法律相談一覧
-
成人後見人について
ベストアンサー自分の親の成人後見人(最近なったばかり)ですが、 親の預貯金を勝手に使った一人の親族に対して 返還を求めようと考えています。 実は入院中に親の意思で親族(使い込み人物)に通帳を預けていました。 知らず知らずの内に使い込みされてしまいました。 請求される側は給与所得ですが、給与差押えは可能 でしょうか? 親は先があまり長くありません(脳死状態) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト料未払いについて
娘が、3年務めたアルバイト先を3月に辞めました。3月末に最後のアルバイト料が振込される予定でしたが、振込れませでした。娘が請求すると、一週間まって欲しい、半月まって欲しい、一ヶ月まって欲しいと言われ、その一ヶ月が、本日です。 遅れる連絡なども一切ありませんでした。 未払い請求をしたいのですが、どのような方法が、有りますでしょうか? また、その為に準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうには
友人が生活に困っているとのことで数万円ずつにわけて、トータル15万円貸しました。 ようやく仕事も決まったようで、請求したら、少し待ってほしいとのこと。 数回請求しましたが、最後に「来週返す」と言ったきり、連絡がつかなくなりました。 電話、メールは無視されています。 働いている事実は確認していますが、 正確な就職先の名称はわかりません。 パチンコや飲みに出掛けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇予告手当
派遣で入った会社を3日で解雇されました。 重大な過失があったわけではなく「とりあえず採用してみたけどやっぱり合わない」とのことです。 試用期間なしでの14日以内解雇は解雇予告手当てを請求出来ると聞きました。 求人票にも雇入契約書にも試用期間についての記述はありません。 また「派遣先に起因する事由により派遣中に契約の解除が発生する場合は一ヶ月以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
離婚して2年経ちます。離婚時に養育費の話はしていません。子供は4歳です。元夫の元には前妻の子供が4人(21歳、20歳、18歳、16歳)がいます。元夫の年収は2000万、私の年収は500万です。今からでも養育費の請求はできますか?またどのくらい請求できるのでしょうか?今は子供と二人私の収入で生活はできていますが40代後半の年齢を考えると先が不安な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きってどうすればいいの?
バイト先で内引きが発覚しました。 開店から初めての棚卸で発覚したことで 結構な額が盗まれているのではないかとの事でした。 内引きが出たということで現在働いてるバイト全員に疑いがかかっており損害賠償請求をするそうです しかし約1年間もの間に誰が内引きしたかわかりません。 開店から今までやめてしまった方もたくさんいらっしゃいます。 証拠もなく誰が内引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効果的な交際中止要求書について
妻の不倫が発覚しました。 不倫相手の男に慰謝料請求、ならびに交際中止要求書を送ることにしました。 妻とは離婚するつもりはありません。 不倫の再発防止を大前提に考えてます。 相手の男に不倫の代償は高くつくと思い知らしめたいのです。 最も効果的な慰謝料請求、交際中止要求書の送り方をご教授願います。 例えば、勤務先にも内容証明郵便を送りつけるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺だと思うんですが…
ベストアンサー先ほどアダルトサイトに入ったら会員登録?されて料金請求画面になりました[e:330] 請求額が55000円と微妙なんですが…3日以内に振り込まないとみたいな感じなんです[e:330] それから退会メール送ってしまったんですが.これ無視しても大丈夫ですよね? 回答お願いします。 http://amanda-movie.com/index.php?g=_auth&pn=unpaid&id=53a6c60a5b506ad&adcode=vms001&gu...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?2
ベストアンサー先のご指導の通り、ワンクリックで不当な金額を請求してきた業者からのメールは着信拒否するようにしましたが、入金時に名前、住所を記載してしまったため、請求の葉書が来るのではないか、家に取り立てに来るのではないかという不安を拭いきれないでいます。サイトの動画は絶対に見ていないのですが、なかなか強気になれないでいます。家族には迷惑かけれないので葉書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
好川弁護士様へ 別居費用について質問したものですが。
先ほど相手に無断で別居しても別居費用は請求できるかについて質問したものです。 その際、好川弁護士 ご回答ありがとうございました。 好川弁護士に「奥さん側に責任がなければ請求できる」とご回答いただきました。 知人は不貞関係は全くないし子育てもしっかりこなしています。暴力もありません。 しかしながら旦那のモラハラを原因に性交拒否をしているみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか?金銭消費賃借契約書の特約に勤務先を変えた場合、必ず教える事と記載した契約書は持っています。居留守を使われ、内容証明も不在で戻ってきてしまいます。 【質問1】 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか? 【質問2】 金銭消費賃借契約書の特約で勤務先が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先の労働組合の関与とその他
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で親会社に採用され、在籍出向で子会社(資本は親会社100%)に出向しました。出向先での度重なるパワハラを親会社の労働組合に相談しても、「組合は出向先には手出しできない」「嫌なら退職するしかない」と発言されました。 また労働組合に相談した内容が本人の同意なく、人事および出向先のプロパーに通告され、面談があり、親会社に復職し元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所を勤務先に問い合わせることは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の住所を勤務先に聞き出しても問題ありませんか? 夫が社内不倫をし、相手方にセクハラパワハラで内部通報されました。 双方事実確認の後、夫がセクハラパワハラを行った事実は認められず、不貞関係の破局の腹いせに行った虚偽申告であることが判明しました。 セクハラパワハラはなくても不貞行為があったことは事実なので相手方に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイト先の客から無理やり触られた
ベストアンサースナックでアルバイトをしていたのですが去年の10月に常連客が三千円を私の胸元に入れようとしてきたので私は嫌がって拒否したんですが、 その客から「いいから来い!」と怒鳴りつけられたので 他のお客さんから 私がその常連客を怒らせてると思われるのも嫌だし、白けさせたく無かったので カウンター越しに近づいたら胸元から手を入れて下着の中まで手を入れてきて胸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新について出向先の姿勢
嘱託職員として働いています。この度更新の打診を頂き、経済的にも有りがたい話でしたので引き受けたいと思いました。が、翌日、出向先の会長にその旨の話をしたら、互いに寄り添ってくれなければ...との言葉でした。寄り添うのは私の方からです。仕事に支障が起こらぬようにと、気を使い、なんとか仕事に関係ない話をしたり、その『上司』といわれる方が喜ぶような話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟において相手方の住所が不明なので勤務先に訴状を送りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 Xでフォロワー数10万の会社経営者(代表取締役)の人に誹謗中傷されました。その人のプロフィールには会社の所在地も書いてあります。かなり有名な人です。開示請求はしていません。 この人に対し少額訴訟を検討しています。 【質問1】 相手の勤務先に訴状を送る制度を利用する場合は、相手の住所を調べたが分からないという「所在調査報告書」が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の荷物を引っ越し先に持っていった。
【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月半です。夫は現在実家に住んでおり、私は元々2人で住んでいた家に住んでいましたが、大家都合で引っ越しをする必要があったので引っ越しをしました。 引越しの際、夫からは夫の独身時代からの物もは後から取りに行くから置いていって欲しいと言われていたものの、ムカついて、持っていきますと伝えた上で一緒に持ってきてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾 女子生徒と連絡先交換して外で会おうとした!
ベストアンサー【相談の背景】 関西の個別指導塾で講師のバイトをしています成人男性です。 中学3年生の生徒の女子生徒に ①「いつか高校卒業したら東京案内するね。ずっと先の話だけど、もし機会があれば。」と話しました。 ②画像共有アプリの交換をして、「今度DMするね。」と伝えました。 ③〇〇さんの合格祈願でお守り買ったから、今度塾の外で渡したい。塾以外で会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先不明の債務者の管理費回収について
【相談の背景】 別荘の管理会社で管理費の回収を担当しています。年一回管理費を納入頂く契約ですが、転居されて連絡が付かない利用者がいます。そこで、当社を債権者として、住民票の除票を取ることを考えたのですが、手紙が届かない(返送されてきてしまう)ようになってから、10年ほど経っている方もおります(10年以上前の住所は分かりますが、本籍地は分かりません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の際、委託先の責任はどこまで及ぶのか
ベストアンサーフリーランス(個人事業者)として委託契約にてある会社のシステム開発・運用に従事している者です。 昨今Webシステム内部のサーバーやデータベースに侵入し、情報を抜き取られる情報漏洩のニュースが後を絶ちません。 私の従事する会社でもセキュリティレベルを意識して構成してますが、万が一情報漏洩事故が起きた場合、最悪委託先である私個人にも損害賠償は請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の相違について (時給・勤務先/契約書なし)
派遣契約の仕事をしております。 大手通販のピッキングの仕事と言われましたが、行ってみると聞いていた通販会社とは異なっていました。 また、12月は時給1500円と聞きましたが、振り込まれてきた金額は1300円。 担当者に聞くと、他の現場の料金なので、働いたところは1300円が正当だとのこと。 給与は1日ごとに振り込まれますが、手数料も引かれていました(説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍出向について。出向元(退職済みの会社)から、お金を請求されそうです。
私は今転籍出向中です。私と出向元の会社との契約では、 ・有期(1年間)で出向し、期間満了後、出向元(退職済みの会社)に戻る ・転籍先では給与が下がるので、転籍前に事前に出向元から給与の補填を受けた ・転籍先を退職する、もしくは、復職しない場合は別途協議する というようなことが書かれています。 私はできれば出向元に戻りたく、出向元に出向期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。弁護士をたてずに慰謝料請求する事は可能ですか?
ベストアンサー旦那が未成年と浮気をしていたので離婚になりました。 今日1回目の調停が終わり次回は9月です。 今回の申立人は旦那です。 別居してから婚姻費用を貰っていないので 今度婚姻費用の調停を私から申し立てする事にしました。 それから相手は未成年ですが慰謝料請求します。 そこでお聞きしたいのですが ・相手のはっきりした住所がわかりません。 学校とアルバイト先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間での口約束(議事録あり)で約束を破られたら損害賠償等請求出来ますか?
現在合同会社を経営しており、取引先の工場長とのトラブルです。 内容としては、 ・今年4月に工場長からどうしてもお願いしたい仕事があると頼まれましたが弊社では、4月仕事量も多く4月から産休予定者もいたため断る話をしましたが、今現在やっている仕事は物がある限り弊社に委託してくださると約束したため引き受けました。 契約書は以前から結びたくないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先での強制猥褻行為について
同じ会社内にいる婚約者が海外出張に出た際の話です。 同時に出張した先輩社員が、宿泊先のホテルにて 半ば強引に婚約者の部屋に入り込み、 ベッドの上に押し倒され衣服の中に手を入れられるという事態がありました。 婚約者はそれ以来のストレスから最近になり 体調を崩しており、何らかの対処をしたいと考えています。 私・婚約者も・行為を働いた先輩社員とも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勤務先の同僚に怪我をさせられました。
2か月ほど前、妻が勤務先の同僚と話しをしていると、些細なことで口論になり(相手が一方的に憤慨しだした)、相手の口調も荒くなり、怖くなった妻はその場から逃げようとしたのですが、追いかけられ腕と襟首を掴まれたそうです。やめて!と振り払いその場を離れようとした妻を後ろから突き飛ばし妻は階段で左上腕部の打撲(全治5日診断)を負いました。 その日のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について(損害賠償請求や慰謝料請求)
2年前より副業先で知り合った男性と親しくしています。不貞関係はなかったのですが1年程前に男性の奥さんから不貞関係にあり精神的苦痛を受けたと慰謝料請求が弁護士を通してありました。私の自宅に男性の車を停めていた事があったのですがそれを見て不貞関係と言っていたようです。 私も弁護士の先生に相談し、誤解を招く結果になったので和解金としてなら支払う用意がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか。慰謝料は、請求出来ますか?
四年間同棲し、 中絶を2度してしまった事からも、 収入が安定したら結婚をしようと誓った彼が、 携帯と部屋の鍵だけ残し、 急に帰らなくなりました。 彼が浮気をし、謝り、再出発を誓った矢先の事でした。 残された、携帯メール等から、友人の家にいる可能性が高いです。 浮気相手とも、連絡をとっていました。 今まで、彼の収入が安定せず、彼の口座も私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社社員が取引先にスカウトされています、阻止すること可能でしょうか。
先生にの皆様 アドバイスお願い致します。 背景: 私が会社で担当する案件についてのご相談です、弊社では日本に於ける外国人(研修生等)を受け入れる 企業、団体に対してその研修を円滑に行うための業務の一部(通訳、引率等)を業務委託という形で取引先企業(受入機関)に弊社正社員を配置し業務を遂行しています。 取引先(受入機関)との業務委託契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決を受けた債権者による債務者の市民税課税証明書の請求について
ベストアンサー確定判決を受けた債権者が、強制執行のため債務者の勤務先を取得するため、債務者の住所地の市役所から債務者の市民税課税証明書を取得することは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について その3
先日「オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について その2」というタイトルで投稿し、黒岩英一弁護士に回答をいただいたものです。 黒岩弁護士から回答をいただいた後、出品者へ連絡しようと思ったのですが、タイミング悪く連絡に使用していたヤフオクの商品ページが期限切れとして削除されてしまいました。 一度だけ出品者から電話連絡がきましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンターテイメント施設でキャストと連絡先交換、法的な問題はある?
【相談の背景】 エンターテイメント系の施設でキャストさんと連絡先を交換してしまいました。連絡先についてはお互いの同意で交換したもので、キャストさんが仕事を辞めるため、会えなくなるので交換したという背景があります。 お店の利用規約にはキャストとの連絡先交換はNGとされていて、見つかると入店不可になると書いてあります。 【質問1】 お店の利用規約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切り事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日仕事中に踏切りの遮断機を破損させてしまい、列車を数分止めてしまいました。踏切り手前で一旦停車し、無事踏切を渡り終えたのですが、その先が左カーブですぐ信号機が有り、前の車が止まってるので私も止まりました。信号待ちしてると、後ろで警報器が鳴り、遮断機が降りてきましたが、私の車(トラック)の後方部に遮断機が引っ掛かり、異常を感知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用を相手方に請求する場合について
【相談の背景】 訴訟費用の請求について。 一般民事事件にて相手方の訴えを退けました。主文は訴訟費用は相手方の全額負担なので、私が応訴に使った分や日当などは訴訟費用等法に基づき相手方に請求する予定です。 この後裁判所に訴訟費用の確定処分手続きをする予定ですが、確定正本が出て金額が確定した、その後の手順について教えてください。 【質問1】 パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の請求による相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 長男は、20年前に父親から住宅費用の頭金1000万円を生前贈与して貰いました。次男は、生前贈与を貰っていません。長男の1000万円の生前贈与の事を次男は知っています。また、父親は公正証書遺言書で、全財産を長男に相続させると、残しています。不慮の事故で、父親より長男が先に亡くなり、その数年後に、父親が亡くなりました。父親の公正証書遺言書の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を請求するために必要な証拠について
【相談の背景】 主人の不倫を証明したいです。 私は主人の不倫を知りました。しかし、家出されて、何も離婚理由もハッキリしないため、あまりに怪しいので、知人らに探りをいれ、発覚。 家出されたので、不倫現場など物的証拠は確保できずですが、これまでに集めた証拠ですが、主人の職場責任者ら2人、後輩2人、両親、取引先1人です。 主人には不貞の責任をとるよう話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社からの損害金請求について
【相談の背景】 前回の内容についてです。 私宛に書類が届きましたが、内容証明や書留ではなく、普通郵便で私の実家に私宛に届きました。 損害金について、個人的に貸したお金や会社のセキュリティロック交換費用、社用携帯?の違約金や本体代などでした。他にもありましたが借用書や領収書など全てエビデンスはありません。 振込先が記載してある訳ではなく、本人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の解決の仕方
【相談の背景】 慰謝料請求について 2年前ほどから不倫をしていました。 不倫相手の子供を妊娠もしてしまい来年出産予定です。 夫とは別居中です。 不倫相手の子供のこともあるので摘出否認手続きをしてもらえるか確認したところ 慰謝料を先に払えと言われました。 産まれてくる子供のことは一切話しをしてもらえません。 摘出否認手続きをしてもらえないと不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の歩合給について。請求できますか?
【相談の背景】 夫がパワハラによる過度な労働で 産後まもなく1人で 育児をすることになった 私自身の精神と体調が悪くなり 退職の意を固め上司に伝えました。 ですが引き止められ 退職の話が纏まらない中 転職先の面接に行ったことが 他の方から耳に入ったそうで 騙してたんだなとご立腹状態です。 会社の規則によると 転職活動は禁止されておらず ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯解約の請求について
現在離婚状態で子供の親権は相手側にある状態です。 子供の携帯の契約が子供名義で残ったままで、携帯の解約を離婚前から子供、親権者をお願いしておりましたが応じてもらず、現在も契約が残ったままで料金はこちらに請求されております。 携帯の解約に子供自身の同意が必要ですが 子供からは連絡を拒否されている状態で 親権者に説得するようお願いしておりますが 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社からの過大請求?
ベストアンサー非常に困っております、 宜しくお願い致します。 今現在、契約している小規模な事業者賃貸物件で、賃料の支払い先と管理しているのが地元不動産屋なのですが、怪しげな家賃保証や賃貸物件の管理をしている会社から、普通郵便で管理会社が変更になったので、これからは賃料はこちらに振込むように、と。 その書面には、賃料が1万円上乗せされていました。 又、保証料と手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
旦那の不貞行為を見つけ、離婚話をしました。 自分の両親にも前に話してあり、実家からわざわざ来てくれて、同行して、旦那に話をしました。 しかし、慰謝料は最初は払うと言っていたのに、やはり払わないと言ってきたり、すぐ近くに旦那の両親が住んでおり、そっちには何も話してなかったのですが、駆けつけてきて、ちょっとやり方が汚いと罵声を浴びせられました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約詐欺で慰謝料請求できますか?
シングルマザ一で一人の子供がいます。 一年付き合っていて彼氏がいたんですが 元旦との仲もきりさいたりで子供にもぱぱだよ。 と教えたりしていました。 ほぼこちらの実家に一緒にいる状態で 子作りもしていました。相手方の親御さんにわ挨拶していません ある日車を乗り換えよう。といわれて 将来この先いるかわからないから名義を組みたくない とゆっていたんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社員への損害金請求
退職した営業社員に費用の請求はできるのでしょうか? その社員が在籍時、電話回線の契約をした顧客先に於いて、現場の設置場所確認を怠ったことにより、設置後クレームになり、追加移設工事が発生し、お客様に追加料金の請求が来ました。 私が謝罪に赴き対処に当たるも、お客様から「話が違う」とお叱りを受け、追加工事で無駄に支払った\35,000を弁償するよう強く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求損をしない方法ありますか?
一年ほど前に相手側の不貞行為などの理由で調停離婚しました。その時に解決金として相手に半年に一回(分割)支払いしてもらう事になっています。 昨年の12月末に分割の解決金の一部が振り込まれる月だったのですが、仕事などの関係で確認いけず、先日記入したところ相手から振込がされていませんでした。 調停員の方からもし、支払いがされなくなっても給料差し押さえ出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから