法律相談一覧
-
取引先と私(個人事業主)との専属契約は有効か無効か
ベストアンサー取引先と私(個人事業主)とのトラブルです。 取引先から1ヶ月も連絡と依頼無しだったので無断で新しい取引先と契約しました。これが契約違反で裁判したら私の敗けだと言われています。 1.専属契約をした。他社と契約禁止 2.日数、金額は決めていない。口頭で繁忙期は30万はいく。それ以外は20万超えるくらい 3.社長が私の仕事量を把握していない。自社の営業二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定のタイミングでの妻の復職について
ベストアンサー養育費についてご教示ください。 本日、平成29年度所得証明書を妻へ開示しました。養育費算定表より、4~6万が範囲内となりますが、妻が来月仕事を転職するらしく、復職先での給与をベースにしたいとの主張がありました。 おそらく年収を少なく見積もるつもりなのか、本当に復職するのかどうかも、今までの妻の度重なる悪どさから信用していません。 ※妻は不倫をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先がオフィスから離れている場合の残業時間の計算方法について
ベストアンサー残業時間についての相談です。基本的な勤務時間は午前8時半から17時半まで(間に1時間の休憩あり)という環境で働いています。 最近オフィスから車で1時間半の場所にあるお客様先での対応があり、19時半まで客先で仕事をし、その後帰途にあるレストランで上司・同僚と夕食を経て、会社の最寄り駅まで社用車で送り届けてもらうことがあります。この駅に到着する時刻は21時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借り 第3者へ相談
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて、第3者へ漏らされて、信用失墜させられた事に対して民事で争う事は可能ですか?以前の勤務先の同僚から金銭を借りて返して貰えない事を退職した今になって申告されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の歩道での事故について。
先ほど曲がり角で歩道を走ってくる自転車とランニングしてた私と出会いがしらでぶつかってしまいました。わたしが被った被害は足の捻挫で仕事も何日か休まなくてはいけなくなりました。加害者の方は保険に入っていなかったので自腹なのですが、これは治療費しか払ってもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割よりも離婚が先だ、と迫られています。何か目的があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚が先に成立してしまった場合、できなくなってしまうことがあると後悔してしまうので慎重になっています。 相手はあと5年ほどで退職金がもらえるそうなのですが、それは財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象はいくつかあると理解しているのですが、年金分割についてだけの調停も可能なのでしょうか? 相手が可能な限り妻の私にはお金を渡したくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー主人とは別居中で、家裁にて婚姻費用請求し、毎月額やボーナス額にも合意しました。 今回、ボーナスの振込時期だったのですが、一向に振込がなく尋ねたところ振込ではなく、郵送したと言いました。 しかし、送られていません。郵送したという証拠もありません。 ボーナス振込時期を一ヶ月すぎました。そろそろ家裁へ請求手続きをしようかと思っています。 手続き法や必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の紛失による損害賠償
【相談の背景】 会社で電話対応中に個人所有のメモ帳にお客様の名前、住所、連絡先を1件記入してしまい、それを紛失してしまった場合 【質問1】 紛失したことが発覚し会社とお客様に支払う損害賠償はどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 深夜にインターホンを押下されたり、ポストに嫌がらせをされました。防犯カメラの映像で犯人が特定出来ました。 【質問1】 その犯人の職場の長や取引先にその犯人の犯行証拠画像を送付した場合、名誉棄損などにあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽微な自動車事故、示談長引かせ不当請求170万に対する解決方法
ベストアンサー2年前にショッピングモール駐車場で接触事故を起こしました。 相手の後方不注意で、車庫入れを開始してきて相手が当方に気づいて停車するの待って後退して駐車スペースに入れるよう譲ろうとしたが、そのまま追突されました。 私は停車、相手は時速5キロくらいかと思います 相手は母親、後部座席に娘が乗っていました クラクションを鳴らせませんでした。 警察を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのギフト支払いは詐欺ですか!?
ベストアンサー2つ質問があります! 助けてください。 知らないメールアドレスから通信記録保持警告書というものが届きました。 ネットで検索したら詐欺だと書いていてでも怖くてどうしたらいいかわかりません。 退会手続きには、ECサイトのギフト1万分を要求 されてます。 メールも住所も電話番号も分かられてます。 1.ECサイトのギフトを買い支払いした方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「重要」未払い料金について (詐欺の相談)
○○町総合調査(電話番号)(12:00~19:00非通知不可)担当 ●● こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、○○町総合調査と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話から、有料サイトへのアクセスがあり、ご利用料金が未払いで、今現在も料金が発生し続けているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出と別居宅への男性の介入等について
ベストアンサー妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。私達は再婚同士、私の連れ子が2人、妻の連れ子が1人います。数日後、妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げ、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでした。数日後妻は実家を出て自宅の隣町に別居しています。妻は「離婚する」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から腹いせに唾をかけられたとき
ベストアンサーパチンコ店に遊技しに行ったときのことです 私 妻 Aさん(80代男性) という並びで遊技していたのですが、Aさんの大当たりが終了し妻が大当たりしたときのことです。 Aさんが妻の方にすごい顔を近づけてきて妻の遊技している台を見てきました。 妻との距離が15cmもないくらいです。 さすがに妻も嫌だったみたいで少し嫌な顔をしたところAさんが帰り際に妻が座ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺その後の対応について
2ヶ月前にツークリック詐欺に会い、電話、メールで連絡してしまいました。その後はむしを続けていましたが、本日下記のメールが届きました。どの様に対応、もしくは無視を続ければいいのか、アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。 請求金額:299,800円 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きのメール内容です
しかし、当サイトとしてもせっかくキャンペーンで当サイトへご登録いただきましたので、できる限りキャンペーン料金の【99,900円】でご精算いただきたいと考えております。 このメールをお読みになられましたら、早急に下記サポート窓口までご連絡ください。 ご連絡いただけましたら、できる限り柔軟にご対応いたします。尚、ご連絡いただけない場合は通常会員料金【290,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行後二年が経過して・・・
2年近く前、交際していた男性に今でも好きだけど以前のような気持ちがなくなったから別れたいと言われました。 両親への挨拶、両家親族の顔合わせが済み、入籍の日取りも決まっていましたので一般的には婚約していたということになるかと思います。家族への説明や謝罪、慰謝料などのきちんとした話は一切ありませんでした。納得することも諦めることもできず、私に悪い所が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑をかけたまま、引越しして行きました。
ベストアンサー<入居当時の口約束> 何があっても、3年後の更新までは住み続ける。 家賃と光熱費は、住居人数で均等割り 同居人同士での契約書は作成していません。 <状況> 1階の16畳に同居していた親子の件で、質問が あります。仮に、母A、娘Bとします。 自分は2階部分6畳で、犬を飼っています。 入居後、1年2ヶ月で、通院を理由に1年ほど病院の 近くで住むとの事で、1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー無料だと思い年齢を入れたら入会ありがとうございます.とゆう画面になりあわてて退会しようとすると下記のメールがきました。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:▲▲▲▲ 会員番号:▲▲▲▲ 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 D705i×××× 固体識別番号:×××× 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 退店意向を素直に受け入れて貰えない
【相談の背景】 1年半程在籍していたデリヘル店を退職したいのですが、以下の点が不安なところです。 ・お店のルールを破ると罰金が発生します。 実際に同僚が、退店時キャスト間の連絡先交換が見つかり罰金100万円を強要され、その場でスタッフ(男性複数名)に囲われながらキャッシング利用で6割程度支払わされました。 (その後弁護士に相談し残りの返済は無くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での調査嘱託で委託先が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託について質問です。 離婚調停中ですが夫の年収も正確にはわからない状態で、課税もしくは源泉徴収の提出も拒否したので、課税証明書の取得に対しての調査嘱託をしました。しかし個人情報保護の観点から提出は拒否され、勤務先に対して源泉徴収の調査嘱託中です。 夫の資産は把握していないですが銀行と支店名は、ある程度わかっています。 資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が不明であっても求償権で給料の差し押さえは出来るのか?
ベストアンサー元夫の住んでいるマンションの連帯保証人が、 私の母なのですが、元夫が家賃を2カ月滞納しています。 保証会社からも連帯保証人である母にも何度か連絡がありましたが、現在支払い拒否している状況です。元夫は今月まとまったお金が入るので、支払い、翌月には引っ越すと言ってはいますが、毎度、嘘ばかりなのであてにはしていません。 そこで、最悪、裁判となりこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟における証人に尋問するのは原告が裁判官より先ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をいています。本人訴訟ですが、証人を申請して認められた場合の話です。 【質問1】 尋問するという表現が正しいのか分かりませんが、尋問するのは原告が裁判官より先ですか? その場合、原告も起立して行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。 離婚後、相手の収入が増えた場合に養育費増額請求するときに相手が源泉徴収など開示しない場合 【質問1】 裁判所から調べてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状の異議申し立ての書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 2DKに8年間、住んでいたアパートを昨年の11月に退去しました。不動産と大家さんと私で立ち会い、ガイドラインに沿って話を勧めてくれました。 ガイドラインに沿って請求をしたくない大家さんとガイドラインに沿って請求するべきと言う不動産会社の方が言い争いになり、話が終わる気配がないので、先に帰りました。 不動産会社から『大家さんが聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自己破産後、連帯保証人への支払請求の内容について
ベストアンサー知人A(債務者)が事業に失敗し返済ができず自己破産した事で、連帯保証人になっていた知人Bに督促がきました。 しかし知人Bも支払いきれるものではなく自己破産をしましたが、その中で非免責になった分があり、その支払いは請求されたため、そちらの支払は行い完済しました。(管財事件扱いです) しかし完済後数ヶ月経って、先件に携わっていた弁護士から新たに知人Aの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求 携帯番号は分かるが苗字と住所が不明
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求の事で質問です。 不倫の事実はありますが、こちらが持っている証拠は、2人で車でデートしていた時の音声(ICレコーダー)、2人のやり取りのlineの写真、主人が自宅に連れ込んでいた時、(私達 の子供2人を含めた家族の住んでいる現在の家です)私が乗り込んだ日のムービーと、その日にその部屋に仕込んでおいたICレコーダーの音声です。 車の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞。不貞相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚を考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は不貞相手との関係を解消したようですが、私との関係修復に至れるかは判りません。 今回は、不貞相手に対する慰謝料請求で陥るかもしれない展開について教えてください。 妻に対しての慰謝料請求は今のところ考えていません。 修復するにしてもしないにしても、子供に負担が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の旦那に対しての金銭的請求等についてです
お伺いします 旦那が行方不明になり 別居の状況での生活費、子供の養育費、等の請求の裁判をおこすにあたり 所在の確認をしたいのですが 弁護士で本人を探す事は可能でしょうか? 弁護士会に繋がるサイトで 借金で失踪してしまった場合 その人の携帯から情報開示が出来ると書いてありました それは出来るのでしょうか? 私が旦那に訴えたい内容と状況は 下記の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金を支払った後の交際について
ベストアンサー妻との家庭内別居が、最低でも3年以上になり、半年前から、私が家を出て、別居しております。子供達とは、毎週会いに行き、婚姻費用も、年収に応じて支払っております。 2年前から、交際している女性がおりますが、1年前、その女性とホテルに入るところを写真に撮られ、相手の女性が、妻から慰謝料請求されました。私が浮気し、離婚を決意したため、精神的苦痛を負った、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人賠償責任について
ベストアンサー夫が停めてあったバイクを不注意で倒したことにより、車体に傷がついたため、弁償を相手方から請求されました。個人賠償保険に加入していたため、見積もりをいたたければ保険請求して支払いをしたい旨相手方には説明をしたのですが、即金で支払えと要求されています。相手方の言い分では、保険会社に査定されると支払いまでに時間がかかる上に、金額が減額されるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い対策、子の戸籍について
現在離婚調停中です。 夫や夫の代理人の発言から、将来的に養育費が未払いになることを心配しています。 調停員より調書に「住所や勤務先の変更があれば連絡する」と明記していただけると伺いましたが、 その以外の対策として下記手続きは有効でしょうか。 1.子の戸籍を入籍時の戸籍に残しておく。 (妻は新戸籍で婚姻時の姓を名乗る手続きのみ行い、子の氏変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚するに当たって、執行承諾文言付き公正証書で養育費を支払う約束をしました。公正証書が完成し、近々離婚届を提出します。 夫はその後引っ越す予定でいます。転職もする可能性が高いです。 公正証書には住所や勤務先が変更した場合、変更後の情報を7日以内に通知するとありますが、正直、相手がしてくれるとはとても思えません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人とお連れの人からの未払金回収
ベストアンサー旅行会社の者です。取引先の飲食店がお客を集って旅行に行ってもらったのですが、旅行に行かれた内の一人が自己破産しました。自己破産した人が旅行代金を払うと言う約束で一緒に行かれたお連れの人も未入金のままです。 (お連れの方は自己破産されてません。) 幹事の方は出発前に何かあったときは責任を持つので、旅行終了後に後払いでお願いしますとは口約束している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で鍵交換による追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日も似たような質問したのですが、新たな事情が生じた為相談させて頂きます。 結婚していて同居もしている妻がいるのですが、現在妻は別居ではない一時帰省で実家に帰っていて、私も1週間ほど帰っていました。その間に妻が重要な約束を破ったりして口論になってしまい、後日私から私にも非があったので謝り関係の修復のLINEをしましたが、既読にもならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に伺った際の入場券有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の店舗近くの別店舗で勤務する前に、ご退職者へご挨拶に寄った際、業務の一環と考えていた為、駅構内通行を許可されている名札を着装して入退場しました。 【質問1】 業務外の行為として駅やデベロッパー、また勤務先の責任か問われて、刑罰(鉄道法の時効は?)や賠償責任に問われる恐れ、懲戒免職になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した元勤務先のサイトから経歴や名前を削除するにあたって、トラブルなく連絡する方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 この春に人員整理の名目で解雇になった元勤務先のサイトから経歴や名前が削除されておらず、削除を依頼したいと思っています。すでに辞めている同僚については削除されているのですが、私のものだけ残しており、私の経歴に目を引く学歴などがあるので載せているのだと思われます。) しかしオーナーがハラスメント体質で恫喝やトラブルもあったため精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判と刑事告訴
離婚に向け、民事で弁護士に依頼しました。 どうしても許せない暴力他があり、刑事告訴をしたく別の弁護士に依頼しようと考えています。 離婚に向けて先に依頼をした弁護士の方にとって、このことが、妨げとなるようなことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求
ベストアンサー相談です。 妻が無断で子供(4歳男の子)を連れて、妻の祖父母の家(別居前の家から約20km)で別居を始めました。弁護士の代理人を立てて離婚を主張しています。 離婚理由は日常的な暴言です。暴言は認めますが、結婚生活5年で10回もありませんので、そこは正直に話します。暴力、虐待はありません。 別居して1ヶ月過ぎましたが、子供は保育園を休ませたままで、妻は8時~18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故修理代支払いに応じない
11月初旬に店舗駐車場にて無人車両に車をぶつけられ、警察を呼び相手が100%悪いという事故です。その場で携帯の連絡先を聞き、保険屋の連絡先を尋ねましたが、修理代によってどちらにするか決めるというので板金屋で見積りを取り連絡を入れました。修理代と代車代合わせて75000円程なんですが、『そんな壊れた方してない、車を買ったばかりで車検代支払いしたのと嫁と子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が会社の就業中に事故で死亡しその補償はどこまで貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の事故で主人が死亡しました。 機械に挟まれての即死です。 安全センサーが反応しなかったようです。 司法解剖結果は主人に発作等起っておらず健康な状態での事故であったとのことでした。 勤務先だけでなく機械メーカー、点検業者への捜査も入ってるようですが、詳しいことはわかりません。 社葬扱いで葬儀費用は出してくれますが…まだ葬儀が終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傘トラブル:弁償について
高校1年生です。 今朝駅を出てところ、反対方向からの来た女性の服ににさしていた傘の先端が当たってしまいました。女性が着ていたカーディガンの二の腕当たりが4cmほどほつれ?てしまったようです。とっさに誤ったのですが「何するの」と立ち止まられてしまいました。 地下鉄出口のすぐそばの道でもめるわけにもいかないので、謝りながら「連絡先をお伝えしますので…」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商店舗管理者に付いて
以前勤務していた中古車販売店の支店で古物商の申請を私の名前で申請してましたが退社してからもそのまま私の名前で営業してるみたいですこの場合私から無断で使用したと訴訟をする事は可能でしょうか。賃金未払い等前勤務先には迷惑をかけられていて困っているのでアドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟と、反訴の関連性について質問します。
ベストアンサー(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 前回質問 https://www.bengo4.com/saiken/1106/b_421548/ 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点 Q2 乙が債務不存在確認請求に勝訴した場合、それだけでは「乙に対する甲の債務は存在する」という裁判所の判断が出たに過ぎません。 これをもって乙が甲に対して強制執行を掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前就業していた会社からの営業手当返還請求について(再度の質問と今後の対応)
ベストアンサー2013年11月07日に表題の件でご相談させていただきました。 内容は、2013年3月末で退職した会社から、営業手当の返還請求の通知が来るというものです。 その後も年に一回程度(年末ごろ)に、請求書が送られてきます。 その度に、「請求根拠を明らかにする旨の通知」を送っておりますが、一度として返答はありません。 なぜなら、一度も請求根拠であるはずの「就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの兄弟に会うためには
ベストアンサー【相談の背景】 産まれて50年、兄がいることを知りました。兄は養子にいったようです。 【質問1】 養子先の住所はわかりますが 兄の現住所を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不用品回収業者:現場で事前の話より高い値段を請求され、高いキャンセル料との二択を迫られた
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しにあたって不用品回収業者を利用しました。 業者との電話のやりとりで「19800円で」ということで訪問してもらったのですが、いざ部屋を訪れるとその場で「44000円必要」と言われ、更に「断るならキャンセル料が15000円かかる」と言われました。 結局44000円支払いました。 【質問1】 今回はもう支払ってしまったので仕方ないかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の加害者への損害賠償請求の件
民事裁判での損害賠償の請求が認められ、 弁済の対応のないまま刑事裁判で懲役の判決が出て、 加害者が服役した場合、民事裁判の損害賠償の請求は どこ宛に請求すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから