113,524件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について。金額と支払に同意されてから支払いの義務がないといわれた。誹謗中傷、営業妨害。

【相談の背景】 1年程前に職場のネット掲示板に26歳の女性に悪口を書かれました。 その書いた方に身に覚えがあり問い詰めたところ、ネットに書き込みをしたことを認めました。 慰謝料を請求したいと話し合いをしたところ、慰謝料300万円で納得していただき書類に署名をいただきました。 請求の過程で相手方の両親が弁護士さんを雇い、弁護士さんから理由もなく支払い...

弁護士回答
    1
  • 民事調停を始めて行います。慰謝料の妥当金額は?

妻が夜間、歩道を自転車で走行中、直径60CMほどの「穴」に前輪を落としてしまい左に横転、肋骨を骨折し全治6週間と診断を受けました。その穴は隣接された空き地で住宅を建設している業者が開けたものであり、コーンを立てたりなどの安全措置をすることなく放置していたために今回の事故が発生してしまいました。 工事の発注元に話をし、あいおい損保を紹介してくれたので、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻からの慰謝料請求(払いたくない)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の内縁の妻から不貞慰謝料請求をされて困っています。 【質問1】 ・慰謝料は法律婚で結婚している夫婦関係を不貞で壊した時に支払うもの ・300万円は法律婚をしている円満な家庭を壊した時の相場金額 この認識は合っていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求してブロバイダがフリーWiFiだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をしてもプロバイダがネットカフェやホテルや空港のフリーWiFiだった場合、投稿者の特定はほぼできないと考えた方がいいですか?民事です。 IP仮処分も安くはない金額ですが弁護士の先生でもその先は追えませんか? 【質問1】 ブロバイダがフリーWiFiだった場合の投稿者の特定は民事でも可能なのか出来ないのか

弁護士回答
    3
  • 無断駐車常習犯に損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 うちの飲食店の駐車場に無断駐車常習犯がいます。 1度目は張り紙をして警告したのですが、それを無視して10回以上繰り返し停められています。※毎回写真を撮っています。 【質問1】 張り紙したのは1度だけですが、駐車場の看板に書いてある、「1回につき1万円をいただきます。」この金額を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 社内キャンペーンが事務の手違いで貰えなかった。請求できる?

会社から貰えるはずのキャンペーンがもらえませんでした。キャンペーン期間に間に合うように本社の事務員に段取りを確認し、その通りに動いたのに、期間内に間に合わなかったという理由でキャンペーン金をもらえませんでした。 こちらは間に合う期間を確認してそれ通りに動いたにも関わらず、遅れたのは事務員の段取りの間違いだと思いますが、会社にキャンペーンの金額を...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止違反の慰謝料請求について

不倫で接触禁止の誓約書を書きましたが、その後違反した際の支払い金額などの取り決めの記載はないです。 甲乙の間でも接触禁止の約束でしたが、SNSで接触をしてこられ接触禁止違反がありました。しかしその後にこちらも不倫相手と接触してしまいました。もし接触禁止違反で再度慰謝料を請求されたら、相手も違反したのにこちらだけがお支払いしなければなりませんか??

弁護士回答
    1
  • 夜のお仕事で金銭トラブル。 お金請求できますか?

夜のお店のお話です。 手取り100万もらうには どうしたらいいのか聞きました! そしたら社長は 100万で大体の計算で 小計で230万ぐらいあると 多分いけると思いますよ。 時給と小計バックがあるから 一概には言えないですけど。 200万なら単純に その倍ぐらいだと思います。 実際売り上げ金額は245万くらいですが 60万ちょいしか貰えませんでした。 これは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じて慰謝料請求されました!!回答方法は?

ベストアンサー

弁護士を通して不倫の慰謝料請求の文書が届きました。1週間以内に500万円振り込んでくださいという内容でしたが、不貞行為は認めますが、金額が高いのと支払期限が迫っているのでまず電話で返事をしようと思います。その後こちらも弁護士に依頼予定ですが、電話での回答で気をつけたほうがいいこと等アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子どもの認知・養育費の請求の示談について

ベストアンサー

今まで音信不通だった彼から連絡がきて、話し合いをする事になりました。私は示談にしたいと思っています。こちら側の要求は、認知・養育費・出産費用等の支払いです。弁護士同席で話し合い、スムーズにかつ迅速に解決したいです。 示談でこちら側が不利益を被る事はありますか?また、以上のことを頼む場合、どのくらいの金額がかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与請求の申し立てについて

ベストアンサー

現在元妻と離婚が成立しており、財産分与を残すのみとなっています。 調停を早期に起こし、話を進めたいと考えています。 財産は預貯金のみ。今判明している金額を純粋に1/2にすると、こちらが支払う側となります。 一般的に、財産分与請求調停は支払いに回る側からの申し立ては可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。

ベストアンサー

はじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、

弁護士回答
    3
  • 離婚後 現状回復費の請求

離婚が成立して1年になります。この度、結婚してからずっと住んでいた物件を出ることにしました。 長年の使用による劣化や破損等により、退去時の現状回復費がかなりの金額になりそうです。 離婚してからは、この物件に私と子ども達とで生活をして来ましたが、婚姻期間中の分の現状回復費を相手に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト請求。放っておいてよいですか?

公式アダルトサイトベランダで小便というサイトで、いきなり登録完了の画面が出てしまい、焦って「退会申請」のメールを送ってしまいました。すると「退会処理不可未清算金額99800円」とのメールが送られてきました。 どうすればよいでしょう。放っておいてよいですか?着信拒否設定にはしました。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活費未払い。こちらから離婚請求できますか?

別居ヶ月です。 先月生活費の金額(保育科は別で万円)、振込日、振り込み先を口答で決めました。 振り込み先等は相手にメールしました。 先月一度万円振り込まれただけで、今月分と先月分残り分と先々月分は振り込まれていません。 こちらから離婚請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への損害賠償請求

ベストアンサー

御世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。 証拠品は収集しました。 相手との直接やり取りの中で、誠意が全くないような会話や、メールもあります。 被告側の悪態についての証拠があった場合、判決の金額に影響はあるのでしょうか? やったことに対してもそうですが、バレた後の悪態がありましたので、質問させて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた時間を金額に換算するには

付き合っていた期間をお金に換算する場合、1日いくらで換算したら、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 決まった婚姻費用の金額の支払いにムラがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求にて、12万の婚姻費用が決まりました。しかし、4ヶ月だけ払ってきましたが、先月は、払ってきませんでした。今月、突然、10万を振り込んできました。このように、先月払わなかったり、12万と決まった婚姻費用を、勝手に10万に減額されたりした場合、どのように対応すべきでしょうか? 【質問1】 12万と決まった婚姻費用を払わない月が...

弁護士回答
    1
  • 横領金額を全額弁済し、執行猶予を頂きたい。

業務上横領にて起訴額2800万で告訴となり、 判決2日前に相手会社に起訴額全額を全額弁済を行い、また相手要望にて追加請求金額470万を7年間で返済するとう合意のもとに、合意書を交わしました。 しかし、判決では1年8ヵ月の実刑で執行猶予はつきませんでした、控訴を行いたいと思いますが、執行猶予を頂く為には他にはどうことが必要でしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額変更。■ 下げる事は可能でしょうか?

調停にて、昨年の源泉徴収票を基に婚姻費用が確定しましたが、本年は会社の業績不振により、確実に年収が下がる見込みです。その場合、婚姻費用も下がってしかるべきかと思いますが、 ■ 下げる事は可能でしょうか? ■ 金額の変更をする為には、相手方(私)が新たに婚姻費用分担請求の調停を申立てなければいけないのでしょうか? 勿論、双方の同意できる金額...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額の妥当性って誰が判断するのですか?

まず、私はある既婚者と関係を持ちました。 結果、配偶者より慰謝料請求されました。 示談交渉中ですが、その最中、相手方より交渉の連絡が途絶えた、おかしいと思い、地道に調べると、その配偶者が今度は不倫を初めていました。 このことは、配偶者側代理人には言っておりませんが、先日急に離婚する、100ではたりない。上乗せしろ、と言われました。 推測ですが...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における被害者からの過剰な請求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で、失敗してしまい、物損事故を起こしました。被害者から、過剰とも思われる請求をもらって困っています。むしろ裁判で支払い金額を決めたいと思っています。 【質問1】 あまり聞いたことがないのですが、加害者の方が、裁判に持ち込む事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。

不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...

弁護士回答
    2
  • レジャー施設での怪我について

【相談の背景】 家族がレジャー施設にて施設側の不備で怪我をし、1ヶ月ほどの入院となりました。 【質問1】 施設側に請求できる費用はどう言ったものがあるでしょうか(治療費、見舞者の交通費等) 【質問2】 費用は全ての金額が確定してから一括で請求するものでしょうか。ある程度の期間で分割してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢とパパ活をすることによる罰金/損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢と連絡先を交換し、個人的に金銭を介したデート(いわゆる「パパ活」)をした。 【質問1】 お店にバレた場合、客側が罰金を請求されることはありますか。 また、それに対する支払義務はありますでしょうか。 【質問2】 法外な金額を請求されることや、職場への脅迫等、心配しております。 どのように対処するのが望ましいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働問題 訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題に関する訴訟の訴状の書き方を教えて下さい。 パワハラの放置と,労働局に相談したことによる不利益な配転(自主退職強要)について,訴訟を考えています。 【質問1】 事件名は「損害賠償請求事件」で良いのですか? 【質問2】 請求金額の内訳を訴状に記載する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賠償金額は約100万円弱なのですが、妥当ですか? また、トラブルになって通報した方を損害賠償請求出来

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校の講義を録音して、フリマサイトで その音声データを販売しました。 トラブルになって、予備校に通報されて、 弁護士から、正規の受講料の2倍を請求され、 さらに退学処分にされました。 そこで質問です。 【質問1】 賠償金額は約100万円弱なのですが、妥当ですか? また、トラブルになって通報した方を損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の弁護士への成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 弁護士費用の兼ね合いもあり、女性側への慰謝料請求のみ弁護士先生を依頼して、夫側は基本的に自分で請求したいと思います。 【質問1】 この場合、先生へお支払いする成功報酬は女性側から受け取れた金額に対してでしょうか?それとも2人から取れた総額に対してでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしました。妻が不倫相手にだけ慰謝料を請求しています。 不倫相手は弁護士に依頼して金額の交渉をしています。 不倫相手とは直接関わらずに、妻が不倫相手に請求している慰謝料を全て肩代わりしたいと考えています。 【質問1】 この場合に不倫相手の弁護士にその旨を相談して対応してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料供託後、一部返還請求することはできますか?

ベストアンサー

不法行為による慰謝料の算定は難しいと思います。被害者は慰謝料の受領を拒否したので、加害者は相当と考える額の慰謝料を供託した。加害者は、被害者が還付請求をした後、自分が供託した金額が相当でないと考えた場合、被害者に一部返還請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り公正証書 相手への住所変更通知について

金銭トラブルで公正証書を作り、いま決められた金額を滞りなく返済しています。公正証書に甲が乙に通知することなく住所変更を行うと残債一括請求とかかれているのですか、住民票を移動させて二日後に相手のほうに連絡しました。 これは一括請求されるのでしょうか?相手は強制執行ができる権利を持っています

弁護士回答
    3
  • 規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??

夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 辞任するときの費用を教えて下さい

不倫慰謝料の請求がきて 弁護士に相談していました。 不倫の事実はなく 迷惑料と言う形で 一度金額を決めて 相手に送っていましたが 相手から返事が来る前に こちらの事情が変わってしまいました。 その事を お話したら辞任するしかないと言われました。 このような場合 相手方から100万の請求でしたが 弁護士さんにはいくらお支払いするものなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • カードの不正使用の同意書

犯人が逮捕され賠償を請求する。 または加盟店に著しい瑕疵が認められ加盟店に請求するなどのケースにおいて、その権利を弊社または弊社の契約する保険会社に転移することを同意する。 と書いていました。 そこで2つ質問があります。 1つ目は、この同意書にサインをした場合に犯人はちゃんと捕まるのか。 2つ目は、ある程度の金額は戻ってくるのか。

弁護士回答
    1
  • 解約されるまで支払い続けなければならないのか?

テレビがないので放送局の受信契約を解除しようと電話で問い合わせているが全く繋がらないまま毎月請求書が来るので、毎月来る受信料請求を止めたい。もしくは、受信契約解約までに支払っている金額を後に回収する事はできますか?文書で申し出る時は、どのような内容になりますか?どのカテゴリかわかりませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、刑事裁判後に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

器物損壊(車)の被害者です。 加害者は罪を認め逮捕されて勾留されています。 出来れば示談ではなく、刑事責任を負って欲しいと思っています。 もし示談を成立させず、もし万が一不起訴になってしまった場合、それからでも被害金額を請求する事は可能でしょうか? また、起訴&有罪判決されたあとでも損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効の請求は何年前までさかのぼれるのか

ベストアンサー

婚姻の無効は何年前までさかのぼれるのか 21年前結婚2年後離婚(相手との間に子供が1人) 婚姻の無効の条件は、満たしています 当時の相手も証言していただける状態 無効の請求はできますか? そして、請求(裁判)に至った場合の、金額(おおよそ) 期間を教えてください

弁護士回答
    1
  • 税理士の善管注意義務違反

会社の自己株式売買で税理士より間違った評価額により、多額の追徴課税を税務署より請求されました。そのような金額の税金を払うのがわかっていれば、株の売買はやりませんでした。税理士の善管注意義務違反により本税、加算税、延滞税全額請求予定です 民事裁判で訴えるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての相談。

ベストアンサー

婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 貸した車の中にある小物を壊されたとき

友達に車を貸した際、貸した友達とは別の人が車の中においてあった小物を壊したようです。それも謝罪などは一切無く、むしろ壊したことを隠そうとしたような形跡もありました。小物自体は1000~2000円なのですが、相手側の態度が許せません。 この場合慰謝料などは請求できるのでしょうか? また弁償の金額などを含め、いくら請求するのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか?

しばらく前に付き合っていた彼女の間に子供ができてしまったのですが きずくのが遅れ5ヶ月も回っていたのですが 話し合いで中絶する事になり 中絶したのですが しばらくしてから連絡が来て 慰謝料を請求され 相手の言う金額を 支払いましたが その後から命日供養代と言って追加請求がきましたが 支払い義務は 有るのでしょうか? 口約束での支払いでしたが 支...

弁護士回答
    2
  • 示談のタイミング。適切な賠償額とは相手方の言い値に従わないといけないということでしょうか?

ベストアンサー

示談のタイミングについて質問です。 傷害事件の加害者ですが、示談を行うタイミングはどちらのほうが金額が比較的多くなるのでしょうか? ①起訴・公判請求前 ②起訴後(公判請求時) また、②の場合ですが、やはり初公判までに示談が可能ならば行ったほうがメリットがありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

主人が不倫をし一方的に家を出てしまいました。生活費がもらえないため近々婚姻費用の調停を検討しているのですが、調停で金額が決定した場合、婚姻費用はいつからもらえるようになりますか? 申し立てをした時からさかのぼって支払ってもらうことはできますか? また請求した証拠として、調停を申し立てるのと同時に主人に対し内容証明での請求もしておくべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の申告できない状況での休業補償

ベストアンサー

個人事業を始めたばかりの時点で交通事故に遭いましたが、その年度は入通院の為赤字申告、前年は病気で働けず申告は最低金額でした。 同年代の平均賃金などで請求できないのでしょうか? また、事業を始める際にかかっている費用は請求できないのでしょうか?事実上怪我の為倒産機材備品は廃棄されてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

初めて傷害事件をおこしてしまいました 相手側は損害賠償金を請求してきました もちろん払うつもりなのですが 相手側が 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 と言ってきました 自分払う金額には限度があり 今 どれくらい請求されるのか 物凄く不安です どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラして訴えられたら

私は、某県農林水産研究指導センター水産研究部の主幹研究員です。 以前に部下へ厳しく叱責したことが原因で、その職員が精神疾患となってしまいました。 慰謝料や損害賠償を請求されて訴えられたら、どれぐらいの金額が請求されるのですか。その職員は3年間休職し、通院しながら療養を続けています。

弁護士回答
    1
  • 不動産取引関係

錯誤無効の判例を元に損害賠償請求を考えています。 費用に付いて教えてください。 請求金額は1000万円前後 損害を出しているので、出せる費用も少ないのが現状ですが、泣き寝入りはしたくないので、よろしくお願いします。 東京都宅地建物取引業協会にも、弁護士に相談、依頼する事を奨められました。

弁護士回答
    1
  • 催告書とは?

浮気相手の配偶者より、催告書兼通知書が、代理人の弁護士さんから送付されました 金額、慰謝料の請求、支払い期限の記載があり、期限を過ぎたら給与差し止めの請求を行うと……この段階での法的な効力は? 浮気と言っても、数回会ってお茶を飲んだ程度で、肉体関係はありません

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額を教えてください。

10ヶ月前相手方に誘われて交際が始まりました。私はばつイチ子持ちです。相手は妻子ある男性で職場の上司で、相手から誘われたのがきっかけでした。妻へは女性としての愛情はなく、私へは以前より好意を持っており、本気であると言ってきました。妻子ある男性であり不倫という関係は嫌でしたが、相手の熱烈なアプローチで信用し、魅力があったので交際してしまいました。「...

弁護士回答
    1
  • 示談書の金額が妥当ではない?

ベストアンサー

著作権違法で700万のうち200万円を払いました。 26年度に商品DVDをコピーしネットで3本販売をして約4万ほどの利益を得ました。 商品は本来7万円です。 その著作権側の身内に落札されコピーした商品が渡り、著作権違法との事で本人の事務所に行き話し合いをしたのですが一括で300万を1週間以内に支払うか分割で700万を支払うか警察に行くか選択肢を迫られ、分割で支払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから