79,311件見つかりました

法律相談一覧

• 商品が発送されていないのに請求が。止めることは出来ますでしょうか?

国内大手ECサイトにて商品を購入したのですが商品が届かず、しかしカードへの請求(少額ですが)が発生しています。そのカード請求を削除してもらうことは出来ますでしょうか? 時系列としては 大手ECサイト内ショップにて商品を購入。 発送の連絡があるも届かないのでショップに確認したところ住所を間違って発送してしまったので現在返送手続き中とのこと。こちらで...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が請求出来るか

今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...

弁護士回答
    1
  • 口約束での家賃支払いに対し請求することは出来ますか?

どなたかご回答いただけますと幸いです。 現在お付き合いしている男性(以下A)が、 一年程前まで、当時お付き合いしていた元交際者(以下Bさん)の女性と約3年間同棲していました。 当初家賃は折半だったそうですが、 Bさんが鬱病になったことでAが数ヶ月間の生活費を支払うこととなり、その後Aから別れて別居したい旨を伝えたところ、Bさんは「家賃をすべて自分で払うか...

弁護士回答
    1
  • 出合い系サイトからの支払い請求について

ベストアンサー

ある出合い系サイトで効力を使うとある人のmailアドレスなどが分かるみたいなのがあり、効力を使うと7万の支払いをしないといけないってのがあることを知らず間違えて効力を使うというのをやってしまいました。その後そのサイトからこうmailを送られたのですが支払いをしないといけないのでしょうか??⇓ 顧問弁護士より通達事項 返答がございませんがお支払い意思な...

弁護士回答
    1
  • 代理人の弁護士に損害賠償請求をすることは、できますか?

わたしは、知人Mに数回にわたり総額で金526000円を貸渡していましたが、約束の期日になってもなかなか、返してもらえずに困っていたところに、突然法律事務所の弁護士Tと名乗る弁護士らから受任通知が届き知人Mに直接返済の請求をするのはやめて欲しいとのことだったので、わたしは、T弁護士らに対して内容証明によって1返済する源資が最初から存在しなかったこと2返済を遅...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手から慰謝料を請求できますか?

8ヶ月同棲している彼がいます。 同棲してすぐに妊娠が発覚し、結婚を決め、親に挨拶に行きましたが、交際期間が短いことや収入の少なさから反対され、止むを得ず中絶しました。 その際に結婚する事自体は認めるがまだ早いとのことで婚約者としては認めると親から言われていました。 中絶費用は私の親が貸してくれ、彼が分割で返すことになっていますが、まだ返しきれてい...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • 支払督促について…。

支払督促で、債務者が異議を申し出た場合、これは、相手先の簡易裁判所で行うのでしょうか…?それとも、相手先の地方裁判所なのでしょうか・・・? どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    1
  • 和解内容の結果に影響する嘘の証言をされた場合、慰謝料請求などは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚民事裁判をしました。 裁判中に元夫が『連帯債務者(私)から外れる見込みがあることは、銀行に確認済みである』と述べていたこともあり、私は共有持分全部を譲渡し、財産分与を取り下げる形で和解しました。移転登記の手続きは私がする和解条項になっています。 離婚後、数年経ちましたが、未だに連帯債務者から外れることが出来ていません。 離...

弁護士回答
    4
  • 派遣元である派遣会社か、派遣先どちらに慰謝料を請求すれば良いのでしょうか

初めて相談いたします。 私は2年前派遣社員として働いていたのですが、派遣先の上司に無理矢理契約途中で首を切られてしまいました。 当初は4月から6月末までの契約期間でしたが、派遣先の上司の私情によって私は無理矢理仕事を5月下旬で強制終了させられてしまいました。 上司は私の勤務態度に不満を持っており(営業担当者からは、報告が少ない、ミスが多いと指摘さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が嘘をつき少額→通常訴訟へ・証言者がいる損害賠償請求

先日ゲームセンターの駐車場に車停めて居て、遊んだあと帰ろうと駐車場に行くと車に一台の自転車が寄りかかる形で倒れていて車を見るとその部分に傷がかなり付いていました。 私が駐車場に車を停めた時には周辺に自転車はなく、ゲームセンターには駐輪場もあります。 ゲームセンターに戻りお店の人に事情を話て自転車の持ち主を見つけてもらい駐車場に連れて行き状況を見...

弁護士回答
    2
  • 虚偽情報で派遣勤務した際の派遣会社が得た差額賃金を請求したい。

お忙しいなか大変恐れ入ります。 一つ相談させてください。 元々は半年更新の「契約社員」として直接雇用で働いていましたが、大手の同業会社で「正社員」登用制度ありの派遣業務の情報があり話を聞いてみると… ①最初は1ヶ月更新で正社員希望者は直ぐに半年契約になる。 ②毎年4月締め切りで6月に査定通知があり正社員希望者にはその時に制度や試験についてなど派遣先...

弁護士回答
    1
  • 取引先とのトラブルと対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、仕入先より調査が入っています。 A社(仕入先)、G社(私の会社)、M社(弊社販売先、リサイクル会社)とします。 G社はA社の処分品を無償で引き取り、M社へ資源として販売してます。 なぜ調査が入るかというと、A社担当者からG社へ依頼があり、処分品として出てきた物が実はA社保有ではなく、A社のお客さんの持ち主(T社)だったよ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産による有給休暇について

質問が二点あります。 > 平成25年10月末で会社が倒産となります。 ただいま出向先で仕事をしていますが、今すぐに出向先である会社に8月から在籍していたということにして入社すれば今までの給料は保障する。 入社しなければ給料の保障はできないといわれ、今の出向先に不信感がめばえ給料も研修期間になるので2万くらい減額されるようです。 今の仕事にも先がない...

弁護士回答
    1
  • 知的財産の不正登録について

ベストアンサー

意匠登録でのご相談です。ある商品をある企業から依頼を受け、弊社取引先にて製造をさせ納品を数年続けてまいりました。この度、度重なる不快なことがあったため製造先を変えようと思い、新たに製造先と契約を行いました。そして、以前に取引をしていたところに契約継続の打ち切りを申し出たところ、「できるものなら、やってみろ」と捨てセリフを吐きました。気になったの...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出の義務と派遣先への悪評流布に関して

【相談の背景】 1ヶ月単位での有期雇用派遣社員です。 3年ルールにより、来年1月から派遣先に直接雇用となりました。 そこまでの経緯が複雑で、派遣先から私が雇用されている派遣元に3年ルールによる当方の意向を確認してほしいと問い合わせがあったようで(後で派遣先から聞きました)、営業から継続する意志があるかと電話で問い合わせがありましたので「継続とは何か?...

弁護士回答
    1
  • 店の信用失墜させる情報を故意に流した人物に対し損害賠償はできますか?

お店があります そのお店の店員の誰かから情報を受け取った男がいました その男は客でもなくお店とは無関係です その男がお店の大口取引先にその上をリークします その情報を取引先が知った途端、お店との契約を破棄しだし ほかの取引先からも続々と破棄の申しいれがお店を襲います そのお店は男が「お店の信用を失墜させる情報を手に入れ、取引先にリ...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任にあたって、条件や取決めを交わすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 初めまして。 私は音楽イベントの企画・運営会社を営んでいる者です。 この度、取締役の1人(Aさん)から、弁護士事務所を通じて辞任の意向通知が届きました。 〈Aさんの立場〉 Aさんは弊社が主催する公演〈音楽イベント)の出演者であるため、Aさん自身で公演を行うことも可能です。 〈経緯〉 昨年の暮れにAさん出演の公演があり、その時にAさ...

弁護士回答
    2
  • 父の面会妨害で慰謝料請求の証拠は?

【相談の背景】 認知症の父が、兄により、囲い込みをされています。先日、老衰のため入院したと人伝にしりました。父の後妻に、会いたいので入院先を教えて欲しいとお願いしましたが、兄に口止めされているため教えてもらえませんでした。担当医からは、あと1-2ヶ月かも知れないと言われているそうです。会えないまま父が亡くなってしまったら、面会妨害で慰謝料を請求した...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊の示談について

【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れており、警察へ通報して防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 事件にしない代わりに謝罪と損害賠償請求に応じて欲しいと警察にお伝えしたところ、犯人の同意がありその方向で話が進むことになりました。 互いの連絡がわからないように、管理会...

弁護士回答
    2
  • 性行為後に連絡が取れない男性への慰謝料請求

【相談の背景】 飲食店で知り合い、交際を約束し、性行為後に連絡が取れなくなった男性に慰謝料を請求したいです。心身的に傷つけられた損害賠償請求です。 内容的に難しいことは分かっておりますが、何らかの形で請求をしたいです。(マンションの部屋番号は不明、本名と会社は把握済み) 例えば、少額訴訟の就業先送達で相手の会社に訴状が届き、相手が中身を確認する...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚を切り出され近日別居予定ですが、不倫相手とのLINEを見つけました。別居先で不倫相手と同棲するようです。証拠を得て慰謝料請求をしようと思いますが、不倫相手は夫が既婚者と知っているのかわかりません。こちらが離婚次第、再婚するようなので、離婚は拒否するつもりです。不倫相手が夫が既婚者と知っていた場合は慰謝料請求しま...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組に伴う、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し、その後養育費を毎月10万円ずつ払っていました。2年前に元妻から再婚するという連絡があり、養子縁組はしないので、そのまま養育費は払って欲しいとのことだったので、そのまま払っていました。今回実は2年前養子縁組をしていたことが判明したので、養育費の減額請求をしようと思っています。 【質問1】 養育費の減額請求をした際、減額...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求という言葉の意味と使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護へルーパーが派遣先の利用者宅(私の家族です)から 現金や物品を窃盗していたことがわかりました。 当該ヘルパーを不審に思い、 カメラを設置ました。 後日映像確認しましたら、 何度も財布から現金を抜いている状況が記録されていました。 当該ヘルパーと、その事業者責任者は 認めて謝罪されたのですが、 示談にして欲しいと頼まれま...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料の額について

妻がパート先の会社で不倫をしました。 不倫相手は妻の会社の社員です。 一年くらいの付き合いで結婚の約束まで したそうです。 不倫がバレた直後、不倫相手の方の社員は 会社を辞め、その男から私の妻に慰謝料100万の 請求が弁護士さんから届きました。 私の方も妻の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 質問なのですが いくらくらい請求額として妥当です...

弁護士回答
    2
  • 匿名でのお金のやり取りについて

インターネット上で知り合った作家の方に仕事を依頼しました。お互い匿名、メールで連絡を取っています。作品をメールで納品してもらう前にお金を支払う約束なのですが、請求書や領収書を作ってもらうべきなのかわからないため質問しました。 見積書は作ってもらっており、メールでも「この金額でお支払いお願いします」と言われているのですが、請求書や領収書がないと追...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促か少額訴訟か休業手当の請求

ベストアンサー

正社員で働いてましたが、会社によるパワハラで3カ月休業してます。 労働基準監督署に行って申告しました。 休業手当3カ月分請求しなさいと言われ請求しましたが、会社は請求を断りました。 会社はこれからも私の請求を断ると言いました。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟か支払い督促したほうがいいですと言われました。 支払い督促か少額訴訟か私は考えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と不倫による離婚慰謝料について

ベストアンサー

夫から不倫相手に慰謝料請求されています。この件は双方弁護士が入っています。あたしは夫と離婚することになり、不倫による離婚慰謝料請求を口頭ですがされています。夫は不倫相手とあたしがこの件で連絡取ることを嫌がっています。まだ決着してませんが向こうの決着金額により、不倫相手はのちにあたしに半分くらい請求してきますよね?あたしが夫からされてる離婚慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 人身損害保険金について

ベストアンサー

先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの一方的な賃料値上げにつきまして。

東京近郊にてテナントビルで小さいながも会社を経営しています。かなり古いビルで使い勝手が悪くなって来ましたので移転を考えていた矢先に突然約15%の賃料値上げ通告が来まして、放置していたところ、数か月して通告通りの請求書が届くようになりました。 管理会社に連絡しましても埒があかないので数ヵ月間未払いにしています。 ①転居先が決まって退去届は出していま...

弁護士回答
    2
  • 判決文の金額と相手の請求額が違う。

ベストアンサー

簡易裁判が終わって判決文に書いてある金額と、 相手が請求している金額が違います。 判決文の金額には内容証明代が入っています。 相手の請求額にはコピー代や裁判所への交通費、 私の自宅のポストへわざわざ直接請求書を投函に来るのにかかった交通費、(すごく気持ち悪いです) 郵送切手代、手数料が上乗せされています。 判決文の金額は払うつもりですが、 ...

弁護士回答
    3
  • ケーキ作り名人の友人に製作を依頼した後の、追加料金の請求に納得行きません

●ケーキ作りが得意な友人はクチコミでケーキを売っている ●その友人に誕生日ケーキ作成を依頼し「2500円」と言われ先に支払った ●当日になって「予定していた材料が手に入らず代わりのものを使ったけど、それが高かったので800円追加で払ってほしい」と言われた ●当日で代替ケーキの手配ができず納得いかなかったが、ケーキが必要dったので払ってしまった ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手は韓国人。通称名での慰謝料請求が可能なのか?

夫の不倫が発覚し…調べてみると、韓国人(日本に在住)でした。不倫期間が長期である事、発覚したのに不倫継続している為に慰謝料請求をしたいと思っています。日本での通称名しか判らず、本名(韓国名)は判りません。住居と勤務先(スナック)は解ります。住居に関しては、独り暮らしの様ですが…同僚(韓国人)の出入りが頻繁にあります。不倫相手の韓国女性は偽装結婚をしている...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の釣り銭を両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店で釣り銭が不足してしまい、稀に自分で用意して両替するのですがら、稀に勘違いで間違えてしまう事があります。 例えば100円10枚を自分が用意して釣り銭準備金から500円2枚受け取るところ1枚しか受け取らず、暫くしてからレジ金が500円多く、受け取り忘れた事に気が付き、改めてもう一枚500円を受け取るのですが万...

弁護士回答
    2
  • 賃金が支払わられる預金通帳について

いつも回答ありがとうございます m(_ _)m 私は派遣会社に勤めていて、県外に派遣されることも多いことから、会社から「振込料がかかるから」とのことで私の通帳を預けて欲しいと言われて、僕も仕方なく会社に通帳を預けました。派遣先からの給料が僕の通帳に振り込まれて、それを派遣元の会社が通帳から管理費を引くという構図なのですが、この通帳を返してもらうにはどう...

弁護士回答
    1
  • 改葬先がばれないか心配

相続とはずれた質問ですが、 兄弟の一人が自殺をして兄弟の嫁が私どもと縁をきるといってこちら側に遺骨を全部渡し、 その後の供養を一切しませんでした。にもかかわらず、一周忌法要に参列したいといってきたり、(それは断ったのですが)三回忌の時に私の亡父が建て今は祖父母や自殺した兄弟が眠っている墓に無断で 玉砂利を敷いたりして、まるで自分の墓であるかのよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚しました。 旦那とは結婚3年目で、3歳の娘が1人と、持ち家で暮らしています。 昔から旦那は何度も不倫をしていたため、今回旦那のスーツの内ポケットにボイスレコーダーを忍ばせて、それでわかりました。 そこには性行為をしている音声がバッチリ入っており、更に中出しをした証拠も録音されています。 旦那も不倫を認めており、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、再請求について

【相談の背景】 2年ほど前に子供3人を引き取り、離婚しました。離婚の原因は元夫の借金です。離婚する際は養育費と住宅ローンを支払う約束で、弁護士さんにも書類を作成してもらい、公証役場に行くことになっていたのですが、急に元夫の行方が分からなくなり、音信不通。当然お金は未だ一銭も支払われません。 今年になって、近所で働いているのが分かりました。ただ住所...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那とシングルマザー(鬱持ち)が不倫をしました。 ラインやメッセンジャーでのやり取りをしていましたが、不倫相手のシングルマザーが2月から仕事が忙しくなるからあまり連絡出来ないと旦那に言ったみたいですが、旦那が、連絡取れなくなるのが嫌になってストーカーするかもとシングルマザーに言ったらストーカーすればいいよと明るめに言われる。その後...

弁護士回答
    4
  • 開示請求された後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にそれ以前の過去の誹謗中傷について相手がプロバイダへ開示請求訴訟を行いました。 プロバイダからは開示非開示の連絡はありませんでしたが、相手が刑事告訴したのか、半年後に相手側の管轄と思われる警察署から何度か着信があったのでおそらく開示されたものと思われます。当時折り返しできないまま、ビクビクしながら今に至りますが、それ以来着...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人の社内不倫(部署は違いますが主人が8歳年上)で相手女性に慰謝料請求をしようと思っています。 2年ほど前に親密な関係を疑い(ふたりで飲みに行ったり、毎日数回電話をしていたり、女性宅まで送って行ったり)警告をしました。が、今年警告後の不貞行為の証拠が見つかったので、女性に対して慰謝料請求をしようと思っています。主人には離婚時に請...

弁護士回答
    1
  • 犬の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の里親になって20ヶ月経った時に元飼主が返して欲しいと要望がありました。3日だけ貸して欲しいという事で 渋々渡しましたが4日目に返したくないと言われました。3週間犬は戻って来ていません。悩んだ結果元飼主にそのまま飼ってもらう事にし、今までかかった予防接種、ワクチン、フィラリア薬、ご飯、トイレシート代の請求と振込確認後、血統証明書、注...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で金品を窃盗していました。 その様子が画像に記録されておます。 数年前から繰り返していたようですが、 物証としては2週間前に設置した最近の記録画像しかありません。 【質問1】 被害届を出す前に、 当該ヘルパーが自首した場合、 被害者は何も届ける書類等はないのでしょうか? またすべき事はあります...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅追加請求について

【相談の背景】 注文住宅建築中で、昨日屋内を確認にいったところ前回の打ち合わせで変更になった分と追加でガードマンの追加がありました。 あと残土処分が見積もりから除外で別途だったので請求が来ました。 ガードマンは納得しませんでしたが、金額的に大した額では無かったので了承して追加支払いにサインしてきました。 あと駐車場代だけ金額が分かり次第請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が養育費未払いを      請求したいと 弁護士さんへ依頼した場合 ※公正証書あり  300万のうち  未払金残り32万円 ①弁護士さんは、どの様な流れで 私の勤務先を調べることが可能なのでしょうか? 因みに本籍、住所、携帯番号を変えております。 また、元DVを受けていたので 行政より支援処置(住基ブロック)を 元嫁と子に対し、受け...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の被害者請求について

どなたか御回答よろしくお願い致します。 1月に娘が車と人身事故発生(割合は15.85)症状固定後先日後遺障害7級12号を認定していただきましたが、慰謝料や逸失利益の件で、主人の車保険の弁護士特約を利用することになり、示談はまだですが、先に自賠責後遺障害分(1051万)を取得したく、自賠責に被害者請求の手続きを始めた次第です。 相手方保険会社から、自賠責も同じ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求減額について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。3年前より妻とはセックスレスで収入が少ないとか子供に言われたり、婚姻解消したいと言われ続けて結婚指輪を返されたりして嫌味を言われ続けた結果最低な事に僕は浮気をしました。何度もセックスレスについて話をしたりしましたが取り合ってもらえず今にいたります。 僕の浮気の証拠は車につけたGPSと僕のトークアプリの履歴などかららしく、相手と...

弁護士回答
    2
  • 産後の慰謝料請求について

お互いにバツイチで交際、同棲している彼との間に 子供ができたのがわかり出産間近です。 妊娠初期に"堕ろせ"と言われて病院を回りましたが 第一子が帝王切開のため中絶の際に、もしかしたら 帝王切開になり産婦人科から市民病院などに 移動になるかもしれない、と回る先の産婦人科で言われ 出産を決意しました。 妊娠後期にに再度、堕ろすか死産しろ、と言われ...

弁護士回答
    3
  • あるバーでの請求額と支払いについて。

ベストアンサー

先日にSNSで知り合った女の子と女の子がお勧めだというバーに行きました。 最初はハイボールとおつまみだけ頼んで飲んでいたのですが、しばらくすると店員がトランプとテキーラをもってきて、トランプゲームで負けた方が飲むという流れになりました。 ゲームが進むにつれて、テキーラがなくなると女の子が次々に注文していき、最終的に7万5000円の代金でした。 ク...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの高額請求

自分の車で賃貸からの引越を行い、退去時にマンションの玄関口に大型家具と袋にまとめた消耗品を置き忘れて引越し先へ移ってしまいました。 その2日後に管理会社から撤去費用をいただく旨の電話をもらい、退去場所へ行く時間が無かったため、撤去費用の了承をしていました。 しかし、その後送られてきた管理会社からの請求書中の撤去費用の項目に24万円と書かれていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから