79,329件見つかりました

法律相談一覧

• ストレスからの病

ベストアンサー

正直身も心もズタズタです。 離婚するにあたり旦那の義母や義父の私達にたいする扱いや旦那の態度や扱いにたえること2年半 これから先のことなど考えてもどうにもなりませんが考えてしまいます 酷い湿疹が体中に広がり病院では精神的ストレスからくるものだと言われました。 来月からは調停です。 私の意見としては病院でストレスが原因で通っている為、本当に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?

ベストアンサー

このカテゴリが適切かはわかりませんが…。 17歳の息子のバイト先に同級生が来て、外へ連れ出され、なんやかんやと身に覚えのない話しをされ一万円の返済を迫られたそうです。そこへたまたま母親が通りかかり、バイト中やから、そんなカリカリせず、ちゃんと日を改めて話すように諭すと帰ったそうです。その後その内容を息子が先輩に話したらしく、その件が済んだとおもい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての内容証明

こんにちは。 どうぞよろしくお願い致します。 今月、旦那には婚姻費用の支払いを拒否されていた状況(電話に出ない、かけ直してこないなど…)が続いていたのですが、旦那のお母さんにメールで相談したら、旦那にメールを送ってくれていたらしく、そのおかげでなんとか婚姻費用分だけは支払ってもらえたという感じでした。 (貸していたお金は理由をつけられて返しても...

弁護士回答
    1
  • 先ほど質問させていただきましたものですが。

弁護士先生先ほどは質問に解答していただきありがとうございます。何度も質問してしまい大変申し訳ありません。先ほどの質問は特に問題はないという解答で安心したのですが、まだ不安があります。振込額を間違えてその間違いに気づき翌日には不足分をすく振込み、もちろん期日内です。合計で毎月の支払額になっています、これは特に問題はないとの解答だったのですが、和解...

弁護士回答
    1
  • 連絡をとりたい

婚約者から「二日前に他の女性と入籍した。君を愛したことは一度もなかった。(婚約前提で肉体関係があったのに)妹のようにしか見えなかった。自分は妻との幸せな家庭を作るから、君は僕のいない人生で幸せを見つけて下さい。連絡先はすべて変更したし、携帯も解約する。自分からは二度と連絡しない。さよなら」とメールがあり、慰謝料請求も考えましたが、気持ちの整理がつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

旦那が不倫して、離婚予定です。 相手が妊娠して(過去二回中絶)、 「離婚しないなら産むから、認知と養育費請求する。中絶するならけじめとして離婚して、戸籍謄本とかで証明して」 と言ってるそうです。 相手の親族が危険な人達らしく、旦那は 「家族と離れたくないけど、ヤバイからとりあえず形だけ離婚で、やりなおしてこの先復縁再婚したい」 と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮について

私は現在会社の寮に住んでます。ここに住む過程としましては、転職のさいに当日自分で借りていたアパートがあり、勤務先もそこから通えるのを条件に今の会社に入りました。が、入ってみると勤務先も全く違う県で、当時住んでいた家を出なくてはいけない状況になってました。話が違うと抗議したのですが、時間的にも余裕がなく、そこは妥協しました。ところが引っ越しの1日前...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません

当方から破棄しました。昨年地方から上京しお相手は公務員。 お見合いパーティーで知り合いました。 見た目とは裏腹にあまりにも酷い言動、無理に考えも無しに住宅購入をさせようとした一方的な考え方、元恋人の過去の行動や連絡等で今後結婚してもうまくいかないと思ったからです。 口頭婚約、五万円の婚約指輪(上京したばかりであまりお金が無かった為)を相手に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 会社不備による給与不足について

【相談の背景】 ・就業先と雇用先が異なる ・稼働時間が足りないと、欠勤日数+10万以上マイナスな給与の仕組。 ・欠勤等で稼働時間時間足りない分は残業で補う。 ①コロナになり、出勤可能日の件で雇用先の会社の営業と就業先の社員とでやり取りをしてはいたが、そこのやり取りがうまくいかず出勤可能日が後にズレる。 ②雇用先企業の営業曰く、就業先の書類の不備の...

弁護士回答
    1
  • レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ

取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。 取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。 取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預けていたテービルガラスがなくなった

預けていたテーブルガラスが引き取りにいった際無かった2年弱預けていたのですがオリジナルのガラスで役20万します。盗難届はどうしたらいいでしょう。又預け先は良くしてくれた取引先の社長です。社長の証言ではA少年がガラスを運んでいると言う話を従業員から聞いています。

弁護士回答
    1
  • 海外インターンシップの契約締結とキャンセルについての相談

【相談の背景】 海外インターンシップの企業との選考を仲介するエージェントです。 オンライン面談等の選考を経て、6月下旬に受け入れ先企業より内定をいただきました。受け入れ先企業とは8月1日よりインターンシップの参加ということで話を進めていました。エージェントより、メールにて電子契約書などの参加書類を送付してもらいましたが、出発当日(7月30日)まで提出...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...

弁護士回答
    1
  • 買い物先のホームセンターで什器が倒れてきて負傷しました。店側と示談すべきでしょうか。

昨日、ホームセンターで買い物をしていた際 外で商品を見ていると強風で店の陳列棚が私の背中に倒れてきました。 店舗のスタッフはなかなか現れず、家族に呼びにいってもらい現れたスタッフは 陳列棚の調整ばかりに気を取られ、私への声がけは『大丈夫ですかぁ?お怪我ないですかぁ?』ぐらいの軽いもので 医療機関に行く事の提案はなく そのまま帰路に着きましたが、腕...

弁護士回答
    1
  • 最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金等の未払いについて。

最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金や超過(8時間以上の労働)割増金が未払いなのですが支払い請求はできるでしょうか? 私は1年2ヶ月、飲食店で働いていましたが、深夜労働の割増金や超過労働の割増金を一度ももらったことがありません。 何回か深夜手当はつかないのか聞きましたが「社長が払わなくていいと言ってるから払えない」「グレーゾーンだから...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の期日出頭旅費。実費請求はできる?できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文には「訴訟費用は被告(または原告)の負担とする」とあります(場合によっては負担割合が書かれています) この訴訟費用の中には、期日の出頭旅費があります。 原告の居住地を管轄する裁判所に訴えを起こした場合、原則として期日一回につき一律300円、と聞きました。 でも、仕事の単身赴任などでしばらく居住地を離れていたり、前日、遠隔地に泊まり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する慰謝料請求の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に彼の奥様に不倫がバレ、そこから関係継続したのち現在に至ります。奥様は私の名前も連絡先も把握しています。 その後、彼と奥様は関係が悪化し、離婚へ向けてご夫婦で話を進めておられ、別居に至りました。別居前に私も含めた3人で話し合い、奥様からの了承を得て、彼は私と同棲中です。しかし、奥様が仕事のときは子供の面倒を見て、家賃とは別...

弁護士回答
    3
  • 侮辱されて腹を立てると慰謝料請求が認められないのですか?

【相談の背景】  私は、これまで、職場や外出先などで、きもい、阿呆、クルクルパーなどと侮辱されたり、多くの人たちがいる前で、ないことを言われたりするようなことがありました。  そこで、これらに対する慰謝料請求を考えているのですが、加害者らから、お前は腹を立てているだけ、キレているだけ、拗ねている、悔しいと思っている、憤慨している、憤っているなど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についての違約金請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、今回、面会交流調停を申し立るべきか迷っております。 離婚後2年経ち、相手の連絡先も不明となり協議の仕様がありませんし、子と会っておりません。 間接強制の手段を取る為に調書を具体化するという事もあるようですが、 【質問1】 強制するには足りずの条項で決まったとしても、仮に面会不履行時に相手合意のもと違約金を払う...

弁護士回答
    2
  • 隠された隠し子と借金、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 結婚4年目の夫婦です。 3日前に、旦那に隠し子がいたことが判明しました。 もちろん、私は知らされていませんでした。 10年前に認知した子がいたようです。 旦那から直接打ち明けられたのではなく、 家に相手女性が現れて、 旦那の連絡先を教えろと喚き散らかされ、警察を呼ぶ羽目になり、判明しました。 その半年前にも、 借金があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居中、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 別居が一年ちょっとで、現在調停中です。原因は主人の6年以上続いている不倫で、バレる前に急いで家をでたようです。家出から一年して判明し、W不倫で、相手から離婚して一緒になろうとずっと言われて、相手は先にうちら夫婦が離婚するのを待っています。 【質問1】 詳細は自白しませんが、不貞の責任は取る事は当然すると認めている記録があります。こ...

弁護士回答
    2
  • 親が作った借金の請求が来た際の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしていた親が事業で作った借金を残して死にました。 借金があったので子どもである私は相続放棄をしました。 先日父の会社の取引先(債権者で法人です。)の弁護士から私の元に借金を代わりに支払うよう内容証明が届きました。 夫や義両親にも親の借金の請求が来たことを知られてしまいました。 私は相続放棄していることが分かる書面を返送し支...

弁護士回答
    2
  • 詐欺情報商材の返金請求に関する質問

【相談の背景】 5月7日にyoutube広告からLINEに誘導する形のwebコーダーになるための講座をクレジットカード分割払いで10万円で購入しましたが、送られてきた内容があまりにもスカスカでweb上で簡単に得られる内容の上ミスや間違いが多いもので、講座内容を最後まで行ったとしてもとても働けるようになるようなものではありませんでした。 上記の理由で契約解除を行いたい...

弁護士回答
    1
  • 労働局からの第三者行為災害賠償請求

【相談の背景】 息子の事でご相談です。2年半前に自賠責保険のみの人身事故を起こし今年9月にようやく相手方の弁護士の方からの賠償金額の決定が届き500万近くを分割にしてもらい頑張って支払って行こうと少し先が見えていたところ先日労働局からの第三者行為災害の賠償請求予告が届き請求金額が1400万弱と記載があり被害の方への支払いも月々かなりの金額な上そこにまた...

弁護士回答
    1
  • 大学生です。既婚女性と不倫関係になりお金を請求されています。

ベストアンサー

去年バイト先で、結婚10年以上の既婚女性と不倫をしてしまいました。 初めはラインから始まり、連絡を取り合い一ヶ月後過ぎにはには、ホテルに行ったりしていました。(外泊はなし) 女性自身の問題により、最後までの経験はないです。 期間は、9月中旬から旦那さんにバレる12月中旬です。(ラインを見られてバレる) ホテルに行きだしたのは、10月に入ってからです。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟 弾劾証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟において、 不倫を全面否認する相手に弾劾証拠をぶつける戦略をとりました。 夫と不倫相手は一時期、同棲していたようで、住民登録地が同じでした。 代理人弁護士が不倫相手の住民票を取得したのですが、その事実が相手方に知られてしまったようです。 こちらは尋問まで隠し持とうとして敢えて何も主張しなかったのですが、被告代...

弁護士回答
    2
  • 薬の投与ミスによる慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

現在4歳になる息子が居ます。 先天性の持病があり、難病指定されています。 その為に服用している薬が3種類あり、 そのうちの一つには過剰摂取をすると 骨が脆くなる副作用が含まれていました。 去年、息子が2回骨折をしました。 当時はどちらも通院先の病院で診ていただきました 2回目の時に医師から虐待だと思われ児童相談所の人に長期間にわたり何回も何回も訪...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場による事故・損害賠償請求

先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の友人への借金の返済請求について

友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんとの離婚が決まり協議中のためしばらく通帳のお金が触れないと説明されました。返すお金がないわけではないと言うのです。その友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応

ベストアンサー

親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の彼に裏切られ、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

未婚シングルです。妊婦時代に旦那に当たる人と籍を入れる話になっていたが、7年付き合ってた元カレに寄りを戻すよう引き止められました。 何回も裏切られていたので、信用できませんでしたが、子どもが生まれたら引越しや、生活費など先を見据えた話をしてきて、前とは違った行動を示してきたので信用し彼と過ごすことにしました。(結婚前提です。)里帰りをしていたので、...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反により損害賠償請求に問われますか?

ベストアンサー

私は、昨日までとあるコールセンターに派遣として勤務しておりました。契約終了にさしあたって退職時の秘密保持何たらかんたらの誓約書にサインしたのですが、そこでふとある疑問が生じました。「在職時に知りえた情報を口外してはいけない。」というのは承知しておりますが、私が勤務していた派遣先のコールセンターは、業務請負でした。つまりある企業から業務を委託され...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手に対する慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻と浮気相手の不貞行為は今年から始まり、15回程度ホテルへ行ってるのを確認済みです。 双方とも、私に浮気がバレているとは知らず、時間があればホテルへ行ってます。 私は浮気相手の連絡先を知ってるので浮気が発覚したころに事実を述べるよう、促すも、虚偽の言い分や擬装行為を企てて逃れようとしたり、 あんた、ウゼーよ だの 被害面してんなよ、むしろこちら...

弁護士回答
    3
  • 入居日前日に解約する際に請求される金額

2月1日付けで戸建の賃貸住宅の契約をしました。大家さん直接ですので、敷金1か月とペット礼金1か月と前家賃1か月、それから退去時清掃費5万円を支払いました。2月いっぱいで現住宅を出なければならず急いで契約したのですが、先日検討して先に入居が決まった住宅にキャンセルが出たとの連絡があり、どうしてもそちらへ入居したいと思っています。契約した住宅はまだ契約日の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料請求に応じない場合

夫が同僚と1年5カ月間、不倫をしていました。私も以前同じ会社で働いていたので、不倫相手とも元同僚であり勿論夫が私と結婚していることも知っています。かつ不倫相手は、社内公認の彼氏がいます。(彼氏は取引先の男性) 内容証明で、謝罪文・交際中止の念書を要求し、慰謝料も請求しました。謝罪文書は届きましたが、慰謝料は期限が過ぎても払われず、これについては...

弁護士回答
    3
  • 立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・

お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場内での接触事故

車検切れの車で就業先の会社の駐車場内で接触事故を起こした場合、 被害者側の車の名義人・購入先の車屋から、会社を相手に、車検切れの車であることを確認・把握していなかった事への責任を取らせることは可能なのでしょうか? 加害者→派遣社員。派遣会社から紹介されて就業。雇用契約は出向先の会社と結んでいる。 被害者→会社から委託され自宅で仕事をしてる内...

弁護士回答
    1
  • 元派遣会社の人の嫌がらせ

派遣会社で働いてます。派遣先にて事故を起こしてしまい免責分の半分を此方に負担してくれと言われましたが、労働契約書もなく派遣会社と派遣先とで話して暗黙の了解とか言って、全然話にならずに此方は此方のサインの無いものに対して支払いはできないと派遣会社の人に言ったら一々此方にサインなど求めないと言ってまともにとりあってくれませんしその担当者は、一月に派...

弁護士回答
    1
  • 再就職が困難な58歳で懲戒解雇されました。もし優位な立場で和解解決する場合、和解金を増額できますか?

ベストアンサー

学生時代の先輩が定年間近の58歳で、勤務先から昨年末に懲戒解雇されました。先輩は、懲戒解雇は不当だとして、解雇無効の裁判手続きをすると言っています。でも、先日、解雇された勤務先に戻ることはない前提で弁護士の方に相談したら、「仮に首尾よくいって金銭型の和解解決に持ち込めたとしても、和解金のレベルは、平均給与の3ヶ月から6か月が精々である」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払先が知らされず、支払いが出来ない。

外壁塗装業者とトラブルになり、訴訟になりました。 先方が原告、当方が被告です。 訴訟の前段として、工事の初日でトラブルになり、ほぼ作業はされていません。 また、当方からトラブルの原因と対応に対して経緯説明を求めましたが対応がなく、 信頼関係が崩壊したことから、契約解除を通知しました。 その後、当方の土地に、不法に足場が敷設されたまま放置され、 ...

弁護士回答
    1
  • 再就職先の採用、不採用について①

昨日西新宿のタワービル内にある不動産関係のベンチャー企業に、再就職のための面接に行きました。 はじめは社長の会社説明、その後十数名のまとまった面接と、人数を半分に分けたグループ面接がありました。 そして解散となった時に私だけが呼び止められ、社長室に案内されました。 社長からはいろいろ質問がありました。 それから取締役の部長に紹介され、ま...

弁護士回答
    1
  • 子の介護休暇を理由に解雇されかけた。

ベストアンサー

派遣社員として勤務しておりましたが、育休明けで1歳3ヶ月の子供が居るので、急な休みもあり得るという話をし了承され(派遣先にも快く受け入れてもらいましたし、派遣元からも理解ある企業とかなり推されて)入社しましたが、結局子の介護で繁忙期の月末月初に休んだという理由で、派遣元の派遣会社から「派遣先から、これ以上休みが増えると継続出来ないかも」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 受任通知発送先住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする事になり 弁護士の先生にお願いをする事になりました。 次回、契約などの話と受任通知を送るので 借入先とクレジットカード会社の受任通知発送先住所を リストにして持って来てくださいと言われました。 【質問1】 督促状がきている場合はそちらの住所をリストに記載すれば良いのでしょうか? また、まだ督促状が来ていないクレジッ...

弁護士回答
    6
  • 派遣契約期間満了前の派遣先からの一方的な契約終了について

派遣契約として、3/1~3/31(派遣先の期の関係で)と4/1~6/30まで 契約書も締結しているにも関わらず、3/5の派遣元から派遣先に4月からの人事異動で 私のしている仕事のポジションにくることになったので3月末で契約を終了したいと 連絡がきたそうです。 仕事・生活環境にも、ようやく慣れてきた矢先のことで、とてもびっくりしています。 派遣...

弁護士回答
    1
  • もと勤務先が存続しているかどうかを知りたい

【相談の背景】 勤務していたベンチャー企業が、業務委託料の未払いがあるまま「潰れます」と聞きました。ずるい経営陣なので、しれっと継続している可能性がありそうなのですが、会社の存続状況を調べるにはどうしたらいいか知りたいです。 【質問1】 法務局で調べられそうなのですが、何を取得すれば良いのかを正確に教えてください。 【質問2】 もし別会社を立...

弁護士回答
    1
  • 特別送達先及び弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料の求償権についての訴訟を予定していますが、相手先の住所がわからない状態です。 相手の実家と職場はわかります。 【質問1】 相手の職場に支払督促、訴状等の特別送達をすることは可能でしょうか。 【質問2】 相手が今住んでいる住所を調べるためだけに弁護士の方に弁護士会照会を依頼するのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の店長の発言について、パワハラか否か

ベストアンサー

私は現在就活中の大学生です。先日、店長に言われた言葉にひどく傷付きました。  私が就活とアルバイトの両立が困難になってきたので辞めたいことを店長に申し出たところ、「就活とアルバイトの両立が出来ないようでは正社員として働くことも困難だと考えます。」と言われました。このような発言はパワハラになるでしょうか。  就活が上手くいていないこともあり、と...

弁護士回答
    1
  • 相続人の連絡先を教えてもらえない

ベストアンサー

今回、遺産分割調停を申し立てる際に 当事者等目録に書く、相手方の相続人の連絡先が分かりません。 相続人の一人が結婚しその家を出ていった為 教えてもらおうと先方に伺ったのですが、教えられないと言って話が進みません。 大変、困っております。 このような場合どう対処したら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う給料振込先変更について

別居を考えていますが、通帳、キャッシュカードは全て妻が持っています。 新たに自分の口座を作って、給与振込先をその口座に変えた場合、問題はあるのでしょうか。 勿論、ある程度の生活費は、嫁が持っている口座に振り込むつもりです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから