法律相談一覧
-
立体駐車場メンテナンス期間中の車両退避に伴うコインパーキング料金の負担について
ベストアンサー過去の投稿を検索しましたが該当するものがないので質問させていただきます。 現在アパートの立体駐車場を契約し使用しているのですが、機械メンテナンスのため当該期間中の数日間車両を退避するよう工事業者から連絡(印刷物のポスト投函)がありました。 車両の退避先について、当方にはコインパーキングしか選択肢がありません。 契約書を確認しましたが、工事やメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で倒産 即日解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー会社が倒産し、即日解雇されました。 破産債権届出書が届きましたが、コロナの影響によっての倒産でも解雇予告手当を請求できますか? 緊急事態宣言を受け、子供の学校が休みになってしまい出勤が出来なくなったことや、その後の緊急事態宣言でパート先も休業になってしまったため間近の給料は減額しています。 パートの場合の債権額の算出方法はどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件における各種文書について
ある事件の被疑者となり、警察から家宅捜索をうけ、警察での取り調べ待ち状態です。 以降、 警察での取り調べ 検察での取り調べ 略式起訴、略式命令で罰金 等のフェーズが行われるとなった場合、 1.被疑者に渡される文書としてどのようなものがありますか。 2.各種書類について警察、検察、裁判所に請求した場合、開示されるもの、受領できるものはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費婚姻費用について
ベストアンサー養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持契約において一般的に損害賠償上限は設けるものでしょうか。
ベストアンサー取引先から秘密保持契約が送られてきたのですが、損害賠償の上限は記載がありませんでした。 弊社としても、万が一情報漏洩などが発生した場合に青天井で損害賠償請求されても困るので 中小企業が交わす一般的なNDAの内容について確認しておきたく質問させて頂きます。 【質問】 1.企業間で秘密保持契約を締結する場合、損害賠償の上限がないことは一般的なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が横領しているかも。
ベストアンサー主人が会社のお金を中抜き?しているようです。 一族経営の中小企業に勤めている主人ですがある程度役職がついており、営業も成績がよく会社からも自由にやらせてもらっているようです。 しかし取引業者と結託して請求金額にいくらか上乗せし、会社から支払いがあったあとに業者から現金でバックしてもらっているようで、給与とは別に家族のしらない口座に振り込ませてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続中。家賃だけでも手続き中か結審後に返したいが、この方法は可能か。
ベストアンサー自己破産の手続き中です 順調に行けば6月に結審する流れです 家賃滞納が3ヶ月に及んだため、知人宅に任意退去しています 安定した収入が得られる見込みがあるため、2~3ヶ月先に家賃だけでも一括で支払いたいです この場合、公証等の効力ある書面をオーナーと交わし、連帯保証人への請求を回避しつつ、 私から書士や弁護士先生に預ける形で、予定の月末に一括返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金についてご相談です。
ベストアンサーマンションを貸しています。 何度も期限内の家賃支払いをお願いしていますが、家賃滞納を繰り返し続け2ヶ月分の家賃も滞納しつづける借主に遅延損害金と家賃を月末までに収めてくださいと書面にて連絡しましたが家賃のみしか入金がありませんでした。 そこで 入金された家賃を先に遅延損害金として取り扱うことはできるのでしょうか? もしできない場合他にいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に違反した場合
ベストアンサー『子供が面会を望んでも拒否した場合は違約金10万円を支払う』 という条件を提示し、相手も納得して誓約書を交わしています。 今後、正当な理由もなく面会を拒否された場合は訴訟で請求しても問題ないでしょうか。 また『住所、連絡先の変更があった場合は知らせる。知らせなかった場合は10万円の違約金を支払う』という旨の取り決めも交わしています。 しかし、誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC情報がどうしてもでてこない
ベストアンサー7年前に割賦を含む携帯料金を踏み倒しており、昨年一括返済しました。 今後の住宅ローンの為にCICに情報開示しましたが、当時契約書に記入した連絡先電話番号を携帯会社に確認もして開示請求したはずですが、記録なしでまっさらで返ってきました。 JICCも同じく白紙でした。 ①債権回収会社に委託されて5年経ったので情報が削除されているということはありますか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母の成年後見人について
母が認知症となり、父は健在です。父は母への相続をなしとしており、この場合、「成年後見人を立てなさい」とアドバイス、もしくは「立てなくても良い」とアドバイスを受け、わからなくなっております。 父が先に亡くなった場合、 ・成年後見人を立てなくても母の遺留分減殺請求は認知症ですができるのでしょうか? 「成年後見人を立てなさい」と言われているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトでの誹謗中傷
動画共有サイトで個人情報を晒されて、誹謗中傷をされました。 大学時代の友達が動画共有サイトで動画を上げていて、再生したら自分の名前や写真、学校名、友達のSNSのアカウントが公開されていて、根拠の無い発言(友達を唆して大学を辞めさせた、悪影響を与えた、逮捕されているのでは無いか)など、そんな事を言われて自分は仕事に行けてません。連絡先もわからないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の社員が「電話に出たくない」と主張することについて
会社で労務を担当しています。 ベテランの正社員の方で、他の方より担当が少ないのに、就業時間中に休んでおり、残業が多いことを上司が指摘したところ、「しばらく有給で休みます」と連絡がありました。 有給を取られるのは仕方がないですが、本人は「電話にも出ない」と言っており、担当の情報が得られず困っています。 そこで、先生方に質問です。 この場合、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに他の家が映っていても大丈夫ですか?
ベストアンサー私の友達の防犯カメラの映像を見せてもらったら、すごく広範囲が映っていました。 袋小路になっているんですが、3軒程のご近所の家や袋小路の先のアパート等がばっちり映っていました。友達の家の敷地と車も映っています。 これ大丈夫なの?と聞いたら、防犯カメラの業者に、広範囲映せるタイプだから仕方ない、大丈夫と言われたそうです。 他の家が映っていても大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮がバレてしまいました
デリヘルを読んでモバイルバッテリー形のカメラで 盗撮してしまいました。 プレイ中に女性に見つかってしまい 店の人を呼ばれて話がありました 免許証の写メを撮られて 私〇〇は盗撮をしてしまいました 申し訳ございません 今後一切致しません という文面の一筆を書かされ 住所と会社の連絡先を答えさせられました 今後どうなるかは女の子次第だというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、合意前の慰謝料の支払いについて
ベストアンサーダブル不倫です。 相手奥さんから慰謝料請求と誓約書の提出を求められています。 行政書士に依頼し、合意書というかたちで提出したところ、誓約書を出し直せと言われ、なかなか和解できない状況にあります。 慰謝料支払期日が5月末日です。合意書なり誓約書なり捺印できてから支払いをしようと思っていましたが、期日のほうが先にきてしまいそうです。 ・書面が決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームにおける自分の住所の特定について
ベストアンサーネトゲ不倫についてです。 ラインのみでやり取りしていて、先日相手側の方でバレてしまったみたいです。 実際に会ったことはありませんし、写真も顔写真を交換する程度でしたがお互い好意のあるようなやり取りをしていました。 もしかしたら離婚になるかもしれないとのことです。 相手側が知ってるこちらの情報は、ラインアカウント、本名(漢字の解釈は教えてません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の遅延による未払いを食い止めるには
業務委託でクライアントからm仕事受けていますが その報酬の支払が遅れています。 昨年の12月分から支払いが止まっており そのクライアントへの客先からの入金が 請求書の精査で手間取り 遅れているとの事で 催促するとちょっとまってて と言われるだけで 今もそのクライアントからの仕事は継続しておりますが 最悪 法的に先方の支払い義務がなくなり支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の理事契約について
ベストアンサー医療法人の理事契約(契約期間は5年以上)を口頭で説明を受けて承諾しました。 後に書面で契約書を交わす際に口頭での説明と異なっていたため、契約を破棄したいと考えております。 口頭での説明から契約書を交わす間は約半年あいており、その間には相手方から契約書の説明をすると言われながら先延ばしにされておりました。 ①契約を破棄できるのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為について。不倫相手が高校生の時にどう対処すべきでしょうか。
ベストアンサー妻が高校生(17歳)と不貞行為をしていました。 しばらく経って相手の連絡先が確認できたのですが、相手が高校生ということもあってどうすればいいかわからないでいます。 慰謝料を不倫相手に請求したい気持ちは存分にあるのですが、相手が高校生だと妻が逆に相手方に訴えられる可能性もあるのかな、と思っています。 離婚は今のところ考えておりません。 こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長に対しての婚姻費用、養育費等差押え
ベストアンサー相手のDVが原因で避難し、婚姻費用請求調停、離婚調停をしています。 相手は婚費はもちろん養育費、財産分与、慰謝料等調停で決まっても一切払わないと主張しています。 婚費の方は調停で不調にして審判で決めてもらい、任意で払わなければ、差押えを考えていました。 相手方は個人商店の自営業者でしたが、調停中に法人登録し、株式会社にしたと言われました。法人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠していた。不貞行為の慰謝料について。
旦那が不倫をしていて女に子供ができたのが女からの嫌がらせで気づきました。 子供がまだ1歳と3歳で小さく待機児童で私も仕事ができていないで帰る場所もなく経済的な面ですぐには旦那と別れられないのですが ・先に女から慰謝料をとってしまったら数年後別れる時この不貞行為はなかったことになって旦那からは慰謝料請求できないのでしょうか? ・離婚しないでの慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害者 今後の流れ
先日20歳の娘が電車内で盗撮被害に遭いました。同乗していた方が証拠写真を撮ってくれていたようで 駅員に伝え、その後警察に連行されたようです。 娘も事情徴収されたようですが、被害届等の話しもされずアルバイト先まで送ってもらったようです。 1.盗撮被害にあった方は事情聴衆のみで終了でしょうか? 2.加害者の名前も処分も分からないまま終わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの非接触事故
自転車で、道路の横断歩道のない部分を横断しようとした際、車の陰から走ってきたバイクと接触しそうになり、自転車を避けてバランスを崩したバイクが転倒しました。接触はなく、自分と自転車は全く無事でした。警察を呼ぼうか迷ったのですが、転倒したバイクの運転手は目立った怪我もなく接触もなかったので(転倒していたのでおそらく擦り傷などはあるかと思われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師を依頼されて、健康上の理由等で登壇できなくなった場合の損害賠償について
研修講師を生業としております。 例えば、直前に健康上の問題(高度の発熱、インフルエンザ等の感染症)、 交通事故等で依頼を受けた研修に登壇できなくなった場合、 ①主催者側から損害賠償の請求をされることは法的に可能なのでしょうか? 実際にそのような事例はありますか? 新規に契約する相手先から送られてきた契約書の案文に損害賠償事項が記載 されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮処分について
ベストアンサー先日、婚姻費用分担請求と離婚調停の申請をしました。呼び出し等はまだです。 無職で幼子2人いて、賃貸へ別居します。 独身時代の200万を夫に貸したので、 貯金がありません。←これは離婚調停中で主張します。 調停終了までの生活費を少しでも確保したいので、 調停中に婚姻費用だけ先に決めてもらう様、 出来ますか? それでも相手が拒否した場合は 無理ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にネットショッピングされていました
ベストアンサー機械系に疎いため、携帯契約をした後の設定を知人に尋ねながら設定しましたが上手くいかず、その知人がしてあげると言ってくれたので設定をしてもらいました。 その際私のアカウントを後日乗っ取り、ネットショッピングされていました。 請求が来て気付いたのですが、商品をコンビニ受け取りにしていて受け取られていました。 購入日時、受け取り場所、受け取り日時、購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から浮気許可の念書を要求されています
末っ子を出産してから1年半ぐらいセックスレスです。主人は2年前からそう極性障害で極端な行動をとり、子供じみた言動が多いため、もう男性としての魅力はなく、わたしの方が拒否しています。 それに耐えかねた夫が、浮気許可の念書を書けと言ってくるようになりました。 浮気を理由に慰謝料等請求しない。離婚事由にもしない。といったものです。 質問は2つです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 婚姻関係の破錠
夫の不貞により現在4年程別居中です。 離婚話を進めていますが、慰謝料等で折り合いがついておらず、離婚はまだ先になると思います。(既に慰謝料として300万はもらっていますが、納得できない状態です) そんな中、再度夫の不貞が発覚した場合は、既に婚姻関係の破錠により、再度慰謝料の請求はできないのでしょうか?? 最初の不貞行為にて、別居になった場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー不倫していたことが相手の奥様に知られ、 親と話がしたいからという理由で突然家に電話がありました。 私の連絡先は知っているのに、親と話がしたかったようで、電話番号を104で調べてかけてきたようです。 その日は、両親共に外出中で戻りが遅いと伝えると 「じゃいつなら家にいるの?いる時にまたかけるから。」と言われ、親は関係ないからと伝えても親と話がしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドの委託商品が盗難にあった際の店側の賠償責任について。全額賠償してもらいたいです。
ベストアンサー個人でハンドメイド商品を販売しています。 先日、委託先の店より商品が盗難に合う連絡を受けました。 預かった商品を返還できなくなった場合、債務不履行責任として、店側が損害賠償の責任を負う可能性が高いと思いますが「消化仕入」扱いの交渉をされる可能性があり、そうなると上代の半分しか賠償されません。 盗難された商品は受注制のサンプルとして展示していたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ案件の弁護士報酬
ベストアンサー相続をお願いしました。 総額1000万以下になりそうでしたが、弁護士さんのところに入った財産の一部を先に入金分を振込してもらいました。 600万程度です。その際に弁護士報酬として18万+10%を支払いました。 残りの380万程度はまた振込してもらうのですが、380万の弁護士報酬は18万+10%と言われました。 同じ案件なのに、2回も残りの10%だけではなく18万+10%請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地を通る近隣のアパートの水道管。
ベストアンサーこれから購入する土地に、近隣のアパートの水道管が埋設されています。建物の建築の妨げにはならないため、これを承知の上で購入しました。 しかし、これから先のことを考えると、やはりまっさらな土地の方が良いので、アパートの持ち主に移設をお願いすることにしました。 アパートの持ち主は移設をしようと動いてくれているのですが、アパートの住人の中に移設を了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払を給料差し押さえにするには
ベストアンサー婚姻費用分担請求の2回目の調停を控えています。 相手方は1回目には現れず、今後も出頭の意思がないというメールが来ました。相手方の今の住居も分からず、職場しかわからない状態で、調停期日の通知書の送付先も職場にして貰っています。今後審判で婚姻費用が決定されると思いますが、支払いを無視された場合、給料差し押さえするには、どの様に手続きしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化の日数が退職後で減らされたことを後で知った場合について。
アルバイト勤務で月16日、3年半働いていました。退職手続きの際、有給休暇が45日有りますと言われました。 やめる日の次の日から数えて、45日間有給休暇付けますので45日後を退職日にしますと言われた後、書類にサインをしました。 しかし、明らかに有給分に足りない金額しか払われていませんでした。 後日、アルバイト先から送られてきた書類をみると、10日分残った状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、慰謝料について
貞操権の侵害、慰謝料について 1年弱付き合っていた男性に、婚約者がいました。 先月から同棲しているようで、それを隠して、先を思わせるような話も何度もされていました。 謝罪もなく、このまま逃げるつもりのようですが、すべて嘘だらけで悲しいです。 慰謝料請求は可能でしょうか。 メールにて、婚約者がわの女性から同棲してること、婚約してることの記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な理由で過去の養育費貰えないのでしょうか?
ベストアンサー養育費調停について 9月に離婚して親権は私父親にあります 子供3歳です 9月に養育費調停を申し立てる予定でしたが 先に相手から親権変更されて 養育費調停を申し立てませんでした 理由として 養育費よりやはり子供の親権変更が大事だと 思い出来ませんでした なんとか無事終わりました そこで質問です この様な理由で9月からの約7ヶ月は請求しても 相手が調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後も同じ男性と交友関係
別居中であり、親権の調停前です。 性格の不一致が理由ですが、 同居している時1人の男性と数回遊びました。体の関係はありません。 そのことが夫にバレてその男性の連絡先も消しました。私の中ではその男性と会う前から夫との夫婦関係は破談していました。 別居して数ヶ月後にその男性と偶然再開しまた遊ぶようになりました。前回と一緒で体の関係は全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所 支払い督促について
ベストアンサー裁判所から支払督促がきました。○○債権回収会社と言うところから、滞納していたECサイトのカードの請求に関しての申し立て見たいです。これを無視した場合、実際に差し押さえされる可能性がありますか? 1、そのカードと契約したときとから転職しています。 2、奨学金の回収もその債権回収会社から来たことがあります。 3、これといった財産はありません。 勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫について教えて下さい
不倫が発覚した証拠として旦那の不倫相手(既婚者)の友人を利用し旦那と会って性行為をしたという事細かな内容のメールを入手しました。でも旦那は性行為をしていないと否定しています。相手の女性もふざけて友達に送っただけで実際はしていないと否定しました。 1.不倫相手の友人が証言したメッセージアプリは証拠になりますか? 2.私は離婚をする考えです。 二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 消費税について
個人事業主として講師業をしております。勤務先とは業務委託契約を締結するのですが、消費税の取り扱いについて相談させて頂きたいと思います。 契約書に消費税込みと書かれているのですが、消費税抜きで相手方に請求することは可能でしょうか。 報酬は時間給での計算になるため、契約更新の際に昇給したとしても、消費税納入を考慮にいれると、実質的には減給になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】私名義の賃貸から彼を追い出したい。
【至急】初めての相談です。 離婚をしてから新しい彼氏ができ同棲する事になりました。 付き合った期間は半年程です。 先日、私の名義で家を借り、保証会社を使い、緊急連絡先は私の親になりましたが、初期費用諸々は彼が支払いました。 ただし、彼は同居人の枠には記入しておらず 同居人は私の息子二人のみです。 この場合、初期費用諸々は彼が負担しましたが名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用する際の順序
ベストアンサー法テラスを利用する際の順序は? こちらのサイトで探した弁護士さんに初回相談をしました。またこの弁護士さんは法テラス利用可となってます。初回相談の際には法テラスの話はしていません。 二回目の相談を近々考えており、また慰謝料請求依頼をしようかとも思っています。 法テラス利用し依頼したい場合の順序がわかりません。相談している弁護士さんに直接話せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算出について
小学3年生、9歳の女の子です。永久歯の前歯2本を神経から折られました。これからの治療は18歳までは入れ歯で、入れ歯をするにも矯正が必要です。そのあとはインプラントが出来ればインプラントにしたいです。それに対しての慰謝料はいくら請求したらイイのでしょうか。現時点で入れ歯を作ってもらった娘は学校でからかわれて嫌な思いをしています。この先の小学校生活、中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝っても相手が転居届を出して最新の住所が分からない場合、別で情報開示請求をするしかないですか?
裁判で判決を取って、強制執行まで進めたのですが 最後に裁判所が被告側に送った差押命令書(口座差押)は裁判の際の住所に届いていたようなのですが 私がその後に「転送不要」と書いたハガキを送った所、宛名不明で戻ってきました。 恐らく転居届を出しているのかと思いますが、やはり裁判で勝っているとは言え、郵便局も転居先の住所は教えてはくれないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約サイトを通じたアクティビティー申込のキャンセル料について
予約サイトを通じて、旅行先でのアクティビティの予約を行いました。 翌日に予約サイトから予約完了のメールが届きましたが、同日にアクティビティを行っている当事者の方からメールで案内がありました。 その文面には、【メールを確認した旨返信下さい。返信がなければ予約完了しておりませんのでご注意下さい。】と太字で注意書きがされていました。 メールに返信しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不倫による出産について
ダブル不倫により妊娠が判明し、今後慰謝料等請求による離婚調停となる中、離婚前出産予定。戸籍の扱い方が3つの方法があると聞きましたが元夫の関与なしで出来る方法はありますか? ①嫡出否認 ②子と元夫との間に親子関係がないことを確認する」ための調停 ③血縁上の父の子であることを認知する」ための調停 また、離婚調停中において、離婚手続きだけ先に成立させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成したが支払いがない場合
ベストアンサー公正証書を作って10年間月10万円わ月末に支払い約束の公正証書を作成しました。 2年程支払いはありましたが今回支払いがなく、連絡した所、お金がない為、取り引き先から入金がないと払えないとの返答でした。ですが、会社を何社か経営してますし、馬主の為、ネットで検索すれば名前も出ますし、馬主の条件が厳しい為、資産もたくさんありますが嘘をついて払いたくないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いを回収する方法
ベストアンサー屋根の板金業をしておりますが、工務店に頼まれた仕事で、平成27年度から何件か引き受けた工事の代金が未払いのままで困っています。内金で先に少しお金をもらっていて、残りの残金を支払わないまま、請求書を何度送っても無視され続けています。内容証明だとか、支払催促などの手段があるみたいですけど、裁判になれば費用がかかったりだとか、相手が異議を申しでたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー無賃乗車による、怪我について
私は個人タクシーをやっております。一昨日、無賃乗車の客に遭遇し、他のタクシー運転手さんの協力により、犯人を捕まえる事ができました。 警察に通報したのですが、料金を支払うとの事だったので、警察から犯人への厳重注意とう事になりました。しかし、その後、走っておいかけた事により足を痛めてしまい、仕事を休まざるをえなくなりました。自営業なんで休みは死活問...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから