61,175件見つかりました

法律相談一覧

• 土地売買に関するトラブル(重要説明事項と合致しない事態の発生・売主の責任は?)

昨年戸建新築用として土地を購入し、現在建設中です。下記のとおり、トラブルが発生しています。 売主である不動産会社に対応を依頼していますが、今後どのようにしていけばよいかお知恵を借りたいと思っています。宜しくお願い致します。 (経緯) ・土地購入決済ずみ ・生活排水等を合併浄化槽をへて、市管理のU字側溝へ流す計画 ・上記計画について、売主が市担当...

弁護士回答
    1
  • 不正な生前贈与と遺産分割協議

父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。  自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...

弁護士回答
    2
  • 1年前にしたホームページ制作取引のトラブル解決について

1年ほど前にWebデザイナーのフリーランスの方を集めてWebサイトの 制作などをやっている会社と取引契約を結んで、取引していました。 数件ホームページ制作の依頼をし、その後依頼を行っていなかったのですが、 今年の2月頃にホームページのサーバーをその会社に代理契約していただいて いたので、サーバーの契約期間がもう切れるから 更新またはサーバーの契約移行の...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードした動画の保存で情報開示の可能性は?

【相談の背景】 違法アップロードされたAVを通常のmp4保存アプリでダウンロードしてしまい、個人用のGoogleドライブに保存してしまいました(他人への共有は一切していませんし、怖くなったのですぐ削除しました。)。 【質問1】 この場合、権利者から情報開示される可能性はありますか? また、トレントだと発信者が特定されやすいと聞きますが、Googleドライブ保存...

弁護士回答
    2
  • 法定残業100時間オーバーで適応障害 安全配慮義務違反に問えるか

【相談の背景】 直近3ヶ月の法定残業が、80時間、90時間、110時間で体調を崩し、適用障害の診断を受け、1ヶ月以上の休養が必要と言われました。 ただし、申請した残業は法定残業を超えないようにしていました。 この場合、安全配慮義務違反で、給与の満額保証の要求は可能でしょうか。 残業の過小報告は、法定残業を超えないよう何度も注意されるが業務は減らされないた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、前妻の娘が来月で20歳を迎える為、養育費の送金を以後停止しようと思います。前妻、娘とは10年以上連絡をとっておりません。 ※離婚時は特に法的な文書等も交わしておりません。 【質問1】 娘が大学(4年生)進学していた場合、卒業(例えば22歳)まで支払う義務があるのでしょうか?拒否した場合、法律的に罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて調停で争っています。婚姻費用は毎月支払われていますが、弁護士さんが婚姻費用調停も立てましょうということで、立てました。相手は離婚に同意していますが、モラハラにより話が進みません。 【質問1】 相手にも弁護士がついていて、最低額が振り込まれているようです。婚姻費用調停は必要でしょうか?今まで額を減らされることはあって...

弁護士回答
    3
  • W不倫による誓約書と慰謝料について

夫が1年ぐらいW不倫をしてました。 ちょっとしたきっかけで私にバレて、問い詰めたら全て話しました。 バレた時点で目が覚め、相手とはすぐ電話をして別れ、今は家族のために頑張ってくれてます。 しかし、不倫相手はまだ未練があるのか夫に長文のラインを送ってきます。 その中にこれからも関係を続けたいという文面と妊娠を匂わせる感じがあります。 妊娠につ...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...

弁護士回答
    3
  • 40年借りている借家からの立ち退きを迫られています

両親が借りている借家から立ち退きを迫られています。 築40年程の家を新築時から借りています。この度新しい道路が出来、その道路に面する敷地と合わせて家を建て替える段取りをしているようです。 こちらの言い分としては、せめて引っ越し代くらいは負担してもらいたい。出来れば建て替えた所に入居したいと思っているようです。 こちらの要求は正当なものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の効力について

ベストアンサー

友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。

w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...

弁護士回答
    6
  • 妻とその伯母の共同名義のマンション

ベストアンサー

結婚前に妻の伯母が3/4を支払い、妻が1/4のローンを組んで購入したマンションに住んでいます。名義は伯母が2/3、妻が1/3です。住んで3年になり、ローンは今も返済中です。 最近になり私達と伯母との関係が悪化し、マンションから出ていけと言われました。私達としては住みなれた部屋に残りたいので、マンションを伯母から買い取りたいと申し出たのですが、それも拒否され...

弁護士回答
    6
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 盗品を買ってしまった場合の対処について

ベストアンサー

私が盗品を買ったわけではないのですが、その形式で質問させて頂きます この質問に直接関係は無いですが、あらましについては前の質問をご覧頂ければ幸いです 先日オークションで2万円5000円程度のゲーム機を購入しました ところがそれはオークションで騙し取った盗品で、 後日それを盗られた人から連絡があり発覚しました 話を聞いたところ詐欺であることは明らかで...

弁護士回答
    2
  • 兄から私と私の家族を精神的、金銭的に守る方法をお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、実家から兄を出すことはできますか。 その際、もし残っていればですが母の貯金は全額兄に渡し、マンション(不動産サイトで調べたところ1,200程)を私が相続し管理、または売却したいです。 兄には年金(間違いなく未納期間があると思っています)も収入もなく、住み続ければ管理費や税金を滞納するのは明らかです。 母に遺言書で貯金は兄に、実家...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供を置いて出て行ってしまいました。

ベストアンサー

先日妻が子供を置いて出て行ってしまいました。 妻が約束をやぶって口論になり今までの鬱憤などでついカッとなってテレビを子供の前で壊してしまいました。 それを見た妻は「もう無理。物に暴力を振るう人と一緒にいたくない。顔も見たくない」といいました。 物を壊したのはこれで2回目なのでもう壊さないと言っても信じてもらえません。(一度目は子供の前だけで目覚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きの流れ

ベストアンサー

自分は自己破産の破産管財人が付いての話し合いをしてる最中です。 遺産を開始決定前に相続してしまって、破産管財人に一部は財団に 振り込むと言う話しになったが、使ってしまってまとめて 振り込めないから、何回かに分けて振り込む流れだったのに、 コロナで仕事を失い払えなくなってしまったら、免責不許可で家族の 給料から差し押さえるというのを読みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の走行不能による全額返金

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に5万キロ走行歴のある軽自動車を120万で中古車販売店から購入しました。 1ヶ月前に走行不能になり販売店での修理になりましたが(購入者側負担の2年加入保険での修理対応)部品交換後も調子が悪いとのことで原因をさぐり次は配線がおかしいとなり配線を交換したら返却しますと連絡がありました。1週間前に電話で購入後3ヶ月での早すぎる不具合、走行...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

こんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...

弁護士回答
    12
  • 私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?

ベストアンサー

従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における労災保険と治療費について

父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談後に、相手が高額な慰謝料の支払いを拒否しました。

数ヶ月前に妻の不倫が発覚し、先月その不倫相手と私で示談契約を交わしました。 こちらが作成した当初の示談書には、高額の慰謝料を払わせる条項を盛り込みました。 金額は相場を大きく上回る1700万円(分割)です。 当初、私としては最初にふっかけて相手の出方を伺い、 徐々に減額交渉やその他条項の追加修正に応じるつもりでしたが、 相手は相場より高いこ...

弁護士回答
    4
  • 借用書がありません

2010年に韓国へ留学しました。その時に出会った人とお付き合いを初めてから一度隠しておいたお金を持っていかれ、自分から謝ってきたので返すことを条件に許しました。それからが始まりです。黙って持っていくことはなくなったのですが事あるごとにお金を貸してくれと要求されました。留学生の私は働くことも出来ず日本から必死に貯めたお金を持っていったので余裕は全くあ...

弁護士回答
    7
  • 交渉が難航している時の対応をご教授ください。

ベストアンサー

現在、以下のような展開になっております。 ・契約上10000円/本のお仕事が勝手に3000円/本へ ⇒相手会社様に相談したら、今後の契約継続はなしとのこと ⇒その後、相手会社様が法務と相談したらしく、10000円/本で計算へ ⇒再度「今後の案件の依頼はなしとさせていただきます。こちらとして継続の意思はありません」とのこと ⇒次に無視や不可能な注文などパワハラがあっ...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽っている既婚者男への制裁

ベストアンサー

今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 彼は私にバレていることに気づいていません。 交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。 しかしながら、こちらは真剣な気持ちでしたし、男性不信になるというより、人間がこんな卑劣なことをするものかと、人間不信になりそうです。このまま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。 

弁護士回答
    6
  • バイクと接触による交通事故について

こんにちは。 昨年末に地方検察庁から先日起こした交通事故の件で事情調書の呼び出し通知を受け取りました。 このけんで、以下、ご質問させていただきます。 まず、事故の背景ですが、昨年3月に相手バイク250ccと私運転の普通乗用車とT字路で接触事故を起こしました。相手は、ご自宅のある密集する一軒家の間の狭い道路を本線に右折。私は片側二車線を制限速度30キロで...

弁護士回答
    2
  • 危険運転動画の削除は可能か?名誉毀損で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事中に社用車を運転していました。 交差点で隣の車が幅寄せしてきたので、危ないのでブレーキを踏んで先に行かせました。 隣の車ばかり気にして信号が変わってた事に気付かずに危険な運転をしてしまいました。 幸い事故はなかったです。 もしドラレコとかでYouTubeとかに載せられたらと思うと不安です。 【質問1】 載せられた動画は削...

弁護士回答
    3
  • 昔の話ですが訴えられますか

【相談の背景】 19年ぐらい前の話です。 知人から5年間、昼夜監視され、日常的に暴力、暴言、脅迫、物を壊されました。 喉に包丁を突きつけられて殺してやると迫られました。2階の窓から落とされそうになったこともあります。 今でも思い出す度に息苦しくなり、心療内科に通院を続けています。 【質問1】 今から何か罰を与えることは可能でしょうか。 刑事は無理で...

弁護士回答
    2
  • 家を売却後の残骸発覚。誰が負担?

【相談の背景】 家を売りました。そしたら、買主から連絡が来て、家を取り壊したら、家の下の地面から大きな残骸が出て来たとの事。この残骸は、大きすぎてクレーン車が必要で、この残骸の処分代と作業代を支払って欲しいと言われました。家を売買した契約書には、建物の修補(雨水の侵入、建物の構造、シロアリ、給排水管、給湯関係、空調関係)のことは明記されてありま...

弁護士回答
    3
  • 労働環境の問題点について弁護士に意見を求めるには、どのような対策が考えられますか?

【相談の背景】 ・求人票において月給のみ表示、入社後に日給月給制であることが判明 ・入社時に労働条件通知書の発行がなされなかつた。(催促し1年後に職務の内容が変更され通達) ・36協定の非締結による一定時間以上の残業の強制 ・根本的に残業代が存在しない ・有給・代休が存在しない ・月給以上の仕事に用いる機材の購入の催促(前任者は会社に機材代を肩代わ...

弁護士回答
    1
  • 元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?

【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...

弁護士回答
    2
  • 退職金の権利保障についての法的問題:妻の権利は離婚時に守られるか?

【相談の背景】 別居中の夫が長年働いた会社を定年まで待たずに退職し、他で働き始めています。結婚時から別居までの一緒に生活した年月の退職金は妻に半分権利があるといいますが法律で守られますか。夫は浪費家のため心配です。離婚が成立したころには退職金も使い果たすか隠してしまう恐れがあり先が心配です。すぐに離婚が成立していない場合でも、妻の権利は保障され...

弁護士回答
    5
  • SNSでの誹謗中傷で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでの 誹謗中傷で困っています。相手は解っています。警察にも相談してます。 【質問1】 民事でも訴訟した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と遺産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...

弁護士回答
    3
  • 養育費と教育費と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...

弁護士回答
    5
  • 不貞の期限、3年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然、家を出て行きました。後から不倫だと知りました。 【質問1】 不貞の期限3年とはどう言う意味でしょうか?私が旦那の不貞を知ってから3年以内に離婚を要求にないと不貞の事実は無効になるという事でしょうか? 【質問2】 不貞を知った日から数えるようですが知った日をどうやって証明すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と損害賠償責任について

【相談の背景】 ①、契約更新してないが、ずっと働いている ②、残業代申請しても支払われない ③、労働時間違反 ④、給与明細半年間貰えていない ワンマンな社長で言うことはコロコロと変わり 残業代申請してね、と言われ、申請するも支払いなし。 契約更新していないが、ずっと働いていて給与明細も貰ってない状態で、退職を考えています。 【質問1】 ①現在、ス...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡と競業避止について。

【相談の背景】 事業譲渡と競業避止について。 はじめまして。 6前にAが代表を務める会社を、事業譲渡で統合致しました。 その時Aを取締役に就任させ今に至るのですが、この度Aより退職して起業すると伝えられました。 事業内容も譲渡した内容となります。 それに伴い、直接話を聞いたり辞表等はまだ受け取ってませんが、数名一緒に退職する旨もわかっております...

弁護士回答
    2
  • 賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?

【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...

弁護士回答
    1
  • 離婚してまったく会っていない父親の遺産をわけてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が7歳の頃離婚して母親と姉と私の三人で暮らしていました!父親とは年に数回会っていましたが5~6年後父親は再婚して子供が産まれました! それからというもの、再婚相手がいやがるという理由で一切会わなくなりました! 30年経ち父親は元気なのか気になり住民票を確認したら4000万位のマンションを購入してました! 娘さん(妹)はお医者さんになって...

弁護士回答
    3
  • 外国人との不倫について

ベストアンサー

数ヶ月前に日本に駐留しているアメリカ軍人と知り合い、肉体関係を持ちました。 この男性の自宅にいる時に別居中の彼の奥様(日本人)が現れ、その時彼が結婚している事を初めて知りました。 この男性や男性の友人にも会いましたが既婚者であるという話は全くされず、自宅を訪れた際に女性用の服や化粧品等も一切なく指輪もしていませんでしたので完全に独身だと思って...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停、事情の変更に該当しますか?

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 私は受け取る側です。 現在の取り決めは、離婚調停で決めています。 決定してからわずか数ヶ月です。 理由は 1 コロナで給与が下がったこと。 (主に残業代で、基本給は変更ないです。) 2 年内に入籍する予定の相手が無収入なこと。 3 家のローンを払っていること。 4 面会交流が行われていないこと。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 元妻に子供財産はどうなる?

ベストアンサー

元妻の間に子供がいます。自分は再婚し子供が2人います。財産はどうなりますか?元妻は現在再婚をし合わせて3人の子供がいます。元妻の子供に財産をあたえたくないのですがどうしたらよいでしょうか?今の子供達に財産は分け与えたいのですが?遺言を書いとけば法的は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?

ベストアンサー

生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に当たりますか?

ベストアンサー

不倫(不貞)行為について教えてください。私も家庭があり、相手も家庭がある女性と三年前まで約三年間複数回に渡り身体関係がありました。 現在も共に仕事をしておりますが、今は一切何もございません。逆に、その女性からは「あの時は、精神状態が不安定だったので貴方としたけかとを後悔している。別に付き合っていたわけじゃない」と言われます。事実は消せるわけでは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから