113,503件見つかりました

法律相談一覧

• 「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」

【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟で訴状が届きました 請求は以下の通りです 被告は原告〇〇に対し建物を明け渡せ 被告は原告〇〇保証会社に金〇〇円及びこれに対する訴状の日からの翌日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払え 訴訟費用は被告らの負担とする どの判決並びに仮執行の宣言を求める 和解を希望しています 遠方で行けるような距離ではない...

弁護士回答
    2
  • 立替金の返金や業務完了分の支払いをしてくれない

こちらは飲食店の開店までの段取りやグッズ製作などを請ける会社で、知り合いの個人事業者からパブ開店の相談を請けてお手伝いしました。業者紹介やグッズ製作をして、支払いは無事開業したらトータルの金額を払える程度の金額に分割して請求書を出す約束にして進めました(約80万)。別にビルのテナント契約の契約金を100万貸しました。(これは現金をだしましたので書面を交...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンのキャンセル料について

【相談の背景】 アイサロンのキャンセル料についてのご相談です。先日、予約していたアイサロンをインフルエンザのためやむなくキャンセルいたしました。店舗のキャンセルポリシーにより「当日0時以降の連絡はキャンセル料100%」を請求され、金額は1万円を超えます。キャンセルポリシーは確認しておりましたし仕方がないと思う一方、この金額はあまりにも高く、キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用で揉めています。 未払い分に対して一括が難しいと言われたので,3回で承諾しました。 しかし、その後飲み歩いてたり、夜のお店に行ったりしてるのを聞いて、一括に変更してもらおうと思っております。 また、相手から支払い金額の提示にも納得いかず、私の主張してる金額にも相手は納得していないです。 【質問1】  このまま、審判に移っ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の借金に関する訴訟の具体的な金額と消滅時効について知りたい

【相談の背景】 亡くなった母の借金で、平成26年に最後の支払いをしたきりです。  その後平成31年に亡くなりました、今年の3月末に簡易裁判所から訴訟の通知が来ました、父が書類を受け取りました、書面に具体的な金額がなく、担当の法律事務所に電話してしまい、金額を聞いたり、裁判までに払えば訴訟を取り下げれるかなど聞いてしまいました、消滅時効は無理かなと思い...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンター勤務の息子が盗んだ景品を売却、410万円の支払いは必要か?

【相談の背景】 息子の横領についてご相談です。 昨年末から半年くらいの間、勤めているゲームセンターの景品を盗みフリマサイトで販売していました。 売り上げた金額は200万円くらいです。 フリマサイトの売上明細を提示し、会社側からは410万円を一括返済と伝えられています。 410万円という金額は、景品の原価計算ではなく、景品としてお店に出した場合の売上計算で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の短期的な減額について

【相談の背景】 毎月一定金額をお支払いする業務委託契約を締結している委託先より、「前月の稼働実績が無く、業務委託料をいただくのは申し訳ないため、0円として欲しい」との申し出を頂きました。当該委託先とは、毎月一定金額をお支払いをする契約であったため、毎月の請求書の発行及び受領の手続きをとっておらず、当社が期日までに契約書に記載された金額を振り込む形...

弁護士回答
    1
  • 債権仮差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を提訴するにあたって、財産隠しを懸念して銀行口座の仮差押を検討しております。 【質問1】 この場合、こちらの知っている口座を仮差押して、預金口座に残高がなかった場合、供託金の返還手続きは本案判決前に可能なのでしょうか? 【質問2】 また、第三債務者からの陳述書を見て、仮差押可能額を確認後に供託金の金額が決まるの...

弁護士回答
    1
  • 横領事件・返済について

ベストアンサー

相談の背景 横領事件で900万円(横領の金額は400万ほどですが、その他の調査費諸々でこの金額)の損害賠償を請求されました。 1年以内で返済するようにとのことです。 当然、今は解雇され無職で、両親も年金生活です。 頼れる人もいません。 もちろん返済の意思はありますが、どう頑張っても1年以内にこの金額を返済するのは難しいです。 質問1 可能な範囲で返...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の回答書への返答について

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ慰謝料を請求しました。 返答としては不倫関係は認めており、慰謝料を支払うと言っています。ただ、旦那から夫婦関係が破綻していたと伝えられていたことと、無職になり貯金もほぼないため減額をしてほしいとのことでした。減額するつもりではいましたが思っていたよりも金額が低かったため相手の要求する金額まで下げたくはありません。 ①相手は私たち...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄として積み立てていた生命保険の返戻金を使い込みされました。半分取り戻せるか。

ベストアンサー

結婚30年、扶養内パート主婦です。夫が無断で生命保険を解約し、返戻金を全て使い込んでいました。バレたあとも反省の色なく、使途も、金額も言わないままです。それが発端で信用もなくなり、将来的には離婚も考えています。 そこで質問です。 1、名義は夫の保険ですが、婚姻後加入して、共有財産として積み立ててきたものです。もし、離婚となれば、使い込み額の半分は...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談金の減額交渉について

不倫の示談金について 約半年間にわたる不倫関係が旦那さんにバレました。 慰謝料として700万請求されました。 理由は既婚者と知りながら関係を持っていたこと それが原因で傷つけられたこと SNSやメッセージ等を通して旦那さんを嘲笑う内容のやり取りをしていたこと約10年間の婚姻関係を続けていた等の 理由でこの金額でした。 相手の資産は500万、自分の資産...

弁護士回答
    3
  • 新築マンション駐車場の車の総重量の説明不足による瑕疵担保責任について

新築マンションを購入し手付金を払った段階で、駐車場の申し込みをしたのですがよく見たら所有している車の総重量が規程を超えていました。しかし申し込み前に営業担当に車種を伝え大丈夫との返事をもらっており見積書もその金額でもらっています。かつその話をした時に嘘の申告を提案されました。以下に関して質問です。 1.営業担当者に瑕疵担保責任を追及できますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 法的に許されることなのか教えてください。

リフォーム会社にどんなことがあっても今後の仕事はさせない「契約解除」を伝えました。 他の業者にさせた場合の見積もりを提示してその金額を減額させるつもりです。 ただし、それが通るかどうかはわからないことは承知しています。 契約解除なので、足場を早く崩すように言っているのに、他の業者に頼むならそのまま使えばいいとか言って外してくれません。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 差押調書(謄本)内容について

差押調書(謄本)の内容が理解できないので教えて下さい。 債務者が滞納者に11月以降に支払う毎月の給与及び賞与のうち、国税徴収法第76条第1項各号に掲げる金額を控除した金額の支払い請求権。ただし滞納額に達するまで。履行期限:各支払日 と、記載があります。 債務者の欄には勤め先の社名があります。 これは11月の給料日に滞納額が全額引かれるということでしょうか...

弁護士回答
    1
  • レジ金着服、全額支払わなければいけない

会社からレジ金着服のため、呼び出しがあり、この1年棚卸しのロスが多いため調べた所、自分のレジ取消しが多すぎるということで、調査が入りました。半年前からよくレジ金を着服していたのは事実です。民事にするため、1年間で私が取消しした金額を計算して後日連絡するといわれ、その分を支払うようにと約束で示談書にサインしました。 ①ホントのミスで取消ししている金額...

弁護士回答
    1
  • 見積り、契約書無しでの請負金額について

店鋪の改装工事を設計会社から請負いました。その際、見積りや契約書等は無い状態で着工し完工しました。 完工後に請求書を出したら「高いのでこんなに払えない 、いつも使っている業者の金額でやって欲しい」と言われました。 提示された金額は、繁忙期でなければ妥当だとは思うのですが、当地域(仙台)では繁忙期は人手不足になるため人件費が1.5倍位になってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じる際の注意点

ベストアンサー

前にも相談させていただきましたが、 付き合っている彼女の彼氏から婚約していないのに慰謝料請求され示談書にサインしてしまったのです。警察、弁護士判断により断られ仕方なくその金額を支払う事になりました。 また、担保としてレースに出るような車を取られています。 金が払えなかったらパーツバラして売る。その差額を払え。 私は金額を支払って車を返してもらう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談金の増額について

ベストアンサー

旦那が不倫しました。 期間は3ヶ月弱です。不貞行為は2回。行政書士に頼み内容証明を発行しました。 相手は弁護士を通じ、回答書を郵送してきており、謝罪と示談を申し込んで来ましたが提示金額30万でした。低い気がするので値上げ交渉を自分でしたいと思っています。お尋ねしたいのが、回答書に対する表題はなんとしたら良いのか?金額の提示をいくらでするのが良いのか...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知をし、産まれた後の養育費の取り決めについて

胎児認知をし、子供は無事に産まれました。 その後、籍は入れずに週末や時間が合った時に産まれた子供に会っています。 養育費として月5万円を支払っています。 ただ、その金額では少ない。と請求額が多くなっていて、 きちんとした形で金額を決めたいのですが、月5万では足りない。の一点張り。 月収25万程(総支給)ですので、 これ以上、金額を上げる事は難し...

弁護士回答
    1
  • 中絶の解決金 誓約書あり

ベストアンサー

知人の話です。 中絶の解決金として100万を相手に請求しています。誓約書に署名、捺印してもらいましたがそのときに具体的な金額を記載していなかったと相手が言っている様です。 (金額だけ空欄。) 相手は無効だ、金額が書いてあればサインしなかった。など今になって言ってきている様です。 事前にメールでも払うと約束してくれています。 中絶前は慰謝料で解決す...

弁護士回答
    1
  • 和解額とはどのように決定するのか

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    8
  • 子供3人の養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

子供3人の養育費を教えてください。 子供は7歳、5歳、3歳で 夫の源泉では 支払金額530万、所得控除後の金額370万とありました。 最初の調停は相手が離婚に応じなかった為 今回2度目の調停で、婚姻費用と養育費を請求しようと思っております。 ちなみに婚姻費用も合わせると毎月いくらほどになりますでしょうか? 今まで給与の額を知らなかったので 支払...

弁護士回答
    2
  • 作業の際の工賃について

店舗のシャッターがかみ合わせが悪くなってしまい、閉まらなかったので18時頃大家さんにご相談しました。(私は用事があり、大家さんにお願いして帰りました。) 管理会社が来て、調整をしてくれたそうです。 後日、管理会社が来て結構な金額を請求されました。 話を聞くと簡単な作業でした。そんなにお金がかかるなら自分でやるか知り合いの方にやってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定。症状固定の前に損保と会う事はあるのでしょうか?

医療事故で症状固定間近ですが病院の事務長に症状固定する前に損保と話をしましょうと言われています!!弁護士には損保と会うのは情報が漏れて不利になるので会わないで下さいと言われています!!普通は症状固定して後遺症害などはっきりしてから損保と会うのでは?症状固定の前に損保と会う事はあるのでしょうか? また弁護士に支払う成功報酬は損保の出した金額にプ...

弁護士回答
    1
  • 新築遅延に対する賠償

新築を去年の7月完成で契約し順調に仕上がっていました。 ところが契約業者に代金を支払っているにも関わらず契約業者が下請け(契約の37%の金額)に支払わなかった為に、 工事(進捗率85%)が止まり、それから半年遅れの1月末に完成しました。 契約書には遅延の文書はありますが金額定めはありません。 実損で家賃・つなぎ融資延長利息(計120万)があります。 契約業者は契...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。やはり払った方がいいのでしょうか?

昨年個人売買でバイクを購入しました。 しかし、名義変更をすっかり忘れてしまってて先日購入した方から名義変更されてないと連絡が入りました。 すぐに謝り、税金の振込を早急にしたいと伝え、金額を聞いたところ税金プラス迷惑料として2万円の金額を請求されてしまいました。 もちろん名義変更の手続きをすぐしなかったこちらが悪いのですが、なんだか納得が出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求をしました。 今後夫とは一切連絡を取らないこと、慰謝料の金額、支払方法(分割払い)について書かれた誓約書をもらいました。 ところが、1度だけ入金があった後、慰謝料減額のお願いをしてきました。金額や支払い方法について再度話し合いましたが、結局和解できませんでした。 私は最初の誓約書通りの金額、支払方法を要求していますが、彼女...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用がきちんと支払われるか心配です

いつもお世話になっています。今回も婚姻費用のことで質問させていただきます。 先日、第1回目の調停がありました。離婚の意思確認が主な話し合いで、婚姻費用のことはあまり詳細なことまで話せずに終わりました。 夫が提示した金額で、毎月払うことで良い、としたのですが、正式に書類にしたわけではなく、調停員さんが「金額はこれでいいのね」といった感じでその日は終わったので...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分の調査で発覚した金額を提示され、レジで操作した金...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解案の夫への接近禁止について

ベストアンサー

現在、不倫相手に慰謝料請求中です。 請求金額は相手方は認めているのですが。 夫が不倫相手に借金をしていた場合ですが、 離婚成立後に請求し、離婚成立までは夫に一切関与しないと載せることは可能でしょうか。 担当弁護士は、相手方と夫の問題で私は請求出来ないと、言うのですが。 相手方が承諾するかどうかだと思うのですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫

嫁が不倫しました 相手方は離婚決定 我が家は子供の事も考えて離婚は今すぐ考えては居ません 相手方からは金額は決定してませんが慰謝料請求をすると告げられています。 離婚は今の所は踏み止まりましたが今後どうなるかはわかりません。 私の立場的に相手に慰謝料請求は可能でしょうか 例えば100万請求してきたら 私はいくら請求できますか

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

社会人5年目の男です。 年収は400〜500万です。 不倫相手は、社内の女性です。 現在不倫相手の夫から訴訟を起こすと言われ訴状待ちの状態です。 訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 不倫期間:2年半(ただし、この間1年は会っていない期間があります) 食事等の頻度(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による被害者請求 慰謝料

ベストアンサー

交通事故で 被害者請求をしています。 慰謝料などの 金額は 誰が どの様にして 決めるのですか⁉️ 書類提出のさいに 弁護士が加害者に 提示しているのでしょうか❓️ 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の適切な損害賠償請求額

ベストアンサー

婚約破棄の損害賠償請求の適切な金額について教えてください。 交際10ヶ月で、婚約指輪はありましたが、返却済みです。 慰謝料という部分ではどの程度が適切でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 今、調停でまた、養育費は何歳くらいまで請求できますか?

婚費が月9万円となりました。 離婚して、養育費になると、金額は下がってしまいますか? また、養育費は何歳くらいまで請求できますか? [i:232]田村へ[i:232]

弁護士回答
    2
  • 賠償金支払い後の刑事告訴決定について相談

【相談の背景】 横領してしまい、横領額は返済したのですが、その後に刑事告訴するかしないかは、役員会で話をする事になったと、言われました。元々は、賠償してくれれば刑事告訴はしないとの話から、賠償請求書には、14日以内に支払うようにと記載されており、それ以降に役員会の予定となっている。 【質問1】 賠償金額を支払った上で、役員会で刑事告訴はするといっ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との和解後、離婚するなら夫へ慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 2024年2月に夫の不貞が発覚しました。不貞期間は約半年です。 2024年11月現在、不貞相手との間で示談(和解)となりそうな運びです。 こちらは婚姻期間16年、未成年の子供が2人、今のところ離婚はしない予定です。 解決金額は100万円、求償権の放棄を約束させます。 【質問1】 今後夫と離婚する運びとなった場合、夫へ慰謝料請求はできますか?不貞...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 刑事罰は執行猶予の判決です。 被害者の方に民事訴訟で損害賠償の請求を提起されました。 請求額は600万です。 被害者の方は全治1ヶ月の怪我をおいました。 私は現地にいて実際は手を出していませんが 刑事罰を受けました。 民事訴訟で訴えられたのは私と実際に手を出した友人2名です。 コチラが全面的に悪い...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後に発覚した生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:父 相続人:兄、私 兄から私へ遺留分侵害額請求があり、調停にて和解成立。 和解成立の際、父から兄への生前贈与があったとの記憶があったが、証拠がなく、兄は該当の生前贈与含めず遺留分侵害請求額を計算。私は父から兄への生前贈与を含め遺留分侵害額を計算し、互いの提示金額の間をとり和解が成立済。 だが、和解成立後に父から兄への生...

弁護士回答
    2
  • 研修合宿先でのパワハラ

【相談の背景】 私はタクシー会社に就職し、2種免許取得のために会社から合宿免許に行くよう指示を受けたので埼玉から福島まで移動し、合宿に参加していました。 しかし、そこの教官達は運転手なんて辞めてしまえやこのまま新幹線で帰れと言ってきており、睡眠障害が出てしまっていたので技能に参加することも出来ず、終了になってしまいました。 教習代が25万円でしたが...

弁護士回答
    1
  • 母型の祖父が生前贈与の家族信託の借家マンションを、勝手に売却した父親。

【相談の背景】 母型の祖父が設立した家族信託で所有していた15階の借家マンションを、理由もなく父親が無理やり任意売却し、売却した資金を金庫に入れて逃亡しています。こうしたものは詐欺に当たりますか? はらわたが煮えかえる思いですが、家族が5人いた場合は、任意売却した場合は五等分しなければなりませんね。 私はほんの少しの金額を受け取りましたが、これ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの写真を相手に送らなければならないのか

ベストアンサー

12月から夫と別居中です 裁判所の算定表を参考に、夫に婚姻費用を請求しましたが、請求した半分しか振り込まれませんでした 内金として受領した事を伝え、残りの金額と毎月請求した金額の婚姻費用を支払ってほしい事を伝えましたが、こちらの要求は無視され、子どもの写真を送れと言われています 私は現在、ハイリスク妊婦のため自宅安静中です 最悪の場合、長期入...

弁護士回答
    2
  • 機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。

機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退去費用 間違いについて

先日、約2年間住んでいた賃貸アパートを解約したのですが、管理会社がこちらが入居時に敷金1ヵ月支払っていると思っていたらしく、退去費用を敷金1ヵ月分差し引いた金額を請求書に記載し、私もそれにサインしました。 私も2年前の事なので敷金1ヵ月を支払ったのかどうか記憶が定かじゃなかったのでその金額でサインしました。 後に管理会社から敷金貰っていなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を転売され自力救済による金銭トラブル

3点程質問させていただきます。 自分名義の車を友人に二週間で名義変更するということで売ったが変更されずに他人に転売されていた。 その転売先を知り車の鍵を持っていたため自分で乗って帰ってきてしまった。 名義は自分のままです。 後日転売先の方から盗難届を出されてしまっていたので 転売先の方と直接会い迷惑料の請求を支払えば盗難届を下げるとの誓約書を書き...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で加害者側です。

ベストアンサー

人身事故の加害者側です。相手は自転車で私は自動車で、相手が一時停止無視の事故です。任意保険には入っておらず、相手方の親族の自動車保険で対応して頂きましたが、保険会社に自賠責から120万円が支払われ、保険会社は終わりましたが、相手方が後遺障害で自賠責へ請求をかけ75万円が直接相手方に支払われました。それでもなお、相手方が弁護士に依頼をしたみたいで、相手...

弁護士回答
    1
  • 飲食店て席のみ予約の当日キャンセル料について

ベストアンサー

某サイトから居酒屋の予約を席のみ予約で5名予約しました。 急遽仕事でトラブルが発生し、どうしても行くのが困難になったため、予約時間10分前という時間に申し訳なさを感じつつ、無断キャンセルはよくないと思いお店にお詫びとキャンセルの連絡を入れました。 こちらの予約で席を抑えたため、他のお客様をお断りしている状況であることから1人2000円のキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺留分、銀行預金の照会・・これらどのくらいの時間を要する考えるべきでしょうか?

お世話になります。 さて、今回も以前こちらで相談させて頂いた遺産相続の減殺請求に関する事なのですが。 先日お話しいたしましたように兄から母の生前の預金についての目録がこちらの弁護士の先生が 提示した日をもうだいぶ過ぎました。 そこでこちらでいくつかの銀行に照会をしてくださるとの事です。 そこでその件についての請求書が届いたのですが詳細がわからず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから