法律相談一覧
-
勝訴するために必要な証拠
ベストアンサー貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
良い選択をお願いします。いくら位?
ベストアンサー彼の元嫁から嫌がらせを受けています、私は、彼が元嫁と一緒に暮らしていたのが分からず(離婚して5年は経過最近同居)、付き合っていましたが、私が、彼に手紙を書いたのを元嫁が見たらしく、それから嫌がらせを受けています、しかも、その手紙を私の会社にFAXで送ってきました、最初に見たのが私だった為、会社では大事にはなりませんでしたが、誰かに見られていたらと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダミーだと知らずに売ってしまった場合
ベストアンサーとあるフリマサイトで、日本製ではなく海外製として購入したホビーグッズ(カード)を、動作も大丈夫で充分利用したので、同じサイトで販売したのですが、コメントにてそれは海外版の商品ではなくダミーだと言われました。 最初はただ無知な人からの嫌がらせかと思ってました。 その後売れてしまったのですが、気になったのでその後調べたらダミー製品も確かにあるそうで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から親への連絡について
以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、元本と一部利益分配を支払いましたが、 相手は弁護士をたてて、こちらのやっていることは詐欺行為なので利益を全額払うように言ってきています。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、一部しか支払わないと話をしたところ、同意の言葉はなかったですが何も反論をしなかったので、相手は納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送った後、相手側医療機関からの返事が来ないので事態が進まなくて困っている
医療過誤の疑いでA弁護士を通じて医療機関に内容証明を送りました。1か月後に返答(相手方弁護士からの受任通知書)が来て、文面に「調査には少なくとも1か月要す見込みです」とありました。 その後4か月ほど待ちましたが返答がないので相手側弁護士(代理人)へ電話で催促してもらいました。しかしそれから4か月たちますが未だに返答がありません。 1、調査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の離婚意志が固いけど、離婚はさけたい
今回ご相談したいのは、以前も離婚をしたいと言っていたのですが、今回もまた離婚したいそうです❗ 理由が旦那にがんが見つかり家族でいると縛られるから嫌で、一人になりたいみたいです❗ ちなみにがんというのは聞いただけなので、嘘かほんとかは診断書がないためわかりません❗ それに3月上旬に女性と付き合っているよとカミングアウトされました❗ その女性とは形上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の際の庭の手入れについて。
一戸建ての借家に16年間入居していましたが、来月退去する事になりましたが、入居時庭は荒れ放題で、庭の手入れは入居者負担でした。退去時には手入れせず退去しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が離婚すると半別居中です…
ベストアンサー質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の対応が納得できません。
大阪の行政書士に請求されている妊娠中絶費用の示談書の依頼をし示談書作成費用として54000円振り込みました。 相手に必要書類の提出を求める文案について訂正をしていただくため連絡をいただくようお願いしたんですが、電話するとメールはありましたが、結局電話がなくお金も振り込んでいる私は少し不安になり、翌日再度連絡いただくようお願いしましたら、何度も電話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為への謝罪と改善の要求について教えてください。
人間関係の悪化からパワハラと思われる不当な扱いを社長から受け続けており、謝罪と改善を求めて直談判をしていますが受けれてもらえず、相手から連絡拒否、電話は受信拒否までされるようになりました。 こうなるに至った経緯には私にも落ち度は充分にあり、直談判もやり過ぎてしまったことはありますが、私が求めているのは謝罪してもらい和解することだけです。話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚シングルです。婚約破棄と慰謝料養育費について質問です。
【相談の背景】 交際中に妊娠が発覚し、結婚予定でしたが、婚約破棄になり2023年1月に出産した未婚シングルです。 妊娠後期の2022年11月末に家出し、私の里帰り中に別住居に引っ越していきました。相手が弁護士を立て、関係解消と精算を求められています。こちらは弁護士を立てず、書面で協議をしています。 私 会社員・年収580万 彼 フリーター・年収240万 ◆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書が届きました、不明点があります。
ベストアンサー昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙された渡した金を回収できますか?
ベストアンサー既婚者の女性に未婚と嘘をつかれて助けるつもりでお金を渡してしまいました。その女性の素性がわかり公務員の妻で子どももいることがわかりました。女性とは連絡とれなくなりましたが旦那の勤め先はわかっております。旦那に全てを話してすっきりしたいです。 1 旦那の勤め先に電話して全てを話しても問題ないか? 2 渡した金額は回収できるか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、登記、外国人について教えて下さい。
不動産登記について。 父が亡くなり不動産を売ることになりました。 父は朝鮮国籍で日本に帰化しておりました。 今回不動産を売るに当たって司法書士の先生に外国人登録原票が必要だと言われましたが、廃止された制度なのに必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について教えてほしいのですが
ベストアンサー娘が事故にあいました。交差点を渡ってたら、右折してきた車にはねられました。 相手の保険屋さんから示談金の提示がありましたが、私は金額に対してこんなものなのかなぁ?って感じでいます。 そこで、教えてほしいのですが、娘は18歳、前歯1本が折れ、顔に傷、体のあちこち打撲しました。 病院に入院5日、病院と歯科医に通院2週間、です。示談金として金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷をやめさせる方法はありますか?
インターネット上の掲示板で誹謗中傷されて、それに対して多数賛同されています。1人の投稿であれば可能だと思うのですが、多数特定することは金額的にも厳しいのですが、何か方法はありますでしょうか?多数の掲示を削除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社人事部の個人情報漏えいについて
またお世話になります。お助け下さい。 過去の質問通り、私事がもめておりまして会社にも事情を説明し、 休職状態となり、現在身辺整理をしております。(家庭破綻⇒浮気⇒離婚) 浮気については民事的観点から見れば、家庭が破たん後(証拠あり)の行動では ありましたが、会社にそこまで詳細を告げる事もないかと思い、離婚に関しての騒動が メインで休職という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張はどこまでの範囲で?
ベストアンサー原告の立場で民事訴訟を控えている者です。 初めての経験であり、相手がどんな答弁書を出してくるか大変気になります。 そこで、今後被告が主張してくるであろうことの範囲について質問です。 裁判というのは、あくまでも最初に原告が出した訴状に記載された中身にのみ沿って争っていく、と考えていいのですか? (訴状の中で被告が認めない部分について) それとも今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・認知について。それは、どういった状況で?
妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画アプリによる肖像権及び著作権侵害の対処方法
ベストアンサー現在、私が動画投稿サイトへ公開している動画を、スマートフォン向けの動画アプリの利用ユーザーの内の8人が、合計27本を無許可で複製及びアップロードしている事を発見したため、運営会社へ報告を行いましたが、一ヶ月が経過した今も放置され、削除等の対応も無ければ返答すらありません。 動画には私自身が映っているため、著作権侵害のみならず肖像権侵害にも該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3度目の性犯罪による起訴
ベストアンサー【相談の背景】 今回3度目の逮捕となります。 1度目、2015年夏頃に下着の窃盗、住居侵入で懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目、2018年4月に盗撮で罰金刑30万円でした。 3度目、2020年10月に盗撮で在宅起訴となりました。 2度目の逮捕後、再犯防止治療を1年半ほど受けておりましたが、コロナ禍で治療が中断していたことと仕事のストレスで気持ちが不安定になり再犯をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
延滞している借金の取り立て、差押えについて
数年前に借りた借金の返済をしておらず、先日地方裁判所の支部の者と名乗る方が当時者目録というものを持って自宅に来ました。 私は不在でして、家族が対応したのですが期限までに返済がなかったという事で差押えという意味で部屋を見たそうです。特に差押える物はなく、当時者目録に記載している債権会社の担当者に連絡してくださいと帰っていったそうなのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で敗訴後に刑事罰を受けることはあるのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトにて自動車の売却をしました。 知人より譲り受けた車両をそのまま車に詳しくないため修復歴の箇所は「あり」「なし」「わからない」の「わからない」を選択して出品し落札してもらいました。 遠方の方のため現車の確認もなく売買は終わりました。 その後、先方へ陸送後に車両が壊れたらしく商品の説明と違うと売買の詐欺取り消し、代金の返却を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ退職に関し、会社が私が円満退社したこととするために出した条件が守られていない
ベストアンサー平成27年10月に上司のパワハラにより会社を退職しました。(入社は平成19年2月) 上司本人、また社長も上司本人からも話を聞きパワハラがあったことを認めています。 (私は上司が日常的に理不尽な言動が多かったため上司の言動をノートに記録していました。また一部従業員も上司の私に対するパワハラを知っていました。) 退職理由を「会社都合ではなく、特定理由離職(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利のない人がお金をおろしその現金が返却されません。返してもらえますか?
ベストアンサー今年の2月15日に義母が亡くなり義母の遺産についてご相談させて下さい。 義母には同棲していた男性がいて、その男性の次男坊の嫁さんが亡くなった翌日(2月16日) に義母の郵便局講座から45万円窓口から引き出しております。 義母には一人娘(私の妻)いてその同棲していた男性とは血縁関係ありませんので、 その口座の相続人は私の子供たちとなっています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚 生活費の停止か大幅減額の対策
夫から性格の不一致で離婚を迫られています。 私は離婚を考えていないと言うと、給与口座の変更をして生活費の振込を停止する。 夫名義の持家は売却して住宅ローンを返済し残った金額を折半すると。 売却しても住宅ローンを返済すると残る金額はさほど無い状態です。 私としては独身時代の貯金等を住宅購入に費やしたので、ずっと住み続けたいのですが、住宅ローンの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に資産運用で預けたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社経営の友人に資産運用で250万もの現金を預けてしまいました。4月末までは300万にして返すと言われたかそうなのですが、やりとりは全部電話、借用書などもなしで証拠はなさそうです。 【質問1】 本名と電話番号は分かるのですが、やはりこれは詐欺の可能性が高いでしょうか。 元の金額250万でいいのですぐに返してもらう方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における示談交渉
ベストアンサー弁護士様の示談や和解による交渉について質問です。 とある企業から名誉毀損の嫌疑をかけられました、しかし弁護士様に相談して私の発言が名誉毀損に当たるか尋ねたところ名誉毀損にあたらないと判断されました。しかし実は企業に携帯の電話番号を教えてしまい、「弁護士と和解を行わせるので連絡を待ってくれ」と言われました、ここで質問なのですが、まだ裁判所で名誉毀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚について。
ベストアンサー私は有責配偶者です。発覚してから4年になります。発覚後も家族と同居しています。(結婚後11年半、嫁と小5と小2の子供の4人暮らし) (但し、夫婦関係はありません。) ところが最近、嫁の様子がおかしく、探偵に尾行してもらったところ、クロ(ホテルへの出入り時の証拠写真有り)でした。 以前、私が有責配偶者になった時は、嫁から「離婚はしない」と言われて離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたし名義のカード、引き落とし口座は旦那、支払い義務はどちら?
【相談の背景】 旦那の給料が安く、生活苦でカードで買い物をした結果、現在リボ払いで残110万ほどあります。カード名義はわたしですが、旦那の口座から引き落としされています。 【質問1】 この場合、離婚した場合支払い義務はわたしでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?
自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ 【質問1】 2024年に私が父の遺言執行者として父の自筆遺言書が法務局に保管されています。一切の財産は私に相続させると書いています。ギャンブル好きで借金を抱えている兄の債権者は差し押さえをすることが可能ですか? 【質問2】 また、差し押さえをしてくることが可能な場合それを阻止するために私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業の経営成績良好の中、役員報酬減額について。
ベストアンサー旦那が会社経営をしていてその会社の役員として働いています 最近旦那と不仲になり、会社を辞めて欲しいと言われました 慣れた仕事ですし子供たちとの生活もあるので私がそれを拒むと嫌がらせや定期的に自主退社を勧めてくるようになりました 旦那は普段会社に出勤をしないので顔を合わせることもありません 役員の契約期間は10年で設定されているようで残りの任期は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー先生方相談に乗ってください。 私が転職した会社は以前私がいた会社に業務で出入りしています。 以前の会社に私の妻が働いています。 今日妻から、私の事を今の会社の人間が前の会社の人間に色々聞いていたと言われました。 私は以前の会社の人間に今の会社にいることは言ってないのにそのおかげでその出入りしている会社に転職したのがバレました。 内容は世間話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われてしまいました。
昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の慰謝料裁判の進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目があります。 初回で直ぐに裁判官から不倫が終わっている事を考慮して、100万の和解案が出されました。 そこで後日、電話で接近禁止と違約金条項を和解案に盛り込めば和解も検討すると相手の代理人に伝えた所、『接近禁止は可能だが、バッタリ会う可能性もあるから、被告としては違約金は入れたくないようです。』と回答ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。
ベストアンサー先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の変更
ベストアンサー近くに住む親族が保佐人です。高齢の被保佐人が必要な時に必要な金銭が使えないなどの問題が生じています。保佐人が諸事情で忙しいことや被保佐人が認知症という問題もあります。 他の親族が金融機関で被保佐人の年金などの預金引き出しの手助けをしようとしたところ、保佐人は自分に代理権があることを主張。通帳などは被保佐人の手元に既になく保佐人が所有し、他の親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の同業種への転職で妻が解雇されるのは妥当か、不当か
ベストアンサー自身(夫)が現在勤めている企業と同業種へ転職することとなりました。 理由は嫁も同じ会社で働いている(職場結婚)為、会社が万一倒産してしまった場合に娘を育てていけなくなる恐れがあったことへのリスク分散です。 その話を上司にしたところ、2日後から通勤2時間強の別の店舗への異動を命じられ、降格処分になり、自身が今後退職するのなら嫁もクビだと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスを手伝ってもらっていた彼女と別れることになったのですが在庫商品を返してくれない。
【相談の背景】 僕が税務署に開業届を出したネット通販ビジネスを 彼女に手伝ってもらていました。 仕入れは彼女が自分のクレジットカードで仕入れてくれて 僕が商品代金を清算する形で仕入れていました。 仕入れた商品は 彼女の家で保管してもらって ネットに出品するための写真撮影や 発送業務をお願いしていました。 発送代行や、写真撮影、出品作業など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人へのデート代の返還義務
ベストアンサー愛人というか援助交際をしていました。 向こうは48歳バツイチ今は独身、私は25歳独身です。 11月からお食事や体の関係などで5回ほど会いました。 うち4回は向こうの奢り、1回は私が払いました。 だいたい3万前後だったと思います。 それで1回目は交通費とのことで1万もらい、2回目三万もらいました。お小遣いという名目です。 その後彼はカバンを盗まれ私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居 慰謝料
ベストアンサー離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇って訴える言った相手の相談内容や根拠を教えてもらえません。
【相談の背景】 弁護士に相談してこういう罪であなたを訴えますと言われました。 内容については認識の齟齬があります。 しかし、相談内容や根拠を聞いても答えてくれません。 【質問1】 相談内容、根拠の開示を求めることは出来ますか? 【質問2】 こちらも弁護士を雇って対応してもらった方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不倫は片方がやったら、始めに発覚した方が罪ですか? 相手がやったからやり返すというのは罪になりませんか? 結果離婚し3年以上経っていたら、どうやっても慰謝料は取れないですよね? 相手が払うと言わない限り、相手が時効と主張すれば裁判すらできませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母、祖父の相続分と父からの生前贈与の支払いについて
6年前母の父( 私の祖父 )と続けて母が亡くなりました。祖父分は母の生前遺産分割されていなかったので婿養子の父、私、弟の三人が相続人となり母の遺産分割協議書作成の際金額が別記されてました。しかし遺産が分割される前、父から母の死後3年以内に母から私に生前贈与があった為贈与税が掛かる、と言われました。母の知人より、母は支払いに困ると私に掛けていた保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされますか?訴訟を起こされることはありますか?
結婚していることを隠して、一年以上メールと電話のお付き合いをしていました。 会って体の関係を持ったのは一度だけです。 最近、恋愛関係を終わらせる為に、私から実は結婚していることを告白して終わりになりました。 別れる前、いろいろなストレスがあったので、相手のことを罵る内容のメールを2回、送ってしまったのですが 最後に「訴訟を考えています」とだけ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクに追突された場合の過失割合
ベストアンサー先日主人の運転する車で住宅街を徐行運転で走行していたところ、右から走行してきた一時停止違反の原付バイクに運転席側のドア側に激突されました。 主人は右からノーブレーキで走行してくるバイクに気づき急停止したところに激突してきました。 警察立 立会いの実況見分の際には、バイクに乗っていた女性は知り合いの訃報を聞き駆けつけていたところで意識が朦朧としてい...
- 弁護士回答
- 5
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから