法律相談一覧
-
寿退社後に離婚、慰謝料もらえますか。
彼が県外転勤になったため入籍し、先日寿退社致しました。 彼が先に引越しを済ませ、わたしはあとから行くことにしていましたが、彼と大喧嘩してしまい、彼からもう来るな!!離婚する!!と言われてしまいました。 まだ一緒に生活もしていない状態ですが、引越しのために仕事も辞めています。 離婚となった場合、慰謝料はもらうことができますか? またどのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジム会費の支払い義務
ジムの会費を数年支払っていませんでした。最近になって2年分会費請求が届きました。当然全く行ってません。契約時に書類等はありません。通っていた時は3ヶ月分先に支払ってたので随時更新かと思ってました。最初の説明もそういった事項がなかったと認識してます。こういった場合はどう解釈すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の訴状について。家族にバレないために。
3ヶ月間、8つ上でバイト先の店長だった方と不倫関係に至ってしまいました。慰謝料請求が届き、弁護士さんに相談もしましたが、減額してくださった額に納得がいかず裁判を起こされることになってしまいました。 そしてその訴状についてですが、実家であるため自宅に届いて欲しくありません。 弁護士さんがいる事務所、または別の住所に届けてもらうことはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会と訴状について
不倫相手の奥さんから、慰謝料を請求すると言われています。 お尋ねしたいのは、 1.私の電話番号しか知りませんので、弁護士照会で私の名前や住所等は分かると思いますが、勤務先も分かるのでしょうか。 2.相手が弁護士をつけるということは、まず最初に内容証明が届くのでしょうか。 あるいは、突然訴状が届く可能性がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく、ベビーカーをこわされました。弁償してもらうことはできますか?
駅の改札で前にいた高齢者がよろけて倒れてきました。(故意ではありません)その衝撃でベビーカーが壊れてしまいました。ベビーカーは修理が不可で新しいものを買い換えることになりました。連絡先を聞かないまま見失ってしまったのですが、 1.後日駅でその人を見つけた場合(顔や服装を覚えています)、ベビーカーの弁償を請求することはできますか? 2.その場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の離婚要求からの不倫発覚
ベストアンサー夫からの離婚要求からの不倫発覚について。 離婚要求され、その後不倫していることが発覚しました。夫の言い分は離婚したいと思って伝えたのが先、その後で今の相手と関係を持ったため不貞行為にはならないと。私は有責者からの離婚請求は受け入れられないと言うと上記とことを言われました。 初めてなので伝えたいことがうまく文章になっていないかもしれないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立していないが、国民健康保険料払うべき?
離婚調停が不成立に終わり、夫が転職。 夫の社会保険に入っていましたが、夫が転職し私と娘は転職先の社会保険に入れてもらえず、国民健康保険に加入することとなりました。 現在無職で保険料など払えません。 離婚はまだ成立していません このような場合国民健康保険料は相手に請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をします。その後の対処の仕方
ベストアンサー相続放棄をすることになっています。 亡くなった母には負債があります。 その為、相続放棄をすることにしました。 今日、クレジットカードの支払い請求が、嫁ぎ先の私の所に連絡がありました。 父が私の電話番号を教えたとおもいます。 入院中の母の通帳は支払いがあるから、通帳に入れといてと言っておいたのに、引き出してしまっていました。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教勧誘トラブルについて
彼女がある宗教の信者です。付き合って2ヶ月ぐらいで彼女から今後一緒になるには入会してもらわないと先に進めない。と言われ悩んだのですが入会しました。しかしその後すぐに別れを切り出されてます。 入会時に数十万円を払っているのですが、今思うと入会させるために彼女を装って近づいてきたのでは?と思ってしまいます。 この場合、詐欺として賠償請求等できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の持ち出し、民事提訴は可能か
ベストアンサー別居時の勝手に隠されたものに対して、個人のものマイナンバーカードやパスポート、結婚前から所有していたパソコン等に対して返還を求めても応じてくれません。 特有財産の不法占拠として民事で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 現在離婚調停申請中ですが、次回の調停が約2ヶ月先で早急に返還を求めたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女が上司に無理矢理性的行為を求められ、それを知った自分と母は精神的に参っています
交際中の彼女が、アルバイト先の社長に自宅に連れ込まれ、無理矢理性的な行為を行われました。 とても信頼している社長だったので、それを知った自分と彼女の母はとても精神的に参っています。 社長に対して、慰謝料等請求は可能なのでしょうか? 社長は同意の上だったと話しておりますが、刑事的に罪に問う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との自転車事故についてです。
ベストアンサー当方自転車です。 今日、歩道で歩行者とすれ違う際に相手にかすってしまいました。 その時は気にせずにそのまま先に行ってしまったのですが、警察に通報されれば事故になるのでしょうか? 本当にかすっただけなので相手側が怪我をしていたとしても大きくて擦り傷ぐらいだと思います。 仮に事故になるとして裁判になったらどれほど請求されるのでしょうか 逮捕はありえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫の無断去勢について。
自宅で猫を飼っているのですが、2-3日ほど帰ってきておらず、帰ってきたと安心したところ、勝手に去勢されておりました。もちろん首輪もしております。 事前に地域団体がチラシ等をまいて、周知していなく、なおかつ連絡等もありませんでした。(首輪に連絡先がかいております。)この場合は、勝手に去勢した人や団体に、損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入したい
ベストアンサー厚生年金や健康保険に加入したい(条件は満たしている)として、たとえ勤務先が保険料の折半を嫌がろうと、年金事務所や健康保険協会に申請すればきちんと加入できるのですか? その場合、会社への半分の保険料の請求は年金事務所や健康保険協会に任せて、労働者はもう半分を納めればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での客と嬢のトラブル
ソープ店にてサービス中、嬢の許可なく故意に避妊具を外していたしてしまいました。発覚後代金を支払い、受付にて免許証コピーや連絡先も店に提出しその場は帰宅となりましたが、先方から連絡があった場合、金銭的請求、強姦罪などの罪に問われた場合どのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融公庫からの借り入れ
今年の8月に、このサイトで質問をさせていただき、借入先の公庫から5年間何も言ってきていないので、時効のことで相談をさせていただいて、結果、自分で時効の援用をすることに決めました。 しかしながら、僕の妻が、連帯保証人になっているのですが、この場合、僕が時効の援用をするだけで、妻の連帯債務者としての、請求というか、債務はなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害者の慰謝料について
漏水被害て被害宅の復旧の工事を行っていたのですが、段取りが悪く途中で被害者から工事か止められ改めて工事のやり直しを指摘されました。工事が2週間先に伸びてしまったことに対しての遅延金と慰謝料を請求してきています。話し合いになるとは思いますが、参考になる金額の算出方法があったら教えていただけますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に車をぶつけられた場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー後退してる車に停車中ぶつけられました。相手の保険会社は私のドライブレコーダーの映像から故意にぶつけた可能性もあるので調査すると言ってます。故意にぶつけられた場合は相手の保険会社に修理代を請求できないと思いますが、故意と相手の保険会社が認定した場合、この先どういう手続きを取って行けば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この遺言書は有効でしょうか?
ベストアンサーこの自筆遺言書は有効でしょうか? 長男○○○○が、遺言者より先に死亡したときは 長男に相続させる財産はすべて 長男の長男 △△△に相続させる。 他に遺言書はなく、法定相続通りに長男と次男に残したいです。 万が一長男が亡くなっている場合は、長男の長男(次男ではなく)に 長男の分を相続させたいです。 (長男の次男が遺留分請求できることは了解しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張のキャンセル 債務不履行
ベストアンサー出張の約束がありました。出張後取引先からミーティングのキャンセルがありました。出張費が丸々無駄になってしまったのですがこちら債務不履行として損害賠償請求はできるのでしょうか? 出張費はこちらで持つことになっていましたが、そもそもミーティングが無かったら渡英していません。全て理由が無く話が無くなってしまったのですがこちら金銭取引が発生していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立と答弁書について。
ベストアンサー質問が2点ございます。 事案は遺留分減殺請求で、私は代襲相続人です。 1) 裁判の移送申立をするのですが、答弁書と同時に提出するのが良いでしょうか?それとも、移送が先の方が良いでしょうか。 2) 答弁書は弁護士先生に作成いただくものかと思いますが、すぐに書けるものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの情報開示について
スポ小活動であるチームが著しくルールを逸脱していて子供たちが困っていたため、そのチームのHP(問い合わせ先)に意見を申し入れたところ、向こうのチームにて質問者探しが始まりました。「今後はルールを守ってください」的な簡単なものだったので匿名で送ったのも問題だったのかもしれませんが、この場合もアドレス等からプロバイダは該当の人を請求者に明かすのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテヘルでの盗撮トラブルについて
ベストアンサー旅行先で風俗に行った時、ホテヘルでつい出来心で盗撮したら女の子にバレてしまい、その後、風俗店の事務所でデータの消去をして、30万で店側が作成した示談書にサインしました。 示談書には個人情報の破棄とこれ以上請求しない旨が書かれていましたが、告訴しないとは書いていませんでした。 このまま、何もしなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が期間限定でパートしてます
ベストアンサー簡単な軽作業なのですが、紐の結び方がちょっと変わっていて、何回聞いても覚えられません。するとパート先の上司が、自分にこの仕事あってるか考えて下さいと、辞めさせるような発言をしました。仕事の期間は7月中旬から10月上旬までです。この場合仕事を辞めなくちゃならないなったら、1ヶ月分の賃金とかを請求できるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車でケガさせられました。
電車で男性に体当たりされ、頸椎捻挫等のケガをさせられました! 途中駅で体調が悪くなり、男性に事情を話し、駅員さんに警察を呼んでもらいましたが、男性が当たってないとか嘘をついたり、示談や連絡先の交換にも応じてもらえず、被害届も受理もされないので金銭的被害を請求出来ず困っています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと労災、休業補償について
ベストアンサー従業員4名の電気設備の会社を経営しております。 そのうちのひとりが、家庭のことでずっと悩んでしまい、精神をやんでしまいました。そして、最近半年ほど休んでいました。 ところが、ずっと相談に乗ってきた私がパワハラのようなことをしたからだとして、この間の休業補償を払えといってきました。 事実は、おくとしても、この場合、労災から先に請求することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの労災申請
ベストアンサー業務中に強制わいせつを受けました。 取引先の担当者から打ち合わせ中、密室で無理やり抱きつかれキスをされました。 会社協力のもと裁判を進めましたが、精神的に参ってしまい、示談で終わらせました。 10ヶ月後PTSDを発症し、休職に追い込まれています。 今将来の不安ばかりで苦しんでいます。 この場合、労災請求は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の弁護士さんの費用は??
ベストアンサー20万の着手金を支払って400万の慰謝料請求をしようとしましたが、通知書も出す前に、誤解もあり本人たちで示談交渉が成りたちました。 弁護士さんは最初の相談をしただけとなりましたが、その着手金と示談金の成功報酬はやはりそのまま支払いになるのでしょうか? 直接聞いてみますが、先に一般的なことを知りたくて、質問させて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を再発行するにあたり法的問題はあるのか
ベストアンサー当方は零細企業です。 取引先から監査(税務監査ではない)があるが 契約書を紛失したので、再発行してくれと言われました。 契約書のほかには請求書と領収書もセットで欲しいとの事です。 ①再発行するとして法的に問題はないでしょうか。 ②再発行という事がわかるよう(再)と記入していた方がいいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てを主人に伝える事について
ベストアンサー主人の浮気で離婚の話し合い中ですが 先に進まず 調停の申し立てを主人に伝えようと思いますが 二人の話し合いでおさまらないのなら ●離婚調停して財産分与と慰謝料請求をして ●別居中の婚姻費用分担調停 ●〇〇〔相手女性〕との民事訴訟 上記内容で申し立てすることを伝えようと思いますが 脅迫とかにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の慰謝料請求は損?成立前に話をつけるべきですか?
こんばんは。 ①離婚を先に成立させて、慰謝料請求や養育費の話などは成立後に行うことは可能ですか? ②その場合慰謝料や養育費は離婚前と比べ少なくなりますか? ③裁判を起こせば負けた側が払うと聞いたことがあるのですが、弁護士費用も同じようなことはできますか?(明らかに相手に離婚の原因がある場合。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が盗まれて見つかったんですが。。
ベストアンサー今年の一月くらいに自転車が盗まれました そしてずっと見つからなかったのですが 今日、放置してあるのが見つかりました 自転車は、パンクしてあり、いろいろ壊れてるところがあります。あと、警察から撤去しますとステッカーが貼ってありました その自転車はいま、家の駐輪場に置いています その場合捕まるのは私でしょうか? 先に警察の方にゆえば大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のカード使用について
ベストアンサー任意整理で支払い中です。 5月に社員旅行で海外旅行に行く事になり、 クレジットカードがあった方が何かと便利なので 新規で申し込みしたいと思っています。 まず、審査が通る可能性は低いですが もし審査が通りカードを使用した場合に債務先などにバレてしまうのでしょうか? バレた場合は1括請求となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムへの滞納、返済に関して
ベストアンサーアコムで借入をし支払いができず180日延滞した後、目処がたったので連絡を入れました。 延滞金含め残り54万ほどあります。 電話先では一括請求、無理なら半額の返済。 交渉したところ今月末に7万を返済して、また電話で次回からの返済額を決めるとのことです。 この場合普通に返済するのが最善策なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー以前、浮気をしてしまったのですが、アルバイト先や友達、彼氏に浮気をバラすと脅されています。 そこで質問があります。 1.どのようにすれば名誉毀損で訴えることができるでしょうか。 2.訴えるために必要な証拠(lineやtwitterやFacebookの書き込み等)はなにが必要でしょうか? 3.バラされたことによりアルバイトを辞めざるを得なくなってしまった場合どれほど慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示について
先週子供の診断に対してカルテの開示を請求しました!その時に二週間以内と聞きました!今日連絡していつくらいになりそうか画像だけでも先に貰えないかと話したら二週間では出来なくなりました。延長手続きをしようとしてた!いつかは言えない最長60日 院長と副院長の認定が降りてから それからまたなんだかんだ言ってました。カルテが改ざんされないか心配です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時トラブルについて
先日、旦那が泥酔し、トラブルを起こしました。 その時は警察に保護され、相手のかたには後日謝罪するように、連絡先を教えていただきました。 後日、連絡すると、高額な車の修理代を請求してきました。当日の警察の話だと、確かに相手の車を叩いたり、叩いたりしたらしいのですが、怪我や損傷は無いと聞いていました。 この場合、どう対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にメールをチェックされることについて
架空請求をして、裏金を作っていたと疑われて会社を退職しましたが、パソコンから、データ等消去して来ました。 付き合い先の、知り合いより、どうもサーバーに残っているメールを引っ張ってきて、チェックしているようだと教えてくれました。 このような行為は、法的に問題ない行為なのでしょうか。 従業員5名程度の小さな会社なので、多少個人的にやり取りしたメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分後の民事への可能性について。相手の方から慰謝料等の民事手続が行われるのが一般的でしょうか?
ベストアンサーつきまとい行為で、注意や微罪処分となった場合は、相手の方から慰謝料等の民事手続が行われるのが一般的でしょうか? その場合私は相手の連絡先はわかりませんが、相手が直接連絡してきたり、弁護士(心傷による請求?費用がわかりませんが)を通じて連絡があったりするものでしょうか? 初犯で相手の方へは警察から謝罪は伝えていただいているはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS の取り付け
元旦那に養育費の未払い分を遡って請求するにあたり勤務先を調べたいと考え元旦那の住む分譲マンションの駐車場、車種、ナンバーを突き止めましたが尾行するのが難しくGPS を取り付けようかと考えていますがこの場合住居不法侵入になり罰せられますか? あと、GPS を取り付けることによりプライバシーの侵害にもなりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに対する損害賠償について。
ベストアンサー去年の12月に2〜3週間続けてバイト終わりにすれ違った時に女の同級生に悪口を言われてそれが理由で辞めてしまいました。 付きまとわれたのは8月からでバイト先の近くに来られた時もありました。 待ち伏せのような感じで僕が来る前からそこにいたような感じでした。 証拠は携帯に残してあります。 このような相手に対して損害賠償請求をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金について
旦那の不貞行為により離婚しそうです。 子供の保育園の送り迎えについて質問させてください。 現在、送り迎えは旦那がどちらもしています。 私は勤務先が自宅から遠く、短時間勤務の申請をしないと送り迎えに間に合いません。 ただ、短時間勤務を利用するとその分給料が減ってしまいます。 離婚後、現在の給料との差額を旦那に請求することは法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括で払うことに同意してもらったのですが
ベストアンサー一切子供には合わない条件で養育費100万を一括で払うと言う話で今書類を弁護士の方に作ってもらっています。もし、何年かたち、再度養育費など請求された時支払わないで済む方法はありますか?私の彼と元奥さんの話なのですが、先を考えると不安なので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料動画と勘違い
無料動画と思いクリックしてしまいました。先に進むにつれ、なんか怖くなってきて途中で止めたんですけど、二日後に電話がかかってきて料金を19万円余り請求されました。無理だと言うと、誠意をみせて2万円ぐらい振り込んでほしいと言われました。家の電話番号を教えてしまったんですけど、全額払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 妊娠 相手
ベストアンサー旦那と調停離婚中です。私が不貞し相手の子どもを妊娠、出産しました。しかし酔った勢いでしてしまって、相手のことは名字しか覚えていません。旦那に子どもの父親にも慰謝料請求するから 連絡先などを教えろと言われてるのですが名字しかわからない場合はどうしたらいいのでしょうか?私が不貞の慰謝料を相手の分も払うと言うのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代
先ほどの続きですが、残業代不足が約60万で損害賠償起こしたら慰謝料とかもとれますか? あと会社の経営難と称して口頭で2年の10%カットは合意したのですが、2年以上引かれてる事も訴訟できるのですか? 会社の事も信用できなくなり、やめてしまったのですが、慰謝料も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と少額訴訟について
ベストアンサー私は現在、アルバイト先の給料未払いで困っています。 金額は70万弱です。 口頭で支払い請求は何度もしているのですが、一向に支払ってくれる気配がありません。 そこで支払督促制度か少額訴訟制度を利用したいと考えています、最悪、通常訴訟も視野にいれていますが、この制度の違いが今一つ理解できません。 それぞれのメリット、デメリットなど教えて頂けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所地不明
元配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと 調停を申し立てたいのですが都道府県、市以下が不明です。 携帯番号からの検索も10数万かかるので 避けたいです。 しかし勤務先の住所、電話番号は明確です。 こちらに自分自身で電話をし 本人に代わってもらい住所を聞くというのは 後々不利になる行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って・・・。どうしたらいいんですか?
間違って、アダルトサイトに登録してしまいました。そうしたら、支払い請求が画面に出て来ました。そこには・・・ ■お客様会員入会情報 ・お客様専用ID:89201853 ・お客様のIPアドレス:111.217.252146 ・・・と書いてあり、振込先も書いてあります。 また、接続IPアドレス、契約プロバイダー、インターネット登録住民台帳が書いてあります。 どうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから