法律相談一覧
-
一度提示した不当解雇の損害賠償金額を変更できますか?
ベストアンサー不当解雇の損害賠償額を変える事は出来ますか? 短時間のパート先から不当解雇にあいました。 【不当解雇とする理由】 *1年更新契約 期間途中での解雇。更新日まであと8ヶ月20日あった。 *解雇理由証明書の理由が、『平日勤務の事務員は不要となり土日に勤務出来る事務員が必要になった』と身勝手な理由 *支店長にパワハラにあって退職奨励を受けたが納得いかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(現妻)への慰謝料の請求できる金額について。
以前も相談させてもらいました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/21853.html よかったら目を通してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 今回は父の現妻への慰謝料請求についてです。 不倫の証拠がない為自分で不貞行為を行った内容を書いた証言書を作り、それに父と現妻に署名をしてもらう事にしました。 これについては父も現妻も書いてくれると約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の賠償請求、どの時点で請求するべきですか?
ベストアンサー私に譲渡する約束の株を、私が言った所で売ってしまうように約束をして、知人名義のまま運用してもらいました。 その後、全部売る様にメールで頼んだのですが、知人はパスワードを勝手に変えてしまい、連絡を断ってきました。 連絡が取ず、知人名義なので暫く放置していると、知人は意図的にパスワードを変えた事を認めてきました。 そこで、民事裁判で賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にクレジットカードの使用料を請求されています。
先日、下記のような質問をさせて頂きました。 彼女と同棲をしようと話をしていましたが、私の仕事の都合で先送りになってしまいました。 彼女は既にアパートを解約し派遣の仕事も辞めていました。話し合った結果、アパートの退去費用は折半となり仕事は彼女がやりたい仕事があった為、私は応援すると言いました。 暫くして、彼女の働きたい会社内で揉め事があり、働くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した当事者です。不貞行為の時効、金額などについて
不貞行為の時効や金額について教えて下さい。 私は以前、上司と不貞行為を行っていました。 始まりは脅された形で仕事上でミスを起こして関係を持つか社長に言って辞めさせると言われました。今考えれば辞めさせる事でもないのですが当時は分別がつかず従ってしまいました。 半年関係を持てと言われたので半年関係が続いていた頃、会社に関係が判明し、相手の奥さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。質問ですが、この金額は妥当なんでしょうか?
主人が不倫をして、相手のご主人から訴えられ、内容証明→調停→裁判になり550万請求されていましたが、先日250万の慰謝料の判決がでました。 向こうは弁護士をたてましたが、こちらは本人でやりました。 主人は31歳。相手の女性も31歳。 同じ職場で派遣で来ている女性と飲み会などで仲良くなったのがきっかけです。 こちらには子供が1人おり、向こうははいません。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に社有車を駐車し会社に駐車場代を請求出来るか否か。
最近一軒家を購入しました。 社有車を持ち家に止めてる場合は、会社に駐車場代を請求出来るのでしょうか? 今まではアパートで借りており、請求出来てました。 今までの請求するときも、アパートの大家さんに直接振り込んだ、振込用紙を提出してました。 持ち家になったら請求はできないのでしょうか? また出来る場合、金額の目安などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の卑猥な画像での質問の続きです。
あとで聞いた話なんですが、その男は妻の他にも卑猥な画像を送っている人がいる事を聞きました。罪にはならないと以前答えはいただいたのですが、慰謝料の請求余地はあると言われ、どれくらいの慰謝料を請求するのが妥当なのかわかりません。請求の妥当な金額ってどれくらいなのでしょうか。又、請求する際、なにか作成して相手に書かせたりしたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について、お聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されました 額面は500万でした 【質問1】 夫婦仲は破綻していたと聞いていました こちらの収入月に12万です 肉体関係は5回程です 請求金額は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を与えられたので慰謝料を請求したいと考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛を与えられたので慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 この場合法律の第何条を根拠に請求できるのでしょうか。また、相場はいくらくらいで、どうやって金額を決めていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟内容の訂正について
進行中の損害賠償請求訴訟で、請求金額と内容を訂正することが可能でしょうか?訂正したら裁判官の心証が悪くなりますか?ちなみに、当方は原告側で、現在被告側が移送申立の却下決定に即時抗告した状況にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前に解約したクレジットカード会社から、支払変更手続き前の請求は偏頗弁済にあたるか
ベストアンサー個人再生の手続き中です。個人再生前に解約したクレジットカード会社から、支払変更手続き前の請求が来ました。 この支払は、偏頗弁済の行為にあたりますか? 金額は500円程度で、電話サービスの請求です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で違約金は減額請求できるのか?
ベストアンサー企業間の取引で相手側から高額な違約金を請求されました。 当方にも非があることは認めておりますが、 あまりにも高額な金額であるため民事調停にて 減額請求をしようと思います。 もし、相手側が合意しなければ次は民事訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用保全処分について
ベストアンサー婚姻費用請求の保全処分の申し立てをして、呼び出し日が決まりました。保全処分の話し合いは1回目で話し合いは終わり婚姻費用の金額が決まるのでしょうか?婚姻費用請求の保全処分はどういった流れなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用など。請求の金額は五万円未満でもそんなになりますか?
ベストアンサーギャラの支払いで請求されています。払うつもりでおりますが、相手からの連絡で訴訟になった場合、数十万円かかると言われました。請求の金額は五万円未満でもそんなになりますか?またならない場合、このように言ってきた事が、脅迫とはならないてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用など。請求の金額は五万円未満でもそんなになりますか?
ベストアンサーギャラの支払いで請求されています。払うつもりでおりますが、相手からの連絡で訴訟になった場合、数十万円かかると言われました。請求の金額は五万円未満でもそんなになりますか?またならない場合、このように言ってきた事が、脅迫とはならないてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の取下げについて
ベストアンサー先日、当社が、被告となり、債務不履行に基づく損害賠償請求の訴訟が提起され、第1回の期日前に、請求された金額を全額支払いました。この場合、裁判はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人名義
私が知っているカードのクレジット請求書は自宅に届くので金額の把握はできるのですが 私が知らないところで何枚かカードを作っているようでその請求額をどうにか知ることはできないでしょうか? 本人は知らないの一点張りなもので・・・・。 主人ですが 窃盗で起訴され裁判になることが決まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額記入のない贈与誓約書は無効となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金額の記入のない贈与誓約書があります。 「金庫の中のお金」を贈与するとの内容です。 以前、贈与者に金庫の開け方を教えてもらいお金と金額の確認を一緒にしました。 しかし、諸事情でこの贈与を撤回したい、私が贈与放棄をしないなら、金庫の中は空っぽにしておくと言われています。 私は放棄を考えていますが、身内に反対されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で自白した場合どうなりますか?
【相談の背景】 職場で三名の方からお金を盗んでしまいました。それぞれ被害金額は数千円です。被害金額は弁済済みです。 弁済しましたという書類ももらいました。ですが、防犯カメラ等の証拠はございません。自分からの自白です。 三名とも被害届は出していません。 一名は示談済みです。 【質問1】 他二人が示談に応じてくれず、多額請求をしてきています。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停によるサインの無い念書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から婚姻費用調停を申し立てられてます。(私の方は離婚調停を申し立てしてます。) 申し立てられた理由は、こちらの年収が下がり生活基準も変わるので当時の金額から算定表に基づいた金額に減額して相手方に通知を送達したことです。 相手方が申し立てした写しを確認したところ、念書にチェックがされてました。 しかし、私は念書を提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 数年前に風俗嬢へ借用書無しで数百万円を貸して連絡が取れなくなりました。 弁護士、警察に相談に行きましたが何も解決に至りませんでした。 新しい勤め先を発見したので掲示板に軽い気持ちで「◯百万円を貸して連絡が取れなくなった」と書き込みをしてしまいました。(実際に貸した金額の倍の金額で書き込みをしました。) 掲示板内でその風俗嬢が開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に自主的に支払った養育費について。
養育費請求調停中の未確定時の養育費の支払いについて。 離婚した翌月に相手方が申し立てした時点から、金額が未確定ですが自主的に養育費を支払っています。 調停が養育費調停、面会交流調停で面会交流の妨害があり難航し1年8ヵ月近く経過し、その間に僕が知り合った女性と再婚しました。 養育費の金額が審判で確定した場合、自主的に支払っていた金額で足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫相手と示談の上、300万にて示談書類を作成いたしました。 その際には相手側の奥様含めて私が今後他言しない事を条件としておりましたが、相手方が自ら奥様に打ち明けた様で、奥様より当方妻へ慰謝料について話をされたいと連絡が入っております。 このケースですが、私は相手方に示談書金額をそのまま請求しようと思っておりますが、妻側の事例は別金額(妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がホステスにはまり友人と多額の金額を貢いでいる。
相談です。主人が友人とホステスにはまりお店に通っています。その代金はすべて主人がだしており友人は1円も払ったことがありません。その金額が2年間で都内の中古のマンションを買えるほどの金額です。そのせいで私たち夫婦は破綻状態で家庭内別居中です。訴えたいとかではないのですが、友人のご家族にも知らせたく、そして使った金額を請求したく手紙を出したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断伐採の損害賠償について。
3年前、木材会社に頼まれた人から、木材がほしいので山林の木を売ってくれとわれました。後日、木材会社から見積書が郵送されて着ましたが、予想していた金額と合わなかったためそのままにしておきました。今年たまたま林を見に行ったら木がすべて伐採されていました。見積もった業者に確認したところ、間違って切ってしまったとの返事が帰ってきました。損害賠償の金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産ローンの返済
返済が2ヶ月以上遅れた場合は元の金額に戻すというローンの契約内容で、過去に2ヶ月以上大幅に滞納したことが何度もあったものの、その分は現在既に返済済です。ところがあと数回で完済というところで債権者から(既に返済済の)過去の滞納を理由に元の金額に戻すと言われました。 以前に滞納したことはあっても、債権者が既に返済を受領したわけですから、その時点で債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スイスの企業(或いは役員)からの不払い金回収
お世話になります。 スイスの企業の依頼で仕事をしたのですが、「監査で手続きに問題が見つかったので、支払いができない」と言われ、支払ってもらえません。 該当企業のマネジングダイレクターからメールで金額提示があり、それにメールで了承する形で金額の決定をし、請求書も発行たのですが、「契約書がないので会社としては払えない」とのことです。 企業として払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問についてもう少し詳しく教えて下さい。
ベストアンサー不当利得の時効の、いつ知ったのか?についてもう少し詳しく教えて下さい。 送られて来た、医療費通知を見て実際の支払うべき金額よりも、多く支払わされたのを知りました。この時点で、不正請求が行われてると知ったので、相手が医療費通知を見てわかっていたはずだ!と、反論した場合、相手の言い分が認められてしまいますか?そんなものは、見ていない!とこちらも反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関しての報酬額って本当はいくら?
以前から確定申告などでお付き合いがある会計士さんに今回父の相続書類おお願いしましたが忙しい人らしく相続期限の月に入りバタバタと取りかかっています、先日税理士会の金額表に書いた金額にマーカーを引いて155万円請求書を持って来ました、確かにその金額表で見るとその金額になりますが以前から依頼していたにも関わらずギリギリまで引っ張っていた事や何より遺産総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店からの契約解除
新築一般住宅の着工後、請負工務店から「契約金額では赤字になり、続行不可能なので契約を解除したい」との申し入れがありました。契約金額の根拠となる詳細な見積もりは、全てこの工務店からの申し出の内容・金額であり、これを受け入れ契約をしました。すでに現時点で信用できないので、解約に応じる考えです。工務店からこちらに対する、解約にかかる違約金・完成遅延な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との金銭問題
弁護士との金銭の相談です。 現在私は不倫で相手の元奥さんから訴えられています。訴え金額は私と元夫にそれぞれ500万とのことでした。当初2人で500万なのか、文章も曖昧でしたが弁護士に確認すると「コレは各々にだろう」という事なのでそれに見合った依頼金を弁護士に支払いました。しかし、裁判が進んで行くにつれ、2人での事300万・元夫の行いに対して200万と書面に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書に記載されている金額をもとに訴訟を提起できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で車の修理代金を請求したいのですが、そこで修理費用が得られなければ廃車しようと考えています。 【質問1】 実際に修理する前の見積書などで修理費用を求める訴えを提起することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事実婚時の不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際している女性(以下、彼女 という)彼女と同居男性との間には生後3ヶ月の子供がいます。子については認知しています。 同居期間は約1年程 住民票上の続柄は同居人 彼女が同居男性に対して、入籍しようとお願いすると断られるそうです。 生活費は同居男性が負担しています。 親族への挨拶は済んでいますが、両家の顔合わせや、挙式は未実施。 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、未婚出産での養育費請求調停について
当時、婚約した男性の子供を妊娠したのですが、交際前に薬物の使用をしていた疑いがあったこと、婚約中に性病を2度うつされ浮気の疑いがあったこと、婚約と妊娠中に失業し無職であったことなどを理由に別れ、未婚出産し、現在3歳になる子供と二人暮らしをしています。 認知はしてもらっていますが、今後、養育費請求の調停を考えています。 そこでいくつか質問です。 ○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(不貞)共同不法行為と不真正連帯債務
みなさんの解釈をお聞かせください。 配偶者の不貞の証拠を発見し時間をかけて十分な証拠を集め複数の相手を特定。まず不特定多数との不貞を元に慰謝料と財産分与をうけ離婚。その後、各不倫相手に慰謝料を請求できるか。 この場合、不貞は「共同不法行為と不真正連帯債務」にあるとはいえ、離婚による慰謝料では不足している(感情として慰謝するに不足である)、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による損害賠償について
動画共有サイトへのアップロードについて、先程内容証明郵便にてとある代理人弁護士事務所から手紙が届きました。 内容は主に以下のような内容になります。 ①無断アップロードによる著作権を侵害するもので、単価×再生回数=500で損害賠償約500万を請求します。 ②誠実に応じるのであれば一定の金額をもって和解する用意があり、本書面到達後必ず3日以内に連絡し貴殿(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー個人再生と連帯保証人について相談させてください。現在個人再生申請中です。 債務の中に連帯保証人(母)付きのカーローンがあります。債権者一覧には160万円という金額が記載されています。 母が債権者に確認したところ、今一括返済すれば 110万円の支払いとなると言われたそうです。 この50万円の差は利子分ということです。 私の再生認可後に私の支払う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の設計不良、遅延損害金について
新築住宅の設計不良、遅延損害金についてです。 現在新築を建設中ですが、モデルハウスの外観と違ったため問い合わせたところ、キッチンの配管が入らなかったため変わってしまったとの事でした。 キッチンのメーカーを替えて貰えればモデルハウスと同じに出来ると言われ、現在メーカーを再検討中です。 契約書を見ると違っていた部分は図面に反映されているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について
初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が横領の疑いをかけられています
母が会社のお金を横領したとして横領したお金の返済をもとめられています。しかし、母は自分はやっていないと言っています。 私に、会社の社長から「母の保証人になってほしいという話がきて戸惑っています。 会社の話を信じたらよいのか母の話を信じたほうがいいのか何から進めていけばいいのかわからない状態です。 会社の話を聞くと「母以外にも横領した人がいたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話がつながらない業者の定期購入を解約する方法(電話のみ解約可能の場合)
ベストアンサーお世話になります。ある業者の食品の定期購入をしましたが、クレジットで引かれている金額が違うことに、クレジット会社からの明細で気が付きました。1回目はお試しの金額で合っていましたが、その後1回しか届いていないのにクレジットは2回、しかも商品代金6480円と送料400円弱のはずが12000円近く2回クレジットで請求されていました。業者にメールで問い合わせ、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権と慰謝料の割合について
短い期間ですが不倫していたのを彼の奥さんにバレました。 500万の慰謝料請求が、弁護士を使わず奥様が作ったような通知書で届きました。 相手方が離婚になるのか、彼にも慰謝料を請求してるのかわからないままでしたが、 どちらにせよ高額すぎるので、弁護士を通して大幅な減額を求めました。 まだ回答はありません。 どういう状況かわからなかったのですが、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用についてです。
画像の無断使用についてです。(法人サイト) 違約金額について質問させて下さい。 2年ほど前、ネットで適当に拾った動物の画像を弊社のサイトで無断使用致しました。 サイズは120×120ドットの動物の画像です。 先日、メーカー【S】より連絡があり【S】が著作権を管理している動物の画像を無断で使用している為、5倍の金額の支払い請求が会社にありました。 メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー約3年会社の先輩(男)不倫関係の交際をしております。 2年半前に一度奥様に関係を知られ、慰謝料60万お支払いしました。(相手の方も奥様に50万お支払いしたとのことです) その際に一度別れ話もしましたが、彼自身に離婚の意思が強かったので関係を継続していました。離婚話も進んでおり、半年後には離婚の話も出ておりました。 今回再度奥様にアプリでのやり取りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話の食い違による請求
ある日、オンラインマーケット事業を行うある会社からTELがあり、ネットで出店しませんかと誘いを受けました。初回2回は手数料は掛かりません。3回目から受注金額の20%(1万円以下の場合は一件につき二千円)が手数料として掛かりますと電話で快諾して出店することにしました。翌月にガラスの清掃六千円、エアコン清掃7千円で2件受注しました。以後は仕事の依頼がなく、手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促における請求額について
ベストアンサー支払督促の手続きを行う予定です。 以下の場合、遅延利息分を合わせていくら請求できるのかを知りたいと考えております。 *特に毎回、数ヶ月遅れて毎月の金額が返済されておりますが、遅延利息が加算されず返済されており、初回の返済金がマイナスなので、元金が減るのかどうかがわかりません。 (例) 貸し付け金:300万円 返済回数:36回(*毎月104,000円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫から慰謝料請求されている
不倫相手の夫から、私と不倫相手に150万ずつ請求されています。金額は妥当なのでしょうか。 不貞期間 4ヶ月 不貞行為 5〜10回 婚姻期間 15〜20年
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の和解後
ベストアンサー不貞の慰謝料請求で、裁判では原告が離婚すると断言したので、慰謝料も離婚するであろう金額で和解をしましたが、実際離婚しませんでした。和解をした後にこのような事があっても離婚すると判断された慰謝料を今後も払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから