法律相談一覧
-
根抵当権の付いた建物を取り壊すことが出来るか?
ベストアンサー当方所有の土地付建物の建物を壊したいのですが、その土地建物に根抵当権が設定してあり、設定してある借金、利息、遅延金を全て払うので解除して欲しいと申しましたら根抵当権者の知人は拒否しました。(ある事でその知人とは仲が悪くなっていました。)どうしても早急に取り壊さなければならない当方の事情のため、抵当権解除を求める裁判などで半年以上も待つ事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の保証人に変わって借入金を返済した場合の保証人に対する請求権
ベストアンサー合資会社で前社長が銀行借入金の保証人となっていた。新社長が他銀行より資金を調達しその銀行借入金を完済した。この場合、新社長は、前社長に何らかの請求ができるか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に従業員が取引先と合意解除契約を結んだ場合
ベストアンサー代理権がないのに、勝手に従業員が取引先と合意解除契約を結んで、売った商品の返金に応じた場合、罪になりますか? 取引先から「以前売ってもらった商品やっぱりいらないから返金したい」といわれて、従業員が応じた場合 本当は上司の許可等(会社側の許可等)が必要だった場合‥どうなのでしょう? 代理権がないのに、勝手に返金に応じたら、原則無権代理で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について教えてください
【相談の背景】 開示請求について チャットレディをやっていて 顔写真➕局部を丸写ししている、稼働サイトをネットの掲示板に晒され 稼働サイトで4人から嫌がらせメールを受けています。 住所、車のナンバーも晒されていますがこれは全くのデタラメでどなたのことを言っているのか分かりません。 ただ掲示板にプロフィールの写真、プロフ紹介文を晒され実際に迷惑行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料について、揉めております。 お互い弁護士に依頼し、示談交渉を進めてましたが、相手からメールでやはり、あなたの条件で和解したい減額もしない、こちらはもう弁護士を解任した、と連絡があり、もうお互い示談内容に納得しているなら、大ごとにしたくないのと早期に解決するためにも、では私も解任しますから一緒に示談書を作成して終わらせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されてます
【相談の背景】 不倫慰謝料請求をされています。 内容証明には300万 相手の弁護士の方と話し合いを進めているところです。 現在は、150万を分割で5年以内という条件を出され検討中です 交際期間は4年、最初の1年は妻子持ちだということを隠されていました。 私は24で、相手は43で中学生の子供がいます。 ちなみに離婚はされないそうです。 相手の男性には金銭面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中で3年目になりますが、未だ面会交流の調整、親権の調整となっています。子らの監護権は私(夫)にあり、長女・長男の養育費等の金銭は一切もらわず、2年程度養育してきました。私は年間所得は850万位、妻は360万位と推定しています。住宅ローン(共同債務者)、持ち家の修繕費、税金等、家に関わるものは私が全て支払し、学費(高校、小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年8月に単身赴任中の夫の不倫がわかり、相手の方から慰謝料100万受け取り済みです。2020年3月に転勤でこちらに戻ってくるはずが、勝手に隣の市でその方と同棲を始めました。証拠ありです。 そろそろ離婚を考えています。 夫に誓約書違反による違約金300万(違反した場合一括で払うと記載あり)と不倫、悪意の遺棄による慰謝料を請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫し慰謝料請求されてます。 500万の慰謝料を求められてます。 250万私250万は相手に請求するらしいです。 不倫期間2ヵ月 性交2〜5回 不倫により妊娠 不倫相手に2歳の子 不倫相手の婚姻期間3年 住所変更してないが別居中 1度不倫を辞めるよう言われたが離婚すると言われた 再度不倫(公正証書等の取り決めはなかった) 不倫の主導権 最初にキスを求めてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未支給年金の請求について
ベストアンサー先日、父が他界しました。 負債がある可能性がある事を理由に、相続放棄の申述をするつもりでおります。 先日、年金事務所で届けを提出してきましたが、知識が浅かったため、未支給年金を受け取る事=相続放棄ができなくなるのではないか、と思い、未支給年金の請求申請をしない、と伝えてしまいました。 後日、弁護士ドットコムさんの質問、回答を閲覧しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー教えて下さい 現在主人の不倫で相手に内容証明にて200万の慰謝料請求書面を送っています。 送ったことで主人は怒り別居になりました。 (主人は実家で週末子供の為に帰ってくる約束) ふてくされ、反省もなく、相手と一緒になる事を夢見て、バカげた言い訳ばかり繰り返してます。今も会ってます。 2人が幸せになるのは許せないので離婚するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償請求、時効について
国家賠償請求を検討しています。 理由は、逮捕勾留時警察官が処方箋の送信をミスし一部薬を投薬出来ず、その後も処方薬と思われる薬を過剰投与されたことにより、憲法25条「生存権」、刑事施設及び被収容者等の処遇に関する法律条に定まる法律199条、201条に定まる「保健衛生及び医療の原則」および「診療等」に反するもので刑法 195条「特別公務員暴行陵虐罪」に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額について
ベストアンサー損害賠償請求額について相談します。 自宅の不動産売買で不動産会社の相手が自宅の土地についている極度額200万円払うと口約束しました。証拠に録音テープあります。 私たちは素人で不動産業者を信用しました。 不動産業者が後でお金を払うといい私たちは騙されサインをしました。 不動産登記の所有権が移転しました。 不動産会社なのに説明義務も公正ではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事において損害賠償請求について
ベストアンサー民事における損害賠償請求についてです。 先月、息子(大学生)が商標法、著作権法に違反して捕まってしまい、2週間ほど前に保釈が通りました。 この後、刑事裁判があるのですが、相手方の会社は民事裁判を起こす可能性が非常に高いということでした。 刑事裁判を担当してくれる弁護士に聞いてみたところ、損害額は1千8百万ほどということでした。 相手方が雇っている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルでの慰謝料請求について
ベストアンサー先日、動物保護団体とのトラブルで相談させて頂きました。 その後、 全ての保護動物に関わる権利の放棄 団体の退会 団体への今後、一切の関わるを立つ という約束にて(私からの申し出) 保護動物の返還を約束しました。 しかし、所有権のみをかざし引き取りに来て頂けません。 本来は里親様に譲渡の際に返還して頂けるとの委託契約が有りました。 その事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求について
会社から損害賠償請求されております。 内容としては、就業規則や契約ルール違反によって 会社に損害を与えたことに対する請求でした。 不適切な契約を行い損害を与えた場合の請求金額の割合について質問です。 ①与えた損害の8割を払えという内容でしたが 金額は妥当なのでしょうか? 減額の要求は可能でしょうか。 ②賠償請求額は年収の2倍の金額です。このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母からの養育費請求
ベストアンサー現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の子供が去年9月に妻の実家に一人で家出しそのまま今現在まで帰ってきていません。理由は精神障害者である私(継父)がよく切れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような請求の原因にするべきか悩んでいます。
請求の原因は拘束力がないのは存じていますが、いったいどのような請求の原因にするべきかで悩んでいます。 パワハラによりうつ病を発症しました。そこでそれに基づいて会社を相手に訴えを提起しました。 慰謝料請求と労働契約違反(労働基準法15条の労働条件明示義務違反)、安全配慮義務違反にもとづき 200万。 ただ、医師の診断に基づき3カ月以上休むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対してどんな請求の原因にするべきか
請求の原因は拘束力がないのは存じていますが、いったいどのような請求の原因にするべきかで悩んでいます。 パワハラによりうつ病を発症しました。そこでそれに基づいて会社を相手に訴えを提起しました。 慰謝料請求と労働契約違反(労働基準法15条の労働条件明示義務違反)、安全配慮義務違反にもとづき 200万。 ただ、医師の診断に基づき3カ月以上休むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療記録の開示請求
認知症の親族が亡くなりました。私は法定相続人の中の一人です。 その故人が他の親族の一人のみに遺言したとされています 公正証書遺言の無効確認の訴えを親族で準備いたしております。 その為の資料を集めました後に 弁護士の先生のところへご相談に伺おうと考えております。 故人が地域のケアプラザに通っておりましたので 地元の社会福祉協議会さま宛てに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記の自治体の代位について
ベストアンサー<前提> 私はある市の職員なのですが、市で博物館を建てることとなり、その敷地の一部を民間会社から入手する必要が生じたため、市が所有している別の土地との交換契約を結び取得することを予定しています。なお、この土地交換契約にともない損失補償契約も別に結びます。 <質問> ①市が受け取る土地の所有権移転登記だけでなく、市が民間会社に渡す土地の所有権移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データを不正利用されています。著作権法違反で刑事告訴できますか?
個人事業主をやっています。 ある企業からテキストデータの完成を目的とした業務委託(以下「本件契約」とします)を受け遅滞なく納品しました。 ところが先方から納品したデータの支払いが規定の期限にまでなく、催告をしても支払うそぶりもみせません。 それなのに納品したデータは当該企業のホームページなどで公開されすでに使用されています。 そこで債務不履行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1/8の土地所有権の主張について
ベストアンサー土地も1/8の所有権を保有しているもですが、7/8を所有している人が私の同意もなく勝ってに建物を立替し、賃貸しようとしています。賃貸料の相当分も払う気がありません。どのようにしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者による貞操権侵害の追求について
ベストアンサー姉(20代)の状況について相談です。 私の姉は未婚で婚活中、マッチングアプリに登録し、男とマッチした。マッチ後すぐに男と共にアプリを退会。以後トークアプリでの連絡となった。 男の誘いで姉は2回食事し、2回目は姉の誕生日でバースデーケーキをサプライズで注文、ツーショット写真を撮った。 また、その場で男から『正式に付き合ってほしい』と言われ承諾。その後姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産所有権移転詐欺事件について
父親が勝手に私の名義を使い元の所有者A(個人)からアパートと土地を3000万円で購入し、所有権の移転登記も行いました。そのアパートと土地を担保に個人から金貸借契約で3000万円借り入れた形となっています。 すぐに4200万円で新たな買い手である不動産業者Cが見つかり、売却時に本人確認が必要であり、その際に勝手に名義を使われていたことが発覚しました。 かなり口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の証書が無い売買
5年前、ゴルフ会員権の証書が無い(無いとは知らず)のに売買代金(約100万円)を支払い、その後証書の提供を催促(方法は内容証明でなくまだ口頭で)しても反応が有りません。相手方は、会員権売買の仲介業者を挟み(節税対策でもっともらしく見える為)元仕事上取引先です。今まで仕事を貰う立場で強く言えませんでしたが、この程取引が切れたので、この際きちんとして貰おうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品買取業者からの賠償請求について
【相談の背景】 昨年末に実家が空き巣被害に遭い、その盗難品を買い取った業者とトラブルになりそうなので、相談させていただきます。 空き巣被害後に、3社の買取業者からシリアルナンバーを確認せずに盗難品(時計、宝飾品)を買い取ったと警察に報告があり、現在、警察に押収されています。シリアルナンバーは被害当日に警察に提出済みです。 買取業者のうち2社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人としても遺留分請求
【相談の背景】 私は認知症の父親の任意後見人をしております。後見監督人弁護士がついています。先日母が亡くなりました。父と不仲だった母は自分の財産は私と妹の二人だけで分けてほしいという公正証書遺言を残していました。しかし、父にも遺留分あります。私は父とは利益相反になると理解し、後見監督人にすぐに連絡をしました。監督人が計算してくれたので近日中に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費の請求を受けている
相談の背景 弟がでっち上げdvにて弟嫁が子供を連れて家を出てから2年後、連絡もなかったのに去年の夏、離婚の申し出が弁護士を通じてきました。弟には4人の子供と弟嫁の連れ子の障害児1人がいます。養育費、慰謝料はいらないから離婚に応じて欲しいとの言い分だったのと、弟もdvとのレッテルを貼られたら何にもこちらからは対処できず公的なものがついて回り弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の返還請求と求償について
不倫による慰謝料の返還と求償権についてご教示ください。 夫に不倫が発覚いたしました。 私から不倫相手のAと夫に対して個別に慰謝料請求を行い、 それぞれから100万円程、同額の慰謝料を合意書を交わして両者から支払っていただきました。 夫からは夫婦関係の再構築を望まれ、離婚はしておりません。 ただ、私のほうが所得が多いことから離婚時には財産分与を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について
お世話になります。不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求のメールが届きました。メールは本人からで、法外に高額な慰謝料請求でした。慰謝料を支払う義務があることは承知しており、相応の慰謝料を支払うつもりですが、高額な上にそれを呑めなければ私の両親を同席させて謝罪をし、親からでも支払えという内容の為、対応に困り弁護士に依頼し、相応の慰謝料を提示す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1つの訴訟物に対し、複数の根拠づけを示した主張を行うこと
ベストアンサー訴状の書き方について質問します。 ひとつの問題(訴訟物?)につき、それが、複数の視点から違法性が主張できると考えるとき、その複数をすべて書いてもよいのでしょうか。 たとえば、被告のある行為につき、・名誉毀損、・(名誉毀損ではなくても少なくとも)名誉感情侵害、・(名誉毀損ではなくとも少なくとも)不法行為の形成、・名誉声望保持権侵害(著作者人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の撮影した写真をSNSのプロフィールに使用され続けているのは著作権違反にはならないですか?
ベストアンサー私のデジタルカメラで撮影した写真をSNSのプロフィール写真に変更する事なくずっと利用されいます。 他の民事トラブルで直接話が出来ない関係にあるので、写真を変更しろとも言えません。 写真の著作権は撮影した人にあると思うのですが、著作権違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の質権設定について伺います。 住宅ローンを私名義で組んでおります。 夫に何かあった時のために、生命保険に加入しローン返済に当てようしておりました。 離婚後も、保険を掛け続け死亡した際はローンの返済に当てたいと考えております。 その事に関しては、夫も了承済みです。 離婚したら私は保険金を受取る資格がなくなると聞き絶望してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について公正役場で作成した合意書の効力
ベストアンサー公正役場で合意書を作成したにも関わらず、慰謝料を請求されました。 私(女)は数年前に会社の上司と不倫しました。 不倫期間は4ヶ月ほどです。 奥様にばれ、興信所を雇われて、証拠を掴まれました。 彼は奥様と別れると言い、私への請求分含め慰謝料700万(財産分与別)を払って勝手に離婚しました。 彼は婚姻期間10年で、子供は8歳くらいです。 私は途中までは彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書についての対処法が分かりません
【相談の背景】 プロバイダーより発信者情報の開示請求の意見書が届きました。 内容は家族名義で携帯電話会社の主催するネット上でのオンライン帰省のイベントで写真1枚を掲示板に無断でアップしたことへの著作権侵害でした。 初めてのことで損害賠償請求との文字もあり驚いております。 内容に関しては私は自覚がありますが、画像検索でフリー素材と思って保存してた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の子供の発言は優先されますか?離婚裁判での親権決定に人身保護請求の判断が影響しますか?
子の監護権の審判で私(夫)が家裁で勝訴・高裁に抗告され棄却・最高裁に特別抗告されましたが棄却され、私が監護者として確定しておりますが、直接強制執行が失敗に終わり人身保護請求をしています。妻は娘にパパじゃなくママと居たいと発言させる様なすり込み以外ないと思っていましたが、国選弁護人の調査でやはり 娘にその様な事を言わせ さらにパパとなら行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴ及び書体のトレースの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 印刷物デザインの依頼内容についての相談です。 クライアントから、カードタイプの印刷物の制作の依頼を受けたのですが、社名ロゴデータの提供がなく、同じ書体を探して使ってくださいと指示を受けました。 その書体は漢字の筆文字で、既存のフォントに加工が施されているのかいないのか不明です。 【質問1】 探しても同じ書体がなかなか見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料合意書の内容と求償権について。
【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料を請求され、金額に合意をしました。 その合意書の以下の部分で質問があります。 第2条(解決金) 1 乙は、甲に対し、本件の解決金として、50万円の支払義務があることを認める。 2 乙は、甲に対し、前項の金員を、以下のとおり分割して、○○銀行に振り込む方法により支払う。振込手数料は、乙の負担とする。 令和4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、負操権の侵害で訴えることは可能か
ベストアンサー不倫相手と揉めています。 未婚と偽られ3年交際していました。 償いとして離婚するということになりましたが 今になり離婚を強要するのはストーカーだ。 犯罪行為は直ちにやめろ。 不倫の事実を会社、親に言ったら名誉毀損。 SNSでも俺のことを書くな。 全ての行為をやめなければ刑事告訴 民事裁判で賠償請求するし、あらゆる方法で 訴えると内容証明を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ業務がない場合の有給の時季変更権の行使について
ベストアンサー退職に伴い有給を全て消化させて欲しいと請求したところ、「2019年4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全て使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われました。 この発言を信じた私は2019年4月1日に付与される分の有給を消化しない形で退職日を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で独身だと嘘をついた男を訴えたい
ベストアンサー独身だと騙し、音信普通にして連絡が取れなくなった既婚者の相手を貞操権侵害・人格権侵害で慰謝料を請求したいと思ってます。 彼に前歴を残すことと内容証明を送ることが目的です。 彼が独身だと知らなかった証拠(音声録音、LINE履歴、日記)は揃っています。 ① 彼を呼び出すために『妊娠した』と彼の友達に嘘をついて会いました。彼に『パイプカット証明書(診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の殺人未遂に対する慰謝料請求の訴状作成と請求額の相談
【相談の背景】 監護権が相手に決まったため、嫁の過去に私に行なった殺人未遂行為に対しての慰謝料請求を行うために訴状を作成しています。 時効の5年は範囲内です。 なお、家事事件で相手は複数回の殺人未遂行為の内、1回は認めるという意味のわからない内容を記載しています。 結果反省していないと私は判断しています。 未遂の内容は、私に馬乗りになって包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で訴訟中。相手弁護士が職場に連絡を取る
いつもお世話になっております。 既婚者に騙され、貞操権の侵害で裁判中です。 尋問がありました。 飲食の仕事で相手と知り合ったのですが 私に30万から40万使わされたと嘘の供述をされています。 実際交際後に来たのは相手の意思で5回ほどで12万程度です。 相手はあくまで営業で利用された・誘惑されたと言いたいようです。 確実なクレジットカードの明細を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしてもどうしても知りたい事があります。 個人情報保護法についてです。
【相談の背景】 どうしても、どうしても知りたい事があります。 個人情報保護法についてです。 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の元内縁の夫に対する財産分与請求権についての法的手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が1年前に亡くなりました。生前中に内縁関係を解消していました。(住民票住所移動) 母は、内縁中である30年前に元内縁の夫の家の建て替えに、個人の蓄えから2400万円を払いました。母もその家に住みました。母が亡くなってからは、相手が1人で住んでいます。 現状、その家は未登記ですが、元内縁の夫はその家を単独登記したがっています。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで『復縁しないと個人情報を晒す』は、脅迫罪や強要罪に該当しますか?
【相談の背景】 ネットで出会った女性と半年ほど交際・同棲をしていました。 先週にこちらから別れたいとの旨を告げると『自分は親の名前やお前の名前も知っている』『復縁しないなら晒す』としつこく言われ、最終的に『自分のフルネーム』『居住域が1km程に絞られる住所』『親族の著名人』『自分の中学校・高校が分かる情報』等を晒されました。実際に僕の居住域を探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立前の支払いについて
【相談の背景】 不倫の示談成立数ヶ月後、不倫相手の奥様から不履行であると指摘されました。 数ヶ月前に不倫相手の奥様と示談書を交わし和解しました。 示談書には求償権を放棄するようにと書かれてありました。 慰謝料については奥様から自分に請求されていましたが、大金のため払うことが出来ず、不倫相手が奥様には内密で慰謝料を支払いました。 しかし慰謝料を奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株式(非上場株式)の株式買取請求権と買取義務について
非上場の株式会社のM&Aの話し合いにおいて、買主は全株買収ではなく、一部の株は買い取らないと言っている。そこで、買い取って貰えない株主がこの買収に反対し、M&Aを締結するなら持ち株(譲渡制限株式)全てを会社に買い取って欲しいと要求をしています。当該株は譲渡制限株式で株式譲渡には取締役会の承認を必要とする定款の定めがあるため、仮に株主が株の買取要...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから