法律相談一覧
-
廃棄物処理法違反と所有権の不当侵害について
公道に面した私の私有地を、自分を含む○○番地専用のゴミ収集所として土地を提供しています。 しかし、数年前より近隣の△△番地や××番地の人達がこちらに確認する事なく無断で使用し始めてしまい、今ではゴミが溢れて悪臭やカラスが集まってくる様になってしまいました。 私有地という事が判らないのかと思い「私有地である事」「○○番地専用のゴミ収集所である事」「○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の陳述を訴訟指揮権に基づき拒否できる範囲
ベストアンサー口頭弁論期日より十分に前に事前提出した準備書面について、内容的にも誹謗中傷や荒唐無稽な内容などはないから主張事実については問題ないとしながら、ただこの準備書面には法律解釈的におかしい部分があるという理由だけで、裁判官から「準備書面の陳述はするな」と言われることは、あり得るのでしょうか? 当事者が、事前提出した準備書面について、もし法律解釈的にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権監護権がない父が、中学生の息子と一緒に住んでいることについて。
ベストアンサー。母子関係の悪化で、父と息子が家からおいだされるように別居開始。しかし、やはり妻が育てたいと親権監護権を要求。離婚をスムーズにするため、ここで親権監護権ともに妻にわたしても、中学生二年生の息子が父と住みたいと懇願していれば一緒に住めるのでしょうか?もちろん父も住みたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚時の永住権トラブルについて詳しい方
ベストアンサー【相談の背景】 韓国人の夫と価値観の不一致、未来設計などが原因で口論となり不和が続き離婚することにしました。 【家族状況】 ・子供なし ・財産分与金など一切無し 【現在の状況】 ・今後に離婚を考えているのは一緒 ・もうすぐ申請できる永住権さえでれば離婚するという条件に固執し 離婚に同意してもらえない ・私の性格を批判したり、交友関係を否定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産処分権 全て取り上げられ追い出された 法的措置
背景: 結婚4年実子1人3歳 妻の連れ子3人成人 これまで数々のモラハラ、理不尽な扱いを受けてきました。妻の過去は壮絶なもので、精神疾患があります。夜の性活も断られ、ストレスも溜まり海外出張時風俗に行ったことが発覚し、大喧嘩になりました。現在結婚前から貯めていた現金200万円、クレジットカード、銀行カードを奪われ、下着、スーツ衣類は全てはさみで切られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権の侵害と、マンションの価値が下がったことを賠償してもらえるか?
一昨年、購入したマンションの南面隣地に現在、マンションが建設中です。 日照権の侵害および、マンションの価値が下がることに対する賠償は請求できますか? マンション購入時、隣地には戸建て住宅が建っていました。将来的にアパートやマンションなどに建て替えがあるだろうことはある程度想像はしていましたし、個人の土地なので、何を建てようと自由なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権、売却・父が勝手に家を売却する事はできるのか?
実家の家なのですが、両親はずっと家庭内別居で、父は正社員ではないのですが仕事を二つ掛け持ちしていて毎月二十万以上の収入があります。夏に父方の祖母が亡くなり最近父には数百万の遺産が入ったようです。そして最近別所に部屋を借りています。先日母宛に離婚届と共に手紙が置いてあり、家の事に関する内容は、 ・家の名義を今年中に母に変える事。 ・固定資産税等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の借地権の消滅がとても心配です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から住んでいて親名義の戸建て住宅が借地の上に建っています。 現在体調不良で失業中で、借地の更新料が支払えません。 地代も今後支払えなくなるかも知れません。 借地権が消滅したら何千万が水の泡になってしまうのでは無いかととても心配です。 そうならない為にはどうすればいいか教えて下さい。 【質問1】 借地権の更新料や地代が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求書の記載内容と金銭債権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界し「全財産を長男に相続させる」という公正証書遺言書がありましたが、同じ兄弟として納得いかないので、私としては、兄に対して「遺留分」を請求する予定です。 【質問1】 兄に対して「遺留分侵害額請求書」を内容証明郵便で送りたいと思うのですが、具体的な金額は示さず、請求するという意思表示のみで良いのでしょうか? 反対にもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険期間終了後の社宅修繕費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社宅(会社が契約している賃貸)を退去する際、フローリングの傷と壁紙の損傷については社員の過失であるとして、会社から修繕費用を請求されています。 ただ、会社は火災保険に加入しており、日常生活賠償保険も入っているため、故意につけた傷でなければ、保険の対象となるはずですが、すでに退去後であるため、保険を使うことはできないと言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ですがマッチングアプリで不倫相手と知り合い4ヶ月にわたり不貞行為を行っていました。 不倫相手には独身と偽り、お付き合いを始めました。 しかし、不倫相手に正直に伝え、貞操権の侵害で慰謝料180万円を不倫相手に払い示談しました。 その際に示談書へ、妻から不倫相手へ慰謝料の請求がされた時の責任は私が担うと不倫相手と私の2者で示談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求と財産分与の権利放棄の関係性について
【相談の背景】 現在、私(独身)は不倫相手(Aさんとする)の旦那様より300万円の慰謝料請求を受けています。実際の状況などで150万円程度が妥当と無料の法律相談で説明を受けました。 また、Aさんと旦那様は現在離婚協議中ですが、Aさんが貯金などの財産分与の一部(数百万円)を放棄する代わりにAさんには慰謝料請求をしないという条件で離婚するようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買予約契約違反に基づく損害賠償請求
【相談の背景】 不動産を親戚に売却することにし、買主(親戚)との間で、10年以内に売却代金と同額程度で買い戻すことのできる再売買予約契約を締結しました。売買予約について不動産移転登記請求権の仮登記設定はしていません。 もし買主が約束に反し、不動産を第三者に売却してしまった場合、買主に対し売買予約契約違反に基づいて損害賠償請求ができると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について教えてください
養育費を請求する基準って何ですか? 親権者を元旦那にして離婚をし、小学校6年の時に娘の希望で調停にて親権者を父親、監護権者を母親の私として娘を引き取りました。 現在、高校2年生となり反抗期あってなのか 娘は元旦那の元で暮らし始めました。 住民票はまだ変更してません。 扶養からもら外しておりません。 ただ元旦那は養育費の請求を調停で争う構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 損害賠償請求
マンションが競売に。 損害賠償請求 使用貸借を契約をし、公正証書を作成しています。 もともと、夫に支払い能力が無いことを気づかないまま公正証書を作成しております。 夫が再婚相手と離婚し、慰謝料請求をされ、ローンが支払えずに家が競売にかかり、財産分与としてもらうはずの家が再婚相手の婚姻費用と慰謝料として抵当権登記されていたために売却益は全て再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求したところ、キレた夫に対して。
ベストアンサー夫が不倫し相手女性に慰謝料請求しました。 弁護士名義で文章送付しており、返事待ちの状態です。 一方で夫は本当に請求したのかとキレており、反省の様子なく、離婚も視野に入れました。 (当初は相手の出方によるとは思いますが私の考えでは求償権を放棄し慰謝料を減額する事を考えておりましたが、、) 1.慰謝料の求償を夫にする事を可能にし、私は相手女性に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の返済について教えて下さい。
ベストアンサー遺留分侵害についての対処方を教えて下さい 親の相続です。相続人は、兄弟姉妹4人です。 公正証書があり、その通り相続すると、遺留分に満たない人が、出てきます。 遺留分に満たない人は、一番多く貰った人に請求すると言います。 1、遺留分を請求する相手は、だれですか? 8分の一、8分の一、4分の一、2分の一となっていますが、自分が、指定された取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンにあてた養育費請求について
現在、住宅ローンのある家の財産分与の件で離婚後紛争調停中です。元旦那名義の住宅とローンになりますが、私に名義変更すると調書にあります。しかし、私には返済能力がないので権利を放棄し、家は売却を考えています。オーバーローンになるであろう負債は元旦那が支払います。 お聞きしたいのは、これまで住宅ローンにあてられてきた養育費です。調停委員は家賃分をひい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に、450万の慰謝料請求を弁護士の名前で。あり得るのか?
ベストアンサー妻が、私の不倫相手に450万の慰謝料請求を、弁護士の書面でしたようです。 相手は、旦那さんや子供に知られたくなく、要求をのまざるをえない状態においこまれています。 私には、慰謝料の話は一切せず、相手の女性にのみ請求をしたようです。 この請求の前に、妻が相手女性に、連絡を取ったら社会的制裁を加える旨を通告しました。 約束通り、連絡を取ることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定の土地は、贈与となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(父親)名義の土地に、長男A名義の新築を建てる事になった。その際、私の土地に、長男Aの新築の借金の抵当権を設定しました。 相続人は、長男Aと長女Bだとします。全ての財産を長男Aに贈与すると遺言書を残したとします。抵当権設定後の10数年後に、私が死亡した場合について。 【質問1】 私の土地は、遺産分割の対象になりますか?それとも、遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権が発生するのか?追い出すことは可能か?
70年ほど前に祖父母の建てた会社(工場)の土地の相続にまつわる話です。 兄弟(叔父叔母)が8人おります。 工場の一角に住居を構え祖父母長男(叔父)夫婦子供(従妹長女長男)が暮らしておりました。 会社は祖父母に家賃を払っていました。長男(叔父)が社長をしておりましたが、その息子が後を継がず現在四男の息子(長男からみて甥っ子)が工場を継いでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が決定権、責任を持つのか?
ベストアンサー最初に互いに妊娠の意思は無く、性行為をしたが望まない妊娠をして、男性は特別養子縁組に出したい、女性は自力でも育てたいという場合、男性が養育費を支払う義務があるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権について。何か良いアイデアはありませんでしょうか?
父が借地に住居を構えて住んでおりましたが、父が亡くなり、母一人になってしまったので、母を引き取ろうと思っています。それで大家さんに相談したところ、家を取り壊して出て行ってくれと言われておりますが、費用がかなり掛かるので、友人に相談をしたところ、借地権の法律があって、6割位の所有権を持っているようなものだから、売却してしまったらとの事だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約 送電線地役権
送電線地役権 送電線路の最下垂時における電線から4・8m以内の範囲における建造物の築造禁止となっており、売主がもらう補償料とは何を意味しますか? また、建造物の築造禁止域内に建物を建てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算条項がある場合でも、請求できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議書に精算条項として「甲と乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料請求等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する」とする予定です。夫は子どもに対して、虐待的な発言などがあり、その発言をいくつかレコーダーにとってあります。私に対してのモラハラもあり、それもレコーダーに一部とってあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームのリフォーム代請求について
現在妻と離婚が成立 マイホームには子供達の環境を変えたくないと言う理由から元妻が住むことになりました。(マイホームのローンは自身が払う為所有権はこちらにあり) 離婚して一ヶ月、荷物の搬出で家に寄ったところ見知らぬ車が駐車しており男があがりこんでました。気持ち悪いながら子供と遊んでいたり元妻は知人とのことでしたが我慢出来なくなりその日は家を後にし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー賃金返還請求事件についてです。 私は被告側になります。 原告側は、お金を貸したものと主張し、賃金返還請求事件で裁判をおこされました。 しかし事実とは異なり、私はお金は貰ったものだと主張。裁判している最中です。 因みに金銭消費貸借契約書も、贈与契約書もおたがいにありません。お互い、証拠もなく貸した、貰ったで争っています。 その争っている中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を請求出来るかについて
ベストアンサー現在月給制でみなし残業代(30時間/h)が含まれているのですが、毎月30時間以上の残業をしており(多い月で約90時間)会社に相談したいと考えております。 ネットで調べてみたところ、下記記載の文章が書かれておりました。 「 固定残業代が支払われているものの、固定残業代の額が実際の労働時間に基づいて計算した残業代の額 より少ない月がある場合には、その不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求について
妻と、相手が以前より、二人で出掛けていて、車の移動履歴はあったのですが、最初は二人でいるという確実な証拠がないため、黙認していました。 しかし、先日、妻と相手がホテルにいることを突き止め、相手から、妻と一緒に部屋にいたことは認めさせました。(会話は録画済み) ただ、話をしていただけだと開き直りましたが、そんな言い訳が男女二人でいて通用するばずもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えております。 ・交際期間4カ月で、前半2カ月はほぼ毎日、一晩中車の中で密会 ・私自身が密会現場を押さえた後、夫と女性は女性宅で約2カ月間同棲 ・女性は夫が既婚者であることは始めから承知 ・私は不眠、食欲減退で7kg痩せ、心療内科に通院中 という状況です。 最近夫から復縁の申し入れがあり、私も子供の為と割り切って受けよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求をされた場合の対応について。おもに示談と裁判とでかかる費用の違い。
ベストアンサー相手方の妻(30代)との不倫により下記内容にて慰謝料請求を受けている者(30代 男性 独身)です。 【請求者】40代 夫(こども2人:未就学)、離婚予定なし。 【請求額】300万 【現在までの経緯】職場内で知り合った相手の方と3ヶ月ほど不倫関係にあった。肉体関係の回数は10回ほどで一度旅行にいった。夫が妻の行動を不審に思い、調査。その後、慰謝料請求通知が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が返済した場合(住宅ローン)の所有権取得について
ベストアンサー住宅ローンを返済中ですが、収入減少により連帯保証人に支払ってもらっています。 連帯保証人は土地・建物の所有権を有していない親族です。 このまま連帯保証人が返済を継続した場合、私の名義の土地・建物に対し所有権移転等の移転を求められることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章のコピー(知的財産権侵害)による営業活動での利益の損害の請求について
法人としてBtoC事業を行なっております。 BtoCマッチングサイトに手数料を支払うことで、個人の顧客から予約を頂くシステムを利用しています。 事業者ごとにページが用意されており、「金額」、「文章や画像」、「レビュー」などを顧客が読み、頼みたい事業者を選択します。 提供するサービスはさまざまで、マッチングサイトが定めたサービスを事業者側が選択し出店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認について、下記事例で債権者の請求権はどこまで及ぶか
ベストアンサーAとBの夫婦における相続について質問します。 質問のケースですが、 1.婚姻同居期間中に、夫から妻へ財産(現金や不動産など)の贈与がなされた。 2.夫と妻は1.の贈与の後、何年か経過した後、別居するに至った(婚姻関係は継続) 3.夫と妻が2.のとおり別居開始して数年(3年超)が経過した後、夫が亡くなった。 婚姻関係は、夫の死亡時にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?
質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人の都合により契約更新をしない場合でも、建物買取請求はできますか?
ベストアンサー50年前に、90歳の父が購入した借地権付き木造住宅が空家状態です。と云うのは、母は無くなり、父は私が引き取ったからです。 まもなく、借地の存続期間が終了します。それを機に借地契約を解消しようと考えています。 質問は、借地人の都合により、契約を更新しない場合でも建物買取請求を行使できるか、と云うことです。 借地は、朽廃状態ではありませんが、住も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 現在不貞行為により相手方から100万の請求をされています。 弁護士をたててますが、弁護士のもとに彼にはもう100万もらったという領収書のコピーが届きました。 ATMや銀行の明細はなく、簡易的な領収書でした。 弁護士になにかしらの明細をお願いしましたが、領収書があるので要らない、わたしも100万払い終わりにするべきと言われました。 現在相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝料請求について 妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係が発覚し、相手方は離婚しました。 不貞行為は既に認めています。 先日、彼女の元夫から内容証明が届き300万の慰謝料請求がきました。 彼女からは不貞行為前から離婚協議中であることや、その理由(夫の借金や家に帰らないことなど)を聞いていたのですが 内容証明には離婚の原因は不貞行為によるものとされていました。 慰謝料を引き上げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年弱の夫の不倫がSNSで発覚しました。夫は認め離婚はしませんが相手に慰謝料請求を考えています。 相手はSNSで、夫には無断で公開制限もなく2人のツーショット写真や、LINEのやりとりの内容、旅行などの写真を何度も投稿していました。 私とその相手のSNSの共通フォロワーも何人もいました。 実際にフォロワーの方からの報告で不倫が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求、任意交渉中ですが、相手は不貞を認めず、(既に時効になった不貞後、今回再度の不貞3年以上。一度目は不貞認め謝罪のみの慰謝料なし、今回は不貞を認めず)解決金30万円を提案されています。 離婚しない場合、裁判をしても平均額を考えると求償権放棄の30万は想定内の金額と言われ、解決金で妥協するしかないのか返事を2週間延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と離婚と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもができ出産予定です。 不倫相手の両親からは、今の結婚相手から慰謝料請求されたくないため、 認知は、協議離婚できた後にする。養育費は払ってください。と言う事で、検討していましたが。 養育費は、認知しないで当事者同士で、取り決めるのが良いと思いますが。 不倫の請求権は、 不倫の事実を知って3年 不倫が開始してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金とは別でお金の請求をされた。
相談の背景 夫と未成年女性が不倫しており双方と示談で女性が40万分割支払いで解決しました。 未成年女性が夫に貞操権侵害で150万の支払いで示談解決しました。 それとは別で私が40万支払いしたのが不服として夫に慰謝料20万を別で1週間以内に支払えと示談書ではなく口頭で約束させました。 私への不貞行為の慰謝料を夫の示談書には書かず口頭で20万支払い要求したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両引き渡し請求の和解後
ベストアンサー今晩は よろしくお願いします。 車両引き渡し請求を簡易裁判所にて起こしました。 この車両は3年前に一時抹消し、使用貸借人の敷地内に放置したままです。 和解にて引き渡し日が決まりましたが都合が合わず過ぎました。 正本には引き渡し日、使用貸借終了日、引き渡すことに対しての債券はない、と記載があります。 使用貸借人から、賃料相当額損害賠償請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ情報開示請求への対応について
7月後半に酔った勢いで某掲示板に近隣住民の苗字と住所、動画共有サイトに配信チャンネルをアップしました。流石に不味いと思い、翌日、運営者に削除依頼を出して2日前後で削除されましたが、どうやら申立人がその投稿を見たようで今回に至ります。 請求理由がプライバシーの侵害と名誉権の侵害です。 先生方に質問なのですが、開示には同意しないと回答しようと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺額請求について
ベストアンサー遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー主人の6年間のダブル不倫が発覚し相手女性に慰謝料請求しました。 相手女性はすぐに弁護士をつけましたが私はまだつけてないです。相手配偶者は不倫の事実を知らないです。 相手弁護士から最終的に慰謝料80万円 第三者への口外禁止、求償権の放棄はしない。 この条件でなければ訴訟になってもかまわない。 との回答がきました。 こちらは証拠もあり相談している弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付き物件の返還請求
ベストアンサー4000万円の新築不動産を母と共同出資で購入しました。新築不動産はマンションで現在当方が住んでいます。負担は当方2500万円、母1500万円、現金決済しました。母は会社経営しており、通謀して名義を会社名義とし、節税効果を受けることに協力しました。4年経って、会社の運転資金に窮した母が「不動産は本当は貴方のものだから、1500万円返してほしい」と訴訟を提起してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書偽造による請求事案
ベストアンサー12年前、私は破産をするため1000万の抵当権がついた自宅を友人に1000万円で買っていただき抹消していただきました。復権してお金ができたら買い戻すからという約束でそこに特に取り決めのないまま住んでいました。返済として月額5万円程度支払い、先日1000万円で買い戻しをして、それまでに約500万円支払っていました。すると友人があと約150万円足りないので支払うようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の妻に養育費を請求できますか?
ベストアンサー妻が男を作り出て行きました。これから離婚についての協議をしますが、月に1回以上の子供との面会を言ってきています。子供を捨てて出て行っておいて何を言っているのかと腹がたちますが、面会権は拒否できないようなので、権利を主張するなら義務も負ってもらいたいと思っています。 子供は8歳と5歳の男の子です。親権と養育は私で、年収は約500万円です。妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求訴訟について
父が、今年の7月25日に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言を平成24年6月5日に作成されていたので、私にも4分の1の遺留分があると、9月10日に兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、翌日9月11日に兄は受けとっています。 私の場合、相続財産は、預貯金と土地です。 土地に付きましては、...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから