113,503件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 息子の死亡事故による 保険金トラブル

ベストアンサー

息子の死亡事故について質問させて頂きます。 保険金の搭乗者傷害保険 人身傷害保険の受取りの際 離婚した元旦那にも権利があるという事で 委任状がいると言われましたが 委任状にサインを頂けません。と質問させて頂き委任状が貰えない場合その割合に応じた金額の請求をしてください。との回答を頂きました。 急な事で頭が回ってませんが 質問させて頂きます 1....

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求及び示談交渉を弁護士無しで出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をした為、相手に対し弁護士より慰謝料請求をしてもらい 、お互い和解をしようといったところまでやり取りをし、あとは金額を、というところでこちらの担当弁護士が事情により居なくなってしまいました (夫とは離婚を前提に話し合いをしていますが、現在調停などは行っておりません 相手から慰謝料を貰ってから離婚をしようと思っています) あとは金額を決め...

弁護士回答
    1
  • 示談とはメールだけでも証明になりますか?

ベストアンサー

不貞行為などで慰謝料を請求されています。 金額は初めの方で300万請求されていましたが、その金額が払えない事を伝え、13万は払える旨を伝えました。 その際に、その13万から示談書の料金を引いた額をお渡しする形になることは伝えていましたが、後日、次のような文面が来ました。 ________(前後内容省略してます) 13万円で了承します。 (振込先) までお振込みく...

弁護士回答
    4
  • 従業員の給料に関して

ベストアンサー

運送業をしています。 3ヶ月限定定期便の仕事を二人のドライバーにさせていたのですが、一人のドライバーがこの金額(給料は歩合制で1運航(高速料金を引いた運賃)の%です。)ではできないから今日でやめると言ってきました。急にやめられては困るので、言ってきたドライバーと話し合い、誰にも口外しないことを約束に金額を上げました(赤字です)が、その仕事が終わっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の給料について

会社を突然解雇されました。「出勤は今週までで、《来週から月末までプラス一ヶ月》のお給料をお支払いします」という形でした。最後の給料日後に書面が届き、読んでみたら「住民税を給与から引きました。」という内容で、昨年から1年分の住民税を引かれた金額が記載されていました。それは、私の給与の3分の1程の金額がありました。口座を確認すると、やはり3分の1を引かれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の調停・訴訟に関して

不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...

弁護士回答
    5
  • 医療施術の同意書に署名したら必ず支払いが発生するか?

ベストアンサー

数日前に医療痩身の専門院の広告を見てトライアルを受けるために行った所、トライアル9800円だけ受けるつもりが、80万円近くの勧誘を受けてしまいました。帰れそうに無かったので20万円の施術を受ける承諾書(捺印無し)に署名し、手付金とトライアル施術代を含め2万円を支払い帰りましたが、もし解約する場合はこの金額では足りないので更に支払う様にと連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫を行い示談前の慰謝料の妥当性

ベストアンサー

不貞行為を相手夫(以下甲)に判明され慰謝料150万円を請求されています。 突如連絡が私の所に入り甲と面談。甲は相手妻(以下乙)念書を書かせており、 私も不貞行為を認め、謝罪をしましたがどうしても納得出来ないと150万を請求しています。 甲は私も、乙も悪いとして当初300万を減額し150万に至りました。「罪を認め払え」たとえ1円でももし払えないな...

弁護士回答
    4
  • サービサーからの手数料上乗せの支払義務について

ベストアンサー

私の友人がヤフージャパンの「ヤフオク」にて過去に利用した料金について未払いがあり、ヤフー側から債権譲渡されたサービサー(弁護士または司法書士で組織される会社)からの請求書に実質滞納している利用料分とは別に”手数料”という名目で1万円近くの金額が上乗せされていたそうです。実質の滞納額は5千円にも満たない金額だったらしいですが総額で3倍近くの請求にな...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。

ベストアンサー

損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の火災 借家人賠償責任保険 示談後の請求

不動産賃貸物件の管理業をしております。先日、借家人が失火してしまい、賃貸物件の一部屋が全焼してしまいました。 失火した部屋のリフォーム及び、保険金の支払いも完了しておりますが、先日物件の所有者より、リフォームにかかった金額が 保険金の合計額より30万円ほどオーバーしてしまったので、借主へ請求してほしいと連絡がありました。 借家人賠償責任保険の保...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい

叔父には娘(A)がいるのですが、叔父が病気のために生活が苦しいということで(生活保護受給中)、4~5年前からAの高校費用や病院代のために、私はAの銀行口座にお金を振込んでいました。総額30万円です。   Aが18歳になるまでに振り込んだ金額が14万円で、18歳以降に振り込んだ金額が16万円です。 先日貸した金額を返済してもらうために請求書を送ったのですが、A...

弁護士回答
    2
  • 鍵の開錠の高額請求の相談について

【相談の背景】 1月頭に自宅の鍵を無くしてしまい開錠の為に業者を呼びましたが高額請求をされサインをしカードで支払いもしてしまいました。 周りに聞いてみると金額が高すぎるとのことで、支払った金額に納得がいかず消費者センターに連絡を入れ指示をしてもらいましたが話の途中ですが対応が難しいとのことで話が終わってしまいました。 クーリングオフの対象になる...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる家出後の家賃請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラで家を出て、婚姻費用請求、離婚調停を申し立てております。日程は今月末です。 元々2人で住んでいたマンションの契約人は私で、家を出た後、3ヶ月後に解約するので出て行って欲しいと伝えましたが、ずっと「退去は拒否します」と言われ、家賃も払わなくなりました。 相手の親も巻き込み、退去はしそうな感じにはなりましたが、家賃の振り...

弁護士回答
    2
  • お客様からの慰謝料請求は恐喝罪になるのか

【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から、根本から髪の毛が切れたとのことで返金と精神的苦痛で慰謝料請求されています。 縮毛矯正代1万円と慰謝料32万円の合わせて33万円です。会社で加入している保険で10万円は出るのですが、個人事業主扱いになる為残りは自分で払うしかなく、お客様と交渉中です。 収入が少なく、幼い子ども2人を養って行かなければならず、残り...

弁護士回答
    3
  • 架空の通勤手当の返還請求について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金明細書を作成していた従業員が、会社名義の車を使って往復通勤しており、その間、交通機関を利用していないにも拘らず 就業規則に載せている上限の金額を、自身の通勤手当として付けて給料を支払っておりました。就業規則には「通勤手当は、通勤にかかる実費を払う」ことを明記してあります。本人にも確認させました。本人も、会社の車で通勤していた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚します。 慰謝料請求について 婚姻期間1年3ヶ月 不倫期間3ヶ月 不貞行為は両者認めている 私が不倫相手に慰謝料請求した金額が220万 不倫相手から回答があった金額は50万と170万の差が出てしまいました。 【質問1】 私としては不貞行為自体(両者合わせて)220万の慰謝料を貰うべきだと考えているのですが、実際、調停や裁判...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの請求書にたいする依頼書

2014年に強制退去した家賃保証会社から2015年くらいから音沙汰なく、今年4月にはいって未払いの請求が保証人である別居の年金暮らしの親の所に通告書と記載された請求書が届きました。期日内に払わないと口座差し押さえとも書いてありました。 請求書記載の金額が退去後から払っていた金額の残額と大きく違うため、明細書の発行と入金を再度確認してもらう事、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 大学進学で養育費増額請求されました

元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない額の相続財産請求について

祖母の死去により、母と、伯父夫婦(伯父はすでに亡くなっているため、実際はその娘が対応)との間で相続を行っています。 祖母は生前、土地は伯父に、現金は母に相続するよう言っており、そのように相続が行われました。しかし、祖母が保有していた現金のうちの4割ほどは、伯父の生前、伯父宅の建て替えのために貸し付けており、伯父はそれを返済しないまま祖母より先に死...

弁護士回答
    3
  • 不貞による示談書作成費用を請求されました

ベストアンサー

既婚者と不貞行為を持ち慰謝料請求をされています。450万の請求でしたが、こちらの主張を申し求償権放棄前提に80万に減額し示談でまとまりそうです。また、奥様には直接謝罪することをお約束しました。 その後、示談書作成の費用数万をこちらで負担してもらえないかと言われています。 金額的には全く問題ありませんが、離婚しないこと、先方の婚姻年数、こちらの交際...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の相手からの解答

主人の携帯から長期間近所の方との浮気が分かりました。家庭の有る方です。二人のメールも画像で残しています。その後二人がホテルに行った事も残しています。弁護士の方にお願いして示談で慰謝料350万で請求して貰いましたが、相手から返って来たのが、不定行為否定で「40万支払います」でした。私の方は相手の方には全て知っている事は伝えてからの請求でしたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での、連帯保証人への請求

ベストアンサー

妹夫婦のマンションの連帯保証人に姉である私がなりました。先日、急に妹夫婦が田舎に帰る!っと言って来たので、ちゃんとマンション解約しなきゃダメだよ?と話してました。後日、債権会社より、妹夫婦のマンションの家賃が、滞納してるので、連帯保証人の私に払って下さい!と通知が来ました。金額は100万で、急には、そんなの払えないし、何故こんな金額になるまで、何の...

弁護士回答
    4
  • 暴力行為に対する損害賠償金請求について。

ベストアンサー

先日、私の後輩が元恋人と喧嘩をし、その際右拳で相手の左脇腹を一発殴ってしまったそうです。 被害女性は、全治4週間の左肋骨骨折をし、被害届及び告訴等の一切の刑事手続きを取らない代わりに 975000円を請求し、和解する。との書面を作成し、後輩に署名捺印を迫った様です。 しかし、肋骨骨折を証明する診断書及びその他、この金額の内訳等を要求しても、 開...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男性に養育費を請求していますが…

養育費を請求していますが払ってくれる気配がありません…(認知の件はこれから請求します) 男性の奥様が弁護士に聞いたところ(ホントか嘘かは分かりませんが)自分の年収だと2〜3万円と言われたといい2万なら と言ってきますが、納得できない金額です。 その時にやたらと「(奥さんと)2人の生活費から出すお金だから」と強調してきます。 その言葉に法律的な意味はあるので...

弁護士回答
    1
  • この120万円の請求には応じなければだめですか?

両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...

弁護士回答
    4
  • 副業のペナルティや賠償請求のリスクについて

【相談の背景】 副業のペナルティ、賠償リスクについて 現在、副業禁止の会社で正社員として3年ほど働いています。 1年以上前の話になりますが、3ヶ月ほど副業をしていた時期があり、先日そのことが会社にバレました。 本業とは関係のない業種で、給料3ヶ月分ほどの金額を投資しており、利益はほぼ出ておりません。 ペナルティについては今のところ言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 国際決済サービスにおける法外な請求について

【相談の背景】 先日、ネットショッピングで9万円の商品をクレジットカード決済にて購入したところ、商品は正しく送られてきたのですが請求金額が100倍の値段になっており、慌ててクレジットカードの会社と商品を購入した店舗に問い合わせたところどちらも問題は確認出来ないとの事でした。 その後の店舗とのやり取りで店舗の本社が中国にあり、中国の国際決済サービス...

弁護士回答
    1
  • 無料講座の代金を後から請求された

【相談の背景】 私は個人事業主ですが、ある大手の会社に所属しており、そこからお仕事をいただいております。 ある時その会社で、ある商品を作り方をオンラインで教わる機会がありました。講師になった方はその会社の代表のお友達で、プロではなく一般の方で、その方のご好意で無料でした。 私は都合が悪く参加はしなかったのですが、後ほど動画をいただきました。 後...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

8ヶ月付き合った彼に婚約破棄されました。 記入済婚姻届、婚約証明書があります。 婚約破棄するなら、結婚資金の為貯金すると言って私に払わしていた交通費10万と責任取って下さいと伝えたところ、じゃあ40万今月中に払うと彼に言われました。 婚約破棄にて、40万振り込みます。と署名、印鑑して貰いました。 10万は結婚のため貯金といいつつ彼に使用され、結果騙してい...

弁護士回答
    3
  • 会社への貸付金返還請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...

弁護士回答
    4
  • 彼の奥さんからの慰謝料請求について

慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の内訳

婚姻費用分担請求について。 主人の浪費によりモメています。もしかすると給与口座を変えてくるかもしれないので、事前に知識を得たいと思いました。 婚姻費用分担請求をすると良いと、他の質問でみましたが、他にも何か手立てはあるでしょうか? 婚姻費用分担請求についてですが、これは全く主人が生活費を払わない場合のみでしょうか? もしも少ない金額でも渡し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額として妥当なのでしょうか?

私は有責配偶者です。 妻から慰謝料を500万円請求されました。相手側には100万円です。 また、私は今から16年前にも浮気をしております。その時は別れられず元の鞘におさまりました。 恐らくその時の慰謝料も含まれていると思います。 慰謝料の請求額としてこの金額は妥当なのでしょうか? 結果的に私が悪いですが、妻の浪費癖が浮気の原因でもあります。 年収は約700...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償及び慰謝料を請求されました

10月13日付けで 新しく就職したのですが(バイト)6日間勤務後 続けられないと判断し、24日電話にて申し出ました 不機嫌ではあったが 分かったと電話にて了解してもらいましたが 後日、民法627条より 1日 1万円×14日=14万円を請求されました。日時を指定され 一括で支払ってくれと。その時に 働いた分の給料を支払うと。。。「当方の提案に応じな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求…至急お願いします。

続きの質問になります… 不倫で慰謝料を請求されています。 奥さんから最初は150万円の請求がありましたが、一括での支払いが難しいと伝えると、減額するとの話があり、再度120万円と請求が来ました。 彼は奥さんに、 親しくしだしたのは今年の夏から、関係を持ったのは一度だけと説明したそうです。 私は既婚者だと知っていました。 以前から相手の夫婦関係には問題...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

初めて相談させていただきます 夫の六年間の不倫が先日分かりました 相手女性は二年間の不倫は認めていたので以前示談金50万円と誓約書を書いてもらいました しかし先日発覚したのは二年ではなく六年間の不倫でした 後の四年間への慰謝料を請求したく調停をしたいことを相手女性に伝えると弁護士を雇い先ほど弁護士より電話がきました 内容は一度50万円を払っているこ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求にて

4年間結婚生活を過ごした夫が2010年8月より部下と不倫。 探偵調査の結果浮気が証拠として残り、 夫には謝罪と慰謝料100万、家財を分けるということで合意、 今月離婚成立しました。 別途、浮気相手には離婚に至った原因も含め、 200万の慰謝料を請求しましたが、 浮気相手から下記返答がありました。 不貞相手の慰謝料は、夫から支払いを受けた慰謝料額が高くな...

弁護士回答
    2
  • 不当提訴に対する損害賠償請求について

債権回収会社から不当提訴されましたが、原告(相手)の請求棄却判決により、被告(私、本人訴訟)が勝訴及び確定判決を得ました。 よって、前訴の応訴に生じた手間や費用等の損害賠償(【請求の趣旨】は慰謝料)請求訴訟を提起しようと思っています。 前訴についてですが、相手は法人で訴額は50万円程度でした。 尚、第一回口頭弁論期日に東京〜大阪間の移動(往復)と地元で3...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額。500万というのは一般的な金額なのでしょうか?

最近別れた彼氏は、奥さんと子供が2人います。彼とは2年ほど付き合っていました。付き合ってすぐ奥さんにバレ、離婚すると言って家を飛び出し、私とは半年くらい一緒に住んでいました。別れてから、奥さんから電話があり、慰謝料を請求すると言われました。お金払ってくれたら、離婚するからと。内容証明も会社に送るといわれました。。まだ内容証明は届いていませんが、500...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年付き合った彼女(生活保護受給中、シングルマザー、成人)が妊娠しました。 私は育てる一択で2人とも同意の上、同棲、結婚のつもりでした。 新しいアパートを決め、引越す時のこと。 彼女が今住んでるアパートの退去立会いの日程を1ヶ月前に決めなければならない中、私の仕事の関係でその時は決めることができず、1ヶ月後であれば家賃1ヶ月分は払うこと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(20年)(子供/成人) (夫/会社役員)高収入/2000万~3000万/直近の冬ボーナス300万〈子供からの情報〉 婚姻費用:毎月6万。 婚姻費用未払いが続いている。 婚姻費用を減額すると言われました。 これ以上の減額は認めないと反論したところ、離婚の条件は?と言われました。 熟年離婚に進みますが、婚姻費用を減額せず離婚まで請求したいのですが、夫...

弁護士回答
    4
  • ホストの方に請求されています。

【相談の背景】 読んでいただきありがとうございます。 現在私は20歳です。19歳の頃ホストクラブへ行っていてその頃の売掛を返してほしいと訴訟をされています。私自身、売掛は払わなくて良いと言われその方と縁を切った際に通知書が届きついこの間に簡易裁判所から資料が届きました。彼は元々暴力的な人で、払わないと明日家まで行って殺しに行くと言われて(やり取り...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求に関して

ベストアンサー

先程相談をさせて頂きましたが、間違えて相談終了を押してしまい再度になります。 1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 請求費用について

妻から離婚要求され応じざるを得ない状況ですが、請求されている費用についてご助言願いたいです。 先方要求の中に、「相談者名義のマンション購入の際、妻母の面倒を先々見ることを条件に妻母が援助をするとの申し出を受け、了承の上援助を受けた。また、その後も直接的な金銭面も含む諸々の経済的援助も行った。援助の前提条件が不履行となったのだから、援助を行った総...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

自社でオークション会場から事故車を購入して来て修復したにも関わらず、事故歴も修復歴も無しと偽り販売された件で、簡易裁判所での民事訴訟を検討してます。 車両自体は、査定協会からボンネットと左右フェンダーの交換修理跡および左右インサイドパネルに曲りの有る修復歴車と証明され、骨格が歪んだままラジエーターを取り付けてるので収まりきらず歪み破損してる、ラ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...

弁護士回答
    3
  • 貸金返済請求について

貸金の返済請求についてご相談します。 1.約200万円を貸したにもかかわらず、返済がないので、平成12年6月12日付けで「借用書」をとりました。 2.しかし、全く返済が行われないので、平成23年5月17日で「内容証明郵便」を発しました。 3.にもかかわらず、音通がないので、平成23年10月27日に簡易裁判所へ「支払督促」の申立てを行いました。 4.そして、平成23年11月14日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから