法律相談一覧
-
建物賃貸借契約(店舗)の中途解約について。
2002年6月にお菓子業者と建物賃貸借契約を行いました。しかし、6か月前に業者の方から中途解約を書類で言ってきました。契約書には、「甲は、乙の要望により本物件を建築するので、賃貸借期間を20年と設定するものであり、その期間中の本契約の中途解約は双方とも原則としてできないものとする。」と書かれております。また、「乙の営業上のの都合、その他乙の一方的事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の半分の所有者とのトラブル
以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当の振り込み先の変更について
彼女の事で質問です。 シングルマザーの彼女は地方出身です 中1の娘が、生まれた地に残りたいとの事で 彼女単身で離れた県で仕事をしています 彼女は仕事人間で育てる事を手伝ってもらう為に 彼女に親権、彼女の母親に監護権という事に していたそうです。 そして直接世話をしている彼女の母親に 母子手当が振り込まれるようにしていたのですが 彼女の祖母からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性について
ベストアンサー離婚協議書の有効性についてお伺いさせていただきたいのですが。 元妻に用意させたのですが、離婚時に2人だけだったのですが。 初めから離婚したい側の妻への条件で、今後の請求権の放棄を書面化するように伝えたのですが(メールでやり取りのデータ有) 当日捺印の際、何故か2通交わしてお互いに持ってるのです。 よくみると甲も乙も、つまり私も同じ請求権を放棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グルで嘘をついていた友達を訴えられますか?
婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしています。 交際中、彼の友達4名に会い、全員に彼女と紹介されました。 そして、彼の提案でその中の1人と彼と私の3人で性行為をしたことが2回ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から日本国内企業への少額訴訟について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、何卒お知恵をお貸し頂ければと存じます。 海外からでも日本国内の企業へ少額訴訟可能でしょうか? 経緯としては、約半年前の7月末に海外へ引越しました。 家財を船便で送りましたが、よくある2ヶ月程度の遅延にため、手元に届いたのは契約締結後より5ヶ月後の12月中旬でした。 家財を確認すると合計5万円未満の全損があり、すぐさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅での長期放置車の処分は、管理組合で可能ですか?
ベストアンサー集合住宅での放置自動車の処分について 3年間放置の車を、管理組合は次の条件下で処分できますか? 1.所有者を特定できるが、連絡不能である。「管理組合は放置車で損害を被つている。所有者は直ちに管理組合宛て直ちに所有者である旨連絡せよ。さもなくば、放置車は、管理組合で撤去・処分する」と貼り紙して、1年になるが、所有者から、何の連絡もない。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽って交際していた男の奥さんに知らせたい
8月に独身者限定のお見合い合コンで知り合った彼とお付き合いしていたのですが、 実は、彼が結婚15年の既婚者で妻と3人の子供がいることが発覚しました。 何度聞いても独身だと言い張っていたため、私も既婚者とは思わずに肉体関係も持ってしまいました。 付き合いは短いので、彼に何かを要求することは考えていないのですが、 良き夫、良き父親をやっている以上、奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日、請負人と和解交渉(至急)
明日、請負人と和解交渉をします。 慰謝料の相場をご教授願います。2点です。 1点目は、今年6月請負人は建築工事人が無権代理で建物契約したと言いました。そして今年9月に自分が契約に関与していたと、先の発言を撤回しました。その間、弁護士先生等に数回相談しました。行政へも相談できるところは全て相談しました。疲れました。なお、請負人から謝りの言葉もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の不利な要求に対する回避方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。企業からの業務委託契約書がデザイナー側に不利すぎる事が気になっていて、今回、初めて業務委託契約書を自分で作ってみました。普段は契約等には慣れていません。 先方チェックで、指定箇所を削除するよう依頼が来たのですが、正当な理由を示して断りたいと思っています。 第10条 権利帰属等 1. 本デザイン案にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権の放棄を維持することは難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手と慰謝料についてお互いに弁護士を介してやり取りをしています。夫は約2年前に別居し以降婚姻費用が未払いのが現在まで続いています。その為、婚姻費用分担調停を申立てました。その最中、探偵を依頼し不貞相手と同棲していることがわかりました。相手は夫と同じ国家公務員です。相手弁護士から150万で和解を求められました。婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権等の侵害の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に雑誌に投稿した内容が著作権を侵害しているかも知れないので心配している。 【質問1】 雑誌等に投降した内容が著作権等を侵害していた場合、時効(刑事、及び民事)の起算日はいつですか。 雑誌等の出版日ですか、それとも投降した日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の求償権行使について
【相談の背景】 先日職場の既婚男性との不貞行為が奥様に知られました。 相手側の奥様は裁判は望んでおらず、後日示談をする予定です。 相手側は不明ですがこちらは弁護士を立てず示談に応じますが、慰謝料支払後に相手男性へ求償を考えております。 【質問1】 慰謝料支払後に相手男性へ求償する場合、どのような方法で行使するのでしょうか。 【質問2】 行使す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害と名誉毀損について
ベストアンサー具体的にはいえませんが、Twitter上でギャンブルの有料予想家の予想を2、3回ほど無断転載をしてしまい、著作権侵害で起訴をすると言われました。実際にその場合どれくらいお支払いしなければいけないでしょうか。1回につき2万円ほどの売り上げが落ちたと言われ、損害金は6万円ほどです。 しかし、示談なら6万円ほどお支払いすれば示談成立すると言われましたがここでこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主の借地権買取り価額について
ベストアンサー土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進めば、解体される予定となっています。 (借地権者は、建物を解体せずに居座るつもりはないとのこと) 周囲の土地も所有しており、建物を解体するタイミングでの明け渡しの交渉を行っているのですが、 気になる点があるので、ご教示いただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について。これはどういう意味なのでしょうか?
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の車の所有権
夫から離婚をしてくれ。と言われています。 そこで、ローンが残った車があります。 夫の名義で買ったものです。 現在、証拠は夫の鞄に入っていた女性の下着と血のついたナプキンしかありませんが、不倫をされているものだと思っています。 夫からは風俗で買ったものだと言われています。 このような場合、車のローンを夫に払わせて私が車をこれからも使う事は出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求についての和解金額や事例は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫をしていました。 相手の女性に正当な手続きで慰謝料請求をしていましたが、話し合いが進まないので、配偶者である旦那さんに電話で伝えます。 【質問1】 このことがプライバシー権侵害と言われた場合、慰謝料はいくらぐらいになりますか。裁判での和解金額、事例がありましたら知りたいです。 【質問2】 向こうの旦那さんから主人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の金銭トラブルについて、返金は必要ですか?
【相談の背景】 SE関係の会社を経営しているものです。 数年前から契約している会社から、いまになって請求内容(システム開発費)が過剰請求していると大株主から指摘され過去分の損害賠償を求められています。 元々から契約先の代表取締役と両者協議のもと決めていた金額です。 また、都度請求書を送付する際はPDFの請求書を契約先の本社に送付する前に契約先の代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人と不倫した場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ですが、二人の男性(それぞれA.Bさんとします)と不倫をしてしまい、二人共が旦那にバレて(2件とも証拠があります)その結果離婚となりました。 Aさんには、旦那から慰謝料請求が行き、支払いは終わりました。Aさんと旦那の間には示談書にて問題解決済です。私と旦那の間もその結果問題解決済となりました。しかし、旦那はまだBさんには慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求は時効のため、損害賠償請求を行う場合はいつからが時効になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中に誰かが定期預金を解約していたことが発覚しました。不当利得返還請求は亡くなってから10年が経過している為、損害賠償請求の請求を行いたいのですが、定期を解約した理由もわからず誰が使い込んだかわからない場合いつからが時効の対象になりますか。父は入院中寝たきりの為銀行に行けなかったと思います。今現在カルテの開示請求と銀行に誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です…
私はバツイチのシングルマザーで不倫していました。 相手が夫婦関係の破錠を認め、離婚するから結婚しようと言われ、その後妊娠し喜んで同棲していたのですが、私と喧嘩してから出て行かれ離婚したと言っていたのに離婚をせず奥さんと仲直りしたのか妊娠させ、私は切り捨てられました。切り捨てられた日に、出産しました。 貞操等人格権侵害として不法行為にあたるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社輸入製品に対して意匠権と実用新案権の侵害を指摘されたのですが、該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では中国工場の日本国内代理店として加熱式ブレンダーを輸入し、販売を始めました。すると、類似商品を先に販売しているA社から「意匠権と実用新案権の侵害に該当する」と連絡を貰いました。弁理士に確認を取ったところ、A社製品は意匠も実用新案も権利化していないことが分かりました。 また、A社製品ももとは中国国内で販売されている加熱式ブレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権抹消登記の不履行を理由に契約解除の無効を主張
買い手Aと買い手Bはいずれも業者です。 不動産売買契約を結びましたが、指定の日になっても金銭が支払われませんでした。買い手Aとその日に会い話をしたところ事業反対の情報があるなどの話をされ、それが解決してから払うとのことでした。そして、その後1ヶ月以上連絡が一切なかったため、弁護士の方に手伝っていただき1度は内容証明で(このときは宛所不明で戻ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazon販売ページイメージ画像の著作権につきまして
amazonの販売ページにて出品をしましたこころ、以下の様な警告が来ました。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ amazonに貴殿が出品している「【定番セーラー服】清楚でかわいい!コスプレ/女子高生/制服/中学生8065」 のイメージ画像について、著作権を有しています。 http://ecx.images-amazon.com/images/I/51J1bbxL1gL._SX342_.jpg http://ecx.images-amazon.c...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権、損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がありました。 前回の質問で、相手が支払いをしていれば、私も支払いの義務があると理解していますが、8割負担には納得がいっておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権と遺留分侵害の違い
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被相続人に過去300万円の借金があり、残100万円の時点で被相続人から口頭にて債権放棄(病床の面倒をしていたため)を受けました。 その2年後被相続人が亡くなり相続が発生。遺産は土地建物のみで、相続人3人で法定分割、発生から1年後に売却しました。 相続開始から1年半後の精算の段階にて、他の相続人から前述の残100万円nI対する求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な範囲の違法行為の民事についてどういうのが請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが ・最近マンガの海賊版をダウンロードするのは違法になりましたが マンガのダウンロードのような個人的な範囲の違法の場合 刑事の方があるのは当然として、民事の方はどういうのが請求されるのでしょうか? 例えば、そのコンテンツ代+違法コンテンツの削除とかですか? ・別件で家宅捜索が行われ、パソコンの中を調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 求償権訴訟の補助参加
【相談の背景】 夫の不貞相手に裁判をし、和解で終了しました。夫とは離婚を考えていますが、まだ成立していません。 その後、不倫相手より夫へ求償権の内容証明が届き、訴訟を提起されました。 私と不貞相手の裁判は、不貞とは別に、裁判が始まってからの私への態度が悪質で、それが認められて、高額な和解金で落ちつきました。 【質問1】 相手側は和解金の全額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害 音楽 無断販売
先日A社より、既存曲のオルゴールアレンジを配信販売したいとの連絡をうけ、私(B、個人)が報酬を受けて制作を請け負いました。 制作時に、他人がオルゴールアレンジしていた音源を無許可でダウンロードし、それを制作した作品としてA社に納品しました。 そのアレンジをした方からA社宛に、自分の作品が無許可で販売されている、著作権侵害だとの連絡が入り、A社は配信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション所有権移行トラブル
ヤフオクにてハーレー115万円で落札しました。 落札前に質問して書類は揃っていますか?と質問したところ、揃っていますかどの事でしたので安心していました。 落札してから入金はいつになるかと催促のメールがきて、このバイクは家族所有で私のではない為、入金を早目にして下さいと言ってきたのですぐに振り込みました。 代理出品との記載は無くこの時初めて代理出品と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対する損害賠償請求の差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ分譲マンション内の住人を名誉毀損、脅迫、侮辱により損害賠償を提起し、現在訴訟中です。 普段の被告の行動をみていると、定職に就いている様子はなく、生活保護を受給している可能性もあります。ただ、登記簿は本人名義で、銀行の抵当権が入っています。 【質問1】 勝訴したとしても、生活保護を受けていたとすれば、生活保護の一部でも差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人の嫌がらせによる道路通行妨害と損害賠償請求
【相談の背景】 近所の人に嫌がらせにより道路に石を置かれ車幅ぎりぎりとなり車で通行の際石にぶつけてしまい、修理代が20万ほどかかります。石を置いた人に損害賠償を求めたいと思います。どのようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 当方には地役権がついています。一年以上通行できない状態となっています。事故の損害賠償請求及び石を撤去させる方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の復帰の相談件
ベストアンサー今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権者と連絡が取れない
ベストアンサー<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の減額交渉中です。
ベストアンサー1年前に別れた不倫相手の奥様から200万円の慰謝料を請求され、現在減額交渉中です。 交際期間1年半 一年前に相手の奥様とお話をした数ヶ月後、相手の奥様は妊娠したようで、婚姻関係は修復した模様です。(偶然見かけました) 私もその後、結婚、妊娠し現在無職。出産が控えております。 その為、高額な金額はお支払いする事ができず、一括で20万円、残りは毎月1万円の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作のガイドライン違反に加担してしまっていた場合の責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作のガイドラインに違反していた場合の著作権侵害についての質問です 作品を運営する公式のガイドラインに違反しているということで、二次創作を投稿している方が作品の削除と、アカウントの停止処分を受けていました。 私はその方を大手のイラスト投稿サイトのファンページで半年前に1ヶ月(1回分)だけ支援を行っていました。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が完遂した資料もない状況で根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に任意整理を行い債務は解消しましたが 登記簿謄本を最近みたら根抵当権が設定されたままになっているのに気付きました 当時の弁護士事務所も弁済が完遂した資料もありません こんな状況でも 根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか ご教示宜しくお願い致します 【質問1】 完遂した資料もない状況で 根抵当権の抹消手続きは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の抵当権抹消の方法についての相談ですか?
【相談の背景】 架空の抵当権の抹消についてです。 現在私が所有している不動産(空き家で長い間使っていません。以前は亡き父が所有しておりました)に、20年程前、色々な事情があり前所有者の父が友人に頼み、抵当権設定の仮登記並びに賃借権設定の仮登記を登記しました。実際、抵当権の内容のようなお金の貸借はなく、架空であることは間違いありません。当時は、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産状態に陥ってから設定された抵当権
破産状態に陥ってから、法的整理を申し立てるまでの間に、一部の債権者によって抵当権が設定された抵当物件があります。 債務者が法的整理を申し立てた際、当該債権者は別除権を行使することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権等で訴え勝ち目はありますか。
既婚者とは知らずに付き合ってしまいました。事実を知り私は、当事者に謝罪もしくは一筆書いてくださいなど断続的にメール入れ続けました。しかしながら、返信も当事者から一切ありませんでした。 その後私に一通のメールが来ました。どうやら当事者が勤める関連の法務部弁護士さんのようです。 私は当事者が謝罪もなしに、そのような行為に走ったことが許せません。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費。相続権がありますか?
主人のDVとアルコール依存症が原因で、小学生の子どもを連れて別居(現在は実家に居候)しています。 子どもは、主人と亡くなった前妻との間の子で、私の実子ではなく、私には実子はおりません。戸籍上、私は主人の配偶者であるだけです。 主人とは絶対に一緒に暮らせませんが、離婚してしまうと、法的に子どもと縁が無くなり、養育できなくなってしまうので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入試問題の解説に関する著作権
【相談の背景】 大学入試の過去問の解説を個人ブログ上で公開したいと考えています。解説は自分で1から構成したものです。科目は数学と物理です。問題は学校のHP上で公開されていて回答は公開されていません。 【質問1】 問題文と選択肢は掲載せずに解説だけ公開する予定ですが著作権法に抵触するでしょうか? 【質問2】 無料・有料などで対応が変わることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権争いからの離婚訴訟
【相談の背景】 子供の監護権争いをしました。 子供は夫と暮らしているのですが、1年2ヶ月かかり、私に監護権が決まり、 夫は、引き渡ししてくれないので、強制執行となり、 子供は、私の元に来たのですが、 学校に連れて行ったら、学校に登校せず夫の自宅に戻ったと弁護士から連絡があり、 それ以降子供とは会えず、 監護権の変更も申立てられ、最近、監護権は、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権 賃貸借契約 立ち退き
【相談の背景】 父から贈与された土地があり、賃貸借契約もなくその土地に他人が家を建てて50年くらいになります。 【質問1】 他人に借地権という権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸物件の抵当権について
【相談の背景】 現在分譲賃貸マンションをお借りしているのですが、オーナーさんが銀行への支払いをしていないらしく、(抵当権を設定した後に賃貸契約)抵当権を執行され退去させられそうです 今まで家賃も滞りなく支払っていましたし、どうしても納得がいきません。 【質問1】 オーナーさんを横領などで訴える方は可能でしょうか 【質問2】 退去しないで済む方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪被害者の肖像権について
ベストアンサーある事件の被害者遺族は報道機関に顔写真を公開してほしくないという要請をしたのにも関わらず卒業アルバムと思われる顔写真が公開されました。これについて肖像権の侵害なのではないのかという意見もあるようですがそこで質問があります。 1、被害者が亡くなった場合被害者遺族が被害者本 人の肖像権を引き継ぐことはできるのでしょうか? 2、今回被害者遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの債務の時効について
ベストアンサー会社を18年前に倒産させてしまい当時の残債務が残ったまま抵当権を設定されている土地があります。債務内容は裁判所から17年前の確定判決の債務名義です。債務は2度ほど別会社に譲渡されて当時の債権者とは相手が違っています。この場合、10年の時効は援用すれば成立しますか?又成立するなら抵当権の抹消は私だけで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
洋楽の歌詞掲載の著作権について
ベストアンサー洋楽の歌詞にふりがなを付けて、ブログを書き、アフィリエイトをしたいと考えています。1記事につき1行掲載してその中の1wordを取り上げ、どのように発音したら、CDと同じテンポで一緒に歌えるかの解説をしたいと思っています。主従関係は成り立つはずです。(説明文は1行の中の1 wordにつき平均1000字位。)英語教材や、洋楽CD、その他の商品のアフィリエイトをした...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから