61,211件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求への相談。よろしくお願いします。

4日前ぐらいから架空請求のメールが何件もきて 迷惑メールと分かっていたので無視していましたら、こんなメールも来ました。 通知義務 本日中にご対応の確認が取れない場合は債務名義の取得を行い、費用の請求、強制執行を行わせて頂くことを通告いたします。 ・債務名義取得(追加費用の発生する案件となります) 債務名義の取得を行うことで貴殿の個人情報が...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から養育費請求について

ベストアンサー

初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されました。今後の対応について

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 不貞に対する慰謝料請求の流れについて。

先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫では慰謝料請求できない?

妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えておりますが、ダブル不倫は被害者が2人おり、お互い離婚はしないので成果があるか不安です。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、(1)当事者の責任割合が違ってくるか、(2)求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか。 ・不...

弁護士回答
    2
  • 失業等給付請求の時効について

労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...

弁護士回答
    1
  • 土地明渡請求訴訟について

近隣の方が自己所有の空き地(所有者登記済)を駐車場として使用していましたが、転勤になり駐車場が不要になったため、親戚から「駐車場」として貸してほしいと頼まれ、口約束のみで無料で貸したそうです。 ところが借主は大型の車庫兼倉庫を無断で建ててしまいました。 貸主は激怒して、土地を返すよう請求したところ、貸主の転勤先の住所に半年ごとに3000円送って...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の再請求。

何度も質問させていただいてすみません。 (でもすごく助かっています・・・) 100万円の慰謝料請求に対し、 求償権を放棄する代わりの減額を言われ、 口頭で70万と伝えていたのにも関わらず 先方からは50万の支払計画書が出されました。 書くと長くなりますが、減額して70万にはちゃんと理由があります。もし、再検討の結果私が認める70万の減額を下回るのであれば...

弁護士回答
    2
  • 相手の彼女からの慰謝料請求

私には主人がおりますが、会社の上司とお付き合いしておりました。上司と同居してる女性がいるのは聞いていましたが、「彼女には別にきちんとした旦那がおり、事情があり、ただ同居してる同居人。」と聞いておりました。ただ、実際は女性は旦那とは籍を抜き、独身だったようです。上司とは1ヶ月弱不定行為は5回未満、半年前に関係は絶っています。女性から無言電話が約4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ものの返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がしばらく日本を離れている間に、友人が私の家の駐車場を使いたいという理由で私の車を移動させました。しかし、現在彼に車と鍵の返還を求めても、彼は拒否し、車と鍵を持っていないと否認しています。訴訟を通じて車と鍵を返還させ、経済的損失の賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 この状況で、どのような訴訟を彼に対して起こすべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求できます。という表現について

ベストアンサー

一般的に弁護士が○○について請求できます。という回答をする場合、請求できますというのは、請求する権利がありますという意味でしょうか? 認められるかは別問題ということでしょうか。 また、請求できませんという場合は、お門違いという意味でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 登記をしていない建物

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに対し、A名義の土地を担保にお金を貸しましたが返済されないため「代物弁済契約」に基づき当該土地を差し押さえようと思いますが、当該土地にはAが居住する未登記の自宅建物があります。未登記であるため土地だけを担保に設定しましたが、仮に当該地を差し押さえた場合Aに対し当該地からの退去を求めることは出来るでしょうか。またその場合、Aは居住権を...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟の売買契約済み不動産処理

ベストアンサー

弟が土地建物を売買契約し売買代金は全て受領済みです。所有権移転登記の手続きを始める時点で急死し放置の状態です。弟には離婚した元妻との間に21歳の娘がおりますが負債が多いため相続放棄の手続き中です。そうすると母に相続される予定でしたが母も亡くなってしまいました。弟の土地を買っていただいた方にご迷惑かけるわけにもいかず、ただ負債多いものを相続するわけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。

旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求ができるのか??

ベストアンサー

遺留分減殺請求ができるのか?? 家族構成  父(平成20年他界)  母  子A(私 完全に別居)  子B(母と同居)  子C(ここ1年ぐらい母と同居) 父が現金1400万・建物土地評価額300万ほど残して他界しています。 他界したときに建物土地は母に名義変更。 現金は特に分配せず母がもっています。 質問は父が亡くなってからの状況です。 、  ①子Bは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の交渉について

以前から何度も相談させていただいております。 いつもありがとうございます。 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 夫の浮気相手には弁護士を通して慰謝料請求をしています。 しかし主人の浮気相手Bさんの彼氏Cさんの行動に迷惑しています。 Bさんは独身ですが、Cさんは既婚者です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と親権について

私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...

弁護士回答
    3
  • 父名義の株 相続においての所有権の是非

【相談の背景】 母が亡くなり、遺品整理をしていた際に、父(20年前に他界)の株式関連の書類(父の死去2年後に、母のもとに送られてきたと思われる残高証明書)が見つかりました。その後、証券会社に確認を取り、相続手続きをするよう言われた為、準備を進めていましたが、もう1人の相続人である弟に話したところ、弟が同じ株券を保有していることが判りました。 弟は父...

弁護士回答
    5
  • 貸していた家に家財道具を残したまま

使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続における、管財人の否認権行使期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者として、自己破産手続(自然人)に参加しています。 破産管財人による否認権行使の期限は、 「開始決定から2年間」と聞きました。 【質問1】 裁判所判断などで、特例的に「2年間」の期間を延長でき得るケースはあるのでしょうか?(あるいは、一切例外を認めない厳格に決められたルールですか?) 【質問2】 質問1で、期限を延長でき...

弁護士回答
    1
  • 土地の返還を請求するには

親の名義の土地(畑)があります。 この土地に隣接し赤道があります。 その赤道を利用するAさんは、車が通行できないためか、親の名義の土地の一部を拡幅し舗装し我が土地のように通行しています。 この使用されている土地を返還請求できるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 勤務先が不明であっても求償権で給料の差し押さえは出来るのか?

ベストアンサー

元夫の住んでいるマンションの連帯保証人が、 私の母なのですが、元夫が家賃を2カ月滞納しています。 保証会社からも連帯保証人である母にも何度か連絡がありましたが、現在支払い拒否している状況です。元夫は今月まとまったお金が入るので、支払い、翌月には引っ越すと言ってはいますが、毎度、嘘ばかりなのであてにはしていません。 そこで、最悪、裁判となりこち...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでのトラブル。代金と商品の所有権はどちらに?

ベストアンサー

ネットオークションを利用してトラブルにあっています。当方は出品者側です 当方が出品した商品が落札されたのですが、落札者から一向に連絡がなく取引のキャンセル処理をしました。(キャンセル処理をするとその時点で取引は中止しなければなりません。中止せず取引を継続したら規約違反になります) ところがキャンセル処理をした後に落札者突然連絡がきて、さらに一方...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害に該当するかどうか、また対応方法について教えてください。

【相談の背景】 相談主)30代女性、未婚(社内立場上部下) 相手 )40代男性、既婚(社内立場上上司) 既婚者の詐称についてご相談させて下さい。 ・会社の上司(男性、既婚)が未婚であると偽った上で、3年ほど男女関係にありました。 ・その後相手が既婚者であることがわかったため関係を解消しています。 ・元々、交際相手もしくは配偶者がいる方とは関係を持...

弁護士回答
    2
  • 本の内容のスクショがツイッター上に出されました。

ベストアンサー

自分の制作した本の内容がスクショでツイッター上に公開されました。というのも、内容としてはインタビュー本です。引用の範囲を超えており、インタビュー内容全てをスクショ公開をしていました。これは著作権違反で取り消すことは可能でしょうか?できればそれによる損益も回収したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 宅建業者が、傾いている物件を賃貸することについて

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 競売で、古い戸建住宅を取得しました。 その物件には賃借人が居ます。賃借権は抵当権に劣後するので退去してもらうことも可能なのですが、当方としてはそのまま住んでいただこうと考えております。 ただ問題なのが、この物件が少し傾いているということです。 競売資料の陳述書の中にも、執行官の意見として「2階で直立していると、本建物に...

弁護士回答
    3
  • 娘に関する離婚の条件の誓約書の効力について

ベストアンサー

妊娠中に夫のモラハラから逃げ、別居して1年、0才の娘がいます。 夫から離婚の条件として、  「離婚の条件は親権養育権はいりません。ですので養育費他一切払いません。娘の夫家に対する相続権の放棄。それでいいか?それなら離婚届出す。離婚の条件を一筆誓約書書いてくれ」 と言われました。 そこで、普通の紙にこの条件を書き、私と娘の名前を書いて印鑑を押そ...

弁護士回答
    3
  • 借地の建物の相続について。地主に滞納分の地代と更地にしてほしいと請求されています

相談の背景 10年前に被相続人(おそらく叔父)が亡くなり、借地の建物の相続権があるがどうするかと弁護士から書面が送られてきました。元々の被相続人は祖父です。(書面が手元にないので、依頼人はわかりません。賃貸の契約内容も不明です)相続放棄するなら手続きをしてください、と言われたにもかかわらず放置してしまいました。 最近になり、地主の弁護士(10年前と...

弁護士回答
    1
  • 養育費や生活費などを立て替え支払った場合。借用書などはないが、請求できるか?

金銭問題のご相談です。 結婚を前提にお付き合いをしていた方が居ましたが、彼女の家に私が引っ越して、子供達も含め同居を計画実行しておりました。経費削減の為です。 破談いたしました。 特に暴力などそのような事が原因では、ありません。 交際期間は、一年半ぐらいですが、相手の女性に子供がいた為、養育費や生活費など立て替えて払って上げておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 納品後デザイン(絵)の二次利用における使用料の請求について

ベストアンサー

デザイナーです。 クライアントさんからこんなイメージでというラフ案と、この素材を入れて欲しいという素材データを提供された上でデザインをいたしました。コンセプトはもちろんクライアントさんの希望に応じておりますが、クライアントさんの素材を入れる以外は、配置配色、その他のイラストなどは全て当方オリジナルの作画です。納品後、この絵を今回の用途以外にも使...

弁護士回答
    1
  • 又貸しで借りていた畑を勝手に地主に返却し、損害賠償請求されたらどうなりますか?

ベストアンサー

地主Aさんから2つの畑XとYを無償、かつ口頭で兄が借用していましたが、畑Yは私に任せて欲しいと兄にお願いし、今日までこの畑で農作業を行なってきました。最近、農作業がきつくなってきたため、兄の同意を得ないまま、直接地主Aさんに、口頭にて返却してしまいました。畑Yの収入は年間約50万円位ありましたが、兄には地主さんへの地代として毎年約5万円を支払っていただけ...

弁護士回答
    4
  • 借家の増築分の扱いについて

ベストアンサー

母が賃借している借家について、もう何十年も前に、家主の許可を書面で得て増築を行っています。増築分は、未登記で、母が固定資産税を払ってきました。この増築分について、家主は一切費用を支払っていません。賃貸借契約書には、元の借家の床面積のみが記載されており、増築分の記載はありません。 ・この借家について、家主から借地権(旧法)を買わないか、と言われて...

弁護士回答
    3
  • 商標出願から登録までの期間に商標を使用していると商標権侵害となりますか?

ベストアンサー

自分が使用している商標を他人に出願されてしまうと、商標が登録される前であっても、商標権侵害となってしまうのでしょうか?(のちに商標登録となった場合。) また、商標登録となる前に、その商標の使用を中止しても、損害賠償金や商標の使用料などを相手に払うことになる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の全てを知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の両親は再婚どうしでお互いに連れ子がいます。私の妻は母方の子供で父親とは血が繋がっていないので養子縁組を戸籍上はなっています。10年位前にその父は亡くなったのですが数日前に父のお母さんが亡くなったから相続放棄の書類に実印と印鑑証明を送ってくれと連絡がありました。妻にとっては血縁はないが義理のおばあさんにあたるために相続権があ...

弁護士回答
    3
  • 契約解約後のキャンペーン商品は所有物と見なせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で光回線を契約した際、キャンペーンとして付与されたポイントを使用し、家電製品を購入しました。 その後、引っ越し等の事情により光回線の工事は実施せず、 回線契約は解約となりましたが、 ・ポイントの返還請求 ・商品の返還請求 ・金銭請求 ・その他の連絡 はいずれも一切なく、約1年8か月が経過しています。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中における訴訟外の相殺への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は未払い工事代金の支払請求訴訟を起こし、それに対し相手方は工事に瑕疵があったと主張し、反訴にて契約不適合による損害賠償を請求しました。 訴訟は控訴審までもつれましたが、先日当方が全面勝訴し、今は判決の確定を待っているところです。 しかし、控訴審判決日の数日前に、相手方が、工事には他の瑕疵もあったという事で、不法行為と契約不適...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻との協議離婚で、こちらが望めるものとは?

【相談の背景】 妻が職場不倫をしており、不倫発覚後も妻が不貞相手と交際を続けていた証拠を押さえました。 こどもたちのために再構築を願っていましたが、妻の不誠実な対応に離婚を視野に入れるようになりました。そこで、協議離婚について検討しています。 協議内容については一般的と思いますが、主に以下を考えています。 ①親権・監護権 妻が取得 ②養育費 養育...

弁護士回答
    2
  • 負けた裁判のやり直しについて

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判で負けました。 私は不倫相手ではなく、不倫の直接証拠もなく 勝てると思っていた裁判だっただけに約200万の判決が出て落胆しました。 負けた要因は、 好き嫌いの話をしているメールの内容(性行為を疑わせるものはない)と原告の夫が本当の愛人を庇って私と不倫していたと証言したからです。 控訴審で和解になり、支払った慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求に時効はありますか? 2019年6〜8月の3ヶ月間不倫関係にありました。 相手は既婚者、私は独身の女性です。 相手の奥様には7月初旬にバレましたが、その後も8月末まで関係を続けていました。 相手は離婚していません。 私の中で都合よく捨てられたことへの怒りがいまだおさまらず、何事もなく暮らしている相手に腹が立ちます。私自...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った妻の相手への慰謝料と相手の奥様から妻への慰謝料算定について

ベストアンサー

はじめまして! 妻の不倫に対しての、相手方の男性(既婚者で子持ち)に対しての慰謝料請求についてご相談させて頂ければと思います。 不貞行為があった旨を妻が認めており、私自身穏便に済ませたいと考えておりましたが、妻より事の顛末を聞き出すにつれ、相手の男性が常套句である言葉巧みに一緒になりたい旨をしきりに繰り返し、関係を深めていたようです。 不倫証拠を...

弁護士回答
    1
  • 不貞同士の慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

はじめまして。 当方既婚者(結婚16年目)、妻と子供3人おります。 6年不倫した相手より、弁護士名義の内容証明で520万円の慰謝料請求を受けています。(相手は交際当初よりこちらが既婚者であることを知っています)内容は婚姻関係が破綻していると告げた上で長年に渡り不貞関係を続け、その間2回の中絶をさせたことに対する精神的苦痛への慰謝料請求です。 何度か書...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時の回復費用の請求書に施工業者の情報、見積もりが明記されていないことについて

ベストアンサー

本年9月に賃貸マンションを退去いたしました、原状回復費用として ローカ 壁クロス張替 1式 ¥36,000 和室 障子張替 4枚 ¥8,000 玄関 鍵シリンダー交換新調 1式¥57,000(居住時は一般的なディンプルシリンダー式) で税込¥109,080を家主口座に振り込む請求がありました。立ち合い時にその部分の修繕費用の支払いを了解済みです。 しかしながら内容は管理会...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳を遺失し拾得者より通帳口座残高の1割を報労金として請求されています

私の母親が預金通帳の入ったバッグを遺失しました。拾得者がバッグを警察に届出、息子である私が代理で遺失物を受取り拾得者へお礼の電話と謝礼をする旨伝えました。翌日拾得者より遺失物に含まれていた預金通帳内容を見ており400万円残高があったので口座残高1割を報労金として請求してきました。 本件、母親が高齢の為、私が代理という立場で関わっています。以下、質問...

弁護士回答
    2
  • 絵画作品を勝手に地域の冊子に使用され販売されました。

図書館で偶然目にした 地域の年史(冊子)のメインページに私が以前(2013年)制作した絵画が大きく無断で使われていることを見つけました。1000冊ほど地域に向けて販売したようですが、著作権への問い合わせも無ければ、無断で使用し 当方から使用許諾を出したこともありません。Netのページで掲示していたものを使用したようです。 この作品は ある美術展に出展し...

弁護士回答
    1
  • 農地を奪われそうです

数年前から 父名義の農地を「俺の物だ」と言い自分勝手に使い私物化している叔父がいます。私の父は他界し現在相続の最中ですが…叔父は相続権も農業権も無いのに父名義の農地が欲しくて欲しくてたまらない模様です… 。 この農地の固定資産税は私の父の配偶者である母が納めてます。叔父から農地の賃貸契約書面も賃料も貰ってません。私は農地を返してもらいたいと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】

【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...

弁護士回答
    2
  • 著作権と研究不正、非公開希望文書が公開されトラブルに。

ベストアンサー

現在大学Aに所属する常勤研究者(教授)です。 独立行政法人下の研究機関Bが主催するプロジェクトの共同研究者となっています。職場Aへの委嘱状は届いており、月額の給与が出る扱いではなく、研究会出席への謝金、報告やレポートへの謝金が発生していました。 昨年、中間報告書を出したのですが、その中に引用のし忘れがありました。機関Bのサイトに成果の一つとして掲...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから