法律相談一覧
-
裁判官からの和解について
ベストアンサー和解について質問をします。 民事訴訟を検討しています。 書面のやり取りをし争点が出てきた時ですか、 ① 裁判官が、原告・被告双方の強いところ 弱いところを指摘するのでしょうか? ② 和解の場合、和解案(賠償金額)は、 裁判官、原告、被告、どちらが最初に提示するのでしょうか? 裁判官が金額の提示、双方の話し合いのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の委託販売金を持ち逃げした相手からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー3年前、車購入時に不要になった車を知人が委託販売という形態で売ってくれるということで 車を預けました。預けてから数か月後に車は売れたのですが、その売ったお金を持っていなくなってしまいました。最近、居場所が分かったので直接話に行く予定です。 1.お金を返してもらうためには何が必要になりますか?(誓約書やその他) 2.返さない場合は何か他の手段はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 事実婚 宜しくお願いします
はじめまして。 質問です。 籍は、入れてないんですが相手の名前の性をどこからどこまで、出来るのでしょうか 子供の事情などで、後三年は籍を入れれません。 相手は、不安みたいで公正証書をお互い交わすことになりました。 しかし、公正証書は、どう言ったものをかけば いいのですか? 保険証なども、同じにする予定です。 住民票も、世帯主が、彼で わたしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金銭の回収方法について
知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認の調停でDNA鑑定をしたその後の流れについての質問です。
ベストアンサー以前、嫡出子否認の調停について質問した者です。 嫡出子否認でDNA鑑定をした場合、その後の調停の流れとはどういったものなのでしょうか。戸籍上の父親とはまだ離婚は成立はしていのですが、戸籍を直してから離婚の手続きとなるのでしょうか。何度も質問をしてしまい申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払わないとどうなる?
ベストアンサー不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所仮執行宣言付支払催促
ご質問せて戴きます。 以前飲食店を個人経営していました(2005.11〜2012.6月閉店)が、日本著作権協会から、本日【今月31日までに、東京簡易裁判所平成22年(ロ)第・・・・号仮執行宣言付支払催促及び2007年6月・・日付貴殿と協会との音楽著作物利用承諾契約に反し、金・・・・・・円の支払を執行されておりません。・・・今月末までに支払がない場合は強制執行による措置に着手せざるを得ません・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての相談です。
家賃の債務に関して、 およそ100万ほどあります。 債権回収の弁護士より 毎日連絡がありいつ返しますか? 差し押さえしますよ? と、毎日のように言われます。 毎週1回、いくらかの入金はしております。 それでも毎日毎回言われ 会社にまでかかってきます。 会社側はもちろんいい顔はせず クビになりそうで怖いです。 クビになったら余計に 支払いできなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の給料はもらっていません。
ベストアンサー2012年12月、前職で1週間の給料はまだもらっていません。前の社長に電話をしても、連絡が取れませんでした。Facebookで社長にメッセージを送ってから、”レベル不足で、仕事が予定の通りに進んでいないため、給料を払えない”と言われました。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件後日の賠償金、示談金を得る為の行動
法の知識に疎い者ですご了承下さい。 昨日傷害を受け現行犯で事情聴取を受けました。 その時被害届は出さないと警察に伝えたのですが 一夜明け私も怪我が思っている以上に酷く、 せめて賠償金、示談金だけでも貰わなければ 気が済まない心情であります。 このような時私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中の夫に会いに行く
不倫で別居中の夫と連絡がつかなくなりました。 メールも電話も、無視されています。 生活費も貰いたいし、渡さないといけない書類があるのですが、 夫の会社にいったら法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が大学で盗難に遭い、精神的にダメージを受けました。責任の所在を明確にしたいと思っています。
ベストアンサー相談させてください。 4月ごろから、大学生の娘が大学で、連続的に盗難に遭いました。 学校で使用する道具で、金額的には大した物ではありません。 ただ、娘が精神的にショックを受け、5月からは学校に行けなくなってしまいました。 現在は、学校から「このままだと出席日数が足りず、留年」というれんらくがありました。 学校側には盗難の被害があったことを伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身と偽られていた
ベストアンサーネットで出会い、独身で1人暮らしと言っていた彼が、既婚者だったのが分かりました。 彼とは約7ヶ月間のやり取りをし、そのうち会ったのは数回ですが、肉体関係がありました。 もちろん、独身と言うことを信じてその関係を持ったので、知っていたら関係はなかったはずです 嘘が多々あり、見抜くのは難しい状況でした 彼とは既婚と分かって以降、関係は持っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえができるでしょうか?
養育費、慰謝料の差し押さえたいんですが、相手の仕事場の給料日が分かりません。職場に連絡したんですがプライバシーという事で教えてもらえませんでした。 給料差し押さえをするなら、給料日が分からないと裁判所には出せないのでしょうか? 差し押さえの許可が出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界性人格障害の彼女に困っています
二ヶ月程まえに境界性人格障害の彼女と口論になり殴り合いの喧嘩に発展し 警察に行って調書を取られました お互いに怪我をしたのですが 被害届は出さずに終わりました その際に二度と会わないなどの始末書に同意しましたが、その後ズルズルと関係が続いてしまっています 彼女の方は一度暴走のスイッチが入ると止められないのですが帰りたくとも帰れないですし 朝だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させられ逃げた男を探す
妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? 市役所等に行ってその人の住民票などの住所がわかるものをみることはできますか? 後、車のナンバーから住所を調べる方法ありませんか? やっぱり親族じゃないとだめですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示依頼書を受け取って情報発信者への意見聴取の内容に関して
ベストアンサーブログ系SNSを運営しております。1ユーザからいわれのない誹謗を受けたとの事で発信者情報開示依頼書が届いております。 内容を確認しましたが、名指しではないですが、ほぼ特定できる事が可能での中傷記事です。 受理した関係書類には不備はなく、情報は発信者への意見聴取をしるべきと判断しておりますが、どのような内容で聴取したらいいのでしょうか? 開示非開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄弟の預貯金の相続について
ベストアンサー先日兄弟がなくなりました。母と私と兄弟の3人の家庭でしたが、両親が離婚しており、離れて暮らしている父にはこのことをまだ伝えていません。父とは5年以上連絡を取っておらず、急になくなったこともあり、まだ伝えきれずにいます。 預貯金を相続するにあたり、母へすべて相続する予定でおりますが、相続するにあたり父へ連絡をすることなく、そのまま手続きを進めること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の診断書作成拒否
家族のものが交通事故にあい、一年以上通院を続けています。 回復の見込みがこれ以上ない事をその者も実感しているようですが 現在の主治医(大病院)が転院を強く勧めているそうです。 今後の後遺障害診断書の事など考えると、初めから診て頂いている 今の主治医に書いて頂くのが一番だと思っていたのに 医師からかたくなに、転院を勧め来てこられ、結局何も言えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意認知の提出のタイミングについて
ベストアンサー強制認知の裁判を行う書類が届いてから任意認知をすることはできますか? また認知をする男性側にとって任意認知と強制認知では金銭面などメリット デメリットなどはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の暴力について
夫婦喧嘩をしていた際に、突然怒りだし首を絞められました。 普段は優しいのですが、怒りだすといつもとまらず、物に当たり壊したりします。 小さい子供がそばにいてもおかまいなしに暴れます。 今回に限っては首をしめながら殺してやりたいや、怒ったらお前なんかすぐぶっとばせる、俺が稼いだ金で買った物壊して何が悪いなど、ありえない暴言をはかれました。 またこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停で成立した婚姻費用の金額について
以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納のため強制執行をしました。
ベストアンサーお世話になっております。 いつも回答をいただきありがとうございます。 この度、調停成立後2ヶ月目にして養育費と婚姻費の分割払いを滞納されましたので強制執行をしました。相手方の給料について差し押さえをしました。 10/9に執行裁判所へいきまして10/13頃、相手と相手の会社へ通達された旨の書類が届きましたが、その後は何か連絡がくるのでしょうか?相手からも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の振り込みについて
ベストアンサー離婚裁判で和解解決した後の財産分与の振り込み方について質問します。相手方から直接自分の口座に振り込まれるのか弁護士さん経由で自分の口座に振り込まれるのかどちらでしょうか? 財産分与の振り込みの流れを教えてください。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
[貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。
当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了後の有給消化について
ベストアンサー契約社員として働いています。 来月の契約満了時までに引き継ぎを終え退職し、その後残っている有給20日を消化すると会社に主張しようと思います。 そこで質問ですが 契約満了後の有給消化が認められない場合、残っている有給は諦めるしかないのでしょうか? また有給消化を認めない会社への対処法はありますか? また契約満了時の退職と途中退職では自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の解除について
ベストアンサー私:個人事業、相手:会社として、業務請負契約書にて契約書を交わしましたが 描き気になる点がありましたのでご質問させていただきました。 (1)相手の会社が倒産した場合は、契約書は自動的に解除されるのでしょうか? (2)また倒産した会社が、別の会社として(社長は同じ人)契約を引き継ぐ形はあるのでしょうか? (3)会社から契約書を交わす際、勝ち負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の処理方法について。
今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて下さい
お金を貸した相手が失踪して行方がわからない場合について質問させて下さい。 お金の貸し借りでは警察は動かないとの事だったので、弁護士さんにお願いして民事裁判で進めて行こうと考えてます。 ①民事裁判で勝った場合貸したお金は全額返ってこないかもしれませんが、それは相手がお金持ってるか持ってないかによるものだと思いますが、その持ってる持ってないの判断は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって・・・。これってワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサーある日、自分の好きなアニメを検索していたらとあるサイトを発見し気になったのでクリックしてみたらいきなり【この日までにお金を払ってください】という表示が出てきました。しかも会員登録していないのに勝手に会員登録されていました。これってワンクリック詐欺ですか???そして無視をしたら消えますか??教えてください!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫、離婚するために
ベストアンサー今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイトに間違えて登録してしまいました
ベストアンサーホシホシホシさんとおそらく同じサイトに登録してしまいました。 当然有料会員になるつもりなどないのですが… 最初は年齢確認をクリック、次に画像再生をクリックしてしまったようです。 すると、99000円の有料会員に登録となってしまい、慌ててしまってザッと利用規約を読んで見てもよくわからず、登録画面が出てすぐ「間違えて登録された方へ」と書いてあった所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料公正証書について
ベストアンサー公証役場にいってきました。 財産のない相手からとるのは難しいといわれましたが、公正証書を作る意味はあるのでしょうか?? 財産がなければ作っても差し押さえるものがないので公正証書を作成するお金がかかるだけで意味がない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
未払いの養育費について…。これを今になって受け取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー養育費に時効というものは存在しますか? ある場合、それはいつから何年まででしょうか? 元父親が未払いにしている養育費が、 月5万×12ヶ月×7年=420万円分はあります。 元父親の職業は公務員でした。 これを今になって受け取ることは可能でしょうか? 父は同意しています。 また、それに贈与税などは付くのでしょうか? 書類は残っていないと思いますが…。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の展開について教えてください。
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されるかもしれません。 先日、早朝(朝7時くらいだったと思います。)私服警官の方々が5~6人家に来て身内の方に窃盗容疑がかかっているので家宅捜索(!?)させてくださいとのことで警官が家に来ました。 容疑がかかっている身内は前住んでいたところに住めなくなってしまい間借りさせてほしいということで衣類などのみを家に置き、たまに寝泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文した商品を取りに来ない
小売業を経営していますが、6月上旬に総額12万円ほどの商品を注文され、内金1万円を入金されましたが、引取り予定日を過ぎても取りに来られないため、度々、電話連絡していましたが3ヶ月を過ぎてからは電話にも出られす、留守電に入れても返答がありません。店頭在庫分と、取り寄せ商品があり内金をいただいている以上勝手に販売できないし、引き取る気がなさそうで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
助けてください、お願いします
ベストアンサー頭の悪い夫婦だと思われるかも知れませんが、聞いて下さい。 この辺りはテレビの電波が届かない田舎でして、協同アンテナというものを建てて、それを皆で維持管理しています。 しかし今回地デジ化に伴い、今まで通りBSを観たいなら、チューナーか新型テレビを買って、更に専用アンテナを付けないといけないとの事でした。うちはBSを観ていなかったので、本当はそこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が本人に代わって借金を返すこと
韓国人の女性に100万円ほど貸してなかなか返してもらえませんでした。 しかしその女性がボーイフレンドに借りることができたから返します、と連絡がありました。 しかし本人が送金するとか直接返すのではなく韓国人の弁護士が代わりに現金を持って一人で日本にくるというのです。 債権者と交渉や手続きをするのが弁護士の仕事という印象なのですが、直接本人に代わって現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料?迷惑料はもう支払われないんでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸すときに、自分から「迷惑料として月に20万円を30年間払うので貸してください」と言ってきたので、「借りた分だけ返してくれれば」って言ったんですけど、借用書に利息のかわりに払います。とつけ足して迷惑料を払ってくれていました。 しかし最近になってそれは不当だと弁護士に相談したらしく、支払いの義務はないとゆう通知が送られてきました。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おねがいします(>_<)
私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から孫へのお年玉の差について
【相談の背景】 結婚後当たり障りなく義母とやってきましたが下記をきっかけに、今は離婚寸前までの話になっておりお互い親権を譲りません。 私には2人の子供がいます。 上の子は8才の男の子、下の子は4才の女の子です。 義母からのお年玉についてなのですが、上の子は0才3000円1才3000円2才3000円3才3000円4才3000円5才3000円と常に3000円いただいていました。しかし下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫離婚慰謝料など。
ベストアンサー初めまして宜しくお願い致します。 今現在旦那とは一緒に住んでます。今同棲から婚姻期間9年目です。 子供4歳10歳13歳18歳がいます。 去年一月に旦那の浮気が発覚した。 今離婚に向けて話してますが、旦那の言い分は私が今まで何かにあると女だろと疑われてたから浮気したと。 後、4年前に旦那に私が怪我をさせてしまいその時から夫婦破綻していたから不倫の慰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇 慰謝料等について
ベストアンサー解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債利子の支払い義務
会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから