法律相談一覧
-
質問サイトにおける他人の文章の無断コピー投稿について
ベストアンサー例えば、この「弁護士ドットコム」のような質問サイトにおいて、 誰かが他人の投稿をした質問文をそのままコピーをして (イタズラ目的によって)投稿をしたとします。 そうした場合、その行為は著作権侵害行為となると思いますが、 その場合、その著作権を侵害をされた本人は、 当該投稿が自らの著作権を侵害していることを理由として サイト管理者側に対して該当投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と親権者の判断について
ベストアンサー親権について、教えてください。 妻と別居となり、監護者指定の争いまでに発展し、子供の監護権を失いました。 同居している子供を引き渡せとなり、諦めて引き渡しを行いましたが、子供が拒否をした為、妻が諦めて帰ってしまいました。 これから、離婚裁判となりますが、監護権のない私は、子供と暮らしていても問題ないのでしょうか? また、子供は10歳になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の共有持分を強制的に買い取らせることはできますか
ベストアンサー相続により、旧借地権を約4分の1取得することになりそうです。 不動産鑑定士による借地権の評価は8000万くらいです。 4分の1ばかり持っていても仕方がないので、自分の持分を買い取らせたいです。 相手方は買い取りたくないと言ってますが、強制的に買い取らせることはできますか? 相手方がどうしても買い取りたくないと言った場合どうなりますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料金未払い 30年以上ほったらかしの建物 今になって家賃請求される
貸していた土地に相手名義の建物(倉庫)おいたまま借地料金を滞納し30年以上たっています。 借地料金がもらえないので倉庫を貸し借地料金を含む家賃をもらっていました。 過去の契約書は不明(たぶん口約束) 建物の固定資産税は相手方(建物側)は支払っているようです。 民法上10年分の家賃を払ってくれと言われ30年以上借地料金をいただいていない事を話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵費用について
ベストアンサー息子夫婦の離婚問題で嫁が男をつくって出ていき、親権、監護権を取るのに探偵に依頼しました、費用は270万です。(支払い済み)結果は嫁側に監護権が行きました、離婚調停はこれからですが、このような場合不成功として幾らかの返金は求めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去り、監護権の裁判
ベストアンサー夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の定義・手切れ金
ベストアンサー彼から『いつかは結婚したい』という意思表示がありました。今まで結婚への期待感のある言葉からプロポーズとして受取り、彼も婚約したという認識があったようです。 それから5ヶ月後、彼から婚約破棄を告げられました。(その後、別日に彼から婚約破棄したい旨の確認の音声データあり) 示談で慰謝料請求をし、彼は承諾・署名・捺印済だったのですが私に気持ちに迷いが生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判と訴訟。1/監護権が絶対に取れない条件はなんでしょうか?
質問があります。 1/監護権が絶対に取れない条件はなんでしょうか? 主人から監護権と子渡し権で審判中です。 主人は私の暴力が原因で子供をおいて出てきました。 仮に、私に恋人や不貞関係があっても、それと監護権は関係ないと聞きました。(実際にそのような男の人はいません) しかし、調停がはじまって、鬱になり、3ヶ月後にPTSDと診断されました。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の際の犬の所有権について。
ベストアンサー同棲解消した際に飼っていた犬を 同棲相手に持っていかれそうになっているのですが、 犬の狂犬病登録のときの飼い主所有者は私名義で 犬を買ったときも私が払って領収書も持っているのですが 無理矢理連れていかれた場合 1.警察に頼んだり裁判を起こして確実に犬は戻ってくるものなのでしょうか? 私が買ったという証拠を持っていて登録も私の名前でしてもやはり返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ裁判所で離婚成立した親権、面会権。子どもは長年日本にいる状態で、アメリカ裁判所で親権、面会権
ベストアンサー私はアメリカ人夫と2018年にアメリカのある州の裁判所で法定審問(hearing)による離婚をしました。physical custodyは私、legal custodyは共同と決まりました。幸い私と幼い子ども4人(2019年現在12歳と8歳)は2016年に日本に帰国していたので、ハーグ条約にはひっかかりませんでしたし、夫は親権を争ってきませんでした。 最近元夫は別な州に移り、養育費を下げてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連滞納義務による相続税立て替え 求償権はいつまで有効ですか?
お世話になります。 遡った話になりますが、平成4年に父が亡くなり、 私が住んでいた父の土地を姉と共有名義で相続することとなりました。 共有名義にした土地を担保に、それぞれ分割払いで相続税を支払っていたのですが、 平成8年ごろから姉が他に借金を抱え、支払いが滞るようになり、 連帯納付義務により姉の分の相続税も私が払っていくこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係 誓約書違反 慰謝料の減額、求償権について
妻子のある男性と不倫関係にあり、奥様から接見禁止?の誓約書を書くよう弁護士さんを通じて 連絡をもらい、署名しておりました。 署名する際、不倫相手の男性から、「これは形式的なものだから、気にしなくていい」「また連絡取りたい」「絶対バレないようにする」と言われ、「すぐには離婚できないけどそれまでの辛抱」的なことを信じてしまい、私の浅はかさからその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効と恐喝について
ベストアンサー⑴離婚した父が亡くなり、母の名義の家が担保に出されていました。 第一抵当権、第二抵当権、第三抵当権者がいて、第三については、母がサインしてしまったと言っており他二つは、全く身に覚えがありません。 現在、第一抵当権に分割で支払っておりますが 第二は、銀行で第三が個人です。 第二、第三は、すでに時効がきているはずですが確実かどうかは定かではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の負担と香典の所有権
近々、親戚の葬儀を出す予定ですが、葬儀費用の負担で揉めています 故人の遺産では賄えないからです 葬儀費用は誰が負担するものですか? もし、私が負担した場合、喪主でなくても香典は私のものになるでしょうか? また、葬儀費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定司法書士の交渉代理権について
訳あって知人男性にお金を貸しています。個人間のやりとりなので借用書はありませが、全て振込で貸しているためお金を渡している事は証明できます。それにメールで「お金貸して」とかはあります。総額は150万円になるのですが、最近になって音信不通になったと思ったら司法書士から連絡が来ましてその知人男性の代理人になりましたので今後は司法書士を通して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯納付義務を履行したことによる求償権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯納付義務を履行した際の求償権について質問です。 現在、遺産分割協議がまとまらず、遺産分割調停の申し立てを検討しております。 そして、相手方の相続が相続税の申告をしておりません。 恐らく、この先も申告も納付もしないと思われるので、私の方に連帯納付義務が生じる可能性があります。 その際、連帯納付義務に基づいて相続税を納付する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務の発生時期
ベストアンサー保証債務において、主債務者が弁済しない場合、保証人に請求できます。 連帯保証債務において、主債務者にも連帯保証人にも、請求できます。 どちらも、債権者には請求権があります。履行しようとしまいと。 一部請求した後でも、残債務について権利は存続します。 さて、義務はどうなのでしょう。 保証債務において、主債務者が弁済せず、 しかし債権者が保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人弁護士先生が保有している母の資産関係の書類の請求方法
ベストアンサー認知症で入院中の96歳の母には成年後見人の弁護士先生がついて資産管理しています 母の死後後見人の先生が保有している資産関係の書類はどうすればいいでしょうか 二分一の相続権のある私が優先的貰えますか 貰えな時はどのような手続きがありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
現占有という状態について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告となっていますが 現占有というものについて質問です 【質問1】 現占有とは賃貸借契約解除などされた際の所有者にとって侵害されている状態の「不法な占有」の場合のみのことですか? 【質問2】 こちらが賃料も支払い賃借権に基づく占有の場合、「正当な現占有である」のような主張でもいいのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション一棟の連帯保証人に支払い請求がくる可能性はあるのか?
【相談の背景】 マンション一棟の経営者がローン払えず、滞納した場合直ぐに連帯保証人に支払い請求がくるのでしょうか? マンション一棟の土地と、建て物が抵当権に入っている場合、土地と、建て物を先にローン会社に取られてから支払いが来るのでしょうか? 【質問1】 マンション一棟連帯保証人
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに公開した自撮りが晒されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに自らアップした自撮りを、第三者がスクリーンショットで撮影し、自身のSNSに投稿した場合、誹謗中傷や何かしらの悪口を書かなかったとしても何かしらの罪に問われるでしょうか。 【質問1】 ①この場合、何かしらの罪が成立するのか?(例えば肖像権の侵害など) 【質問2】 ②何かしらの罪が成立したとして、どれくらいの慰謝料を請求できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内意思決定を行わず管理職が行った契約は、表見代理になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 社内意思決定を行わず締結された契約行為は、原則無権代理行為になるという理解です。この理解で宜しい場合、その行為者が事業部長等の管理職だった際は表見代理が成立し、請求されれば会社に履行義務が発生するのでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおり、本件についてアドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の争いの中で相手方弁護士が私の過去の逮捕の新聞記事を提出してきました。 本件に全く関係ないにも関わらずこのような行為に違法性はないのでしょうか。 私からすれば人格否定された気持ちになり相手方はもちろんのこと、印鑑を押して提出した相手方弁護士も許せない気持ちで一杯です。 【質問1】 一般的に懲戒請求する事案になりうるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有物の破損について
【相談の背景】 自己所有物の破損について教えてください。 刑法262条では自己所有物(不動産)でも賃貸していれば器物損壊罪や建造物等損壊罪で犯罪になりえます。 【質問1】 民法では自己所有の不動産を他人に貸していて、それを貸主が破損させても、借主に民事上の損害賠償請求権は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を相手の配偶者から弁護士を通して300万円請求されています。離婚も別居もしないそうです。不倫相手とは数年前に別れています。 【質問1】 慰謝料を支払う意思はあります。求償権放棄を希望してますが断られた場合はどうしたら良いでしょうか。 【質問2】 慰謝料300万円は相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金の減額交渉について
【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をして、旦那さんから示談金請求されました。弁護士をたてたくないと言われ、お互いに弁護士をたてずに交渉しています。示談金が100万円に決まり、示談書を交わそうと思ったところ『求償権を放棄する』という文面があり、納得できません。相手に減額を交渉しましたが、応じてくれません。 【質問1】 この場合、弁護士をたてたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示の意見照会書が来ました。
プロバイダから発信者情報開示請求の意見照会書が来ました。 インターネット上の掲示板に書き込んだ、他者の画像共有アプリのある機能を使った投稿からの転載画像が著作権侵害であるということでした。 有名キャバ嬢の画像でした。 これを心当たりがないと開示拒否しました。だいたいのプロバイダは、拒否回答すれば、開示することはなくそのあとは相手が訴訟になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社での就職、前の会社での権利は否定されますか?
ベストアンサー会社を解雇されましたが、賃金仮払についてはリスクが有るので他社で働くことにしました。 解雇されてから2ヶ月後、生活を維持できる水準で見つかったのが、解雇された会社と同等(見ようによってはそれ以上)の条件の正社員の会社しか無くそこに就職しましたが、一ヶ月たたずに退職しました。 他社の正社員に就職した時点で、賃金請求権や復職意思は否定されるといえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
私は妻子ある方と交際し奥さんから慰謝料請求をされました。 内容としては 不貞期間半年、不貞回数20回以上、年の差は10以上あります。 相手側は婚姻期間9年、未成年の子どもが3人います。 離婚は今の所してないみたいです。 求償権というものを放棄したとして私が払うべき慰謝料はいくらぐらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の時効、損害額がはっきりしない場合
ベストアンサー不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年ですが、オンコールなどの待機時間が労働時間であるか否かは裁判所の判断にゆだねられ、待機時間すべてが労働時間かあるいは一部が労働時間であるかによって損害額がかわると思いますが、それは損害を知ったことになるのでしょうか?時効は後段の20年にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合法人が自己競落する場合の総会決議要件をご教授ください。
ベストアンサー管理組合法人で管理費滞納金を回収するために、理事会決議で区分所有権の競売請求をおこなったが競落人が現れないため、更に理事会で自己競落することに決議した。 自己競落する場合の総会決議は、 1、普通決議でよいのか? 2、特別決議に該当するのか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の違反アップロードについて
先日、動画投稿サイトに他サイトで拾った無修正のアダルト動画を投稿したところ、著作権を侵害したらしく、 サイトの運営から 貴殿がアップロードされた動画に関しまして ○○から、配信停止とファイル削除の依頼がございましたので、 該当の動画を凍結致しました。 という主旨のメールが届きました。 ①私はこれから訴えられたりするのでしょうか? また、賠償請求等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料分割支払いについて
ベストアンサー妻子もちの方と不倫2ヶ月、奥様から慰謝料請求がありました。求償権放棄を考慮して、減額をしていただけそうなのですが、一括支払いができないため、分割での支払いをお願いしました。つき頭からの支払いよりと伝えましたが、返事がありません… つき頭から支払(振込)をしてもいいのでしょうか?それとも、相手からの返事をまったほうがいいですか?それを待ったあとに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の広告にアイドルを使ったときのトラブル
飲食店を経営しております。当店の従業員である地下アイドルを広告に使用しましたら、所属事務所から金銭を請求されました。 当店入店時に肖像権は当店に属する旨の誓約書に従業員はサインしておりますが、金銭を払う必要はありますでしょうか。また広告制作前に本人に使用してよいかの確認をとっております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納で還付金差押
本日、市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付かさん金の支払請求権、とのことです。 還付金より、滞納金額の方が大きいのですが、どうなるのでしょうか? 勤務先に連絡が行き、給与の差押となるのでしょうか? 口座は凍結されている可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、債権者代理権が現行法と改正法でどのように変わったのか教えて頂きたいです。
AはBに対して500万の債権をもっています。 Bは、Cに対する300万の賃金債権、Dに対する100万の給料債権、Eに対する不法行為による損害賠償請求権以外に財産がない場合、なおかつBが弁済期を過ぎても弁済しない時Aはどうしたらよいのか教えていただきたいです。出来れば改正法案ではどのようになるのかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約を解約する際の契約書返却の必要性の有無
ベストアンサー不動産賃貸契約を解約(退去)する際に契約書の返却を求められたのですが、契約書の返却は法的に定められているのでしょうか?これまでも何度か転居したことがありますが、このような請求をされた経験は一度もありません。契約書は契約主が保管するものであり、その所有権も契約主にあるものではないでしょうか?どのような理由(目的)で契約書の返却を求められているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事で隣地との境界に工事用の足場を建てたい。
ベストアンサー不動産業者の者ですが建売住宅の新築工事にて隣地との境界に足場の設置が必要になるため、お隣に事前に説明に行ったところ嫌な顔をされ越境しないように言われました。しかし、足場の下部は敷地内におさまるのですが、上部(空中)で越境してしまいます。民法209条で使用を請求できるとありますが、この場合において断わられた場合はどうしたらよいのでしょうか?また、空中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による借金での自己破産
ベストアンサー詐欺の容疑で逮捕された犯人がいます。私は、犯人に借用書を書かせています。収監後返してもらう約束をしていますが、公正証書は未作成です。 質問です 犯人は自己破産をすることができますか。 犯罪によって作った借金を自己破産できるのでしょうか。 また、破産法に損害賠償権のことがありますが、被害者は実際に損害賠償を請求して裁判を起こさないと、免責不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次→二次→私(下請け)で請求権を私→一次にするには
ベストアンサー工事は完了しています。 発注者→一次→二次→私 二次は私に一次より未入金の為、工事代金支払えないと言っています。 私は二次への債務名義を取得しました。 一次が二次へ支払っていない場合、 工事完了した今さらですが、一次←私 という直接請求権を持つことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の際の、タクシー会社から運転手への求償
親類にタクシー運転手がおり、先日死亡事故を起こしました。 被害者への賠償金はタクシー会社の保険からおそらく払われるのだろうと思いますが、 タクシー会社から親類の運転手へ損害賠償請求(求償権というのでしょうか)される ことはないのでしょうか。 もしされた場合は、自賠責または任意保険によってカバーされるのでしょうか。 (またはその親類の運転手個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と破産申立について
未払い賃金について労働審判申立をしましたが、相手方の社長から、破産の申立中なので支払い能力なしと判断される、と連絡がありました。 労働審判はまだなのですがどうなるのでしょうか? まだ破産手続きは終了していません。 相手方の社長に破産手続き終了後、個人的に支払うと言って頂いたのですが、請求権の時効が迫っています。 労働審判申立を取り下げると時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納による差押え
ベストアンサー今日、差押調書が郵送されました。 差押え債権は生命保険です。滞納者が第三債務者(保険会社)に対して有する生命保険契約に基づくすべての支払い請求権。と書いてあります。履行期限は支払条件成就時となってます。既に保険は解約されたのでしょうか。 病気をしてもう保険には入れません。 すぐに全額支払えば解約は免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関して。
ベストアンサーこちらは原告ですが、ネット上の肖像権侵害でプロバイダーに対して発信者の氏名と住所に関する開示請求訴訟を起こしてから裁判所が開示命令を出すまでに権利侵害をした発信者がプロバイダーに住所の変更手続きをした場合、開示命令が出るとプロバイダーは変更後の住所を開示するんでしょうか? それとも、変更前の住所を開示するんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
H8.12.17最高裁判例の解釈について(2)
この判例は、遺産分割が終了するまで同居相続人を借主、他の相続人を貸主とする使用貸借契約があるとみなすとしておりますので、遺産分割調停で不動産を共有することになった場合は、当該同居相続人に対して、他の相続人はその共有持分権に基づき、相続開始以後の不動産の持分相当の使用料を請求できると考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の担保、借地権者の権利について
ベストアンサー50年以上前から貸し出している土地があります。借地権者が建物を担保に融資を受け、焦げ付かせています。これは十数年前です。土地は子供に相続する予定です。注意すべき点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの所有権譲渡について
離婚後のマンションの所有権譲渡についてお聞きしたいです。 離婚して3年目になります。 婚姻中に私の父から600万を借りて(借用書あり)公庫から残りの資金を借入し、元夫名義で中古のマンションを購入しました。 元夫の定年時(8年後)に完済予定です。 離婚の際にそのマンションの売却の申し出をしましたが、残債との兼ね合いもあり拒否したため、子供に残すという口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の念書(将来の土地売買)
ベストアンサーこんにちは。将来の土地(農地)売買の約束を取り交わした念書は、どの位効力があるでしょうか。 農業委員会から、現所有者から私への所有権移転は少し期間をおいてから、と言われていて待機している状態です。移転完了まで私以外第三者への売却や、もし相続が発生した場合、前述の念書で対抗できるでしょうか。 手間はかかりますが、抵当権設定まで考えると所有権移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について
通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手と妻の求償権についての一般的な見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻外の第三者(独身男性)と不貞関係を3年続けていました。 ある事をきっかけに不貞関係がある事を知り、私は①不貞相手とは裁判上の和解(100万円)、②妻とは契約自由の原則の元、裁判外の和解(200万円)を締結しました。不貞関係の責任割合は半々です。 【質問1】 上記の場合、不貞相手及び妻が私に慰謝料を全額支払った場合、不貞相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから