法律相談一覧
-
慰謝料の請求先について
【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺い致します。 不貞行為による慰謝料を請求するときに、元夫のみに請求するか不倫相手に対しても請求するか悩んでおります。 不倫相手の住所は探偵を使い実家が判明しているため訴状を送ることができます。 ですが起訴するとなると2人に対しても1人に対してとで弁護士費用が変わってくるので悩んでおります。 【質問1】 2人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費他の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停しています。養育費他、離婚の条件でもらえるものについて質問です、 【質問1】 。養育費の事なんですが、収入によって金額が決まってしまうのでしょうか?それと高校入学とか、大学入学時に追加で養育費を取り決める事は可能でしょうか? 【質問2】 妻が離婚後に持病で働けない状態の場合、何か請求は可能でしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が出ましたが、期日までに支払いがありません。 妻(私)申立人 夫 相手方 【質問1】 支払ってもらうには、具体的にどのような方法がありますか? 【質問2】 もし相手方が不服申立てをしている場合、こちらにもその旨の通知は来るのでしょうか? 【質問3】 その場合結果が出るまでにどのくらいの期間を要すのでしょうか?一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求できますか?
【相談の背景】 去年私の不倫で慰謝料を妻に支払いました。離婚することを合意した上で慰謝料を支払いましたが、支払った後で離婚はしないと突っ張られ出来ない状態でいます。 離婚に合意したから離婚しない時の慰謝料より多く支払ったのに、離婚しないならもう少し相場の金額が下がると思います。これって妻側は不当に多く受け取ってると思うのですが。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された場合
【相談の背景】 2年前に、離婚前提に正社員で働き初めたさい、夫の名義と番号が気に入ってるからとの理由で携帯を返したさい、男友達と好きだよとかのやりとりが、離婚して、1年後に携帯を解約したさいにでてきたから、慰謝料請求すると言われました。離婚理由は、考え方の違いです。 【質問1】 払わないとは、言いませんが、いくらぐらいが妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の追加請求について
ベストアンサー二年半前に離婚調停が成立し、養育費8万円(双子で二人分、男子)を受け取ってきました。 来年から高校に進学いたしますので、増額を請求しようと考えておりますが、法的(調停で提示される金額)には幾ら位になりますか。 もし、相手の労働収入が当時より減収(養育費の追加請求に影響するほどに)しておれば、提示、斡旋額に影響しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求に関する質問
ベストアンサー相続で遺留分の請求をしたいと思っています。 生前贈与は受けていますが、親からの借金も現金で借りているので証拠はありません。 遺言書の中身は生前贈与や借金の記載がなく、はっきりとした金額は分かりませんが遺留分を侵害している(自宅建物及び土地のみ)内容だと思います。 まずは調停で申し立てをしたいと思いますが、どんな添付書類が必要でしょうか? 土地、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について。
ベストアンサー主人が不倫をしました。 2人に請求できる慰謝料の相場を教えてください。 結婚7年、不倫期間は1年半、子供はいません。 相手はシングルマザーです。 離婚予定です。不倫相手に慰謝料請求したところ、相手は裁判をするといってきました。証拠はあります。裁判した場合だいたいとれる慰謝料の相場はいくらくらいになりますか? 心身的に辛いので金額を多少下げてもできれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない後払い請求
身に覚えのない後払い請求書が届きました。 私の名前だけならまだわかるのですが、同棲している彼の名前で届いたので怖いです。 私の住所 (私の苗字)様方 (私の苗字)(彼の名前)様 で届きました。金額は3万ほどでうちには商品は届いていません。 彼が頼んだことはあり得ません。私も購入履歴にありません。 知り合いかもしれないし、怖くて寝れません。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、一括請求したい。
ベストアンサー現在、離婚係争中です。別居中 妻が私の両親に対して、借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら、妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 当然、私の両親は納得がいかないので一括返済を望んでおります。 しかし、妻はお金をもっていないと思います。 金額も三十万円と、裁判するつもりはありません。 相手の弁護士に電話で返答しなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について。 いつも素早くわかりやすい回答で 助かっています。 今一方的に別居をされていて 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)で生活しています。 婚姻費用は算定表をみて 10万を請求したのですが、 産後子どもが増えた場合はまた 増額の請求をしないと増額にはならないのでしょうか? 産後すぐには動けないので 出産前に「産まれた場合」としての金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
知り合いが不貞行為が原因で離婚慰謝料を請求されております。 子どもが2人いて、何度も別居を繰り返した上での妻からの請求です。 金額は400万です。 しかし、その知り合いは家庭内不和が原因でうつ病になっており、 不貞行為と言っても、キャバクラ嬢と遊んだというだけで、 写真などの確かな証拠はありません。 家庭内不和が原因で病気になったのに、 一方的に慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚の慰謝料請求について伺います 夫が妻の不倫を知ったのが、例えば ・平成28年5月に不倫を知る(密会を目撃) ・夫は不倫相手の名前、職場を特定している ・不貞行為の証拠(ラブホテルに入った写真)を平成28年11月に得る 1 夫はいつまで慰謝料請求できますか? 2 慰謝料請求はする時期で金額に差違がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求
ベストアンサー私の知り合いが、クレジットカードで買い物をして12年くらい経過しています。 引っ越しをして、その後住民登録をしていなかったので請求書等の連絡は一切ありませんでした。 結婚を機に、住民登録をしたところ債権回収会社から38万円の請求がきました。支払いをしなければ裁判所に訴えを起こすとのことです。 当初の金額は10万円くらいですが、12年間で38万円とはあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 公判請求の量刑は?
ベストアンサー窃盗事件を起こしましたが、自首し在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検され検察で取り調べがありました。自首・初犯・在宅事件・被害金額35万円弁済・示談不成立ですが犯行態様が悪質であると判断されたのか、被害者感情が強かったのかわかりませんが、公判請求されました。この場合量刑はどのように予想されすか?同じような質問をした時があるかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の代償請求について
私が土地を相続し、他の相続人が現金を相続することになっています。 土地の価格が上がった場合や、相続時に現金が十分残っていなかった場合、他の相続人は、遺言書の内容を不服として、代償請求をすることができますか? できる場合、その限度額を遺言書に記載することはできますか? たとえば、私に土地、他の相続人には現金を相続させるが、その金額が足りなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求。特定通知?
ベストアンサー封筒で書面で 協同通信と言う所から来ました!特定通知?各種有料サービスのうち、ご利用代金が長期に渡り未納のままです。合計金額192264円って書いてあります。3日以内に連絡の上返済なさるか、返済期間の延長を含む 和解の申し出てください。使用は2004年??8年前って記載があります?おかしいです! どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして、4月10日に仕事が終わり会社の事務所に入ると直属ではない上司に呼ばれ仕事のトラブルの話をしていたら話し方が気に入らないと一方的に投げられ倒れた所に蹴られました。その後病院にいき警察にも届を出しました。その後相手からは連絡がなく4月21日に当方から連絡をして会う約束をしました、会った時に明確な金額を慰謝料という事で相手に請求してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故不正請求
交通事故の被害者ですが。事故割合は、私が0で相手100の追突事故です、給料損害の証明書の金額、正社員じゃ無いのに作成して保険請求して130万受け取り民事裁判で返還する判決が出ました130万円返還せず刑事告訴されたばあい。詐欺罪で実刑になりますか。まだ慰謝料も。もらってません。執行猶予付きますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料請求について
ベストアンサー相手に慰謝料請求通知を内容証明で送りたいのですが 治療費と休業補償はだいたい金額が出せれましたが 容疑をかけられ新聞に公表された事にたいし名誉毀損と精神的苦痛でどのくらい 算出すればよいかまったくわかりません けがは前歯三本ぬけました 刑事裁判は不起訴になりました 20日勾留をうけました組織関係者の為
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子からの請求
私には4年前に認知した子がいます。妻にこの話をしたら私が死亡した場合、私のマンション(35年ローン返済中・名義私が6義母3妻1の割合)また実家の土地、財産は4年前の資産価値で現金としてこどもから相続権が発生するのでしょうか?その際査定金額はどのような形でだれが査定し請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償の分割払いについての請求額はどのように決まるのでしょうか?
【相談の背景】 Aさんが不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになった場合でも 毎月に給料以上に請求をされたりするのでしょうか? それとも例えば月々請求される額は給料に何割まで、何分の何までという決まりはあるのでしょうか? それとも毎月給料全部を支払えと請求されるのでしょうか? 【質問1】 それとも例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求に関する詐欺罪の成立について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 そして4月から現在まで退去費用やその他の支払いを請求されています。 これまでに三度の請求がありました。 一度目170万 二度目202万 三度目259万 過去に話し合いの中で私と元恋人は380万使ったと言われましたが私は使っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税税務調査委任契約と税理士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税を兄弟2名連名で税理士法人に依頼しました。相続税について3ヶ月前に税務調査が入るという連絡があり、兄と当該法人が対応するということと、私は遠方に居住しており税務署が近隣に居住する兄から話を聞きたいということでしたのて出席しませんでした。数日前に税務調査が終わったので請求書を二人に送るというメールが届きました。請求書は税務調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの架空の借金請求を会社に請求すると言われてますが脅迫でしょうか?
ベストアンサー先月、知人よりメールがきます。 身に覚えのない借金の請求のメールなのですが 具体的にいくらなどは書いて無く、 下記のようなメールが来ました。 2/8 知人 お貸ししていたお金の返済につきまして、弁護士の先生に お願いしまして督促をお願い致しました。 借用書は書いて頂いておりませんが、メールにてのお貸した ○○さんとの金額、受け渡ししを借用書として請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
肉親に無連絡で直葬した後に支払う損害賠償金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に反する直葬に遺族を呼ばない場合支払う損害賠償の金額は 【質問1】 母親が亡くなり、遺言書で葬儀を自分で手配してあったが、一切連絡を取るような関係性が皆無の肉親には無連絡で直葬した場合、後から当該遺族から損害賠償を請求されて支払う賠償金額はいくらと考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴状を書きたいのですが、一部は判決に異論がなく、一部は異論があるという感じです。 簡裁事件ではないです。 【質問1】 異論がある箇所のみ、不当性を書き、その他の異論がない部分は触れないという形でよいでしょうか?それとも異論がないことも説明する必要ありますか? 【質問2】 例えば、原告の損害賠償請求は認められたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をクビになった場合の婚姻費用
【相談の背景】 婚姻費用請求調停、審判を経て金額を上げてもらう事に成功しました。 ですが主人が今年の末頃に仕事を首になる可能性が出てきました。 【質問1】 その場合再度減額調停が行われるとおもうのですが 仕事を首になっても昨年の給与をもとに金額は決まるのですか? 【質問2】 仕事をクビになってしまった証明があれば減額されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の契約不履行に対する違約金と金額について
【相談の背景】 1年間のマネジメントに関する業務委託契約を締結しておりましたが、先方が突然辞めました。 1年間の契約で契約解除は契約満了の一ヶ月前にできる旨の記載があります。 違約金の金額については記載しておりません。 【質問1】 実質的な損害の計算は難しいため、過去に支払った金額を上限(自由に決定)として違約金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での支払い後、合意書がない場合の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 合意を口約束した後、必要金額をはらったのですが合意書がないしオレは何もいってない。お前がかってにはらってきた。といって余計な請求をかけてきました。 法律的には負けてしまうんですか? 【質問1】 合意を口約束した後、必要金額をはらったのですが合意書がないからもっと払えといってきました。払う必要があるんですか?法律的なアドバイスをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円以上の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲しており、二人の買い物用のクレジットカードを持っています。 いつもそのカードの請求分の金額を支払い用の口座にお互いに入金しています。 【質問1】 先日大きな買い物をしてその支払いのために、婚約者の口座から100万円以上の金額を振り込んでもらいました。 これは何か税金がかかったりするのでしょうか。 なにか対応が必要であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡による過失、被害金の支払いについて
【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺にしようされてしまい被害者が3人おり自分は詐欺をしていないが被害者から弁護士を通して被害金額を請求されています 【質問1】 口座譲渡は自分の過失ですが詐欺に加担したつもりはなくても全額被害金額を返済しないといけないのでしょうか? 頭金で70万円ほと支払うつもりですが減額などの交渉もできないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判について、算定表をもとに決定がなされると、相手が任意で支払いをしている金額より低くなるのではと懸念しています。 【質問1】 相手が支払っている額より低い金額が出ることはありますか。その場合、遡って返金が必要になるのでしょうか。 【質問2】 審判決定後、著しく収入が変わった場合に増額または減額の請求ができるとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 示談書の内容
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求すると言われているのに 送ってきません。 こちらとしては早く縁を切りたく精神的にも苦しみ仕事も手につかず精神科に通い、退職に追い込まれた状態です。 お支払いするお金も準備もあり、こちらから示談書を送りたいのですが非常識でしょうか? 金額は概ね聞いていた金額が100万です 待つ時間で苦しめたいという相手に従わなけれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件における示談交渉の進め方について
ベストアンサー娘が勤務するお店で、娘が店の売上金を着服した関係で刑事事件になっています。示談交渉において、先ずは、相手に損害を与えた確定した金額を明確に提示して欲しいと代理人弁護士にお願いしましたが、一向に損害金額が提示されず、示談交渉が進みません。警察への被害届や民事上賠償請求でも重要なことだと思うのですが?どんなことでも構いません。何か解決策はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの横領について
横領について。パチンコ屋でバイトしていてタバコの横領をしてしまいました。(10個程金額にして八千円程)それがバレてしまい解雇されてしまいました。上司に刑事でも民事でもやると言われ、その時に契約書として損害賠償を支払うと書きましたがどの程度の賠償金が発生するのでしょうか?反省して真摯に謝罪をしタバコの金額を支払うつもりでいます。それ以上のお金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル
店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退去費用について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。妻と離婚調停にて離婚が成立しまして、先日まで妻が住んでいた賃貸アパートの退去する際にかかった修繕費などは、妻に請求出来るのでしょうか?アパートの名義は私になっています。 調停の話し合いのもと、私自身が妻に慰謝料として、まとまったお金を支払うのですが、そこから差し引いた金額を入金するのは難しいですか? 調停ではその金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求時、希望の振込額を書いた用紙は提出してよいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の増額請求の申立の書類を出す際に(最初に書類を提出する時)、 自分が相手に希望する金額を書いた用紙は提出すべきではないのでしょうか? たとえば、固定費がいくらで、子供の学費がいくらで、生活費がいくらと書いて、この金額を希望します というような用紙です。 調停にいった時に出したほうがよいのか、または、そもそも算定表で決まってしまうからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案で金額以外の条件が割れた場合
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 裁判官から和解案が提示され、不服ではありますが早く終わらせたいので応じる姿勢です。 原告被告ともに金額ではなく、他の条件で対立した場合はどうなりますか? ・被告は分割払いを希望、原告は一括払いを希望 ・被告は不貞は認めないが解決金として支払う、原告は不貞に関して謝罪を要求 など…金額以外でも意見がわれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の養育費算出方法について
自営の養育費算出方法について質問です。 相手方は飲食費、交通費、ガソリン代等を毎月経費として計上していましたが、その金額がわかりません。 その場合、相手方の会社の前期決算書(従業員が数人いるのでこれだけでは不明ですが)、カード利用明細等を開示請求して算出するのでしょうか? また、資料提出に同意を得られない場合は源泉徴収通りの金額になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不貞の場合、離婚の慰謝料を全て支払う旨合意書等に明記して自分が負担するようにしたいと考えています。また、不貞相手の名前は開示しますが、面会等はできないようにしたいと思っています。 ①金額は納得のいく金額でも、支払い者に納得がいかないとして、不貞相手にも請求することは可能ですか? ②条件に納得しないということはありますか? ③すべて納得しない時の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を算出する為の収入を誤魔化している場合
ベストアンサー婚姻費や離婚後の養育費についてですが、相手は個人事業主で、収入を誤魔化し、生活費も貰った他人のレシートも全て経費として計上し赤字申告しています。 その確定申告を元に計算した金額を主張されましたが、納得がいきません。 婚姻費にいたっては払う必要無しだと言われました。 正当な金額を計算し請求する方法はありますか? このような場合は証明しようがない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料500万円
ベストアンサー既婚男性と不貞行為をしました。す 私は不倫相手ですが、お相手の奥様より、弁護士に聞いたら500万円払ってもらうことで落ち着きそうだから。と言われました。請求金額というより、支払わせることができる金額だと。私の職場からの給与を差し押さえることができる、とも。不貞期間は2ヶ月。私は妊娠中絶をしています。相手夫婦は離婚するようです。それでも500万円は高額だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚である事を隠して浮気相手に妊娠、中絶させた場合は慰謝料が発生するのか?
ベストアンサー浮気相手の女性に妊娠が発覚しました。 話し合いの上で費用を私が全額負担して中絶をしましたが、その時点では私が既婚であることは相手方の女性には伝えていませんでした。 その後、浮気相手の女性に私が結婚していた事が知れてしまい、慰謝料として200万円を請求されてしましました。 これは支払わなければならないでしょうか。 もし支払うとして金額はいくらくらいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した報酬金額への疑問点
ベストアンサー法テラスの利用できる弁護士に依頼をしています。 損害賠償請求で争っています。 相手の性格を考えると200万円と 地裁で提訴のどちらかと言うと 下限の金額で申し立てられたと 考えています。 増額してきたとしても認められることは 少ないとは聞きましたが、 弁護士費用の方はどうなるのでしょうか。 報酬金額がそのまま、跳ね上がる 気がしているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買・価格について
中古不動産売買において下記のような場合、損害賠償や公序良俗に反する行為として?相手方へ請求が認められるでしょうか 1.取引金額が市場価格に対し不当に高いような場合 (取引金額の数分の一を利益として得たと思われる) (2.伝えた新築価格に偽りがある場合) (3.買主とのやりとりのなか、不誠実な企業であることがあきらかであること) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終取引日から10年以上の債権について教えてください。
書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意契約書の判決と求償権
ベストアンサー夫の不倫相手との合意契約書の履行請求裁判の際に、夫が被告から呼ばれたが、欠席。300万円支払えとの判決により、被告から支払われる。 その後、被告から求償された時、夫は、合意書の金額は2人での合意であり、相場よりも高いので、相場の範囲で75万円を支払う。と言って認められるでしょうか? 裁判に欠席したら、求償された金額を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから