法律相談一覧
-
入籍前の金銭トラブル
【相談の背景】 もうすぐ入籍予定です。 私は実家にいる際に、勝手に親のキャッシュカードでお金を引き落としました。 総額20万ほどです そのお金を結婚後も払えと言われています。そしてそれにプラス、今まで私にかかったお金も返していけと言われ、返さなかったら、家庭裁判所から通達?すると言われています。 ですが入籍後は縁を切るとも親の方から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉(54歳)が金を貸してくれとしつこく家に来るので困っています。
【相談の背景】 近所に住む実姉についての相談です。 私→50歳、既婚。 姉→バツイチ一人暮らし。生保。うつ病。3年前まで高齢の母と住んでいましたが、パチンコなどで母の年金を使い果たし、母の名義で借金もしていました。妹である私も70万くらい貸しました。福祉に相談し、姉は自己破産し、母は私が引き取りました。 その後仕事をしても続かず生保受給、今でも毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修の退会について
【相談の背景】 社内研修で参加したい人だけ参加するタイプの研修で複数回行われるのですが、最初の案内に自由退会可能、退会しても評価に影響ありませんとなっていたのですが、研修開始後退会しようとした所、色々理由を付けられ退会させてもらえませんでした。 【質問1】 何か法的に問題を提起して退会させてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明等、悪用が心配で心配で
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名技不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中です。離婚については何度かの調停を重ねて協議を続けていましたが、決着は付かず現状維持となっております。私と妻とで8割2割で所有しているマンションがあります。ローンは全て私が払い続けて、妻が住み続けています。 【質問1】 離婚協議が進まないなか、マンションの売却を行いたいと思っております。 理由は毎月の負担があまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃契約の連帯保証人について
【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について(加害者側の相談となります)
【相談の背景】 現在も継続中の不倫の相談です 彼(38歳 子供3人 結婚12年) 私(33歳 独身) お付き合い期間はもうすぐ1年半ほどで継続中です。 当初私も同棲中の彼氏がおりましたが、彼からの妻とは離婚するから別れてほしいという言葉で別れ、一人暮らしを始めました。 その後いざこざがあり、現在もお付き合いは続いていますが、彼はもう離婚する気はないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額はどのように決まりますか?
【相談の背景】 W不倫の慰謝料の金額がどのように決まるのか、誰が決めるのかをご教示いただきたいです。 既婚者であることを隠していたなどの悪質なケースに該当せず、不倫当事者がお互いに同程度非があるものとして、どちらも離婚はせず、退職などの社会的制裁もないなど、不倫発覚前後でライフスタイルは何も変わらないという条件でお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生ができない場合
【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定と失業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 会社より不当解雇をされました。※不当解雇を巡る裁判中 不当解雇後しばらくしてストレスからか「適応障害」になりました。 これから労災申請をしようと考えております。 【質問1】 不当解雇後に失業手当を受給しましたが、労災申請をすると失業手当の受給要件に矛盾が生じると思いますが問題ありますか? 労災申請の期間を失業手当受給期間と被ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供に会いに行く場合の問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が出ていく形で別居に至りました。現在は離婚調停中です。 妻子がどこに住んでいるのかは把握できています。 なかなか子供に会わせてもらえない状況が続くので、別居先近隣に行って10分でも15分でも会いたいと思っています。 別居先に入ると住居侵入罪、他の場所に連れて行くと連れ去りを懸念されると思われるので、別居先の前(外)でと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書き込み、賠償責任、風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 風評被害、名誉毀損となりますか? 個人名、店名も特定せずコロナ感染防止に 協力して頂きたいとかをSNS等で発信した場合に風評被害、名誉毀損に当たり個人名、店名を書いていなくともあの店かと想像されただけでも拡散した事になり賠償責任を問われますか? 【質問1】 書き込みにより賠償責任は問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出後、在籍中の賞与が貰えなかったことについて
【相談の背景】 現在アルバイトとして勤務しています。 今の職場では、1ヶ月の売り上げ目標を3ヶ月連続して達成すると本社から店舗にまとまった金額が振り込まれ、店長のさじ加減で各スタッフに振り分けられ、アルバイトも賞与が貰えます。ですが、会社の在り方や方針が合わず退職を申し出ました。 退職を申し出る前の3ヶ月を連続達成していたのでボーナスを頂けると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
【相談の背景】 私は既婚者ですが2019年11月に上司からしつこく口説かれて付き合いました。 旦那と別れて結婚しようと言われててクリスマスには5万の物を要求されプレゼントしてしまいました。 でもクリスマス後から豹変しました私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 第三債務者に対し取立訴訟 それでも応じず
【相談の背景】 取立訴訟について。 取立訴訟に勝訴しましたが、第三債務者(夫の会社)は支払いに応じません。 【質問1】 第三債務者に対し、差し押さえをしたいのですが、口座とかはどのように調べればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の通帳履歴について
【相談の背景】 闇金の件である司法書士事務所へ依頼させていただいてるのですが、月々の支払いが遅れてしまう旨を伝えたら、口座履歴をこちらへ送ってくださいって言われたのですが、安易にこちらの口座履歴を見ることとかあるのでしょうか? 拒否したら「履歴にやましいものでもあるんですか?」と言われています。 【質問1】 弁護士や司法書士の方はこちらの口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から家を出て行けと言われています!
相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?
別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事問題で未解決の場合民事などで対策を教えてください。
刑事問題で犯人を告訴はしたが不起訴処分嫌疑不十分でした。不起訴の種類があり、捜査内容は教えてくれない為犯人に被害物押収どう話てるのか不明です。私が自分で民事などで解決する流れなのですか。被害物の回収を検討中です。方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材を交換することは違法ですか?
ベストアンサーネット上で私はある人物とお互いの持っている情報商材を交換しました。 私の持っていた情報商材には「譲渡、転売などを禁ずる」旨の記載がありましたが、交換に関しては特に記載はありませんでした。 また、私は持っていた情報商材を複製したりせず、その商材をそのまま相手に渡しました。 ここで3点ほどお聞きします。 1.私がした交換は違法性がありますか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化期間中の転職時の給与、賞与について
有給消化中に転職先に入社し、二重就労の禁止規定に抵触しない状況の中で働いていたとします。 その場合、有給消化中に前職での雇用保険の資格喪失手続きをし、転職先に提出し、働いていることになりますが、 有給期間の前職からの給与と、賞与(有給期間を含め算定期間を満たしている)に関しては問題なく受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産1800万円の分割協議に入る前の問題
老衰で姉が他界し、数日後に銀行を凍結しようとしたところタッチのさで80万円の出勤があり、残金は5千円のみとなっていました。誰が出金したのかわかりませんが通帳と印鑑を持っていたのは兄の嫁の弟のようです。姉は生涯独身で相続人は兄、私、妹の3人のみとなります。その後通帳は兄の息子に渡り、兄は老化のため、実質、取りまとめ、動いているのは兄の息子です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。葬祭費を受け取ってはいけないのでしょうか。
先日父が亡くなり、諸般の事情により相続放棄を検討しております。 葬儀も終わりましたので市役所に保険証の返却や年金の手続きをしに行く予定でしたが、公的機関が実施している法律相談に伺った際、相続放棄をするのであれば葬祭費も含め一切のお金は受け取らない方が良いので、健康保険や年金の届出もしない方がよいと言われました。 そこで2点質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
2020年の9月末に現在の職場を退職することを会社に伝えました。 報告したのは8月5日です。 会社からは人手不足と引き継ぎができていないことを理由に有給消化を認めてもらえませんでした。 この場合有給消化を認めさせるにはどのような手続き等を行えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足による解雇は、不当解雇になりますか?
ベストアンサー現在、飲食店で働いております。 上司よりも仕事ができないことを理由に能力不足と社長から責められており、さらに休日出勤をしてでも上司の仕事ぶりを勉強しようとしないことが、やる気がないと言われ続けています。 確かに自分でも上司よりも能力は劣っているとは思いますが、月に230時間にも及ぶ労働時間を必死に働いており、やる気がないと言われる筋合いはないとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの敷金は誰のもの?
ベストアンサーどうしても支払いをしない債務者に対してマンションの敷金を差し押さえたいのですが、入居時は個人ですが、後にそこを事務所に企業しました。 税金などを考えると家賃は会社で支払っていると思います。この場合退去時に返金されるのは会社宛てで、債務者ではなくなるのでしょうか? また、債務者には同居人がおり、表札には2つの名字がならんでいます。時期的に最初に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに当たるのか教えて下さい
40歳の既婚の女です。 結婚して4年目ですが 夫が夜の営みを求むて来るのですが 断ると俺の妻なんだろ いやなら出て行けなど言ってきて強引にやってきます。 正直 夜が怖くてたまりません。 これはDVに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自主的に休業をした非常勤雇用の休業手当について
ベストアンサー現在、東京都内のクリニックにて非常勤の受付をしています。 4月の緊急事態宣言発令時に、コロナに対する具体的な安全策もないまま営業を続ける方針だった為、自身の安全を考え自主的に休業を申し出ました。 しかし、その2-3日後に、 "緊急事態宣言下では、非常勤スタッフは基本的には休業してもらい、常勤スタッフのみでの営業を行う"というスタッフ全体への指示があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が車載していた私物を返してくれません。
会社契約のリース車両を使用してたのですが自粛などの影響で乗車業務が無かった為か会社に自宅駐車場に停車してあった車両を無断で持ち出されました。(毎月のリース料金はこちらが支払っています) 車両の移動自体は仕方ないことなので許容しているのですが、車内にあった私物(財布や携帯など)も無断で持ち出されている状況です。 そして会社に連絡すると車に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「持分放棄」は、どのような場合に行使されるのでしょうか?
ベストアンサー共用所有している不動産ですが、自分の持ち分(三分の一)を「持分放棄」をすると、その自分の持ち分は、だれが所有することになるのでしょうか? また、「持分放棄」は、どのような場合に行使されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断撮影された。相手方は何かの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー自転車同士の接触事故がありました。事故当日お互い警察に届出しませんでした。翌日、相手がカメラ撮影しながら近づいきて脅されました。その足で警察に行きましたが、事故の処理だけでカメラ撮影された事や脅された事には触れられませんでした。 こちらにスマホを向けて近づいてきていたので撮影していた事は間違いないと思いますが、この撮影されたかもしれない写真もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与は、払って貰えないのでしょうか?
ベストアンサー試用期間中に先輩社員に難癖をつけられ、上司へ虚偽の報告をされた事から解雇になりました。 すぐに賃金仮払いを申し立て、訳有って1年近く闘った末、賃金仮払いを認めて貰えましたが、会社が解雇を撤回してきました。 会社が言うには、解雇後の賃金は払うが、昨年冬の賞与は、考査期間にかからないので出せないと言われましたが、解雇は不当なものなのですから納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力事件、判決済み、この先、どう対応すれば良いか、弁護士の方の意見を聞きたいです。
私、刑事事件の暴行傷害の被害者です。現在、その後遺症で、障害者になっております。 刑事事件は2104年末の事で既に判決もおり、犯人も逮捕され、賠償金、判決、服役も決まり。 犯人(複数)は服役を終え、出所してきて、現在、就業中です。賠償金はそれぞれ、1700万円の判決が裁判で 決まり、終わっています、当時、頼んでいた弁護士には着手金を支払い済みですが、途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について。お金。関係。脅迫。
先日、出会いアプリで男性と出会いお金を貰い性行為をしました。 お金に困っていて、前金として20万円貰い1回当たり2万と会った時に話し合いました。 既に5回会い行為をしましたが彼氏が出来て関係を切りたいのですがどうしたらいいでしょうか。 相手にはこちらの本名や住所などバレており、相手の情報はトークアプリでしか知りません。 また、写真や動画を撮られており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を勝手に見られスクショし画像保存された
ベストアンサー彼女に、携帯を見てもいいと伝えてはいたのですが、夜中自分が寝ている時にトークアプリなどを見て、会話履歴をスクショし自分の携帯に送られました。 そのスクショを私の知人などにSNSなどで送ると言ってきます。 まず、 見てもいいとは言っていたものの、寝てる間に携帯を見た事、私の会話履歴を勝手にスクショし自分の携帯に画像保存している事は法的な問題にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を名誉毀損で訴えられますか?
現在、妻とは妻のDVが原因で、別居して1年半 くらいになります。 私の会社の社長の携帯電話に、私の妻から電話があったそうで 『うちの旦那と、会社の女性従業員が、不倫関係にある』などと、ある事ない事言われました。 その後、社長から 『本当にそうなのか?』 聞かれたけれど、私は、社長に対して 『そんな事はないと伝えました。』 私は、会社の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息を付けることは義務ですか?
ベストアンサー賃貸人として質問です。 設備の一部滅失により、賃料減額をすること(民法611条)となり、翌々月分賃料から減額分差し引いて引き落としをすることになりました。 (1月分において設備の一部滅失のため賃料減額事由が発生し、3月分引き落としの際に本来1月で減額する予定であった額を減額する予定。その3月分引き落としの際に、差額に利息を付す必要があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、年収の少ない夫からもらえますか?
ベストアンサーもうすぐ夫に離婚を切り出そうとしている妻です。財産分与についてお聞きしたいです。私には財産はありません。夫の方には、車と保険と持ち家があります。一戸建ての持ち家は先月ローンを完済しました。固定資産税の表では価格は650万円です。財産分与の話になった場合について。 保険の金額等はまだ確認していませんが、家の価格だけで考えても300万円はもらえるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブによるお客様による注文キャンセル料は取れますか。
ホストクラブに勤めている者です。 先月お客様の女の子が店価格100万円の物を下ろすと約束しており発注も完了しております(原価15万程) 女の子が約束の期限を過ぎておりそれでも払うと言っていたのですがとうとう今になって払わないと言われてしまいました。トークの文面には100万円支払うという記述が残っております。その間も仕事として機嫌取りの連絡を繰り返し送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と有給消化と就業規則の関係について
ベストアンサー4月1日から転職することとなり、現会社に退職を申し出て、30日以上残っている有給休暇を残りの期間使用したいと伝えましたが、退職は認めるが有給休暇は現時点で認められないと言われました。私は1人部署のため、引き継ぎ相手がおらず、その後任が決まって引き継ぎするまでは無理だとのことでした。 少なくとも就業規則に退職は1ヶ月前までに申し出る、と書いてあるから、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のパワハラの加害者にされそうです。対処方法はありますか。
ベストアンサー以前務めていた職場で、事実無根の不倫の噂を広められてしまいました。(今も広められています) Aさん(不倫の噂相手) 私と仲の良いBさん 私が「不倫をしている」と他の仕事仲間及び関係者、Bさんなどに広めている人物Cさんがいます。 Aさん、Bさん、Cさんは全員私と同じ職場に勤めていた人達です。 私はその職場の責任者でした。 今は全員職場を辞めています。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常勤から非常勤に移行する場合、たまった年休はどう扱うか?
来年3月末に退職する予定で、今年12月に常勤(週4)から非常勤(週3)に移行する事を希望しました。 しかし、常勤時に取得した年休を非常勤になる前に使い切らなければ、非常勤になれないと雇用主に言われました。 常勤のまま退職する場合、消化しきれない年休は買取りするとの事ですが、常勤と非常勤の日給の差があるため(非常勤の方が高い)、非常勤に移行した場合は条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による解雇で退職金が貰えない
ベストアンサー現在、保険の不正契約で話題になってる会社の社員です。病気で3年間休職しまして期間が終了しました。現在は半年間の退職保留期間(基本給の50%支給)に入っています。まもなくこの期間も終了し、解雇となります。 今は、退職届を出すように迫られておりますが、事情があり出したく無いので解雇して下さいと申し出たところ、解雇になると退職金が出ないと言われました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の浪費で支払い不可となった賃貸解約について
ベストアンサー妻と離婚を見据えた別居中です。妻が元々夫婦で住んでいた家で生活し、私が出て行きどちらも私名義の賃貸という状態です。 別居中、妻に渡していたクレジットカードによる妻の浪費がもとで、私は多額の借金を負い、妻の家賃支払いが不可となりました。 管理会社からは早急に解約・退去するようにと言われております。 妻にこちらから連絡(テキストメッセージ)をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットへ掲示板への書き込み
ベストアンサーネット掲示板に書き込みをした件です。 相手が秘密にしておきたいことを、私がネットに書き込んでしまいました。 これはどういう罪になりますでしょうか? ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家下の樹木の根の撤去を求められています。
ベストアンサー隣家から、実害が全く生じていない枯れ木の根の撤去を求められています 2019年01月17日 以前、他の相談者様からありました、上記質問の類似質問になります。 自宅建て替えのため、支障となる庭の樹木を伐採しました。 切り株についても支障となるため、業者にある程度取ってもらいましたが、すぐ隣の隣家の基礎の下まで太い根が入り込んでおり、どこまで伸びてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの内容を第三者に送られて退職に追い込まれております。
先日会社から急にその当日の朝にもう午後から来なくていいと言われ、退職することになりました。 その理由というのが、会社の仲の良かった男の同期に色々とライン上で相談しており、私の同じ部署の女性についても色々話しておりました。何でも相談していたため、その女性についての悪口や下ネタなどを同期にライン上で話したりしていました。同期はその内容をスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の振込について
ベストアンサー相手側から不倫慰謝料を振り込んでもらう際、本名で入金すると通帳に記載される為、同居人や家族にに見られた際、相手、当方共にプライバシーが守れない状況を避けたいと思っています。 このケースの場合、当方と不倫相手側で共通認識の文字列で振り込んでもらったとしても、きちんと支払ってる証明にはなりますか? もちろん相手はネットでの振込履歴で支払い証明でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから