79,318件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の会社

ベストアンサー

妻がパート先で不倫をしていました。相手はそのパート先(スーパー)の店長です。(独身)そのスーパーに不倫の事実を報告しても問題は無いでしょうか?その店長は近所に住んでいるためどこかに転居してもらいたいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害届けを勤務先から取り下げるように説得されました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ましたし、暴行罪で受理されました。加害者はもちろん、勤務先にも損害賠償請求をしたいのですが可能でしょうか。内容は以下になります。 ⚪︎暴行事件の被害届けを取り下げるように長時間に渡り説得された。 ⚪︎加害者は数十年前から...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルス対策における勤務先のプライベートに関する制限について

新型コロナウィルス対策で緊急事態宣言が出ています。GWに不要不急の帰省を慎むように政府も行っています。そう言った中で私が勤めている会社が従業員に対して行っている事について質問が3つ有ります ・会社はGWのプライベートの県を跨いだ移動について許可制を取っています。この度私は正当で不要不急ではない理由があるにも関わらず、許可されませんでした。そもそもプ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先から無断欠勤(ばっくれ)で訴えると言われています。

以前のアルバイト先から訴えると言われています。 約2カ月働いた飲食チェーンのアルバイト先とシフトの件で揉めて辞めました。 電話で高圧的な態度で「もう来なくていい」と言われ、自分としても怖くなりその日から行かなくなりました。 すると、向こうは「無断欠勤だ。給与は手渡しでないと払わない」と言い、案の定給料日に振り込まれなかったので、こちらも行政書士...

弁護士回答
    1
  • 営業先からの信用毀損・偽計業務妨害などの嫌がらせについて

海外でブライダル関連の個人事業主として働いています。 昨年12月に営業をした会社(B社)から仕事の依頼を頂いたのですが催行日3日前に、お客様理由ではなく、B社理由のキャンセルとなりました。 催行に当たり様々な手配をB社より依頼されていたので、働いた分のキャンセルチャージを請求したところ、逆ギレされました。 挙句、顧問弁護士に相談するといわれ、音沙汰無...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の相手方より婚姻費用の請求を受けています。 ある日突然家を出て行き、所在地や連絡先がわからない状態が続いています。 そのため、直接生活費を渡すことができず、現金の送金等は行っていません。 一方で、相手方は私名義の口座からATMで現金を引き出したり、クレジットカードを利用してネットショッピングを行っており、毎月相当額...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求時の疑問

【相談の背景】 過払い金請求に関する訴状の記載内容について、教えていただきたくご連絡させていただきました。 完済からすでに8年が経過しており、契約も解約済みの状態なのですが、これから自分で過払い金の請求を進めてみようと考えております。 そのうえで、いくつか確認させていただきたい点がございます。 【質問1】 訴状記載は135万円ですが、利息込みで請...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ慰謝料請求されるのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうです。 お相手は僕の携帯番号(妻名義)しか 把握しておりません。 請求されれば 僕も弁護士さんに お願いする予定です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料請求のため会社を設立

【相談の背景】 お客様よりオーダーが入り次第貴金属を仕入れ販売するといった注文販売の仲介をやって業者です。 最近契約後、仕入れ前の時点でのお客様のキャンセルが多いため違約金として50万円を設定しようと考えてます。ただその額が消費者契約法に引っかかってしまうと思うので下記のような案を考えたのですがいかがでしょうか。 現在の会社←①→新しい会社(A)→...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 知り合いが派遣会社から損害賠償を求められています。 派遣先のホテル客室清掃のアルバイト中にイヤホンの本体を拾いポケットに入れ、そのまま忘れて学校へ行きました。落とし主がイヤホンの位置情報を確認して「もし拾ってくれた方がいるなら…」と学校に電話をかけてきました。授業後すぐに落とし主に返却し、落とし主の方も大変喜んでおり一件落着かと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別費用の未払い、請求方法

【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人を元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・面会は月1回、キャンセルするなら診断書を提出した場合のみ振替可能 としています。 【質問1】 先月面会を当日キャンセルされそのまま音信不通になり、診断書は未提出、特別費用も未払いです。 養...

弁護士回答
    1
  • パパ活高額請求トラブル

【相談の背景】 先週金曜日で恵比寿でパパ活アプリ ペイターズでLINE交換した女性に2回目会って先に1万円払って食事、大人デートでしたけど食事変更しょうしたらLINEで言うってほしい言われてキャンセル込み7万円請求させられてコンビニATMまで行きバック根元強く掴み逃げないさせられて全額引き出して払いスマホで個人情報の保険証、マイナンバーをカメラ撮られた! スマ...

弁護士回答
    2
  • 彼からの別れ話で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 シングルマザーです。6年間お付き合いしている男性に振られました。 結婚を前提としてお付き合いしており、 昨年度結婚したいから引っ越しをして、娘と会いたいといわれ、家賃が高いところへひっこし、娘とあわせました。 結婚したら住み替える予定でいたので、短期ならと思い15年住んでたところから引っ越しました。 前の家は、元旦那の親のマンシ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚前提の別居、離婚調停中 不倫相手の弁護士は、80万一括と言っていましたが私は100万要求と示談が進まず。すると、相手弁護士から離婚が成立しないとその金額は払えない、また80万の話も離婚成立してからだという返答でした。こちらは不倫から夫婦が破綻し別居になりました。離婚もする予定ですが先に相手女への慰謝料を終わらせてからと思っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係がある慰謝料請求となるのか?

【相談の背景】 職場の元上司と私の娘とで2時間ほどウォーキングをしたことがあります。それに激高した旦那が元上司に慰謝料請求をしたいと言い出しました。元上司には奥様はおりますが、お子様はおりません。趣味が合った娘と、半ば強引に私が合わせた形になります。 元上司の今の職場も分かってしまったのですが、休職中で会うことは出来ないかと思います。私もLINEしか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去費用についての請求に疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について、引っ越しで退去費用を請求されたのですが、色々調べているとクリーニング特約について契約書に金額が明記されていなかったり、10年以上借りていたのに残存価値などが考慮されていない請求に思えたので、相談させていただきました 風呂場のよごれなどについても、床の色が落ちないという理由で入れ替えしないとと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • インスタで開示請求してるぞと脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に彼氏の家に元奥さんが転がり込んでました。彼氏と連絡が取れず元奥さんにインスタのDMから電話、DMをしてしまいました。内容は彼氏さんの知り合いで先程まで呑んでおりましたが無事帰っておりますでしょうか?という内容です。実際には彼氏は別の方との飲み会でした。誹謗中傷はしておりませんし,そのあと私たち離婚してるの知ってますか?と来たので...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を始めて10ヶ月程経ち、何度会うのをやめろと言っても肉体関係はないと言い会うのをやめません。ボイスレコーダーで男との電話は録音してますが頻繁に会っている事やお互いが好きな事は確認できるものの、肉体関係を裏付けるような言動はありません。不倫相手は早く別居させて離婚させたいと言っています。 数ヶ月前に妻の携帯を見たところ旅行先...

弁護士回答
    2
  • 返済後の追加請求は、返済すべきですか?

【相談の背景】 SNSで知り合った方に全額返済したのですが、当初の期日よりも前に返済しました。 ですが、相手から急に、早めに返済してほしいといわれ、当初よりも早く返済しました。 理由が毎月返済で私が数日遅く返すことが多かったので 全額返せといわれ、本日返済しました。 ですが、向こうが決めた返済期間がどんどん狭まり 最終的に「色をつけろ」と5万円追...

弁護士回答
    2
  • ミスの程度と釣り合わない賠償請求をされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員がささいな数字違いのミスをして、取引先が腹をたてました。そのミスは、客観的に普通に業務をしていて起こり得るレベルのミスで、その数字が違ったところで管理するための連番なので、損害は出ませんでした。 しかし、管理体制が出来ていないと腹をたて、今後の取引を減らす、または解除、という話が出ています。 という話があった場合の質問で...

弁護士回答
    1
  • 奥様からの不倫の慰謝料請求

【相談の背景】 昔働いていたキャバクラのお客様から 久々に連絡があり、2月から連絡を取り始め3回会いました。 今は普通の会社員です。 会う時は食事をして、カラオケに行って、買い物に行く流れでした。 買い物はトータルで15万円くらいブランド品や日用品を買ってもらいました。 おねだりなどはしておらず、あっちから買 ってあげるよと言う感じでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯代請求について教えてください

交際相手の携帯の名義人になりました。 名義人になった経緯は 交際相手の弟が過去に携帯をとばし ローンが組めなくなったからです。 名義人になる際に 途中で解約に至った場合 解約金と残金をきっちり支払うと ゆう紙を作り署名捺印をさせました。 がその後携帯代も払わなくなり 私が全部支払う形になり 別れて携帯を解約したのですが ローンが7万近く残った...

弁護士回答
    1
  • 元彼に慰謝料請求できますか。

知り合いが元彼の連絡先知っていたので、返済するよう話してくれたのですが、慰謝料請求できるのか知りたいです。できるとしたら相場の金額も教えて頂きたいです。慰謝料請求したいのには幾つか理由があり、1:クレジットカード不正利用で19万・2:携帯名義変更せず料金滞納・3:保険料の口座変更してると嘘です。他にも貸してる分と私名義になってる金融3社等あるのですが、携帯...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 慰謝料請求されるか。

30代 男 既婚で子供1人 この場合慰謝料請求されるでしょうか? 仕事先の人で話したいと思った女性とトークアプリのアカウントを交換しやり取りをしていました。お互い既婚者だと知っていたので不倫のような肉体関係を求める内容は一切ありません。事実です。 会話の内容は仕事やお互いの子供のことなどがほとんどです。 先日、その方の旦那さんからSMSが届き、証拠を...

弁護士回答
    6
  • 示談で慰謝料請求の手順

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の今後の手順について悩んでいます。 主人の不貞行為による離婚を考えています。 ある程度証拠を集める事が出来ました。 基本的には、弁護士さんを介入することなく示談で慰謝料請求を進めたいと考えているのですが、数日後に弁護士さんに無料相談ということで、示談書の作成内容などの相談に行く予定です。 今のところ、主人や不倫相手方とはこの件につ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの契約外の業務に対する請求ができるのでしょうか?

ベストアンサー

業務委託契約をしてフリーランスで活動しているのですが、報酬についてご質問です。 2018年度に報酬の約束などせず、契約外の仕事を無料で行っていました。 毎月時給が50円アップするという話だったので、今後の付き合いも考えサービス感覚で仕事を請け負いました。 ところが、2019年度になり責任者が変わって、知らない間に時給50円アップせず固定報酬になっていま...

弁護士回答
    1
  • 退社した職場からの賠償請求予告

ベストアンサー

現在退社済みのアルバイト先ですが、最後の出勤の日に、1年半前に保護犬(個人で保護活動をしています)が壊してしまった空き店舗の一室を、弁償してもらうと言い出してきました。当時、お金を包んで渡そうとしたのに受け取らなかったのは会社側ですし、退職は3か月前に申し出ており、退職日まで何一つ注意やお金のことに関してこちらには伝えてこず、こちらの「なんで今さら...

弁護士回答
    2
  • 未婚。養育費の請求方法について。

未婚で出産した2歳の子を育てています。 子どもの父親とは籍は入れずに先月まで一緒に住んでいて、養育費と生活費を受け取っていましたが、今月から関係が悪化して別れることになりました。 今後の養育費の取り決めも出来ないまま連絡が取れなくなりました。 住所は分かりますが、長期出張中の為そこには住んでいません。出張先の詳しい住所は分かりません。 (1) 養...

弁護士回答
    4
  • W不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

W不倫がバレて主人が相手方に慰謝料請求をしています。 相手方の奥様にはまだ知られていませんが、知られる可能性は高いのではないかと思っています。 ただ、相手方が結婚してからは肉体関係を持っていません。 1.この場合、相手方の奥様から慰謝料請求はされることがありますか? 2.弁護士さんが入った状態で配偶者に知られる可能性は高いのでしょうか? 3.不安をこ...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故 損害請求権利

ベストアンサー

先日父親が代行運転のバイト中に自損事故でなくなりました。 後ろの追従車両だった為単独事故になります。 場所は片側2車線の直線道路の電柱にノーブレーキで衝突しました。 原因はわかりません。 居眠り?発作? 落ちた物拾うのにハンドルみす?正直想像つきません。 生計は父と母は離婚しており父は生活保護で1人暮らししております。 履歴書があるので面接...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

約一年半お付き合いしていた彼の転勤が決まり、結婚の約束をしました。 ただし、仕事面、家庭面などを含め落ち着いてからということで3ヶ月待ってほしいと言われました。 しかし、その間結婚の話を振ってもまだ何も決められないの一点張りで3ヶ月経った今、やはり結婚できないので私の為に別れたいと言われました。理由は金銭面・仕事面で自身がないとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の和解の話し合いについて

ベストアンサー

不倫慰謝料請求をされて裁判中です。和解の段階で分割での支払いをお願いしましたが、受け入れてもらえず先方は一括払いの金額を提示してきました。 とても今の私には払えません。銀行での借入や、身内知合いへの借入をしてでもという事らしいです。 頼れる身内がいなく、銀行への借入は返済が焦げ付くのが目に見えてます。それでも強制されるのでしょうか? 私は分割での...

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブルでの慰謝料請求

1週間程前に夜間飲食店勤務中知人からの電話での嫌がらせ行為があり業務に支障をきたしました。 ・電話の対応もふざけており、自分が勤務中だと言うことを伝えて電話を切った後もしつこく着信があり 精神的な苦痛とそれが原因で職場に居づらくなり退職を余儀なくされている。 ・謝罪を申し入れ謝罪にきたが誠意がみられる態度ではない。 ・加害者の嫁が警察に出頭...

弁護士回答
    1
  • 離婚を今はしないが慰謝料請求について

ベストアンサー

単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 差額分給与の取戻し請求

Uターンで田舎に戻った際に再就職したのがとある病院で、面接の際に事務長さんと看護部長さんの2名で対応をしていただきました。その際に配属先は依然私が消費者金融会社で17年仕事をしていたこともあり事務部(主に未収金の回収係)に決まっていました。 「もう少ししたら事務部に退職予定者がいて空きが出るからそれまで看護部の介護を手伝っていて」と言われ手伝っ...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求はまだ、出来ますか

ベストアンサー

おはようございます 今、弁護士さんへ書類を預けて精査していただいています。 まだ、受任まえです。 27年12月の事故 29年3月27日に後遺障害診断書(事前認定)提出も6月に非該当で 29年6月までは通院 転勤になり7月以降は通院できず 12月に転院の紹介状を書いてもらい、1月に今の整形外科で検査 診断ミスが判明 2月に紹介先病院で手術予定 治せないからと...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求と仮処分の期間

ベストアンサー

書き込みから一年経過していて、半年前に引っ越ししています。書き込みは以前の住所で行ったのですが、スマホは同じです。住所が変わっている場合は、情報開示請求は前の住所しか、わからず届かないことなどありますか? 書き込は、一週間で消しましたが、キャプチャを取っている場合、お相手は一年前の書き込みでも、先にアクセスログを消さないように携帯電話会社や掲示...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料を会社にも請求したい

運送業をしている女性です。 昨年10月頃に、荷物の配送センターで積み込み整理作業中に、同じく荷物の積み込み整理作業をしていた他社の運送業者のドライバーの男性と喧嘩となり、細い鉄パイプの先で頭部を1度殴られ、頭を数針縫うケガを負いました。診断は1週間の治療でした。 相手は罰金刑となりましたが、治療費含め現在まで何ら支払はされていません。 相手の会社も...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の場合の金銭請求

ベストアンサー

1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対しての慰謝料の請求が来ました。

ベストアンサー

私は独身で男性で、相手は結婚をしている女性です。 職場で出会って仲良くなり、2度関係を持ってしまいました。 今は、反省の意味と、徐々に距離をおこうと一緒だった職場を退職したのですが、距離をおいていく最中で相手の旦那様にラインや、前に一度、食事をしているのが見つかり、怪しいと思ったのか彼女の車に仕掛けられたGPSで会っていたのが発覚しました。 勿論、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損請求について

ベストアンサー

原付バイク(私)と車(相手)の3:7の人身事故で相手の車の修理費が高額な為、保険会社に意義をし保険会社が請求書(来たのは見積もり)と写真を送るとの事でした。 届いたのは見積もりとコピー用紙に印刷された写真で少し破損箇所は見にくいのですが明らかに当たっていない箇所の修理費が含まれています。左右ヘッドライトです。 当たっていないと思う理由は相手の左フロント角...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの引っ越し代請求について

初対面の同じマンションの住人に、部屋に押し入られそうになりました。 チェーンはかけていましたが、部屋の中を見せろと手足を隙間から入れられ、警察を呼びました。 精神障害の方らしく入院させたと話をききましたが、いつ出てくるかなどはわかりません。 怖くてその部屋には住めず、今は別のところで避難して生活しており、引っ越しする準備中なのですが、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 否認している不倫について、慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

結婚している男性と肉体関係を持っていました。 その事で、私の友人達数名と家族の者に相談しました。 数日して、奥様とそのご実家に私達の不貞行為を密告する手紙が届きました。 内容は「(私)の不貞行為を改めて欲しい。2人を引き離すように求める」というもので、差出人はわからないようです。証拠写真などはありませんでした。私も彼も不倫を否認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金請求の覚書の書き方について

私(買主)→買主側不動産→売主側不動産→売主 の流れにて中古物件の瑕疵部分の修繕費用を請求。 仲介不動産より売主が支払いを了承したと回答がありました。 瑕疵部分以外の修繕(リフォーム)もあるので、リフォーム業者との契約は請求部分も含めた金額で私(買主)が契約書を交わしています。 瑕疵部分の請求に対する支払いは売主から工事業者へ直接振り込むとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 受託元からの違約金請求

ベストアンサー

初めまして、現在配送業を委託業務契約で行っております個人事業主です。 先日、社員が誤配達を立て続けに2件起こしました、連絡が入り2件ともすぐに正しい配達先に配達完了しています。 過去に誤配達を発生したときには5000円を違約金として徴収されていました。 そして今回連絡が入り契約書に基づき総売り上げの100分の20を違約金として徴収しますと言われました、金額...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可での返済請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...

弁護士回答
    3
  • 利用料の請求方法について、脅迫では?

ベストアンサー

先日、ある委託業者が来て利用料を払って下さいときました。 しかも、玄関にモニターがあるからか、映らないようにはじの方に隠れてました。 払うのはわかりますが、その方法に疑問を感じてしまいました。 ()はこちらの発言です。 ・今日払わなければ、過去の分まで裁判をして請求する。今すぐ払ってくれ。 ・現金で払えないなら、クレジットカード、銀行の通帳を見せ...

弁護士回答
    1
  • 脱税と離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在夫婦なのですが、夫のモラハラやDVで離婚を考えていて別居の準備をしています。 子供もいますし、警察にも被害届を出しているので慰謝料、養育費はもらう予定でいます。 なのですが、夫は「無理だよ。もし裁判しても、俺脱税してるから稼ぎはほぼないことにしてるから、オレからお金はとれませーん、残念でした」 と言われ、調べてみたら去年分の確定申告もしてなけ...

弁護士回答
    4
  • 同居でも婚姻費用分担請求はできるのか

ベストアンサー

本日、また追い出す!と脅されました。 社宅でくらしています。何度か投稿しております。先月から食事や洗濯もするな!とずっといわれてきたので実行しました。相変わらず朝帰りや深夜に帰宅がおおく。私がつくる食事はまずくて食べたくない。たべなければ破綻になる。など、言われ放題です。先月から家庭内別居状態で夫が二階にこもってでてきません。こんな生活、癒しの...

弁護士回答
    3
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから