113,510件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の書き方について

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟をしようと思い、訴状を作成中です。 2回に分けて80万と30万を同じ相手に貸して、返済日は同じ日です。 【質問1】 貸金の返還請求訴訟の訴状に 請求の原因は金額を合算して110万を払え、として記載していいのでしょうか。 また、請求の原因は、貸した日ごとにかき分けるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断転載の相場はいくらか

ベストアンサー

私がSNS上で有料で載せていたものが無断転載されていました。 SNS上では無断転載を禁じる旨と もし確認出来た場合は法的措置や損害請求をさせて頂く場合がありますとは載せておりました。 (具体的に損害請求いくらを請求するとは書いておりません。) また売上は無断転載された後で下がっております。 1.示談で終わらせたい場合請求出来る金額はどれくらいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立

ベストアンサー

基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

何度もすみません。不倫慰謝料チェッカーで金額が出ました。妻が不貞行為をしたのですが、妻とは離婚しない場合で、不倫男性(相手側)のみに全額請求したいと思います。相手側のみに全額請求は可能との事ですが、その後(全額支払い後)に妻が全額請求額の何割かを不倫男性に請求される可能性があるという事でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・出産間近なのですが、旦那から離婚を突き付けられました。 ・旦那は不倫しています。 ・離婚理由は旦那は私生活に難癖つけてきますが、現在一緒に生活している不倫相手といたいようです。 ・旦那は離婚届1枚提出すれば済むと思ってるようですが、私は離婚協議書作成とそれに基づいて公正証書作成を要求しようと思ってます。 ・公正証書作成...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料請求、財産分与について

【相談の背景】 夫から離婚話を切り出されました。夫の主張は私を信用できないという理由ですが(信用できない理由については省略します)実際は夫が浮気をしていました。 不貞行為の事実を突き付けると、夫も相手女性も不貞行為を認めました。 今後は、相手女性へ慰謝料請求を行う予定です。 夫に対してですが、マンション購入しているので、こちらは今後売却予定です。...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求に対する少額訴訟後の対応

ベストアンサー

給料未払いの請求のため少額訴訟をおこし、原告の私の言い分が全面的に認められました。数日後、相手から現金書留が送られたようですが、不在だったためまだ受け取っていません。 現在書留は決して記載の金額を証明する物では無いため受け取っていいものか、相手の事を全く信用していないため躊躇しています。 因みに少額訴訟前には内容証明にて銀行に振込ようお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 約束と違う外構工事費用を請求されています

ベストアンサー

工務店と外構工事についてトラブルになっています。契約時、口約束で「外構工事もサービスする」という約束を頂き、外構工事の内容も確認しました。 しかし、外構工事後、工務店から「契約時には◯◯万円相当をサービスすることを約束したのであって、その金額との差額は支払ってもらう必要がある」と言われています。 こちらとしてはサービスと聞いており、口約束時から外...

弁護士回答
    2
  • アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません

ベストアンサー

先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法116条 賠償請求

3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。先方運転者を道路交通法第116条で告訴し、先方加入の保険会社(損保ジャパン)に損害賠償請求を行っていますが、賠償金額の提示がなく困っています。すでに住居の倒壊を防ぐ為の仮補修費25万円、損壊させられた物品の処理費2万円、車庫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について

現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...

弁護士回答
    6
  • 勤務先への会社株式の買戻し請求の件

以前に、現在も勤務している会社の社長から強制的に、会社の株式を1株10万円で10株購入させられました。 最近、会社の業績が悪化していて、給与も減らされたため、「自分が購入した会社の株式10株を購入時の金額で買い取ってほしい」と社長に依頼したところ、「現在の株価は直近の売買実績の1万円なので、その金額で納得するのであれば、会社の役員を含め買い取り...

弁護士回答
    1
  • 店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。

ベストアンサー

始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額と示談について

ベストアンサー

こんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合に対する金額請求の訴訟の可否と弁護士紹介依頼の費用

【相談の背景】 区分所有者のマンション管理組合に対する金額請求の件 【質問1】 訴訟が可能かと訴訟に際の弁護士紹介依頼、とその費用。

弁護士回答
    1
  • 残業代 就業規則について

残業代請求の際に 就業規則は意味あるんですか? 実際には 残業した際には支払うなど記載してありますが、例えば、残業代は みなしと記載していたなどの場合残業代は一定の金額のみですか?

弁護士回答
    2
  • 給与明細がなく、交通費が振り込まれているかわかりませんが、振り込まれていないと思われます。

在職中にもかかわらず給与明細をいただけませんでした。 直接振り込まれると思いますとのことで、まっていましたが、交通費が入っているにしては少ない金額でした。 交通費はフルタイムでなければ支給しません、とは言われていなかったのですが、これは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現場やり直し工事についての元請けの責任

ベストアンサー

防水工事を個人で仕事しているものです。 ある現場の防水工事で不具合が発生しました。 元請けからなんの金額の打ち合わせ無く全部やり直し工事をさせられました。 当たり前に請求しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション

恥ずかしながら、バイナリーオプションを 使ってしまいました。 カード利用も停めて、バイナリーサイトにも返金要請しましたが、できないの一点張りです。 これ以上何もしなければ、請求金額がこれ以上増すことはありませんか? また、返金はやはり無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?

糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか?  また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償額についてご相談です。

インターネット上でプライバシーの侵害や名誉棄損を理由に手続き費用51万と損害賠償として100万円請求されました。 151万は金額として妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の子供を出産した場合の養育費について。また金額はどの程度になるのでしょうか?

先日、妻が不倫相手の子供を出産しました。離婚はせず、育てる事にしました。相手の(未婚)男性に対して、慰謝料及び養育費の請求は可能でしょうか?また金額はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相殺証明書に反論するのは裁判だけですか?

相殺証明書に反論するのは裁判だけですか? 何週間以内に訴訟しないと認めた事になりますか? もし裁判になった場合、相手方は相殺金額以上の請求は出来なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賠償責任はあっても何も出来ないって事でしょうか?

損害賠償請求となると金額が大きくなるので慰謝料というか治療費(完治なし)を貰う事は出来るんでしょうか? 地の人ではないのでいつ引っ越していなくなるかもしれません。噛まれ損と言う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着手金。それとも、別々に依頼せねばなりませんか?

ベストアンサー

仮に相続分請求を兄弟2人で弁護士さんに依頼する時は、着手金も○円×2&成功報酬も×2の金額になるのでしょうか? それとも、別々に依頼せねばなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 訴えてくるみたい

LOVE ITのサイトで女性が会えないとの理由で訴えてくるみたいですけど今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?あるいみ脅迫まがいです

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。どうしたら、いいでしょうか?

離婚問題にさしかかっています。妻より、私の借金返済をしてもらった100万円を請求されました。借用書等、根拠も無く、金額が、納得できません。どうしたら、いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどの位が妥当ですか?

会社の同僚に一方的に殴られ、押し倒されて一ヶ月仕事を休んでます[s:33]病院代給料は、金額がわかるんですが、慰謝料は、どれだけ請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら

4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い分請求したが不当請求にならないか

先日、アルバイトの面接に行き、3日間の研修をしました。内容は、ディサービスの補助的なこととと訪問介護へ先輩と回り実際にしてみたりしました。3日間の研修を終え、自宅でレポートをかかされ提出後、オーナーとの面談で車の運転は苦手で利用者さんを怪我させてはいけないので、どうしても運転は出来ない(拒否してる人2人いるそうです)と話しました。あまりにもしつこくさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にメールで財産分与請求してくる

ベストアンサー

離婚が成立して4ヶ月が経ちます。 離婚時には結婚前の貯金を引いた金額を半分にしました。 子供の貯金はそのままでしたが、今になって私が計算をして返せと言っています。 私が計算しないといけないのですか?? それを拒否したらどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

治療の遅れから祖父が他界しました。医師も治療の遅れを認め、更に判断ミスがあったかも知れないと言っています。この場合の慰謝料請求金額はどのくらい取れるものでしょうか?相場があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額に毎月の学資保険の金額はふくまれますか?

ベストアンサー

今離婚協議中で、養育費について質問があります。 妻とは既に別居中で、養育費について話し合いをしています。 お互いの収入からみて、おおよそ5~6ぐらいの金額提示をしてきています。ただそれに加え、いままで支払っていました学資保険だいも毎月別で支払ってほしいと、話がきています。 毎月の学資保険代(14000円)は養育費の5~6まんの中にふくまれるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションリフォームの法外な請求金額にどうしたらよいのか教えてください

東京の実家でトイレとお風呂のリフォームを行いました。 母が1人で年金暮らしをしています。 給湯器のトラブルで、近くの業者を呼んだところ、すぐに対応してくれたのが、よかったので、トイレのリフォームやお風呂の相談をしました。予算は100万円です。 相談するやいなや、どんどん工事に入ってしまい、母は見積書を何度も要求したのですが、出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼名義の車のローンと私の借金の相殺についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 相談内容として ①彼の車のローンを私名義で組んでしまった ②彼の新車を私名義で購入したが、残債が残っているのに彼が車を売ってしまい、そのお金を違う車を買う為に使ってしまった ③私の車が故障してしまい、彼からお金を借りてしまった 彼の車のローンを、私が借りたお金の返済に月々、彼と一緒に払っていた ④現在は別れた状態 彼に新車を私名義で...

弁護士回答
    2
  • 違法な利息の金額ではないのですか?

【相談の背景】 個人間貸し借りで、元から利息も決めておらず、分割支払いしていたが、 急に分割支払いに利息つけるといい出して、 借りてる額に対して、0.8割毎月つけるなどと言われ、断っても、知らないそれで決まりだなどといい、 返済しても利息が上回り一生終わりません。 一年で10割近く上乗せしているのと同じなんですけど、 どうにかなりませんか?違法じゃな...

弁護士回答
    3
  • レイプの示談金額について

知人にカラオケ店で酔っていてあまり動けない状態でレイプされました。避妊をしない状態で挿入され、様々な酷いことをされました、お水を欲した所お酒を飲まされたりしました。 カラオケ店からは逃げ出しそのまま警察へ行き、体液の摂取は行なっておりますが、前職の先輩でもあり、共通の友人も非常に多い為、刑事訴訟ではなく現段階では示談も検討に入れています。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資金額の返金に関して!

ベストアンサー

先日、私と知人2人の計3人で投資をするため、150万の金額を50万ずつ、出し合い某企業に投資を、しました。配当は今年の9月中旬を予定しております。ところが、1人の知人から突然配当はいらないので、50万を今すぐ返金してくれ!と言われました。口約束で投資をしまして、契約書や規約書などはありません。どうしたら、いいでしょうか? また、こなような場合の契約書の作り...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?

友人の400ccのバイクを借りた時に 誤ってコケてしまい バイクに 傷がついてしまいました。そのバイクは中古で40万ぐらいだったそーです。修理の見積もりが全部直すと80万とゆー見積書を見せられました。知り合いなので 相手も 中古だし ある程度 妥協するからと言われ 次に 見せられた 見積書が 35万でした。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?バイク屋で 一緒に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

過去の不倫に対し、200万の訴状が届きました。 相手が不倫を要望し、離婚したいとの事であったため、相手が半分程度は支払うと言っています。 この場合、原告にはこの事を伝える必要がありますでしょうか。また、裁判後に原告がこの事実を知り、さらに裁判や私に対しての支払いを命じる権利はありますでしょうか。 至急お教え頂ければ幸いです。 尚、答弁書はどなたにか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺問題で弁護に相談をし、返金される金額が決まりましたが、その後放置されています

5,6年前未公開株詐欺で1000万以上失い、近くの弁護士に相談しました 他にも同じ案件で相談に来た方がいるとのことで、合同で訴えを起こし、私には70万円帰ってくることが決まりました。 しかし、その途中で、一緒に訴えを起こした方の一人が亡くなってしまい、相続の問題があるため、すぐにはお金を返すことができないといわれました。 そして数年がたち、今...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 求償権の行使

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ示談で慰謝料請求します。 夫へ慰謝料請求はしていないのですが 求償権を認める予定です。 その場合、どちらに請求しても変わりないですよね? どちらでもいいのに女性へ請求するのはただの嫌がらせです。 【質問1】 求償権があることはしっかり伝えるつもりですが、そのあとの金額のやり取りは私に関係ないですよね? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求書の支払いについて

ベストアンサー

2年前に退職した会社から社用車をぶつけて出来た傷の修理費用の請求をする旨の連絡が突然ありました。 当時、自分の上司とエリアマネージャーに車をぶつけたこと、傷が出来たことを報告しましたがその際は特に支払いの請求などはありませんでした。 その後すぐに退職をしたのですが、その退職の際にも請求はなく、2年後に突然請求が来ました。 請求金額などは確認...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の時効は民事でも無理ですか。

宜しく、お願いいたします。 9月末、期間満了で退職しましたが、2年半程前の契約で、時間外手当の未払い金が見つかりました。 会社には請求し、労基法をチエックしていたところ、未払い請求の時効が賃金の請求では2年と判りました。 時間外手当の時給単価のミスで、請求できる金額があるのですが、最後の該当期間でも、時効から2ヶ月程過ぎています。 民事等で請求する...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル:立て替えたお金を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルです。 ABCの3人で旅行をしました。Aが宿代食事代を立て替え、後日精算し、BCに金額を請求し支払ってもらう約束をしました。 Cは国内外を飛び回っており、なかなか連絡が取れないのでBがCの分を立て替えてAに支払いました。その事実を知ったCがAに対し「Bからではなく、C本人の名前でAに銀行振込みをしたい」「Bの立て替え...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの金の無心?(父が借りていた金銭の請求)に手続き的な対処をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、父の兄弟(主に次男)が葬儀等を執り行いました。その経費等は私が負担。この時に「父に関して、他にかかったお金があればわたしが払う」と伝えた(意味が伝わっているか、は不明) その後連絡先を伝えたことにより、父が他者に借りていた金銭や、立て替えていたものついてわたしに請求がくるようになりました。その度に「これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費支払いを減額させる方法

【相談の背景】 性格の不一致が原因で半月ほど前に妻が1歳未満の子供を連れて実家に帰りました。戻って来るように説得しましたが、相手は応じるつもりは一切なさそうです。実家で両親のサポートを貰いながら実家近くで仕事を始めるみたいです。向こうは実家の援助のため金銭的には一切困っていないようです。また、今の所、私に対する婚姻費用の請求はありません。 私は妻...

弁護士回答
    1
  • 始末書か顛末書かについて

長文です。すみません。弁護士先生に聞いていただくような内容ではないかもしれないのですが。 またわかりにくい文章になっているかと思います。 今回、始末書の提出を言われました。 理由は、実際の量よりはるかに多く物品の請求をしてしまい、損害が出るからです。 請求をする前には、決裁に回し、その時点で請求する金額を間違っていたのですが、それに気づかず、発...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

先日W不倫がバレて相手の奥さまに慰謝料を請求されています。わたしと連絡をとりたくないとのことで全て連絡はわたしの夫と奥さまの間で行われていて、わたしは夫を通じてしか話を聞かされない状態です。 あちらはまだ離婚するかを考えている途中とのことで、別居はしていません。ですが慰謝料300万をわたしに一括で払えと要求し、更に息子の誕生日までに気持ちの整理を...

弁護士回答
    2
  • 外貨両替上で発生した過払い金の返金義務について

為替による関係で発生した過払い金を支払先へ請求することは可能ですか? タイで開かれるコンサートチケットを代行業者に手数料を支払って購入依頼をしました。 業者のホームページには支払いは現地通貨であるバーツが記載されており、業者へは指定されたレートで 計算して請求された日本円を支払いました。しかし、人気公演のため購入ができなかったため、 チケット...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから