79,318件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事 元請けトラブル

【相談の背景】 仕事依頼を受け弊社ではやりきれなかった為、下請け業者に行って貰いました。 3ヶ月と云う長期で遠方の仕事だった為、色々と元請けとトラブルが有り最終的に弊社から請求を掛けた所、弊社下請けと宿泊先に勝手に支払いをし、内訳もよこさずに約半金しか振り込まれません。 元請けとはその前にトラブルとなり、そのせいで弊社下請け業者とも喧嘩してしまい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動について

【相談の背景】 現在別居中で実家に住んでおります。 主人は家にそのまま住み続けています。 郵便局に転居届を出す間に、 私の手紙が届いているにも 関わらず手紙を破棄されてました。 その中に私への請求の手紙もあり 私はその事を知らず、今の家に弁護士から催促の請求の手紙が届きました。 凄くビックリしましたが、 弁護士さんと請求先には今の状況とす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫を含めた離婚慰謝料300万を請求してますが、 200万円なら承諾すると言ってます。 200万円以上を求めるなら、訴訟を提起したらいいと言われました。 200万円では納得いかないので、 それだったら女性の方に請求しにいくとお伝えしました。 【質問1】 調停中であっても、女性に対し弁護士さんを今から雇って先に請求しに行...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決にむけてどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して1ヶ月で一方的に離婚を請求されました。離婚理由を聞いても、答えてはくれず私を怒鳴りつけ、暴力をふるわれ、警察を呼ぶ事態になり別居になりました。 夫は、公務員です。 私は現在、アルバイトです。 婚姻費用は、請求済みです。 夫から離婚朝廷を申し立てられ、現在4回目の離婚朝廷中です。夫から離婚を請求してきたのに、その話し合いに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料での求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫で慰謝料を旦那さんに支払いました。その後相手の女性に求償権を請求する為に電話をかけたら、追って連絡しますとの事だったのですが、着信拒否をされてしまいました。 こちらは番号と名前以外、住所や仕事先等なにも分からない状況です。求償権放棄はしていません。 【質問1】 この場合、相手に請求をする事は難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚に至らなかった場合の慰謝料について

ベストアンサー

私と妻がケンカをして、離婚話が出ていた時に、 妻がその事を相談した昔の友人と関係をもち、 妊娠しました。 結婚生活16年目で、 ケンカした後1~2ヶ月間ほど 妻は仕事先で寝泊まりしていました。 話し合いの結果、 離婚はせず、子どもは私の子どもとして 育てることになりました。 しかし、 妻の相手には 慰謝料を請求したいと思っています。 妻に対して...

弁護士回答
    3
  • 退職をした後の給料未払いについて

ベストアンサー

兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢と性行為 してトラブルになりました。その後不安で教えて下さい

ベストアンサー

先程ファッションヘルス店で風俗嬢の女の子へ避妊せず性行為をしてしまいました。無理矢理強要したわけではありませんが。 お店の責任者のかたに免許証のコピーを取られ、携帯の電話番号をきかれ答えました。 警察には言わないので アフターピル代12000、お店の損害25000を支払いその場は、終わりました。しかし 病院から追加検査費用の請求があるかもと、一週間後に性...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の肩代わりの口約束について

ベストアンサー

私は不倫で慰謝料100万円を要求すると奥さんから1度お話を出されました。 しかし、彼(旦那)が肩代わりをすることで口頭で約束が取り付けられていました。 しかし、今月末の夫婦の離婚成立を前に、彼と別れることになりました。 大喧嘩になり、もう連絡すら取れない状態です。 もし彼が私の慰謝料の肩代わりを撤回した場合、私に請求が来ることになると思いますが…(奥...

弁護士回答
    3
  • 注文してから2ヶ月もたって商品発送され 請求された キャンセルしたのに

ベストアンサー

4月19日にネットの宣伝を見て ネットで化粧品の注文をしました コンビニで後払いでした その後 商品届かず 連絡先も会社名も忘れてしまいわからなくなってしまいました 最近 6月10日ごろ 宅急便が届けに来ましたが 2ヶ月もたっていて忘れてましたので キャンセルといって受けとりませんでした その後 あいての会社から商品発送した、とメールが届きましたが 遅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、離婚、慰謝料について

下記内容で慰謝料請求(弁護士なく個人レベル)されています。 相場通りになるのでしょうか。 結婚して約1年、不倫をしてしまいました 約2ヶ月ほど。不貞回数は2回です 相手は風俗嬢なのですが、連絡先を交換し外であったりしてました 少ししてから、このような関係は良くないと思い会うのも連絡もやめましたが実は探偵をつけられ、妻から離婚、そして慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性の子を妊娠、養育費、慰謝料について

ベストアンサー

何度か相談させていただいていますが、状況が少し変わったのでもう一度ご相談です。 既婚男性の子を妊娠していて、出産を考えています。 相手の連絡先や住所が分からず、連絡が途絶え気味になっていました。 しかし、相手が背任容疑で会社を懲戒解雇されていたらしいのです。 奥さんとは離婚はしておらず、私の存在すら知られていないと思います。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴状の書き方について

ベストアンサー

少額訴訟(貸金請求)をすることになるかもしれないため、訴状の書き方などについての質問です。 ①裁判所から書類が送られてくる場合、昼間は仕事をしているので親に代わりに受け取ってもらいたいです。 その場合、訴状の送達受取人を届け出る欄に、親の名前を記入すればよいのでしょうか? 親の名前を記入しておけば、私もしくは親宛に届くようになりますか? それと...

弁護士回答
    1
  • 執行費用確定処分について

執行費用の請求についての質問です。 先の質問に引き続きの質問になります。 ①債務名義の住所に送達したが、不送達(訪ね所あたらず)で失敗。 ②債務者の実家に送達したものの、不在票により郵便局の留め置き期間を過ぎ、裁判所に返送され不送達。 ③執行官送達 ④休日送達 ⑤付郵便送達 上記の場合において、①は請求債権目録の中に含まれていますが、②ないし⑤は追...

弁護士回答
    1
  • 一旦訴状提出したが、訴状未送達のため取り下げた。後日、同一の訴訟は提起できるか?

ベストアンサー

概要 タイトル通りです。 詳細 例) AがBに対し損害賠償請求訴訟を起こすべく、裁判所へ訴状提出した。 しかしBは訴状記載の住所にからは既に転居しており、訴状は届けられなかった。 裁判所はAに対し、居住調査をせよ、と命じた。 AはBの転出先や実家などを調べたがその時点では確たる居所を突き止められなかった。 そのためにAは一旦、正式に訴状を取り下げた。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相殺について

ベストアンサー

教えてください。 離婚時の慰謝料についてです。 妻は無料弁護士相談にて、不貞に対しての慰謝料として200万が妥当と言われたそうです。 新婚ですが、私が、妻のDVとモラハラに精神的に耐えられず、離婚したいと申し出ました。妻は、離婚自体を拒否しておりましたが、慰謝料払うならと届にサインしました。 しかし、請求された額が、先ほど申しましたが、弁護士に相談...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの手紙について。2

二回目の質問になります。 前回「弁護士からの手紙に返信をしなくてはならないのか」という質問をさせていただきました。 返信期日が16日だったのですが、その手紙には返事をしませんでした。 昨日2枚目の手紙が届き、「500万を29日までに○○へ支払うこと。その請求に対し不誠実な対応(期日までに賠償金を支払わない。回答書を返信しない。)をとられた場合は、やむを得ず...

弁護士回答
    3
  • 優先度は高い?そこで相談なのですが、この請求は債権者への返済よりも優先度は高いのでしょうか?

破綻して破産手続き中の会社相手に、最低賃金法に基づいて貰えていない給料差額分の請求をしたいと思っています。 そこで相談なのですが、この請求は債権者への返済よりも優先度は高いのでしょうか? 会社には今月末までに今までお客様であった取引先より、最後の支払いがある予定で、その額がおよそ100万程です。 今月末で正式に倒産、9月頭には必要書類提出し破産...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の慰謝料について

主人が、独身時代に付き合っていた人とよりを戻そうとしていて、私との離婚を密かに考えているようです。 まだ不倫関係にはないのですが、毎日メールをやりとりしていて、2人で将来を語っています。 不貞関係は今のところないようですが、これが理由で離婚になった場合に慰謝料は請求できるものでしょうか?メールは写メして保存しています。相手の名前や勤務先はわかって...

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれない場合

お願いします 夫の不倫相手に内容証明にて、慰謝料請求をしました 代理人である弁護士の方から、返信があり「夫が相当額以上の支払いを合意してるため、女性に支払う義務はない」とありました 内容を確認するために電話連絡を弁護士の方にしてますが、留守番電話に残しても、全く連絡がとれません 慰謝料請求は3年が時効と聞いてます 質問です ...

弁護士回答
    2
  • 事実上経営者

ベストアンサー

共同経営者で会社を経営し名目上は相方の名前で銀行からの融資や取引先の契約書や確定申告を作成しております。 また、もう一人は経理を担当しておりまして、事実上の経営者でございます。この人は自分でも了承しております。 この者に当社の買掛金の損害賠償の請求はできますか? と申しますのは、名目上の人は 自己破産するようになっており自己破産されると私達の債...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

私は嫁の相手にたいし第三者お通して慰謝料の話おすすめていただきました。が、こちらが内容証明お送る前に相手から先にきました。その内容の理解が出来ず相談しました。 貴殿が・・・に対して行なった慰謝料、等の不当な請求及び・・・に対する第三者による面会及び電話等による不当な要求おただちに中止せよ。 今後、不当な請求行為があった場合直ちに脅迫行為とみな...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で

他の方々と同じように、アダルトサイト(ロリパラダイス)にて年齢を入力しただけで契約を交わした事となっており、3日以内に指定口座に振り込めば99800円。その後は150000を請求すると通知をされてしまいました。とても不安になり、問い合わせ先が設けてあったのでメールで問い合わせをしてしまいました。この場合、こちらのアドレスを知られてしまっているため振込をしなか...

弁護士回答
    1
  • 不倫が続いています

ベストアンサー

私は独身で不倫をしています。彼は家庭内別居中ですが、離婚まで話が進んでないようです。妻には私の存在が1年ほど前からわかっています。不倫事実を知ってから3年は慰謝料請求される立場にいる私は今別れても、この先数年後別れれても、いつ慰謝料請求されてもおかしくないのでしょうか?不倫が重いことはわかっているつもりですが、ビクビク生きているのも疲れました。なに...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求について

弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...

弁護士回答
    3
  • 会社に請求はできますか。

8月末で会社を退職し、7月末から8月末まで有給休暇を取得していました。勤めていた会社はソフトウェア関係の会社で、他社に派遣され契約の期間働くことが多く、辞める直前もA社で4月から6月末まで働いていました。有給休暇取得中に上司より連絡があり、A社が人が足りない為7月末から2週間程度働いて欲しいと言われましたが断りました。ですがどうしてもと言われ7月末から19...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の有効性を知りたい

【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先のパワハラの損害賠償について

【相談の背景】 派遣先の外資企業の上司が短気で興奮しやすいタイプ。約一年の在職中に業務と関係ないことで怒鳴られる日々。それでも正社員化の話をされていた為、頑張って耐えていたのですが、結局雇い止めにあいました。正社員化の話しも口頭だったのでスルー。退職後に本国の人事に実名告発をして、本社が依頼した日本人弁護士による調査が行われました。結果、法的に...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の不当解雇についてのトラブル

ベストアンサー

7月が終わる1週間前に理由なく仕事をクビにされ理由を聞いてもあなたが悪い訳ではないと言われ、解雇理由証明書の発行を頼んだが反応がなく、労働基準監督署に相談をし手紙を出した数日後に解雇理由証明書が急に届き嘘だらけの理由が記載されていました。こうゆう場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯の連絡先を見ようとした場合

ベストアンサー

彼の携帯から、奥様のLINEアカウントを自分のLINEに送ったら、プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて

【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...

弁護士回答
    5
  • 交通費の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4ヶ月、別居2ヶ月の新婚です。 今年6月下旬頃より夫が実家に帰っており別居中です。 夫は勤務先に住所変更を申し出てないようで交通費を多く貰っている可能性が出てきました。 (実家〜勤務先まで車で約10分、新居〜勤務先まで車で約40分) 夫の勤務先は20日締め当月末払いで恐らく7月の給与から交通費の超過分が発生します。 【質問1】 もし密告...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の短縮について

昨年の12月から、初回3ヶ月契約(12月1日〜2月28日)長期予定で派遣社員として働きだしました。 ですが、私のスキル不足・認識違い等もあり、派遣会社の方に相談し、次回更新は無しにしたいと派遣先へ伝えていただく事になりました。 それが12月中旬の事です。 その後、12月末に派遣会社の方から、派遣先との話合い結果の連絡をいただきました。 ・現在の契約で満...

弁護士回答
    1
  • 商業ビル内の間借り店舗で、「違反金」を設定され、お金を請求された事件について

【相談の背景】 私がアルバイトで働いていた鮮魚店でのことです。そのお店は商業ビルの1回で、他の鮮魚店から4〜5坪くらいの店舗スペースを間借りしておりました。私が働いていた店の店主は、この鮮魚店と間借り契約を交わして、賃料はビルの大家さんではなく、この鮮魚店に支払っていました。賃料は1ヶ月3万円とのことです。 そこで、私のお店で、「掃除がちゃんとできて...

弁護士回答
    1
  • 会社名義で物品を購入からネットで販売自宅謹慎

ベストアンサー

今年の3月から5月まで会社名義でインパクトドライバー4個(約20万円相当)を購入し、インターネットで売買しておりました 6月1日に会社に見つかり現在は自宅謹慎中です この先の事が不安になり相談しております この先どの様な事が起きるのか、発展するのか? 不安で不安でたまりません この先考えられる会社の対処などありましたらご回答のほどお願いします

弁護士回答
    1
  • パワハラについておしえてください。

ベストアンサー

パワハラとはまだ言えないと思いますが、相談させて下さい。 数日前、私が取引先から帰ってきたときに、両手に荷物もかかえて階段を降りたところ、少し先のトイレから上司が出てきたため、おつかれさまですと声をかけました、軽く返事はされました、それから10メーターくらい歩いて、その上司は私より2メーター位先をあるいており、職場の前のドアの前にたち、私が来るタイ...

弁護士回答
    2
  • 出張費の請求に関するA社の社内ルールについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のA社に提出した出張費の件で困っています。 弊社はITコンサルタントの仕事をしており、仕事の発注元はT社です。 T社 → A社 → 弊社の商流になってます。 T社の要望で弊社従業員が出張を行いました。 仕事を受注する際に出張の見込みがあったので、T社とA社間では1回分(80,000円)の出張費込みで仕事を受注していました。 A社と弊社でも1回の出張...

弁護士回答
    1
  • 労働 必要書類と36協定について

ベストアンサー

とある飲食店でバイトしていて、疑問ができました。 5つあります。まとめて失礼します。 ⒈ 労働条件通知書を貰っていません。交付してもらえるよう請求すべきですか?又、請求可能ですか? ⒉ 就業規則の作成条件「常時十人」についてと、 就業規則を受け取っていないが、交付してもらえるよう請求すべきですか?又、請求可能ですか? ⒊ バイトとして働く時...

弁護士回答
    2
  • 中学生の部活動中の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。 テニス部で、近くでふざけていた子のラケットが前歯の横の歯に当たり半分から折れ、しばらくは仮歯で数年後骨格が出来てから差し歯にするようです。 見える場所なのでセラミックにしたいのですが、治療が随分先のため実費はわかりません。 【質問1】 いくらほど損害賠償請求するのが妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 海外での関税法違反に関する国内での処罰について知りたいですか?

【相談の背景】 旅行先へ知人より依頼された荷物を運ぶことを安請け合いし、海外にて関税法違反で逮捕されました。懲役で4ヶ月服役、刑を終えて帰国しました。 出発前に法的問題が無いかなど、再三確認はしたものの全く問題ないとの回答でした。 【質問1】 国内でも処罰の対象になるのでしょうか? 【質問2】 指示した者から損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

【相談の背景】 初歩的な質問で申し訳ありません。 別訴で同一の当事者に対し、同一の訴訟物を請求すれば二重起訴の禁止にあたる事はわかります。 では、先に訴訟提起したのちに調停申立てをした場合はどうなるのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

弁護士回答
    3
  • 見た目も味も似た料理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、ラップやロールといった見た目も味も近く判別が付かなかったのですが、価格に違いがあり、もし同じ商品が入っていて、お支払い額に不足が生じていた場合 【質問1】 お店の連絡先が分からず、このまま店からのご請求及びお支払いをしていなくても、刑罰及び賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の取り方と情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 間男に請求すべく不貞の慰謝料150万の判決文を勝ち取りましたが、慰謝料の支払いが無視されました。 複数の銀行に情報開示を弁護士から依頼しましたがいずれも不発でした。 住所は分かりますが勤務先は不明です。 【質問1】 この場合もうやれることはないでしょうか。 【質問2】 弁護士に依頼ではなく自分で銀行に情報開示を求めることはできるの...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 以前患っていたうつ病が転職先の会社の後輩によるパワハラで再発しました。 会社も後輩が原因でうつ病が再発していると因果関係を認めています。 【質問1】 この場合労災申請は降りるのでしょうか? また医師に症状固定と診断された場合、パワハラによるうつ病でも後遺障害等級9級は認定されるものなのでしょうか? 他にも請求できる損害賠償があれ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で示談書 署名

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領での示談において、先に400万円払いますが、残り400万円は納得していない金額を月々支払って返す示談書に署名したくないです。その場合刑事告訴、拘留は免れないのでしょうか。 【質問1】 業務上横領における示談において、損害賠償請求の額が暴利過ぎて、納得できないのに加害者である以上応じるしかないのか

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟から差押えまで、何もかも債務者は書類を受け取りません。 だから、結局、再送達申請と切手代が別にかかり、時間もお金も無駄です。 【質問1】 最初から勤務先に送達はできないのでしょうか? 【質問2】 また、債権差押命令申立て時には、再送達の費用は計上できないまま… 結局、自腹で終わりますか? 相手への請求はなしですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の現住所がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を提起したいのですが、相手の現住所が不明です。 実家の住所はわかります。 この場合、訴状の送達先住所に実家の住所を書いて裁判所に提出しても良いのでしょうか? または、訴訟の為と説明すれば役場は相手の現住所を教えてくれるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 相手の現住所がわかりません

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーのsns投稿しない件

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先の美容室から私が呼んだ、インフルエンサーがsnsに投稿しないから料金を請求されてます。 払わないといけないでしょうか? 以前も言われており、次から払ってもらうからね。と。 【質問1】 インフルエンサー(影響力がある人)施術を無料にする代わりに、snsに投稿してもらう。 こちらもインフルエンサーには何度か連絡してますが、sns投...

弁護士回答
    1
  • 闇金問題ですがお願いいたします

【相談の背景】 闇金でお金を借り返せなくなり専門家を入れたところ嫌がらせが始まり元義弟の連絡先を教えていた所その勤め先や周辺企業に嫌がらせの電話が入り元義弟と会社が私に対して訴えを起こすと言われてますがこの場合損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 私自身が何かしたとかではなく第三者による嫌がらせです

弁護士回答
    2
  • アルバイトのルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先でケータイを勤務中に触るのは禁止というルールがあるのですが、毎回触っていて店長に注意されました。さすがに法的には問題ないですよね?例えばそのケータイを触ってる時間に生じたかもしれない売上がどうとかで賠償金を払えなどはないですよね?当たり前ですがお客さんが来たら直ぐに受付に行って接客して、注文があったら直ぐに作ったりし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから