12,865件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と夫の家族に不倫を疑われています。

ベストアンサー

夫とつき合い始めたのは2018年10月~、2019年9月に入籍しました。 また2018年7月までは4年程つきあっている男性がいました。 2019年5月の健康診断で子宮頸がんにひっかかり再検査になりました。 2017年の健康診断は多忙で受けていないので、ここでひっかかっているか不明ですが、 2016年より前は正常でした。 夫は「自分は女遊びはしていない、自分が原因じゃない...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えています。慰謝料は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前より夫が不倫、証拠は保存してあります(キス写真やエロ電話、日付入りの手紙)私の方は両親もすでに他界、いく場所もなく、私の経済的理由から離婚できずにいましたが、仕事も安定してきたのでそろそろと考えています。そんな中、私の仕事を支えてくれていた男性がとても誠実に接してくれたため離婚前に恋仲になってしまいました。(夫は知りません...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自死について。今後私がされること、すべきことは何ですか。

【相談の背景】 妻子持ちの元同僚の男性と肉体関係がありました。その男性が数ヶ月前にうつ病を発症し、先日自死をしました。関係があった頃も離婚をして欲しいなどの要求もしていませんでしたし、こちらからの束縛はしていませんでした。ただ、うつ病の発症の原因には私との関係が関わっているようなことも言われ続けていました。というのも、職場に、私がこの関係を言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を請求されていますが、弁護士をどのタイミングで雇うか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されそうです。 現在請求の内容証明を送るための住所を教えてほしいと言われている状況です。 不倫の内容としては、相手の奥様の不貞行為(証拠はあるが継続性はなさそう)により別居が始まり、別居開始の直後こちらの交際が始まりました。 別居開始日には奥様の不貞行為の証拠等をもとに離婚を見据えた話し合いがあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年をましてや実母を訴えることができますか

ベストアンサー

しませんが、参考に教えてください。警察に電話相談しDVを受け別居した連子(実子)がいます。慰謝料請求や謝罪文要求など法上できますか?しつけといわれれば終わるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 愛人との関係でのトラブルで困っています

ベストアンサー

最低な質問ですいません。どうしていいかわからず相談させていただきます。 愛人Aとの約束を破り関係を切ると言われました。元々生活に苦しく出会いサイトでコンタクトとり始まりました。私には彼氏もいます。相手に私はお金を借りていてそれを全額一括で返済と言われました。 関係が続いていた間は肉体関係もあります。 猶予の相談をしましたが関係なくなるのに待て...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の被告の自己破産

【相談の背景】 離婚裁判中に被告が自己破産した場合の慰謝料や財産分与請求権はどうなりますか 【質問1】 請求出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合の慰謝料および弁護士費用について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中ですが、双方親権を譲らず裁判になりそうです。 ただ、親権については特にこだわっているわけではなく、意図的に長引かせ私に嫌がらせをしたいだけだとも言われました。 また、裁判になった場合、相手は慰謝料も請求すると言っています。 理由は、結婚前にアダルトサイトに出てたことがあり、知らずに結婚してしまった精神的苦痛。 それと、お...

弁護士回答
    3
  • 3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】

私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟の方針と裁判実務に関する質問

【相談の背景】 現在、本人訴訟で簡易裁判所に提訴を予定しています。 今回の訴訟では、以下の方針を検討していますが、適切かどうかご意見をいただければと思います。 【訴訟の概要】 請求内容: 契約解除に伴う支払金の返還請求(債務不履行解除に基づく) 訴訟の対象: 法人とのWEBコンサルティング契約(当方個人事業主でコンサルを受ける側) 訴額: 約52万円 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費未支払いは調停に影響はあるか?

ベストアンサー

共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 相手に好きな人が出来たことで現在、実家に帰り別居しています。最近離婚を言い渡されました。 好きな人とのやり取りは一部ありますが証拠能力はなく主人が好意を抱いており、仲良くしているぐらいです。 未熟児を抱えて生活費も1回も支払ってもらえず。自分は色々高いものを買ったり、美味しいものを食べたり女性とおそら...

弁護士回答
    5
  • 妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...

弁護士回答
    2
  • 義父からのセクハラ、慰謝料ついて

【相談の背景】 2020年3月から2021年3月まで、主人が単身赴任で関西に居た為、他県の義実家で同居していました。 義父から、2人の時にお尻を触られたり部屋の物が移動してたり手帳を見られたり、「おっぱい綺麗だよなぁ」と言われたり、引っ越し直前にはパート帰りの迎えの2人きりの車の中で「おっぱいが綺麗だから写真を撮らせて」と言われました。 今年実家に帰りまし...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に対する認否は必要なのか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所で民事訴訟を提起され、被告となってしまいました。 その後、答弁書を提出の提出をした後に、第1回期日を迎えました(出席はしていません)。 数日後に、新たな「期日呼出状」と「訴え変更申立書」が届きました。 「訴え変更申立書」においては、請求金額を減額する旨とその理由が書かれていました。 しかし、私が提出した答弁書に対する認否等はされ...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手が宗教に入信してます。結婚契約書を交わすことで下記内容が法的に認められるのでしょうか。

婚約相手がある宗教団体に入信していることが分かり自分なりに調べた上で婚約相手に下記を 結婚契約書というかたちで申し付けようと思っていますが法的に効果はあるのでしょうか。 公正証書として残したいとは思ってます。 1,夫の親族に対して勧誘活動を行わない。 2,近隣の住民に対して勧誘活動を行わない。 3,子を20歳まで宗教にいれない。 4,夫及び子に会合...

弁護士回答
    2
  • 小学校の時の教師の暴言によりトラウマに

初めまして、当事者です私が小学校の教師の話ですその教師が担任の時私がクラスでイジメにあっていても放置?その人がバレー部の顧問でも有りその中でイジメにあっても放置だった。ただ 今はもう45才なので記憶は薄れているので中学に上がった時その教師に憎悪しかなかった思いが有ります。時が過ぎそのクラス同窓会が有りました、同級生に会いたいと思い参加しました、教師...

弁護士回答
    1
  • 会社相手に訴訟を起こしたいです

ベストアンサー

私の会社の話です。 8年ほど前に兄と中学時代からの友人と取引先でよくしていただいていた方が3ヶ月足らずで3人自殺しました。 その時、重度の不眠症になったので当時の部長に相談というか、「病院に通うのでもしかしたら会社に迷惑をおかけするかもしれない」と告げたところ「3人が死んだのはあなたに原因があるんじゃないのか?」と言われ、一気に重度の鬱病になり1年弱...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている男性の元妻

現在1年程お付き合いしている男性が、実はちょうど付き合い始めた頃に元妻と離婚していたことが最近になって発覚しました。 先日晴れて私の妊娠が発覚し、子供を産む方向で話を進めていたところ、彼の元妻から、今まで彼が払っていた元妻との間の子供の養育費とは別に慰謝料を請求してきました。 「こちらは弁護士を立てています、裁判を起こすなら起こします。」 と...

弁護士回答
    4
  • 裁判で原告を訴え返すことができますか?

ベストアンサー

5回目のデートで婚約指輪を持ってプロポーズされました。断ったのですが、黙り込んでしまったので、いろいろ理由を話しました。婚約はまだ考えてくれればいいから、指輪は持っていてと言われて持っていましたが、婚約するつもりは無かったのに、婚約したとして、慰謝料請求されました。 私は、好きな人がいて、悩んでいました。 裁判にする。とか、慰謝料40万と指輪を返せ...

弁護士回答
    2
  • 民事での被害弁償が刑事処分に与える効果

ベストアンサー

当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事(離婚裁判)ではこの傷害につき離婚慰謝料と絡めて加害者(当時夫、現在は元夫)に慰謝料請求し、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後2年が経過しました。 離婚裁判では、加害者はある程度...

弁護士回答
    1
  • 不貞、セックスレスからの離婚を拒否したい

【相談の背景】 子供を作ってから一歳まで約2年のセックスレスで夫の不倫が発覚し夫からの離婚請求。やり直したいと伝えたがお前とは無理と言われ現在セックスレス7年目。 夫は過去にも不倫してました。 【質問1】 子供もいるので離婚拒否したいのですがこのまま調停、裁判でセックスレスを理由に離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる自殺。公務災害、慰謝料、懲戒免職を求めることは可能でしょうか?

先日、父が自殺をしました。 原因はパワハラによるものです。 今年度より上司が代わり、4月から叱咤をされはじめました。 2人でやる仕事を兼任する立場になり、忙しい行事も重なり、時間外労働を余儀無くされましたが、残業として扱わないよう、上司に命令されました。また、それを部下にも伝える立場に立たされ、板挟みのような状態になりました。 その後も繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判中に出ていった夫の狙いはなんでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用の調停と離婚裁判中です。 調停は半年くらい前からやっています。次回審判です。 ずっと同居していました。 私は嫌がらせなどもあり、出て行きたかったのですがお金も貰えなかったので家にとどまっていました。 今日夫が出ていくと娘にいい出ていきました。 理由は多額の生活費を請求されているからといっていたそうです。 私は算定表通り請求したまでて多額...

弁護士回答
    2
  • 新生児の子供を病院から児童相談所へつれていかれた

【相談の背景】 初孫で喜んでおりましたら、息子夫婦がな仲も良く、出産後赤ちゃんは元気でかわいい子で5日目に退院を迎え、病院から急に児童相談所につれていかれたというのです。電話で問い合わせをしたところ、個人情報の観点から祖父母にもおはなしできません。といわれました。嫁が産後体調が悪く疲弊している様子でしたが、児童相談所につれていかれたことに困惑し...

弁護士回答
    2
  • 中退共の払い戻し請求された場合。

懲戒解雇の辞令を見せられ、懲戒解雇になりました。 その際に、「念書」というものを書かされました。その雛形は会社で用意されたもので、その用意された念書をまるまる写して記入しました。その念書の項目に ①有給消化をしない。 ②中退協から支払われる退職金を返還するという内容でした。 其の時は内容が分からず、そうしなければならないんだと思い記入しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中に発症した精神疾患について、労災申請の可否に関する一般論を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【事実関係】 ・育児休業を申請し、会社の承認のもと育休に入った ・育休申請直後、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を受診し「うつ病」と診断され、現在も治療を継続している ・発症前の数か月間、業務量の増加や心理的負荷が継続していた事情がある ・うつ病の診断書を会社へ提出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の12月初め突然妻の方から好きな人が出来たので離婚しようと言われ、翌日出て行ってくださいとの置き手紙があり、私は長期出稼ぎの仕事をしないといけない状況だったので同意せず、そのまま仕事に行きました。その際妻から何度かラインや電話をしてきたのですが終わったら話し合おう私はする気はありませんと言い残し仕事に専念しました。半年程し今月帰ると家はものけ...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組無効の訴訟を申し立てられたが、養子が海外にいる場合

僕が小学生低学年の時、僕の母が再婚し、その再婚相手と養子縁組をしました。 母が、3年前にDVが原因で離婚し、その際離婚と同時に養子離縁するよう養父に頼んだのですが、嫌がらせなのか、絶対に離縁してやらないと言われ、そのまま3年が過ぎてしまいました。 先月、突然、養父から養子縁組無効調停を申し立てられました。 僕が長期海外留学中で、調停に行け...

弁護士回答
    1
  • 同居の親を強制退去させる方法

宗教法人の住職をしています。 同居の母の暴言、叱責によって、食欲不振、睡眠障害が起こっており、心療内科に通院を しています。加えて、事実無根の内容を近所やお檀家さんにに吹聴するなどし、業務にも支障をきたしています。別居を母に進言するものの、全く聞く耳を持ちません。私と母が住む住居の土地、建物は宗教法人の所有で、特段賃料を支払っていません。以下の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納により賃貸借契約を解除した後の不法占拠について。

ベストアンサー

①賃借人は、家賃滞納を発生し3か月滞納していますが、賃貸人は、家賃保証会社から代位弁済は受けております。 よって、賃貸借契約を解除し、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠として損害賠償を請求出来ますか? ②保証会社が代位弁済を行っており、債務は賃貸人に対してはありませんが、賃借人との信頼関係が失われたとして、賃貸借契約を解除する訴訟を起こした場...

弁護士回答
    2
  • DVの損害賠償請求の時効を伸ばす

夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの進め方を教えてください。

ベストアンサー

3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...

弁護士回答
    6
  • 懲戒免職と言われました。プライバシー損害の訴訟について

ベストアンサー

他人の鞄を勝手に見ることは違法行為にあたりますか? 職場で同僚が私のカバンの中身を勝手に見たらしく、会社内の物を持って帰っていると上に伝え急に「懲戒免職」も視野に入れて下さいと急に言われました。そもそも会社のものではなく、勝手に解釈をし、私への確認もないまま上に伝え懲戒免職と言われ、プライバシーも損害されていますし、小さなものだったので除く程...

弁護士回答
    3
  • 不倫の噂を流した名誉毀損と慰謝料について

夫が第二子出産里帰り中に不倫相手と同棲していたため、離婚協議のため別居中の妻です。 同棲中に不貞相手がゴミ出しや布団干しなどしたため、ご近所には夫が不貞相手と同棲していたことは知れ渡っていました。 私は、夫の不貞行為が周知の事実であることを知りませんでしたので、夫のことは一生許せないし軽蔑するけれど、世間体もありますし、子供のためにと思って地...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...

弁護士回答
    6
  • 賃貸集合物件を一方的に部屋移動させられました。

賃貸の集合物件で家族で生活しています。 子どもが幼く、真下の階の住人から再三のクレームを受け、大家から、一階に移動するように提示されて、一階に移りました。 しかし、契約書には、このようなケースは盛り込まれておらず、下の階の住人と大家に、一方的に振り回された形になります。 仲介してくれた不動産屋に相談しましたら、このようなことは契約内容に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 不倫相手との子どもの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するから結婚しようと言う言葉を甘く考えて信じてしまい、既婚者の彼との間に子どもができました。子どもができる1年前から2人でマンションを借りて生活しています。 今、子どもは3歳になりましたがまだ離婚できていません。また、認知は離婚できてからすると話しています。 別れようと思うのですが、養育費の請求は認知をしていなければできないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での反論のしかた

離婚裁判での被告の主張ですが、否認して、事情を主張すると、原告の立証はなくなり、被告である私のみが立証することになりますか? 立証責任の所在は変わらず、被告が主張する事情については被告が証拠を提出するべきなのでしたら、あまり細かい内容にしないほうがよいのでしょうか? 否認するのみでよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻とアメリカ人男性の浮気で離婚決意、慰謝料と親権について教えてください

結婚9年目共働き、娘、息子がいます。 妻の希望で、名字も妻性、妻の実家で両親と同居中です。 妻に優しくできなかったこと、嘘をついて裏切ったこと、理想の夫になれなかったことなどで、妻の私への愛は1年以上前から無くなっていました。妻は離婚したいと言ってましたが、お互い離婚準備はしていませんでした。子供もいる為覆面夫婦のまま、妻の実家で今もなお生活し...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と治療費の請求

【相談の背景】 夫が生後17日の息子を、不注意で怪我をさせた時から離婚を考えています。 怪我は急性硬膜下血腫と頭のひびです。 入院期間は3週間弱、血腫は2ヶ月後に消失、頭のひびは生後4ヶ月で治りました。 【質問1】 夫と離婚した場合、怪我させたことの慰謝料、将来的に後遺症が出だ場合の時の治療や慰謝料は請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での謝罪文請求について

ベストアンサー

地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...

弁護士回答
    3
  • 育てていた子供が自分の子供では無かった場合の慰謝料請求

2年前に元妻の不倫で離婚をしました。 子供は3人おり、私が引き取って育てています。 その際に不倫相手から慰謝料をもらっています。 今回、引き取った子供3人についてもDNA鑑定を行ったところ1人が親子関係0%という判定になりました。 離婚時とは違う相手とも不倫をしていたようです。 子供のことを優先し、このまま育てていこうと思っておりますが慰謝料等の請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係、慰謝料請求。ホストの掛けの支払い義務。

私は18歳バツイチのシングルマザーです。 これから相談させて頂く内容は 人として母親としてお恥ずかしい話ですが ご理解の上対応して頂けたら幸いです 結婚当時、昔から知り合いの男性と 不倫をした事があります。 1回2回程度で関わることもなく すぐに終わった関係だったのですが その1年後またもや不倫関係になりました 相手は私が旦那いることも知って...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての契約解除の仲介手数料請求について。

7月12日に家を内覧し、13日に不動産屋にて売買契約をしました。 値下がりしたばかりで他に契約されてしまう可能性があると言われ、今思うと完成してる家なのに十分確認せずに契約をしてしまいました。 買主がキャンセルする場合は手付金50万を放棄すれば可能で、キャンセル時に他にお金が発生する事は説明されませんでした。 その後不動産仲介業者に不信感を抱くこと...

弁護士回答
    2
  • 困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?

私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟で、反訴をしない場合、どの様な結論になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から書面での贈与を申し出られ、受けることにしました。 後日、知人はこの時、精神病で有ったとの事で、債務不存在確認請求訴訟を起こしてきました。 しかし裁判が進むと、知人は現在精神病ではあるものの、贈与の時には正常であったと分かりました。 ですが私も、この書面を紛失しており、相手の贈与についての自白も曖昧で、 反訴しても、勝ち目は薄い...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから