法律相談一覧
-
男女間のトラブル(不倫・中絶・金銭)などの対応について
先日、2年ほど関係があった女性に、旦那がいるということで、突然別れを告げられました。 彼女との関係を下記いたしますが、法的になんらかの処置をすることは可能でしょうか。 経緯:約2年前にお付き合いをしていた。約1年ほど前に別れた(別れた原因下記いたします)その後、約1カ月ほど連絡とっていなかったが、彼女の私物などの整理のため、1度会うことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険料の未控除について
常勤でH21年11月から勤務しています。今月、入職時以来の介護保険料控除がされていなかった事が分かり、支払いを求められました。やはり支払わないといけないでしょうか? 勤務先から国に対しては支払われており、私が勤務先から引かれるべきものが人為的ミスで控除し忘れていたとのことです。4年半前にさかのぼる事ですが全額支払わないといけないでしょうか? ご教示よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した本人が自殺すると刑事事件にはならない?
友人が私のお金を横領し、自殺しました。加害者が死亡して、親族が相続を放棄すると、刑事事件はおろか民事でも、損害賠償できないと聞きました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が父から相続した財産の管理について。
妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。、実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界、亡くなる前にどうも二人で父の預金を少しづつおろしていたようです。父の死後に相続した遺産ももちろん自分たちで分けていると思います。と言うのも、私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の手続きをしたがらない近所の人。
土地の手続きをしたがらない近所の人 先日、家を建て替えました。その家は道幅2.77メートルの道路沿いに建てました。しかし家を建てた際、私の家の裏の家が違法建築である可能性があると行政書士の方に指摘されました。以下、裏の家の方をMさんとします。 Mさんの家は10年ほど前に建てられた物なのですが、道路沿いの私の家の裏にありその家に行くには1メートルあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と雇用保険について
私の兄の事なのですが 10年間、測量士の仕事を親方と2人で仕事をしてましたが 体調不良で一ヶ月仕事を休んでしまい 体調がよくなり出勤したところいきなり解雇されました 退職金もなく雇用保険の申請に行った所 雇用形態が外注となっていた為 雇用保険も貰えませんでした 兄は仕事場は行く車の運転手や出張もあり 日当も11000円だったところをいきなり理由もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給料の口座を変更されてしまいました」
去年の9月より、給料の口座が変更(主人により)され、今日まで生活費がゼロの状態が続いています。(当初、年末までには支払われると思う。。と聞かされました) 去年の12月に、給料は9月から支払われていることを会社から聞いたので、なぜこのようなことをしたのか主人に聞いたところ、「サラ金の返済(7年前からの借金150万)があるから。。」びっくりしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正社員の管理責任について
以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。
前回までの妻が会社同僚からストーカー被害を受けて、会社からの処分内容の説明を求めましたがいまだに何も連絡ありません。 夫である私にしか解らない妻の精神的苦痛による症状もあるのに、会社の部長は私への説明も無しに、妻と妻が通院している医師へ症状の確認をするらしく。私は納得出来ません。 会社の同僚同士のトラブルだと言う発言にも納得出来ませんが、元はス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者に騙されました。
5ヶ月間付き合っていた人が既婚者でした。独身と聞いており結婚しようとも言われましたが、実際は当時子供が二人、妻妊娠中だったということでした。1年前のことになります。相手は騙したことを反省しておらず、さらに自分は何も悪くない、私が悪いと周りにもいわれたのが悔しくてなりません。 相手の言葉を信じこんだ私も反省点はありますが、悪く言われたままでは我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
gomi
初めまして、私は現在63歳の男性です。職業はグラフィックデザイナーです。先日、仕事中にゴミを見つけ、こんなところにゴミがあると言ったら、上司からあなたも「ゴミじゃない」と、言われ、ものすごく腹が立ちました。社会に出てから、こんな言われ方をしたのは、初めてです。私はその時、この人の下ではもう働けないと思い、一瞬、会社を辞めようと思いましたが、年も年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保について
ベストアンサー私は広島在住の43歳 会社役員です。 先方は名古屋在住の 42歳女性 会社役員です。 私が先方の方より、継続的に借入れを行い、 平成25年2月末の時点で、借用証書、印鑑証明、公正証書の委任状を宅急便で送っています。 返済金額は2月末より5万円の約定でしたが、実際にはその1/3程度の返済しか出来ておりません。 先方の方とは1年半の男女関係もあり、借入れに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による心身被害
初めて相談させていただきます。よろしくお願い致します。 2週間ほど前、妻と子が近所のマンションを訪問した際に、マンションの管理人からひどい暴言を受けました。訪問したときと帰る時の2回です。そのせいで、その後現在まで子供は下痢が続き、食欲もあまりありません。症状についての医師の診断書はありますが、原因までは診断書には記載されていません。管理人と管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない
4年付き合った男性がいました これまでにDVなどもありましたが、先日オンラインゲームを通じて知り合った女性と関係をもっていた事がわかりました こういった場合法律的にどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブル
私の家族は厳しく私の一人暮らしを許してくれません だから必用以上のお金を持っていると おこずかいがもらえないで 親に黙っていつでも家を出ていけるように貯蓄をしてました 小学生ごろにもらったお年玉も 私の体操着などを買ったなどと言われて もらえませんでした。 だから大学は絶対に上京して 一人暮らしをしようと考えていましたが 結局地元の私立大学しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役と取締役
ベストアンサー有限会社をA氏とB氏の二人でちょうど半分ずつの出資で経営してます。A氏が代表取締役でB氏が取締役です。出資金が半分ずつなので会社の資産は半分ずつですよね?最近、代表取締役が独断で会社の資産をどんどん減らしてます(赤字なのに代取の家族(社員)にボーナス出して給料の見直しもしない)取締役の意見は完全無視です。このような場合でも、代表取締役の方が立場が上だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金。この場合時効適用されますか?
ベストアンサー契約は30年ほど前になるのですが、役所から父親が生活福祉金( 教育支援金)を借りて何度か返済してるのですが残債が残ってます。父親が亡くなり自分に督促されてます。この場合時効適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の問題。何とか取り返す事はできないのでしょうか?
私の親類夫婦の問題です。 結婚する際に旦那さんからお金の管理をするから通帳を渡すように言われ、彼女の家族に相談なく彼女は素直に通帳と印鑑を旦那さんに渡してしまったそうです。 その後、旦那さんのお金の管理や行動に不振な動きがあったため、通帳を見せて欲しいと話したところ拒否をされ続けているようなのですが、間違いなく通帳の名義は彼女の物です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中
夫の都合に振り回されるのに疲れて離婚したいと話したら出ていけと言われ別居になり3年半に。去年夫から子の引き渡し調停をたてられ最初の調停後こちらから離婚調停をたて話し合いをしましたが不成立になり監護者の立場はもらえました。しかし中途半端な状態が嫌で先月再度離婚したいと話すと子供を夫に渡して全ての手続きが済んだら離婚届にはんこを押すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について
ベストアンサー基本的なことで申し訳ありません。男性は大阪在住で、女性は埼玉在住です。女性の弁護士事務所は埼玉にあります。女性が婚約不履行で男性を訴える時、訴えを起こすべき裁判所はどこの裁判所になるのか、決まりがありますか?あるいは決まりが無いなら、一般的にはどこの裁判所が選択されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪の時効。それとも、犯人が判明した日からですか?
ベストアンサー質問ですが、犯罪があってからしばらくして犯人が判明した時、時効の計算は犯罪があった日からですか? それとも、犯人が判明した日からですか? 法律の文章では、犯罪があった日及び加害者がわかった時とありましたが、ここの解釈がわからずにいます。 また、刑事罰の時効を迎えて民事の時効がまだという状況で、犯人が判明した時警察から被害者に連絡はされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産委託業務について。勝手に分割協議がされてるのでしょうか?
叔母が亡くなり、私と叔母の異母兄弟など五人が相続人になります。この五人はそれぞれ疎遠でございました。叔母の訃報さえ連絡はありませんでした。私と叔母は父の死後わずかながら交流がありました。先日、遺産の件で銀行側から連絡があると叔母の死と同時にその手紙を頂きました。銀行に問い合わせした所、遺産委託業務の依頼らしいです。勝手に分割協議がされてるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇
8月31日に退職します。 退職の申し出でをして約1ヶ月の話し合いの後、退職日が決定しました。 7月の中旬に退職届けを提出の時に有給休暇消化の希望を伝えました。 有給休暇は使えませんと言われましたが、再度希望することを言うと考慮しますと言われました。その返答が無かったので、8月のシフトが出る前に再度上司に確認したところ 平成16年以降は有給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物名義
私の主人が十数年ほど前に親戚に名義を貸してもらい 銀行からお金を借り、貸家を数軒建築しました。 土地は主人の母親のもので担保提供者になっています。 建物は親戚の方の名前になっています。 少し前にお金のことで知人とトラブルになり連絡も取り合っていなかったようですが、そのような関係になったことですし、金利の低い方で主人名義で借り換えをしようと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音(特に夏場の)
ベストアンサー隣家の居間とこちらの寝室の距離は約6Mです。 接している面に両方とも窓があります。 生活習慣は、こちらは昼型で隣家は夜型です。 夏場は窓を開けて、深夜11時〜0時頃まで、テレビや話し声がうるさくてたまりません。 3年前に夜中まで騒いでいた為、電話で苦情を言いましたところ、それからは10時頃には窓を閉めてくれていました。が2年前には、子供(成人)が帰ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 連帯保証人
【相談の背景】 連帯保証人でも個人再生できますか? 連帯保証人になったばかりに 多額の負債を抱えることになり 2000万 連帯保証人は、2人いて 渡し自信は、第2連帯保証人ですが 第1連帯保証人が支払い能力がないので 私自信に支払いがくると思うので どうしていいのかわからず 投稿させていただきました。 今後どうしたらいいのか 人生生きているのがつら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したゲームアカウントが詐欺被害を受けたアカウントであった。
ベストアンサー先日ゲームアカウントをRMTにて購入いたしました。 数日後、ゲーム内チャットにて、 「あなたは詐欺をしていますね?警察及び関係各所に相談済みです。今反省すれば取り下げも検討します」 といった旨のコメントが来ました。 念のために話を聞こうとコンタクトを取ったところ チャットをくれた方(以下A氏)はB氏にアカウント売ったが代金が支払われない詐欺にあって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特定の債権者のみへの返済について
ベストアンサー複数の人達からお金を借りてる人間Aが「あの男は返済要求がしつこいから他の奴より優先して払うようにしよう」と、特定の債権者だけに多額の返済や月々○万円必ず支払いますと念書を作成した場合、他の債権者はAに対し法的に訴えを起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の未払いについて
【相談の背景】 親の遺産分割について 母・兄及び私で協議書を作成しました 母・兄は連名で代理人として弁護士さんが仲介しています 協議書の内容については母1/2、兄1/4、私1/4+葬儀代で合意、私は合計150万円ほど受け取ることになっていました 振り込みについては兄がお金を下ろし振り込むということで不安だったので相手の弁護士さんに「私がおろして振り込むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの容姿に関する誹謗中傷
【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護猫の預かりボランティアにおける保護団体とのトラブル
【相談の背景】 半年ほど前から、保護猫の預かりボランティアをしております。預かっている猫のうち1匹が体調が悪く、家で薬を飲ませるなど看護をしながらより良い治療法を求めて病院を転々とし、結果として医療費が高額になってしまいました。医療費を保護団体に負担してもらったところ、その事が問題視され、保護団体からはその猫を戻してほしいと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の別名義者の居住について
【相談の背景】 実家に妹と母が住んでおり土地と建物の名義は現在叔母になっております。以前は祖父だったのですが何故か住んでいるところが土地と建物すべて父名義でなく叔母名義に変更されてました。 放置していた父にも非がありますが叔母に名義変更をお願いしても私のものだと言い張り応じてくれません。 今年父が他界し残された妹と母に叔母が出て行けと言わん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書内容を無視されています。
賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の賞与未払いについて。もらえるでしょうか?
ベストアンサー数年勤めた会社を12月31日付で辞めます。(退職であり、解雇ではありません) 再就職先は同業ではありませんが関連した会社で、それについて反感を買っていると思われます。 12月20日に賞与の支給が社員に通達されましたが、私には振り込まれませんでした。また、それについて連絡もありませんでしたし、問い合わせても返事が返ってきませんでした。電話をかけても繋がりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いのよる社員の口座凍結方法について
ベストアンサー現在勤めている会社から、3年位の間、2ヶ月分なの給料の未払いが続いています。いつも「なるべく早く都合がつき次第、振り込むこと約束します」との記載のみで一向に支払われません。私を含めて10人ほど社員がいて、総額で800万円くらいと想定してます。謝罪など、誠意ある対応がなされず、これ以上待つことはできないので、会社の口座凍結をしたいと思っています。どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブル
ベストアンサー高齢の母が私の兄弟夫婦と同居し、葬式代として数百万円を現金で渡しました。その後、その現金は全て娯楽費として使われてしまったようです。母が返還を求めても無いものは無いの一点張り。母は心労のため自殺未遂を図り、兄弟夫婦は母の面倒を見ることを放棄。現在私夫婦が母の回復を助けております。現金を少しでも取り戻したいと訴える母です。取り戻す方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、婚約中に彼が浮気していた
現在妊娠9ヶ月です。彼からはプロポーズも受け、両家の挨拶も済まし婚約中で、指輪も購入し、今月入籍する予定でした。 しかし、今月頭に彼にセフレがいることがわかり、相手も妊娠していて、予定日が私の3週間後だそうです。 相手は、妊娠4ヶ月の時に彼に妊娠を報告すると、彼は、「今の彼女と結婚の話も進んでいて彼女も妊娠している。責任はとれない。おろしてほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました
ベストアンサーヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣騒音問題。どのような事案がありますか?
大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
「供託の原因となった紛争が解決せず続いている限り、時効は成立しない」 昭和45年7月15日 最高裁で確定 とありますが、これは地代の短期消滅時効5年と、相反すると思うのですが、前述した最高裁での確定とはどの時効を言っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について
ベストアンサー相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士に相談に伺いました
前回,こちらでご指導いただき,弁護士に相談にあがりましたが20代の若い女性の先生で,自分の専門でないということで的確なご指導いただけませんでした。 とりあえず,調停を通して前妻に相談という形で進めていこうかと思っているのですが まず 家の名義を変えるために前妻に他行から住宅ローンの残債の額を借り入れをおこしてもらい家を買い取ってもらう。 権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
返済計画合意後の全額返済要求は合法か?
【相談の背景】 【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション購入のノートPCについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上オークションサイト取引について、アドバイスをお願いします。 出品者からノートPCを落札しました。 ページ上では以下のような記載がありました ・送料:画面サイズ16インチは120サイズで一律 商品は届きましたが、以下問題があります ①到着時荷物のサイズ違い オークション画面でも運送会社120サイズ分の料金表示でしたが、到着品は100サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の競業避止義務と賠償金額について
ベストアンサー取締役の賠償責任について 以下の状況ですが、取締役である私に賠償責任は発生しますか? A社で取締役をしている私が、私が代表者であることで獲得できる顧客があったため、同じ業務を行うB社を設立しました。 A社設立から半年が過ぎても新規顧客の獲得が難しかったため、別ルートでも顧客獲得をと思いB社を設立した次第です。 A社代表取締役には口頭で伝え了承を...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから