61,182件見つかりました

法律相談一覧

• 保険は車の修理費をどれくらい負担してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に駐車中の私の車にブレーキとアクセルを踏み間違えて老人が運転する車が突っ込んできました。その結果、私の車は大破し修理代が170万円かかるそうです。私の過失は0です。 大変愛着のある車で修理を希望しています。 ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。 【質問1】 経済的全損ではなく修理で押し通す事は可能でしょうか?加害者側が...

弁護士回答
    5
  • 結納金の返還について

結納金100万円を婚約者に渡してから、当方が原因で婚約解消となりました。ただし、100万円は多額と個人的に思っており、一部返還を求めたいと考えています。 その場合、信義則上、当方が原因であるので返還は認められないのか、それとも、原因の程度によっては一部返還も認められることもありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合

ベストアンサー

先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...

弁護士回答
    4
  • 刑法の改正で、変わったとか?甲乙号書の事

ベストアンサー

甲乙号書を他人に見せてはいけないと、言われてコピーを貰いました。でも、内容が相手の嘘ばかりです。他の弁護士先生に見せるのも違法ですか?刑法が、変わり見せてはいけなくなったとか?それ以前の法律すら知りません。ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 退職勧告

会社から1年前に組織改革(リストラ)の下、退職勧告(勧奨?)されましたが、これを拒否したところ、人事部付に異動となり、且つ無期限の休暇を命ぜられました。1年経過し、会社側から再度の退職勧告がありました。 会社の業績は平穏であり、私を解雇しなければ、立ち行かなくなるという状況ではありません。 本人が退職を拒否しても最終的に解雇に至るものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください

◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...

弁護士回答
    2
  • 刑の執行停止について

現在詐欺罪で実刑五年が確定しており、減刑、示談の為控訴中です。 今年5月末に大動脈解離という病気で入院、手術をしました。 現在も定期的に通院、療養中です。 実刑は免れない覚悟は出来ているのですがまだ体調が良くなく服役を伸ばす為に執行停止の申し立てをする予定です。 1.申し立ては控訴審判決後に行えば良いのでしょうか? 2.上告後、再保釈の予定ですのでそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私立学校教員である妻が一部保護者から事実無根の誹謗中傷を受けています。名誉回復の方法を教えて下さい。

妻が「授業中に携帯でゲームをした」というデマが流布されています。誰が言い出したのか分かりません。事実を調査することなく、妻本人に確認することもなく、一部の保護者と教師によって広められています。理事にまで伝えられたとも聞きます。証拠となる画像があるとされますが、どこにあるのかさえ私たちには分かりません。生徒は携帯やカメラを学校に持ち込むことを禁じ...

弁護士回答
    2
  • 障害者介助を理由にパチンコ店出入り禁止

週に1度、通院帰りに父をパチンコ店に連れて行くのですが、父は障害者で高齢の為、いろいろと目配りが、 必要です。店の営業の妨げに、ならないよう注意はしていたのですが。 他のお客様の迷惑になると、出入り禁止、他店にも通知すると、言われました。 同じ系列の店では、事情を話すと理解してくれたのですが。 1 他店では、認められていたのに店によって方針が違...

弁護士回答
    2
  • キャッチ風俗でぼったくり被害

先程、池袋でキャッチのお兄ちゃんに1万5千円で本番行為までできるいわれ、お金を支払いお店まで行きました。 お店はいわゆるキャバクラのようになっており、 中国人(?)らしき女性が1人接客し一緒に会話しながらお酒を飲みました。 途中から接客している女性が本番するにはサービス料として3万円ほしいといってきます。 私は騙されたと思い、そんなサービスは要...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇を普通解雇にしたい。

ベストアンサー

入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...

弁護士回答
    7
  • 訴訟での和解の見通しについて

ベストアンサー

誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...

弁護士回答
    11
  • 偽造または変造されたもの@再審

労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...

弁護士回答
    1
  • 親の年金の使い込みを疑われています

【相談の背景】 先月母の認知がひどくなったので介護施設に行く事になった 母の持ち家で数年介護で一緒に住んでいたが母が施設に行ったので自分は賃貸マンションに行き家には姉が住むことになった。 確定申告は姉がしてたので書類等全部渡していたがいきなり使い込みしてるから払えと言われた。 【質問1】 訴えられた場合どう対応すればいいか? 書類は確定申告です...

弁護士回答
    3
  • 同じアパートの別の部屋に移りたいのですが…

ベストアンサー

10年以上前から今のアパートに家賃4万円で住んでいます。その間、ガス菅が壊れ、家賃はそのままで今の部屋に移りました。それからしばらくたって他の部屋はみんな家賃が3万円になっている事に気付きました。礼金、敷金を改めて払って他の家賃の低い部屋に移るのは可能でしょうか?もっと欲をいえば、今の部屋のままで家賃を下げたいのですが… お返事、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ザ掲示板

ザ掲示板に掲載されている以下の記事の件。http://law.log.thebbs.jp/1127910830.html 掲示板の運営者及び投稿者を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの残債は誰が支払うべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 離婚後、妻は今の持ち家に住み続けるようです。現在ローンの支払いは私が銀行から借入しています 【質問1】 離婚後は妻がローンを払うにあたり残債の返済が必要かと思います。今の残債は私が返さないといけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における預け金の取扱い

【相談の背景】 被相続人 B が、財産は D に預かってもらっているといっていた、預かり金をもつ相続人 D は、その被相続人の遺産分割手続きにおいて、預かり金を一旦返却する義務はありますか?     被相続人 B は、すべて D さんに預かってもらっていると、周りにいっていて、D さん (すでに死去)の子供さん A が、被相続人は、すべて D に預けてあると、いっていた...

弁護士回答
    3
  • 生成AIを用いた画像生成について

ベストアンサー

【相談の背景】 今生成AIを悪用して他人があげた投稿の写真をビキニなどに変えたりする行為が流行ってる状態になってます。 中には18未満の人の画像をスク水を着させたり、全く元と体つきが違うけど動かしてちょっと際どい感じにさせた動画をアップしてる人もいます。 これは児童ポルノ等に引っかからないのでしょうか? 【質問1】 18歳未満の未成年者で行なっている...

弁護士回答
    1
  • 隣家の塗装工事(足場を勝手に組まれた)

【相談の背景】 隣家が売却され塗装工事をするので、敷地内に足場を組みので止めてある車をどけるように言われ、断った。事前に説明などは全くなかった。 その後外出し戻ると、敷地内に足場が組まれていた。持ち主の不動産に連絡し、説明を頼んだら激昂し会社にいくから教えろ!覚えとくからな!など言われた。 法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に関するご相談

【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...

弁護士回答
    6
  • 反論の答弁書が誹謗中傷だらけで信じられない。弁護士も不信感を抱く可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟中です。 被告企業から反論の答弁書が届きましたが、誹謗中傷の悪口だらけ、嘘だらけの内容です。 あまりにも汚い言葉だらけで、 唖然としております。 【質問1】 私の弁護士さんも、 相手からの答弁書を見て、 私に対して、 不信感を感じたりすることもありますか?言葉を失うくらいの悪口が書かれており。 【質問2】 裁...

弁護士回答
    2
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3
  • 親子関係・養育について

【相談の背景】 北海道に住んでいるものですが、現在は広島県にいる、私の恋人と同棲してます。そして、彼とも周りとも話し合って、私の娘を広島で彼と一緒に育てることを決めて、そのことを母に連絡したのですが、養子縁組を組むと言われました。母は一度決めると周りの意見も聞かないので困っています。 【質問1】 私が養子縁組の同意書に同意しなかった場合も母が養...

弁護士回答
    4
  • 別親族の建物(地代を払ってもらったことがない)を解体して土地を返してほしい

【相談の背景】 昭和40年代半ばにA親族から贈与された共有名義の土地に、B親族の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。 建て替え時に、建築に際しての土地所有者の印鑑は押しておりません。 B親族は、「この土地は私の...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中です。友人への連絡について

【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...

弁護士回答
    4
  • 非上場株式の名義書換えに関する規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、即日解雇、解雇予告手当

お世話になっております。 不当解雇の件で、ご相談させてください。 今月末に解雇されそうです。 先日、月末の企画書レビューの結果が悪ければ、今月末で契約を打切ると言われました。 雇用契約書には、月毎の目標が明らかに達成できない時は契約を終了するとの記載があります。 現在試用期間中になります。 この場合、 1 不当解雇に当りますでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    2
  • 職場内での暴言罵声に関しての相談です。

ベストアンサー

毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働問題で在職中に相手方の陳述書を書く事について

ベストアンサー

元同僚が労働問題で会社と争っています。 私はまだ在職中なのですが、陳述書を書いてくれないかと頼まれています。しかし会社からペナルティを課せられるのではないかと戸惑っています。 会社側の陳述書には元同僚や私も名前が出てきており、事実でない不名誉なことが記載されているようです。 会社からは私には一言も声がかけられていません。 ただ、具体的な証拠...

弁護士回答
    3
  • 調停中の自己破産と誓約書

ベストアンサー

現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる

ベストアンサー

遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の住宅ローンについての公正証書

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金問題で質問です

妻に借金があり夫が死んだ時、財産を子供にすべて相続しても問題ないですか。そうすれば妻が借金の返済する事を避けられますか。

弁護士回答
    7
  • 相続した土地の売却を依頼したところ、土地の上に物置があり他の人に勝手に登記されていた。

義理の父が残した約100坪の土地を売却したいと考え、 地元の不動産屋に依頼しました。 また、その土地の上に物置が有り、物置も不動産屋に解体して欲しいと依頼してました。 ところが、知らないうちに、その物置が不動産登記されており、勝手に解体できない。と不動産屋より 連絡が入りました。不動産登記をしたのは、以前義理の父のお手伝いさんの家族3名でした。 義...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の線引きと、別居中の荷物の引渡について

ベストアンサー

現在、面会交流調停および離婚調停をしております。私は離婚するつもりがないので、現在は面会交流についてのみ調停を進めています。 妻35歳と子1歳が昨年末より実家に帰って、離婚を要求されています。 常々の家庭不和が原因で特に浮気などの事実、具体的な暴力はありません。 別居後に自宅の鍵を交換したため、妻は自宅に入れません。 何度か妻に言われて、当方が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金は、相続資産になるのですか?

ベストアンサー

例えば、夫、妻、子の三家族で、 生命保険の契約者を夫、死亡保険金受取人を妻にした契約内容とした場合、 ①夫が亡くなったことで発生した妻が受け取る死亡保険金は、夫からの相続によって受け取るといった形になるのでしょうか? それとも妻が死亡保険金を受け取るように設定していたわけですから、夫からの相続ではなく妻の財産として相続税の課税対象にならないもの...

弁護士回答
    2
  • 私道使用代金

30年~35年前に建売買いました。契約条件の一つに私道負担なしと売買説明しよに乗っています。契約書にも線が引いてあります.なのに宅地造成した際販売主が道の部分お私道でもっており。自宅お売買する時は買主さんに20年ごとに200万払えとのことです。こんなの有りですかね。ちなみにローン組む時私道の持ち主が印ついた私道の使用許可書がいるそうです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の裁判中における連絡禁止と口外禁止についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の裁判中です。 相手の旦那から訴えられました。 裁判の中の契約書の中に、連絡禁止、口外禁止とのことがありました。 【質問1】 連絡禁止や口外禁止は裁判午後でしょうか? 裁判中もでしょうか? それと第三者を介してやりとりするのもダメでしょうか? どうしても彼女と連絡取りたいのですが、いい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 住み込み家政婦による横領のケース

ベストアンサー

私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...

弁護士回答
    7
  • ペットの事務管理について

ベストアンサー

AさんとBさんの共有財産として、つがいの犬がいたとします。 この時、Aさんが長期不在の場合、Bさんには事務管理が発生すると思いますが、 この犬が意図せず繁殖してしまったとき、繁殖した分の犬を 1.AさんもBさんも欲しいと言った。 2.AさんもBさんもいらないと言ったうえに、AさんはBさんに対し、善管注意義務違反を主張してきた。 3.AさんもB...

弁護士回答
    1
  • 妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りは裁判時不利になりませんか?

ベストアンサー

お疲れさまです。親権争いで、調査官報告書が届きました。父親が、親権者にふさわしい結果内容です。その後妻は子供を面会交流時に連れ去りました。連れ去り勝ちとメールで妻から送られ、裁判前にまさかでした。子供を奪い返すべきですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから