79,318件見つかりました

法律相談一覧

• 内定取り消しでの対策や補償はできるのか?

ベストアンサー

先日、彼女が転職先から入社11日前に内定取り消しになりました。 理由は人員確保ができなくなり、直営化が難しく取り消しになったとのことです。 入社から2週間、他県の店舗に研修に行く予定で、乗車券等も実費で準備していました。 彼女が転職先も決まり、結婚前提での同棲で引っ越し等でも忙しくなる中にこの様なことになり、再度転職先を探さねばならなくなり大...

弁護士回答
    1
  • 養育費、収入について聞いてこない

教えてください。 これまで失業中だったのですが、就職先が決まりましたので、離婚合意書の通知義務に基づき、就職先と住所を相手方弁護士に連絡しました。 返事が来まして、連絡ありがとうございますと記載されているだけで、収入などや養育費については何もありませんでした。 お支払いしなくて良いと黙認してくれたと受け止めてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • マンション水漏れので住めなくなり、賃貸人退去で保証請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 この度、貸している部屋の外壁のひび割れから、水漏れが発生し、修理工事をするので、賃借人は退去しなくてはいけなくなったのですが、修理代や、引越し先の費用などは、マンション自体が入っている保険で保証される事ですが、賃貸で貸していて、急に水漏れが原因で退去されて家賃も貰えなくなってしまたので、保証で、せめて3ヶ月ぐらい分は請求...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料 。婚約破棄で慰謝料請求できますか?

不倫関係から、お互い再婚を約束し離婚しました。 1年10ヶ月(離婚して10ヶ月)で、彼の浮気のせいで、別れることになりました。 彼は気持ちがなくなったから先が見えないからと言ってますが、 再婚しようとしてたこと。浮気したこと。認めています。 私には子供も2人います。 彼のことを愛して信じて人生かけてずっとついてきました。 彼の不誠実な行動や身勝手な...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込み個人情報開示請求で裁判所で仮処分が降りました

ベストアンサー

以前の質問の続きです 裁判所に情報開示請求を起こしたと10日前程に書き込みがあり、今夜、仮処分が降りたので、明日、各省庁に手続きする、反省したならメール下さいと@livedoor.com のアドレスが張られていました 仮処分とは、書き込みした人の情報が開示が決定したと言う意味ですか? 遠く離れた地名でびっくりしています。 書き込みしてる人は代理人とだ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物を購入した所有権の帰属先について

生前父が共有地を叔父2人で共有地である底地(借地人が10数人いる)を管理していました。 総坪数は300坪 3人で100坪ずつ所有していました。 叔父の一人のAは自宅として使い現在共有地は77坪 (その自宅の土地の登記はしておりませんがその自宅にかかる共有地の地代は差し引いてるので受け取っていない) 叔父Bは17年前に借地権を買い取り土地の登記もして共有地の持...

弁護士回答
    3
  • 元バイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先B社に問い合わせをしました。 するとB社は、 1 私がB社で勤務していた事実とその期間 2 B社の面接時に、B社の後に他社で正社員として働くことが決まっていたから、B社を退職した日に退職したこと をA社の弁...

弁護士回答
    2
  • 夫から引越し先住所を知られないために

住所を特定されないには住民票閲覧支援措置以外に、どんなことに気を付ければ良いでしょうか?夫からのDVで、来週引越します。今は私の実家に逃げていて夫には住所がバレてしまっているので、来週アパートに引越して住民票を動かし、 居場所を知られないようにするため、住民票閲覧制限をしてもらう予定です。他に心配なことがあります。 夫と夫の職場にマイナンバーを過...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相違により雇用契約を辞退した際の損害賠償について

ベストアンサー

転職に当たって就業準備を行い、待機期間を経て勤務を開始したのですが、 待機期間中に受けていた契約内容と勤務を開始してから伝えられた内容が異なり、 また、契約の締結の流れも滞りがちであったことから、企業との雇用契約を辞退しました。 これに当たり、待機期間や就業準備に掛かった費用を損害賠償として請求するのですが、 請求が可能な範囲を知りたいと思って...

弁護士回答
    1
  • バイト先給与(時給)について

ベストアンサー

11月末まで働いていた某コンビニでの給与(時給)についてですが、 15分単位、30分単位での計算との説明もなく、一方的に切り捨てされているようです。 ワンオペ時の休憩もしっかり60分引かれていたり、60分を¥128(どこから計算されたのか不明な単価)に割り当てされていたりと理解できません。 辞める前に出退勤の一覧および時給単価の説明(昇格降格時)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?

【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?

【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...

弁護士回答
    7
  • ソープ通い 慰謝料請求と金額について相談

【相談の背景】 複数回、夫のソープ通いが発覚しましたが、夫には行っていないと嘘をつかれ、深く傷つき離婚も考えましたし、死にたいとも考えました。 しかし離婚を決断するのはまだ早いと考え、証拠があることは夫に伝えていません。この先同じことを繰り返されたくありません。 【質問1】 証拠をもっと集めたとして、離婚も別居もせず、戒めの意味で慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の加害者への慰謝料請求について

【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 酩酊後の高額請求に対して支払いを拒否する方法はあるか?

【相談の背景】 1ヶ月程度前に友人と飲みに行って際に、二軒目で酩酊してしまい、記憶を無くしてしまいました。 後日、友人は先に帰っており、私だけが残っていたと聞きました。 クレジットカードの請求が3社で200万を超えており、使った記憶がありません。 友人と別れて2時間程度は飲んでいたようですが別れる前はそんな高額の注文はしていなかったと思うとの事ですが...

弁護士回答
    1
  • 賃料の金額が相場より高い場合の、請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に土地を駐車場として貸していましたが、賃料の未払いが1年ほど続きました。そこで、「今日から、賃料を1日1万円にします」と相手方に伝え、合意を得たので、書面も作成しました。結局、その日から5か月ほど経過した後に、知人は引っ越してしましました。引っ越し先は判明しているので、知人に未払いの賃料(150万円程度)を要求するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 夫が訴訟を起こす

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 【質問1】 不倫相手の奥様に、「私の夫が、あなたのご主人を不倫相手とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。実際はほかに付き合ってる若い女性がいます。私が気づいてる事は知りません。 財産分与や養育費などを有利な条件で決め、連帯保証人も立ててもらい公正証書を作成してから離婚した場合、 【質問1】 その後で夫と女性に慰謝料を請求した方がより慰謝料を貰えますか? (既に財産分与をした後なので...

弁護士回答
    1
  • 制服を返却していない際の、損害賠償請求金額について。

ベストアンサー

損害賠償請求について質問です。 退職したアルバイト先に制服返却を忘れており返却できておらず、退職してから3ヶ月後に返却しました。 店長に「すでに新しい制服を発注してしまったため、損害賠償請求します」と言われました。 LINEをブロックしていたため、「○月○日までに返信してほしい」とのLINEを確認しておりませんでしたが、店長は送っているとの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 調停後の体調不良。慰謝料の請求はできるか?

別居中。 先日2回目の「婚姻費用」と「面会交流」の調停をしました。 帰宅後、子供(成人の子、うつ病の診断を受けている)に調停の報告を淡々としましたところ、その話をした直後に過呼吸とパニック状態になり、救急車を呼び救急搬送しました。 明らかに調停の内容に反応して起こった出来事です。 ・相手方は子から見ると父です。同居中に父からされた嫌な記憶を思...

弁護士回答
    3
  • 換気扇の無料見積りを依頼。調査料を請求されました

ベストアンサー

換気扇の無料見積りを依頼しました。原因は違う場所(外の排気口)に問題がありました。 部品交換で直ります。 後日 部品代等の金額をご連絡します。 とその日は終わりました。 後日の連絡で 部品代 出張費などで約2万円程です。 工事を依頼されない場合は 調査料として8,000円のご請求になります。 と言われました。 調査料の事は 電話依頼の際も 来て頂い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手奥様より慰謝料請求がきました

今年1月に不倫が発覚してしまい今週相手奥様より300万円の慰謝料請求がきました。 この慰謝料の金額が妥当なのかしりたいです。 交際期間半年 きっかけは男性側から 既婚者なのは知っていました 相手の婚姻期間8年 相手の子供4人 夫婦中は詳しくはしりません 尚送られてきた催告書には婚姻関係は破綻に瀕しているとの事でした。 きちんと支払う意思はありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 被告が二人の場合

ベストアンサー

私は不倫相手の妻より訴えられています。 提起された訴訟は私と不倫相手の二人が被告となっており、先の質問の回答で、判決で出た金額を原告が私のみに請求する可能性が高いと教えていただき、理解しました。 私は不倫相手が既婚者と知らなかった、故意や過失がない点を主張していくつもりです。 かりに私の主張が認められたとしても、不倫相手は、妻に貞操義務があ...

弁護士回答
    2
  • 証券会社からの立替金等請求事件

ベストアンサー

証券会社との立替金等請求事件です。 株価指数取引(日経225ミニ)で約240万円の立替金が4年前に生じました。具体的には、約2500万円あった資産がマイナス約240万円になりました。 この立て替え金の返済に対し、相手先証券会社と交渉し、延滞金無しで返済となっていたのですが、4年以上たってから裁判を起こされ、延滞金50万円近くを請求されています。 立替金は...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人に請求しても行動してくれないときは?

ベストアンサー

相続人が全くいないため、亡くなった方の遺産は相続財産管理人の弁護士が管理することとなりましたが、 いろいろな費用の払い出しをその弁護士に請求しても『今月の末には…』『2週間後には…』『資料を整えるまでお待ちください』と先延ばしばかりされてしまいます。 亡くなってから2年経っても、未だ『来週までには、伺います』と言っては行動をしてくれません。 1...

弁護士回答
    4
  • 下請法がダメでも不当利得で返還請求できないか?

4年ほど前から取引先の下請法違反に関わる調査で担当官の方が来社して調査をしていました。調査当初から担当官より、「違反企業から全部返してもらうから」という事で、出せる情報は全部出して弊社も積極的に調査に協力していましたが結局公取からの返納勧告がでないまま有耶無耶になり調査は終了してしまいました。その間、調査に協力していた我々は違反企業から売上減と...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求相手の和解前に引越し

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為が発覚したため、その不倫相手の独身男性へ損害賠償請求中です。 私も不倫相手も代理弁護士をつけ争っている状態です。 そんな最中、突然その不倫相手が引越し転居先がわからなくなりました。 この場合、不倫相手の新しい住所を知る方法は有りませんか? 前にやり取りした内容証明にて、私達の住所は知られているのでとても不公平感があります。 相...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求。この場合はどうしたらよいのでしょうか?

相談させてください。 主人が不倫をしてます。 お互い家庭があるもの同士です。 主人は仲のいい友人と言っていて、不倫関係は否定してます。 私と主人は訳あって別居してます。私が実家に帰ってます。 まずは不倫の証拠になるものについて教えてください。 ①主人がその女性とラブホテルに宿泊した事を認めたメール。(肉体関係は否定) ②その女性と婚姻届を書い...

弁護士回答
    3
  • 住所特定出来ない相手に対しての財産開示請求

10年前に裁判により元夫に対して勝訴した回収出来ていない貸金があります。時効が2週間後までに迫ってきてしまいました。時効があることを知らないで日々の生活が忙しく諦めかけていましたが最近、年金事務所から連絡があり、元夫がフィリピン人と再婚していることを知りました。子供に対しての養育費も1円も払わず許せません。 浮票を取りましたが、前の居住先の住所し...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の嘘の申告について

この度養育費の強制執行の申し立てを行いました。 元夫の給料の差し押さえのため第三債務者は元夫の勤務先です。申し立てを行う前に勤務先に連絡をして在籍確認をし、元夫が住所変更を行っていなかったため公正証書の送達証明は勤務先に送達をして行っています。 そのため、元夫が勤務していることは確定なのですが第三債務者の勤務先から届いた陳述書には【全く雇用した...

弁護士回答
    4
  • 不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と求償権について

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求と求償権について教えてください。私は2年7か月不倫をしていた加害者になります。被害者の奥さまには申し訳なく思っておりきちんと慰謝料を支払うつもりです。今回の不倫の終焉は相手の男性が実の父親に話したことがきっかけでした。交際中は何度も私から別れ話をしています。自宅にくる、玄関先で主人に会うと騒ぐ、10件以上の着...

弁護士回答
    1
  • ウェディングドレスの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門家のご意見頂きたく存じます。 ■使用中 胸元のたるみが気になり、担当ヘアメイクに相談したところ、胸元に両面テープを貼り、ドレスのずれを抑えるという方法を提案、両面テープを貼付した(両面テープは貼ったままで返却) 雨が降っていたため、ドレスが汚れた ※契約書には“ご使用の品にシミ・キズその他の故障が起こりました節は損害実費を頂きます...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 ・単身赴任中に夫が浮気をしていた。 ・相手(A)は当時23歳独身大学生(現在は就職し社会人) ・月に2回は帰宅していたがそれ以外の土日や平日を利用して会っていた ・期間は昨年夏~昨年末の約半年、終盤はAから距離を置いた模様 ・Aは夫が既婚で子持ちであることを知っていた(夫のラインのアカウント写真が子供との写真であり、本人も既婚単身赴任中と伝...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社への慰謝料請求について

派遣契約をし半日だけ働いた分について1か月分の社会保険料を払えと言われました。現在は無職です。 給料も無いのに保険料を派遣会社に払うのも理不尽な気がしますし、採用が決まってから出社日までの1週間、他の就職活動をしなかったのでその日分の慰謝料を請求することは可能でしょうか? 詳細は以下の通りです。 9月30日に面接を受け即日決定し、10月6日から派遣就業...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気で慰謝料の請求ができるのか?

ベストアンサー

初めての投稿です、文も稚拙ですが真剣に悩んでいるので、よろしくお願いいたします。 先日、2年付き合った彼女と別れました、原因は彼女の浮気です。 事のいきさつなのですが、1年半同棲していた彼女が、私の方に少し距離を置きたいと言ってきまして どこに泊まるか聞いたところ、彼女は友達の家に泊まるという話でした。 浮気が発覚したのは、彼女と絶対に何日まで...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて、損害賠償を請求することはできますか?

ベストアンサー

平成15年から、長時間労働(月100時間以上)により、鬱病となり、病気休職し、平成19年に復職した時、「就労可能である」という医師からの診断書があり、人事課が了承しているにも関わらず、配属先の上司が、病気休職あけの社員を配置されたことに腹をたて、「病気である」ということを理由に不当な業務配分や、初めて担当する業務につき、ミスをチェックするよう直...

弁護士回答
    2
  • 深夜割増手当の未払い請求について

ベストアンサー

先日、2年間以上勤めているアルバイト先に未払いである深夜割増手当の請求を行いましたが、断られてしまいました。助言の程宜しくお願いします。 私は現在のアルバイト先で遅番(17:00~11:30前後)で働いていますが、一度も深夜割増手当を頂いておりません。 早番、遅番共に基本給は1200円となっており給与明細にも基本給以外の支払いは記載されておりません。 そ...

弁護士回答
    3
  • マンション水漏れトラブルの請求について。

現在、4階建て賃貸マンションの3階に住んでおります。 昨年12月13日、リビングの上から水漏れがあり不動産屋さんに連絡して至急来てもらいました。調べてもらうと 原因は上の住人(4階)がリビングに洗濯機を置き洗濯し、その排水管からの汚水が漏れている事が判明しました。 (天井の壁紙に約1メートルのヒビがが入り水が漏れ出した。) 不動産屋さんが来る前...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

あるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットの悪質な営業方法

とあるサイトのライブチャットにて、言葉巧みに客を洗脳して、 チャットに来させ、連絡先を交換したいと言ってこさせない位相手を洗脳し、追い込み、金銭を巻き上げる。 連絡先を交換する交換すると、チャットレディーは言葉を濁しながら伝え、常連を逃さない。 結局は連絡先を交換してやらない事に対して、何かしら法的に訴える事はできますでしょうか? 男性側...

弁護士回答
    2
  • 転職活動における情報漏洩

【相談の背景】 転職活動における情報漏洩について ご相談したいです。 私は転職活動で内定をいただき、正式な内定承諾まだ行っていない状態です。 内定先(A社)は、私が現在在籍している会社(B社)の取引先です。 今回A社の方が、B社の担当者に対して、私が入社する予定であるという情報を、私に許可なしに話していたことが判明しました。 私自身まだB社に退職や転職予...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人による賃料受け取り拒否を回避する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約の賃貸物件の明け渡し請求されてます。こちらに落ち度がなく、老朽化という大家の自己都合の理由です。おそらく訴訟になった場合、賃貸人は勝てる見込みがないため、賃料を受け取り拒否して賃料未払いを理由に争ってくるかもしれません。 【質問1】 賃料は保証会社を利用して支払をしてますが、賃貸人が一方的に保証会社と契約を解除して賃...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方、内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、民事裁判をしています。 原告個人、被告も個人の慰謝料請求裁判です。 私は原告です。 最初、被告の住所を調査しましたが不明だったため、 訴状を被告の「勤務先」に送りました。 その後、答弁書が送られてきました。 答弁書には、被告の名前と 代理人弁護士の住所と名前が記入されていました。 【質問1】 こちら(原告)の住所を訴状で...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の配達について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 内容証明郵便は、相手方の住所が不明のため、 勤務先宛てに送付しました。 配達は完了しており、配達...

弁護士回答
    1
  • 転職の内定辞退に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で内定を出されていました。現職の会社には1月5日の退職希望を出しており、転職先の会社にもそれを伝えていました。1月15日から入社の採用通知が送られてきており、それに対して「よろしくお願いします」のような文面でメールを送付しました。内定承諾書のようなものにサインなどはしておりません。 現在、引き継ぎなどがうまくいかず、1月9日になって...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料の相場はどのぐらいですか?労災申請すべきでしょうか?

【相談の背景】 派遣社員で、約4ケ月派遣先の上司から日常の高圧、暴言を受けていました。ある日酷い言葉で罵倒され、うつ病になり、診断書を貰って休職になりました。 加害者は罵倒を認め、謝罪しました。 治療費と慰謝料100万円を請求したが、派遣先は30万円支払うとのこと。治療費だけ現時点10万円かかりましたので、私は応じませんでした。 病気はいつ治れるか分か...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触について

【相談の背景】 歩行者同士の接触について 先日店内にて友人と立って話していた所、私の後方の狭い隙間に60前後の女性が声もかけず無理矢理入り込み通行しようとしてきた時に人の気配を感じ私が振り向いた反動で女性が倒れこみました。 人の気配はあったものの倒れる瞬間まで人の存在には気付きませんでした。 女性は手とお尻の辺りを痛いと主張しており自分だけ連絡先...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権を分けている場合

【相談の背景】 元妻が子の監護権を持ち、父である私は親権を持っています。調停にて、今後の養育費の取り決めや進学にかかる費用の取り決めをしています。過去に監護権者がこちらに相談なく子の進学先(私立、寮生活)を決め、学費の全額負担を要求してきたことがあります。今後このようなことを防ぐため明確な取り決めをする予定です。 【質問1】 子の進学先などの最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから