113,510件見つかりました

法律相談一覧

• これは犯罪?(告訴、告発受け付けられるでしょうか?

ベストアンサー

いわゆる架空請求についてです。 事実ではない修理費をマンションの管理組合から請求されたのですが、これは犯罪になりますか? (告訴、告発受け付けられるでしょうか?) すでに業者には修理費を管理組合が支払っていますが、支払先は個人です。金額も膨大です。 修理の事実がない(実際修理したのは別の業者)であることは 確認済みです。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

数年前に口約束で無しになった会社の債権を、今になって請求され裁判になりそうです。1500万という金額なので当然ながら支払えません。自社を手放すことを前提にして支払いは無理だと主張した場合、私が経営する会社に対する債権を、私個人に対しての債権として請求出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の慰謝料

ベストアンサー

5年間の内縁関係にある夫が浮気した場合、法的に夫の浮気相手に慰謝料は請求できますか?浮気の期間は5ヶ月で浮気相手は内縁の妻がいてることを知っていました。ちなみに慰謝料が請求できるとしたら金額はいくらぐらいですか?こういったケースで実際に裁判された方はいますか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。実際に請求など来るのでしょうか?

サイトを探していたら、謝ってアダルト画像サイトに飛んでしまい、クリックしてしまったところ…IPアドレスなどの情報と同時に請求金額99800円と表示されました。これは内容確認などの表示がないので詐欺と思ってよいのでしょうか?因みにサイトは『けつあにめ』という所です。実際に請求など来るのでしょうか?不安です

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?このまま放置していて大丈夫なのでしょうか?

恥ずかしい話ですが先日エロ動画を検索していたらペニスサークルと言うサイトに登録されてしまいました金額99800円請求してきました。携帯識別番号なども記載されてましたが無視して今はアドレス変更し今の所、請求等のメールはきてません。このまま放置していて大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額。それでも泣き寝入りするしかないのでしょうか?

同じ程度の損害行為に対しても、それによって受ける精神的苦痛は人それぞれだと思いますが、訴訟で相場を上回るような請求をすることは、裁判官の心象等、こちらに不利になってしまいますでしょうか? 相場が存在するのはわかりますが、被害者としてはその程度の金額で解決できるものとは思えません。それでも泣き寝入りするしかないのでしょうか?判決はどうであれ、請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。彼女は 今年2月に結婚したばかりの既婚者で、自分の夫に秘密にしてくれるなら慰謝料は払うと言っていますが、請求金額の相場がわからないです。きちんと弁護士の方に算出して頂いて提示するようにしたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の不貞慰謝料請求についての対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と不貞慰謝料についてお伺いしたいです。 現在、自己破産手続き中です。(近々申し立てとなります) 1年近く前に不貞慰謝料請求の、内容証明が届きました。(300万) その後弁護士さんを通じてやり取りを行おうとしていましたが、何ヶ月も経ってから、大きく減額した金額(数十万)を提示され、その金額でどうか?という連絡あり。 その金額で同意...

弁護士回答
    1
  • 工事完了後に価格交渉はどの程度であれば認められますか?

知人に紹介してもらった建築業者に屋根瓦の修理をしてもらいましたが、修理内容に納得ができず今後どうすべきか悩んでおります。 状況は以下の通りです。 ①事前の打ち合わせ  ・修繕箇所を新しく取り替えるという内容で打ち合わせを行っている  ・雨漏りなどの心配から早急な修繕を依頼し、割高になってしまうがその時に提示された価格に納得している ②見積...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションオーナーの義務について

よろしくお願い致します。 賃貸マンションに入居して一年が経過した頃に上階から深夜、水漏れがありました。 すぐに上に伺ったのですが、お留守な為に大家さんに連絡致しました。 ですが、自分でピンポンしてと言うばかりで、困るので来て下さいと強く言うと、 明日にしてくれと言われ、さらに強く要請し、ようやく来ていただきましたが、止水栓をして明日まで待ってと...

弁護士回答
    1
  • 大家との家賃問題の相談

【相談の背景】 インボイス業者でない大家から、インボイス開始からインボイス経過措置分の2割の消費税額分の値引きした金額(税込:280,800円)で借りている貸工場の家賃を支払ってきましたが、今年の4月から、契約当初の(税込:28,6000円)に戻したいと連絡がありました。 私はインボイス業者で家賃の金額を契約当初の額に戻したくありません。 【質問1】 非課税...

弁護士回答
    1
  • 「借金の返済金額が1500万円になったのは妥当なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かに分けて知人にお金を借りていましたが最初に借りたのが約9年前で500万円でした。その後も何度か借りては返済の繰り返しで最初に借りたお金が全く返せず500万がそのまま残った状態で今に至ります。そのままにしていた訳ではないのですが最近請求がきました。その金額が1500万に膨れ上がり法定金利15%がふくり計算で1500万になったと言うお話でした。...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げの対応・供託について

【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...

弁護士回答
    4
  • 交通費の不正受給の返済について

【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われています

【相談の背景】 会社で経理を担当しており、顧客から支払われた金額を仕分ける際にそれぞれの金額が混ざってしまいました。その結果、封筒記載額と中身の現金の金額が合わない(不足しているものも余分に入っているものもある)状態になってしまいました。 横領はしていませんが、現在会社は私に横領の疑いをかけており、不足分のみを計算して私に返還の要求をしました。...

弁護士回答
    2
  • 判決後の流れについて教えて頂きたいです。

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で、簡易裁判所から訴状が届きました。 口頭弁論期日が10月中旬で、遅延損害金を含めた金額で一括返済の意志があります。ただ、10月末の給料がでてからでないと、一括返済が無理なのでその旨を答弁書に記載して提出しようと考えています。 訴状には、①元金②元金に対しての完済に至るまでの遅延損害金~%を支払えと記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが離婚に向けて色々知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金モラハラDVをされてきました。 そんな旦那が勝手に家を出ていき生活費も段々減らされ、次は算定表下回りそうです。 児童手当の口座も解約され、毎日威圧的なメールばかり送られてきます。 そして離婚を迫られています。 あまりに身勝手な行動に限界です。 【質問1】 離婚を迫られていますが、養育費をこれだけ払ってくれるなら離婚に応じます、...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について

【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...

弁護士回答
    10
  • こどもの痴漢で裁判に訴えられる可能性がある場合の対応

【相談の背景】 小学生の息子が一人で電車に乗っているとき、女性の胸を触ってしまい、警察に連行されました。14歳未満ということで事件扱いにはならず、親が警察にいき謝罪し、もし訴えなどあればということで電話番号のみ交換しました。その後、被害者の女性から形ある謝罪がほしい、と連絡がきて、会って謝罪金の提示をしました。 しかし、金額にご納得いってもらえず...

弁護士回答
    2
  • 医療費返還の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 完全に自分の落ち度なのですが、2020年の8月に前職の社会保険資格を喪失後に、その保険証を使用し病院にかかってしまいました。2021年3月にその旨の説明を受け、その際に3~4万程の金額の返納を要求されました。その後支払いを忘れてしまい今に至り、2022年に担当弁護士の方から催促状が届いてしまったのですが、返納金額が50万程と記載されておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書で合意した慰謝料の支払いを、締結後に無効または減額することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側(元夫)が、自分側(私)に慰謝料370万円を支払う旨を記した示談書で合意した(直筆サインと印鑑押印済み)にも関わらず、のちに相手側が弁護士から「まだ公正証書にしてないなら、こんな不当な請求金額無効なので払わなくて大丈夫」とアドバイスされたようで、今後、改めて慰謝料の額について争ってきそうです。妥当な金額が100〜150万と聞き、それ...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費算定表の決めかた

12年前に離婚して、元嫁側にいる子供に養育費の支払いを行ってきたのですが、半年位前に私が連れ子がいる方と再婚しました。結婚の際に連れ子は私と養子縁組しました。それで現在、養育費の減額請求の調停をしているのですが、話し合いでは解決出来そうになく審判になりそうです。そこで質問なのですが、審判の場合は養育費算定表で金額が決まると思うのですが、現在、私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判移行について

ベストアンサー

暫定的に婚姻費用が決まっていて 決まった額を数ヶ月払っていました。 しかし、婚姻費用請求をされ暫定的に決まる前の婚姻費用未払い金などの話の折り合いがつかず審判移行することになりました。 今まで払っていた金額は払っていくのに厳しく住宅ローンも自分が払っているので不公平だと感じています。離婚はせず、婚姻費用目的で少しでも高くしようとしているのがみえ...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買の自動車税について

今年の4月に所持している車を、中古車買い取り業者に売却しました。 売却する際に、車の抹消登録を行わないので、自動車税は全額かかると言われました。 その際に、自動車税は私が払うと言うことで話はまとまり、自動車税の3万4500円を、売買契約金額から差し引かれた金額の入金がありました。 しかし、本日県民センターから自動車税減額通知が届きました。減額された金...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの金銭要求

ベストアンサー

7〜8年前に別れた彼から突然、昔旅行に行った際の費用と記憶にはないのですが私が借りていたとされるソフトの返還(手元に無いのであればそれ相応の金額、金額は任せるとのこと)の請求の手紙が来ました。 「金額に納得できなければ根拠を示してくれればその金額で了承する。」 「うつ病の診断書の写しを提示すること。」 (別れた当時、私がうつ病だったためかと思います...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為合意書について

ベストアンサー

相手方弁護士より慰謝料請求をされ、 交渉をした結果、減額をしてもらい、合意書が 送られてきて、署名捺印をし、送り返しました。 (相手方の署名捺印はありません) が、今更、金額を見直しと増額したい趣旨、 文言が抜けていたので書き加えたいとの話が ありました。文言に関しては、支払いが滞ると 一括で、支払ってくださいの趣旨。 文言の件に関しては、問題...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停内容について

ベストアンサー

もうすぐ婚姻費用調停があります。 夫からのDVで別居して半年は、婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前からは貰えず調停することになりました。 お伺いしたい事は、今まで夫から貰っていた金額より、婚姻費用算定表の方が金額が多くなっています。私は実家で生活しているので、今まで貰っていた金額でも十分生活は出来ます。 算定表通り主張しても、夫の合意がなければ審...

弁護士回答
    2
  • 消費税込み金額の20%の手数料に8%の消費税は、二重課税になりませんか?

主人が、マッチングサイトに出店者として登録しているのですが、 マッチングサイトに支払う手数料の消費税算出方法に疑問をもっています。 わかりやすく、教えてください。お願い致します。 例えば、10、000円(税込)の予約金額で予約成立した時点で、(2000円+160円)の支払いを請求されます。 マッチングサイトに支払う手数料は、「予約成立時点において、予約金...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか、本当に焦っています。

2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 物損賠償 示談していないのにお金が振込まれた

ベストアンサー

自転車に乗っているとき、車に衝突される事故に遭いました。 物損被害の報告を相手の保険会社にしたところ、 示談書などのサインを交わすこと無く、 私の口座へ保険会社からお金が振り込まれていました。 それと同時に、今後一切請求しないと示談条件が書かれた 「物損事故 解決内容のご案内」という手紙もきました。 ということは、物損被害の金額に不満があって...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

いつも回答頂きありがとうございます。 相手方が、調停にて決定した養育費の金額より少なく支払うので、強制執行を行いたいと検討しています。 前回、質問させて頂いた際に『強制執行は相手方に不利益になるので、慎重に』とアドバイスを頂きました。 相手方に、不利益になるとは具体的にはどのような『不利益』が生じるのでしょうか? こちらとしては、調停にて提...

弁護士回答
    1
  • 仕事上こちらのミスで返金することになった金額について

お世話になっております。 副業でのトラブルについてです。 5万円(税込)である仕事を請け負ったのですが、こちらのミスがあり返金することになりました。 ネット上でのやり取りだったのですが契約書などは結んでおらず、やってください⇔やりますだけのメールのやりとりだけです。 相談したい事は、向こうから返金額の載った請求書が送られてきたのですが金額...

弁護士回答
    1
  • 仕事関係、請け負い金額をもらってないのに、

三年前の話になります。 私わ知り合いのA親方から現場を請け負いました。(請け負い手続きわしてません) 現場をやってる最中、お客さんと私がトラブルになり現場を放棄しました。 そこでA親方に現場を完了してもらいました。 後日、A親方から手伝ってやったんだから手伝った分の給料くれな!といわれ、了解しましたといいました。 そしたらA親方わ私が請け負った金額を...

弁護士回答
    3
  • インターネットにおける名誉毀損の賠償金額の相場

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。サラ金や信用保証協会に多額の負債もありました。心配した私は、私からの借金、身体的特徴、実名、写真を家出人捜索サイトに6年掲載していました。婚約者は出て来て、代理人弁護士が1000万の損害賠償を請求すると言って来ました。私は婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しましたが、反訴は予測されています。世間的妥当...

弁護士回答
    1
  • 著作権における損害賠償請求

【相談の背景】 先日裁判所(大阪)から、著作権における損害賠償請求の訴状(簡易裁判)が届きました。 フリマサイトで使っている画像を、無断で別のECサイトへ転機した事による損害賠償です。 損害賠償金額30万円です。 【質問1】 私は東京に住んでおります。 調べると簡易裁判は原則被告の居住地の管轄する簡易裁判所で行われると書いてありましたが、原告の住んでい...

弁護士回答
    2
  • CICとSoftbankの請求額の違いについて

【相談の背景】 携帯の料金について、この間CICに信用の確認をしたら、 Softbankで、 2012年9月〜2014年11月の契約分の、残債額が5千円。 2013年5月〜2015年6月の契約分の、残債額が5千円。 とそれぞれの契約時期のものが5千円づつ未払いと掲載がありました。 身に覚えがないので、softbank様にこの未払金についてお聞きしたのですが、上記の金額の他に、この...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止の違約金の請求について

【相談の背景】 6年前に不倫していた女性に今後一切会わない、約束を破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらっていましたが、ここ半年で6回2人きりで食事へ行っていたことが分かりました。 (夫へ問い詰めたところ自白しましたが、LINEのやり取りは削除してしまったため証拠は残っていません) 第三者に介入してもらい、相手女性も2人で会った事は認めました。...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にご相談に乗って頂いたものです。交際相手から暴言、暴行、脅迫を受け相手より20万円の金額を提示され警察に被害届けを出さずに話し合いをし今後一切、過去にした事を繰り返さないという約束のもとその金額で合意することにしました。その後連絡も無かったのですが2ヶ月ほど経った時LINEに「話したいことがある」とメールが来て何の要件かも分からず精...

弁護士回答
    2
  • 示談金を請求された際の手続きについての

ベストアンサー

【相談の背景】 休暇中に泥酔し、歩行中に駐車されている自動車にぶつかり、所有者に警察を呼ばれました。 泥酔して前後不覚であった事もあったからか、警察立ち会いの元示談にて修理費を支払う事で勤務先を含めた連絡先を交換しその場は一旦収まりました。 後日、自動車修理費および事故等それにかかった労務費の示談金25万円を請求されました。(事故直後警察立ち会いの...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で慰謝料請求されています。

2年前程同じ会社の人と半年ちょっとダブル不倫をしていました。その後妻にバレてしまい、交際は終わり会社にも連絡し部署移動になりました。そこから連絡を断つ事で妻にも許してもらい、2年ほど時が流れたのですが、先日元不倫相手の女性から旦那にバレましたと連絡がありました。 相手の女性は旦那に会社と相手の奥さんにはバレてないと言ったみたいです。 そこから相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、違反による賠償請求について

ベストアンサー

私は13歳の子の父親です。 審判で間接交流のみとなっています。電話交流のみですが、子は電話に応答しません。1年以上連絡取ってません。 信頼関係を築くのに、ただ待っていればいいとはおもいません。 結局のところ、調停やなどをして、 子の調査で 子が父親に会いたいといえば直接交流になるとおもいます。 信頼を得るために調停条項違反をして 学校帰りに会いに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...

弁護士回答
    5
  • 養育費を後から請求された場合

養育費について相談です。 10年程前に、入籍をしてない女性との間に子供ができました。認知はしてます。 その後、相手が他の人が好きになったとの事で別れました。 養育費は一切払わない。子供にも一生会わない。と口約束程度で別れて、今日まで子供にも会っておりませんし、養育費の請求なども一切ありません。 現在は上記の男性と入籍し、私の子供とは養子縁組して...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いの場合の請求

ベストアンサー

昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。2歳の子供の親権は母親の私です。 夫は県外の実家におり、養育費、婚姻費用、面会交流も決めています。 面会交流については、月一回許可していましたが、調停が終わったあとに連絡があり、当分行けそうにないからまた連絡すると言われました。 養育費、婚姻費用に関しては、最初の三ヶ月、法テラスからの審査のため、...

弁護士回答
    3
  • ボランティアだと言い張っていた税理士にお金を請求された

ベストアンサー

長文です。 主人の母が半年前に亡くなりました。 生前独り暮らしで、自分の財産管理や自宅の売却や施設入所手続きなどを知り合いの税理士に2年近くに渡り任せていましたが、委任契約などは一切交わしておらず、交通費だけは義母に請求していましたが、報酬は取らず無償でした。 あとで請求されても困るので、不審に思ったこちらが再三契約書の有無を確認し、こちらで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求についての対処

ベストアンサー

先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、離婚後に請求できますか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 生活費用は全て私が出しています。 相手の貯金はいくらか把握しておりません。 家賃等毎月かかるものが多かったため、私はほとんど貯金はありません。 家事はほとんどしない妻でした。 今回私が離婚を切り出し、何とか合意してくれそうです。 ただ、私の不貞行為(もう別れましたが半年間不倫をして...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に口止め料を請求さ

ベストアンサー

あまりの突然のメールで動揺して相談させて頂きます。 7ヶ月振りのメールでいきなりの口止め料請求がきました。会社と嫁にばらすぞとの事です。 詳しく説明します。 私は既婚、彼女はバツイチ(その当時は既婚)です。 出会いは8年前でお互い既婚でしたが、仲良くなり、男女の関係になりました。最初の1年ぐらいは年に2~3回程度会いました。その後は4年程音信不通でした...

弁護士回答
    15
  • iphoneを窃盗し、慰謝料の請求について

ベストアンサー

今月25日の私、派遣社員である会社の夜勤をしました。 私事情があり、お金がなくお金のものがほしいと思い、 お金になるようなものを探しそこの会社員のiphoneを盗みました。 売るつもりで初期化をしましたがアクティベーションロックがかかり 売れない状況でずっと持っていました。 そして3日後派遣会社から盗んでないかということで連絡があり罪を認め、 盗んだipho...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから