61,248件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の文面を無視した主人の態度

ベストアンサー

会社を経営する主人が4年に渡る不倫の末、子どもを作り、その子は2歳になります。最近それがわかり、私が彼女に慰謝料請求すると、「俺と離婚したいんだな。書面には別れろと書いてあるが、俺が別れたくないんだから、彼女が別れると言っても別れない‼︎ 俺が金を払えばいいんだろ」と私たち家族より彼女をとると言って逆ギレして家を出て行きました。 しかし彼女の家へは...

弁護士回答
    5
  • 「土地家屋調査士による、10年前の測量ミスについて。」

掲題の件、債務不履行による損害賠償請求はできますでしょうか? この度、不動産を売買することになり測量と境界確定をお願いした所(A調査士)、10年前に行った分筆と売買に関する測量ミス(B調査士)が発覚しました。 そこで当時測量を担当したB調査士に問い合わせたところ、過失による10年前の測量ミス(2坪)を認め、自費での下記①②の実行と③④(士業保険)の支払...

弁護士回答
    1
  • JR東海の対応について。(前回の質問の続き3)

ベストアンサー

京都からの帰路途中、車内で休んでいた際、クレジットカードで購入した新幹線特急券、乗車券を車内改札で提示を求められた為、提示し、再び休息後、東京駅新幹線改札口で胸ポケットに入っていたはずのチケットが見当たらず、改札口の駅員に詳細に事情を説明しても、約款を笠に着て聞き入れてもらえず、最大遠方からの代金を請求された事案について、(以降は、気をつける...

弁護士回答
    1
  • 実際の経過はどうなりますか?

ベストアンサー

今迄質問してきた結果、夫の経営する会社の資本金と給与は私が裁判所に提出すれば強制執行が可能のようです。 夫の会社の銀行口座にある現金を差し押さえになるようです。 差し押さえはある日突然、会社の口座の現金が私の口座に入るとか、私が自由に出来るとか、どうなるのでしょうか? 私の権利は夫と女が別れるための裁判の時に利害関係人になり、私の請求権の放棄の...

弁護士回答
    1
  • 土地を時効取得されない方法

①20年以上前から我が家の敷地内に建てられている、隣人宅の塀があります。 この部分の土地を取られてしまわないよう、今からできることはありますか? ②我が家の屋根からの落雪でその塀が壊れてしまったのですが、現時点ではこちらが弁償しなくてはならない状況ですか? ①について 20年以上前に現在の家を土地付きで購入した際、役所の方から隣人宅の塀が我が家の...

弁護士回答
    1
  • 不倫や浮気の慰謝料について。

夫の様子がおかしくて追求したら浮気をしていた事実を明かされました。夫が私に話す前に知らない女性が訪問までしてきました。自家用車も刃物で傷つけた事も相手女性が自分でやったと電話で告げられました。しかしストーカーに近い行為でメールや電話があるのを夫の携帯を見せてもらいました。不思議に思ったのは、相手女性もご主人に知られた、私がどうするか教えて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いの後……

ベストアンサー

① 大阪京橋で飲食店(ガールズバー)を営む店舗が女の子に給料を未払いのまま 店を閉め、店舗の賃貸契約まで解約されている場合、給料を支払ってもらう事は難しいでしょうか? 女の子と雇われ店長だけ店におき経営権利者が誰でオーナーの住所や連絡先すら判りません。 ② 店舗を貸していた不動産屋にかけあい 飲み屋の賃貸契約者が誰なのか、経営権を持っていた...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの保証期間

ベストアンサー

平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋さんの対応の不備もあり今回...

弁護士回答
    3
  • システム開発契約の不履行について

私個人で、ある株式会社とシステム開発契約を締結しました。 納期は当初2012年7月末でしたが、開発遅延で現在(9月18日)も納品の目処は立っていない状況です。 このような状況で、進捗確認を行うしかなかったのですが、先方から突然契約の解除を一方的に申し立ててきました。 理由は、この会社が私の案件に関して再委託しているデザイナーに私が直接指示を出したため、こ...

弁護士回答
    2
  • 示談時の嘘について

私は男です。妻が浮気をしました。  私が妻の浮気相手の男に会い、200万円の慰謝料を私に払うということで示談書を締結し、その支払いも受けました。  話し合いのときに、私は相手の男に、「私は、妻と離婚し、別居もする」と言い、相手の男はこの言葉で自分がしたことの責任を痛感したようで、できるだけの金額を私に払ったようです。なお示談書には別居、離婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元奥さんの非道。出来るとすればいくらぐらいですか?

ベストアンサー

今年の4月に一応円満離婚しました。慰謝料も300万円〜600万円程度請求できる権利はありましたが、子供の親権と養育権を私(父親)に渡してもらえたので我慢しました。毎月の養育費も貰わずに我慢しています。しかし、離婚後も元嫁は私の土地に設置してある自動販売機の売り上げを全部元嫁の口座に振り込ませています。再三の苦情により今月中の自動販売機の撤去をするとの事で...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地について

父が亡くなり娘の私が相続したのですが、その土地に父の姉夫婦が家を40年程前に立ててすんでおり(伯父名義)、父が生前の頃は兄弟という事もあり、父が土地の固定資産税を払ってきました。もちろん、土地の貸料も何もいただいた事はありません。生前、叔母は父が亡くなったら、ここを出ていくと言っていました。口頭での約束だったので、誓約書もなにもありませんが、先日、...

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料をとる事はできますか?

私の兄が現在離婚を迫られています。 今は離婚する事には納得してますが問題があります。 兄と兄嫁と息子、兄嫁の両親と弟二人と同居しています。 その家の名義は兄ですが、手付金?をいくらか兄嫁の父親が出しています。 ローンは毎月兄と兄嫁の父親とで半分ずつ出しています。 今年の5月くらいに兄は兄嫁や兄嫁の家族から冷たくされ離婚を迫られました。離婚は拒否し...

弁護士回答
    1
  • ペットの養育費。払わないと返して貰えないんでしょうか?

現在婚約者がいます。 彼とは来年に結婚を控えてるのですが、彼の元交際相手が今だ、ペットを預かっているとのことです。犬は全部で二匹。一匹は彼の家にいます。交際中にたまに元交際相手の実家に自分が見れない時、預かって貰ってたらしいのですが、別れてから返してくれないそうです。買ったのは彼、登録なども彼だそうです。所有権は彼みたいですが、自分の両親が犬が...

弁護士回答
    1
  • 認知について

付き合っていた彼女から子供ができたと連絡があり相手両親に自分には精神的にも経済的にも今は堕ろしてもらいたい旨を話ました。ですが彼女は産むと言いあちらの両親もそれを認めるために認知してくれと言われました。 自分は経済的な部分で父が数年前に亡くなり父が経営していた会社を閉め、その際に設備投資などの費用を母と還している状態のため生活が精一杯で子供が...

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸したお金を回収したい

複雑な事情を抱えた女性の世話を8ヶ月して、その間肩代わりしてきた100万近いお金を回収できなくて困っています。その女性は現在精神障害を煩い精神病院に入院しており、面会が困な状況です。彼女の財産管理権は親戚の方が持っているのですが、その親戚が厄介で、話し合いにも応じてもらえず、今のままでは回収できる見込みが立たず、最終的には「訴訟」を起こして「掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」

【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...

弁護士回答
    3
  • 地検特捜部直告担当検察事務官について

告訴状を持参すると、まず検察事務官が出てきます 告訴状の記載事項に漏れがないか等を確認するのはいいのですが、内容を読んで「預からない」と言う者がいる 検察事務官は預からないための屁理屈をいろいろと述べます。ある時は   告訴権などという権利はない と言われてびっくりしました。刑訴法第230条に反しているのではないでしょうか? つきあってられないの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に違約金請求 訴訟にした時の争点について

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺、出し子、保釈請求、執行猶予について

以前もこちらでご相談させて頂いたのですが、またお聞きしたいことがありまたので投稿させて頂きます。 弁護士の先生方のご意見をお聞かせ下さい。 主人が振り込め詐欺の出し子で逮捕され、拘留中です。 5件起訴され、被害額は600万円です。 初犯で、前科前歴等ありません。 罪も認め、正直に話しています。 仲介役等に関しては、報復を恐れ話していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 急いでお返事お願いいたします。脅迫に対する損害賠償の請求について

築25年の家をリフォームしているところに家内の親戚から工事を止まなければ出るとこに出て工事を止めさせると脅されています。 相手の要求は修復したことで高くなった屋根を元の高さに戻せと言っています。 確認したところ日照権は問題ありません。 それをしなければ出ると所にでて工事を止めてやると言っています。 親戚の家は隣で、工事をすすめるのもその家の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの有給休暇の請求について

現在、アルバイトで有給休暇が20日間ほど溜まっていてちょっとした理由で一ヶ月間やすまなくてはいけなくなりました! そこで溜まった有給休暇を消化しようとおもったんですが、有給休暇をとるとき消化するにあたって制限等かけられる場合はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について

前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...

弁護士回答
    2
  • 義母所有の土地に立っている妻所有の家屋 義母の居住権は?

ベストアンサー

妻が所有の持ち家があります。 現在は誰も住んでおらず空き家で賃貸に出しています。(入居者が決まるまでは自社の倉庫として使用している) 家屋は妻が所有していますが夫の母が土地を所有しています。 この家で夫が「妻が反対しても母と同居する(夫の母)」と言っています。 義母は「この土地は私の土地だから住む権利がある」と主張します。 質問は 1.今...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について教えてください

ベストアンサー

お金を貸した相手がお亡くなりになりました。 1. 相続人全員から相続放棄があった場合に、相続財産管理人は必ず選出されるのでしょうか? 2. 選出されない場合は、被相続人の土地・家屋に、相続人が住み続けることは可能でしょうか? 3. 被相続人の土地・家屋に、抵当権がついている場合は、債権者にどのように連絡がいくのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

離婚調停中です。 慰謝料の請求時効が3年と聞きました。 慰謝料の請求の決まった形はありますか? 調停中で文書で請求したら、それをもって請求したことになるのでしょうか? 時効はストップしますか? その後、離婚不成立になって、訴訟に以降した場合、 慰謝料の請求自体は、請求したけど認められなかったことになりますか? 別途慰謝料の請求の訴訟をす...

弁護士回答
    1
  • 養子に出た後の実母の介護

ベストアンサー

お忙しい中、宜しくお願いします。 私は実母の再婚に際して、実母の父親の養子となり現在は既に結婚しています。昨年、その再婚相手が亡くなりました。その際に相続権が無いと言われました。現在、実母はその後生まれた子供に元で介護が必要な状況です。外から見ていて、将来的に実母の介護を行う方法は無いでしょう。

弁護士回答
    2
  • 競売によって家主が変わった場合、預けていた敷金は返還されますか?

平成15年から居住している賃貸アパートが、それより前に登記された抵当権によって、平成21年に競売で落札され家主が変わりました。新しい家主は、前家主の賃貸借契約の全てを継承して現在に至っていますが、この場合、契約締結時に預けた敷金は、退去する際に返還されるのでしょうか。尚、新しい家主と賃貸借契約の結び直しはしていません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 購入もしくはレンタルDVDの私的コピー

【相談の背景】 著作権について気になったので、御相談します。 購入やレンタルしたDVDをコピーするのは、私的でも違法と初めてしりました。もし私的でコピーした場合はどんな罰則になるのでしょうか? 【質問1】 購入もしくはレンタルDVDを私的にコピー(自分か家族だけが見る)場合の罰則はどうなりますか? 罰金や懲役はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の権利者が別の場合

ベストアンサー

親が亡くなり相続税が払えず居住土地が差し押さえられ、競売物件となり最近他者に売却されました。その土地の上にたっている自分名義の建物に家族で何十年も暮らしています。裁判で立ち退きを要求された場合においても、建物の法定権を主張して勝ち目はありますか?ある場合にはその根拠も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 土地明渡請求。土地明渡請求は固有必要請求訴訟ですか?

共有者が3人いる場合、2りだけで相手に土地明渡請求はできますか? 土地明渡請求は固有必要請求訴訟ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供達を引き取りたいのですが

ベストアンサー

お願いします 離婚して一年になります 子供は2人 18才と17才 父親が親権者で子供達を引き取りました 18才の子供は私と暮らしたいと父親に懇願したのですが無理やり連れていかれました 子供達からこれ以上争わないでくれと言われ 調停に持ち込むことを諦めて 経済的にも父親に預けた方がいいと思い泣く泣く親権者を諦めました 最近になり子供達から一緒に暮らした...

弁護士回答
    6
  • 就業規則/労働条件通知書への記載の有無と会社の決定権について

ベストアンサー

就業規則というのは、労働者の人数によっては作成義務が無いものと思います。 その場合、労働者には労働条件通知書などが配布され、そこで自身の労働条件を確認する事が出来るかと思います。 しかし、労働条件通知書や契約書は最低限の記載さえあれば良いとされており、それ以上を記載する必要は無いかと思います。 とするなら、例えば記載義務の無い相対的明示事項...

弁護士回答
    1
  • 成年保佐人。告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなりますか?

父が認知症になり保佐人の診断がおり裁判所に保佐人の申し立てをしてました。叔父さん夫婦が父の現金を勝手に持って行ってしまったので父は保佐人が決まったら叔父さん夫婦を警察に告訴したいと言っていました。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。父の無念を晴らす為に父に代わり私が告訴する事は出来ますか?告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 退職後の役員報酬の請求及び、賞与の請求について

昨年8月より常務取締役に就任しました。 社員時代(営業)の賞与(インセンティブ)が成績に応じて支給される予定でしたが 会社の運転資金の都合上、役員報酬に12ヶ月か等分して上乗せして支払われることとなりました。 現在、その役員報酬も規定の金額から削られて支払われております。 現在、明細上では6ヶ月分の約半分が支払われていることとなっておりますが 毎...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。支払う前に請求しないとダメでしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫が慰謝料を請求され 減額を求めて相手の配偶者に拒否され 請求された金額を支払った後に 私から 不倫をした女性に対し慰謝料の請求をすることが出来るのでしょうか? 支払う前に請求しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴーストライターをしています。似たような作品を別々の方にお渡ししてしまいました。

ベストアンサー

とあるサービスサイトにて、個人事業の「小説のゴーストライター」を行っています。 先日、二人の方から注文を頂きました。 このサービスは、 著作権を譲歩する、という形を取っていますが。 お二人のうち、一人の方は私名義で作品を提出しています。電子書籍の形にされるそうです。 もう一人の方は個人ブログでの公開を行うお話をしていましたが。 調べて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の名誉毀損について

約1年前から妻が勤務先の男と不倫関係です。証拠としてラブホテルに二人で入るところの写真をもっています。 これから、相手男性と話し合い、相手男性が誠心誠意謝罪し、慰謝料を含めこちらの提示する条件に合意すれば示談で済まそうと考えていますが、謝罪がない、私が納得出来ない条件変更を要望した場合は裁判に委ねたいと考えています。 裁判になれば会社を休まなくて...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

財産開示請求についてですが、相手方からの嫌がらせを受けたことがあり顔を会わせるのが怖いです。弁護士をお願いするお金もありませんし、そのようなことをお願いする知人もいません。正直、財産目録さえ手に入ればいいので裁判所まで行きたくないのですが、そのようなことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のその後

不倫をしていて夫が不倫相手に離婚を前提とした別居での慰謝料請求で示談が成立したとします。 当初は夫の怒りが凄く、離婚は避けられない状態で、別居しました。 ただ、子どもの事もあるので籍は抜きませんでした。 (子どもが小学校を卒業する1年後を離婚日としていました) 慰謝料請求して示談が成立しました。 夫から相手には500万の請求でしたが、離婚すると...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について質問します。

このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...

弁護士回答
    1
  • LINEの画像の肖像件についてお尋ねします。

ベストアンサー

仲の良いグループから外されて、私以外のメンバーで新しいLINEのグループができました。 あることがきっかけで、そのグループのトップ画像に私の写真を許可なく使われていることに気が付きました。 ネットで公開されているという訳ではないのですが、陰湿ないじめみたいですごく気分が悪いです。 またこれはネットに公開されていたら肖像権の侵害になると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • サイト制作をほぼ真似されたのですが、立証とコスパが気になっています。

ベストアンサー

サイト制作会社です。2年ほど前にある中堅企業のサイトを2店舗分、制作・運営していましたが、システムのエラーが多く、どうもクライアントの心証を悪くしたようで、昨年、クライアントより他の業者に切り替える旨を通告されました。そして他業者が制作したサイトが去年の暮れにアップされたのですが、弊社が制作したものとそっくりです。具体的に調べたところ、弊社が制作...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 住宅ローン 共有

【相談の背景】 住宅ローン Aさん債務者 Bさん連帯保証人  Aさんが支払えなくなった場合の連帯保証人です  持分は半分2分の1です  この場合 連帯保証人が破産した場合は どうなりますか?  残債は後300万弱 抵当権はどうなりますか? 【質問1】 破産 住宅ローン 共有物件

弁護士回答
    1
  • 離婚後の3号分割の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。その際、年金を含めて今後お互いに金銭等の要求をしないと、公正証書を作成しました。 3号分割のことを知り、離婚後、年金の3号分割の請求をして、通知が相手に届いたとのことです。 「年金は分割しないと約束したのだから、約束違反だ。請求を取り消してくれ。」と怒りの電話が来ました。 【質問1】 この場合、請求を取り消さな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に親権と監護権を分けた場合、将来的に親権を取れるのか?

ベストアンサー

この度、私の不貞行為で離婚することとなりました。2歳の子どもの親権について話し合った結果、親権は主人が持ち、監護権は私が持つことになりました。将来的には親権も取りたいと思っているのですが、有責の場合は難しいのでしょうか?そもそも離婚の時点で取れれば良いのですが、主人には親権が取れないなら離婚はしないと言われています・・・

弁護士回答
    4
  • 地主側からすべて高額の請求が来ます

借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。  契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の有効期限は?

ベストアンサー

私が不倫当事者です。 先ほど不倫相手方ご夫婦と、こちら側夫婦の「4者面談」が終わりました。 相手方夫の要望は、不倫をした両名がその夫の前で、携帯電話の番号を変更し、今後絶対会わないことを約束、不倫当事者 両名の妻・夫が生活を管理する(目を光らせる程度の意味)といったものでした。この程度ですんでいるのは、不倫当事者の互いの夫と妻に離婚の意思がない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから