113,510件見つかりました

法律相談一覧

• 一回目の口頭弁論に和解提案について。

ベストアンサー

はじめまして。リフォームトラブルの件で訴状が届いた被告側(施主)です。支払い意思はあるものの工事不備や見積もりとは異なる金額での請求の為、支払いには応じていません。が、こちらとしては適正な金額であれば支払う意思があるので原告代理人へ和解の提案(支払い可能額)を伝えました。が答弁書提出期限を前にしても音沙汰がありません。和解に応じないとしても返答はす...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

3年前に離婚した際、旦那の家に置いたままになっていた大事なコンポを、再三返して欲しいと言い続けた末に、壊れて捨てたと先日知らされました。 少額訴訟をしようと思うのですが、購入金額よりかなり低くなると聞きました。 しかし、限定3000台で現在販売していないレアな商品の場合どうなりますか? 購入金額での請求は出来ないのでしょうか。 お忙しいとは思います...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?

ネットショップでキャンセルしたにも関わらず、クレジットカードの請求が立っていました。 キャンセルは3ヶ月ほど前の事です。 クレジットカードの利用履歴を見た時に気付きました。 商品は受け取っていません。 金額は三万円程です。 ショップに問い合わせた所、返金に応じるということでしたが、もし私が気づかなければ騙し取られていた所です。 この場合、ショップ...

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金と退職金

ベストアンサー

さっきたまたまテレビをつけたら、離婚の番組(?)をしていました。 解約返戻金のある生命保険ならば、その解約返戻金は夫婦の共有財産になり、夫が将来貰うであろう退職金の一部(婚姻期間中の分)や、車(婚姻期間中に買ったものなら)も共有財産になるとのことでしたが、これらは本当ですか? であれば、例えば、実際は保険は解約しなくても、離婚の申し立てをした時点での解...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

2年程務めています。賃金体系は、総売上額の35%が給料に成っていますが給料明細記載に総売上金額が明記されていますが既に記載前に会社側に10%(約200万円)引かれた金額が総売上額と成っている事が解りました そこで10%の35%を会社に請求したいのです素直に支払って頂けそうもないので法的に解決方法があればお教えください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の調停について

相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後財産分与の請求で調停をおこされました。 財産分与についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職金について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 夫は公務員なのでほぼ確実に退職金を受け取ることができ 金額も予想がつきます。 離婚時に退職金も請求したいのですが 夫は、「退職金がでたら支払うよ。」と 言っていました。 私は「○○しなかったら、退職金を払わないぞ。」 とか言われて脅されるのがいやなので 退職金を借金という形にして(もちろん 退職した時の金額に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

婚姻費用についてなのですが申し立て時からの(算定表の額より少ない額しかもらってなかったため)差額を請求しているのですが、相手が応じてくれず審判になった場合、差額の合計金額は実際もらえる金額(算定表)より少なくなることもあるのでしょうか? そうなれば 申し立て後、先伸ばしにされ今まで苦しい生活をしてきたのに先伸ばしにした側が特な気がしてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

退職後に在職中のミスが発覚し、会社に損害を与えたために損害分を退職金の減額をすることで穴埋めをするとの電話がありました。 私は了承はしていないのですが、退職金が支払われる月末に問答無用で減額された分の退職金しか支払われない、ということはあるのでしょうか? またその場合、減額分は請求できるのでしょうか。 退職金の金額については十分話し合いをし、印...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と慰謝料について

ベストアンサー

今回双方合意で離婚することになりました。 後悔がないよう、近々弁護士さんに直接相談にのってもらう予定です。 相手に慰謝料請求したいのですが、不貞行為や暴力の理由でないともらえませんか? 相手は償いをしたいと言ってるので、可能な限り応じてくれるとは思ってるのですが、慰謝料の金額は相手の収入にもよるとは思いますが、慰謝料のおおよその金額を決める...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 着物の損害保険

知人と着物で食事しに行き、ワインをこぼされ、クリーニングに出したところ、手遅れで落ちきれない為、知人の保険を使い弁償してくれることに。ただ、査定するに辺りいくつか質問されたが、いただきもので、いただいた方に買った金額聞いても覚えてなく・・・ だけにかなり時間がかかっている。(数ヶ月) つけ下げなんですが、どれくらい保障してくれるのが妥当なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明。どういった対応をとったら良いのでしょうか?

友人より借金しておりましたが失業してしまい返済が3カ月程位出来ない状況が続き催促の電話等もきておりましたが出にくい状況もあり連絡を取っていませんでした。 先日、弁護士より代理人という名目で内容証明が自宅に届いたのですが借りた金額は35万でしたが65万円の請求金額が記載されておりました。どういった対応をとったら良いのでしょうか?ちなみに借用書等は交わし...

弁護士回答
    1
  • いくら払えばいいですか??

彼と付き合いだしたのは約7年前で、現在までに2回彼の子供を中絶しました。この7年の間は彼が逃げ音信不通だった期間も2年少しあり、また連絡があって復縁したのですが、彼の奥さんに慰謝料を請求されています。自分が払える金額と言われたのですが、いくらはらえばいいか検討もつきません。教えてください。だいたいの金額は決まってるのでしょうか?弁護士を雇うお金もない...

弁護士回答
    1
  • 現在支払い中のグレーゾーン分について

■17年ごろに組んだ現在まだ支払い中のクレジットローンがあるのですが、手数料を入れると総額で金利29パーセント近くになります。グレーゾーン分の金額を支払い途中でクレジット会社に減らしてもらうことはできないのでしょうか? 単純に支払いがすべて完了してから、請求したほうがいいのでしょうか? 金額的には500万円で金利手数料約150万円くらいです。 どうぞよ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求。何度かご質問させて頂いています。 当初弁護士、または行政書士による内容証明書を検討していましたが、費用を考えると手元に残る金額が少ないのではと思われます。 一度自分で不倫相手にラインで慰謝料請求を行うことを連絡をしてみようと思いますが、恐喝などになりますか? また連絡は自分からでないとだめでしょうか。離...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の支払い能力がない場合

ひょんなことから執念深い相手に民事で提訴されその請求金額がかなりの高額でした。まだ判決を受けたわけてはないのでその額が請求されるかどうかはわかりませんが教えてください。 私は高齢の女性で仕事はしていますが数年以内に年齢のこともあって辞める予定ですし、今の収入も確定申告の必要がない範囲の額です。夫は現役で収入や持ち家はありますが、私の名義のものは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、

ベストアンサー

当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求方法についてアドレスお願いいたします

夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 不倫相手とは二カ月前に既に面談済みで、既婚者と知りながら9年に及び不貞行為を継続してた旨を認める誓約書を書いてもらっています。 面談時、相手側が「今後慰謝料請求されるなら応じる」と言ったので、請求する意思があることだけは伝えましたが、その際金額の話しなどは一切しませんでした。 以外質問です。 請...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫への慰謝料請求。やはり二重取りしてますか?

夫の不倫で離婚を前提に別居中です。 慰謝料請求してますが金額でなかなか折り合いがつきません。 希望額は不倫相手に200万。 夫に300万。 夫が不倫相手の慰謝料をどうしても肩代わりしたいと言うので結果的には夫に500万という形になりました。 不倫相手にはまだ慰謝料請求の話はしていません。 しかし最近になって、やはり500万は高い。 二人分は二重取り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

先日、ご相談したものですが 私は10年彼が既婚者であることを知らずにおつきあいをしてきました。 彼の奥さんは私がおつきあいしていた事を知っていました。知らなかったのは私だけでした。 こういった場合において、奥さんが慰謝料を請求すると言っています。 知らなかった事実を考慮した場合、もちろん奥さんには多大なご迷惑をおかけしたのは事実ですし知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後発覚した不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 現在夫と離婚についての話し合いを勧めています。 きっかけとなったのは私の過去の不貞行為ですが、証拠がなく私が認めない為うやむやなままですが、夫は確信しているようです。 私自身不倫関係があったことを隠して結婚生活を続けることは夫への罪悪感があり、どの道離婚は避けられないと思います。 仮に離婚に至った場合、離婚後に不貞行為の事実が...

弁護士回答
    2
  • 別居中、婚姻費用以外に纏まった金額を請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

配偶者が不倫をし、そのトラブルのせいでまともな話し合いも出来ず、当面の生活費として纏まった金額を貰えないまま別居に至りました。専業主婦で貯金もほぼ無く、実家に身を寄せていますが、子供もおり就職活動も難航しております。夫婦共有財産は向こうが全て管理しております。離婚は考えておらず、婚姻費用調停を申し立てておりますが、こういった場合、婚姻費用以外に...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄での土壌汚染の損害賠償請求で認容される損害の範囲

ベストアンサー

不法投棄で土壌汚染された場合、損害賠償請求での損害金額の範囲は、被害の結果、不動産評価価格の下がった分となるのか、あるいは、原告が原状回復を求めれば、汚染土壌を撤去埋め戻しし原状回復する金額が認められるのでしょうか❓ 現状では不動産業者から見れば評価価格が低いので、撤去埋め戻し費用の方がかなり高くなります。 汚染は基準値以内ですが上限近くで、畑...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、長時間労働による慰謝料の金額について

【相談の背景】 正社員になってから、4ヶ月間受けたパワハラや長時間労働について内容証明郵便を送り慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料350万円は過剰請求に当たらないか、不利益を被る事がないか聞きたいです。 以下パワハラ、長時間労働の内容 ・代表取締役社長と店長からの私1人に対するパワハラ ・休憩取らせないと言う店長の発言 ・私個人に対しての内容...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業 和解金額提示あり その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業で今現在 裁判進行中です。 最近 裁判官から 和解金の提示がありました、50万 相手は 160万の請求してきています、争点は基本給ありか 歩合給かの違いの基本賃金の計算の違いです。今回の和解金額は裁判官が当社の意向 歩合給を支持しての結果ではないかと想定しています。相手はこの金額に今回は納得しません解したが、裁判所の判断で2...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。私の提示した金額は違法な額なのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数日間何度も相談させていただいています。 セクハラ社長との示談がまとまらず双方弁護士様に依頼し交渉してきましたが当初セクハラ行為を認め、謝罪し、社長自ら慰謝料を支払う形で示談したいとの事で話し合いを進めていた社長が一転してセクハラ行為を否認してきたのでこれから調停、訴訟の準備をする事になりました。(セクハラを立証できる証拠もある程度はあります...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事が26件盗用(丸パクリされました) 罰金を請求できるでしょうか?

ブログをやっているのですが、とあるサイトに26記事を盗用されていたことがわかりました。 今回お聞きしたいのは3点です。 ・ブログ内にて「盗用は1記事5万」と書いており、そのうえでの盗用のためこの金額は支払わせることは可能か? ・上記金額が無理な場合いくらなら支払わせることが可能か? ・盗用ばかりの際とのため罰する事は可能か? 私の名前の部分を自...

弁護士回答
    2
  • 騙されてとられた無修正動画の流出について

【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害(25万)に遭いました 弁護士の方にも47万請求されて困っています 知り合いの弁護士に25万の被害にあったのでどうにかなるかと相談した所、本格的に相談ってなると案件として取り扱わないといけないけどと勝手に案件として取り扱われました (後に正式に取り扱っているからと料金がかかっていることを知らされました) 相談金のみで23万+詐...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停で増減可能か?相手の主張は通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停で増減は可能ですか? 離婚時に離婚協議書で取り決めた養育費が支払われなくなり、養育費請求調停を起こしました。 調停の中で、調停委員から現在最新の収入で算定しなおすことも可能と言われて、一応出してもらったところ、かなり増額が期待できる内容であったため、その新たな金額でお願いしたいと主張しました。 調停に変わる審判の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 支払 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物運送を営んでおります。業務委託者を何名か雇用しておりますが、その1名が急に辞めると。全てライン上でのお話の為、支払の事もあるし一度お会いして話すのが常識だと論しても応じず、電話にも出ない。辞める事は致し方ないにしても支払分の請求書の発行をお願いしても応じず。請求書を確認次第すぐに支払う旨を伝えたが。支払日にスルーにしてますと...

弁護士回答
    1
  • 見積工数をオーバーしたときの請求書の値引き項目について

【相談の背景】 Web開発の個人事業主です。 クライアントより見積依頼を受けて見積金額100万円で見積書を提示しました。 納品後に実際の作業単価と工数を計算すると120万円になりました。 当然請求は100万円にしたいのですが、請求書に記載する単価や工数は調整をしたくないです。 そこで、消費税の計算前に請求書に出精値引きの項目で-20万円と記載しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • ヘアサロンのキャンセル料金の支払い義務に関して

【相談の背景】 9/4にヘアサロンを体調不良のためキャンセルしました。自宅で寝ていたため、事前にサロンへの連絡はできていません。 また、予約内容は内容相談メニューになるため、来店するまで正確な支払い金額が分からない状態です。 9/9にヘアサロンから15900円の請求メールが届きました。 きちんと確認できていませんでしたが、キャンセルポリシーにはキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状に関して。

【相談の背景】 少額訴訟で訴状を書いています。今回は弁護士などつけずに一人で行おうと思います。 【質問1】 ①訴状の請求の原因は、細かく書いた方が良いですか?それとも簡潔に書いて、別の紙で細かい説明などをした方が良いですか? 【質問2】 ②少額訴訟は1日で判決を出さないといけないようですが賠償請求には認められそうなものと認められなさそうなもの全て...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬金(養育費)

ベストアンサー

妻から離婚を求められ、離婚をして、私(夫)が親権を取得し、養育費の支払いを受けるケースです。 弁護士の報酬金の規約に下記が記載されている場合、養育費一覧表に基づき月10万の養育費と決まったとしたら、弁護士報酬はいくらと考えるのが一般的でしょうか。子供が10歳です。 「相手方の離婚請求は認められたが、付帯条件で獲得した結果に関する報酬金 ・財産分与...

弁護士回答
    1
  • 盗難保険金詐欺になるのですか?

先日空き巣に入られて、友人に借りたお金、財布、指輪の盗難にあったと虚偽の被害届を出しました。 先輩と2人で今回の犯行に及んでおり、 夜中に決行しました。 出かけている間に入られたと申告しましたが、その間嫁が家の二階で寝ており、本人は硝子の割れた音に気が付かなかったと言います。ですが警察には嫁もグルなのではないかと疑われています。 本当に先輩と2人...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の原因が同僚によるセクハラだった場合

ベストアンサー

2年間付き合っており、婚約していた彼氏から先月別れを告げられました 原因は、同僚Aが私が尻軽である、誰々と寝ていたと嘘の話を多数の同僚に話しており、その話を彼氏が聞いて信じた為です 私も驚いて同僚Aに問い詰めたらすみませんと謝られました。彼氏も同じ会社にいるのですが、噂が広まっているため結婚はしたくないと言われました。そこで先生方に質問がござい...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求

ベストアンサー

直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の妥当性。減額請求が出来ますか?

初めまして。 不倫をしていたのが、相手の奥様に知られ、慰謝料を請求されました。 私は未婚。 彼は結婚5年目くらい。子供二人。 私とは職場の同僚です。 交際期間は7ヶ月。 彼が奥様に追い出され、私の家に逃げてきた事で関係が始まりました。 交際より前に、離婚も考えていたようです。 今回、奥様に知られ、200万の慰謝料請求されました。 彼には離婚す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求が先か?配偶者との離婚調停・裁判が先か?

ベストアンサー

不貞相手への慰謝料請求のタイミングに悩んでおります。 個人情報の特定も済んでおり、後は請求のみなのですが、有責配偶者との離婚協議も並行して行なっています。(向こうが弁護士を立てた形です) こちらは子供のため、一先ずは離婚を拒否しています。妥当な金額の慰謝料・養育費があれば離婚をしてもいいですが、向こうは不貞を否定し安価で済ませようとしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症14級認定について

ベストアンサー

後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求調停と離婚調停はどちらが良いか

ベストアンサー

私の不倫が原因で、夫から慰謝料請求されております。 離婚に対してはお互い納得していますが、夫からの提示額が相場よりかなり高いため、調停をすることになりました。 夫は離婚届を出した上で調停を行いたいと言っております。 調停で金額に納得できなければ裁判もすると。 この場合、下記のどちらが良いでしょうか ①離婚届を出して、財産分与請求調停 ②離婚...

弁護士回答
    4
  • リフォーム後の支払につきまして

自宅のリフォーム(キッチンとバス)を9月初めに終了しました。 見積金額は、約270万で一部追加工事などもして総額305万程でした。 この時に見積書にユニットバスの土間コンクリート分が含まれていなかったので、それを含めての金額です。と話されまして・・・工務店との話し合いで丁度300万で支払を終了しました。請求書に工務店社長のサインと印で領収書代わりにもらい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に基づいて離婚した者です。

公正証書に基づいて離婚した者です。たびたびの質問お許し下さい。 もう少し詳しく書かせていただきます。 結婚生活は25年、家事の不満や性格の不一致がつのり、現在同居中の女性との関係が前妻にわかり、今回の件に至りました。 本件において、800万円という慰謝料を支払うことに決定しましたが、相手方の弁護士の先生には、現在同居中の女性に対しての慰謝料・損...

弁護士回答
    2
  • 傷害の民事訴訟について

ベストアンサー

私の彼は以前元妻と喧嘩になり全治2週間の怪我をお互いに被ったのですが先日元妻の代理人弁護士から慰謝料50万請求の通知書が届きました。しかし彼も怪我をしたので全額は支払わないが早期円満解決の為5万までなら支払うと返信したところ30万請求の通知書が再度届きました。それに対し支払う意向は無いと返信したところ裁判所から民事訴訟の通知が来ました。内容は傷害に対...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に

旦那は自営業で掃除屋をしています。マンション掃除に入っていた所、大家さんともめてわざとではなかったようですが掃除道具のひとつで指を深く切る傷をおいました。利き手だったのですが病院に行くと全治1ヶ月と診断されました。自営業なので慰謝料や休業保証など請求したいのですが通知書として自分で作って相手に渡すつもりなんですがそれでもいいんでしょうか?一応示談...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停と離婚調停について

ベストアンサー

夫と今年1月から別居中です。 私から婚姻費用分担請求の申し立てをし、第1回目の婚姻費用分担請求の調停がありました。 相手側の言い分として ・離婚前提の別居なので、離婚調停も同時にしないと金銭面で損をする ・算定表の額は高いので支払えない。それを覆せる言い分がある ・引っ越し前にある程度の金額を渡したので、私の要求は飲めない こちらの言い分とし...

弁護士回答
    2
  • [1]アパートの水道代

ベストアンサー

古い4階の建物で下2階が飲食店、上2階が住居用(ワンフロア4世帯単身用)タイプで、水道代は1つのメーターで住んでいる世帯で割るそうです。 大家の代理(下の店の人)が2ヶ月毎に集金に来て支払う時に領収書と請求金額と使用量の計算を手書きで書いたものを受け取っていました。以前、代理の人の店が閉店してから集金に来なくなり、どうしたろうと思った頃、大家から8ヶ月分を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...

弁護士回答
    2
  • 支払い意思あるが請求書未発行、遅延損害金増加の可能性と強制執行の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不当利得返還請求された被告です。 敗訴したため、請求金額を支払おうと思います。 支払のため、原告宛てに、請求書の発行を求めたのですが、無視されています。 【質問1】 ①当方に支払の意思があるのに、請求書が発行されず、振込先が不明で返済できません。このまま遅延損害金は増え続けるのでしょうか ②原告の嫌がらせで強制執行されるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから