113,503件見つかりました

法律相談一覧

• 建築業の請負金額の消費税について

はじめまして、建築業をしています。 ご質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 下請けへの請負依頼(手間受け)の際に注文書と注文請書をお渡ししています。 消費税が上がる前の5%の時から発注金額として税込金額にて発注をしていました。 それから消費税が8%へ上がりましたが、増税後は受注も厳しいため発注金額をあげる事なく8%も同じように、税込金額で...

弁護士回答
    1
  • 被災した家屋の保険金申請について

台風の被害に遭い自宅の屋根や雨樋が壊れたので加入してる保険会社に火災保険の保険金請求をしました。 その際に知り合いの工務店に頼んで修理費用の見積もりを取ってもらい図面や被災した箇所の写真とともに申請しました。 保険会社からは修理費用の内訳や明細の提示、金額の打診が一切無く一方的に見積もり費用の約5分の1の金額が振り込まれたあとに「今回の保険金のお...

弁護士回答
    1
  • 後に発覚したクレジットカード利用明細について払うべきでしょうか?

以前投稿させて頂いたものです。 現在も元彼女から金銭の返却を求められている状態です。 今回新たに返却を求められているのは、 彼女のクレジットカードの利用金額についてです。 同棲していた際に、私もカードを借りて買い物等をしていましたが、 別れる際に彼女と話し合いをし、 自分が使用した金額は全額支払いました。 ですが最近になって彼女の方から、 「今...

弁護士回答
    2
  • クレジット 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...

弁護士回答
    4
  • 障害事件の慰謝料について。

酔っ払っていた19歳の男の子に、バイト帰りの彼氏とバイト仲間の子が暴力を振るわれました。 彼氏は殴られたり蹴飛ばされ地面に頭を打ち傷が残りました。バイト仲間の子は突き飛ばされ頭を打ちました。目に見える傷は残っていません。 被害届は出さずに示談で、治療費病院までの交通費など+慰謝料でバイト仲間の子が10万、彼氏が20万請求したのですが、この金額...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬に関する議事録について

ベストアンサー

当社は親会社より出向している役員がおり、毎年6月の取締役会で報酬額を決定しております。報酬額は、親会社からの出向契約書送付が取締役会開催後となるため、事前に電話にて報酬額の確認を行い、その報酬額を取締役会に提示し決議しています。この度、契約書の精査を行っていたところ、出向契約書に記載している金額と取締役会議事録との報酬額が相違しており、(取締役会...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と刑事告訴

残業代請求で民事裁判中です。 会社側の態度があまりにも酷いため、労基署に刑事告訴もしました。 労基署の見解では、疑わしきは罰せずの法則で会社側が反論できない確実な残業時間のみを出すことになり、おそらく会社側はその少額を支払い起訴には至らないということになるだろうとのことでした。 民事とは違い、あくまでも会社側が反論できない残業時間と金額のみ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者情報開示請求を行い、1つだけ口座が特定できたので差押えをしたのですが、請求金額には程遠かった為、取り下げました。 他にも資産(銀行口座や不動産)があるか調べたいので財産開示手続きを行うつもりです。 【質問1】 財産開示請求をした際、原告は裁判所へ出廷しなくても良いですか? 【質問2】 被告が情報開示した場合、その内容はどの...

弁護士回答
    1
  • 高額な貸金請求について

ベストアンサー

私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料の請求について

個人でエステをしています。お客様都合の当日キャンセル料を100%に設定しています。先日、2回続けてキャンセルされた方がいて、1回目は当日の予約時間前に、違う日に変えて欲しいと連絡があり、仕方なく変更を受けましたが、2回目は当日も連絡なく、その後こちらからの電話やメールにも一切返事をいただけなくなってしまいました。住所がわかっているのでキャンセル料の請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費を請求されました。

ベストアンサー

生活費を請求されました。 両親含めた話し合いで、嫁は別居。 自分は即離婚を希望しました。(動画あり) それから風邪ひいたと言い、嫁は実家へ帰り2週間。 自分から家を解約したいと言ますと、戻ろうと思ったが解約するなら仕方ないと言われました。 この状況で、自分は引越し日を決め相手に伝えました。 嫁が家を出て、1ヶ月が経ち、先月分と今月分で10万請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

円満調停が不成立に終わったので、妻と不貞行為をした男に慰謝料を請求したいと思います。 まだ離婚していない段階で、男だけへの請求なので、このサイトの事例を見ると100万円未満だと思います。 この後、子供の親権の事もありますが、離婚は避けられない状況です。 離婚後は、再度この男と今度は妻にも慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか? 同じ理由での慰謝...

弁護士回答
    3
  • 養育費 請求できますか?

子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...

弁護士回答
    2
  • 養育費 請求できますか?

子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求

はじめまして。 夫が不倫をして私に離婚を迫っています。 半年ほど前からです。 私が応じないと、とうとう家を出てしまいました。 先月のことです。 相手の女の家に転がりこんでいるようです。 電話で生活費を持ってくるよういいましたが、「はいはい」と言うだけで先月分も受け取っていません。 離婚はしていないので、婚姻費用を請求できるんですよね...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求について

ベストアンサー

困っています。アドバイスをお願いします。 相談1 給与を全額受け取るには、どこに相談に行けばいいのでしょうか。 相談2 退職日をいつにして、手続きすればいいのでしょうか。 現状 ・給与が支払われず「辞めてくれ。」とは言われていませんが、交通費がもらえなくて出勤できなくなりました。 ・社長がいろんなことで嘘をついていたことがわかりました。 ・会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額要請に対して。そして金額的にはどれくらい?

ベストアンサー

夫の不貞相手に内容証明を送りました 減額要請がきましたが、訴訟前に弁護士に交渉をしてもらいますが、請求額に分割払いでもと譲歩するつもりです 訴訟になると当事者と顔を会わせなくてはいけなくなるのでしょうか そして金額的にはどれくらい? 期間としてどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 交通事故及びその後のレンタルバイク屋からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、50ccのレンタルバイクを使用中に交通事故に遭いました。 車2台分が通れる一方通行を直進中、駐車している車と車の間から歩行者が私を認識したうえで飛び出し、リアキャリアに積んであるデリバリーボックスの側面に肘をぶつけました。 保険会社の提示した過失割合は私が6割、被害者が4割でした。 被害者の症状は通院1回のみの軽症で、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者側の請求について

交通事故の加害者です。 そして恥ずかしながら事故当時、無保険でした。 お互いの車が破損した結果に留まり、どちらも怪我はありません。 一年前の事故ですが、本日になり相手弁護士から不法行為による損害賠償との記載で遅延金5%も加算され75万ほど請求されました。 以前から請求は来ておりましたが一括支払いは難しい状況で請求金額についても相談したく思い支払い...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税滞納による一括請求への質問

ベストアンサー

国民健康保険税を滞納して 現在地方税滞納整理機構に窓口が移ってしまいました 当機構より一括払いを請求されております 金額は60万に及びます 原則を盾に1活払いを言い張っておりますどうしたらいいのでしょうか? 一括で支払う金額はありません 分割受け入れてもらえないければ差し押さえも覚悟しないといけない状況です 現在私の収入は月収で16万円ほどです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻に慰謝料請求出来るかどうか

今年の6月に不倫され離婚を考えております。 不倫回数は1回ですがその後の妻の態度等考えましても これから先、ともに生活するのは難しいと考えます。(暴言がひどい、無視される、不倫に対しての謝罪はなし)(相手男性からは謝罪あり) その後から今までの間はセックスレス(相手から拒否) となっております。(私36才、妻33才) 不倫に対する精神的苦痛での慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?

営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...

弁護士回答
    12
  • 交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?

歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 肖像の無断使用における無断使用料の請求金額について

某企業の広告用紙面を、小売店が自社のWEBサイトへ特に許可を得ることなく掲載をしていたようです。 最近、その紙面に掲載されていたモデルの契約会社から「肖像の無断使用による無断使用料の請求」がありました。 〇 無断使用期間は2年7ヶ月位と計算してる感じ 〇 請求金額は200万円(無断使用料+違約金+契約会社への事務手数料) 〇 モデルは名前を検索してもかか...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月から離婚前提とした別居をしており、12月から未就学児1人を平日は妻が、休日は妻と夫で交代で監護しています。 親権について揉めていて、今後離婚調停予定です。夫が「申し立てる」とずっと言っています。 生活費をもらえていないため、先月中旬にメールにて婚姻費の請求をしました。婚姻費用算定ツールに基づいた金額を請求しました。夫は夫...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の修正について

ベストアンサー

先日、住宅ローンの審査を申し込んだ所、銀行から融資の回答が得られなかったので、CIC情報を確認してみました。 すると、ソフトバンクモバイルの2014年6月以降の情報にAやP、そして別紙で2015年の1月から未払い発生となって異動が付けられていました。 2014年の2月にソフトバンクのスマートフォンを解約しており、その後、端末機の残金や中途解約の違約金もろもろの請求...

弁護士回答
    2
  • 某オークションにて昨年12月半ばにカニを落札しました。

某オークションにて12月半ばにカニを落札しました。 入金を済まし、商品の到着を12月末に届くように お願いをしました。 商品発送の連絡と宅配便追跡番号が取引連絡で来ましたが実際には、商品は一向に届かず 追跡番号も検索しましたが、 番号が登録されていないと出ました。 取引連絡も見ていないのか、対応が有りませんでした。 電話もしましたが別の方にかかって...

弁護士回答
    1
  • 36協定未締結での残業について

以前、残業代請求の際の給与明細の効力について質問させて頂いた者です。 退職済みの会社に対して、タイムカード・給与明細表などを根拠に過去のサービス残業分の賃金を請求中です。 会社側は、固定残業代を支払っていたことと経営難を理由に、こちらが請求している金額の1.5割程度の和解金を提示してきました。 そもそも36協定の締結・届出も無く、その事を追及したと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書について

お世話になります。 先日家族の者が、当方(原付自動車)で直進を走行中、左折の自動車の後ろ側に前方不注意で追突してしました。 幸い人身事故にはならず、相手の方より後日修理代金を請求しますと言われ、警察に届出後、連絡先を交換しました。 今回修理費の見積もりがきて、約10万円ほどです。バイクの任意保険には加入しておらず、修理費は当方負担となります。 修...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 去年の夏に、夫が職場の同僚とダブル不倫していることを知り、年明けに夫の自白を取りました。調査会社に依頼し、証拠もあります。夫はすでに家を出ており、不倫相手に示談書を取り交わす為、接触を図りました。弁護士を依頼するから、サインできないと言われ、その後弁護士より連絡があり、600万円の慰謝料請求書を内容証明にて送りました。 先方からの回...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金の請求について

ベストアンサー

貸したお金の請求に関して。 よろしくお願い致します。 洗脳タイプの男性と知り合い、付き合う事になった瞬間、”条件がある”と言われました。 当時はホストをしていなかったのですが、諸事情によりお金が必要なのでホストのバイトをするので、付き合うなら必ず週二回お店に来るのが約束と言われました。 なら結構です。と断りましたが、かなり切羽が詰まっていた為...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

35歳既婚女性です。8ヶ月ほど前に不倫関係になった会社の既婚男性がおり、関係をもってから3ヶ月目にその妻に知られ、会って話をし、20万円を自ら渡し和解しました。しかし恋愛感情はお互い残ったまま付き合いは続き、ただ私は嘘をつきながらの交際に悩み、いつも相手の妻のことが気になってうまく付き合えなくなりました。 精神的にどんどん辛くなり食事もできず拒食症に...

弁護士回答
    6
  • 示談金額とその書類等について

ベストアンサー

先日はご回答頂き、ありがとうございました。 話が進み、また疑問が出て参りましたので何度も恐縮で申し訳ございませんが、先生方にご教示頂ければ幸いです。 先日の財布は弁済しましたが、刑事さんから被害者様に連絡し、警察に財布を引き取りに来た際、カード再発行や時間を割いて来ている事(被害者様は社会人です)、早く届けていればこんな面倒な事にはならなかっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 示談内容について(金額等)

二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 最初は全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) ですがそれから一週間後診断したとき新たに眼窩...

弁護士回答
    4
  • 示談金額の数回に渡る撤回

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手女性に請求しているのですが、こちらが示談で金額に合意しても、値段をどんどん下げてくるので困っています。このような相手の場合、訴訟しかないでしょうか?訴訟にしても踏み倒してくるのではと危惧しています。 内容証明を送付してから約1年半経過しており、依頼している弁護士からは、離婚に至っていないので金額が相場(50~100)になる可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反 損害賠償金額

ベストアンサー

著作権違反の損害賠償金額について質問です。 損害賠償金額を算定するにあたり、算定規定が3つ有ると思うのですが、状況によって3つの内どれか1つに当てはまるものを選び、それに従って算定するということですか? 規定1、規定2を合わせて請求する事はありますか? ちなみに著作権物が違法にアップロードされたサイトページ(アップロードしたのは本人ではない)をオー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 内容はタイトル通りになり、詳細は 自賠責基準 4200×112=470400 治療期間 通院56×2=112 自賠責期間196日 自賠責治療期間が限度になります。 と、記載されてます。 治療は続けたかったのですが、仕事の都合で続けれず満期となったようで打ち切られました。 過去に7等級の後遺障害があるため、新たに申請はできません。 まだ痛むこともあ...

弁護士回答
    3
  • 示談金額と損害額。どうすればいいか?

不倫相手の立場で。 旦那さんと不倫をしていて、奥さんと450万を支払うという示談書を締結し、弁護士に相談したら高いと知り、支払わず。 奥さんから履行請求訴訟を提起され、旦那さんに訴訟告知したが、示談書には関与していない事を理由に参加拒否。 450万の支払いを命じる判決が出て、奥さんに支払い、旦那さんに求償したが、自分が勝手に示談した金額は損害額で...

弁護士回答
    1
  • 横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法

ベストアンサー

25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?

自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 仮差押通知の請求債権目録とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押決定書に当事者目録、請求債権目録、物件目録が冊子として綴じてあり点字のような穴が空けてあるものがあります。 【質問1】 一般的にこの仮差押決定書と一緒に閉じてある請求債権目録の請求金額を弁済すれば仮差押が外れると言うことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判における判決と認諾

ベストアンサー

民事裁判で被告が認諾するという意味は、原告の要求する賠償請求金額を払うことを認めるに留まるのか、原告の訴える事実関係も認めるというのかどちらでしょうか?もし後者なら事実関係も認めたことを刑事告訴にもある程度、証拠として提出することができますか?又、参考に判決による全額請求と認諾による全額請求とでは大きく何がちがいますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産者に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁解消の慰謝料を請求で裁判中でしたが、相手の会社倒産、自己破産で中断しました。 自己破産手続きが終わったら再開できるようですが、破産者に請求してももらえる可能性はあるのでしょうか? 一括請求をしていましたが、一括で支払う、という判決が下りることはないでしょうか? それとも分割で払える金額を裁判で毎月いくらくらい、と指定してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料

職場 キャバクラ 旦那はボーイ 不倫相手2人はキャスト 不倫相手から慰謝料を1人150万〜300万で請求したいのですが、妥当な金額はあるのでしょうか?? 不倫相手は月々3万ずつしか払えないと言っています。 私は一括請求したいのですが、経済能力がない場合、一括請求は難しいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 養育費に含まれる制服代は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供の養育費を支払ってますが、子供が幼稚園の入学に際して制服代を半分払うように請求されています。 【質問1】 養育費に制服などの金額は入ってないのでしょうか? これを前例として塾や習い事の費用や付随するものを請求されそうなので断りたいです。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件や慰謝料請求事件で 例えばですが相手が50万でも100万でも払えと言われたとします それを払わなかった場合、土地や車などは差し押さえ出来るのでしょうか? それは金額が不釣り合いでも自分のものになるんですか? 【質問1】 上記質問お願いします

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可能性と相場について

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は14歳です。 また、強制ではありません。 【質問1】 損害賠償請求される可能性は高いか。 【質問2】 損害賠償請求された時、強制ではない場合の金額の相場を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • ECサイトの画像の不正利用について

【相談の背景】 当店オリジナル商品の画像を勝手に2枚使って販売しているオンラインサイトを発見しました。著作権侵害で損害請求したいと思っております。商品は1500円ぐらいになります。 【質問1】 請求金額の算出はどのようにしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院回数のことについて

暴行で怪我をさせられムチウチのような症状で通院しているが医者の指示で週一度の通院の場合、そのまま2カ月して通院して訴訟で裁判基準で慰謝料を請求して認められますか? また、故意の暴行で2カ月通院の請求金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから