法律相談一覧
-
ソフト闇金に申し込んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的に余裕がなく、ソフト闇金に申し込んでしまいました。 審査の段階で電話番号、メールアドレス、運転免許証の写真、運転免許証を持った自撮りの写真、銀行のキャッシュカードの写真、家族の連絡先及び勤務先、携帯の電話帖のスクリーンショットをLINEで送ってしまいました。 融資は在籍確認が出来てからということで、向こうの担当者が私の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元、派遣先都合での休みの給料
ベストアンサー【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の派遣について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。少し前振りはありましたが、突然短期派遣となりました。ただし期間が終わっても再度契約となりそうです。 当初は在宅と聞いていて、それから派遣先に出社と在宅と言われ、蓋を開けたら100%出社との事。片道90分かかります。 また、派遣元は10分単位の就業カウント、派遣先は30分単位のカウントです。 【質問1】 お伺いしたいのは4点。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 賃貸契約 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏名義の賃貸アパートに約3年同棲していました。先日、癌で彼が亡くなりました。彼は協議離婚と自己破産申請中に亡くなりました。彼名義のアパートなのでもうすぐ退去します。 解約の手続きは私ではできないとの事で、解約の書類の手続きは彼の息子さんがします。退去時の費用などのお金は全て私持ちです。管理会社にも事情は全てお話してご理解頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣中にテレワークで自社勤務となり、勤務時間が異なる場合の残業時間の支払いについて
■状況: 派遣元会社(=自社)に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 6月に派遣先から、テレワークで自宅又は自社で作業するように指示がありました。 自社に相談した結果、自社に出社して作業するように指示があり、自社出社して作業しています。 自社の勤務は、 8:30-17:30、休憩1時間で、勤務時間は8時間です。 派遣先の勤務は、9:30-17:30、休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明がない確認書類への捺印した場合の法的効力、責任配分について
ベストアンサー長い付き合いの取引先へ、新規ビジネスの商品の製造を発注しました。 既存のビジネスの付き合いではミスがなく、信頼していたのですが新規ビジネスの商品は流通後に欠陥が発覚しました。 訴訟に発展させず賠償請求をしたいと考えています。 既存ビジネスの商品と仕様が同じだった事もあり、確認書類の細かなところの説明を聞かずに捺印してしまい、製造が着手された経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者の有給休暇の時間調整について
出向者(在籍)の有給休暇についてよろしくお願い致します。 当職場(出向先)では1時間単位の有給休暇制度のため、 出向元の有給休暇制度と取得単位が異なっております。 出向元 → 半日(3.75H)、または1日(7.5H) 出向先 → 1時間単位で取得可能 このため、出向先において半日(3.75H)未満の有給を取得した場合は半日、 3.75時間以上~7.5時間未満を取得した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中・退職後の競合会社起業
ベストアンサー4ヶ月前に勤務中の会社に黙って起業しました。勤務先とは、分野が異なり、競合にはなりません。 そして、事業の準備を進める中で、事業が成り立ちそうになった段階で、会社に報告をしました(2ヶ月前) すると、グループ会社(25%程度の株式保有)が、新規で同様のビジネスを立ち上げようとしている事が分かり、 「副業禁止規約違反」に加え、「グループ会社の競合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問の続きパート2
ベストアンサー何らかの書類にサインをした記憶がうろ覚えであるだけです。目が覚めたときお金は手元にはありませんでした。最悪のことも考えるとお金を渡された後に寝ている間にお金を取られのでは何てことも考えてしまいます。そんなケースがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間満了前の契約終了について
3/5に派遣元から派遣先より連絡があり、3/31をもって契約を終了したいとのことでした。 しかしながら、6月末まで派遣先、派遣元と自身は契約をしており、その後も長期にわたり 契約を延長したいと言われておりました。 派遣先を訴えることはできるのでしょうか。ご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
業務上の取引先からのセクハラ
【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーコスチュームのトラブル
オークションの衣装ショップに、生地の指定、色の指定、サイズの指定も事細かく書き、オーダーしましたご製作工場と連絡をとった結果全て製作可能とのことで、オーダー、先振込をしました。 製作最中どうしても製作できない部分があると連絡してきましたが その分は返金していただきました。 商品が到着したので開封してみると、指定した衣装は全て着用できないほど左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への業務妨害についての刑事告訴
ベストアンサー小さな会社を経営しております(集配業務)。 以前トラブルになった者が、会社の得意先に対して、あることないこと吹聴してまわっております。電話したり、メールしたり、ファックスしたなどです。内容としては、全然関係ないのに、得意先に対して、給料を払えや、弊社の悪口(いわれはなく困っています)などです。 得意先を失う可能性がでてきました。 刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権請求民事訴訟に係る移送申立書に記載すべき移送が認められやすい理由について
相手先から債権支払が数回遅延したため、簡易裁判所に支払督促を申立て、その後仮執行宣言の申立てをしましたが、相手先から督促異議申立書が出され、通常訴訟に移行しました。被告である企業の本社が関東で、原告は、私1人が所属する企業で本社が九州にあります。支払督促は相手先住所の関東にある簡易裁判所に提出しましたが、通常訴訟に移行する際、当該地方裁判所の書記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の応募条件の勤務地移転予定が白紙に。
スキルアップと年収アップのため派遣社員ではありますが採用された為、契約社員の仕事を退職して転職しました。応募条件ではオープニング・金融・2018年6月からF市。研修期間の2ケ月隣県のT市。研修期間中は1250円+交通費。6月以降は1400円で交通費なし。15名大量募集。 実際に入社すると、採用されたのは私1人。入社3週目にしてF市H区へ移転の話が白紙になり研修がス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人ではないのに請求
【相談の背景】 兄の家賃未払いで母へ保証会社からの請求 県外に住んでいる兄が家賃を半年分未払いし荷物などもそのままで夜逃げをしたそうです。撤去費用などもプラスで100万請求されました。 保証人などではなく、緊急連絡先として母の携帯番号があったらしくそこから今年の1月に電話があり、結構キツイ言い方をされ毎月3万払ってる事を今月に入りしりました。書類な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開示請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 アーティストをしているのですが、長年ある特定の人物から何度かアカウントを変えて嫌がらせを受けており、先月ついカーっとなって脅しとも捉えられる表現で返してしまいました。 相手はこれを待っていたかのように、スクショを撮っています。 もし開示請求された場合、現在旦那の実家に住んでいるので、家族に迷惑をかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を請求されたが
【相談の背景】 私、年収400万、自営業 相手、アルバイト、年収40万 現在別居1年3ヶ月目 離婚調停中です。 先月まで相手側4人分の(中学生以下の子供3人含む〕生活費として現金20万の振り込みと私の口座から住宅ローンと光熱費等で14.15万引き落としをこちらで負担しておりました。 結婚生活をしていた時の状態を一年継続で渡すのでその間に仕事先、引っ越し等の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払い請求について
マンション住人が、80代で心臓病で入院中に、住居人の昔の友人という人物が現れ、これからは、住居人の代理人になるから、部屋代等の未払い分はすべてその友人に請求すれば支払うとのことでした。 その昔の友人は別な地域で自営業をしているので、住人を近隣の老人ホームに連れて行くとのことで、住人の荷物を引き払いました。 住人には身寄りが全くなくて、その友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約に無いのに請求。
ベストアンサー先ほど、旅行業者の旅行に申し込みをしました。 来月の7月12日です。 オンラインで申し込みをして、そのままカード決済をしました。 決済して5分ほどで、その日が都合が悪い事を思い出して一週間ほど遅らせる7月18日出発にして欲しいと予約受付の電話番号にかけて伝えました。 その返答が、一度キャンセルをして申し込みし直して下さい。 旅行当日まで30日を切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるのでしょうか?
初めて相談します。 三年前に離婚して、 バツイチで、子供一人なんですが 前の夫と、別れてからも、養育費や女性の事で揉めていて、二年前に、お前の男だれや!って言われ、つい、一回関係のあった男性に、電話をかけてもらったんですが、 前の夫に、これから先私の面倒ゎ俺が見ると言ったらしく、それから、前の夫から、養育費が一切切られてしまい。 その男の人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料の請求
ベストアンサーはじめまして。当方、9年3ヶ月 居酒屋 を営んでおります。本年5月の更新時、建物老朽 化の立 替の理由で、本年度末までの明け渡しを請求さ れまし た。 当ビルは築43年、鉄筋コンクリート6階建てで す。過去家 賃の滞納及び遅延はありません。 立退き通知は所有者です。 当方近辺にて居酒屋を継続したく、善意より自 ら探し ておりましたが、良い物件がみつかりました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額がもらえないです!!
はじめまして、株式会社****の者です。 弊社は埼玉県にある会社設立支援様向け(行政書士、会計事務所など)に月ことの閉めで、翌月の支払いで会社設立の印鑑3本セットを提供しています。 今回は3月の請求がまだ振込みできでなくて請求書を2回送りましたが無視され、2回相手の会社にメールしましたが無視され、電話からの3回の問い合わせもいつも責任者がないの理由で断りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会で出来ること
よろしくお願い致します。 すでに債務名義を取得して弁護士の先生に動いて頂いています。 23条照会の照会先として色々あると思いますが、その中で以下の点を教えて頂けたらと思います。 ①引越先の住所を調べるために、前住所で取引のあった電力会社やガス会社への取引履歴(連絡先等)の照会は可能でしょうか? ②すでに退職していますが、過去に勤めていた職場(企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先を無断で辞めてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 15年ほど前かと存じますが、事情がありアルバイト先を同僚と一緒に無申告で辞めてしまいました。 その同僚からは、勤務先から事情がどうであれ出勤して貰わないと困る様な事を言われたそうです。 人手不足になった事は推測が出来ますが 【質問1】 この様な無断退職をした場合、当方や同僚に対して訴訟裁判を経て数百万以上の高額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから先の人生どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 約8年ほど前(成人したて)で お金が無くてたまたまSNSで お金あげますという広告が あってキャッシュカードを 売買してしまいました。 しばらくして 銀行から呼び出されて 心当たりありますかと 通帳に100万円を 知らない人が振り込んで 5分刻みで全額おろされてる 自分自身の通帳履歴のコピー紙を 見せられました。 刑事事件になって 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社による勤務先との取引について
ベストアンサー【相談の背景】 通信業を営む親友の夫(幹部)が勤め先の会社に内緒で知人業者と別会社を立ち上げ、発注する側に立って取引して儲けて、役員としてお金をもらっています。 【質問1】 これは罪になるのでしょうか。将来、横領等で告発されないか不安で、親友から相談を受けており、二人で悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で退職したら得意先への損害賠償を従業員が負うのは不当
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している会社で7時間労働のところ、残業代無し休憩無しの11時間労働で体力の限界を感じており、業務内容(営業、配送、集荷、苦情対応含む得意先対応、伝票処理、検品、納品確認、請求書配り、集金等等)の改善と人を増やしていただきたいと申し出ても改善の兆しもなく、体調不良により退職を申し出たところ、損害賠償請求しなければならないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日前の退職届提出について問題ないでしょうか?勤務先は就業規則がないのですが
ベストアンサー今度、退職届けを出す事を決めました。入社時に雇用契約書の取り交わし、就業規則の提示はありませんでした。就業規則はあるのかないのかも分かりません。雇用時に提出したものは、会社に損害を与えた場合は、保証人にも請求するという書類だったと思います。これをもとに退職時に損害賠償請求される事はないか不安です。 就業規則はないと判断して14日前に提出して問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に業務中に起こした接触事故の弁済金の返還請求ついて
7年間務めた海上コンテナ輸送の会社を明日退職します。入社して以来、健康診断を一度も実施せず、しかも今月一方的に来月から給与システムを基本給+歩合給から、完全歩合制に変更すると告げられたからです。今まででも不況のせいで手取り給料が22万円平均で、変更後だと手取り額が17万円くらに予想され、違法だと認識しながらこうしないと会社がやっていけないと、従業員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を貸し主に支払うか供託にするか…
ベストアンサー2回目のご相談です。 宜しくお願い申し上げます。 所有者変更通知書と 連絡先等もきちんと記された正規の契約書を持参して管理会社の担当者と新家主が(共に外国人)先ほど来られました。 先に私へ渡されてた契約書には新家主の住所や連絡先、印鑑も押されていなかった事実を知り、謝罪もありました。 窓ガラスの謎の亀裂も見てもらいましたが、前家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の異動・担当替えに関する相手勤務先への相談について
私と妻は、2012年に結婚、2013年に結婚式を挙げ、幸せだなと感じていた最近、妻の不倫が発覚しました。 不倫の相手方は、当方勤務先の取引先に勤務。 当方妻は結婚まで相手方と同じ会社に勤務、相手方と元々同じ部署で当方勤務先を担当、直接妻を指導する立場にありました。 当方は勤務先において、相手先勤務者担当者として、相手方はよく知っており、妻方の招待客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合での退職、会社都合に交渉したい。
【相談の背景】 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退職すると4月入職となり、新入社員の対応で会社が忙しくなるため、派遣社員は放置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について 不貞 転居後
【相談の背景】 同じ件の別の質問で回答いただいております。大変助かりました。ありがとうございます。 不貞相手として請求を受けており、まだ解決しておりません。 相手方は私の現住所勤務先ほか連絡先を知っています。 弁護士契約しているのに直接連絡が頻回にきたため、相手との連絡先はブロックしました。 私は数ヶ月後に仕事の関係で転居予定です。 事情によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に精神的苦痛に対して何かできるでしょうか?
車同士の事故に遭い、私は同乗者で前身打撲&肋骨の骨折をおいました。 私は同乗者なため、加害者側は相手側になります。 事故した際の加害者側の態度の不誠実さから、診断書と共に被害届を出しました。 1、加害者側の氏名、連絡先等わからない。 運転手の友人には教えたが、私に伝えて欲しいとは言わなかった。 2、加害者側が私の名前や連絡先を友人にきいてこなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の金銭要求について
ベストアンサー離婚時のお金の問題について教えてください。 娘の事になります。婿が一ヶ月半程前に高速を使って3時間掛かる土地へ就職をし、全ての荷物を仕事先の所長と従業員と3人で運びだしました。娘と孫は夏服だけ残し6ヶ月後に来るように婿が言っていたようです。(仕事がうまくいかないと八つ当たりするかも知れないからと言う理由です)決定してから荷物を運び出すまでの時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延のペナルティについて
ベストアンサー2015年4月中旬ごろ、図面枚数約400枚x装置22台分金属部品の受注を受けました。(金額約3,700万)5/11の納入を希望とされ、実質的な注文書は頂いておらず、メール・口頭のみの受注になります。また、その際契約書も交わしておりません。(通常受注時に毎回契約書を交わすことはほとんどありません。) 海外で製造をしていたこともあり、約90%は5/11中に納入できましたが、中国で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売
去年の7月に、インターネットにてかなり遠方より車を購入。相手先より、全額振り込みを確認してから手続きに移りますと言われ、手頃な価格と装備が充実していたので、先に全額振り込みました。領収書を依頼すると、振り込み用紙が領収書の代わりになるので出さないと言われ、不信感を持ちつつ言われる通りにしました。 相手先が、保証は一切つけないと言うので こちらも車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国駐在員の未払い残業代は請求できますか。
【相談の背景】 中国駐在員は残業代は支払われないのでしょうか。もしくは帰任後か退職後に会社に請求することはできますでしょうか。 2021年の秋頃から、中国へ駐在員として出向しております。 現在およそ一年半経過しました。 駐在以前は日本にある本社に一般社員として所属していました。 出向先でも管理職ではなく、一般社員です。 残業についてなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別のプロジェクト名での請求書発行は問題がないか
【相談の背景】 個人事業主です。 取引先である甲社の担当者Aとやりとりし、甲社の取引先である乙社に対して2022年の初旬にシステムを開発して提供しています。 このシステムは乙社から見ると、甲社から提供された形です。(私は甲社の下請です。) 甲社のAとのメールのやりとりで、私に対してシステム開費用として500万円支払うことを言及し、これまでに私に400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されていた場合の慰謝料請求について
はじめまして。 現在、お付き合いをしている彼氏が既婚者である可能性が出てきました。その場合、貞操権侵害等により訴えることは可能でしょうか? まだ100%確実ではない段階でのご相談で大変恐縮ですが、今後の参考までに教えていただけると幸いです。 以下、簡単に状況を書かせていただきます。 ・婚活サイトで2月頃よりやり取りが始まる(未婚・子供無しで掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と親権
ベストアンサー別居1年半、離婚訴訟が始まったばかりです。私は子どもと自宅で暮らしています。夫の、私に対する不法行為で離婚調停を申し立てましたが、慰謝料は払わない、私が自宅に住むなら自分の持ち分を払え(2,000万近く)等言われたため、条件で全く折り合わずに不成立となりました。調停でも訴訟でも証拠は提出していませんが(答弁書には記載しました)、誰が見てもはっきりと夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
変なメール来て困ってます。この内容は架空請求?
『◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯◯◯(会社名) 【TEL】(電話番号の記載) 【顧客担当】(担当者の氏名の記載) 【受付時間】9:00〜19:00 料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が行われておらず、今現在も延滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について
■知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について ・数ヶ月前に信頼する知人から個人的に投資のお話を持ちかけられて お金を預けてしまいました。そのときの条件や状況は以下のとおりです。 ・100万円に対して、月額数万円の利息(利益)が半年間もらえる。 預ける期間は半年間です。 ・運用先は不動産とのことだが、詳細は聞けず ・利息(利益)は2回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や示談金は何度も請求されるんでしょうか?
彼女と別れることになりました。この彼女とは1度別れて復縁したことがあるのですが、その際に慰謝料と示談金計30万円を請求され私はそれに応じました。内容は精神的苦痛による治療費・性病の治療費によるものです。 彼女は統合失調症持ちです。精神面がとても弱く私が気づかない内に傷つけてしまっていたかもしれない自覚はあります。 性病に関しても避妊具を付けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求と財産分与について
結婚17年 夫38(自分) 妻37 子供二人(14 12) お互いの気持ちがすれ違うとの事で、妻側から離婚の申し立てがありその後別居 別居はいったん距離置いて、考え直し修復するためのものと言う事なので、 こちらも合意(妻側の母も別居理由は了承済み) 別居期間は決めず、別での生活がスタートし6ヶ月経つ しかし、妻は別居の一ヵ月前から、新しい男と知...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから