113,510件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での車代請求についてもめてます。

交通事故にこの間あいました。相手が無保険で、全損の金額でもめています。修理代が80万だったのですが経済的に無理なので廃車になりました。相手は全損の金額を、私の車が10年たってるので新車価格の10%ぶんの30万の中の過失割合しか払わないと言っています。けれど、私の車は2年前に150万円で買いました。今、相手の言う30万よりも価値があるはずです。中古車サイトで探し...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料を請求されている。

出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手と主人が示談した慰謝料について、主人から同額請求されるのは違法か?

【相談の背景】 私の不貞により主人から慰謝料請求されています。 私は経済的的理由で弁護士さんをつけれませんでした。 当初連帯で500万。 連帯から個人請求に変わり 主人と不貞相手は弁護士さんをつけて250万円で先日示談しました。 その後私に主人は相手と同額を請求すると言ってきました。 と同時に不貞相手からは、求償請求をされています。 主人の同額請求は2...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で認められる可能性

ベストアンサー

裁判所で認められる範囲に関して伺いたいのですが 相手に対する未払の関係で、相手から内容証明が送られてきましたが、当初請求書を相手が送ってきた金額を遥かに上回る意味不明な金額が上乗せされており 契約書に沿って内容を整理してみると、どうやら大半の意味不明な金額は 来年も契約が継続していれば得られるであろう1年分の金額を上乗せしているようでした。...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と自動車の事故です。 通院7ヶ月。 【質問1】 年収670万 31歳男性の場合、逸失利益はいくらに なりますか? 14等級に認定されました。

弁護士回答
    2
  • 【取適法】協力事業者からの請求における代金減額の禁止について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は不動産管理を生業とし、テナントより請け負った業務(清掃等)を協力事業者(下請け)に発注しております。 取適法の禁止事項(代金の減額の禁止)について実務面での運用をご教示ください。 【質問1】 当社が求めていないにも関わらず、協力事業者から発注書に記載された金額より値引きされた金額で請求された場合も「代金の減額の禁止」に該当します...

弁護士回答
    3
  • 事故後、当人同士の賠償が済んだ後の労働局の損害賠償について

【相談の背景】 労災の損害賠償請求についてです 2024年8月23日の朝、丁字路で自転車同士でぶつかりました。 自分は怪我がなく、相手があばら骨にひびが入りました。 自分は無保険で相手が労災を使って治療し、自分から相手への損害賠償として5万円を支払いました。 その後、労働局の委託した弁護士事務所から損害賠償請求が送られてきました。額が67,000円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦 トラブル なんとかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹とその夫から嫌がらせ受けてました とある諸事情で、3万程度のお金をこちらに払う代わりに今後損害賠償請求を一切してこないようにと相手代理人から書面がきました。 【質問1】 ほとぼりが冷めたらまた相手は、 同じような嫌がらせ等してきそうですが、 何か対策または対応方法、 教えてください。 【質問2】 この3万…ぽっちのたかがしれた金...

弁護士回答
    1
  • 隣店舗の壁を雪で破損させたと通知書が届きました

【相談の背景】 R4年3月末に店舗の除雪で積み上げた3m程の雪山が春になり雪山が崩れ落ち隣店舗の壁に当たり壁を凹ませたと隣店舗のオーナーさんに言われ、その雪山が崩れた影響ではなく隣店舗の屋根の雪が落ちたのが原因で壁が凹んだと思えるので伝えたのですが、隣店舗から依頼を受けた弁護士から通知書が届き多額の金額請求をされました 【質問1】 状況から見て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による別居後の生活費の請求金額は適正か?

【相談の背景】 2週間ほど前、夫の不倫が原因で別居が始まりました。 先月分の生活費(夫の使用したカードや、家賃等、夫が本来払うべき支払い=約30〜40万円)の支払いを申し立てたところ、婚姻費用として10万円しか振り込まれませんでした。 私個人としては、先月(一緒に生活をしていた期間)分に加え、夫個人の使用した金額は支払うべきであると考えます。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の将来分とはどの様なものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられ、先日に金額が確定したのですが、お願いしていた弁護士先生から来た請求書内容に 「経済的利益の過去分」(妻から申し立てられた月~先日金額が確定した月までの期間)と 「経済的利益の将来分」(離婚するまで)との記載がありました。 過去分はお支払いすることについて理解できるのですが 将来分については...

弁護士回答
    2
  • エステ脱毛で火傷しました

【相談の背景】 エステで光脱毛をした際、マシンの出力が強すぎたせいでVIOに火傷をしました。 スタッフの方は病院に同行してくださり、出力が高かったことを認めて、医療費と補償に関して支払う意思を見せています。 しかし「賠償責任保険が切れているからなるべく金額を減らしてほしい」「助けてください」などと言われました。 火傷によって仕事に影響が出たり、精神...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について

【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。  仮に弁済した場合、この弁済...

弁護士回答
    1
  • 診断書の信憑性と被害者の考え方

【相談の背景】 お酒での暴行は故意行為だとお聞きしました。どのくらいの金額をカサ増し請求されるでしょうか。診断書と実際の怪我のぐらいというのは曖昧であると思います。何ヶ月の加療と言っても重症でも軽症でもそのくらいの期間になると思います。どこを基準にして弁護士は考えますか。 【質問1】 示談するにあたって2回に分けてお金をお渡ししたほうがいいのか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の合意書について

夫が不貞行為を行ったため、現時点までの慰謝料を支払って貰う事を夫婦間の話し合いで合意しました。 不貞の継続が認められた場合には 再度慰謝料の請求を行う事は合意済みです。 合意金額を一括で支払う事になっているので 支払いの確認が取れたら合意書を作成しようと考えています。 質問内容は合意書についての以下の内容です。 1,夫からの謝罪が無い場合は、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 購入時に特有財産有り

ベストアンサー

離婚する際の財産分与の計算方法を教えてください。 住宅 売却金額1800万 ローン残金800万 購入時に頭金とリフォームに妻特有財産600万あてています。 車 売却金額200万 購入時の頭金として妻特有財産100万あてています。 住宅ローン名義は夫、有責です。 妻は夫に慰謝料も請求予定です。 13歳の子供1人の親権は妻で養育費は大学卒業予定年齢まで月8万。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。同居なしの場合。

ベストアンサー

現在、結婚5ヶ月目で妊婦の妻がおります。 お互い実家暮らしで、生計は別々で暮らしています。 6ヶ月目に同居を予定していましたが、同居前に妻より離婚の申し出がありました。 こちらとしてはずっと同居をお願いしていましたが、ずっと断られていた形です。 ①そこで一度も同居することなく離婚が決まり、婚姻費用を請求された場合どの期間の費用を請求されるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 養育費、慰謝料の算出をお願い致します。

初めて相談の投稿をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 私は妻子持ち(子ども2名)ですが、不倫相手が妊娠し既に出産しております。 後日家事調停が行われる予定ですが、申し立ての趣旨は認知することの調停となります。 相手方にが私が既婚者だということを黙っていたので慰謝料、養育費を請求されることが想定されますが、 養育費はどのぐらいの金額を請求され...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所の第1回目期日での和解について

地方裁判所での第一回目の期日について質問です。 訴状が届き、内容に異論はなく、相手の請求通り支払いたいのですが、(ただし、訴訟費用や年5分の遅延損害金は支払たくありません)どのようにすれば良いでしょうか。 被告としては、請求金額の内訴訟費用と損害金を除いた金額について支払う意思があるので第1回目の期日で和解を希望する。 支払は和解日から2週間...

弁護士回答
    4
  • 飲食店 横領 示談書 作成

飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 強要 脅迫

ベストアンサー

不倫をしてしまい不倫相手のご主人に慰謝料請求されています。不倫相手との間に子供が産まれてしまった為金額は5,000万程されています。こちらからは払える金額を提示して回答したのですが、不倫相手本人からメールでこれじゃ裁判になる、裁判になったら仕事も失う事になる。それで良いのか?と言われました。これは強要や恐喝に当たりませんか? また慰謝料請求とは別で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

旦那が不倫相手の女の夫から慰謝料請求をされました。あちらの家庭は離婚こちらは離婚しません。 金額は300万です。弁護士から電話があり、分割で払うのか毎月いくら払えるのか、といわれ。50万に減額で一括で払うのはどうかと旦那が交渉を持ちかけたようです。 もし50万一括で話が済んだ場合、あちらが離婚したからといって再度こちらに慰謝料を請求してくることはあり...

弁護士回答
    2
  • 共同経営で金銭の請求をされてるが自分は払う必要があるのか?

自分は個人事業主なのですが今回親戚が事業をやっているのでスポンサーになってもらいに行った所、親戚の了解を得る事が出来たのですが、突然、会社に参入して来て共同経営だ!と言い出し共同経営になりそして俺の会社のグループと言う事になってしまいました! しかしその間親戚から給料すらも貰っていないし何の相談もなしに色々な物にお金を掛けたり会社を事務所などを...

弁護士回答
    1
  • 個人間の支払いに対する領収書額偽造について

ベストアンサー

状況 2年間同棲したいしていた相手の半年間に渡る浮気が発覚しました。財産分与のやり取りを行う中で、私が相手側に支払う必要がある家具代の領収書の提示を求めたところ、金額部分が偽造された領収書と、書面で請求書を受け取りました。発行元に問い合わせ、金額が水増しされていたことは確認済みです。 御相談 偽造を指摘しましたが、送る領収書を間違えたの一点張り...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での自損事故時の健康保険について

ベストアンサー

飲酒運転による自損事故を起こし、大怪我だった為そのまま救急車で搬送されました。呼気検査はされていません。 病院にて即手術となり、その時点で血は採られています。また、警察も血を持っています(病院からもらったのか自身で採取したのかは不明) 数週間入院し治療費の支払いの段階になり、飲酒運転の場合は健康保険が使用できないという知識はあった為自由診療の金額...

弁護士回答
    1
  • 町内会の会費の横領疑い

ベストアンサー

町内会長をしていますが、昨年の町内会の資料を整理していましたところ昨年町内会で発注した工事に架空、水増し請求がありました、前町内会長に問いただすとその金額は班長会議で承認されたものだからなにをいまさらいちゃもんつけるかと逆切れされました、当然工事に伴う契約書、工事完了書、など一切ありません、一応簡単な目に見える工事はしてますが誰がみてもその工事...

弁護士回答
    6
  • 問い合せして良いのでしょうか?

受任通知書(請求書)が送られてきました。 県外で暮らしていた子供宛です。今は、お友達の所にいるので、郵便物は実家にきています。 株式会社〇〇(通販会社)代理人 司法書士法人〇〇 司法書士の名前 住所 です。子供は表示されている購入日には、買い物をした覚えはないと言ってますが、この通販会社は、以前に利用した事はあります。 あとは、表示されてい...

弁護士回答
    6
  • クレジット滞納→一括払い→無理→電話?→怖い

①三菱UFJニコスで2ヶ月分滞納してます。金額は94000円ほどなのですが、どうしても一括では払いきれません。(支払期限は明日) 電話で来月の給料日から支払うことを伝えたいのですが、その時に分割か月一万ずつ支払っていきますと伝えたら、クレジット会社の方は許可してくれるでしょうか? ②「ご入金のお願い」と「カードご利用に関するお知らせ」という手紙が1つの封書...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりに遭った場合に支払わずに帰れる??

ベストアンサー

先日、知人がキャバクラでぼったくり被害に遭ったとのこと。 キャッチには1時間5000円飲み放題とだけ言われ、店で料金の表示もなかったそうです。3人で1時間20万請求されたそうです。 そこで質問です。 そのようなぼったくりに遭った場合、キャッチに言われた金額だけを払い、払う意思はある(無銭飲食ではない)ということを示し、それ以外に請求された金額は払わず、携帯...

弁護士回答
    4
  • 認証ボタンを押してない中でのアダルト動画サイト登録金請求

ベストアンサー

スマホのGoogle画像検索(非アダルト)からサイトへ飛んだ所、勝手に有料アダルト動画サイト会員登録され、数日内に13万近い金額支払い請求と消えない電話発信画面(誤操作解約報告的な)となりました。電話発信する事なくスマホの電源オフ等でその詐欺くさい送信画面を消しました。 今後何かしら来るであろう架空金額請求は一切無視するつもりですが、これはそのまま完全無視...

弁護士回答
    1
  • 何かいい方法ありませんか?

4年前に離婚しました。 しかしその1年半後に元夫から離婚控訴すると言われました。(離婚原因が私にあったため) 結婚費用などがすべて相手もちだったので、その費用の半分支払う事で示談し、念書にサインしました。 今年で支払い終わったのですが、今度は精神的苦痛による慰謝料の請求を考えてると言われました。 謝罪があればある程度の金額で示談にしてもいいと言...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料

ベストアンサー

不貞行為を6ヶ月間していました。子供はいません。婚姻歴1年半〜2年です。 旦那は私に300万の不貞行為の慰謝料を請求し、さらに離婚慰謝料も300万円請求すると言ってます。 ここで質問です。 1)離婚の慰謝料と不貞行為の慰謝料は、旦那へ両方とも支払う義務がありますか? 2)また、婚姻歴は1年半〜2年程度ですが、結婚前の交際期間も慰謝料の金額に関係...

弁護士回答
    3
  • 全損事故における、車両買い替え諸費用はどこまで認められるのか

ベストアンサー

現在10対0(自分)の全損事故で示談交渉中です。買い替えの諸費用請求も法的に認められるそうなので、これから購入する中古車の見積をとり、相手損保会社へ送るところです。 登録の「代行手数料」「納車費用」「点検整備費用」、車検付きor残車検あり…等、販売店や条件によって金額はまちまちです。 この場合、これらの費用はディーラーでの相場を基準とするのか、それとも...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が子供の友達をかんでしまった時の責任と慰謝料について

親がいない時に小学3年生の子供たちだけで自宅の庭に入り、1人の子が噛まれてしまいました。 遊んでいただけで、何もしていないのに噛んだというのが相手の言い分です。 でも、その日から犬がびくびくしていたので、何もしていないのにということはないと思うのですが。 うちの子は、親には言わないでとその子にいったそうです。 その子は女の子で太ももを噛まれていま...

弁護士回答
    2
  • 退会できない?

私は商店街組合に入っていました。あまりにも金額が高く意味のない組合費に嫌気がさし、定款に書いてある通り年度末の3ヶ月前に書面で通知を出して退会しようとしました。 そこから組合費を安くするからなどの引き留め工作がダラダラとあったのですが、結局は1円も安くなっていない組合費を1年と3ヶ月分請求されてしまいました。 私としては昨年度ですでに退会し...

弁護士回答
    2
  • 横領したレンタル商品の弁済額について

会社のレンタル商品を換金するという業務上横領を犯してしまいました。 現在、会社側と弁済額について協議中ですが、会社側は横領物件の新品購入金額での弁済額を提示してきています。 私としては、横領した商品はレンタルしたことで投資をある程度回収しているため、残存価値での弁済額にしてもらいたいのですが、異議を申し立てる立場ではなく、告訴される心配もあるの...

弁護士回答
    1
  • 電話占い霊場天扉

ベストアンサー

電話占い霊場天扉に電話しました 最初、受付の女性が20分で約6千円だけど 割引があって5千円ぐらいだと説明があり さっそく霊能者と言われる人と話しました 電話が繋がった時点で9割判定できるとのこと ・・・全くでした しかも20分予約していたのに 結果50分にされていて 最初の金額の5千円の3倍の額を請求されることとなりました 不安になり調べたとこ...

弁護士回答
    1
  • 賠償額の裁定を求める

訴状の「請求の趣旨」に: 1,被告が原告に対して支払うべき金額の裁定を求める。 2,被告は裁定された金額を原告に支払わなければならない。 3, 訴訟費用は、被告の負担とする。  との判決並びに仮執行の宣言を求める。 と書き、 「請求の原因」中に、 ~よって、慰謝料、精神的損害額は500万円を下らない。 合計600万円を下らない。 のよう...

弁護士回答
    1
  • 任意売却で競売に出されたが裁判所が競売を取り消した場合

任意売却をする予定で複数の債権者に抵当権消滅請求をしましたが、第二抵当権者以外ははんこ代で抵当権を抹消しました。第二抵当権者だけが交渉に応じず競売にかけられましたが裁判所が競売を取り消しました。その後また金額面での交渉をしましたが交渉する気はなく印鑑も押さないとのことです。インターネットなどで調べてると申し立てた競売が取り消しになれば取得者が申...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

離婚時の慰謝料についてですが、払えない(現時点では)金額を要求した場合、諦めるしかないのでしょうか。請求理由は、度重なる言葉の暴力をうけ精神的な苦痛を受けた。浪費グセがあり生活費等はいれてくれるが、ほかは自分の事に使われている事に我慢できなくなったからです。離婚を先にいいだしたのは、どちらともいえず流れで私からという事になっています。 ?上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料の額。どのような解決策があるのでしょうか?

主人の浮気で離婚します。慰謝料は支払う意思はあるけど金額が決まらず弁護士を呼んで来いとしかいいません。全く話のできない人で困ってます。調停に申し立てをした場合慰謝料の金額は決まるのでしょうか?結婚生活は8年、年収は約400万、浮気期間は2-3年、子供はいません。相手の女性にも慰謝料請求したいのですが逃げているので弁護士に依頼する方が早く解決しますか?裁判...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でヤケドを負わされた慰謝料請求額

大手飲食チェーン店で、店員が作りたてのうどんを配膳する際、私を手のひらにこぼしてしまい、ヤケドを負わされました。 〈100%店員の過失〉 〈手の平に水ぶくれなどできた〉 病院に行き、全治一週間と診断され〈通院二回〉 完治後店員が謝罪に訪れましたが、 治療費+クリーニング代+慰謝料との事で、二万円をお渡しすると伝えられました。 ●この際の損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 調停中に申立書に書いた養育費の増額は出来るのでしょうか

ベストアンサー

現在調停中ですが申し立てをする際、知識もなく慌てて書いた為養育費の欄に少ない金額を書いてしまいました。 まだ離婚について揉めており、養育費まで話し合いは進んでいません。 もし離婚が決まり養育費の話し合いになった際、申立書に書いた金額以上の金額を請求する事は可能でしょうか。 算定表に基づいた金額であれば納得なのですが、やはり一度書いてしまった...

弁護士回答
    5
  • 夫不倫相手に対する違約金訴訟の請求金額と判例

【相談の背景】 夫の不倫で不倫相手の女性に慰謝料請求し、接触禁止条項(メールや電話でも接触したら一回につき30万)を盛り込んだ合意書を交わし、慰謝料60万を受け取りました。 合意を交わした直後より接触している証拠が、夫の携帯からとれました。回数✖️30万で計算すると、7.8千万請求できるくらいの証拠があります。(メールのやり取りや食事の証拠で不貞の証拠は...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで金額請求がもともとされてあった場合はワンクリック詐欺等に含まれますか?

最終確認当サイトはアダルト動画配信サービスです。20歳以上で当サイトが定める利用規約及び注意事項重要事項を確認し、承諾の上年間税別30万円のサービスに登録する方は、再生ボタンを押して進みください。20歳未満またはご利用の意志がない方は必ずご退室ください。   興味本位からアダルトサイトみていたところ、画面上にこの警告が抱ていたことに気づかずに...

弁護士回答
    3
  • ゲート式バーの修理請求額について

【相談の背景】 先日、通院先の病院内ゲート式のコインパーキングで、前車が進んだのを何を思ったか自分も駐車券を取らず少し前進してしまい、車両天井にゲートが下がってきて当車両に接触し少し曲がった状態になりました。危険センサーなども鳴らず。。。 幸い点検に来られていた方がその場でゲートを折り、ほんの10分程で修理を終えました。金額を確認したところ、ここ...

弁護士回答
    1
  • 同居時の婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 当方婚姻費用分担請求調停の申し立て人です。相手方には弁護士がついています。こどもは小学生が1人おります。 相手方は不貞行為、虐待、DV などがあり、こちらは損害賠償が成立しましたが、同時に生活費を払わなくなり、当方が婚姻費用申し立てをしました。 離婚は考えていますが、今ではありません。 申し立て人の年収270万(手取り180万)、相手...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続に関する遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...

弁護士回答
    6
  • 請求の趣旨での、金員の書き方教えて下さい

ベストアンサー

人を利用した上に騙し取れた金銭の弁済と、慰謝料を求めて、民事訴訟を起こそうとしています。 騙し取られた金額AA万円と慰謝料BB万円 これに、弁済されるまでの遅延利息を付けて民事訴訟で請求します。 この時、一般的には… 金〇〇万円及び、本訴状送達日の翌日から支払い済みまで、年5分の割合による金員を支払え。 と言う様な形になると思います。 この時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから