法律相談一覧
-
148万請求されました。
初めての相談です。 ちょっとした痴話喧嘩のもつれからなんですが、多大な金額の請求をされております 今回のこの件で郵政事業部を通して書面が来て、支払いの期日を指定されております。6月11日現在で残り5日となっております。期日を過ぎると関係機関を通し法的手段をとります、とかかれていました 今回請求された金額の合計は148万円です。内訳は以下の通り ・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額を決める方法を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に娘が同級生の男子生徒から暴力を受け、その際にこちらで相談しアドバイスを頂きました。 その後、近くの弁護士への相談と、病院の受診、診断書を頂きました。面談頂いた弁護士にも、警察に行くようご指示頂きましたが、娘がなかなか行きたからず、現状はまだ行っていません。(説得中です) 相手の親御さんからは、騒動から4日経った今も私に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について 共同不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不倫について元奥様の弁護士を通して慰謝料請求をされています。慰謝料を支払う意思はあります。 3年前に終わった不倫です。 不貞期間は2.3年です。 去年の11月に過去の不倫がバレて12月に離婚したそうです。 最初は私に300万円を請求してきましたが、自身で減額をお願いし、現在は200万の分割で検討で、私からの回答待ちという状況で止まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額と早期解決に向けて
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が来ました。 当方男性で、不利期間2か月です。 相手の旦那に弁護士通じて200万請求されました。 向こうは、離婚調停でうまく行かず不成立となったようです。 調停の内容は、慰謝料なしで旦那が月9万円の婚姻費用を払うと言う内容ですが向こうが不服で不成立です。 向こうの旦那は私と彼女が出会う前から沢山の浮気、浮気相手とのやってる所の盗撮や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫の税金 別居中の妻の支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。婚姻費用分担請求で決まった金額は一切支払われず、離婚調停にも一度も来なかったので離婚裁判の手続きをしていました。 音信不通の夫から連絡が来て、裁判(きっと婚姻費用分担請求のことです)のせいで税務署から調査を受けていて多額の金額が請求されるからどうにもならなかったら妻へ(なんらかの請求がいくので)迷惑かけますので離婚届の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年10ヶ月前程に注文した請求が今になって来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 2024/9/2本日にネット通販サイトから、2022/11/23〜2022/12/19までの4件の注文について請求の電話が来ました。 一部商品の返品による返金手続きがあり一度ご注文時の決済全額を取り消し、返品商品を除いた金額を改めてクレジットの手続きしようとしたところ、クレジット取引エラーが発生したため、時間をおいて繰り返し請求を試みましたがエラーが解消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為等の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年元旦那の女関係、パワハラで別居して、反省していたら元旦那の住んでる所に帰るつもりでした。 飛行機で東京に行き、異性と2人きりで会って不貞行為しておりました。貢いでました。その後も東京また行きたいだの言っておりました。 会社の社長にスマホ壊されてから連絡とってないみたいですが…。 関係になっていた時期は去年の5月〜11月末までだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手は弁護士をつけていて金額の交渉を進めています。 私は再構築なので、当初求償権の放棄を求めて請求していました。 しかし、再構築だと元々の相場が低いため思うような金額になりません。 元はと言えば夫が悪いので、求償権の放棄をあきらめ、全額を相手に支払わせようと考えています。 そこで、質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求に関する合意と条件についての質問
【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料を請求されております。 (妻とは離婚いたします。) 当初200万円でしたが、交渉の末120万円一括払いで合意いたしました。 心配事としては、不倫相手に対し追加の慰謝料請求や金額合意時に条件を言っていない事があげられます。 合意書作成する際、 第一の条件として「不倫相手への慰謝料請求はしないこと」を明記したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の損害賠償額について
【相談の背景】 私の主人と友人で、ガールズバーに行きました。その時に、その友人は嘔吐物を吐いてしまい、お店のカーペットを汚してしまい、寝込んでしまいました。 その場は、友人が急性アルコールで倒れたので、救急車に運ばれた。後日、クリーニング代を請求しますと言われました。 その後、店のオーナーから連絡があり、友人のカーペットのクリーニング代を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為無し、何かしら金銭的請求の可能性
ベストアンサー不貞行為無しの慰謝料や精神的賠償などの何かしらの請求について相談です。 ・W不倫状態で不貞行為無し ・私は男性 ・不倫関係について相手方でのみ発覚済み ・どちらの家庭も離婚はしない方向です ・不倫期間5ヶ月 ・相手夫には弁護士が協力してきます 1、相手女性の夫から私へ、何かしらの金銭請求は可能でしょうか。法的に払うべきなのでしょうか。また金額の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記入の仕方について
ベストアンサー団地の家賃滞納により、県より訴訟を起こされました。私はそこには住んではいませんが、保証人になっています。どうにか和解で解決ができれば…と思っています。そこで、答弁書の書き方について相談が有ります。 和解に話をもっていくには、 •請求の趣旨に対する答弁 「原告の請求を 認めます。 or 認めません。」 とあるのですが、認めますにレ点チェックをすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科でのモニター違約金について
7年前と2年前に同じ美容外科にて、モニター価格での手術を受けました。 モニター規約では、手術の後に3回 患部の撮影のためにクリニックを受診することが義務づけられており、モニターとしての行いが悪ければ正規の金額を支払うこと、という誓約書にサインをしました。 1年前に、3度目の撮影予約を行なっていなかったことに気がつき、違約金を支払うためにクリニックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権受託通知書 債権回収 和解書作成
債権回収株式会社より受託通知が届きました。 時効の援用ができるか調べたところ、債権整理の際に 和解書を作成しているので無理のようです。 前に支払ってた会社が口座の凍結になり支払い出来なくなりました。 前に支払ってた会社からの連絡はありません。 倒産しています。 最終支払いから、5年経過していますが、 和解書を交わしているので、時効は10年だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の相手側か行動について
ベストアンサー慰謝料請求で訴訟をしています。 不倫相手から請求をされており、お金を払う用意はあります。 ただ、心配なことがいくつかありまして質問させてください。 ① 訴訟判決後に相手側から金額を不服として再度訴えられる可能性があるのか ②慰謝料を支払う際に「本件に関し互いに今後いかなる請求も発生しない」等の合意書のようなものを交わすことは可能か(金額に不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為は横領でしょうか? 詐欺でしょうか?
ベストアンサー前質問についての新たな質問です。 元社員の行ったことですが ①お客様に 手書きの請求書にて着手金を請求。 ②着手金を現金にて受け取る(領収書を発行) ③工事をする。 ④お客様に手書きの請求書で残金を請求。 ⑤会社へは④の金額を売り上げ計上する。 ⑥会社は④の金額を受け取る。 ②の着手金は会社に入らず領収書の控えも隠蔽していたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に説明が無かった違約金などは支払わなければならないのでしょうか?
去年の10月よりリースにて自動車を借りて乗り出しました。 ですが急な引っ越しにより解約を申し出た所『違約金』とい内容で100万以上を請求されています。 その金額は払えないというと『買取』という話を出してきました内容は『違約金+車の本体価格』なので230万程を請求されます。 そもそも契約時に『違約金』についての口頭説明も無く、数カ所を代筆されたようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの近所トラブル
ベストアンサー近所のトラブルです。 団地住まいで猫を飼っています。 同じ団地に住んでる部屋に飼っている猫が入ってしまいました。 そこで、そのお宅の人から10万円を請求されており、布団2組とディズニーで買ったお皿限定品でもう売ってないので、通常の値段より上乗せとバルサン代もしかしたらハウスクリーニングをするからと言われて10万円の請求をされました。 領収書も見てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の場合の慰謝料請求
ベストアンサー1年前、主人にW不倫されました。 不倫相手は私のママ友です。 1年間頑張って許そうと努力しましたが 無理でした。 離婚するに当たり主人と不倫相手に慰謝料請求できると思いますが、そうするとつまり不倫相手の旦那さんが主人に慰謝料請求してくる事も考えられますよね? 私が慰謝料請求する不倫相手女性 不倫相手の旦那さんに慰謝料請求される主人 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が会社に報告してしまった場合
夫の不倫相手は、夫と同じ会社の人間で独身、不倫の期間は1年半ほどです。 現在慰謝料請求の内容証明を送り、相手方からの回答を待っているところです。 請求額は400万です。高額だという事はわかっており、最終的には相場の100ぐらいかそれ以下に落ち着くだろうとの認識もありますが、相手にそれだけの反省を求めたく、まずこのような金額に設定しました。 夫やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車クリーニングの金額トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の給水管が劣化して水漏れが発生し、ミストシャワー状に隣の敷地に駐めてあった自動車におそらく20時間程度水が降りかかっていた。これが原因で車のボディに白っぽい汚れ(カルキ?)が付着したため、クリーニング代を請求されている。車の所有者は自身の知り合いである修理工場に依頼して、私に業者の見積書を提示してきたが、相場よりもはるかに高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な金額について
ご回答いただければ、幸いです。 現在妻と離婚調停中です。養育費の折り合いがつかず困っています。 未就学児が2人います。私は月の給料が仕事量によって変わる為、だいたい月20~25万程。 妻も働いており10万程の給料。一軒家を所持しており、私が住んでいるのでローンも全て私が現在は1人で払っています。 現在別居中ですが、一緒に生活している時に妻が自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領と損害賠償金額
私は1年半にわたり、合計約120万円を横領しました。 内訳としましては、仕入商品の転売が約100万円、得意先からの売掛回収が20万円です。 私は会社への売上報告を偽り、あたかも粗利益(約200万円)があるかのような報告をしていました。 偽りの報告を受けた社長は『節税のために』と社用車を購入したのですが、その後、仕入商品転売と偽りの売上報告が発覚し、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者はこの場合どうすれば良いのか?
ベストアンサー消費者としてこの場合どうすればいいのか? 例えば以下の場合、消費者としてどうすればいいのか?教えてください その店で実際にやり取りしたのは私の話ではなく家族のうちの一人の話です ○○日午前ぐらい 買い物 領収書(手書き)に「5880」円と書かれてあった(数字は例えであり実際の金額ではないです) ○○日午後ぐらい 帰って来て(私が家計簿記録をたまにするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古本の買い取り金額について
ベストアンサー古本の買い取り業者にネットで買い取りを、お願いしてしまいました。 ダンボール、集荷無料と書いてあったの買い取り値段をつい自動承認にしてしまいましたが、振込まれてビックリしました。 新刊込みの本100冊位送って、800円位しかなりませんでした。 ネットで口コミを探した所、同じような口コミが多数あり悪質な買い取り業者だった事が後からわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 離婚拒否しようと思っていたんですが、 夫から相場の金額以上の養育費を払うからなんとか離婚してほしいと言われました。 でも残念ながら夫はつい数日前までは支払いを断固拒否していたし、真面目にお金を払い続けてくれるような人ではありません。何かの作戦ではないか不審に思っています。 【質問1】 相場の金額以上で公正証書を作って離婚した後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の取引における価格未明示の違法性は?納品・支払い完了後の対処が知りたい!
【相談の背景】 個人事業主に成り立てで、デザイナーをしております。 販売実績がなく、現在まで、すべての制作物の価格を明示できていない状態で、とある個人のご依頼者様からの「月ごとにお金を払うから、その対価として制作物を納品してほしい」という月単位での依頼を受けました。 期間は2022年7月〜現在となります。 7月時点で相手から「支払い予定表」が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗物と慰謝料のおよそ適正金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗被害にあい、被害額は900万です。 被疑者から、被害弁償現物、+迷惑料を請求したいです。 被疑者が勾留されている際に 被害額900万の被害回復と+迷惑料はどれくらいが妥当でしょうか? 被疑者が勾留されている際に 現物が返って来た場合+迷惑料の請求は可能か? 【質問1】 窃盗物と慰謝料のおよそ適正金額を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。この場合いくら払ったらいいのでしょうか?
既婚者男性との[i:110]を彼の奥さんに見られました。文面に<愛してる>とつけたため、奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは[i:110]だけの関係です。金額は私が考えたらいいと言われています。 この場合いくら払ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為の責任の所在。請求金額の減額の可否。。
ベストアンサー主人が浮気をしました。 わたしと前から交流のあるママ友と。。 私はそのママ友には知り合ったときから 別の恋人がいる事を聞かされてました。 今回相手のご主人に浮気がバレて慰謝料の請求をされています。 うちの旦那と不倫する前に すでに別の男性と不倫をしていた。 なので、夫婦生活はすでに破綻していた。 とこちらは主張するのですが その別の男性と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の特別な費用は、見積金額で支払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー数年前に協議離婚。当時の家族構成は、夫(以下、甲)、妻(以下、乙)、子×2(小学生高学年)で、子の親権を妻が持ちました。 養育費は、夫、妻とも正社員で当時の所得と「養育費・婚姻費用算定表」を照らして、①夫が毎月約7万円を子が22歳になるまで、又は、高校卒業し就職するまで支払う。②毎月の養育費以外に、入学や入院などの特別な費用を要する場合は協議の上、負担額を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株価の損害を不当利得等で請求できますか。
ある大手会社の株を持っているのですが、その会社が倒産して、株価が下がって損をしてしまいました。その会社相手に不当利得返還や不法行為を理由に損した金額を請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の方からの、慰謝料請求はどのくらいになりますか?
既婚者と同棲中の方の浮気が、発覚。同棲中の方から慰謝料請求されています。 金額はどのくらいになりますか? 司法書士と、弁護士をたてるなら、どちらがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求に伴う訴訟提起について
ベストアンサー何故、貸金業者は年5%の利息を付けた金額を返金しなければならなくなるのに訴訟提起するまで和解に応じない時あるのですか?又、訴訟になりやすいケースとは特別あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、支払い遅延により銀行口座への差し押さえを受けた後の対応方法
【相談の背景】 本人訴訟による和解離婚の成立後、財産分与の支払いに必要な300万円の資金を用意する関係で、調書に記載されていた財産分与の支払い期日を数週間ほど遅延してしまいました。 結果として、銀行口座A、銀行口座B、および給与に対する差し押さえを受けました。 保有口座Aについては差し押さえ請求金額の以上の残高が存在していため満額引き落としとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金の返済について教えて下さい
【相談の背景】 母が亡くなり生前母が祖母から借入れたお金の返済を弁護士事務所を通じて合意書と言う形で求められました。 ですが合意書の内容にあった 母が亡くなった日付… 請求される孫の名前の漢字… 一括請求の場合の金額が借入れたお金よりも5万増える… そんな合意書にサインすべきなのでしょうか? 孫である私たちが知らない所で貸し借りしたお金を母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に提出する頭書について
【相談の背景】 退去費用について大家さんが裁判を起こしたので、簡易裁判所で行われます。 入居時の契約時に重要事項説明書はありませんでした。でも、大家さんは、当然、重要事項説明書にサイン捺印したのだから、支払って下さい。と、伝えられました。また、退去票に金額はありませんが、そこにサインしたのだから、支払いなさい。と、伝えられました。 退去費用の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前と死後の不正出金について
ベストアンサー【相談の背景】 諸々の相続手続きが完了してから、私以外の相続人が遺産を隠していたことが発覚しました。経緯としては相続した預貯金の金額があまりに少なく、金融機関が1箇所だけだったため、他の金融機関を調査したところ複数の口座が見つかり、不正出金されていた事実がわかりました。 被相続人が入院中から逝去までの1ヵ月弱が生前70万円。死後150万円といったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身(既婚男)と嘘をつき独身女性と交際し、損害賠償請求されています。
私(既婚男)が独身と嘘をついて、相手方(独身女)と交際を約3ヶ月続けていました。結婚する意志があるとも嘘をついていました。妊娠はしておりません。私が、既婚であることを相手が知った段階から関係を解消し、会ってもおりません。この時点で、私の妻にも話をしました。相手は、騙されていたショックから2ヶ月程、仕事を休み、心療内科へ通っていました。 その後、400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求する前に最低限必要な書面などについて質問です。
ベストアンサー自分は男です。 妻に不倫が発覚し、離婚はすぐしないだろうけど別居予定です。 相手の男(不倫相手)には不倫慰謝料請求をしようと思っています。 そこで質問なのですが、 ・別居、もしくは離婚した方が不倫慰謝料の金額相場は上がるという認識で合っていますでしょうか? ・別居で慰謝料の金額相場が上がるのであれば、別居をする証拠として、転入・転出が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人であるが故の支払い能力のある母親が住んでいる家の地代の請求。
実家は借地 名義は私です。母親が一人で年金で住んでいます。母一人子一人です。私には成人した3人の子供がいます。 一昨年末、高齢の母親が頭を打ったために金銭管理ができない時期がありました。 昔からの性格上、ずっと私への責任転嫁 暴言 脅迫がありました。 それが不安定になったために 拡大されました。 あまりの暴言のため 距離を置いていますが 今は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求 連帯保証人の解除 妥協額
ベストアンサー民事・本人訴訟で貸金返還請求している原告です。 借用書を交わしていましたので、借用書に従って、被告である主債務者に1,826,000円+年率10%の遅延損害金を一括返済請求し、その支払い義務があることが裁判内で認められました。現在の争点としては、支払い方法・減額について和解点(?)を裁判内で模索されているといったところです。 その金額の一部である800,000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫 妊娠 慰謝料
ベストアンサー私は2年間w不倫をしていました。 それが発覚してから。 私達夫婦は離婚に至り、〔結婚暦5年〕 不倫相手側は夫婦生活継続するようです。〔結婚暦10年〕 その中で不倫相手側の旦那から慰謝料を請求されてます。 不貞行為などは不倫相手側が認めています。 不倫期間の中で不倫相手は妊娠をし中絶しています。 不貞行為や妊娠を私の妻は知りませんが、 妻が不倫相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と婚姻費用の内容証明を作成していますが、わからない点があります
ベストアンサー度々お世話になります。よろしくお願いします。 現在主人とは別居、1歳の子供と私の実家で生活しています。 私は仕事をしていますが、主人は不明です。恐らく働いています。 現在、協議離婚の申し入れと婚姻費用分担請求の内容証明を作成し、主人へ送る予定です。 上記について、協議離婚と婚姻費用では内容が異なるため、作成する際には二通に分けて送ったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からの悪質ないじめと暴力です。当方女で、相手は男性2名です。
宜しくお願い致します。職場の同僚からの、いじめ、暴力で弁護士さんにご相談をして、交渉から依頼をする事にしました。交渉で、話がまとまらなければ、労働審判に移ると言う事になりました。労働審判に移った場合、交渉時の慰謝料請求よりも、金額設定を上げる事は可能でしょうか?法テラスの扶助制度を理由する為に今は審査待ちです。法テラス扶助制度の申し込みをするさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談通知が来ました
閲覧ありがとうございます。約1年の不倫の末メール履歴から奥様にバレてしまい、先日行政書士の方の代筆で示談交渉の通知が来ました。 金額は200万で私の年収より多い為とても払える金額ではありません。 こちらは弁護士さんに相談していて減額を目標に代筆して頂くつもりです。 恐らく家庭環境もあり、向こうは役職者な為訴訟はあちらも避けたいものと思われます。 200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促が届いた時の対応について
先日、仮執行宣言付支払督促が届きました。 債権者は、某通信会社です。 請求の趣旨に対して異議は無く 請求どおりの金額の支払を行い、裁判所等へ出向くことの無い形で、穏便に解決したいと思っております。 その為にはまずどういった行動を取れば良いでしょうか? ネット上で検索をしてみましたが、何から手をつければいいのかはっきりと判らなかったので、どこまでを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主位的請求と予備的請求
Aを主張すれば、確実に損害賠償をとれそうだが、賠償額は小さい(10万円)。 Bを主張すれば、損害賠償が認められる可能性は低いが、認められたときの賠償額は大きい(100万円)。 というとき、どちらを主位的にし、どちらを予備的にすべきなのでしょうか。 訴状で賠償額を書くときは当然大きな金額である100万円を訴額にするので、それが主位的にならざるをえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから