法律相談一覧
-
所在不明の妹を探し、父の生活費の一部を負担してもらいたい
よろしくお願いします。 現在、父を一人で扶養しています。私には妹がいるので、扶養するのに必要な費用を半分負担してもらいたいのですが、連絡先がわかりません。 妹は借金を繰り返し、娘に金銭を無心する父を嫌い、また、この父と同居している私と接点を持つと、扶養にかかる費用の一部を請求されることを嫌がっており、現在、音信不通になっています。 しかし、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの給料未払&損害賠償について
先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか? まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費について
先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費について
先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトにて。この場合も無視でいいでしょうか?
先日、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。サンプル動画は無料なんですが、本編を見るにはパスワードが必要で、電話をかけるとパスワードを知る形でした。 電話だったため、電話をかけた際に怖くなってパスワードも聞かず電話を切って、そのまま放置してました。 そしたら一週間後にサイトから留守電が入っており、至急電話を掛け直せとの内容だったので、電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴の有効性について
ベストアンサー取引先の従業員から、慰謝料を請求されました。 (取引先の従業員個人が、私個人を提訴) 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものです。 会社間の取引上のトラブルが原因でした。 原告が、自らの保身のため請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算請求してきたのですが、それに気づかず支払ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応の悪いひかり回線会社に対する対応を教えてください。
今まで別のひかり回線を使用していましたが、2012年の3月に居住しているマンションに来訪した勧誘を受け 同月に契約を変更致しました。 契約した際に現在契約しているひかり回線契約に係る解約手続き、違約金が発生すれば違約金の負担を先方で代行してくれる 約束になっていました。 しかし、同年の6月に旧契約先から5月分の請求書が届き不信に思い担当先へ連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効でしょうか?
4年前に結婚して住所も姓も変わっていますが、先週CFJから「ご請求金額引き下げのお知らせ」の手紙が旧姓宛で実家にきました。(CFJに住所変更などの連絡はしていません)内容は8月○日までに問い合わせ先に連絡し、支払うなら約90万の請求を約28万でいいということと 契約年月日 1995年6月○日 お借り入れ利率29% 貸付年月日 2000年12月○日 貸付額 29万 現在の元利合計額 91...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい
ベストアンサー配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求、特定記録の受取拒否後
損害賠償請求、特定記録の受取拒否(続き)です。加害者が2度も受け取り拒否をしたため、告訴状に証拠書類として添付しました。告訴後、金額をきいただけであわてて振り込んできました。その後の話し合いで、もう払いたくないという感じでした。ところがさんざん郵便物の受け取りを拒否していたのに、今日になって医療費の証拠を送れと言ってきたのです。おかしな人なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返金方法
【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出後の共有財産や養育費請求について、どのように進めるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月頃に別居しましたが、婚姻費用分担調停をして、取り決めたにもかかわらず、婚姻費用の支払いがありません。 旦那からは、早く離婚届を書いて送ってほしいと、何度も連絡があります。 【質問1】 先に離婚届を出してから、夫婦の共有財産、養育費を、請求したほうがいいのか? それとも、訴訟したほうがいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による職場トラブルで訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家で商売を営んでおります。 主人が従業員と4年不倫し職場でも 性行為をしていました。 【質問1】 職場を近づくと気分が悪くなり 10ヶ月以上仕事ができない状況です。 この先生きて行く場所で、本来稼いでいたはずの職場で働けなくなったことに対し 相手を訴える事はできるでしょうか? (不倫慰謝料請求済)
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月と今月の定期代領収書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先に提出する交通費の申請書に、通勤定期券の領収書を先月と今月分を間違えて貼付して提出してしまいました。請求額及び支給額に変わりはありませんが 【質問1】 その旨を記入してお伝えすれば、支給にあたり法的に刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務で会社を訴える場合の裁判所の場所はどこになりますか?
【相談の背景】 所属は東京本社ですが、勤務場所が地方の自宅で在宅勤務をしている場合(東京本社へ出勤することはない)、地位確認請求の訴えはどこの裁判所にする事になるのでしょうか? 【質問1】 所属は東京本社でも勤務先は自宅なので、自宅付近の地方裁判所で構わないのでしょうか? 【質問2】 自宅付近の弁護士に依頼しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 先に不倫を始めた夫が、私の不倫を知って、 「婚姻関係は破綻していたから、オレの浮気は正当だ。でもお前の浮気は許されない」 と、私の不倫相手に慰謝料を請求しようとしています。 私の不倫相手を探すために会社に聞き込みをする、などと言っていて、怖いです 。 【質問1】 夫の主張は正当なものなのでしょうか? 私は慰謝料を払う義務がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費不払いで給与差押えの強制執行をしましたが、債務者がすでに退社していたため空振りに終わりました。債務者の勤務先を調べたいです。 【質問1】 情報開示請求を待たずに、いきなり第三者情報取得の申立ては出来ますか。 【質問2】 弁護士さんに依頼した場合、相場はどれくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、不倫、慰謝料
【相談の背景】 3日前に夫が飲食店で働いている子と不倫していることを知りました。離婚するかはまだ決まってないですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 LINEでの会話も保存しています。 【質問1】 一度直接お会いして話を聞き、不貞行為を認めさせ住所連絡先を聞きました。 そのあとは弁護士さんにお任せできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人として尋問される前に知っておくべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 とある不法行為についての損害賠償請求の訴訟で、自分が原告側の証人の1人に選定されました。 弁護士からは、尋問時間は1時間と聞いております。 今後、尋問に向けて弁護士と打ち合わせをする予定ですが、だいぶ先の事でいろいろと心配です。 【質問1】 心構えや今やるべきことなど、アドバイスをいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方と不倫関係になり、慰謝料をお支払いする予定ですが請求がないまま(私の名前、連絡先などは知っています)3年の時効がある事を知りました。 【質問1】 現在、身体の関係はありませんが、相手の方と連絡を取っています。この状態でも時効が成立するのでしょうか? 【質問2】 時効が成立する条件はどのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当について教えて下さい。 パート先の会社は、来客数により、雇用契約で決められた勤務時間が、会社側の都合で短縮されり、休みになることもありますが、これまで休業手当の支給はありません。 清掃業務をしているので、来客数に関係なく仕事はあります。小規模の会社ですので、就業規則はありません。 【質問1】 会社側に対して、休業手当は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結済個人口座の名義人に少額訴訟をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあいました。振込先は、個人名義の口座です。おそらく売買された違法な口座です。 いくつかの口座に入金しましたが、金融機関に確認すると凍結済でした。中には、警察による凍結というのもあります。 【質問1】 口座開設者が直接的に詐欺をしたわけではないですが、この人に対して少額訴訟をして不当利得返還請求を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女の特定がしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫女の名前(名字はわかりません)と住んでる市はわかっているのですが、市役所に住民基本台帳の閲覧は 慰謝料請求の為で見ることは可能でしょうか? また、見れない場合不動産登記薄の閲覧は可能ですか? 【質問1】 先生にお願いして弁護士照会を使うのが1番良いのかと思いますが、先に知りたくて、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
「代表取締役社長」と「代表者代表取締役」の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど本人訴訟で情報開示請求の訴訟を起こしました。 その訴状の当事者目録に被告法人の代表取締役の名前を記入したのですが「代表取締役社長〇〇」といった形で書いたのですが、書記官の方に「代表者代表取締役〇〇」と書き直すように指示されました。 【質問1】 この二つには何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尾行され家がバレました
【相談の背景】 同棲解消をした元彼(復縁を迫られている)に転居先を教えていなかったのですが尾行され家がバレました。 【質問1】 接近禁止命令の様なものは出せますか?2度と近づかないと言う様な誓約書など。(本人は家には2度と近づかないと言っている) 【質問2】 精神的苦痛がかなりあります、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォレンジック調査費用の支払い者
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が運営するサービスにてフォレンジック調査を受けることになりました。 当方はサーバーとシステムの運用を行なっています。 調査には少なくとも数百万円〜1千万円弱くらいの支払いが必要らしく、 その請求が私の方に来るとのご連絡がありました。 【質問1】 この費用はシステムを運用する弊社側に全て責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害の被害者です。区検で不起訴との処分が確定しました。 加害者に治療費及び慰謝料を請求しましたが連絡がありません。この先、どのような方法で治療費等を回収すれば良いでしょうか? 大変困っておりますので何卒ご教示下さい。 【質問1】 不起訴処分後について教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞・弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 わたしの住所、氏名、勤務先はバレてます。弁護士照会を使えば、口座情報を取得できるみたいなのですが。 【質問1】 裁判になる前の段階で、相手方の弁護士が口座情報(取引履歴や残高)について、調べることはできますか。 また一般的に調べたうえで訴えてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の財産開示等について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の強制執行をしたいが相手の金融機関を1つしか把握していない。 【質問1】 財産開示請求をして財産を開示して貰うと銀行口座は把握できるのか? 【質問2】 銀行口座を把握できれば、そこから、給料振込先の割り出しは可能か? 【質問3】 開示された銀行口座に対して、全て差押の強制執行ができるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、飲食店の駐車場で事故をおこしてしまいました。車には人が乗っていました。 車の傷は目に見えるかみえないか程度でありましたが、このくらいであればもういいよと、相手の方も許してくれました。 連絡先も交換せず、免許証も見せていません、警察も呼んでいません。謝罪をし別れました。 【質問1】 この場合、後で請求されたり、通報されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴判決の賠償額は本件に影響するか
【相談の背景】 不貞相手と夫、別々に不貞慰謝料請求訴訟をしました。 不貞は両者認めています。 【質問1】 それぞれに同じような主張をしたら、判例により大体同じ慰謝料額になるものですか。(裁判官はちがいます。) 【質問2】 先に出た判決書を他方の裁判官に証拠として出したら、慰謝料額がわかりますが判決額に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中の暴力事件に巻き込まれ受傷しました。勤務先及び加害者は責任放棄し治療費の請求等困っています。 更に謝罪も誠意もないため被害届けを提出しました。事務所や相手から慰謝料もなく自費治療を続けていくしかないのでしょうか? 【質問1】 職務中の傷害事件の責任の所在はどこにありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら、、、流れをしりたいです。
ベストアンサー相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停と提訴が重なった場合
ベストアンサー夫の不貞相手に対し、その慰謝料請求を地方裁判所に提訴しました。 まだ公判の日は決まってませんが、どうやら相手は同時に調停を申請をしていたらしく、先に調停の呼出状が届きました。 内容的には慰謝料を払う意思が有るが、お金が無いとか話し合いで決めたい等です。 私はどうすべきでしょうか? 抽象的な質問ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 債権回収 弁護士費用
ベストアンサー個人間での債権回収についてご教示ください。 契約書は交わしてます。 この度返済が滞ってること、勤務先に虚偽があったことを含め訴訟を考えています。 弁護士費用は相手に請求出来ないと他の方の投稿を読んで理解しましたが、事前にこのような場合になった場合、費用は債務者が負担する契約書を書いている場合も認められませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの直接交渉
取引先の女性との不倫が相手の夫に発覚しました。 慰謝料請求をされて弁護士に依頼しましたが、金額がまとまらず、半年たち相手方から直接電話がきて文句を言われました。 弁護士と話すよう伝えたが話がまとまらないから私と話すと言って電話がきます。 法的にやめさせられますか? また、会社の上司にも不倫を話すと言ってました。 それも法的にやめさせられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為について
共同不法行為の損害賠償請求について 共同不法行為により損害を受けた場合で、加害行為に関与した ものが複数いる場合、主たる人物のみ、或いはわかる範囲のみ で一部の者を訴訟の相手先にすることはできますか。 後に別の者も加害行為を行っていたことが判明した場合、 同じ訴訟上でなく、別途訴訟を提起することになるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による示談書の内容
不倫の加害者側から、示談書の内容に必ず盛り込んで欲しい内容の希望を相手弁護士へ出してもいいでしょうか。主に①守秘義務:加害者側の勤務先や、家族親戚に報告がいかないように②清算条項:決定された請求権以外の支払いが、お互いに一切生じないことです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収方法について
ベストアンサー裁判をして相手が私に50万支払うとの判決がくだり、請求したのですが、相手は無視をし、支払ってくれません。財産もなく、給料差し押さえをするにしても、勤務先を特定するにも困難です。 債権を回収するには、どのような手段がありますか?債権買取り?回収業者?も個人同士では無理とネットに記載されていました。 ここまできたら、お金の問題ではなく、相手に何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限について
ベストアンサー私の家族が、こんな家は嫌だと言ったまま出て行ってしまいました。 移転先を知るために、戸籍の附票か住民票除票を請求する予定ではあります。 ただ家族が閲覧制限をかけていれば、どこへ行ったのか分からなくなってしまいます。 例えば、ありもしないDVや虐待を、あたかも有ったかのように申し出れば、自動的に閲覧制限が認められてしまう恐れはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEによる不貞行為の自白に関して
LINEにて不貞行為の自白をしました。 『いつ、どこで、何回行為に及んだのか?』 上記のような質問をされ、それに答えました。 携帯を見られ、私の過去の不貞がばれました。すぐにトーク履歴等、削除したので不倫相手とのトーク内容を証拠として握られてはないと思います。 しかし、相手の勤務先、名前は把握されています。 1.LINEによる自白のみの場合、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに雇用契約書を交わした会社ではなく、そのあとに内定をもらった会社に就職したいのですが?
とある一つの会社に、就職しようとして、面接などに合格し、雇用契約書を交わしました。 しかし、その会社よりも良い条件、地元に近い企業から内定をいただき、そちらのほうに就職したいと思います。 このような場合、先に内定、雇用契約を交わした会社に勤めず、後から決まった会社に就職することは可能なのでしょうか?何か損害賠償みたいなものを請求される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手続きで情報が不足している場合について
知人に貸した50万円の債権回収について、少額訴訟を起こそうと思っています。 インターネットで、個人でも手続きができることはわかりました。 しかし、被告の氏名と電話番号、居住地域、以前勤めていたバイト先はわかるのですが、住所がわかりません。 弁護士の方は、住民票請求ができると思うのですが、それのみを弁護士さんに依頼して、訴訟手続きは自分で行うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の判断基準は?
ベストアンサー夫から離婚請求されています。 3年前にある男性とのLINEのやり取りを見られ、信用を失ったとの理由です。わたしはその男性と体の関係はありません。 夫から離婚を告げられた後、夫の不貞が発覚しました。証拠もあります。 この場合、私の浮気疑惑が先だったから、有責は私になりますか? ちなみに、結婚15年を過ぎていますが、結婚当初も夫には浮気疑惑がありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手の名前を調べる
主人の浮気が発覚し、探偵に依頼し証拠はあります。現在女性の勤務先は分かっていますが名前が分かっていません。 探偵さん曰く名前を調べるのにお金を払えば調べられると言われています。名前が分からなければ慰謝料請求出来ないかと思いますが、高額なため迷っています。 ほかに名前を調べる方法はありますでしょうか? また弁護士さんの方で調べることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の名誉毀損について
妻が勤務先の責任者と不倫しました。慰謝料を請求するとともに会社の人事部長など特定の方1名に再発防止の観点より不倫の事実の通知と社内規定などの整備を要求を考えていますが、不特定多数の者に対するものでは無いため、名誉毀損には当たらないと考えていますがいかがでしょうか。 ご回答のほど宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料借入対応について
ベストアンサー不倫での慰謝料400万円を請求されています。 手持ちが全くなかったので銀行系ローン会社から 100万円借り振り込み、年収の1/3に借り入れが達しているのでこれ以上借りれない旨を伝えました。 相手からは、支払の理由と支払先が明確であれば、口座を開設している銀行からは融資が可能と言われました。実際にそのような対応が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の送付の方法がわかりません。
ベストアンサー兄弟の一人が字が汚いので相続放棄の送付の封筒に書くことを嫌がるので私がパソコンで封筒に送り先や宛名などを打ち作っても良いのでしょうか、(もちろん書類は自分で書かせますが。) それと、相続放棄申述書・照会書・受理証明請求書の送付先はすべて同じ家庭裁判所の事件係なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規定のないパート(例外あり)でも会社都合退職なら退職金請求できるのか
ベストアンサー勤務先の就業規則に、パートには退職金は支払われないとあるのですが、以前パートでも退職金が支払われた方が1名だけいます。その方は自己都合だったように記憶しています。 現在社長より退職勧奨をされている状態なのですが、会社都合で退職させられるならば私も退職金の請求ができるのでしょうか。退職金が支払われたパートさんより私の方が勤務年数は長いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから