法律相談一覧
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の 窃視 プライバシー 守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックでの美容外科手術で、事前に私に同意を求められることなく勝手に医師達が見学に入って来て、手術と無関係なおしゃべりに興じていました。ちらっと患部を見てはいたようですがほぼしゃべりに来てただけでした。狭いオペ室なのもあり、感染リスクや執刀医の気が散るリスクもあるので事前に求められても承諾はしなかったはずです。こういう場合、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分による賞与不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分待ちの間、就業規則に懲戒による賞与の不支給ができる定めがなかったので、差入書というものを書かされました。 書かないと処分が重くなることを暗に仄めかされ「賞与支給の保留と前年度の貢献度査定のやり直し、賞与がどうなっても文句ない」ということを誓約させられました。 その後、懲戒解雇されましたが、この賞与が保留のまま不支給なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇について
【相談の背景】 4/1から職業紹介所からホテルにアルバイトという形で雇用されましたが、8/27に今月いっぱいで解雇と職業紹介所の方に連絡がきて紹介所の代表者からクビにされた旨をきかされました。 どうしても納得いかず、9/7に解雇の理由などを伺いたいとクビを決めたホテル(配属されていた部署)の上の人間に理由を詳しく教えて欲しいと連絡したところ9/11にきてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の裁判所からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月に依頼をし、未だに開始決定が出ておりません。 先ほど、東京裁判所から不在通知の郵便が入っていました。 明日受け取るのですが、そわそわしてなりません。 何の可能性がありますでしょうか? 至急ご回答が欲しいです... 【質問1】 裁判所の郵便はなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の対応について
【相談の背景】 調停後、虚偽の主張について相手が送ってきた書類を基に追及しても「知らない、やってない、わからない」ととぼけます。 録音が残ってるのに言ってないと言い張ります。 【質問1】 謝罪をさせたいのですがどのような方法がありますか? 【質問2】 相手方弁護士の家族に直接相談してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人についての質問です。
【相談の背景】 うつ病で支払い不能となった息子のアパートの残債をアパートの保証会社に現在父親の私が連帯保証人として毎月決まった額を支払っております。 【質問1】 今回、私自身が別件で個人再生をするかどうかを考えているのですが個人再生をした場合この債務はどうなるのでしょうか? 返済の名義人は現在私の名義になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった交際相手が要求してきた荷物が見つかりません。送れないことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末頃に4年付き合っていた交際相手が一方的に出ていきました。私には2人の子供がいます。最後は子供に対して八つ当たりのような暴言を吐きながら自分で荷物をまとめ私名義の携帯を了承なく持ち出し一方的に出ていきました。実家に着くまでは必要だとの事で支払いをすれば実家に着くまでならと了承しましたが、1ヶ月経ちますがいまだ返却してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識のない父の財産を勝手に自分口座に移した兄になにかきませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が父の預金を勝手に自分の口座に移していました。 父が認知で入院した途端、自分の口座に100万単位で何度か移していたのです。 母から聞いて兄を問い詰めたところ、父の預金が凍結されて使えなくなったら困るからおろしただけだといっていますが なんでわたしに言ったんだと母を叱責し自分が横領しようとしていたのは確かだと母もいっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチと言われて
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でドアパンチと言われ身に覚えもないのですが相手のドアには線傷があります、一方的に当てたでしょと言われてますが身に覚えはありません。車の検証したいとの事なのでさせました、そしたら箇所が一致しますねと、しかし当方の塗料剥げも凹みもないです、相手車両のホウキのような線傷ならこちらも塗料剥げ等があるはずですけどね?と言ってもここの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の入院給付金
【相談の背景】 自己破産の手続き中です 支払い等はもうストップしてます 4、5月分の家計簿、作文、その他の書類弁護士に提出してるのですが この度入院しました。 【質問1】 この場合 入院給付金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子の認知、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚で、相手は、シングルマザーで不倫関係です。不倫相手が私の子を出産しました。認知しなくていい。迷惑かけないと言われていたのでしていません。 【質問1】 この場合、向こうが心変わりして認知を求めてきたらしないといけないのでしょうか?もし、慰謝料となった場合の相場も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟物の価格について教えてください
子供の認知調停が不成立で終わったので弁護士さんにお願いして訴訟の手続きを進めてもらってます 現在作成していただいてる訴状案が送られてきました。 そこに訴訟物の価格が160万とかかれてました 訴訟物の価格とは何ですか? こちらが払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、フリマアプリで私物の転売
ベストアンサー別居して離婚協議中ですが、夫が勝手に私の私物(結婚してから誕生日でもらったものや、自分でフリマアプリでお洋服を売ってそのお金で購入したもの)をフリマアプリで販売していることがわかりました。一部売れてしまったものもあります 弁護士の先生も入れてはいますが、こういうときはどうなるのでしょうか 今後別居中に勝手にいろいろと売られていくと思うと怖くて、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争を前提としない23条照会について
ベストアンサーいわゆるマッチングサイトで出会った男性と複数回2人きりでデートを重ねいよいよ交際と思ったタイミングで音信不通となってしまいました。デートの期間肉体関係やキスなどのスキンシップは一切なくデート費用も常に折半(あるいは男性が多めに払う)でした。相手と直接会って話をしたいため、相手の住所を知りたいのですが、このような状況で23条照会を利用することは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が死亡した場合の相続分は?
父親の遺産の遺留分減殺調停中です。 相続人は母親・兄・私の3人でしたが 先日母親が亡くなりました。 母親の遺留分はどの様な取り扱いになるのでしょうか? 母親の財産として、兄と私で遺産分割協議をするのか? 未だ兄と私は父親の遺産の遺留分減殺調停中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお盆を宴会芸で使用した場合の器物損壊について
ベストアンサー宴会芸でパンツ一丁で陰部を隠す芸人の擬似ネタをやったんですけど、そのとき店のお盆を使っていました。この場合パンツでも店のお盆を汚したとして器物損壊になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有マンションの漏水事故について
当方で賃貸している区分所有マンションの給湯器より漏水し、階下へ漏水してしまいました。 下記理由により原因発覚まで時間がかかってしまい階下のお部屋の天井が落ちてしまうなど被害が大きくなってしまっております。 ①賃借人が長期不在(無告知)にしており居室内で漏水している事に気づかなかった ②建物管理会社が原因居室を特定するのに時間がかかってしまい(2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地 からの土砂圧で自家の擁壁が傾いてます
隣地の土砂圧で自家の擁壁(境界線内)がひび割れ、傾いています。おおきな地震が起これば倒壊は必至です。隣地は傾斜地の上側で、現在家屋もなく、空き地です。隣地の持主には無視され続け、市役所経由で土砂とり除いて、隣地側で擁壁工事を要請をしてますが効果なく。対処方法を相談致したく。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当利得申立の有効期限とその他
ベストアンサー平成28年6月に別居の際、嫁が旦那側父親の特有財産であった娘の名前を借りた名義預金通帳を持ち去られました。娘も一緒について行き 通帳を停止されてしまいました。 娘の名前を借りた名義預金に対して不当利得変換調停を申し立てる予定です。 この場合 1,特有財産の入金記録は存在しますが12年前より毎年娘名義に50万程度入金していましたが 変換が成り立つ有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完成の定義のない業務の判断基準について
ベストアンサー業務委託契約では一般的に業務の完成すべき定義、量、範囲などが 細かく設定されますが、そのような取り決めが書面上も実際の業務にも なかった業務があったとします。また、完成のない要件定義のような業 務が主であり、準委任契約のような内容だとご理解下さい。 親事業者、下請事業者で業務の量や範囲で揉めた際、書面はあてになりま せんから、実際の業務内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な別居要求。専業主婦です
ベストアンサー専業主婦です。5歳の子どもが1人います。 夫名義の持ち家に住んでいます。 夫の年収は500万です。 夫からお金も時間も自分の為だけに使いたいと言う理由で 家を売りたいから、子どもを連れて出て行くか、夫自身が出て行くので自分で家賃を払えと要求されています。 今まで主人の意向で専業主婦でした。 生活費をいただき生活していたので、自分の貯金もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の私物について。破棄されていた場合の対応等
元派遣社員です。 1ヶ月以上前から私物を返していただけません。 初勤務は昨年11月7日で1月末まで勤務しておりました。 体調が悪く、電話等できずに何度か無断欠勤をしてしまい 退職になったのが今年の2月3日です。 当時退職するつもりもなかったので私物を派遣先に置いており、 派遣元の営業担当の方と電話で退職についてのやり取りを行った際 私物を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不貞関係の社内での暴露について。名誉毀損等にはあたりませんか。
ベストアンサー同じ会社で働く男性と不倫してしまい、既に別れてはいるものの、社内でその事をその男性に言いふらされています。 本人は気にもしない様のですが、女性側の立場からするとかなり会社に居づらくなってきています。 ここで先生方に質問です。 (質問) この男性の行為自体は名誉毀損か何か罪にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越した姑が家に入ってくる
ベストアンサー結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉時の金額について
ベストアンサー夫が職場の女性とW不倫していました。相手の女性は、不特定多数の男性がいて男には不自由していない。夫の事はタイプではない等と言っていたのにも関わらず、急に夫をターゲットにし、しつこくホテルに誘い結局夫は、その女性と不倫関係になりました。私達夫婦は結婚9年目で、不倫期間5年です。相手は、結婚して2ヶ月、その間の不貞は1回のみです。相手の女性は精神疾患があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書違反について
1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵の返却要求を無視することについて
数年前に同棲を解消した相手から 返していない鍵の返却を求められています。 鍵は無くしてしまい、無くしたので交換費用を負担したい、と申し出た所、認められない。探し出せ。とメール電話が異常な数きました。弁護士の先生に相談した所、時効です。鍵の費用も支払わなくていいとおもう。無視してください。とアドバイス頂きましたが、本当に支払わなくていいのか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれる養育費について
未成熟児を持ち、妻と別居中かつ離婚協議中です。 子がいる場合、婚姻費用の中には当然その養育費が含まれていると思いますが、その支払いはいつまで義務付けられるのでしょうか?(子どもが18歳になる、or、二十歳になる、or、各種学校を卒業して働き出す) 婚姻費用の支払いは基本的に同居するか離婚するまで続くそうですが、その内訳の養育費についてはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で書いた念書。それは期限が関係無く有効なのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 私の元夫が前妻との間で 離婚した時に、 夫婦の約束事と 書いた時の日にちと お互いの名前を書いた 念書があります。 内容は、養育費を貰わない 代わりに、子供の育て方に 一切口を出さないと 言った内容でした。 それは期限が関係無く 有効なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母に父が支払う退職金の権利を相続したい
2015年2月3日に母が他界しました。 両親は2011年に離婚が成立しており、財産分与の公正証書を作成しています。 内容は、父が退職金を受け取った際、その半分を母に渡すというものです。 これを子供である私と弟が受け取るために必要な手続きが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして、
やく六年前に、なりますが、従兄弟から強姦されました、そのじてんから、ストレス、ゆったらまた、やられると思い、だまってました、 その人は、六年前?になくなりました、自殺です、 まだ、おかげで、ストレス、鬱、パニック等、おかげで、入院もしてます 時効ですよね?本人いないので、
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について
不倫をして一年半になります。 お互い既婚者で不倫を始め、2か月後「子供が欲しい」「即刻離婚して欲しい」と言われました。 離婚届けを取りに行く際、「俺の分も」と言われ貰ってきました。この時点で彼も離婚するんだと思ってしまい私は離婚しました。彼からははっきり「離婚する」との言葉はありませんでした。 離婚してから2ヶ月後、離婚はしないことをしりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行で立て替えたお金が返って来ません。
ベストアンサー友人の飛行機のチケット代を代わりに払ったのですが、返ってきません。取り返す事は出来ますか? 半年ほど前、私はアメリカへ語学留学をしておりました。そのビザが、切れるという事で日本に帰国しようと思っている事を日本にいる友人Aに話したところ、「帰国する前に、一緒にどこか旅行して帰ろう」と言われ、2人でアメリカ(以下、米)とカナダ(以下、カ)へ海外旅行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者なのに、独身と偽った相手を訴えたいです。
日本語が上手でないくて、もう訳ないです。 去年3月で彼と出会いサイトで知り合って、9月に実際に会ってお互いも独身なので付き合うことになりました。 今年の4月、妊娠が発覚され,彼に妊娠のことを伝えていても、普通にメールをやりとりしましたが、彼が中絶同意書にサインしてから意図的に連絡をゼロまで減らしました。それから、何回もメールしても無視されたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為した夫からの離婚はみとめられますか?
現在、一回目の離婚調停が終わったところです。財産分与について、現在すんでいる家の評価額を正式に出した上で、退職金、家、慰謝料を試算したところ今後も私が家に住むということになると結果現金としてはかなり少ない金額となり、このまま離婚に承諾するとこれまでの私の結婚生活がなんだったのかととても納得のいかないものになります。なんとか、現在不貞相手の居酒屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件
ベストアンサー亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外に相続
母が遺言書を作成する際にすべての遺産を2人の孫に平等に分けて相続させることを考えています。法定相続人である2人の孫のそれぞれの親(息子2人)に相続させることに比べて、このように法定相続人以外への相続させることで、何か相続上のデメリットは考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したと騙されていた。
ベストアンサー婚姻届まで書いたのに私の子供が産まれてから彼は妻子もちと判明。私はまんまと騙されていたのです。奥さんとは数年前から別居中で今は離婚協議中だとか。指輪も家具も子供用品も買ったと言うのは全部嘘だったそうです。そして私と一緒になりたいと。一言ごめんね。だけです。その後、弁護士を雇い子供は認知すると言い1か月後にしましたが、弁護士から連絡ってないんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「学校に提出した記録物の返却について」
「学校に提出した記録物の返却について」 1.看護学校に在学しているのですが、病院実習でアカデミックハラスメントを受け 単位を落としました。特に、先生方は熱心に指導をしたが、効果はなかったという主張です。 ただ、そのような事実はなく、実際、学生が作成、提出した記録物を返却していただきたいのですが 学校側は「個人情報が有るため返却できない」と主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内 DV被害。何か関わらないようにできないでしょうか?
アニ(近親相姦のけがある)(戸籍別)(証明無いが異父違い兄) から父が亡くなった後から、私への暴力が酷く、首をしめられたりしていて、少し同居した時には顔面暴力(警察を呼びました。のち診断書をもち告訴について相談しましたが、なだめられやめました)があり、シェルター進められましたが同市の離れたところへ家を出ました。ただ、数年後父の仏に用事があり会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して六年
元旦那から連絡がきて結婚してた旦那の名義の債務を全て支払えとか子供達の養育費を払えとか連絡がきました。俺には見覚えのない債務だから払わなかったら私を詐欺で警察に訴えると言ってきてます。旦那からお前が生活費で使った証拠もあると言われました[e:734]私は支払わないといけないのですか[e:733]元旦那の母親からも詐欺だと電話がかかってきます。どうしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだと疑われたまま
私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消したい
不倫関係を解消したいと思い相手方に意思を伝えました。向こうが既婚者にも関わらず関係解消を了承してくれません。なんとか話し合いで…とは思っています。 向こうには金銭面でお世話になりました。私はお金を貸してと一言も言った事がなく相手が好意や善意で私を助けてくれました。所が関係解消を求めるとお金を返すという書類を交わした訳でもないのに 自分が私にいつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受取人
生命保険の受取人が亡くなった本人になってました。生命保険金の受取人が亡くなった本人の場合、それは相続の対象でしょうか?また、生命保険会社から代表受取人は一人しか出来ないと言われました。生命保険金を五人の相続人でわけるため受取人を複数にしたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度後の破産の可能性について
ベストアンサー自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就業規則の変更に関する正当性はどちらにあるのか、裁判での判断はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5人の小さい会社ですが、従業員からの要望で就業規則を作ることになりその下書きを従業員各位に見せて確認してもらっています。アルバイトが一人いて、休み時間について経理担当者の独断で有給としていましたがこれは経理の職権濫用なので(社長はそのことを認識していなかった)今後適正に運用することとし、就業規則にはノーワークノーペイを明記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ 過去の販売物について
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリの販売についてです。 SEINEで買った商品(人気ゲームのカード(トレカ?))が不要になり、半年以上前にメルカリで販売し、直ぐに購入されました。数や種類が多かったため、出品ページを何ページかに分けて販売しました。その頃はSEINEで売られているものは非公式品だと知らず、そもそも非公式品や公式品などの概念が無かった新参者だったため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから