法律相談一覧
-
有給休暇取得した週の法定外休日出勤について
ベストアンサー有給休暇を取得すると、その週の土曜日(法定外休日)が出勤(8時間労働)となり さらに週40時間を超過しないため、残業代も発生しないため、実質有給を取得しても 意味がない状態となっていますが、法律的に問題ないでしょうか。 勤務時間は休憩時間を除き1日8時間、1週40時間。 週5日勤務(月~金) 週の起算日は月曜日 休日は土曜、日曜(土曜が法定外休日)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任について。責任転嫁で話が進みません。
取締役就任してますが、この度辞任の意思を代表へ伝えたところ、激昂され、 辞めるなら借り入れを引き継げ、在庫を買い取れなど責任転嫁ばかりで話が進みません。 そのため内容証明で辞任届を送り、通達後に関わりを持ちたくないです。考えられる問題点はありますでしょうか? 定款は取締役1名以上。 現在は3名います。 1.引き継ぎは私のみが担当している作業もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しに対するアドバイスをお願いします
ベストアンサー夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託費未払いについて
ベストアンサー業務委託費の支払いが2015年頃から滞っていて、2017年からは完全に未払いになりました。 付き合いが長く、払うといって頂いているので信用して待っている状況ではありますしたが、支払う意思が見られないので今回弁護士の方に依頼をしたいと考えております。 依頼主は資本金1000万円で、私は個人事業です。 先生方に2点質問ですが、 1.資本金1000万円以下なので下請法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法
4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約されない契約書を取り返すにはどうすればいいでしょう。
ベストアンサー私A社と、取引先B社にてA社が製作する製品をB社に販売してもらう為に「販売店契約書」をかわすこととなり、「販売店契約書」を2部作成しA社の割り印を押しB社に提出しましたが、B社が契約内容に納得がいかないと言い出したので、販売店契約を取りやめることとなりました。 私A社はその提出した「販売店契約書」を返却してほしいとB社にお願いしたところ、なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した兄の子DNA鑑定結果し血縁関係0%
ベストアンサー急死した兄の子が本当に実子か疑わしく、祖父母の血縁関係をDNA検査にかけたところ、血縁関係が0%の結果に絶句。 私達の希望は、戸籍を抜いていただき全くの赤の他人になりたいのですが、可能でしょうか? その為にはどうした手続きが必要なのでしょうか? とにかく父親である兄が他界しているため申し立てできるのが、本人ではないってことなのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの人相手の場合、時効はどこから数えますか?
ベストアンサーネットで知り合い、まだお互いの個人情報を知らない時に友人に不法行為(3年時効のもの)をされ、その後時間が経ってから相手の個人情報を入手し特定出来たとします。 ①行為自体から3年 ②相手の個人情報を掴んでから3年 どちらで時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与の相殺
ベストアンサーつまの不貞行為により離婚の話になっております。 現在別居半年 今後弁護士と私が話をするのですが、 妻は別れたい、(自治体から援助を受けたい為) しかし有責配偶者である為妻から離婚はできません こちらは条件次第ではしてもよいです。 1 養育費の支払いと財産分与を相殺する事は出来ますか? こちらの主観的には「お前が勝手に男つくって出て行った ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?
ベストアンサー主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則の退職金について
就業規則に退職金規定があるのに 実行されたことがないから貰えない 労働基準監督所は、就業規則の作成し直しを 指導したっておかしくないですか? 決まってる通り退職金は出すべきでは 違法にはならないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促
ベストアンサー平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別件で賠償金発生中の財産分与について
ベストアンサー別居中の父が事件を起こし損害賠償をしなくてはなりません 無職なので不動産を売却することになるかと思います。 不動産は父と母の共有名義で、元々別居中だったこともあり今回の事件をきっかけに離婚の方向で進んでいます。 不動産を売るのであれば父には離婚を承諾してもらい、財産分与として売却金額を父と母で分けたいと思っているのですが、このように別件で賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの暴力
不倫相手の奥さんが私と不倫相手と一緒にいるところに来て、私を2度殴り、鼻骨骨折をしました。 不倫の慰謝料とは関係なく、こちらを訴えたら奥さんに前科がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の解雇と回避方法
ベストアンサー現在、育休・妊娠中で4月末から産休をいただく予定でしたが、今月中旬頃に突然今月いっぱいに閉店の為解雇と告げられました。 妊婦なので失業手当も出産後です。 今から出産まで5ヶ月近くあり、就職活動をしたところで雇ってもらえる訳もなく、かつ、上に1歳の子がいて保育所が決まらずに育休を延長してもらっている最中でしたので就活ができない今保育所の申請もできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込んだ資金を持株で相殺する場合の手続きを教えてください。
社長が会社の資金を2000万円ほど私的に流用しました。社長は役員を辞任しましたが、まだ40%の株式を保有しています(資本金は3000万円)。借用書は取りましたが、すでに資金は浪費され、返済を期待するのは困難な状況です。そこで、社長の持株と2000万円で相殺するには、株主総会を開き、議事録があればよろしいのでしょうか?因みに会社は創業以来赤字経営で、無配当です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー住宅を任意売却するとオーバーローンで600万程度のローンが残りそうです。 財産分与はマイナスのものでも半分ということは 300万を私が払わないといけないのでしょうか? 払えない場合はどうしたらようのでしょうか? また、半年前に勝手に500万の新車をローンで購入し、 離婚後も乗ると言っています。 この場合、車はプラス財産なのか、ローンがあるのでマイナス財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化 立ち退き 信頼関係の破壊
ベストアンサー貸主が明け渡しのお願いと題された書類を持ってきて、口頭での説明もなく立ち退きを要求してきました。内容は老朽化で地震がおきて人的被害が出たら困る、ゲリラ豪雨で床下浸水がおきたり地盤が弱くなったから。元々古い建物ではありますが、居住には問題なく床下浸水と呼べるような浸水もありません。借主側から老朽化や床下浸水の有無、貸主都合の立ち退きならば引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について
転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お骨の相続はどちらがもつ
ベストアンサー30年間別居状態の内縁の夫がなくなり、入院費、葬儀費用は内縁の妻が払いました。その内縁の妻が痴ほう症になり入院状態です。葬儀の時に話し合ったにもかかわらず入院費をはらってくれません。お骨もこちらにあり供養している状態です。本妻は電話にも出ない状態で困っています。私はなくなった内縁の夫は何度か会っていますけど実の子がいるときいてお骨を見てもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先不明の遺産相続手続きについて
ベストアンサー夫は実父とは、会った事がありませんでしたが、3年ほど前、亡くなったので自宅を内縁の妻の名義にしたい旨の連絡が弁護士さんから手紙が来ました。 突然、降って湧いた話なので、一度、その奥様と会っていました。夫は、永年、義母に一切の援助も無かった事から相続放棄はしないと伝えたそうです。 しかし、その後、その弁護士さんに連絡を欲しいと電話しても音沙汰なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中に業務指示は違法では?
ベストアンサー有給休暇中(会社のルール通り、事前に申請をし了承を得た有給休暇日)であるのに、当日の朝にメールにて明らかな業務指示。無視していたら、午後にも1時間おきに計3回の電話着信(発信番号は全て会社の外線)、それも無視していたら、午後5時にもAMメール同様に再度メールで指示と、朝から晩まで5回に渡り執拗に業務指示をされたせいで、業務日以上に心身共に疲弊し、結果、形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から窃盗を疑われてる
先日、警察から連絡ががあり事情聴取があり、他人の財布が入ってたことなどを話しました。 協力者指紋拒を拒否したら、令状もとれるなどと言われたり怖い思いをしました。 私は、潔白です。家庭もありますから、他人のお金など決してとってません。 けれど、警察から疑われているように感じます。 今後も、よばれたりするのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との公正証書
ベストアンサー主人が浮気をし、不倫相手に時期、子供が生まれます。 認知をして、養育費を払う予定ですが、 浮気相手と、生まれくる子供にはあってほしくありません。公正証書を書いてもらったら効力はありますか?公正証書について詳しくないので、教えていただきたいです。 また、約束を破った時はどんな罰を与えるといいのですか?養育費差し止めなどいけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割されている土地の白紙委任状について
ベストアンサー私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様からの要求は全て従うべきなのか?
相談させてください。 飲み会のあと、会社の上司とホテルに行ったところを奥様に知られてしまい、その後奥様から契約書と示談書に読んだらサインしてと言われ、慰謝料50万を支払いました。 私は恐怖でとにかくサインをして、慰謝料を支払ってしまおうという思いしかなく、簡単にサインして、支払ったことを後悔しています。 ホテルには行きましたが、何もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中での婚姻費用
離婚に向けて話しを進めていた中で親権で揉めています。お互い譲れないので裁判まで行くと思うのですが、きちんと離婚が成立していない限り、例え裁判で争っている期間でも婚姻費用は支払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の回収について、教えてください。
現在日本に在住しているフィリピン人女性に、約3百万円の貸付があります。借用書もあり、サインもあります。借用書の中に借用に対してこの女性名義のフィリピンの自宅を担保として自宅土地の所有権利書及び謄本を私に預ける、と明記しています。しかし現在まで本借金の一切の返済もなく、所有権利書等も渡しません。 この様な事態に対して今後も返済がない場合に、この女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びの中での子供の怪我
ベストアンサー子供同士のけがについて 複数名で遊び中の事故、保護者もいる みんなで走っていて、我が娘と 怪我をした自転車の子が転倒。 双方6歳以下 無傷の我が娘は一緒に転倒した という事実と 押したかもしれない という雰囲気や可能性 で一方的に加害者になるのでしょうか 骨折をし入院、(オペまで3日) 一緒に遊んでいた、転んだ という事実から私自身の監督責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約180万の給与未払い・社長バックレ・裁判をするべきなのか?
ベストアンサー【給与未払い・社長がバックレてます】 ご相談です 結論から話すと下記内容の3点が聞きたいです。 1,給与未払いは解消できますか? 2,裁判しても意味ありますか? 3,払われない場合もありますか? 会社社長の給与未払いによる事案です。 1月分の給与を未払いです。 内容としては 今いる会社から独立をしたいと申し出て 会社にいる人間も社長了承の上で新会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引先(弊社が買い手)からの転職者により、訴訟問題に発展する可能性があります。
会社を経営しているものです。 先日、取引先(弊社が買い手で相手が売り手)の担当者Aさんが離職を検討しており(理由は残業の多さ) 「独立をするか?転職するか?どちらかにしたい」という話が私に直接ありました。 私は「もし、弊社でもよかったらどうぞ」といった話をしました。 数か月後に「弊社でお世話になりたい」という話になり、退職願と転職先を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を出入り禁止の方の嫌がらせについて。辞めさせる事はできますか。
私は飲み屋で、お店にご来店されたお客様を、お店の下から店内へとエスコートする仕事をしております。 先日、酒乱で当店を出入り禁止になられている方が来られて、ご入店をお断りしました。 その時にちょうど、当店をご利用していた他のお客様が退店されたのですが、その際、出入り禁止の方が、退店されたお客様に向かって暴言を吐いて絡んでいたので、『他のお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット
ベストアンサー現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の調停や裁判による業務停止 妨害
ベストアンサー妻が不倫しています 証拠が、出揃い次第相手の会社に 「オタクの従業員に、不貞に関する調停や裁判に出てもらうことがあるかもしれない…つきましては業務に支障をきたすかもしれないが容赦してほしい」 と伝えたら プライバシーの侵害にあたってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の有給が取らせてもらえない
12月末に正社員として働いていた店舗を退職します。給与に先に残業代が入っているからと残業も多すぎ、10連勤は当たり前のような会社に身体がもたなくなってしまいました。店長の暴言に4人のバイトが先月辞めてしまい人手もますます足りなくなり10日残っている有給を全く許可してもらえません。忙しいのがわかっているので人が足りている日を見つけて半日を3-4日有給にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約しているのに入籍に応じてくれない相手との婚約解消について
婚前契約の公正証書まで交わした婚約者が、実は結婚するつもりがないことがわかりました。 おつきあいした後で既婚者であることを打ち明けられましたが、妻とは長年別居中であり、すぐに離婚できると言われていました。 私は年齢的な限界が近いので少しでも早く子供が欲しいと何度も説明し、彼もそのために一緒に努力することを約束してくれました。 妻が離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メ送ったら10万円くれると言われて、、、
お金に困っていてサイトで知り合った男性に助けると言われてメールを教えエロ写メ送ったらと言われて他のサイトの知らない人の写メを送りばれてしまい、現在日時がわかる時計の前で写メ撮ったら10万円あげると言われ送ったけど、振り込みされませんでした。 その後もエロ写メを要求され今度は私の顔なしのエロ写メを送らされました。とてもいやだったけどお金がなく困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と慰謝料と養育費について。
ベストアンサー妊娠中の彼女(籍はいれていません)と喧嘩から別れ話しになり、養育費を一括で払えと言われました。 口論の末、先に手を出されたので逆上しこちらも数発顔を殴ってしまいました。 そしたら妊婦を殴るなんてと話しになり、相手の両親と出るとこ出るからと話しになりました。 外傷等はなかったので全治は2週間程度だと思いますが、はっきりとはわかりません。 当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の里親に申し込みのキャンセルはできますか
ベストアンサー繁殖引退犬の里親募集があり、その子を気に入ったのですが遠方の為、近くのブリーダーを介して引き取る事となりました。 空輸代・犬の代金は引渡しのときで良いと言われ予約金も譲渡契約も交わしておりません。 引き取るのを決めた一週間後に私の家族の家族の病気が発覚しました。末期の癌でした。 今後の生活のことや病気の治療がどうなるかわからず、犬に充分な愛情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を有給休暇にされてしまいました。取り戻せるでしょうか?
ベストアンサー労災についてお尋ねいたします。今年の2月に夜勤中に怪我をしました。病院で診察してもらったところ、3ヶ月は加療が必要ということでしたが、早くに回復して、4月から仕事に戻りました。加療休養中の1ヶ月は、職場が勝手に「有休」扱いにしていました。6月に職場に「労災の申請をしてほしい」とお願いしたのですが、「社労士さんが忙しくて、なかなか出来ない…」等の理由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 財産分与対象
ベストアンサー教えて頂きたいことがあります。 只今、妻の不貞行為により離婚訴訟なのですが、財産分与に置いて妻の車が別居当初で約80万の価値と査定がありましたが調停→訴訟の間に妻の車を売却し、軽4を購入しています。 当然、妻名義の車でありどうしようと勝手なのは理解出来るのですが財産分与で別居当初の80万が対象になると思うのですが、もし当方へ妻側が支払うという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実両親からの遺産放棄 強要
ベストアンサー母親から、遺産を放棄しろと言われています。私に関わりたくないのも財産の事があるからだと思います。孫(私の子供)にも興味がなく、この夏休みの時期、世間では帰省なので憂鬱な時期です。例えば遺言に、私には財産は渡さないなど残せばその通りに法律は成立するのでしょうか?母は昔、私が子供時から、育児放棄に近い母親でした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手 同居 出て行かない
ベストアンサー困っています。 元交際相手と同棲しています。 彼女から、学業に専念するために半年間だけ住まわせてくれ と言われ、家賃折半という条件で同棲を始めました。自分名義のアパートです。 彼女との交際関係は終わりました。 もう少しで半年経ちます。彼女に出て行く意思はなく、また僕の事をまだ好きと言う理由から「出ていく気はない。」「別れるつもりはない。」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業への恐喝罪にあたるかどうか
恐喝罪にあたるかどうか教えてください。 私の会社の営業マンの顧客対応不備(連絡返信漏れ、納期遅延、こちらが販売し商品の障害)に対して、顧客から金銭の支払いを要求されています。この顧客は当社とはローンで3つの契約があり、数年利用しているユーザーでした。しかし現在経営が苦しいとのことで、下記のような要求がはじまりました。 ・私は顧客であり、連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家の鍵を変えられました。
ベストアンサー1ヶ月程前から別居している夫に家の鍵を勝手に変えられました。 1ヶ月程前に不倫相手の女性と温泉旅行に行くことを知っていたので、行く前に鍵を抜き取って家に入れなくして夫には着替えなど必要な物が入った旅行鞄を温泉旅館まで行って渡して別居とその後は離婚したい旨を伝えました。 義母にもその事を伝え、夫と一緒に暮らして貰えるように頼み、落ち着いたら連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの情報知識で頭が混乱しています
ベストアンサー使用貸借は相続人には なれない との情報を得たのですが 姉の他界により 姉婿が家屋の相続人になった。 が使用貸借の為 こちらが姉の他界により 契約終了になった (契約の書面などは無し。姉は今年の4月に他界 と今から異を唱えれば 姉婿を相続人から除外出来る手続きを 弁護士さんに依頼出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の相談。相手が法廷で嘘をついていたので納得出来ないですが今でも支払っています。
ベストアンサー私は傷害事件の加害者です。事件はもう7年前で現在は損害賠償金を毎月3万円ずつあと8年支払わないと終わりません。損害賠償金は540万円位です。経緯は私がタクシー運転手の時に酔った客に絡まれて車のドアを蹴っ飛ばしたり叩いたりしてもみ合いになって向こうの手の裏拳が顔に当たってそれで私が逆上して相手の目の付近を殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいでしょうか?
3月末で仕事を退職しました その理由は結婚をしているのですが、職場内恋愛で職務怠慢と判断され 一身上の都合と言う形で退職と言う判断をしました 4月から新しい職場で業務を行いっており、5月の中旬に奥さんの携帯に非通知で前職場でしか知り得ない内容の電話がかかってきました 内容としては職場恋愛で退職した、その相手の名前など、です 前職で記載等している書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業、及び残業申請受取拒否に関して。
みなし残業、及び残業申請受取拒否に関して。 契約社員なんですが、社員契約時に「みなし残業30時間」を給料の中に入れる。 という契約で社員になりました。 当初、みなし残業30時間ついているんだから定時で帰るなよ。と言われ、 一日1~2時間の残業をしていました。 契約中に「残業申請を出すように」との指示(契約変更?)があり、 1ヶ月残業申請...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから