかく被害額を払えば大丈夫と言われました。 この場合、ほんとに刑事告訴はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社側の思惑が知りたいです。

社内における違法行為の証拠(録音やメール)を集めてあっせんを申請しましたが、会社側は「そのような事実はない」と全面否定し、不調に終わりました。 動かぬ証拠を突き付けられても、何故会社側は強硬に知らぬ存ぜぬを貫けるのでしょうか? 訴訟を起こされれば困ると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 脅迫されてお金を貸した。具体的方法はありませんか?

友人に脅迫されてしまい、お金を貸してしまいました。その時の証拠はとくにありません。現在、お金の返済は友人と話しあいで解決しようということになっており、仲は特に悪くありません。しかし、貸した理由が脅迫されたことといこともあり、私は精神的な怒りやストレスがあります。そのため、何か相手にしてやりたいと考えています。具体的方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫と離婚裁判中。相手がDV夫なので、証拠が揃ってて勝訴しても控訴される場合はありますか?

DVモラハラ夫と離婚裁判中です。 この間の裁判で、裁判官が、 私に対し、なんらかのハラスメントはあっただろう、 夫はいくらか支払うべきだ。と言っていました。 この場合、判決なら勝訴で間違いないですよね? 夫は、和解をしようとしてますが、私はする気はありません。 和解を頑なに拒否すると、判決に響きますか? 相手がDV夫なので、証拠が揃って...

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いについて

配偶者の不倫相手と裁判をし、和解が成立しました。慰謝料は「不貞による損害賠償金」という名目で、和解金の支払い期限は今月末ですが、2日後に迫った現在もまだ入金がなく、ちゃんと受領できるのか不安です。 判決よりも和解の方が支払ってもらえる可能性が高いと聞き当方も和解に応じたのですが、それでも支払いから逃げられてしまうケースも多いのでしょうか? 支払い...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ倶楽部での中傷

あるゴルフ倶楽部に夫婦で入会して19年になり、クラブ競技にも参加して楽しんでいます。 昨年末、家内が月例会で優勝しましたが、その時の家内のマーカー(スコアは同伴競技者であるマーカーがスコアを記入して、プレーヤーは確認のサインをするだけ)であったA女史が、球を動かしたとかスコアを誤魔化したとかの不正行為が家内にあったと、周囲の取巻き連中に言いふらし...

弁護士回答
    1
  • 弁償の品物は花瓶です。

ベストアンサー

総額20万ということで毎月5万円ずつ返済しています。全部返さないと退職もしずらそうなので困っています。保険もきかない会社は恐ろしいので退職したいそうです。天引きについては本人に明日までに聞きすぐに質問致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費とは具体的に何ですか?

養育費とは具体的に何ですか? 子供の学習塾や習い事、衣類、食費、学校にかかる費用、入学金や学費、子供の生活にかかる費用(電気ガス水道)、レジャー代、全て養育費の扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が愛人を妊娠させた

ベストアンサー

不倫相手が妊娠3ヶ月で、下ろす事になりそうなんですが、主人は不倫相手に慰謝料や下ろす費用などいくらくらい支払わなければいけないでしょうか?下ろす費用は一括で支払ってほしいとの事ですが、いくらくらい払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の割合?

ベストアンサー

夫の不貞で離婚調停をしますが、裁判まで行きそうです。 証拠もあり、本人達も認めていています。 夫は月の稼ぎは多いですが、浪費のため貯金のどの現金はありません。愛人は金銭的に余裕のある人です。 判決で500万という事になれば夫に一括払いの支払い能力が無ければ愛人が払う事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。

ベストアンサー

3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 以前の職場に税務指導。私が支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

以前働いていた職場に税務調査が入り、非課税として取り扱いをした宿日直手当が課税対象となることになったようです。そのために私のところに約1万円の納付するように指示がありました。 平成26年4月から平成27年3月分だそうです。 自分と同じ対象者は数千人いると思われるのですが、全員が追跡可能で、支払うとは到底思えないのです。 1)税務署から公式に言われるの...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの着手金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

少し前に、パワハラと交通事故の件で、某弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんは、委任契約書にサインをさせ、パワハラの件はすぐお金を支払いました。 それからパワハラの件で、私が持っている証拠をもとに、通知書(A4:10枚)を相手の 会社あてに送ってくれました。しかし回答がなく、電話を2回してもらいました。ちなみに、 私は着信拒否となってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから