法律相談一覧
-
web制作:依頼主から渡された画像素材が、有料素材の無断使用だった場合の責任について
私は整体院を運営しており、自分の整体院のHP制作と運用を知人に全てお願いしています。 ページを追加する際には私が記事の内容と画像をこの知人に送って、知人がそれをサイト上にアップロードするというやり方で行っています。 先日、著作権を守るサービスを提供している会社から、有料画像の無断使用の疑いでサイト運営者である私宛にメールが届きました。 その画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士と交渉
ベストアンサー夫の不倫相手に行政書士から内容証明を送りました。 当方婚姻10年子供2人。 不倫相手は独身女性。 不倫期間2年。 離婚はしません。 謝罪と慰謝料150万を請求と記載しました。 不倫相手の弁護士より、夫への求償権行使を含め減額についての協議・示談交渉が来ました。 不倫相手は、裁判は避けたい様子です。 相手の弁護士対私という形で話し合いになります。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子連れ無断別居からの子の監護者指定について
ベストアンサー妻と勤め先の雇用主とのダブル不倫の発覚を機に、妻が長女(小学3年生)と次女(小学1年生)を無断で連れ出し別居して7カ月です。別居直後に調停に入りました。婚姻費用は決まり、あとは面会交流と子の監護者の指定です。離婚はしません。 別居直後から月に1,2回は子供たちと会っています。子供たちへのDVなど全くなく、子供たちはパパになついています。このような状況下で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競落人が前オーナから継承していないが賃借人に支払った敷金を、前オーナに求償できますか?
ベストアンサー<相談> BはAに求償権を主張できるでしょうか? つまりBはCに代位弁済した100万円を、Aに請求できるでしょうか? 時効的なことも気になります。 よろしく、ご教示願います。 <経緯> H23年12月 法人A所有のマンションが競落された。競落人は法人B。 Aは賃借人C(賃借権は抵当権に後れる)から預っていた 敷金100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の所有者が変わったことを知らず、前所有者に家賃を支払っていたとき
ベストアンサー友人Aは戸建住宅を賃借して住んでおり、貸主Bに毎月賃料を支払っていました。しかし、前日突然Cという人物から「当該建物は半年前に所有権がBから私(C)に移っているので、過去半年分の賃料及び今後の賃料は私に支払ってください。」という内容の通知書が届きました。 Aが登記簿を調べてみると確かに半年前に売買により所有権がBからCに移転していました。AはBに連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会決議に対する異議申し立て
マンションの通常総会にて管理会社変更の議案があり、過半数以上が賛成で決議が可決されました。 可決された決議に対し、異議申し立て再決議の請求を理事長へ申請しようと考えてます。 理由として、総会前日に理事長が、現管理会社の契約更新に賛成とした"議決権行使書"を提出していた組合員に対し、「前回提出された書面に訂正があったので、新たに用意した書面に署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロスポーツチームの応援に使う旗(個人作成)に、キャラクターを描くのは著作権違反になりますか?
あるスポーツチームの応援をするために、有名D社のキャラクターを使用した大きな旗を掲げようとしている人がいます。 個人的に作成し、個人的に掲げる予定です。 ですが掲げたいのは収容数1万を超えるスタジアムで、個人使用の範囲は超えているかと思います。 このチームの試合はテレビでも放送されますし、新聞や雑誌でも報道され、この旗が映り込む可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売になってしまいましたが抵当権は何件かに分かれています。そこで御教授お願いいたします。
抵当権設定者が市税・保証協会(市・県)・債権回収会社と4者になりますが、その1つの1番抵当6000万円の県保証協会が競売を起こして来ましたが、その他に約1億5500万円ほどの債務があり物件には抵当権を設定されております。 その場合最低落札価格が借りに3000万円だった場合はこの3000万円は1番抵当の県保証協会が回収するのは理解できるのですが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法と別除権協定についての質問です
ベストアンサー父が長年自営業を営んでおり、それにあたって借金が4200万円程になっているため再生法を考えています。住宅ローン特約で家は守られると知り、それをのけた金額になっています。(ローン返済中、滞納なし、母と連帯債務で契約、ペアローンではない、契約は1つ、抵当権も1つ) また、4200万円の借金と住宅ローンに加えて、店舗に関しても820万円程銀行からのローンが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作業務委託契約書の内容について質問です。
内容を確認してみると、相手側である乙(製作会社)に有利な内容に思います。 そこで下記のような変更希望をしても良いのでしょうか? 第9条 制作物の返品・再作成の 2.に記されている〔甲は乙が本契約の遂行のために負担した実費(機材・ソフトウェア・素材集の購入)を負担する。〕についてですが、機材・ソフトウェア・素材集の購入は事前通知する旨を盛り込んで頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30年間も係争中である借地権相続について教えてください
私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が家賃を滞納する場合、連帯保証人と賃借人に同時に請求をしてよいかについて
賃料の支払いを滞納している賃借人に対し、賃料請求と建物明渡を請求する予定です。 この賃貸借契約では、連帯保証人がいますので、この連帯保証人に対しても、同時に請求書を送付する予定です。 この場合、どちらかが支払えば問題ないのですが、仮に、賃借人と連帯保証人の両方が支払った場合、二重に家賃をもらうことはできないので、どちらか(おそらく連帯保証人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?
ベストアンサー公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法アップロードについて
本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の減額理由についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は私と不倫相手の不貞行為を原因として離婚に至り、かつ子を出産させ、通知人は精神的苦痛により精神科への通院を余儀なくされている、通知人の精神的苦痛を考えると600万円の請求をするとのことです。 不倫相手との交際期間は約2年ほどで、確かに不貞行為はあり、子の父親である可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金請求申立事件のご相談です
ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から夫への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が約4年間職場不倫をしていました。 夫は30代後半相手は部下の女性で20代後半です。 夫とは離婚の手続きをしており別居中 不倫相手の女性とは示談に向け話をしていますが、相手の女性から夫へ慰謝料請求をすると言われ、自分への慰謝料請求を減額して欲しい。応じなければ家族や会社へ事実を話すと言われました。 私への不倫発覚後、別居状態になりその間に夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 既婚と知ったあとも関係を持ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年半交際していた彼が既婚者であることが虚偽の住所(免許証と違う住所)により発覚しました。 独身だとハッキリ言っている証拠もあります。しかし関係を断ち切れずその後3回会って肉体関係を持ってしまいました。 【質問1】 この場合貞操権侵害として慰謝料請求をできる可能性は全くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証した求償権の時効と権利割合(相続人関連)
ベストアンサー父の財産を相続し、相続人は、私と兄です。父は生前、叔父の借金の連帯保証人になり、数百万を支払いました。 相続にあたり、叔父に対して求償権を行使したいのですが、父が保証したのは、3年弱前になります。 時効とかありますか。また、兄の同意がないと請求できないでしょうか。 なお、現在、遺産分割の話をしているところで、兄は、求償する意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の請求債権目録
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟に先立ち、占有者が有する債権を仮差押しようと考えています。不法占有の開始が令和7年3月10日だとします。 本案の請求として「被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明渡せ。被告は原告に対し、令和7年3月10日より別紙物件目録記載の建物の明渡し完了の日まで、毎月9日限り、金8万円を支払え。」を予定しています。明渡の強制執行完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が子の引き渡し請求する場合について
【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作イラストを無断転載された場合、著作権侵害で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で描いた二次創作のイラストを、SNSに投稿しました。 そのイラストを、何者かによって画像共有サービスに無断で転載されました。 そして、その無断転載のURLを匿名掲示板に書き込まれ拡散されました。 【質問1】 こういった事態が起きた場合、イラストの作者が、無断転載した相手を著作権侵害で訴えることはできますか? 相手に損害賠償を求める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地の使用権貸借」の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に関する求償権行使と慰謝料支払いの法的効力について
【相談の背景】 私(男)が不貞行為を犯しました。 妻に対する慰謝料について質問です。 現在、妻とは別居しておらず、離婚の予定もありません。 ① 仮に私が元不倫相手の女性(以下A子)より「求償権行使の事前通知」を受領後、 私からA子へ改めて求償権行使の通知を行い、A子よりも先に妻に慰謝料を支払い、 妻と合意書を締結した場合、私はA子に対して求償権を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済時に根抵当権の抹消登記を行う義務があるのは債権者か債務者か
自宅の住宅ローンが完済となり、銀行から根抵当権の抹消に必要な解除証書が送付されてきました(同封物に登記識別情報、資格証明書なし)。 根抵当権の抹消については債務者側で行うようにというのが銀行の意向なのですが、不動産登記法第2条によれば、登記義務者は、登記により不利益を被る側なので、根抵当権の抹消登記に関して言えば、債権者=銀行に登記義務があるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証会社が得た求償権の時効について
ベストアンサー18年前に住宅金融公庫と県住宅福祉協会より住宅ローンを組み、ずっと支払ってましたが、その9年後には諸事情により支払えなくなり、まったく払えずの延滞が続きました。 その後住宅は競売にかけられ、県住宅福祉協会の住宅ローン保証会社である三井住友海上火災保険(株)が福祉協会へ今から9年前に代位弁済し求償権を取得しました。(約700万円) それからずっと催告もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするにあたって
【相談の背景】 約7年ほど前、とある不動産会社の営業マンに騙され、フラット35で投資用物件を購入してしまいました。現在所有していた物件は競売で売却され、残債分は一括返済を迫られています。当然返済できるはずもなく、自己破産をする方向で動いています。自己破産をするにあたって不明点が多数あり、ご質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
【相談の背景】 W不倫していました。 自分の配偶者が探偵をつかい、相手の配偶者に連絡を取り、お互い慰謝料請求までいっています。 こちら側はお互い同意の離婚。 相手方は離婚しないらしいです。 まず、こちらの配偶者が相手方に100万円の慰謝料請求。 尚且つ、あらゆる連絡を取らない 求償権の放棄 等色々書いていました。 相手方は一括で支払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反に伴う精神的慰謝料
数年前に旅行業営業権を譲渡いたしました。 その営業権譲渡時に、今後発生する旅行に関してはそれぞれの責任の下で行うとの約束をしておりました。 しかし、2年前の旅行業更新登録時に事故時の体制欄には、事故発生時に、最社に弊社代表の私の名前があり、そのことは、譲渡相手が行った旅行に関しても、事故が発生した場合、すべて弊社で責任を負うということになってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 囲繞地通行権 暴行罪とは
囲繞地通行権、暴行罪、近隣トラブル対処方についてのご相談です。 古家を改修し、新たに店舗として賃貸する家主貸主になります。 近隣とのトラブルで悩んおります。 この度、店舗前を通行権を持って通行する隣家に 店舗営業についての説明時に、謂れのない要求や 家主貸主が腕を掴まれて、引っ張られ、約1分間ぐらい続けられました。 家主貸主は再三止める様に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料の求償について、 現在不倫相手は私に100万の慰謝料を払っております。 そして、夫も50万円の不貞慰謝料を私に払いました。 離婚はしておりません。 【質問1】 この場合、不倫相手が求償権を主張した場合、夫は50万をさらに払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】車の所有権について
ベストアンサー質問させてください。 約1年前に離婚が成立している夫婦なのですが、元妻が独身時代に購入した軽自動車を離婚後も私が使用している状態なのですが、財産分与を主張された場合返却しなくてはいけないのでしょうか? 10年以上前の古い車なので修理代がかさみ売却したいので困っています。車検証上の名義は婚姻中のものに変更していますが、購入自体は独身時代のものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独創的でないフォントの著作権は?
ベストアンサー手芸本を見て、服を作りました。手芸本にある文字フォントを切り取ってフェルトになぞって切り、服につけました。これを販売したのですが、「この本を元に作った商品は販売できません。この本のすべてのデザイン、フォントの私的利用以外での複製を禁止します」と書いてあった場合、フォントにも著作権、他の権利が生じるのでしょうか…! 他の質問に「ありふれた服は著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳芸能事務所の肖像権について
ベストアンサー今更ながら5年前の話になります。 5年前にモデル芸能事務所に入ったのですが 月々支払いをする事務所で、入会した後に騙されたと知り3ヶ月ぐらいで退職しました。 その時に使われた写真と本名が未だ使われています。この場合消していただく事は可能でしょうか? 当時契約書もかわしてしまいました。 モデルの声というコーナーがあり そこに私の名前と画像が貼ってあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への求償権行使について
ベストアンサー二年半くらい、社内不倫をしていたことが妻にバレました。 関係は私から解消を申し出、相手には彼氏も出来ていましたが、社内で気まずくなったり、相手が不倫をバラすようなことがないか不安になり、別れた後も食事の誘いなど断れずにいました。 情け無い限りですが、他の同僚よりも仲良くしている状態を続け、仕事も頼みやすい状態にしていました。 現在は猛烈な後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒権の行使と児童虐待について
懲戒権の行使はどこまでの範囲で認められるのでしょう? 児童虐待に該当しない行為であれば全て認められるのでしょうか? たとえば、児童の身体に外相が生じるおそれのない暴行を加えることは懲戒権の行使と評価できますか? (懲戒) 第八百二十二条 親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を懲戒することができる。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定登記の閲覧
抵当権設定登記を確認するには、不動産登記簿の全部事項をみれば、設定されているか否かがわかるのでしょうか。 ネットでもみれるようなのですが。。 抵当権設定を知らないうちに設定されていそうです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者・債務者代理人への請求の連絡に、法的な制限は?
取立権が発生した場合、債務者や債務者代理人に、請求の連絡をすることに、なにか法的な問題はありますか?たとえば、月々の支払い期限を毎回遅れる度に、期限の数日後に毎回代理人に連絡をするなどは、回数の多さが問題になる場合があるでしょうか。なお、債務者の住所は、事情から債務者代理人事務所となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権の不行使契約を結んでしまい、作品が勝手に改変されてます。
フリーのイラストレーターです。クライアントと交わした契約書の中に「著作者人格権を行使しない」という項目があり、すでにこちらに署名をしてしまっております。納品も済んでおります。 その後、クライアントと意見が食い違うことがあり、契約書上問題ないから勝手に作品を改変していくと言い切られてしまいました。監修すら携われません。何度も交渉しましたがクライア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務していた女性から損害賠償請求がきました
ベストアンサー風俗ポータルサイトを運営しておりますが、お店を辞めた女性からサイトの画像を消して欲しいという依頼を受けました。 こちらは女性のパネル写真・画像に関しては著作権はお店が有しており、こちらでは勝手に消すことは出来ない旨を女性に伝え、お店から連絡が入り次第早急に対応すると伝えました。 その後も同じ女性から幾度も連絡はありますが、お店からは一向に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償権について
【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することとなりました。 現在は財産分与の協議中で、まだ離婚は成立していません。 相手女性への慰謝料は、先日100万で和解結審しました。 夫からの慰謝料は財産分与の際に精算するということで話がついています(相手よりは高額)。 昨日、相手より夫に求償権の行使の文書が届きました。 夫からの慰謝料は決定しているものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目です。中学生、小学生の子どもが2人います。 夫が2人の女性と不倫関係があることがわかり、離婚を考えています。 夫は私が気づいていることは知りませんが、証拠などは押さえています。 今まで子育て中心の生活でしたので、仕事はパートで収入は少ないです。 夫は会社経営をしていて、収入はかなりあるはずですが、私には一切教えてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害と戸籍違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権が設定されいている不動産での生活について
【相談の背景】 ・現在A氏が所有している不動産には、B氏の負債に基づいたC氏による抵当権が設定されている。 ・20年以上にわたってB氏による返済は一度もされていないにも関わらず、C氏は抵当権の行使を行なっていない。 ・私はA氏からこの不動産に無償で住んでも良いと許可をいただいた。 【質問1】 建物の老朽化が進んでいることから、一部リフォームして私が住み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地役権付き土地の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 電力会社の地役権が付いている土地があります。 【質問1】 ①分筆する場合、電力会社の承諾書は必要ですか。 【質問2】 ②住宅建築時の建築確認申請書に添付する電力会社の書面は必要ですか。 【質問3】 ③抵当権設定時に銀行は地役権の有無で土地評価に格差をつけますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物のイラスト・絵の著作権について
お世話になります。 動物を描いてポストカードや布にプリントしてハンドメイドのイベントなどで販売しています。 先日イベントに来られたお客様で知り合いの方が撮った動物写真のポーズに似ていると言われ、こういうことをしても良いのでしょうか?と言われました。 私としては創作活動で図鑑や写真を参考程度までに見ていたものの動物の表情や模様、向きなど独自に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続及び地主の変更
ベストアンサーお世話になります。 私の親類が借地権を相続いたしました。 地主は以前から底地を買って欲しいとのことを生前の被相続人(親類)に打診をしていましたが、 断っていました。 被相続人(親類)が亡くなり、地主(旧地主)は、相続協議中に、底地を借地権を購入する目的の地主(新地主)に売却いたしました。地主(新地主)は、借地権を購入したい旨を打診してきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSを通じての不法行為2件…どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーSNSを通じて知り合った自称バツイチ男性に… 1、私のページへの不正ログイン→プライバシー権の侵害 無断でアクセスし、日記やメールの改ざんや削除。 2、積極的に独身と偽り私へアプローチして肉体関係を持つに至ったが 後に既婚と判明した→人格権侵害及び貞操権侵害 個別に訴えた方が良いか、まとめて提訴するか迷っています。 戦術的な駆け引きが必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内に物置を設置することが日照権の侵害になるか?
【相談の背景】 現在自宅敷地内の北側に物置を設置しようとして工事をしています。 物置の大きさは高さ2.5m、横幅2m程です。 隣家との境界線とは50cmは離して設置予定です。 すると自宅敷地の北側に面している家より、「物置が置かれると日当たりが悪くなる。日照権の侵害ではないか」との指摘がありました。 物置を置いたところで、北側の家が全て隠れてしまう訳...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから