61,211件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束の婚約でやり逃げ

ネットで知り合い 付き合おうと言われ交際から 結婚しようとか子供作ろう?と言われ 信じた自分も悪いのですが怖い反面、中出しを許してしまいました。 性行為後も子供ができたら将来どういう風に育てたいとか色々LINEで電話などで話していました。 数日たった後、本当に妊娠した時の為に携帯の電話番号を聞こうとしたらまったく別の人の電話番号を送られ そのまま連...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の連帯保証人について

平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...

弁護士回答
    2
  • 中絶をした後に相手に子供が居ることを知った。また、訴えられるとしたらどんな罪になりますか?

ベストアンサー

相談です。 男性の方から連絡をしてきて肉体関係を持ちました。 その時彼は未婚ですが、交際中の女性がいて子供も産まれたばかりでした。 その事を隠され、知らないまま避妊もせず肉体関係及び交際を続けました。 結果、私は妊娠し産みたいと言いましたが 2人の時間が欲しいから中絶してくれと言われ泣く泣く中絶しました。 そのあと女の人との関係を怪しく思...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について。

離婚後約9年たっているのですが、財産分与というものができるのか教えてほしいです。 どこからどこまで書けばいいのかわからないので、ざっくり箇条書きで書きます。 たりないところがあれば教えてください。 ・離婚原因は私が元旦那のDV、経済DVから逃げたことです。 ・DVは病院の診断書がないので証明はできません。 ・元旦那は私が浮気して離婚したと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 既婚者なのに独身と偽りSNSがきっかけで不倫

私の友人の話ですが相談させて下さい。 私の友人夫AがSNSをきっかけに既婚者でもあるに関わらず、複数人の女性と交際し、友人ができちゃった婚して妊婦の時からSNSで複数の女性と不倫、性的関係を持っていました。 1.複数人の不倫相手がいる場合は妻としての立場で法的手段はどうなるのでしょうか? 2.複数人の女性と不倫ですがSNSなので相手の 本名が分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

12~3年前に別れた夫から慰謝料はとれますか。また結婚する時に家を改築した費用を返金してもらえるか、教えてください。改築費は、嫁の私が全部出しました。

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士・・・

離婚調停を控えています。 主人が妻子を家から追い出しました。 私が依頼した弁護士から内容証明が郵送されるまで、主人は『(主人が依頼した)弁護士と子供を連れ戻しに行く』と私と私の親兄弟に連絡してきていました。 弁護士からの手紙を受け取ってから主人は弁護士に依頼をしていました。 問題は主人側の弁護士が私側に、家財道具等全て貰うと要求してきました...

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します

主人と、現在離婚考えてます。結婚5年目です。3年前に私の独身時代の預金を保険の養老保険に入れたら?との旦那の薦めで、タンス預金しててもなんだしと思い加入しました。子どもも産まれたばかりで育児に追われていたので、手続きは旦那が、してくれました。昨年末も旦那の夜遊び、金銭感覚、暴力、暴言、子どもの関心の薄さに疲れ離婚の話に、なりましたが、両家で話し合...

弁護士回答
    5
  • どうすべきですか?

ベストアンサー

協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 元妻の権利として、 ① 現金100万円の譲渡 ② 子供達の学資保険の委譲 があります。 学資保険の契約者変更には元妻同席の上での書類作成が必要ですが、元妻からは連絡がありません。年間一括払いをしていますので、三ヶ月後には支払月を迎えます。 学資保険の委譲手続きが終わるまでは、現金の譲歩をせず、最悪支払月を迎...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への財産。それは、本当なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 どうしても、1つきになっていることがあり、書き込みしました。 私は、共働きで結婚しているのですが、主人との間にはまだ子供はいません。 私の主人は、バツ1で、前妻との間に子供が1人います。 (養育費等は一切支払っておりません。そのかわり会わないという約束のようです。) お互いの給料は別々で私は、光熱費と食費をを支払い、残りは主人が支払っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金の名義が書き換えられている場合

先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。

弁護士回答
    2
  • 妻が高校生の時の先生にキスされて…

妻が、高校生の時の先生と会ってて、無理矢理キスされて胸を触られたんですけど訴えられますか? 妻は18歳で相手は30代の妻子持ちです。 仲の良い先生だったらしいんですが… 抵抗したらしいんですけど、腕を回されてて逃げれなくて胸も直で触られたみたいです。 夜の公園で会ってて、幸いにも公園を管理されてる方が近づいてきたため終わったらしいんですが… 妻とは別...

弁護士回答
    3
  • 男女関係で弁護士に相談ができるのか?

ベストアンサー

全然分からないので相談させて下さい。 自分は既婚者です、ですが他人を妊娠させてしまいました、自分の嫁には正直に話をしました。 嫁は理解してくれたのですが、妊娠をさせてしまった相手は騙されたと言ってきます。 この様な問題は弁護士さんは対応して頂けるのでしょうか? 申し訳ございませんが教えて頂ければ嬉しいです。

弁護士回答
    3
  • 会社代表者が株主である私に株式名簿の閲覧を拒んでいるどうしたら良いか

ベストアンサー

現在、身内が代表取締役を務めている会社の私は株主であるはずですが本店所在住所に会社の実態はなく代表取締役である身内の所在を突き止めて会社の株主名簿を閲覧したいと申し出たが対応してくれない。 会社が所有していた不動産なども売却されたり様子がおかしいのでまずは私自身が株主である事実と株式の割合等を確認したいのですがこのような場合、代表者にどう対応す...

弁護士回答
    2
  • 裁判に申し立てをして受理されるの意味

裁判の申し立てをして、受理されるというのは、裁判が始まるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?

当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...

弁護士回答
    5
  • 一度目の結婚のこどもへの遺産相続について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください

弁護士回答
    6
  • 精神疾患歴の公表。あくまで実際の損失により判断されますか?

精神科入院歴のあることを第三者に教えることは法的に問題ありますか? 知った人から何か言われて病状が悪化したなどの損失はない場合です。 本当は教えた者による不当な入院で病歴はない場合、悪意で教えて、知った人から悪意のある事を言われて、その中に頭、大丈夫と言いました。 病意は無いため損害はありません 通常、入院歴のある者に頭、大丈夫と言うのは悪意に...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と借金の返済免除

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金...

弁護士回答
    1
  • 合意の上のセックスなのに。連絡もとらず、ストーカーだとか言ってくるなら、逆に訴えたいです。

私ははじめから彼に子供が欲しいという事は伝えてあったし、合意の上のセックスだったのですが、子供が出来たら騙されたと言ってきて、子供をおろせと言ってきて、なぜ養育費を払わないといけないんだと言ってきました。私はそんなに高い養育費は請求してません。払える範囲で払ってもらえればと思っています。 私は子供が出来たらしばらくうちで育てたいと思っていて(...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄を確実にしたい

【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...

弁護士回答
    7
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...

弁護士回答
    3
  • 部外者からの秘密録音の依頼と使用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の錯誤無効について

【相談の背景】 生命保険の契約で、 貯蓄メインの保険を、掛け捨てメインに転換しておりました。 外交員(80代女性)は、親と30年付き合いのあるで、 掛捨て保険は入らないということは告げておりました。 こちらの方が良いというセールスと外交員自身の成績が厳しいので なんとかと懇願されて親が承諾した状況。 私が未成年時に、 親が私の将来の為に、長年積...

弁護士回答
    4
  • 転職活動での内定取消し

ベストアンサー

中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...

弁護士回答
    2
  • 車の弁償割合について。同乗者の責任割合について教えて下さい お願いします。

知人Aと二人で、知人Bから借りた車が駐車場で盗難されました。 盗難された二日後に知人Aが失踪し、知人Aと連絡が取れ無い状況の中、知人Bから車の代金全額弁償を迫られています。車を運転していたのは知人Aで私は同乗者でした。 同乗者の私が全額負担額する義務はあるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特許侵害について。この様な案件で相談できる弁護士はいますか?

ベストアンサー

弊社と契約会社が半年前に特許取得したのですが、この特許を侵害する企業が多くなります。 弊社としては、全社への特許侵害として訴訟を起こしたいのですが、特許侵害の範囲を知らなければ進められない状況下にあります。この様な案件で相談できる弁護士はいますか???

弁護士回答
    4
  • 彼の家の私物について

同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金受給停止と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父が亡くなり相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった親の国民年金 厚生年金 企業年金の受給停止手続きをしてしまったのですが相続放棄に関係ありますか? 自分がプラスになるようなことは一切行っておりません

弁護士回答
    2
  • 財産開示を拒否された場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて。相手が出廷を拒否したら、それで終了でしょうか?現在の状況としては,被告は身内のところで無職ということにして働き,職場は隠されています。 法テラスのひとり親償還免除申請がしたいのですが裁判は終わったものの、財産開示手続きが終了していないため申請ができない状況です。 【質問1】 財産開示手続きは何をもってして...

弁護士回答
    2
  • 下水道受益者負担金の時効援用について

【相談の背景】 10年程前に新築で家を建てました。下水道に接続し、接続等の検査も受け下水道料金も支払ってきましたが、下水道受益者負担金の徴収猶予が解除されておらず、猶予のままであったので支払いうよう連絡が最近ありました。各種の申請は工務店にお願いしており、10年前の事であり、猶予の解除申請をしたか、支払ったか支払ってないかも領収書等なく不明な状態で...

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで掲載されている商品画像をブログやYouTubeで無断で転載することは法律的に問題があるのでしょうか。 【質問1】 自分の出品画像が無断使用されていることがありますが、この程度のことで訴訟することは現実的には費用対効果は見合わないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...

弁護士回答
    3
  • 復職後に有休消化し退職したい

【相談の背景】 適応障害で2週間休職後復職しました。復職後も職場環境が改善されず出勤出来なくなってしまい、適応障害で1ヶ月休職しています。 有休を全て消化し退職したいのですがネットで調べた所、休職後にそのまま退職する場合復職しないと有休取得が出来ないことがわかりました。 復職し何週間か働いた後に退職意向を伝え、有休消化し退職することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 義父の自己破産について

【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻ですが、相続人に出ていってと言われました

【相談の背景】 先日、主人が急死しました。私は内縁の妻なのですが、その日から主人の代わりに私が娘(主人の)を守るから、と言っておりました。 ですが、その気持ちは虚しく空回りでした。 主人が死んでまだ14〜15日しか経っていないのに、「この家を売るから出ていって」と言われてしまいました。 私は今、身体を壊して仕事をしていないので、今から探してお金を貯...

弁護士回答
    4
  • 母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。

【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不動産売却 現実居住中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...

弁護士回答
    1
  • 店名を真似されました。同じ屋号でネット販売をされています。(営業妨害・ネット上で誤認)

ネット通販をはじめて6年目になります。私のはじめた2年後に同じ屋号で(名前をパクって)、他の人が実店舗・ネット販売をされています。ネット上では誤認され乗っ取られている感じになっています。ある通販サイトでは店舗情報に代表者の指名がありませんでした。同じ名前でスタートするのはルール違反(ネットにおいては完全にアウト)というざっくりしたのは知っていまし...

弁護士回答
    2
  • 競売後の立ち退きの際、借りている側から1ヶ月前の予告は必要ですか?

ベストアンサー

賃借人として住んでいる物件が競売され、新しい所有者から六ヶ月の猶予期間の間に出て行って欲しいと言われました。 新しい引っ越し先が決まったので、出ていく旨を新所有者に伝えたところ、「前オーナーの賃貸借を引き継いでおり、その契約によると一ヶ月前の予告が必要なので、今から一ヶ月分の賃料を払え」と言われました。ちなみに引っ越しは3週間後です。 こちらと...

弁護士回答
    1
  • 退去期限はいつまで引き延ばせますか。

両親が賃貸戸建て住宅に13年間住んでいます。この1月に契約更新(2年間)をしたばかりなのですが、 数日前に突然退去してほしいとの連絡がありました。解約契約書を交わして6か月以内に退去すれば、引越代は負担するそうです。家主は老朽化した家を売却したい意向のようです。 以下2点質問がございます。 ①6か月以内の退去は厳しいので、引っ越し代金を負担し...

弁護士回答
    3
  • 夫が追い出すための部屋を探してきた

ベストアンサー

子どもを置いて出て行けと、夫から言われていましたが、ずっと居座っていました。 夫が、私が部屋探しをしないので、夫が私が出て行くようの部屋を探してきました。 夫が賃貸契約をしたら、私は出て行かないといけませんか?不安でたまりません

弁護士回答
    7
  • 相続した土地を隣地の住人が使っていました。明け渡しまたは買取を要求できるのでしょうか。

平成27年7月、母が死去しました。財産の整理をする時、祖母(母の母、平成13年1月没)が住んでいた土地の状況が気になり調べたところ、相続等は行われず祖母の名義のままでした。幸い、母も私も兄弟がいなかったため、特にトラブルもなく数次相続の手続きが完了し、私の名義となりました。 その土地は遠方にあり、使用する見込みもないため売却しようと思い現況等を...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法4条に該当しますか?

某住宅メーカー(A)で契約しました。 手付け300万支払い済み、地盤調査を先日したところです。 もともとAの展示住宅には気に入った物件がなく他のメーカーにしようと動いていたところに、 最後にもう一つ見て欲しいと営業さんから連絡があり、6年前に建てたA施工の物件に案内されました。 床材や仕様全てが気に入り、これと同じ仕様でできるならと申し込んだ次第です...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻(子ども)との関係について

離婚歴のある夫と結婚をする際に「前妻との子どもには今後会わない」という約束で結婚しましたが、現在も前妻、子どもとの交流があるようです。交流を制限することはできますか?  現在、私も夫との間に子どもが生まれ、夫も子どもには愛情があるようですが、最近では前妻とその子どもと会うことが楽しみになっているようです。もちろん私には内緒にしています。夫に...

弁護士回答
    3
  • 第三者である専門家の見解を、訴訟の証拠にできますか?

ベストアンサー

たとえば、盗まれた知的財産の価値を、その道の権威や、知的財産に詳しい第三者弁護士(弁護を依頼した弁護士ではない)に鑑定してもらい、それに署名してもらうことで、価値があるのだということの見解を証拠にすることなどです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを払わないでいると

夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...

弁護士回答
    8
  • 詐欺で逮捕された被疑者への支払督促と差し押さえについて

私は外車を輸入代行業者を通じて購入しましたが、代金を支払いしたのに車を渡しません。 車は国内に通関しましたが未登録のままで誰かが担保に持っていっている状態です。 この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中です。これから起訴までにはまだ数ヶ月かかりそうだと 警察から聞いています。 この業者は個人経営でしたが、この相手に私が購入した自動車を取り返す為に...

弁護士回答
    2
  • 転籍時の労働条件

ベストアンサー

今現在正社員として勤務しています。 仕事内容は他の会社(A社)の業務委託というかたちで事務をしています。 この度、4月1日付けにてA社への転籍を言い渡されました。A社は現在の会社より給与は少なく、休日も少ないです。しかし、頂いたお話しは給与は現在のままで、休日も現在のままとのことでした。 私としては休日、待遇が変わらないのであれば転籍に同意しようと考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから